Что собой представляет пекинская утка, описание породы, фото

Разведение пекинских уток в домашних условиях

В 6 месяцев «пекинки» начинают нестись. За год уточка может отложить до 150 яиц весом 80-90 г. Материнский инстинкт у самочек развит слабо, но это обычно не становится препятствием для разведения: показатели оплодотворенности яиц и выводимости у этой породы одни из самых высоких. Малыши отличаются хорошим здоровьем и при грамотном уходе демонстрируют почти 100% выживаемость.

Самки редко проявляют желание насиживать кладку и воспитывать потомство

Уход за молодняком не отличается от приемов выращивания утят других пород. В первые две недели жизни малышам нужен дополнительный обогрев (температура в помещении не должна падать ниже 28-30 градусов) и кормление 6 раз в сутки. С возраста 2-3 дней птенцов приучают к «зеленым» кормам: дают мелко нарубленные листья крапивы, одуванчика или клевера, укроп, зеленый лук и листья чеснока. Для обогащения корма белком в мешанки добавляют молочные продукты (обрат, пахту, простоквашу) или мясной бульон

Важно также регулярно давать малышам готовые витаминно-минеральные премиксы

Для хорошего роста и быстрого набора веса утятам важно обеспечить полноценный сбалансированный рацион

Несмотря на отсутствие материнского инстинкта, «пекинки» без проблем разводятся «в себе». Хозяйственные качества родительских особей полностью наследуются потомством, что делает породу чрезвычайно привлекательной для владельцев приусадебных хозяйств. Начальное обзаведение стадом тоже не создает проблем. Порода известна очень давно, широко распространена. Инкубационный материал и молодняк «пекинок» реализуют многие крупные племенные хозяйства и частные заводчики, поэтому риск столкнуться с обманом при покупке минимален.

Пернатые хорошо адаптированы к различным условиям содержания, прекрасно подходят для разведения в домашних хозяйствах, особенно при наличии инкубатора

Учитывая неприхотливость птицы, ее доступность и несложность ухода, «Пекинскую» утку можно считать одной из самых удобных для выращивания «на мясо» и разведения на индивидуальных подворьях.

Выращивание пекинских уток

Молодняк рассматриваемой породы в отличие от сородичей аналогичного возраста менее требователен к кормам. В то же время он требует постепенного ввода в рацион комбикорма, зелени, поваренной соли. Потребность в витаминах покрывается за счет древесной золы, мела, измельченной яичной скорлупы, дрожжей.

Птица в возрасте 60 дней способна потреблять траву пастбищ и водную растительность.

При рациональном кормлении в ЛПХ пекинские утки товарной массы достигают к трем-четырем месяцам. В условиях промышленного птицеводства птица набирает убойную массу к 2-месячному возрасту. Конечно, добиться таких результатов можно и в частном секторе! Если потратиться на кормовые добавки, специализированные комбикорма.

Птицеводы, знакомые с породой не понаслышке, говорят, что пекинская утка относится к всеядной птице. Правда, они несколько требовательны к углеводному и белковому питанию.

Поэтому важно, что рацион включал комплекс кормов. В том числе зерно, костную муку, сочные корма, рыбные и мясные продукты, прошедшие термическую обработку, корнеплоды

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Инкубация

Если вывести утят естественным образом не получается, птицеводы пользуются инкубатором

Для положительного результата стоит обратить внимание на некоторые требования для инкубационного материала:

  • яйца отбирают только от здорового поголовья, весом 80-90гр;
  • для инкубации подходят яйца, которым не больше недели с момента кладки, без повреждений и деформаций;
  • в инкубатор необходимо поступление кислорода и наличие вентиляции;
  • показатель влажности 80%;
  • яйца переворачивают для равномерного прогревания каждые 8часов.

Температура в инкубаторе устанавливается выше, чем для инкубации куриных яиц — до 38 градусов, по причине того, что скорлупа утиных яиц толще.

Инкубация яиц длится в среднем 28 дней. Выведение утят состоит из следующих этапов:

  1. Свежие яйца складывают в утепленный опилками ящик на 7дней, температура должна быть стабильной на протяжении этого времени (8-12градусов).
  2. Каждое яйцо проверяют овоскопом на наличие зародыша (видна кровяная сеточка, происходит закладка внутренних органов).
  3. На 8й день яйца закладывают в инкубатор с постоянной температурой 38 градусов.
  4. Следующую проверку яиц проводят на 13 день. При просвечивании хорошо видны очертания эмбриона, выстилающая оболочка — аллантоис полностью замыкается.
  5. Последний осмотр яиц проводят под конец инкубации, эмбрион занимает все пространство внутри яйца.

После отбраковки яиц, соблюдая правила инкубации и температурный режим, практически через месяц появляются здоровые утята.

Содержание птенцов

Вылупившихся утят осматривают. Содержат молодняк в теплом помещении на подстилке (опилки, солома). Не допускается наличие сквозняков. Для обогрева используют лампы, обогреватели.

Первые 5 дней температура должна держаться на уровне 30 градусов, ближе к 10 дню температуру опускают до 26 градусов, и постепенно снижают до 20 градусов в течение 3 недель.

Освещение оставляют на 20 часов, так же постепенно сокращая время до 14 часов в сутки. В хорошую теплую погоду, через 15 дней с момента рождения утят можно отпускать на открытый воздух. До месячного возраста стоит отказаться от посещений водоема.

С первых часов жизни утят начинают кормить. До недельного возраста кормление производят каждые 4-5 часов (6-8 раз в день). Далее режим кормежки перестраивают — сокращая кормления, но увеличивая количество корма. Утят, достигших 3х месячного возраста, кормят трехкратно.

Первое кормление представляет собой мелкорубленое, сваренное вкрутую яйцо. На следующий день к яйцу подмешивают хорошо проваренную пшенную кашу

Поилки с водой ставят рядом с кормушками, важно следить, чтобы они не оставались пустыми. На третий день в рацион добавляют новые вареные крупы мелкого помола: кукурузу, ячмень, пшеницу

В рацион молодняка должны входить молочные продукты — основной источник необходимого для развития белка. Зеленые корма должны составлять 25% от общей порции. Предпочтительно давать мелко нарубленные листья салата, молодой крапивы, ряску.

Ближе к месячному возрасту молодняк начинают прикармливать небольшими порциями сухого зерна и отрубей. Влажные рассыпчатые каши из смеси круп и вареных овощей продолжают давать до 2х месяцев. Использование в рационе минеральной подкормки компенсирует нехватку в микроэлементах.

Утята пекинской породы в 3 недели весят 500гр, в месяц – около 1кг. Масса 2х месячной особи достигает порядка 3кг и утят готовят к убою. Такие сроки обусловлены физиологическими изменениями в организме молодой птицы, далее откорм приводит к увеличению жира, что портит качества мяса.

Условия содержания и ухода

Уток пекинской породы не рекомендуется содержать большим поголовьем на маленькой площади. Им противопоказана сырость, подстилку регулярно заменяют. Помещение должно быть теплым.

Яйцекладка у самок начинается с марта. На количество яиц влияет режим кормления и качество кормов – при резких переменах яйценоскость снижается, и период линьки может начаться раньше.

Физиологические особенности уток — это ускоренный обмен веществ. Поэтому кормления производят в определенные часы. Кормят взрослых уток 3 раза в сутки. В рационе обязательно присутствуют различные вареные крупы, отварной картофель, моченое зерно, отруби.

Примерное количество суточного корма составляет около 400гр на одну птицу. При погрешностях в питании к основному рациону добавляют специальные премиксы, содержащие в себе суточную норму необходимых витаминов и микроэлементов.

Хозяйственные качества и специфика содержания

Белые китайские утки – типичные представители «тяжелой» мясной породы. Они скороспелы: при сбалансированном рационе питания к 2 месяцам птенцы набирают живой вес порядка 3 кг. Рекомендуется забивать «на мясо» уточек именно этого возраста. Они дают самую вкусную и нежную продукцию, причем съедобные части составляют почти 70% убойной массы. В 68-70 дней у молодняка наступает период ювенальной линьки, во время которого резко снижаются темпы набора веса. У перелинявших особей мясо грубеет, становится более жирным. Кроме того, оперившихся уток сложнее ощипывать, и полученные от них тушки выглядят менее презентабельно.

Птицы 2-месячного возраста обеспечивают достойный выход мясной продукции, обладающей высокими потребительскими качествами

Содержание «пекинок» в приусадебном хозяйстве особой сложности не представляет. Однако, опытные птицеводы отмечают ряд нюансов, которые нужно учитывать при обзаведении этой породой:

  1. Птица крупная, подвижная и очень прожорливая. Выгоднее всего содержать ее на полувыгуле с доступом к водоему. Это дает возможность серьезно экономить на стоимости кормов и разнообразить рацион, что положительно сказывается на здоровье пернатых питомцев, скорости их роста и продуктивности.
  2. Утки этой разновидности имеют относительно короткий желудочно-кишечный тракт и характеризуются необыкновенно высоким метаболизмом. Их лучше кормить не цельным зерном, а влажными зерновыми мешанками с добавлением вареных овощей, а также необходимых витаминов и минеральных компонентов. Из-за особенностей обмена веществ птица склонна к ожирению. Поэтому из рациона особей, находящихся на откорме, следует исключать такие продукты как подсолнечное семя, жмых и пр.
  3. Порода устойчива к болезням, легко переносит холода, пригодна для содержания в регионах с суровыми зимами. Необходимо, чтобы в помещении, предназначенном для уток, не было сырости и сквозняков. Для сохранения тепла в птичнике устраивают «глубокую» подстилку, которую меняют по мере загрязнения.

Птицы непривередливы в питании, но прожорливы и склонны к ожирению

Многие читатели связывают нашу сегодняшнюю «героиню» с популярным деликатесом – «утка по-пекински», но это заблуждение. На самом деле, знаменитое блюдо китайской кухни на несколько столетий древнее, чем порода уток-«пекинок». В лучших ресторанах Поднебесной его до сих пор готовят по рецепту, который Ху Сыхуэй, личный диетолог китайского императора, описал в книге «Важнейшие принципы питания», опубликованной в 1330 году. Для этого блюда вполне пригодна мясистая и умеренно жирная тушка утки любой породы. Деликатес достаточно сложен в приготовлении: исходный продукт очень долго пропитывают растворами различных приправ, а затем жарят над огнем или в печи с соблюдением определенного температурного режима. В результате утиное мясо становится сочным и ароматным, а тонкая кожица делается хрустящей и покрывается блестящей красноватой корочкой.

Описание породы

 Название породы Пекинская
 Другое название Пекинская белая
 Направление продуктивности Мясо-яичная порода
 Средний вес 2,7 — 4,0 кг
 Средняя яйценоскость в год 60-160 шт
 Категория породы Тяжелая
 Размер яиц, г 90-100
 Цвет яичной скорлупы Белый
 Цвет оперения Белый, кремовый
 Склонность к насиживанию Умеренная
 Склонность летать Низкая
 Требовательность Устойчивы в любом климате
 Происхождение Китай
 Доступность Распространенная
 Заводить ли новичку? Да

Пекинская утка, будучи представителем тяжелой категории, обладает продолговатым гармоничным телом и довольно длинной шеей. Грудные мышцы хорошо развиты, крылья короткие, поэтому птицу можно держать за невысокой оградой. Положение тела скорее вертикальное, огузок приподнят. Стандарт вида разнится и американские Пекинские утки посажены более горизонтально, чем европейские.

Клюв и ноги оранжево-желтые или красноватые, кожа тела желтая. Цвет радужки глаз при рассмотрении вблизи серовато-синий, издалека кажется черным.

Оперение бело-кремовое, очень мягкое, перья плотно прилегают к туловищу. Нежные перья склонны пропитываться грязью и высыхать, формируя корку, что препятствует сохранению тепла. Такая птица вынуждена съедать больше кормов для поддержания температуры тела, плохо набирает вес и восприимчива к болезням.

Ладные и аккуратные «пекинки» очень чистоплотны и при наличии свободного доступа к воде обожают купаться, всегда выглядят красиво, ухоженно и способны украсить любой двор.

Назначение преимущественно мясное, во многих странах большая часть поголовья всех уток состоит именно из Пекинской породы. Например, в США именно от них получают до 95% всего утиного мяса. В Великобритании же большинство поголовья коммерческого содержания составляет кросс Пекинской утки и Эйлсбери.

Порода отличается отменной для водоплавающей птицы яйценоскостью, которая составляет 60-160 яиц в год. Утки, выращиваемые с целью получения яиц и содержащиеся в условиях, которые не поощряют птицу к насиживанию, могут нести в среднем 160 яиц в год, а в оптимальных условиях яйценоскость составляет 180-190 яиц в год.

Это качество, позволяющее выводить достаточно утят с невысокими затратами, вкупе с их скороспелостью и неприхотливостью, объясняет такую высокую популярность «пекинок».

При сбалансированном кормлении Пекинская утка формирует товарную тушку к 50-60 дням, именно в этот период, до начала ювенальной линьки, птица пригодна к забою. Такое выращивание позволяет получить качественное нежное мясо и не допустить перерасхода кормов.

В дальнейшем наступает длительный период линьки, во время которого тушка приобретает нетоварный вид из-за обилия пеньков нарастающих перьев.

Взрослая утка возрастом старше 6 месяцев, при кормлении питательным комбикормом с высоким содержанием протеина и углеводов достигает веса 3,6-4,5 кг, причем селезни тяжелее, а самки более склонны накапливать жир. Содержание взрослых особей ведет к значительным затратам кормов и оправданно лишь при разведении птицы на племя.

Профилактика заболеваний

Чистое и просторное помещение для утки

Как вырастить здорового утенка?

Пекинская порода отличается высокой устойчивостью к болезням и хорошей переносимостью непригодных условий для жизни. Тем не менее, даже в домашних условиях представители этой породы часто болеют.

Профилактические меры:

  • Регулярное проветривание и дезинфекция помещения каждые 2 недели. Первое проветривание производится перед поселением утят. Самый простой и доступный способ дезинфекции – это обычная побелка стен;
  • Выращивание молодняка лучше проводить в помещениях с опрысканными формалином стенами. Этот препарат убивает большую часть бактерий;
  • Контроль сухости подстилки и замена материала при необходимости. Разведение молодняка лучше делать на мягкой подстилке в виде сухих стеблей кукурузы и обычной травы.

«Классические» проблемы пекинских уток в домашних условиях:

Простейшие средства профилактики болезней уток

  • Забивание пищевода происходит по причине, если кормить утку грубой и переросшей зеленью. Органику в пищеводе лучше устранять 0,5% раствором соляной кислоты. Сколько заливать соляной кислоты.Специалисты говорят, что 10-20 грамм достаточно;
  • Выпадение яйцевода диагностируется при снесении слишком большого яйца. Выпавший яйцевод промывается квасцами или марганцовкой в течение нескольких дней;
  • Щипание перьев у себя и с других особей говорит о недостатке белка и минеральных веществ. Проблема решается за счет минеральных добавок из зелени, яичной скорлупы и древесного угля в рацион. Сколько кормить уток таким рационом? Опытные птицеводы советуют не убирать из рациона добавки вообще.

Вирусные заболевания, как показала практика, лучше лечить у ветеринара. Выращивание и содержание больных особей в куче с другими запрещается. Больных уток отсоединяют от стада, пока они не заразили других. Разведение особей, склонных к болезням, лучше не проводить.

Мой секрет содержания уток зимой.

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу

Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена   на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции.  Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Цифровой брудер для домашней птицы

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят).

Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м2.Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м2, чтобы здоровая особь не порвала потом ее.Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения.

Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье  птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему.

Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица  стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Особенности содержания

Как уже говорилось ранее, эта домашняя птица нетребовательна в содержании, что подтверждается и многочисленными отзывами фермеров о пекинской породе. Уток можно держать в клетках или специально оборудованном птичнике. Все щели в помещении нужно тщательно заделать, чтобы не было сквозняков. Желательно, если температура там в холодное время не будет опускаться ниже 10 градусов. В летний же период она не должна превышать 25 градусов.

У этих уток быстрый обмен веществ. Примерно за 4 часа пища усваивается организмом птиц, поэтому корм у них должен находиться постоянно. В корме ограничивать их не нужно, но слишком большое его количество давать одномоментно тоже не стоит, так как утки имеют склонность его разбрасывать. Кроме того, утки много пьют. И вода в птичнике тоже всегда должна быть в свободном доступе.

Летом для уток на участке можно организовать выгульное пространство. Это поможет снизить расходы по кормам. Если на территории есть водоем, утки смогут питаться в том числе и там. При его отсутствии они обязательно должны быть обеспечены в доступе к свежей воде.

Пекинские утки – прекрасный выбор для тех, кто подбирает для себя мясную породу птицы, которая еще и неплохо несется. При правильно организованном кормлении и содержании фермер сможет обеспечить себя достаточным количеством отменного мяса и яичной продукции.

Особенности разведения пекинок

В надлежащих условиях утка старше двух лет может сесть на яйца и покажет себя отличной наседкой и заботливой матерью.

Срок вывода утят составляет 28 дней при температуре 37,5 °C и влажности 55-75%. При просвечивании яйца на третьи сутки можно увидеть пульсацию зародыша.

При выводе утят под наседками-курами выход будет больше, если каждый день увлажнять скорлупу теплой водой — около 38 °C, начиная с пятнадцатого дня. После увлажнения яйца возвращают в гнездо. Такая процедура размягчит скорлупу и упростит выход выводка из яйца.

Молодняк растет быстро, формируя мясистую тушку средней жирности к 8-недельному возрасту, что является отличительным признаком и визитной карточкой породы.

Пекинская утка описание породы

Птица с китайскими корнями выгодно выделяется интенсивным ростом, достаточно большой массой половозрелых особей, красивым белым оперением.

Породную принадлежность популярных пернатых можно определить по крупному корпусу с пышной мускулатурой. И объемной грудью, относительно короткой изогнутой шее, приподнятому маленькому хвосту.

Живая масса пекинских уток:

  • самцы – 4,5 кг;
  • утки – до 4 кг.

В силу поведенческих особенностей редко встретишь пекинскую утку с неопрятным, взъерошенным оперением. У птицы хорошо развит стайный инстинкт, что заметно облегчает жизнь начинающему птицеводу.

Пекинская утка относится к птице мясного направления продуктивности. Молодняк в возрасте 6 недель достигает 3-килограммового веса, а убойной массы – к 120-дневному возрасту.

При завидной мясной продуктивности яйценоскость самок составляет 135-140 штук в год. И это при 85-90-граммовой массе яйца.

Очевидным достоинством породы является 70-процентный выход товарной продукции. Поэтому утки китайской селекции разводятся как фермерами, так и владельцами ЛПХ.

Ради справедливости надо отметить хорошие органолептические свойства мяса. О принадлежности породы к мясным птицам говорит слаборазвитый инстинкт насиживания.

Пекинская утка – описание породы

Рассмотрим подробнее, чем же так привлекает птицеводов пекинская утка:

  1. Скороспелость – способность быстро набирать вес с минимальными усилиями со стороны заводчика. Пищевой тракт у этой породы очень короткий и весь цикл пищеварения завершается за 3-4 ч. При этом большая часть съеденного идет на набор веса. Стоит уточнить, сколько растет пекинская утка, так, через 2,5 мес. утята превращаются в готовых к забою трехкилограммовых особей.
  2. Хорошая яйценоскость. За год самка откладывает 120-150 яиц. Они не имеют неприятного запаха и по вкусовым качествам не уступают куриным. Выводимость утят из них составляет 80%.
  3. Неприхотливость. Пекинская утка – это одна из немногих пород, для разведения которых не обязательно наличие водоема. Для содержания поголовья подойдет практически любой имеющийся в наличии сарай или птичник с бетонным полом (во избежание набегов хищников и грызунов) и оборудованным лазом с южной или юго-западной стороны. Летом уток переводят в вольер или на свободный выгул. Оправдывает себя и клеточное содержание пекинских уток.

Как выглядит пекинская утка?

Уток «пекинок» можно узнать по следующим приметам:

  1. Крепкое сложение. Широкая грудь и спинка, вытянутый, слегка приподнятый кверху корпус.
  2. Шея толстая и длинная. Голова большая, высокая с характерной лобной выпуклостью.
  3. Ноги короткие, широко поставленные, расположены ближе к хвосту. Окрас красно-оранжевый.
  4. Крылья мощные, размах широкий.
  5. Окрас перьев белый, реже кремовый. Высокая плотность оперения.
  6. Половые различия слабые. Единственное, чем отличаются утки пекинские – вес, так, селезень пекинской утки в среднем весит 4 кг, тогда как максимальный вес самки не превышает 3,5 кг.

Из какой страны родом пекинская утка?

Пекинская порода уток появилась на свет в Китае. Благодаря трудам местных селекционеров в 18 ст. была выведена неприхотливая и быстро набирающая вес птица. Столетие спустя пекинская утка была завезена в Европу. Вместе с переселенцами в середине 19 ст. она попала на североамериканский континент. На территории бывшего СССР об этой выгодной во всех отношениях породе узнали в 70-х годах 20 века. С тех пор пекинская утка и ее кроссы остаются самыми распространенными представителями утиных на постсоветском пространстве.

Сколько живет пекинская утка?

Средняя продолжительность жизни уток составляет 20 лет, но такой возрастной отметки они способны достичь лишь в качестве ручных питомцев. В приусадебном хозяйстве разведение пекинских уток заканчивается забоем в возрасте двух месяцев, когда молодняк уже набирает достаточную массу (2,6-3 кг), но еще не наступило время первой линьки, после которой с тушки хуже удаляются перья.

Яйценоскость пекинской утки

Способность откладывать яйца пекинская утка приобретает в возрасте 23 недель и не теряет ее на протяжении двух-трех лет. В год каждая самка откладывает от 100 до 150 яиц, в умеренном климате начинает нестись в начале марта, а в жарком – не прекращает этот процесс круглогодично. Хотя яйцо пекинской утки по вкусу и питательности мало уступает куриному, в пищу их употребляют редко, используя для выведения молодняка. Процент выводимости очень высокий, даже с учетом того, что «пекинок» не назовешь хорошими наседками.

Чем пекинская утка отличается от обычной?

Чтобы разобраться, чем отличается от своих соплеменниц пекинская утка, вспомним ее описание. Это мясная порода домашней водоплавающей птицы, которую характеризует рекордно быстрый набор веса. «Пекинка» быстро вступает в пору половой зрелости, хорошо несется. В плане разведения в приусадебном хозяйстве она менее трудозатратна, чем другие породы: не требует особого рациона или птичника. Вопрос, пекинская утка жирная или нет, также решается в пользу этой породы – относительно содержание жира в ее мясе не превышает 33%.

Пекинская утка и индоутка – в чем разница?

Пекинские утки и индоутки (мускусные утки) относятся к разным родам птицы. Пекинская порода произошла от речных уток и была выведена в Китае, тогда как индоутка в предках имела древесных уток, мало связанных с водой и происходит с южноамериканского континента. Для высиживания утят лучше использовать мускусную породу, у которой сильнее развит материнский инстинкт по сравнению с пекинской.

Обе птицы крупные и в короткие сроки набирают вес, при этом у индоуток ниже суточное потребление кормов. Пекинские утки готовы к забою в 7-9 недель, а индоутки не раньше 11 недель. Мясо пекинских и мускусных уток различно по пищевым характеристикам: у индоуток выше содержание мышечных волокон, а у «пекинок» – жира. Ценная грудная мышца лучше развита у индоуток, их мясо легче усваивается. Обе породы подходят для откорма на фуа-гра.

Особенности содержания и выращивания

Утка растет очень быстро, поэтому если вы разводите утку для получения мяса, то успейте вскормить ее до начала линьки. Обычно уток забивают через 2 месяца после рождения. Если вы не успеете забить утку до линьки, то все последующие затраты на корм будут не обоснованы. Связано это с тем, что утка начинает замедлять свой рост во время и после линьки. До линьки мясо получается самым вкусным и качественным. После линьки все внутренние органы начинают быстро расти, и мясо теряет свои вкусовые качества

При разведении уток важно обращать особое внимание на эти показатели. Какие необходимы кормы для кур несушек, можно узнать из данного материала

Чтобы правильно подобрать питание для уток, нужно ориентироваться на строение тела птицы. У пекинской утки быстро происходит обмен веществ. Связано это с маленьким размером кишечника. Вся съеденная пища усваивается за 4 часа. Чтобы птица быстро набирала в весе, необходимо предоставить утке наличие корма в любое время. Порода кур Ломан Браун фото и другие данные птицы указаны в данной статье.

После рождения уток начинают усиленно кормить. При выведении обычно имеется несколько утят, которые не могут питаться сами. Поэтому помочь им можно путем кормления из пипетки. Если же утят выводят в больших количествах, то обычно слабое потомство просто выбраковывают.

Примерно за 2 недели до того, как птицу нужно забить, ее усиленно кормят пищей с большим содержанием белка, чтобы набрать мышечную массу. В рацион включают горох и творог. Мешанку и отварной картофель дают преимущественно в последнюю неделю жизни. А вот рыбную муку и рыбу давать не рекомендуется. Как выглядят куры породы Фавероль, можно узнать перейдя по данной ссылке.

Кроме этих правил существует еще несколько, которые нужно соблюдать. Если вы будете откармливать птиц не белковой пищей, то утка начнет терять в весе, продуктивность тоже будет падать. Пекинская утка может кушать все, что ей предложит хозяин, то есть они являются всеядными. Хорошим аппетитом мало какая порода может похвастаться. Пекинская утка будет кушать корм и растительного происхождения, и животного. Задача для хозяина: сбалансировать корм. Экспериментируя с кормом, помните, что утки очень чувствительны к смене еды. Поэтому предлагать нужно новую пищу в небольших количествах. Также смена корма может привести к линьке прежде времени и к потере веса.

Что касается характера, то он у пекинок достаточно вспыльчивый. Очень легко возбуждается нервная система. Если вы не хотите слушать постоянные крики уток, нужно обеспечить все самые лучшие комфортные условия. Шум и крик тоже может спровоцировать крик уток.

Как уже говорилось, утка очень хорошо переносит смену погоды. Но в случае сильного похолодания утка прекращает нести яйца, вес начинает снижаться. Если температура воздуха сильно поднялась, то качество пера и пуха падает.

Где необходимо производить выращивание? Держать уток можно в сарае, сделанном из кирпича или бревен. Главное, не допустить проникновения сырости внутрь, так как это отрицательно сказывается на здоровье птиц. Если вы хотите вырастить здоровых уток с хорошим весом, то нужно соблюдать температурный режим. Как выглядят куры несушки породы Адлерская Серебристая, можно увидеть тут.


В курятнике температура должна быть +10 градусов. Летом нужно, чтобы температура не была выше 25 градусов.

Чтобы продлить световой день, в питомнике включают освещение.

Разведение птицы

Утки являются не самыми примерными наседками, поэтому с разведением молодняка могут возникнуть некоторые трудности. Но с инкубатором или наличием в хозяйстве других наседок проблема легко решается.

Утята отличаются хорошей выживаемостью. Через некоторое время, когда малыши немного подрастут, их можно будет перевести в общий птичник и попробовать подложить под наседку, чтобы она грела утят. При отсутствии же такой возможности малышей нужно держать в тепле при температуре не менее 28-30 градусов. Переохлаждение негативно сказывается на здоровье молодняка. Малыши могут заболеть и даже погибнуть.

В первые недели жизни утят кормят часто. Сначала дают нарубленное вареное яйцо, добавляя потом к нему обезжиренный творог. Затем рацион дополняют кашами и зерновыми мешанками. В качестве минеральной добавки для них на этом этапе можно использовать измельченную скорлупу.

Пекинцы хорошо набирают вес. При интенсивном откорме у них будет достаточная для забоя масса тела уже через 2 месяца. Для получения мясной продукции дольше держать уток не рекомендуется, так как после этого срока:

  • рост птицы замедляется;
  • требуется больше корма;
  • будут сложности с ощипыванием тушек.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector