Необычные дикие нырковые утки – красивые обитатели болот и рек

Разведение

Главная забота птицевода, занимающегося разведением хохлатых пород, – это наличие у потомства хохолка. Если у одного из родителей не будет этого украшения на голове, то его не будет и у половины утят

Поэтому важно следить, чтобы и у самки, и у самца присутствовали хохолки. Хотя его наличие даже у обоих партнеров не гарантирует появление данного признака у потомства

Кроме того, хохолки могут быть с дефектами: маленькими, раздвоенными, падать на бок. Туловище может быть нехарактерно большим или маленьким.

Утки начинают нестись в возрасте 6 месяцев. Одна хохлатая уточка за год может снести около 60 яиц, реже – до 120 штук. Если предполагается высиживание естественным путем, то необходимо подготовить гнездо. Его, как правило, делают из сена или соломы.

Примерно через 27 дней после кладки появляются птенцы. Обычно их рекомендуют пересаживать в отдельный ящик, чтобы избежать травмирования. Нередко для выведения утят используют инкубатор. Его настраивают на тридцать градусов тепла. В первые дни жизни утят кормят довольно часто – примерно шесть раз в день. Через неделю количество кормлений можно сократить до трёх раз. Птенцы растут быстро, и уже через месяц достигают веса в 500 грамм. Утка может выводить их на водоем, учить самостоятельности.

О хохлатых утках можно посмотреть в следующем видео.

Птенцы

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями. В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать. Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Не все знают, как называется черная утка с белым клювом. Но несмотря на это, она вызывает большой интерес у любителей дикой природы. Это действительно интересный и достойный внимания вид водоплавающих птиц.

Мраморный чирок

На первый взгляд может показаться, что мраморный чирок практически ничем не отличается от множества других диких водоплавающих. Что касается его оперения, то оно неприметное и не отличается яркими красками. Даже самцы и самки не отличаются между собой относительно своего окраса. Чирок имеет буро-серый окрас с белыми вкраплениями. Максимальный вес взрослой птицы достигает 600 граммов .

Где же можно встретить этих уток? Россия, Азия, Испания, Индия – основные места обитания этого вида дикой утки. Эту птицу можно часто встретить на дереве, в отличие от большинства других водоплавающих. Мраморный чирок также отличается своими глубокими нырками под воду. Зимой птицы не улетают в теплые края, а предпочитают оставаться на водоемах, которые не замерзают. Сегодня наблюдается резкое сокращение популяции вида, что связано с активной охотой и с исчезновением мелких водоемов, которые выбирает чирок для своего обитания.

Среда обитания

Ареал обитания уток – весь земной шар. Они не встречаются только на Южном и Северном полюсах. Некоторые виды распространены на обширных территориях. Например, кряквы населяют почти все Северное полушарие, от лесотундры до субтропической зоны. Есть в этом семействе те, чей ареал ограничивается 1000-2000 км² или грядой островов.

Миграцию совершают виды, живущие в северных широтах, где зимой водоемы полностью замерзают. Из засушливых тропических регионов птицы перелетают в более влажные экваториальные либо субтропические. Перелеты бывают короткими, средними и длинными. Кряква Урала и Западной Сибири достигает побережья Балкан и Северной Африки. Мандаринки с Дальнего Востока долетают только до Японии и северо-западной части Китая.

На зимовку кряквы перебираются ближе к людям – в городские парки с прудами, озера рядом с деревнями. Многие люди специально приходят кормить диких уток зимой, чтобы они не погибли от холода и недостатка пищи.

Все виды селятся рядом с водой. Ведут дневной образ жизни, ночью птицы плохо видят. Гаги и морянки предпочитают морское побережье. Они часто гнездятся на скалах, небольших безлюдных островах. Эти виды живут большими стаями, даже в период размножения не полностью разбиваются на пары.

Гоголи, лесные и древесные утки, мандаринки предпочитают водоемы, окруженные густыми деревьями. Они устраивают свои гнезда в дуплах, высоко над землей. Часто эти виды селятся в горах, вблизи быстрых рек. Ныряющие виды обитают возле моря или глубоких водоемов. Птицы, которые ищут еду на поверхности, предпочитают мелководье, неглубокие болота и озера.

Кряквы живут как возле пресных рек и озер, так и на берегу моря. Но они не любят бурных горных речек. Большинство видов из умеренной зоны предпочитает селиться возле заросших зеленой водной растительностью водоемов. Они устраивают свои гнезда в зарослях. Исключением являются огари и пеганки, обитающие в степях, на озерах с голыми берегами.

Дикие утки обитают везде, кроме Южного и Северного полюса

Нырковый чирок

Еще один представителей семейства утиных, добывающий себе пищу на дне водоемов, заслуживающий особого внимания. Мраморный чирок отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и образом жизни. Это сравнительно небольшая птица, достигающая всего 600 г. Окрас оперения уток и селезней одинаково буро-серый. Эти птицы имеют компактное аккуратное тело.

Живут эти птицы в водоемах с густыми зарослями по берегам. После спаривания утка сама строит гнездо. Эти птицы стараются отыскать поваленную колоду или дупло, для того чтобы обустроить безопасное место, где можно будет отложить яйца и вывести птенцов. Мраморные чирки способны нырять на очень большую глубину. Во время плаванья они используют не только свои перепончатые лапы, но и хвост. Эти птицы поедают в больших количествах мелких рачков, моллюсков, личинок мух и улиток. Растительные корма составляют лишь незначительный процент рациона уток. С северных районов эти птицы мигрируют на зиму на Ближний Восток и в Африку. В настоящее время популяция этих уток стремительно сокращается. Виной тому является не только стремительное загрязнение мест их гнездовая и осушение водоемов, но и охота.

Чернети

Птицы отлично ныряют на большую глубину, где добывают для себя корм. На берег выходят крайне редко. Внешне сильно сходны с нырками, поэтому их часто путают. По габаритам чернети некрупные. Выделяются большой головой и коренастой шеей. Крупный клюв серого или черного цвета. Характерной чертой являются белые полосы на крыльях, которые иногда переходят на спину.

Известно несколько подвидов:

НаименованиеХарактеристика и внешнее описаниеФото
ХохлатаяХохлатые особи весом не более 800 г при длине тела 45 см. Перья на голове окрашены в сине-зеленый тон, местами с фиолетовым отблеском. На теле превалирует черный окрас, а бока и область живота белые. Самки, в отличие от селезней, имеют более скромную рябую расцветку. Название получили из-за хохолка на затылке. Селятся по всему северному побережью, за исключением полярного круга
БэраРазновидность, проживающая на Дальнем Востоке, в Северной Корее, Амурском крае и Маньчжурии. На зиму мигрируют в Японию или Китай. Масса взрослых особей не превышает 450 г. Большую часть года оперение черно-серого окраса, только в брачный период появляется рыжая полоса на зобе и груди. На крыльях присутствует белая вставка. Селятся вдоль водоемов с густой камышовой растительностью. Размножаются с марта по апрель. Один выводок насчитывает до 10 птенцов
ОшейниковаяУткам присущ слегка топорщащийся загривок. Селезни отличаются смолянистым перьевым покровом, они с белым брюхом и крыльями. У самки преимущественно бурый окрас. Птицы средней конституции и весом 600–1300 г при длине тела 38–48 см. При взлете размах крыльев достигает по 75 см на каждое. Селятся в пресных водоемах, в питании отдают предпочтение растительному корму. На долю животного приходится не более 20%. Обитают на Аляске и в Северной Америке. Зимуют в Мексике и на Панамском перешейке. В последнее время намечен рост этой популяции, так как птицы легко адаптируются к любым климатическим условиям
КрасноголоваяРазновидность уток с широким ареалом распространения по европейской части, а также севера Африки. Птицы небольшие — весом 500–1200 г и длиной 40–50 см. В брачный период селезни имеют ярко-рыжую голову и зоб. Область груди и хвоста окрашены черным. На спине и по бокам видно белое оперение с сероватым пестрым включением. Летом насыщенность цветовой гаммы слабеет. Самки покрыты маскирующим перьевым составом. Утки способны нырять на большую глубину (до 2 м) и задерживать дыхание на 20 и более секунд. По суше передвигаются неуклюже, взлетают быстро, с разбега. Питаются мелкой рыбешкой, моллюсками, рачками. Часто кучкуются в стаи с чернетями. На зиму мигрируют в южные регионы. Гнезда вьют с марта по май. Высиживают потомство около 26 дней. Утята оперяются спустя 50–53 дня после рождения. Половое созревание наступает на второй год жизни
Морская (полярная)Полярная чернеть селится преимущественно в российских тундрах и лесотундрах, тянущихся с запада на восток. Встречается морской нырок на Урале. При перелете на зиму часто задерживается на Северном ледовитом океане
Белоглазый нырокСредний вес взрослых особей — не более 500 г. Клюв короче, если сравнивать с другими представителями нырков. Характеризуются белыми глазами. На животе имеют темный шоколадный перьевой окрас. Самки внешне идентичны с самцами, но наделены темными глазами. Эти представители с самым вкусным мясом. Встречаются на острове Ява, хотя родом они из Австралии

Виды и характеристика пород горных козлов

Утки-нырки

Это птицы средних габаритов с приземистой конституцией весом 0,9-1,3 кг. Самцы по перьевому окрасу отличаются от самок. Они более темные с белой грудиной и боками. Существует 3 вида нырков: красноглазые, красноносые и пампасные:

НазваниеОписаниеФото
КрасноглазыеНазвание получили благодаря красной радужке глаз. У самцов в перьевом окрасе превалируют 3 цвета: голова — черная, грудка — фиолетовая, остальные части тела — коричнево-красных оттенков. У самок оперение в кремово-алой тональности. Разница в расцветке появляется после полового созревания. Птицы ведут стайный образ жизни, но при размножении делятся на пары. Гнезда вьют в густых зарослях или на насиженных местах. Высиживание яиц длится 26–27 дней. Птенцы оперяются в возрасте 7–8 недель. Природный ареал обитания — Северная и Латинская Америка, юг и центр Африки, нижние оконечности пустыни Сахары
КрасноносыеСравнительно крупные особи весом до 1,6 кг. В весенний период селезни имеют эффектный перьевой окрас: на общем коричневом фоне ярко выделяется оранжевая голова с алым клювом и нахохленной макушкой. Остальное время самки и самцы визуально мало различаются. Иногда у селезней бывает более затемненное брюшко. В отличие от своих соплеменников, красные нырки хорошо передвигаются по земле, а ныряют хуже. Обитают на средиземноморских островах, а также в Испании, Португалии, Средней Азии, в устье Волги. Предпочитают гнездиться среди камышей, они — частые гости парковых прудов. Относятся к перелетным птицам — зимуют в открытом море или в заливах. Брачная охота начинается в апреле—мае. Откладывают за раз по 7–10 яиц, которые насиживают до 28 дней. В конце лета утята уже оперяются
ПампасныеПернатые среднего размера с серым окрасом перьев, по сторонам- белые. Клюв у них серый или белый с красным включением у основания. По образу жизни и питанию выпадают из стандартной классификации нырковых представителей. Предпочитают растительную пищу: водоросли, семена и побеги. Часто выходят на сушу, чтобы покормиться. Ныряют неохотно и неглубоко, погружая в воду только переднюю часть тела. Основные скопления наблюдают в Латинской Америке

Питание Кряквы

Утка кряква является практически всеядной птицей. В ее рационе много пищи растительного и животного происхождения. Питается она на мелководье, погружая туда голову, шею и отталкиваясь ногами. Таким образом она становится в воде практически вертикально, хвостом вверх. Искать пропитание и питаться она может также на суше.

Питается Кряква на мелководье, погружая голову, шею и отталкиваясь ногами

Пищу утка чувствует клювом благодаря мягкой коже на нем, имеющей осязательную функцию. Из растительной пищи предпочитает водные растения: ряска, роголист, осока. Осенью может потреблять также злаки и некоторые лесные, степные травы. Из животной пищи, утка кряква любит насекомых, рыб, моллюсков, лягушек, икру, мальков.

Интересно!

Эту птицу считают полезной за уничтожение разных насекомых вредителей.

Утята после вылупления с яиц, в первые дни жизни поедают только движущиеся объекты, то есть разных насекомых. Таким образом, они получают еду богатую на белок, необходимый им для нормального развития. И только с 5 дня жизни они начинают поедать также ряску и иные водные культуры.

Питание нырков

Большинство видов нырковых уток потребляет животную пищу: моллюсков, личинок насекомых, ракообразных, беспозвоночных, головастиков, мальков и икру рыб. В охоте на речную живность нырки проявляют изрядную сноровку, погружаясь на глубину в несколько метров. В воде птицы быстры и проворны.

Дополняют рацион птицы плавающие водоросли и растущие в воде растения: роголистник, рдест, сальвиния. Утки не только съедают нежные листья и побеги, но и выкапывают мясистые питательные корешки.

Нырки — довольно распространенное семейство, представители которого обитают в основном в северном полушарии. Птицы отличаются водным способом жизни, проводя большую часть времени в водоеме. Основу рациона составляют мелкая речная и озерная живность. Большинство нырков на зиму мигрируют в теплые края.

Размножение

Особенности различных видов

Утки нырки, относящиеся к трибе Netta, отличаются средними размерами, приземистой конституцией. По современной классификации, предложенной российскими орнитологами, к ним относят 3 вида:

  • красноглазые;
  • красноносые;
  • пампасные.


Красноносая Красноносые утки представлены достаточно крупными особями, их вес достигает 1, 6 кг. У селезней эффектный окрас перьев: с бежевым фоном спинки контрастирует оранжевая головка, черная грудка, алый клюв. Голову украшает распушенный плюмаж. Ареал обитания красноносых уток — Португалия, Испания, средиземноморское побережье, на территории России встречаются в зоне Поволжья. Они хорошо летают, способны к длительному нахождению в воздухе. Большую часть времени проводят на берегу, плохо ныряют, предпочитают собирать пищу с поверхности водной глади, часто переворачиваются головой вниз, поднимая над озером перепончатые лапы и хвост.

Красноглазых нырков называют также южными, что отражает ареал их распространения – районы Центральной Африки, страны Латинской Америки. Для этих птиц характерен маленький вес, собираются небольшими стаями. У самцов уток превалирует яркий перьевой окрас: грудка в фиолетовых тонах, головка черная, спинка бежево-коричневого оттенка. Радужная оболочка насыщенно алого цвета, что определило видовое название.

Одним из красивых видов диких уток являются пампасный нырок, обитающие в Латинской Америке, у берегов Аргентины. Они предпочитают слабосоленую воду морских лагун, озер, проливов. Пампасные утки, по описанию орнитологов, выделяются красочным оперением. Серые крылья окаймлены белым, на фоне черной грудки и головы выделяется белый клюв с красным основанием и черным кончиком. В рационе у них преобладает растительная пища – водоросли, тростниковые побеги, различные семена.

Виды

Тип нырковая утка включает в себя еще четыре разновидности. Среди них нырки, мраморные чирки, красноголовые утки и чернети. Птицы очень привлекательны за счет своей аккуратности и яркого оперения. За счет того же они хорошо выделяются на фоне природного ландшафта своего места жительства.

Нырки

У нырковой утки из рода Нетта средний размер туловища, но довольно крупная голова на укороченной шее. Если сравнивать размеры, то эта утка даже немного меньше кряквы, что позволяет назвать ее миниатюрной. При этом вес птицы составляет 0,9 кг. При сравнении самца и самки первые всегда немного крупнее.

Вариаций окраски у нее множество, и выбор определенного зависит исключительно от разновидности. Можно встретить, например, красноглазого или красноносого нырка. У самца чаще всего светлая грудь и только голова имеет яркий окрас, а самка же чаще всего похожа на обычную серую утку.

Этот подвид предпочитает проживать в лесостепи или тайге, в местах с умеренными климатическими поясами. Главная особенность нырки — низкая посадка на воде. Еду добывает исключительно за счет ныряния.

Чернети

Чернети по внешнему виду схожи с Нырками. Их часто путают и ошибочно присваивают неправильное названием. Характерные черты внешности этой птицы — небольшие размеры, коренастое телосложение и короткая шея. При этом голова птицы очень крупная и венчается крупным серым или черным клювом. Окрас лап птицы темно-серый, на них есть кожистые

Эта разновидность нырковой утки проводит большую часть своего времени на воде. Она способна погружаться как полностью, так и наполовину. На суше их можно встретить крайне редко. На сегодняшний день можно встретить несколько разновидностей Чернети, среди которых наибольшей популярностью пользуется красноголовый тип. Также встречаются американские, морские и хохлатые Чернети.

Мраморный чирок

На первый взгляд Мраморный чирок ничем не отличается от множества других уток. У него совсем неприметное оперение, не отличающееся разнообразием окрасок. На удивление, и самец, и самка чирка имеют одинаковый окрас. Перья имеют буро-серый окрас со светлыми вкраплениями. Взрослая особь весит в среднем около 0,6 килограмм.

Встретить птицу можно на территории России, Азии, Испании и даже Индии. У нее мирный и спокойный характер, поэтому она малоподвижна и довольно тихо себя ведет. В процессе плавания приподнимает хвост. Это одна из немногих разновидностей нырковых уток, которую можно встретить на дереве — она часто взлетает. Отличается большой глубиной нырка.

В зимний период эта птица предпочитает оставаться на крупных водоемах, которые не замерзают. На сегодняшний день наблюдается процесс активного сокращения популяции этой птицы. Главной причиной этого бедствия является активная охота на них, а также исчезновение мелких водоемов, которые Мраморный чирок выбирает в качестве мест своего обитания. Дело в том, что только в таких тихих и укромных местах птица может заниматься обустройством своей жизни, выведением и выращиванием потомства.

Розовоголовая утка

На сегодняшний день Розовоголовая утка неофициально признана вымершим видом хотя бы потому, что в последнюю очередь живую особь видели в 1945 году. Хоть орнитологи и занимались активными поисками этой птицы, но подтверждений существования так и не было обнаружено. Но все же ученые не утратили надежду, они уверены, что Розовоголовую утку можно до сих пор встретить на территории Мьянме, в заболоченных северных районах, где не живут люди.

Внешний вид этой птицы запоминающийся, так как очень яркий. У самцов голова, длинный клюв и шея выкрашены в розовый цвет, у самки те же отличительные особенности, но не выкрашен клюв. Особенно красивые у этих птиц крылья — они имеют розоватый оттенок, а окончание оперения белое. Средняя длина особи колеблется в диапазоне от 41 до 43 сантиметров, что говорит о довольно миниатюрных размерах птицы.

Гнездятся Розовоголовые утки в высокой траве. Стандартная кладка одной особи — 7 яиц с белой скорлупой. На территории постсоветского пространства Розовоголовые утки не встречаются.

Период линьки

Утка кряква линяет два раза в год. Осенью наблюдается неполная линька, а летом – полная. У селезней полная линька наблюдается, когда самки после спаривания садятся на высиживание яиц. Линяют они 2 месяца, и в течение 25 дней теряют способность летать.

Самки полностью линяют только после того, как их птенцы научатся летать. Они также линяют 2 месяца и около 25 дней не могут подняться в воздух. В это время птица уязвима и является легкой добычей для хищников. Если самка теряет кладку, линька начинается раньше.

Осенняя смена пера начинается с середины октября. Она не полная и птица летать может. И все же утка кряква во время даже частичной линьки, практически не летает и по большей части передвигается по воде или земле.

Интересно!

Если у самки не было пары, и яйца она не откладывает, ее полная линька произойдет в тот же период что и селезни.

Утка кряква является лакомство для многих хищных птиц

Ареал обитания

Обитали изначально эти красивые птицы в Восточной Азии. В России в настоящее время они гнездятся в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской и Сахалинской области. В северных регионах мандаринки ведут себя, как перелетные птицы. В сентябре они улетают на зимовку в Китай и Японию.

Мандаринки имеют характерную особенность: они любят жить на дереве. Порой их дупла находят на шестиметровой высоте. Такой необычный образ жизни заставил уток научиться прыгать с высоты без каких-либо повреждений для себя.

Обитаю мандаринки около горных речушек, над которыми свисают деревья, и в лесах около водоемов. В России данная порода из-за своей немногочисленности занесена в Красную книгу. Охотится на таких уточек нельзя, их разводят в парках и садах в качестве декоративной породы.

Как мы уже говорили, птицы предпочитают гнездиться у воды, отдавая предпочтения буреломам. По команде самки утята ныряют прямо из дупла и затем учатся плавать. В рацион мандаринок входит рыбка, жуки, улитки, семена растений, желуди и лягушки. Утки умеют в воздухе подниматься вертикально вверх, а потому в дубовых посадках они легко находят себе корм. Кроме того, мандаринки кормятся рисом, злаковыми побегами, гречкой.

Места обитания свиязи роскошной.

Роскошная свиязь предпочитает держаться на водоемах с пресной водой. Встречается на озёрах, болотах. Обитает на реках с медленным течением.

Размножение свиязи роскошной.

Период размножения у роскошных свиязей приходится на август – декабрь. Это моногамный вид уток. Брачное поведение характеризуется взаимными движениями головы и вокализацией.

Обе птицы плывут в воде друг за другом, и самец регулярно поворачивает голову в сторону самки, так как плывет впереди. Пары формируются уже в стае, которая насчитывает иногда до 100 особей.

Утки гнездятся отдельными парами или небольшими группами. Самка выбирает место для гнездования среди высокой травы или возле кустарников на небольшом расстоянии от воды. Гнездо замаскировано в густой растительности. В кладке 6-10 белых или кремовых яиц. Самец не помогает в насиживании, но держится поблизости, охраняя самку на гнезде. Насиживание длится 24-26 дней. Птенцы покрыты сверху темно-коричневым пухом с желтоватыми пятнами, низ тела у них желтого цвета, голова красивого красноватого оттенка с белой линией на спине. Тонкие коричневые линии видны возле глаз. После появления птенцов, самец возвращается и помогает водить утят. Затем покидает семейство на период линьки. Взрослые птицы заботятся о потомстве, иногда самец один сопровождает утят. В некоторых районах пары могут вывести второй выводок. Роскошные свиязи размножаются в возрасте одного года и образуют пары на длительное время.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Особенности брачного периода

Самки утки свиязи могут приступать к гнездовью уже в конце первого года своей жизни. Образование пар у этих птиц происходит осенью, во время перелетов На территорию гнездовья птицы прилетают с уже выбранными суженными. Кто не нашел себе пару — продолжает поиски. Стая разбивается на части только в брачный период, после — собирается вновь.

Брачные игрища начинаются во второй половине апреля – начале мая. Сроки зависят от места, выбранного для гнездовья: на территориях, расположенных южнее, самцы начинают токовать раньше, чем селезни, обитающие в северной части ареала.

Гнезда свиязи устраивают вблизи водоемов или в чащах хвойных лесов в ямке глубиной до 7 сантиметров. В Исландии возможно обустройство гнездышек на небольших островах посреди рек и озер. От хищников птицы скрывают кладку яиц в зарослях кустарников или в травяном настиле.

Мраморный чирок

Как внешне, так и по образу жизни мраморный чирок явно выделяется среди себе подобных. Утка небольшого размера — всего 600 г. Самцы и самки не имеют видимых различий, обладают однотипным серо-бурым оперением. Эти птицы кажутся невзрачными, но при подробном рассмотрении окраса виден замысловатый рисунок контрастных тонов.

На воде чирки держатся уверенно, ныряют ловко и глубоко. Не менее комфортно чувствуют себя и на суше, даже способны взлетать на деревья. Проживают мраморные представители в заросшей растительности по берегам мелких водоемов. Гнездуются исключительно на земле, в близлежащих стволах и старых гнездах. Меню у них такое же, как и у всех нырковых уток: моллюски, мальки, личинки мух, улитки, водоросли.

В природной среде наибольшее скопление отмечено в Испании и Азии, в частности районах Каспийского моря и устья Волги. На время зимних холодов птицы перемещаются из северных регионов в Африку, Иран и на Ближний Восток. На сегодняшний день популяция близка к вымиранию, что обусловлено охотой и иссыханием мелких водоемов.

Красноносый нырок

Красноносые нырки

Это один из представителей рода Нырков трибы Нырковые утки. Красноносый нырок имеет длину тела до 55 см при весе, достигающем 1,5 кг. В весенний период самцы выделяются коричнево-рыжим оперением на голове, которая кажется большой из-за находящегося на ней густого хохла из удлиненных перьев.

Верхняя часть туловища окрашена в темный коричневый цвет, гармонирующий с черным блестящим животом и такого же оттенка задней частью спины. Бока и зеркальца селезень имеет белые. Дополняют колоритный образ ярко-красные ноги и клюв.

Самка не может похвастаться хохлом. Окрашена она в серовато-коричневый тон, имея светло-серое брюшко и такого же оттенка щеки. Пепельно-серые зеркальца сильно не выделяются. Ноги и клюв имеют бурый цвет. Летний самец практически не отличается от утки, сохраняя только наиболее выразительный признак – это хохол и белые зеркальца.

Птенец появляется с желтым брюшком и зеленовато-серым верхом туловища.

Эти представители нырковых уток в поисках корма не ныряют, а переворачиваются вверх ногами, погружаясь только передней частью. Они с водной поверхности взлетают достаточно тяжело, отталкиваясь ногами. Часто выходят из воды на берег.

Внешние признаки белоглазого нырка.

Размеры тела около 42 см. Размах крыльев 63 – 67 см. Вес: 400 – 800 г. Белоглазый нырок — это нырковая утка среднего размера, немного крупнее чирка с темной коричнево – рыжей головой. В оперении самца наиболее выделяются шея и грудь с небольшим фиолетовым отливом. Кроме того, на шее имеется черное кольцо. Спина, задняя сторона шеи черно-бурого цвета с зеленым оттенком, такую же окраску имеет надхвостье. Брюхо почти все белое и резко переходит в темную грудь. Брюхо сзади бурое.

Белоглазый нырок (Aythya nyroca)

Подхвостье чисто белое, хорошо заметное, когда птица летит. Полосы на крыльях также белого цвета, как правило, мало различимые, когда утка сидит на воде. Глаза белые. Самка имеет сходную окраску оперения, но по сравнению с самцом менее контрастную. Коричнево – рыжий оттенок не яркий, без металлического блеска. Верх тела бурый. Окраска брюха плавно переходит от темного цвета на груди в светлый тон. Радужная оболочка красно-бурого цвета у молодых уток и самок. По всему крылу расположено белое «зеркальце». Подхвостье у самки чистого белого цвета. Конечности темного серого тона. Самец в осеннем наряде выглядит одинаково с самкой, но у него глаза белые. Молодые птицы похожи на взрослых уток, но отличаются подхвостьем грязноватого оттенка иногда с темными пестрыми пятнами. Белоглазый нырок сидит на воде не слишком глубоко, как другие чернети, при этом хвост поднимает высоко. На взлете с водной поверхности поднимается легко.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector