Муларды – что это за утки, их особенности, описание и фото, отзывы

Выращивание

Итак, если вы нуждаетесь в хорошем источнике полезного и нежирного мяса, а еще хотите иметь вкусную деликатесную печень, тогда эта утка то, что надо. Остается лишь разобраться, как ее выращивать. На сегодняшний день есть два способа обзавестись этой птицей. Первый – купить птенцов. Второй – скрестить селезня мускусной утки и самку пекинки или, наоборот, самку мускусную с селезнем пекинцем. Выводить потомство лучше под наседкой, но можно и в инкубаторе.

Утята

Первое, о чем стоит позаботиться – это температура. В первые 5 суток малыши, если находятся не с наседкой, должны быть в помещении возле источника тепла с температурой воздуха 27-30 градусов. После недельного возраста температуру понижают до 18 градусов. В качестве подстилки можно выбирать сено или солому, но не опилки, так как утята могут их склевывать. Также обязательно с первых дней жизни обеспечить потомство круглосуточным освещением, постепенно снижая до 11 дня до 16 часов. Если на улице теплая солнечная погода, маленьких утят можно выпускать гулять.

В первые дни жизни утята сами не понимают, как и что нужно есть. Поэтому если вы купили уже суточных малышей пропоите их сразу слабым марганцовым раствором. Потом давайте мягкую вареную кашу с размятым крутым яйцом. С третьего дня можно вводить зелень, а с десятого – вареную картошку.

Важно знать

Муларды очень много пьют воды. При этом достаточное количество жидкости влияет на их рост и даже здоровье. Поэтому с первых дней жизни птицы должны иметь постоянный доступ к чистой свежей воде.

Взрослые птицы

Сегодня на рынке можно купить и уже вполне взрослую птицу. Лучше всего, как показывает опыт, содержать уток в небольших секциях по 4-6 самки с одним селезнем. Можно также держать и самих самок. Для содержания даже небольшого количества птиц нужно иметь специальную летнюю постройку с выгульным вольером. Помещение должно соответствовать размерам: один квадратный метр на три головы. Размер вольера рассчитывайте исходя из одного метра квадратного на одну особь.

Кстати, выгульная площадка очень важна для содержания этих уток. Дело в том, что они очень нуждаются в траве и имея достаточное количество зелени могут расти даже без обычного «утиного» корма. При хорошем питании уже к трем месяцам они набирают вес до 4 килограмм, а к пяти – 6 килограмм, как на фото.

Выбор утят муларда

Здоровый утенок суетлив, непоседлив, активно ищет и клюет корм. Птица реагирует на шум, например, на внезапный удар. Клювики птенцов розовые, тело равномерно покрыто пухом. Признаки хорошего качества молодняка:

  1. Плотно прижатые крылья.
  2. Чистота подхвостья.
  3. Блестящие глаза.
  4. Длинная и широкая стопа.
  5. Утенок крепко стоит на ногах.

Утята породы Мулард

Приобретают суточных утят ранней весной. Покупать лучше у фермеров или на подворьях с хорошей репутацией и опытом в разведении птицы. Для транспортировки утят необходимо подобрать широкие контейнеры из природных материалов (дерево, картон). На 1 кв. м размещают не более 16 птенцов.

Совет. Перед покупкой утят, приготовьте все необходимое для их содержания.

Удобнее всего устроить малышей в доме. В помещении, где обитают утята исключают сырость и сквозняки. Коробку с птенцами располагают под лампой, вблизи которой должно быть +28…+30 °С. Для подстилки используют солому, мягкое сено. Категорически не подходят опилки, они забьют носовые отверстия, и птенцы погибнут.

Подготовка к забою

Достигших шестидесятидневного возраста Мулардов подготавливают к забою. К этому времени они должны весить более 3,5 кг. Перед забоем птиц в течение 4-6 часов не кормят и дают совсем мало воды.

Для получения качественной жирной печени в последние дни уток содержат в тесных клетках и насильно кормят. За это время печень увеличивается в размерах и ко времени убоя весит более 500 грамм. Кормить птиц перестают за 10-12 часов до забоя.

Режут уток в санитарных условиях, перед этим проследив, чтобы птица была чистой. Для облегчения ощипывания тушку обливают водой с температурой в 70 градусов. Если облить кипятком, то туша потеряет товарный вид, а после обливания прохладной водой качественно снять перья не получится.

Мясо Мулардов получается хорошо усвояемым, сытным и вкусным. В нём содержится всего 20% жирности, поэтому оно считается диетическим продуктом. В состав мяса гибридных уток входят макро- и микроэлементы, витамины К, Е, С, А и группы В.

Когда забивать мускусов

Откорм уток перед забоем

Время для забоя птицы нужно подобрать с учетом роста молодого поколения и сменой пера. При достижении 45 дневного возраста у птицы заканчивается рост пера и начинается линька. В это период достигшую заявленного веса утку нужно забить.

Проводя убой в указанные сроки, облегчается дальнейшая обработка тушки. Всех индоуток, которые еще не достигли нужного веса, продолжают выращивать. Убой проводят только после смены пера.

Разведение мускусных уток – это перспективное занятие, которое при минимальных затратах кормов дает хорошие результаты. В летний период утки этой породы отлично растут на зеленых кормах, которое без сложности можно найти на любом подворье.

Тем, кто решил завести эту породу птицы нужно помнить, что мускусные утки хорошо летают. Лишить их способности к полету можно, подрезав маховые перья на крыльях.

Болезни уток

У Мулардов крепкий иммунитет, но ближе к холодам он снижается. Домашняя птица не переносит сквозняков, сырости и пониженной температуры воздуха. Она становится вялой, плохо ест и может даже погибнуть. Чтобы этого не произошло, стадо или большую его часть забивают.

На протяжении всей жизни утки Муларды могут столкнуться с такими болезнями, которые негативно сказываются на их продуктивности:

  • Расклев перьев. Такая проблема возникает в стаде при погрешностях питания, тесноте в птичнике и нехватке питья. Сначала устраните провоцирующий фактор, позднее начните комплексное лечение.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание с заражением через органы дыхания с подстилок в плесени. Симптомы – вялость, отсутствие аппетита, диарея, рвота, учащенное сердцебиение. Если вовремя не начать противогрибковую терапию, домашняя птица погибает.
  • Клоацит. Осложнение авитаминоза, при котором в клоаке формируется опухоль с содержанием гноя. На ранней стадии лечения успешно используется цинковая мазь. При запущенном диагнозе птица погибает.

Профилактика заболеваний

Заводчики должны следить за состоянием стада, своевременно реагировать на начальные симптомы болезней. Первым делом Мулард отсаживается от сородичей, чтобы их не заразить. Во избежание массовой гибели уток соблюдайте такие профилактические мероприятия:

  • Ежедневно очищайте птичник от помета, несвежей пищи.
  • Не оставляйте старое сено, обновляйте воду.
  • 1 раз в 2-3 дня меняйте подстилку, при нарушенном пищеварении птицы — чаще.
  • Контролируйте суточный рацион, включите в него витаминные и минеральные добавки.
  • При заболевании птицы выведите стадо, обязательно продезинфицируйте помещение.

Разведение в домашних условиях

Самки мулардов несут яйца, но они все неоплодотворенные. Поскольку эта порода птиц неспособна к самостоятельному размножению получить птенцов можно несколькими способами:

  • в инкубаторе купить яйца для вывода потомства;
  • приобрести птенцов либо подросших особей;
  • завести несколько селезней мускусных уток и самок пекинской породы либо наоборот.

Стоит заметить, что покупка птенцов будет стоить немалых денег. По этой причине опытные фермеры рекомендуют покупать взрослых особей пекинских уток и шипунов, затем скрещивать обе породы и разводить в домашних условиях. Обязательно нужно учитывать несколько правил разведения:

  • сводить только взрослых особей;
  • разделять представителей одинаковых пород;
  • обеспечить птицам хорошие условия;
  • выбирать для скрещивания благоприятный период.

Условия содержания

В условиях приусадебных хозяйств выращивание мулардов почти ничем не отличается от содержания других домашних птиц. В летнее время их очень выгодно держать на выгулах при условии оборудования места кормушками и поилками. Ночью их нужно загонять в закрытый сарай. Зимой такие породы можно не заводить поскольку они не дают потомства. Они имеют свойство быстро вырастать и мясо от них можно получить всего за один сезон.

Для хорошего содержания птицам необходимо просторное помещение с крепким полом без дыр. Через них не должны проникать крысы, мыши и другие грызуны, хищники. Сарай должен быть теплым и без сквозняков. Его надо оборудовать отверстием с южной стороны выше пола на 5−8 см с плотно закрывающейся дверкой. Площадь птичника должна соответствовать соотношению: на 1 м2 по 3 птицы.

Утки должны чувствовать себя свободно на выгуле. Для этого необходимо выделить на 1 особь по 1м2, оборудовать его длинными кормушками не менее 1,1 метра длиной и шириной 23 см для взрослых птиц. Для молодняка эти габариты будут меньше — 100х14,5 см. На кормушках следует сделать перегородки, чтобы корм из них не высыпался. Ниппельные поилки — это лучший вариант для наполнения водой.

Кормление молодняка

В условиях инкубатора получается 100% выводимость, а под наседкой удается получить всего 60% молодняка. Для птенцов необходимо заранее подготовить птичник. Его размеры будут зависеть от количества молодого потомства. Полы застилают сеном либо соломой. Если утята находятся возле наседки, тогда им достаточно тепла мамы-качки. Выведенные искусственным путем птенцы нуждаются в дополнительном обогреве. Первое время в помещении поддерживается температура 28−30 оС, а спустя несколько дней на уровне 23 оС.

Большое значение имеет освещение в сарае. Первое время оно помогает им адаптироваться к новым условиям. Необходимо обеспечить круглосуточное нормальное освещение. Когда птенцы немного подрастут, световой период сокращают до 15−17 часов в день.

В первые дни своей жизни птенцы не могут питаться самостоятельно. Для этого в ветеринарных магазинах покупают специальные наборы. На 2−3 сутки молодняк готов питаться уже без помощи. Первый корм для них — отваренное вкрутую и порезанное на мелкие части яйцо. Только вылупившихся на свет утят нужно напоить слабым раствором марганцовки и затем дать корм. На четвертые сутки в корм добавляют мелко порезанную зелень, в виде крапивы, зелени либо другой травы.

Когда им исполнится 10 дней, птенцов кормят дважды в день

С 14 дня жизни им дают ряску, а также очень важно кормить их отрубями и мясокостной мукой, отварной измельченной картошкой. Измельченная скорлупа от яиц — отличный источник кальция, необходимый для молодняка

Их также подкармливают:

  • ракушником;
  • мелом;
  • известняком.

Чтобы у них хорошо функционировали органы пищеварения, утятам дают гравий. Необходимо их постоянно обеспечивать чистой водой. В качестве добавки дают каждому птенцу по 1 г творога в день. Рацион должен состоять из 20% белка у молодняка мулардов. Выращивание в домашних условиях, кормление с 3-недельного возраста птицы сводится к следующей схеме: интенсивное, экстенсивное и полуинтенсивное питание.

Птенцов следует кормить три раза в день до 1 месяца. Дальше переходят на 2-разовое кормление. Основу рациона составляют:

  • кукуруза;
  • комбикорм;
  • пшеница.

От мускусных предков им передалась способность наращивать постное мясо. Муларды даже при ограниченной подвижности и сытном питании набирают низкий процент жира. Правильный рацион и хороший уход будет способствовать быстрому набору веса и скорейшему росту уток.

Утки Пекинской породы

пользуются наибольшей популярностью среди остальных пород уток. Родиной этого подвида является Китай, на территории которого они появились порядка трехсот лет назад.

Внешний вид Пекинских уток весьма примечателен-приподнятое длинное туловище, широкая и глубокая грудь, длинная и широкая спина. Клюв имеет желто-оранжевый окрас, он немного вогнут и имеет средние размеры.

Ноги птицы маленькие, но толстые, с красно-оранжевым оттенком, располагаются ближе к задней поверхности туловища. Глаза крупные, блестящие, посажены очень глубоко, имеют темно-голубой оттенок.

Положительные характеристики Пекинских уток:

  • всеядностью
  • скороспелостью
  • быстрым набором мяса
  • холодостойкостью
  • неприхотливостью

Молодняк Пекинских уток набирает вес достаточно быстро. Взрослые особи имеют массу 3,6-4,1 килограмма, а хорошая яйценоскость приходится на первые 2-3 года жизни.

Как правило утят пекинской утки получают методом инкубации так как у самок этой породы слабо развит материнский инстинкт.

Утки являются всеядными с удовольствием потребляют корма животного и растительного происхождения.

Недостатки Пекинских уток:

  • шумные
  • мясо жирное
  • чрезмерно прожорливые
  • повышенная возбудимость

https://youtube.com/watch?v=mDwmLu-Nyl4

Где обитает мулард?

Фото: Утка мулард

Муларды – искусственно выращенные птицы, которые обитают только у крупных или частных заводчиков. Как и других уток, мулардов содержат на специализированных птицефермах.

Муларды достаточно неприхотливы, поскольку не требуют особых условий содержания. Все утки – стайные, поэтому муларды содержатся небольшими группами. Основное место их обитания – сухое и теплое помещение, которое устелено соломой. У уток есть места ночлега – своеобразные наземные гнезда, где они ночуют и высиживают птенцов.

Также обязательным является место для прогулок. Желательно, чтобы это было поле или луг со свежей зеленой травой. Так утки смогут разминаться, прогуливаясь по полю, и параллельно этому щипать траву.

Хоть муларды и нацелены на накопление массы, чтобы она не превратилась в жир, им необходимо двигаться. Поэтому желательно разместить на прогулочной зоне небольшой пруд, где муларды смогут плавать и вылавливать водоросли или мелких рачков. При этом опасаться, что утки захотят улететь – не стоит. Муларды не приспособлены к полетам и быстро привыкают к хозяевам и постоянному месту обитания.

Пищевая ценность

Состав и калорийность мяса домашней и дикой утки

Мышцы утки содержат воды в три раза меньше, чем сухого вещества. они богаты углеводами, а также легкоусвояемыми белками и минеральными веществами. Если сравнивать перевариваемость мяса Мулардов с другими видами продуктов, то она будет выше, чем у молока и говядины на 5%, риса – на 24%, кукурузы – на 28%. У молодняка в мышечной ткани содержание воды больше, чем у взрослой особи.

Отличающееся специфическим вкусом мясо представителей породы Мулардов, является биологически полноценным продуктом. Показатель, отражающий биологическую полноценность и составляющий для уток 87%, превышает говядину почти на 20%.

Содержание важных компонентов выражается в следующих долях (%):

Мясо гуся имеет небольшие отличия по содержанию жиров

  • вода 63 – 68;
  • сырой протеин – 18 – 20.

Важным для потребления мясных продуктов, полученных от Мулардов, является то обстоятельство, что 98% белков, содержащихся в тушке, относятся к полноценным протеинам.

Вторым достоинством, определяющим пользу и  вкус, служит практически сбалансированная доля полезных аминокислот в мясе. Также присутствует много витаминов.

Если сравнивать по наличию микро- и макроэлементов мясо птицы, принадлежащей к породе Мулард, с гусиным мясом, то выясняется, что утки превосходят по количеству натрия, кальция, а также калия, у гусей больше фосфора, магния, кобальта.

Мясо утят по сравнению со взрослыми особями содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, магния, кремния, натрия.

Разведение Мулардов в домашних условиях

Для разведения этого гибрида в домашних условиях птицеводы предпочитают покупать утят и выращивать их до возраста, когда можно забивать подросший молодняк. Но ряд фермеров (для получения Мулардов) занимается в условиях своего подсобного хозяйства скрещиванием.

Как вывести породу самому?

Так как Муларды являются стерильными, у многих начинающих птицеводов возникает вопрос: как в домашних условиях вывести этот гибрид? Не сложно ли это делать?

Массовым разведением этих уток занимаются за рубежом, чтобы получать деликатесную печень. Но и в домашних условиях можно также успешно разводить этот гибрид, достаточно скрещивать самок индоуток с самцами пекинских уток (но можно скрещивать и наоборот).

При этом следует придерживаться ряда правил:

  • Спаривать самцов и самок следует в определенный период – с первой декады мая по последнюю декаду июня..
  • Для скрещивания следует брать Мулардов в возрасте 8-10 месяцев. В более раннем возрасте потомства может не получиться, у особей этого гибрида старше 11 месяцев яйца будут пустыми.
  • Для спаривания достаточно содержать одного самца в отдельном помещении, где находятся не более 5 самок. После того, как их поместили в отдельный загон, некоторое время Муларды будут привыкать к новым условиям содержания. И только потом следует ждать, что утки будут откладывать оплодотворенные яйца.
  • Часто селезни не проявляют активности к самкам белой окраски. Поэтому хозяева идут на хитрость – они окрашивают белое оперение на спинах пекинских самок темной краской.

Как получить потомство:

  • Чтобы получить потомство, под наседку кладут яйца, собранные в недельный срок. Если у хозяина есть хорошая утка-наседка, то можно не приобретать для выведения потомства инкубатор. Но при высиживании кладки наседкой процент выживаемости утят близок к 98-99%, у инкубаторных утят этот процент гораздо ниже – до 55-60%.
  • Тех самок-наседок, которые хорошо зарекомендовали себя как мамы, оставляют  в хозяйстве на несколько лет.
  • Гнездо под кладку обустраивают в тихом затемненном месте. Следует брать деревянный ящик достаточно большого размера, дно выстилается сеном. Одна утка в состоянии высидеть 13-15 яиц.
  • Через пару недель яйца в кладке исследуют с помощью овоскопа. Если внутри не обнаружены сосуды (либо зародыши не развиваются), такие яйца сразу убирают из гнезда.
  • Самка сходит с кладки два–три раза в день, чтобы принять пищу, а также занимается гигиеническими процедурами. Кормушка и поилка должны находиться поблизости от кладки.
  • Также следует поставить неподалеку тазик с водой, чтобы утки могли искупаться.
  • Возвращаясь в гнедо, наседка мокрыми перьями орошает яйца, что полезно для растущих зародышей. В инкубаторе также проводится регулярное орошение яиц. Потомство появляется на свет через 28 дней.

Как купить здоровых утят?

Приобретают утят Молардов у известных производителей или у знакомых продавцов с хорошими рекомендациями. По каким признакам определяют здорового птенца?

Основные симптомы здоровой птицы:

  • Прекрасный аппетит – утенок с жадностью готов есть практически без остановки;
  • Блестящие глаза, в их уголках не скапливаются слезы.
  • Под хвостом птенца – чисто и сухо, на животе нет следов влаги, пух равномерный по всему телу, нет проплешин, залысин и следов помета.
  • Также внимательно следует осмотреть крылья и конечности, чтобы не было вывиха или других дефектов.
  • Здоровый птенец – непоседлив и активен, а больной – неподвижно сидит в одной позе часами.

Видео: советы по выращиванию

Птицеводы сходятся во мнении, что муларды — одна из лучших пород домашних уток. По качеству и объему мяса они сравнимы с гусями, с той лишь разницей, что вторых выкармливают вдвое дольше. При правильном уходе вырастить увесистую утку можно всего за 3 месяца. Благодаря внушительным размерам и красивому оперению,они станут достойным украшением любого подворья.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, среднее: 2.8 из 5)

Кто такая утка Фаворит: отзывы владельцев о выращивании породы

Описание породы кур Хай Лайн

Курица породы Доминанты её характеристика и описание

Египетские лысые кошки: история, описание, характеристика породы

Утки Мулард: выращиваем для мяса, но не для потомства

Эта порода уток не так уж и давно появилась на птичьем рынке

Привлекают эти птицы внимание тем, что имеют на голове черное пятнышко

Также, многие называют их за этот признак «мулатками», поскольку все остальное тело у них абсолютно белое. Муларды являются гибридами, поскольку получены они не естественным путем, а благодаря скрещиванию разных видов уток.

В данном случае речь идет о скрещивании мускатной утки, о которых Вы наверное много слышали, поскольку они являются очень распространенными, с обычной домашней пекинской уткой.

Чтобы еще больше заинтересовать Вас породой Мулард, не забудем упомянуть и об «бройлерных» утках данной породы.

В выращивании они абсолютно универсальны: их можно разводить и дома для нужд одной семьи, а также использовать для промышленного вскармливания птицы и дальнейшей реализации ее мяса.

Единственный нюанс – «бройлеры» ценятся несколько дороже, нежели обычные мясные утки, хотя результат дают более высокий.

Стоит отметить, что родина этого гибрида Франция, где профессиональные селекционеры действительно постарались на славу, наделив новую породу исключительно положительными качествами, ликвидировав практически все недостатки исходных пород уток.

Поэтому, знакомство с породой Мулард начнем из характеристики ее селекционных форм.

Как купить здорового утенка муларда?

Если у вас не хватает времени на разведение мулардов, и вы приняли решение приобрести маленьких утят, обязательно ознакомьтесь с информацией о том, как сделать правильный выбор.

Маленький утенок породы Мулард

Многие разводчики игнорируют правила выращивания мулардов, поэтому приобретенные у них домашние птицы быстро гибнут

Если у вас есть возможность выбрать утят, сразу обращайте внимание на их подвижность. Суетливый маленький мулард – хороший выбор, так как такое поведение говорит о его отличном здоровье

Выбирайте подвижного здорового утенка

Не стоит отдавать предпочтение маленьким домашним птицам, которые забиваются в угол и не двигаются. Иногда так себя ведут и здоровые утята, если устали и хотят спать, поэтому для проверки нужно всего лишь издать громкий звук. Даже стука по лотку, где они находятся, будет вполне достаточно. Муларды с хорошим здоровьем обязательно на него отреагируют.

Очередной признак утенка, которого не стоит покупать – отделенные от туловища крылья. У здоровой маленькой птицы они должны быть прижаты к тельцу. Еще один признак болезни – это грязное подхвостье. Эта область должна быть чистой.

Признаки здоровых утят

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы мулардов

Часто заводчики приобретают инкубаторы, чтобы получить продуктивное потомство от домашних уток. В случае с мулардами инкубаторы не нужны – они не сравнятся по эффективности с наседкой. Для спаривания нужно выбирать взрослых особей, поскольку если им будет меньше полугода, то утка принесет мало яиц. При этом особи, которые старше года, также приносят небольшое потомство.

На одного самца муларда должно приходиться 4-6 уток. Он будет воспринимать такое количество самок, как свою стаю, поэтому и спаривание будет регулярным. Если особей будет больше или меньше, то размножение окажется непродуктивным. При этом селезни не конфликтуют между собой, поэтому самцов мулардов лучше не держать рядом с другими, более конфликтными породами уток, поскольку он не сможет дать отпор.

Чтобы получить птенца-муларда, нужно свести вместе представителей двух разных пород уток. При этом селезни предпочитают крыть уток только своей породы, поэтому уток необходимо разводить – самцов подсаживать к самкам другой породы. В противном случае получится стандартное размножение, а не скрещивание.

Самое удачное время для случки – конец апреля и середина июня. Утки в дикой природе, как правило, спариваются именно в этот период. Иногда можно приобрести отдельно инкубационные яйца и инкубатор. Чтобы без наседки вывести мулардов, нужно быть очень внимательным заводчиком. В инкубаторе температура воздуха должна составлять около 39 градусов, а после первой недели снижать температуру до 37 градусов. За несколько дней до появления потомства следует еще раз снизить температуру до 36,5 градусов.

Важна для инкубации и влажность – она должна составлять около 60 процентов, постепенно увеличиваясь до 90 к концу инкубационного периода. С первого дня яйца нужно переворачивать по 4-6 раз в сутки, чтобы зародыши не присохли к внутренней части скорлупы. Помимо инкубатора, можно приобрести инкубационные яйца и утку-наседку. Наседкой выбирают любую спокойную усидчивую утку, под которую кладут до двадцати яиц. Она самостоятельно высидит их, поддерживая нужную температуру и влажность, а также вовремя переворачивая яйца.

Кормление мулардов

Ухаживать за птицей довольно просто. К корму утки не прихотливы и с большим удовольствием подают всякую растительность и зерно. Лучшим кормом для любимцев станут влажные мешанки, в которые добавляют ботву, отходы со стола и огорода, траву и зерно. Запаривать мешанки нужно на молочных продуктах или бульоне. Многие птицеводы предпочитают упрощенный вариант кормления муларда, который основывается на полноценном комбикорме и траве. Кормить мулардов нужно вволю.

Нормы и рацион кормления уток

Новорожденных утят пропаивают марганцовкой, слабым раствором. В первые дни полезно кормить сваренным вкрутую яйцом, которое растирают и добавляют к комбикорму для молодняка.

Требования к птичнику

Так как муларды не используются для воспроизводства потомства, оставлять их на зиму не имеет смысла. Это птица «одного сезона». Откормленных уток осенью забивают, а весной приобретают новых утят.

Температурный режим

Поскольку зимнее содержание не предусмотрено, специально утепленный птичник для мулардов не требуется. Они нормально переносят небольшие перепады температур. Важным условием является отсутствие сквозняков, однако, помещение должно хорошо проветриваться. Рекомендуемая температура в помещении для содержания взрослых уток — 15-25 градусов выше нуля.

Световой режим

В дневное время птица преимущественно находится на выгуле, поэтому необходимости в искусственном подсвечивании нет. На ночь рекомендуется обеспечить в птичнике неяркое освещение.

Требования к влажности

Уровень влажности в помещении должен поддерживаться на уровне 60-70%. Во избежание излишней сырости в птичнике необходима хорошая циркуляция воздуха. В дневное время дверь лучше держать открытой.

У вас обустроен птичник для мулардов?

ДаНет

Внешнее описание и характеристики уток породы Мулард

Муларды отличаются от других представителей утиного семейства скороспелостью и крупным весом — уже к 4 месяцам они вырастают до 6 кг, при этом разница между самцом и самкой может составлять всего 0,5 кг.

Муларды отличаются от других представителей утиного семейства скороспелостью и крупным весом

Внешность у этих уток запоминающаяся:

  • туловище тяжёлое и сбитое, удлинённой формы, с большими и плотно прилегающими крыльями;
  • голова среднего размера, глаза тёмные, а клюв жёлтого цвета;
  • короткие и сильные ноги светло-оранжевого оттенка.

Что касается окраса перьев, главный цвет здесь — белый. Он может присутствовать как в моно-варианте, так и в сочетании с чёрным и коричневым. При этом отличительным «аксессуаром» мулардов является небольшое количество темных перьев на голове и в хвосте.

Плюсы и минусы породы

Очевидным преимуществом этих гибридных уток считаются следующие их характеристики:

  • стремительный набор веса;
  • высокое качество мяса, которое не имеет специфического запаха и содержит минимальное количество жира (всего 3%);
  • вкусная и полезная печень весом до 550 г. Примечательно, что ее получают преимущественно от селезней, а самки идут на мясо;
  • спокойный темперамент;
  • опрятность, что позволяет использовать их перья с пухом;
  • отсутствие необходимости подрезать крылья;
  • крепкое здоровье, обусловленное хорошим иммунитетом;
  • легкая адаптация к новым условиям;
  • простота содержания и ухода;
  • неприхотливость к кормам.

Мулардов невозможно развести обычным способом

Что же касается недостатков, имеется один, но существенный — невозможность разведения мулардов способом, обычным для домашних птиц. Если другие утки размножаются естественным путем, то муларды к этому не способны, так как при скрещивании самок и самцов этой породы всегда получаются неоплодотворённые яйца. Поэтому владельцу приходится каждый раз покупать утят заново либо самостоятельно проводить селекцию. Возникает резонный вопрос: откуда же тогда берутся утята мулардов? Ответ — далее в статье.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий