Водоплавающая крошка – утка чирок

Содержание

  • 1 Распространение
    • 1.1 Ареал
    • 1.2 Сезонные миграции и их даты
    • 1.3 Биотоп
    • 1.4 Численность
  • 2 Экология
    • 2.1 Размножение
    • 2.2 Линька
    • 2.3 Питание
  • 3 Полевые признаки
  • 4 Описание
    • 4.1 Строение и размеры
    • 4.2 Окраска
  • 5 Литература

Распространение

Восточносибирский вид. Западная граница его распространения намечается следующими крайними пунктами: среднее течение Ангары, нижнее течение Нижней Тунгуски, тундра между Енисеем и Пясиной. Известно несколько летних встреч самцов под Туруханском и летние встречи на р. Елогуе. В последнем месте самец добыт 21 июня 1931 г., кроме того, у детей эвенков и хантэ часто встречаются куклы, сделанные из шкурок красивых селезней клоктуна (Слудски). Весной замечается пролет клоктунов вверх по р. Турухану, значительное количество шкурок селезней этого вида было заготовлено на фактории Ратта, в верхнем течении Таза (Юдин).

Эти факты говорят о возможном гнездовании клоктуна в области рек Елогуя, Турухана и Таза, но полной уверенности в этом нет, так как селезни многих видов уток нередко встречаются в летнее время далеко вне пределов своего гнездового ареала. Северная граница распространении клоктуна достигает в бассейне Енисея 70° с. ш. и проходит далее на восток, повидимому, по границе редколесья и чистой тундры. Он обычен на Бога-ниде, а на Юго-Восточном Таймыре заходит в зону южной тундры и нередок в устье Хатанги по р. Большая Балахна и у озера Портнягино, но в последних трех пунктах известен лишь в послегнездовое время (Тугаринов, 1941). По Лене доходит до самых низовий, но в дельту лишь залетает. Зато на Яне, Индигирке и Колыме он достигает устья. Встречен летом на о-ве Большом Ляховском, но вряд ли гнездится там. В небольшом числе гнездится в западной части бассейна Анадыря, на север до южных склонов Анадырского хребта, а также по р. Великой (Портенко, 1939). Известны неоднократные летние встречи на Чукотке, о-ве Лаврентия, п-ове Сюард (Северная Аме-рика), Командорских о-вах и Сахалине. Все эти пункты следует расценивать как область частых летних залетов, в некоторых из них возможны спорадичные случаи гнездованья. Отмечен летом для Камчатки и, по некоторым данным, гнездится там (Бианки, 1909; Бергман, 1935). Однако Авериным (1948) за ряд лет наблюдений в районе Кронок он не встречен там ни разу. Встречается по Пенжиной и Гижиге, но не часто, под Охотском одна из наиболее обыкновенных гнездящихся уток (Харитонов, 1915). По-видимому, гнездится в районе Аяна (Снигиревский), найден в устье Уды. Достоверных сведений о гнездовании в бассейне Амура нет. Есть указание на то, что яйца клоктуна были привезены Дыбовским с р. Дарасуна (Тачановский, 1873), но последующими наблюдениями в Южном Забайкалье гнездованье там клоктуна не подтверждается. Встречи этих чирков в июле-августе между Ононом и Борзей (Долгушин, 1941) еще не говорят об их гнездовье там. Несомненно гнездится клоктун у северного берега Байкала в низовьях р. Верхней Ангары (Слудский). Неоднократно отмечались залеты его под Томск и в Барабинскую степь.

Основные зимовки находятся на Японских о-вах, на о-ве Хондо и далее к югу. Однако по сравнению с другими утками клоктун встречается там в незначительном числе. В огромных утиных стаях численностью от 500 до 1500 птиц клоктунов бывает всего от 5 до 50 (Ян, 1942). В Корее бывает только на пролете (Остин, 1948). В большом количестве зимует в приморской зоне Среднего Китая, но в Южном очень редок, хотя доходит до Тайвана и Хайнаня. В Индии представляет исключительную редкость, появляется только в холодные зимы, когда встречи его зарегистрированы в Бенгалии, Раджпутане, Саруне и Гуджерате (Финн, 1901).

Описание селезня

Самец в межбрачном периоде во всем сходен с самкой, кроме окраса верхних крыльев (они голубовато-серые) и окраса зеркальца – оно металлическое, блестящее.

Очень интересен окрас самца во время брачного периода:

  • Голова и шея шоколадно-бурого цвета с белыми наствольными штрихами перьев.
  • Более темные лоб, темя, затылочная часть.
  • Брачный наряд характерен белой полоской, идущей от глаз к затылку и спускающейся к середине шеи.
  • Спинная сторона темно-бурая, каждое перо имеет светлую кайму.
  • Зеркальце зеленовато-серое с металлическим отблеском, впереди и позади кайма в виде белой полоски.
  • Брюшная сторона рыжеватая с бурыми поперечными изогнутыми полосками на отдельных перьях.
  • Бока туловища с черными поперечными струйчатыми черточками.
  • Подхвостье охристо-белое с пятнышками.
  • Клюв буровато-черный.
  • Ноги серые.

Похожий окрас присущ и особям мужского пола еще одного вида речных уток: свистунку. Однако у трескунка есть широкая белая надбровная полоска возле глаз, которую видно издалека. Есть еще некоторые отличия: он покрупнее и потемнее, клюв у него более длинный, окрас клюва тёмно-серого цвета, в том числе и в основании (клюв свистунка в основании – оранжево-жёлтого цвета).

Описание птицы

Утка-огарь — это приметная птица. И самка, и самец имеют красивое рыже-коричневое оперение. Среди характерных особенностей отмечают:

  • Голова и область шеи светлее остального туловища — перья окрашены в охру, но встречаются и птицы с бело-окрашенной головой. Клюв, лапы и хвост — чёрные. Хвостовые перья могут отливать красивым тёмно-зелёным цветом. Нижняя часть крыльев практически белая. Это можно увидеть, когда птица находится в полёте.
  • В брачный период «самка» не переодевается. Её украшением в это время служат только небольшие белые пятна в области глаз. Самец, напротив, настоящий франт. Рыжеватые перья у него становятся более яркими, а шею окольцовывает узенький браслет из чёрных перьев.

Молодняк от взрослых представителей отличается только более тусклой окраской перьев. С возрастом оперение приобретает большую насыщенность и яркость. В длину птица достигает 70 см, а с размахом крыльев достигает 100-135 см. Птиц легко узнать по голосу, который совсем не похож на кряканье и не характерен для утиных представителей. Он напоминает гусиный гогот — низкий, грубый, переходящий в ослиный рёв. Самки издают более резкие протяжные звуки. Они более крикливые. У селезней звуки ритмичные.

Питание чирка

Чирок свистунок – птица, добывающая пропитание в акробатических позировках. Пернатое встает на голову. Над водой болтаются лапки утки. Голова в это время выискивает под водой пропитание, захватывая его клювом. Свистунок выуживает из воды крохи растительности, брошенного людьми хлеба, зерна, личинок.

Входят в рацион и небольшие ракообразные, черви, моллюски, насекомые.

Из растительной пищи чирки предпочитают ряску, семена злаковых. Последние свистунки выискивают по берегам водоемов. Таким «промыслом» птицы занимаются в холода. Летом, пока изобилует животная пища, чирки предпочитают ее.

Уникальность внешнего вида

Отличить утку пеганку по фото не составит особого труда: ее разноцветное оперение сочетает в себе белый, рыжий, серый и коричневый оттенки, распределенные в виде пятен по всему телу птицы.

По размерам пеганка заметно больше, нежели кряква, но не достигает габаритов огаря. Ее вес составляет у самцов 800-1500 г, у самок 500-1300 г. В длину атайка вырастает до 0,58-0,67 м, достигая в размахе крыльев до 1,33 м.

Даже издали утку пеганку видно невооруженным взглядом, благодаря ее пегому окрасу, непохожему на оперение других пернатых.

На общем белом фоне туловища атайки контрастно привлекают взгляд:

  • голова, перо которой отливает металлическим блеском зеленого цвета,
  • клюв яркого красного либо оранжевого цвета,
  • идущая от груди в сторону лопаток перевязь каштановой окраски,
  • черные продольные полосы в области лопаток, переходящие в черного цвета маховые крылья,
  • зеленое зеркало на второстепенных маховых крыльях, которые являются родовым признаком атайки,
  • белый с черным кончиком хвост.

В отличие от самки самец пеганки в брачный период заметно ярче, у него на надклювье есть красный нарост. Молодое поколение схоже с окрасом самок, но обладает курносым клювом, а зеркала на крыльях у них появляются позднее.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда свиязей находят на открытых и покрытых растительностью берегах, лугах, в тайге. Там птицы находят травинки и веточки для подстилки. Основную же массу гнезда составляет пух. Его утки берут со своих тел.

Мама свиязь с утятами

Яйца свиязей бежевые или кремовые. Один из факторов успеха и распространенности вида – многодетность. Утки откладывают одновременно по 10-12 яиц. В длину они достигают 6-ти сантиметров.

Яйца утки свиязь

Птенцы появляются из яиц через 22-25 суток. Забота о потомстве ложиться на мать. Сообщения об участии в высиживании и воспитании потомства селезней редки. Если птенцам удается пережить детский возраст и не попасться в зрелости охотникам, свиязи достигают 13-15-ти лет.

Брачные игры проходят на воде. Селезень кружит возле самки, опустив клюв в воду. Голова при этом прижимается к грудке. После селезень запрокидывает клюв наверх, расправляя крылья. В воздух поднимаются брызги. Алгоритм танца повторяется.

Движения селезня сопровождаются знаменитым посвистыванием. Утка же при партнере резко клюет невидимых врагов за своими плечами, то справа, то слева.

После спаривания в подготовленные гнезда откладывают 5-16 яиц. Плодовитость свистунков – один из факторов их распространенности, многочисленности.

Гнездо строит самка. В ход идут веточки, сухие листья и трава. Поверх они выстилаются пухом матери. На его коричневатом фоне бежевые яйца как бы замаскированы.

Высиживает потомство мать. Селезень улетает на линьку. Из каждого 5-миллиметрового яйца на 22-30-ый день развития вылупится чирок. Минимальный срок характерен для жарких годов, а максимальный для холодных.

Из спрятанного в растительности гнезда утята выходят уже в первые дни жизни. Мать учит потомство плавать и добывать пищу.

Если чирок не погибнет в лапах хищников и не поддастся болезням, проживет 13-16 лет. В неволе миниатюрные утки могут достигнуть 30-ти годов.

Внешний вид, особенности питания

Отличительный признак нырковых уток – крупная голова, посаженная на короткую, слегка утолщенную, шею. Все виды некрупные, приземистые, по земле передвигаются с трудом, что обусловлено короткими ногами. Утка нырок отлично плавает, ныряет на глубину до 60 см, оставаясь без воздуха несколько минут. Взлетает после предварительного разбега, полет по прямой линии длится недолго.

Видовая принадлежность определяет красочное оперение уток, разнообразные фото отражают красоту дивных птиц. Яркий наряд украшает, как правило, селезней. Самки довольствуются более скромным «одеянием». Выделяют следующие разновидности уток нырок:

  • чернети;
  • гоголи;
  • помпасные утки;
  • мраморные чирки;
  • нырки;
  • розовоголовые утки.


Виды Нырковые утки моногамны, но брачный союз длится недолго. После откладывания яиц селезни покидают самку. Гнезда утки формируют на кочках, в дуплах поваленных стволов, в тростниковых зарослях. Самка откладывает яйца светло зеленоватого оттенка, в количестве до 10 штук. Из-за скученного гнездования кладки зачастую перемешиваются.

Рацион у диких уток достаточно разнообразен: питаются они мелкими рачками, рыбой, моллюсками, водорослями. Пищу они добывают, ныряя на значительную глубину, что определило название рода.

Как разделать дикую утку

Многие хозяйки спрашивают, как ощипать дикую утку и разделать ее. Процесс это непростой и требует немалых усилий. Ощипывание — это самый трудоемкий этап в разделке тушки. Существует несколько способов:

  • ошпаривание кипятком;
  • ошпаривание в мешке;
  • сухое ощипывание.

В первом случае утку аккуратно обливают несколькими литрами крутого кипятка. При этом нужно следить, чтобы вода попадала на основу перьев. Когда тушка остынет, можно приступать к ощипыванию. Можно дикую утку поместить в мешок и опустить в кипяток на 15-20 минуток. Затем ее вытаскивают и проглаживают горячим утюгом. Перья отходят еще лучше, чем в первом случае. Ощипать всухую дикую утку труднее всего, это может занять несколько часов, зато тушка будет храниться дольше. Лучше представить себе процесс разделки можно по фото и видео урокам.

После того как уточка ощипана, остатки перышек и пуха обжигают над огнем. Готовую тушку можно разделывать на куски или готовить целиком. После сухого ощипывания она хорошо хранится в холодильнике на протяжении нескольких дней. При необходимости тушки замораживают, но тогда вкус мяса ухудшается.

Литература

  • Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — 635 с.
  • Иванов А. И., Козлова Е. В., Портенко Л. А., Тугаринов А. Я. Птицы СССР. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1951. — Т. 1.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Издательство МГУ, 2001. — Т. 1. — 384 с. — 400 экз. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Carboneras C. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) // Handbook of the birds of the world : / del Hoyo J., Elliott A., & Sargatal J., eds. — Barcelona : Lynx Edicions, 1992. — Vol. 1. — ISBN 84-96553-42-6.
  • Cramp S., Simmons K. E. L. Volume 1. Ostrich to ducks // The Birds of the Western Palearctic (англ.). — Oxford: Oxford University Press, 1977. — 722 p. — ISBN 978-0-19-857358-6.
  • Gooders, John; Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere (англ.). — London: Collins & Brown, 1997. — ISBN 1855855704.
  • Hockey P. A. R., Dean W. R. J., Ryan P. G. Roberts’ birds of southern Africa (англ.). — Cape Town: John Voelcker Bird Book Fund, 2005. — 1296 p. — ISBN 0620340533.
  • Johnsgard, Paul A. Ducks, Geese, and Swans of the World (англ.). — Lincoln and London: University of Nebraska Press, 1978. — ISBN 978-0-8032-0953-4.
  • Svensson, Lars, & Grant, Peter J. Birds of Europe (англ.) / Killian Mullarney & Dan Zetterström. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  • Scott, Derek A., Rose, Paul M. Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia (англ.). — Wetlands International, 1996. — 336 p. — ISBN 1-900442-09-4.

Разведение – легко и просто

Размножение диких видов ничем не отличается от домашних. Самки кряквы откладывают яйца в апреле. Для других пород сроки могут смещаться. Стоит заранее позаботиться о коробках или корзинах с подстилкой из сена. Дикие утки хорошие наседки. Даже селезни участвуют в выведении потомства, защищая самку от опасности.

Утка откладывает 1 яйцо в день. Максимальное количество яиц в кладке – 13 штук. Когда будет снесено последнее, начнется период высиживания. В домашних условиях дикие утки сидят в гнезде от 22 до 29 дней. И хотя яйца снесены с разницей почти в две недели, птенцы вылупляются практически одновременно. В отличие от домашних пород яйца диких уток почти все оплодотворяются. То есть выход птенцов практически 100%. При этом выживаемость малышей также выше.

При правильном уходе в сезон утка делает около трех кладок, получается по 40 жизнеспособных птенцов.

Описание и характеристики породы

Благоварская утка по характеристикам превосходит своих сородичей – «пекинок». Вес самок составляет 3,2 кг, селезней – 3,5 кг. Кросс от своих предшественников отличается устойчивостью к инфекционным болезням, крепким иммунитетом, высокими темпами роста, вкусным мясом без специфического запаха.

Отличительными особенностями породы являются белоснежные перья, ярко-оранжевые лапы и клюв. Цвет нижних конечностей позволяет судить о состоянии здоровья Благоварских уток. Если лапы и клюв бледнеют, это первый признак заболевания птицы на фоне нарушения правил содержания и кормления домашних уток. Насыщенно оранжевый оттенок характеризует здоровых уток.

Отцовская и материнская линия

Домашние птицы получены путем скрещивания Благоварки-1 по отцовской линии, Благоварки-2 – по материнской. Родительские гены определяют физические данные, продуктивность и характер Благоварской утки.

От отца утята наследуют:

  • интенсивные темпы роста;
  • быстрый набор веса;
  • сохранность массы тела в период линьки;
  • быстрое оперение;
  • высокие вкусовые качества мяса;

спокойное поведение; высокую яйценоскость (до 200 яиц за 40 недель); показатель оплодотворенности – 93 %, рождаемости утят – 75 %.

От матери птенцы наследуют:

  • высокую яйценоскость (210 яиц за 40 недель);
  • показатель оплодотворенности – 94 %, количество вылупившихся утят – 80 %.

Внешний вид

Благоварские утки отличаются крупным, массивным телосложением. Туловище широкое, располагается в горизонтальной плоскости. Голова большая и массивная, посажена на длинную, гибкую шею, которая постоянно находится в вытянутом состоянии. Крылья плотно прилегают к корпусу, что повышает морозоустойчивость, адаптивные свойства особей.

По характеру птицы спокойные, уравновешенные, отличаются повышенной активностью, по необходимости умеют постоять за себя. По отношению к другим обитателям птичьего двора дружелюбные. Благоварские утки становятся изюминкой любого подворья, приносят заводчику стабильный доход.

Продуктивность

Благоварские утки – представители мясной породы с высоким показателем яйценоскости. Птица в возрасте 6 недель весит до 3 кг, селезень 8 недель – 4-4,5 кг. В тушке содержится порядка 40 % жира, остальное количество – свежее мясо.

Удалить оперение после забоя Благоварской утки не вызывает особых сложностей. Тушка имеет презентабельный вид, чем привлекает покупателей. После ощипывания на ней не остается черных пеньков.

При экономичном потреблении кормов и незначительной потере веса во время линьки, мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Продукт диетический, содержит небольшое количество холестерина. Лучший период для забоя – 2-месячный возраст птиц.

За 9 месяцев утка несет до 240 яиц весом 90-95 г каждое. Показатель оплодотворенности составляет 95 %, сохранности утят – 80 %. Благоварская утка может жить до 20 лет, при этом яйценоскость сохраняется всего на 5 лет. На втором году содержания показатели несушек улучшаются на 10-12 %, яйца дают лучшие инкубационные качества.

Описание породы

Виды чирков различают по расцветке оперения, ареалу распространения, особенностям поведения, голосу.

Чирок-свистунок

Утка чирок-свистунок – это самая маленькая из чирков. Вес упитанного селезня осенью не более 450 г, а уточки и того меньше. Длина тела всего 3,3-3,8 см. Размах узких крыльев у селезней до 6,4 см.

Чирок свистунок способен взлетать с воды без разбега.

У чирков необычные, заостренные на концах крылья, позволяющие им взмывать в воздух, без всякого разбега с воды и земли, вертикальной свечой. Полет стремительный, изобилующий разворотами, посадка бесшумная. Строение крыла и небольшие размеры позволяют чиркам селиться в самых густых зарослях, находить пропитание на берегах, затопленных половодьем.

Летнее оперение самцов и самочек практически одинаковое и довольно скромное, поэтому следует знать, как отличить утку от селезня. Основой фон — темно бурый, брюшко более светлое с темными крапинами. От других диких уток их легко отличить по переливчатому изумрудному зеркальцу на крыльях.

Ухаживая за самкой селезень на несколько недель преображается. Он «переодевается» в яркий брачный костюм. Тельце становится пестро-серым. Голова приобретает цвет ржавчины. На голове четко вырисовываются две зеленые переливающиеся синим и красным отливом полоски, по бокам сходящиеся в области затылка. Полоски красиво очерчены белой каемкой, идущей от глаз к клюву. В брачный период селезни заявляют о себе звонким, звякающим, бренчащим свистом «храюк».

Чирок-трескунок

Чирок трескунок крупнее остальных подвидов.

Чирок -трескунок (коростолек, сизокрылый чирок) немного крупнее свистунка. Вес плотного, упитанного тельца доходит до полукилограмма. Свое название птицы получили за трескучий свист крыльев, издаваемый во время азартных брачных дуэльных полетов селезней друг за другом, и скрипучее отрывистое кряканье «крерр-керрерр», «кнэк».

Трескунков от свистунков легко отличить по более длинному темно-серому клюву с желтовато-оранжевым основанием.

Клоктун

Чирок-клоктун (клоктунок) обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Селезень в брачном оперении вполне может составить конкуренцию по красоте и эффектности свистунку. На голове у самца черная шапочка, украшенная по бокам золотистой переходящей в изумрудное зеркальце полосой, очерченной белыми и черными полосами. Грудка насыщенного розового цвета. Тело по бокам голубое.

Чирок клокотун выглядит очень нарядно.

Селезни разговорчивы. В полете и на воде они постоянно громко кричат «кло-кло-кло». Буро-серо-коричневых самочек отличают белые отметины у основания клювика и двойная черно-белая полоса по линии глаз.

Мраморный чирок

Мраморный чирок практически не встречается в природе.

Мраморный чирок — исчезающий вид. В России чирок гнездился в дельте Волги, на небольших озерах Прикаспийской низменности. Последняя встреча с мраморными чирками зафиксирована в 1984 году, порода вымирает, как некогда исчезала утка гоголь.

Весят птицы от 400 до 600 г. В отличии от своих собратьев умеют глубоко нырять и любят сидеть на деревьях. Оперение мраморное, серо-коричневое с белым крапом, почти одинаковое у самцов и самочек.

Питание

Рацион питания у чирка-свистунка смешанный, поэтому у них нет недостатка в пище. Летний рацион питания уток составляет:

  • насекомые и их личинки;
  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • головастики;
  • червячки.

С приходом похолоданий чирок свистунок переходит на вегетарианскую пищу. В питании он отдает предпочтение водным растениям, поедая их корешки, листья и семена. Кормятся птицы преимущественно на мелководье, в тех местах, где они могут собрать корм с илистого дна.

Зачастую в это время утки не плавают, а расхаживают на грязевых отмелях. В более глубоких местах, чтобы добыть пропитание, чирки не ныряют. Для этого они погружают голову с клювом в воду, а хвост и лапы высоко поднимают над гладью водоема.

Род чернеть: характеристика видов

У уток рода чернеть коренастое строение, крупная голова, широкий клюв. Выделяются белой полосой, проходящей по боковой стороне крыльев. Орнитологи выделяют 5 разновидностей чернети:

  • полярная утка;
  • хохлатая;
  • красноголовая;
  • белоглазая;
  • утка Бэра

Красноголовая чернеть распространена на обширных территориях. Встречается она в Европе, Алжире, в Башкорстане, на берегах Байкала, Ангары, Енисея. Самцы достигают веса около 1200 г, масса самок чуть меньше. В брачный период селезень приобретает оригинальный облик – ярко-рыжая голова выигрышно контрастирует с перламутрово-серым оперением спинки. Неприметное оперение самки, выдержанное в буро-сероватых тонах, позволяет ей укрываться от хищников.

Белоглазые утки встречаются у берегов Австралии, на острове Ява. Белесая радужная оболочка самцов определила название вида. Для них характерно красивое оперение в шоколадно-бурых тонах с переливами, узкий, короткий клюв.

Внимание! Повстречать белоглазого нырка на водной глади – настоящая удача для любого охотника, мясо этой небольшой птицы считается самым вкусным среди нырков. Редкой разновидностью являются утки Бэра, обитающие в Японии, Корее, в бассейне реки Уссури, в Забайкалье

Предпочитают селиться в местностях, заросших тростником. Привлекательный вид уток Бэра обусловлен красивым оперением – голова черная с изумрудным отливом, бурые крылья с широкой белой каймой

Редкой разновидностью являются утки Бэра, обитающие в Японии, Корее, в бассейне реки Уссури, в Забайкалье. Предпочитают селиться в местностях, заросших тростником. Привлекательный вид уток Бэра обусловлен красивым оперением – голова черная с изумрудным отливом, бурые крылья с широкой белой каймой.

Обширная популяция нырковых уток представлена яркими, необычными, интересными водоплавающими, вносящими красоту в природу планеты.

Систематика

Чирок-свистунок принадлежит к группе так называемых «настоящих чирков» — небольших речных уток, близких к крякве и родственным ей видам; последние, по всей видимости, получили своё развитие от этой группы. Вместе с зеленокрылым и желтоклювым чирками образует общий надвид. За исключением номинативного, возможно образует ещё один подвид A. c. nimia, распространённый на Алеутских островах, отличающийся несколько большими размерами.

Некоторые авторы рассматривают северо-американского зеленокрылого чирка в качестве подвида чирка-свистунка, в то время как Всемирный союз охраны природы и международная организация BirdLife International склонны разделять эти виды. Американское общество орнитологов пока не приняло окончательное решение по этому вопросу.

Чирок-свистунок был впервые научно описан шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его Системы природы. В этом труде Линней определил его как «утку с зелёным зеркалом и белой полосой над и под глазом», а первое упоминание об этом виде можно найти в его более ранней работе «Фауна Швеции» (Fauna Svecica).

Внешний вид и интересные способности утки

Гоголи имеют неординарную внешность, их невозможно ошибочно отнести к другому виду нырковых. Яркий окрас селезней: темно-зеленая голова, под глазами расположено характерное пятно, приобретается птицами в период полового созревания.

Окрас самочек у птиц неяркий. Голова коричневого цвета, а тело серого. Для короткой шеи голова кажется слишком большой. Клюв птицы короткий, слегка крючковатый на конце. Оранжевого цвета лапки украшены черными перепонками. Форма тела гоголя обтекаемая, хвост короткий.

Летом, когда брачный период у птиц позади, самец гоголя теряет яркость и походит внешним видом на самку. Не специалисту их становится невозможно отличить. Птицы хорошо плавают и ныряют. В экстремальных условиях способны погружаться на глубину до 11 м.

Размах крыльев гоголя довольно большой и составляет 60-80 см. Масса тела самца 1200-1300 грамм, а самочек 800-900 грамм.

Размножение

Половое созревание происходит в возрасте около года. Пары образуются зимой, во время зимовок. Сезон размножения начинается в апреле и длится до конца июня. Брачные ритуалы просты: селезни преследуют уточку, затем она выбирает счастливца, и они вместе ищут наиболее безопасное место для гнездовья. Отвергнутые самцы не сдаются, часто преследуя занятых самок.

Гнезда широконоска устраивает на земле, предпочтительно в прибрежных зарослях, тщательно маскируя его травой и листьями. Затем, она откладывает не более десяти желтоватых яиц, которые будет высиживать в течение трех недель. Вылупившиеся птенцы неотступно следуют за матерью до возраста в пять-шесть недель, после чего учатся летать и благополучно начинают взрослую жизнь.

Где же в это время находятся «отцы»? Самцы не участвуют в процессе насиживания, то есть не приносят самке пищи и не оказывают какой-либо моральной поддержки. Вместо этого, они объединяются в стаи и улетают на линьку, возвращаясь к моменту, когда птенцы уже начинают летать.

Клоктун в Красной книге

Главной причиной сокращения вида считали охоту. Сегодня она также представляет серьезную угрозу для птицы в связи с тем, что сосредоточена на местах скопления больших стай вида: на болотах и пахотных землях. Однако учеными отмечено, что сам промысел находится в упадке.

В Китае и южной Корее клоктуны погибают от отравленного зерна. Считается, что отравление пестицидами, загрязнение сельскохозяйственными и бытовыми отходами представляют собой серьезную проблему в реке Кымган, Южная Корея. Сокращение численности вида произошло на равнине Саньцзян, и в озере Поянху, Китай, в результате утраты мест обитания, а также развития сельского хозяйства и охоты.

Места зимовки в южной Корее не защищены и находятся под угрозой осушения водно-болотных угодий.

Недавно было выдвинуто предложение о строительстве крупнейшего туристического комплекса в северо-восточной Азии на мелиоративном участке Ханнэм, который является ключевым местом зимовки чирка. Кроме того, привычка птицы образовывать плотные скопления зимой делает вид восприимчивым к инфекционным болезням. В октябре 2002 года 10 000 птиц нашли мертвыми из-за птичьей холеры. Также этот вид страдает от человеческих вмешательств на реке Геум: самолеты беспокоят птиц до 12 раз в день.

Сегодня клоктуны не подвергаются серьезной опасности, но классифицируются, как уязвимые. Число пернатых представителей увеличивается с каждым годом из-за сокращения торговли и уменьшения потребности в использовании вида в качестве основного источника пищи. Птицы перечислены в Приложении II к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Там сказано, что, хотя вид не находится под угрозой исчезновения, это случится, если торговля и эксплуатация не будут регулироваться.

Чирок клоктун включен в Красные книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов, Российской Федерации, а также Азии.

Как разводить в домашних условиях

Для разведения гоголей необходим водоем, вокруг которого растут деревья. Утки не терпят близости соседей, обороняя территорию, поэтому пространство должно быть обширным, без других пернатых. На 1 км. кв. могут жить не больше 3 уток женского пола.

Развешивая гоголятники, учитывайте высоту, она должна быть не менее 5 м, чтобы уберечь маленьких птенцов от врагов. Расстояние от гнезда до водоема должно быть не больше 10 м. В противном случае молодняк будет испытывать неудобства, преодолевая огромное расстояние от домика к водоему.

Гоголятники делайте внутри шероховатыми – так утятам гоголя будет легче из них выбираться. «Домик» крепится с наклоном вперед, леток обращен в сторону водоема.

Размножение

Половая зрелость чирков наступает до исполнения одного года. Этим они отличаются от других уточек, которые половозрелыми становятся гораздо позднее. Достигнув этого периода, не все чирки начинают искать партнёра для спаривания, многие ждут следующего.

Перезимовавшие птички прилетают по окончании холодных месяцев и начинают брачные ухаживания. Некоторые пары образуются ещё в процессе перелёта, остальные выбирают партнёров на месте. Начало токования в разных районах зависит от их местоположения (с марта по май). Самцы отличаются постоянством, выбрав подругу, они не оставляют её до тех пор, пока она не закончит высиживание. Затем он улетает и самочке предстоит забота о потомстве в одиночку. Селезни собираются в отдельные стайки и направляются в места сезонной линьки.

Яички маленькие и имеют зеленоватую окраску. В одной кладке может быть от 12 до 15 штук. Продолжительность высиживания – от 21 до 24 дней. Вылупившиеся птенчики очень активны и практически сразу начинают плавать и нырять. Достигнув месячного возраста, они начинают летать.

Брачные ритуалы

В брачный период самцы пытаются всеми силами привлечь внимание женского пола. Они долго плавают вокруг самочек, показывают свою красивую расцветку, трещат крылышками, издают громкие свистящие звуки

В ответ на это уточка тихо крякает. Часто чирки взмывают вверх и летают над своей избранницей, тем самым привлекают внимание не только самок, но и охотников.

Гнездо

Гнездятся самки чирков в безопасных и укромных местах поблизости от воды. Они очень ответственно подходят к процессу. Вырывается небольшая ямка, которую уточка застилает веточками, сеном, листьями, а далее всё обкладывает перьями. Чтобы обезопасить себя и потомство, чирки строят жилища поближе друг к другу, таким образом получаются маленькие селения.

Для гнездования чирки выбирают:

  • еловый или сосновый подлесок;
  • кучки хвороста;
  • кочки;
  • заросли папоротника, осоки, ситника;
  • кусты ольхи, ивы на берегу.

Кладка

Самочки в зависимости от вида откладывают разное количество яичек, приблизительно 8-15 штук.

Они в одиночку сидят на кладке от 21 до 24 дней. По окраске яйца различаются: они бывают белые и кремовые, оттенков оливы и охры. По форме у разных видов чирков они также немного отличаются, например у трескунов они имеют вытянутую форму, а у свистунов – более округлую. После появления на свет маленькие чирки тут же учатся плавать и следовать за матерью. Перьевой покров самочки меняется после того, как весь выводок встанет на крыло.

Птенцы

Потомство появляется у чирков весной, в южных районах в конце весны-начале лета, в северных – в середине лета. Самочка ухаживает за ними в течение двух месяцев, пока не начнут становиться на крыло. Тельце малышей покрыто пушком, снизу оно желто-серой окраски, а сверху — зелено-бурой. Они очень энергичны, могут найти себе корм, хорошо ныряют, умеют передвигаться по воде и суше.

Достигнув месячного возраста, молодняк начинает становиться на крыло. Постепенно они учатся летать над поверхностью воды и на более дальние расстояния. После обретения навыков чирки меняют детский пушок на пёрышки и начинают образовывать стаи. Так они кочуют с места на место в поисках еды. Почуяв опасность, самочка голосом подаёт специальный сигнал, который означает, что выводку нужно скорее спрятаться в укрытии.

Заключение

Селятся все представители на реках, озерах, лесных прудах, на морских побережьях. Основное скопление наблюдается в Северной Америке, но некоторые популяции встречаются в Латинской и на юге Африки. В России гнездятся по всей европейской территории, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречаются на Черном море.

Большей частью это перелетные особи. Зимуют на морях, находящихся в умеренной климатической зоне. Только нырки и чернети улетают в тропики. Сведения о типичных особенностях и образе жизни в дикой среде уток-нырков малочисленны и иногда противоречивы. Однако существуют достоверные данные о том, что мясо особей, зимующих в Индии, нельзя готовить и употреблять в пищу, поскольку они питаются только лягушками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector