Утки породы Башкирская цветная

Разведение в домашних условиях

Породистый молодняк птиц стоит недешево, поэтому многие птицеводы в целях экономии практикуют самостоятельное размножение утиного поголовья. В большинстве своем башкирские утки – хорошие наседки.

Но если подходящую для высиживания утку найти не удается, допускается посадить на кладку курицу. Чтобы обеспечить практически одновременное вылупление птенцов, лучше всего использовать домашний инкубатор.

Процесс выведения птенцов начинается с отбора инкубационных яиц.

Важно! Они должны быть свежими – не более 5 суток с момента кладки.

До начала инкубации яйца хранят при температуре 10–13°C, регулярно переворачивая. Количество яиц для закладки рассчитывают с учетом того, что выводимость башкирской утки при разведении в домашних условиях составляет 80%. Это значит, что в среднем из каждых 10 яиц вылупится 8 птенцов.

Технология выведения птенцов в инкубаторе (режим инкубации):

Период от начала закладки, дней Температура, °C Влажность, % Переворот яиц, раз/сутки
Первые 7 38–38,2 70 3–4
8–14 37.8 60 4–6
15–25 37,8 + охлаждение 2 раза в сутки по 15–20 минут 60 4–6

С 26-го дня начинают вылупляться утята. В этот период рекомендуется снизить температуру до 37,5°C, а влажность увеличить до 90%, чтобы размягчить скорлупу.

Первые 5 дней выводок содержат в тепле (30°C) при достаточном освещении (не менее 10 часов в сутки). К трехнедельному возрасту температуру постепенно снижают до +22°C, а в возрасте 4 недель птенцы чувствуют себя вполне комфортно при +18°C. По особенностям поведения утят можно судить о погрешностях в микроклимате:

Оптимальный температурный режим Признаки переохлаждения Признаки перегрева
Хороший аппетит и двигательная активность Скучиванье, малоподвижность Заторможенность, вялая реакция на корм, открытый клюв, повышенное потребление воды

Новорожденных птенцов кормят творогом, вареными яйцами, пшеном с добавлением мелко порубленной зелени. С двухнедельного возраста в пищу следует добавлять гранулированные корма, зерно, силос, травяную муку, постепенно приучая утят к рациону взрослой птицы.

Разведение

Для разведения гибридов приобретают инкубационное яйцо и инкубатор либо обзаводятся родительским поголовьем. При инкубационном способе температуру воздуха на протяжении первой недели поддерживают в районе +38–+38,2 градуса, после чего снижают до +37,7 градуса, а за несколько дней до предполагаемого появления птенцов – до +37,5 градуса. Показатели влажности на первом этапе инкубации устанавливают на уровне 60% и постепенно увеличивают ее до 85–90% к концу. С первого дня закладки яйца обязательно переворачивают от 4 до 6 раз в сутки, предотвращая таким образом присыхание зародышей к внутренней оболочке скорлупы.

Помимо инкубационного способа, разводить мулардов можно и с помощью родительского поголовья. Лучшим временем для размножения является апрель. Для этого берут одного мускусного селезня и несколько пекинских уток возрастом 10–12 месяцев. Через 7–10 дней после спаривания и начала яйценоскости собирают яйца. Хранить их для этих целей можно не более недели, так как по истечении этого срока они становятся непригодными для насиживания. Затем выбирают наседку – спокойную уравновешенную утку, способную продолжительное время сидеть на кладке, и помещают под нее не более 20 яиц.

Иногда случается так, что селезень никак не хочет спариваться с белыми пекинскими утками, тогда их спины красят в темные оттенки, и процесс скрещивания проходит успешно. Выводимость таким способом очень нестабильна и составляет от 70 до 90%, при этом выживаемость появившихся на свет утят составляет около 95%. Если разведение прошло удачно и результатом стало рождение здоровых и крепких малышей, то селезней, участвовавших в спаривании, сохраняют в течении 5–6 лет, а хорошо зарекомендовавших себя наседок – от 3 до 4 лет.

Как только птенцы появились на свет, их рекомендуется попоить при помощи пипетки слабым раствором марганцовки, что поможет избежать появления инфекционных заболеваний и исключить падеж молодняка. Первой пищей новорожденных является сваренное вкрутую яйцо, которое раскрашивают и сыпят им на спинки, откуда они благополучно его склевывают. Что касается освещения, то в первые сутки после рождения птенцов свет должен гореть постоянно. Затем продолжительность подсветки сокращают ежедневно на 50–60 минут, пока не дойдут до 17–18 часов в сутки. В первую неделю в качестве подстилки используют старые газеты или бумагу, дважды в день меняя ее на новую, после чего заменяют ее соломой.

Однако данные способы разведения довольно трудоемкие. Для неопытного птицевода они могут показаться довольно сложными, поэтому новичкам лучше приобрести суточных утят, чем возиться с яйцами, инкубатором и родительскими особями. Стоимость суточных птенцов в принципе стабильна и составляет от 240 до 260 рублей за штуку. Утят размещают в просторном ящике и содержат при температуре +28–+30 градусов. Через неделю ее постепенно понижают на 1 градус в сутки до тех пор, пока не опустят до +20–+23 градусов. Месячные утята уже имеют хорошее оперение, ведут активный образ жизни и могут быть переведены на взрослое содержание.

Особенности содержания башкиров

Башкирская порода славится своей неприхотливостью к условиям содержания и морозоустойчивостью

Для получения максимальной продуктивности птицы, а, следовательно, и ожидаемого дохода, необходимо обеспечить ей качественное кормление и уход. Хотя башкирка крайне неприхотлива, есть правила ее содержания, которые необходимо соблюдать.

Птице не нужен водоем для плавания, но корыто с водой должно присутствовать, чтобы, когда потребуется, питомцы могли своевременно очищать оперение.

Очень важно соблюдать площадь птичника. В том случае если представители башкирской породы содержатся сезонно только в теплое время года, сарай рассчитывается из нормы 1 м² на 1 голову

Когда же данная порода уток живет в хозяйстве круглогодично, то на 1 м² должны приходиться 3 особи, так как такая плотность позволит птице не замерзнуть зимой, даже при очень сильном морозе. Подстилка в птичнике делается из опилок и соломы глубиной в 15 см.

Для того чтобы продуктивность несушек не падала даже в холодный сезон, необходимо в птичнике обеспечить освещение. Для регулярного получения яиц световой день должен быть 14 часов.

Уход

Уход за птицей прост. Он заключается в своевременной замене подстилки по мере ее загрязнения, обеспечении освещения при необходимости и регулярном кормлении

Также важно следить за тем, чтобы вода в поилках и корыте для купания была чистой и свежей

В холодное время для обеспечения птице максимального количества витаминов следует добавлять в воду отвар крапивы. В период, когда начинают нестись башкирки, им следует обеспечить гнезда, набитые сеном.

Кормление

Утки башкирской породы не привередливы к пище. Утки, из-за укороченного кишечника, имеют быстрый, в сравнении с курами, обмен веществ, и потому для получения качественного мяса и высокой яйценоскости им надо обеспечить питание 3 раза в день.

Только достаточный рацион обеспечивает достижение максимального веса птицы.

К забою утки готовы, достигнув массы в 3 кг, что приходится примерно на возраст в 2,5–3 месяца.

Утка башкирская цветная должна ежедневно получать разнообразные корма. Для максимально быстрого роста следует давать такие корма:

  • зерно — хорошо использовать зерновую смесь;
  • силос;
  • траву;
  • сено;
  • отварные корнеплоды;
  • отварной картофель;
  • мелко нарезанные овощи.

Также можно добавлять в рацион питомцев комбикорма. Отходы от хозяйского стола могут даваться только в том случае, если они не пересолены и не испорчены.

От пропавшей еды птица, как и человек, легко заболевает, а от пересоленной может даже погибнуть.

От хлеба утки жиреют достаточно сильно, и потому его можно давать только в небольшом количестве и преимущественно в качестве лакомства. Для того чтобы птица получала достаточное количество минералов и витаминов следует добавлять к пище специальные премиксы для мясо-яичных уток. В том случае если птица плавает на естественном водоеме, в добавках необходимости нет, так как башкирки сами добудут себе все необходимое из ряски и панцирей водяных обитателей.

Доступ к воде башкирские утки должны иметь постоянно. Они пьют много, и потому, особенно в жаркие дни, следует регулярно проверять поилки на наполненность.

Разведение

Башкирка с утятами

Материнский инстинкт уточек хорошо развит, и потому они легко садятся на яйца, избавляя хозяина от сложности инкубирования утят. Для получения качественного инкубационного материала необходимо соотношение самцов и самок 1:3. Вопроса о том, как отличить утку от селезня, не возникает из-за четкого различия в оперении.

После того как утята выведутся, в птичнике, где будут содержаться они вместе с уткой, должно быть обеспечено качественное освещение.

Для того чтобы посадить самку на яйца надо сразу иметь достаточное количество яиц. По этой причине необходимо следить за тем, чтобы все утки, которые будут пущены для разведения, неслись в одном месте. Для этого их лучше всего утром прощупать и выпустить на выгул только после того, как они снесутся.

Определить особь, которая будет хорошей наседкой, можно понаблюдав за поведением птицы. Если самка в течение 2 дней не сходит с гнезда, то под нее можно смело класть инкубационное яйцо.

Разведение башкирок считается наиболее простым среди всех уток.

Особенности содержания птиц

Основное жилье для домашних уток – птичник, который должен быть достаточно просторным, чтобы птицы не чувствовали себя не комфортно. В нем должно быть светло и сухо, не должно быть сырости и гуляющих сквозняков

Важно каждый день проветривать птичник, чтобы впускать туда свежий воздух. Оптимально это делать тогда, когда птицы гуляют в загоне

Освещение – до 14 ч в сутки, умеренное, не яркое.

Внутри помещения нужно поставить кормушки и поилки в том количестве, которое потребуется, чтобы утки могли свободно подходить к ним и не давили друг друга. Емкость с водой для купания желательно поставить не в помещении, а на улице, в загоне, так как утки быстро разведут грязь в нем.

Достоинства и недостатки

Популярность породы обусловлена большим количеством ее достоинств и малым числом недостатков.

Достоинства:

  • процент выводимости высокий и достигает 80%;
  • выносливость;
  • непривередливы к температурному режиму и рациону;
  • сильная иммунная система и сопротивляемость болезням;
  • хорошие акклиматизационные и адаптивные характеристики;
  • выгодное содержание в мясных целях – утка набирает вес очень быстро;
  • диетические показатели мяса.

Недостатки:

  • любят поесть, что при бесконтрольном режиме кормления может привести к ожирению;
  • требовательны к наличию доступа к чистой питьевой воде и сухой свежей подстилке.

Как различить пол утят?

Чтобы оптимизировать расходы на содержание башкирских уток, необходимо правильно скомплектовать стаю. Особей мужского пола откармливают на мясо. Самок оставляют для производства яиц. Желательно с первых дней жизни максимально достоверно определить пол утят.

Это можно сделать уже спустя сутки с момента появления на свет, осмотрев внутреннюю поверхность клоаки птенца. По мере взросления птица активно сопротивляется такому осмотру.

Отличить селезня от утки можно и по другим признакам:

  • По поведению. Селезни всегда держатся позади, пропуская самочек вперед. Кроме того, они выделяются из общей массы повышенной активностью и драчливостью.
  • По голосу. Самцы башкирок не умеют крякать. Издаваемые ими сиплые звуки больше похожи на шипение.
  • По оперению. Селезни обладают яркой внешностью. Самки окрашены гораздо скромнее.
  • По форме хвоста. Перья на кончике хвоста у селезня башкирской утки закручены в завитки. У самок такой особенности нет, все хвостовые перья прямые.

Секреты выращивания

Утки неплохо переносят низкие температуры (в разумных пределах, конечно). Они могут сильно страдать от жары. Следите за поведением, вот подсказка для того, чтобы понимать, когда температуру в утятнике надо снизить:

  • клюв открыт;
  • отсутствие интереса к корму;
  • часто и много пьют;
  • крылья приспущены.

Еще один момент – необходимо следить за тем, чтобы подстилка в помещении или клетке для уток была свежей и сухой. Водоплавающая птица сильно разбрызгивает воду, подстилка преет, в ней размножаются микроорганизмы. Вентиляция и проветривание должно быть без сквозняков.

Условия для продуктивного содержания башкирской утки

Описание породы

Башкирские утки имеют крепкое и плотное телосложение. Грудь выдается вперед. Широко расставленные лапы относительно крупного размера и небольшой длины. Шея недлинная, немного выгнута, верх головы слегка приплюснут.

Клюв утки башкирки имеет ярко очерченные контуры и широкую изогнутую форму. Характерный для породы нарост на клюве способствует удобному захвату пищи. Крылья птицы плотно прилегают. Киль, как и у прочих летающих пернатых, длинный и развитый.

Расцветки оперения: белая и голубая, с разноцветными перьями. Оттенок в обоих случаях максимально приближен к уткам, обитающим в естественной среде.

По направлению от спинки к брюху оперение птиц постепенно светлеет. Селезни имеют окраску, более яркую и эффектную, чем уточки.

Пол утят суточного возраста определяется по наличию перьев коричневого цвета. На 35-м дне жизни птицы перья в зоне шеи, головы и хвоста у самцов приобретают темно-сизый оттенок с зеленым металлическим переливом.

Выращивание утят

Вырастить утенка без матери можно, но только обеспечив ему качественное питание и содержание.

Как только птенцы вылупятся, их помещают в специальный садок, в котором при помощи обычной синей лампы или специальной красной лампы поддерживается температура в 28–30 градусов. Сразу же после того, как птенцы обсохли, им дают первую еду, которой является сваренное вкрутую мелко нарезанное куриное яйцо. Дальнейшее кормление до 2 недель не отличается от кормления цыплят ни по частоте, ни по видам кормов. Для того чтобы птенцы были более крепкими, им со 2 дня хорошо давать мелко нарезанный зеленый лук.

В теплую погоду утят с возраста в 2 недели выпускают на огороженный выгул. На нем должны быть солнечные и теневые участки. К взрослой птице молодняк можно выпускать после того как он оперится. С этого же момента утят башкирских уток можно кормить так же, как и взрослых птиц — 3 раза в день.

При правильном подходе выращивание молодняка — дело не сложное и дает хорошие результаты.

Описание башкирской утки

Башкирская утка обладает выдающейся вперед грудью, крепким и мускулистым телосложением, крупными и широко расставленными лапами, короткими ногами. Голова, заметно приплюснутая в верхней части. Область шеи короткая, вогнутого типа, изогнутая наружу. Клюв птицы выгнутый и широкий, с наличием ярко очерченных пластин и широкого «ноготка».

Своеобразный нарост на клюве используется уткой для легкого захватывания растущей травы. Крылья башкирской утки отличаются довольно плотным прилеганием к туловищу. Для данной породы, наряду с другими летающими птицами, характерно наличие хорошо развитого и длинного киля.

Внешний вид

Первоначальным фактором, позволившим выделить Башкирскую утку из общей массы птиц в процессе селекции, стало очень своеобразное оперение. Цвет пера представителей этой породы является максимально приближенным к окрасу, характерному для особей, обитающих в условиях дикой природы. Благодаря коричневому оперению даже обыватель может достаточно легко определиться с половой принадлежностью суточных утят. Перо приобретает более светлый оттенок по направлению от области спины к животу, а для клюва и ног характерно ярко-оранжевое окрашивание.

В настоящее время встречаются цветная и белая разновидности Башкирской утки:

  • Белая разновидность имеет доминирующий белоснежный тон в оперении. К двухмесячному возрасту такая птица достигает живого веса 3,5 кг и является менее требовательной в общем количестве корма;
  • Серая разновидность отличается сероватым или глубоким серым окрасом пера и в возрасте двух месяцев достигает веса 3,4-3,6 кг;
  • Голубая разновидность характеризуется очень привлекательным внешним обликом, но к восьминедельному возрасту достигает массы не более 3,0 кг.

При этом особенности полового диморфизма заметны достаточно хорошо у всех разновидностей. Селезни отличаются более ярким окрасом, который у месячных особей постепенно приобретает черно-сизый оттенок преимущественно в области верхней части шеи, головы и хвоста. Кроме прочего, селезни совершенно не умеют крякать. Лапы утки не имеют нервных окончаний и кровеносных сосудов, благодаря чему такая домашняя птица вполне способна спокойно передвигаться, как по теплой поверхности, так и по снегу или льду.

Образ жизни, поведение

Спокойный темперамент и особенности поведения представителей породы Башкирская утка позволяют достигать высокой результативности по показателям веса и устойчивости уровня яйценоскости вне зависимости от условий выращивания.

На многочисленных отечественных и зарубежных форумах владельцев такой домашней птицы прекрасные результаты показывает выращивание в частных хозяйствах, а также в условиях традиционного загонного, клеточного и комбинированного с регулярным выпасом содержания.

Описание внешних признаков, существующие разновидности уток

Птицы Башкирской породы обладают массивным крепким телосложением. Отличительной чертой считается пестрое оперение. Выделяют два основных вида:

  1. Представители цвета хаки узнаются по крыльям, где преобладают коричневые и серые цвета. Дополнительно имеются узоры в форме белых пятен.
  2. Черно-белые птицы выделяются темными перьями на всем корпусе. Белый участок присутствует в области груди.

Окрас оперения неравномерный. Яркие оттенки преобладают на спине. Крылья и участки возле лап отличаются осветленной тональностью. Цвет оперения, узорчатый рисунок похож на окрас диких уток. Домашняя птица привлекает своей декоративностью.

Кроме двух основных видов, Башкирских птиц женского пола разделяют на 3 разновидности по доминирующему цвету:

  1. Белая утка убрана в оперение преимущественно белого цвета. Птица отличается умеренным аппетитом. Самка за 6 месяцев откладывает около 100 яиц.
  2. Серая утка имеет соответствующий доминирующий окрас оперения. За 6 месяцев откладывает до 115 яиц.
  3. Голубая утка отличается декоративностью. Птица выигрывает у своих сородичей по яйценоскости. За 6 месяцев самка откладывает до 130 яиц.

Окрас селезней Башкирской породы выделяется яркими цветами. На 35 сутки жизни оперение самца в области головы, на верхнем участке шеи и хвосте становится черное. Оригинальность придает сизый оттенок.

Утки могут похвастаться крепким телосложением с выпуклой вперед грудью. Вторая черта подтверждает способность хорошо летать. У птиц размашистые крылья, которые они плотно прижимают к корпусу во время ходьбы.

У уток мощные короткие лапы

Однако по земле они ходят медленно, важно. Создается впечатление, что птица виляет с боку на бок

Приплюснутая слегка голова расположена на небольшой шее. Утка постоянно пытается ее вытянуть вперед. На клюве оранжевого цвета присутствует нарост, помогающий лучше захватывать зеленый корм.

История появления и особенности внешности

Порода выведена в конце XX века в Башкортостане, на племптицезаводе «Благоварский». Специалисты предприятия занимались внутрипородными скрещиваниями «пекинских» уток с целью улучшения их хозяйственных показателей. В ходе работы начали появляться мутантные особи, имевшие яркоокрашенное оперение. Дальнейшие усилия ученых привели к созданию двух разновидностей новой породы, способной соперничать с «пекинками» по скороспелости и продуктивности, названной «Башкирские цветные», запатентованной и включенной в 2001 году Государственный реестр РФ.

Краткое описание породы уток «Башкирские» приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.)
Порода «Башкирская цветная»
Тип использования Мясояичный
Окраска пера Черная с белым (разновидность «черная белогрудая») или пестрая, серовато-коричневая (разновидность «хаки»)
Возраст половой зрелости 4-5 месяцев
Яйценоскость До 200 штук в год (максимально до 230)
Сохранность молодняка Высокая (около 99%)
Вес особи В возрасте 7 недель 3-3,4 кг; более взрослые – до 4-4,5 кг
Конверсия кормов 2,75 кг на 1 кг привеса (до возраста 7 недель)
Устойчивость К холодам и основным заболеваниям – высокая
Год регистрации в Госреестре РФ 2001
Оригинаторы ООО Племптицезавод «Благоварский» и ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН

Птица довольно крупная, плотного телосложения. Тело компактное, грудь сильно выдается вперед, киль хорошо развит. Крылья средней длины, плотно прижатые к телу. Шея относительно короткая, выгнутая вперед. Голова небольшая, приплюснутая. Клюв вогнутый, широкий, с характерным наростом сверху. Лапы сильные, толстые, короткие, широко расставленные.

Пернатые обладают массивным туловищем и плотно прилегающими к нему небольшими крыльями

Существует два стандартных окраса «башкирских» уток (на фото):

Разновидность Особенности окраски
«Черная белогрудая» Грудь белая, часто с черным «крапом». Остальное оперение черное, у взрослых селезней нередко с синеватым или зеленоватым «радужным» отливом на голове и крыльях. Клюв и лапы оливково-серые или темно-серые. Глаза темно-карие
«Хаки» Живот и шея белые. Остальное оперение – серовато-коричневое с «пестротой» более темного оттенка. Самцы имеют темно-зеленый окрас головы и белый «воротничок» на шее, а также яркие синие «зеркальца» с черно-бело «оторочкой» на концах крыльев. У уточек концы крыльев чаще черно-белые. Клюв и лапы ярко-оранжевые. Глаза карие

Самец этой породы обычно крупнее самок, окрашен гораздо ярче, и лоб у него более широкий и выпуклый. Определить пол подрощенной особи можно и по поведению: в отличие от уточек, селезни не крякают, а издают негромкое «кряхтение».

Порода хорошо приспособлена к содержанию в простейших, облегченных помещениях с возможностью фуражировать на неглубоких водоемах

«Башкирки» считаются относительно «тихими» утками. Они спокойны, не склонны к агрессии. С другими обитателями подворья не ссорятся, но держатся всегда отдельной стайкой. В еде и содержании неприхотливы, устойчивы к морозам, обладают прекрасным иммунитетом к большинству распространенных «птичьих» недугов.

Башкирская утка: описание породы

У башкирской породы уток есть разновидности, которые отличаются расцветкой перьев. Они бывают цвета хаки, черные белогрудые и белые. Яркое оперение имеет порода уток башкирская цветная.

У представителей этой группы водоплавающих есть свои достоинства:

  • быстрый прирост мяса;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость к кормам;
  • устойчивость к низким температурам;
  • способность приспосабливаться к новым условиям.

Высокая выживаемость утки-башкирки не означает, что за птицами не нужен уход.

Если освещать помещение до 10 -15 часов в сутки, тогда утята:

  • растут быстрее;
  • редко болеют;
  • в 2-3 месяца достигают веса 3-3,5 кг;
  • начинают нести яйца после 5-ти месяцев.

Самки хорошо выводят утят. Они очень хорошие матери, поэтому хозяевам не приходится задумываться, как увеличить поголовье. Самочка самостоятельно наносит яйца и высиживает их в течение месяца.

Владельцу фермы достаточно устроить для птиц места для высиживания. Выращенные под присмотром матери утята защищены от перепадов температуры, им не грозит внешняя опасность, они всегда накормлены. Утята из инкубатора не имеют таких преимуществ.

Живут утки в организованной семье. На одного селезня должно быть 4-5 уток, тогда яйца будут оплодотворенными и пригодными к высиживанию. Взрослый селезень достигает веса 4,5 кг.

Мясо этой породы уток считается обезжиренным и диетическим. Его сравнивают по вкусу с лучшими видами бройлерного мяса. В утином мясе содержится двойная доза витамина А.

Утиный жир, имеющий в своем составе Омега-3, приравнивают к оливковому маслу. В кулинарии используются утиные яйца, обладающие высокой калорийностью. Но употреблять яйца в сыром виде нельзя, поскольку существует риск заражения сальмонеллой.

Как отличить селезня от утки башкирской породы

Взрослые утки-башкирки имеют плотное вытянутое тело, покрытое густым пухом и перьями. Отличаются крепкими короткими лапами оранжевого цвета. Грудь выгнута вперед, голова уверенно держится на короткой шее.

Утки имеют широкий приплюснутый клюв с желтым оттенком. Маленькие утята абсолютно одинаковые: коричневого цвета у цветной породы или белого цвета с желтизной у белой породы. Поэтому различить, где селезень в маленьком возрасте невозможно. Постепенно перо начинает белеть на животике у всех утят.

С 35-го дня жизни у селезня цветной породы голова, верхняя часть шеи и хвост приобретают черно-сизый оттенок. Самка остается в коричневых перьях, поэтому селезень выделяется не только крупными размерами, но и яркими перьями.

Порода уток башкирская белая похвастаться такими отличиями самца не может. В период роста утята белой породы покрываются белыми перьями. Отличить самца можно только по размерам и голосу. Утки громко крякают, а селезень только хрипит в ответ. Вырастают селезни почти на полкилограмма больше самок, достигая 4 — 4,5 килограмма к 5-ти месяцам.

Секреты опытных фермеров

Чтобы содержание башкирской породы дало максимальный результат, воспользуйтесь советами профессионалов.

Вашим питомцам не должно быть слишком жарко. В особенности, засушливым летом. Птицы не переносят зноя. Признаки перегрева: постоянно приоткрытый клюв, отсутствие аппетита, частое питье, приспущенные крылья.

Обязательное требование – сухая и чистая подстилка в птичнике. Она быстро преет, поскольку лапы уток всегда влажные после купания.

Избегайте сквозняков при проветривании помещения с питомцами.

Не перекармливайте башкирок, ведь они склонны к стремительному набору веса.

При спаривании крупным селезням с признаками ожирения достаточно оплодотворить одну-двух самок и не более.

Рацион башкирской утки

Особенностью всех уток, включая породу Башкирская, является наличие слишком короткого кишечника

Именно этим объясняется необходимость обращать внимание на использование особого рациона и строгое соблюдение количества кормлений. Стандартный рацион питания представителей породы, направленный на правильный обмен веществ, предполагает дачу корма небольшими порциями, с преобладанием хорошо усваиваемых организмом такой достаточно быстрорастущей домашней птицы продуктов

Рацион утят

В первые дни кормить утят следует вареными яйцами, а поилка обязательно должна быть наполнена слабым розовым раствором марганцовокислого калия. Молодняк породы Башкирская утка неприхотлив в еде, поэтому вполне может употреблять продукты, которые используются для кормления взрослых особей.

Прекрасно подходят для кормления утят:

  • дерть различных зерновых культур;
  • качественный соевый шрот;
  • травяная мука;
  • костная и рыбная мука;
  • качественные кормовые дрожжи;
  • измельченная зелень таких растений, как одуванчики, люцерна и крапива;
  • качественные пищевые отходы;
  • натертая морковь, отварной картофель.

По мере роста и развития в рационе питания утят необходимо постепенно увеличивать общее количеств зеленых кормов. Главное требование, предъявляемое к кормам любого типа – их доброкачественность и свежесть. Приоритетом в летний период пользуется зелень одуванчика, клевера и люцерны, злаковые культуры до фазы цветения, не огрубевшая крапива, а также капустные листья, морковная или свекольная ботва.

Использование в питании утят слежавшихся, запревших, прогорклых и закисших кормов является основной причиной развития кишечных и инфекционных заболеваний, которые могут вызывать массовый падеж поголовья домашней птицы. Чтобы минимизировать общий процент смертности молодняка рекомендуется отдавать предпочтение сухим кормовым рационам и чистой питьевой воде.

При выборе готового комбинированного корма для уток очень важно обращать внимание на их состав, количество витаминов, минералов, а также основных микроэлементов, недостаток которых часто вызывает ослабление костяка птицы или ее падение на ноги. Например, недостаточное количество серосодержащих аминокислот очень часто становится основной причиной быстрой потери молодняком оперения

Примерно в трехмесячном возрасте у молоди Башкирской утки полностью стабилизируется функционирование копчиковой железы, поэтому такую подросшую домашнюю птицу вполне можно беспрепятственно выпускать в естественный или искусственный водоем. Кроме прочего, необходимо добавлять в корм или насыпать в отдельную емкость чистый гравий не слишком крупной фракции. Птице, достигшей трехнедельного возраста, разнообразить рацион питания можно измельченными пищевыми отходами.

Рацион взрослых уток

Кормовой рацион для взрослой Башкирской утки следует подбирать с учетом возраста и общего состояния, но в основной для питания такой домашней птицы используются:

  • силос в виде сброженных листвы, травы, моркови и капусты, тыквы;
  • измельченные корнеплоды;
  • зеленые и объемистые корма.

Для кормления в утренние часы целесообразно использовать питательные влажные мешанки, а вечером лучше всего давать домашней птице цельное или пророщенное зерно, специальный комбикорм.

Наилучшую яйценоскость представители породы Башкирская утка показывают при кормлении птицы комбинированным силосом на основе одной части травяной муки, трех частей капусты и шести частей капустных листьев.

Чем кормить птицу?

Утка башкирская цветная в еде неприхотлива. Кроме того, она очень любопытная, сможет съесть или попробовать всё, что находится на подворье. Птицеводам необходимо тщательно следить за уборкой территории, где проводится выгул поголовья. Необходимо убрать удобрения, ядохимикаты, мелкий строительный мусор. Пруд выбирают с чистой природной водой, без технических сливов. При содержании уток выдерживают сезонное кормление.

Если птица летом находится на выгуле, то дополнительно зелёной травы и корнеплодов ей не дают. Чтобы избежать негативных проявлений в ЖКТ, перед выгулом уткам скармливают сено. Достаточно 150 г на голову. Сухую траву измельчают и запаривают. Дают вместе с водой, в виде кашицы.

Вечером в качестве подкормки в рацион добавляют зерновые смеси. Главным компонентом в них является кукуруза и ячмень. Объём смеси 130 г на голову. В смесь вводят отруби в гранулах, муку из сои или из гороха, костную муку, мел, соль. Из всех составляющих готовят мешанку. В сухом виде муку не подают. Она может закупорить дыхательные проходы птицы. Отрубей рекомендуют давать 20 г, муку 10 г, минеральных наполнителей 10 г.

На зиму для башкирской утки заготавливают сено, траву в виде силоса. Часто подворцы используют ряску. Её вылавливают из водоёма сачком, замораживают или высушивают. Ряска полезна и для молодняка, и для взрослого поголовья. Водорослей рекомендуют давать 100 г. Если нет ряски, то в таком же количестве птице добавляют в рацион сочные корма:

Полезная информация
1 силос из люцерны, клевера, капустного листа
2 смесь из моркови, свёклы, турнепса, капусты, кабачков
3 зелень можно смешивать с отварным картофелем; его дают до 50 г/гол

Мешанку готовят из дроблёного зерна или из муки. Добавляют в неё отруби, минеральные наполнители, белковые ингредиенты:

  • муки кукурузной, пшеничной, ячменной – 120 г;
  • гороховой – 20 г;
  • сенной – 20 г;
  • костной – 10 г;
  • отруби – 30 г;
  • мел – 8-10 г.

В зимнее время у уток могут появляться признаки авитаминоза. Заболевание связано не только с рационом питания, но и с отсутствием прогулок на свежем воздухе

Важно выпускать птицу в открытый вольер в солнечную погоду, если температура воздуха не ниже -15 С. Дополнительно в корм вводят рыбий жир, 10 г/гол., проводят пропаивание «Чиктоником», «Робораном», «Мультивитамином»

Специалисты предупреждают, что утки склонны к ожирению, поэтому за их питанием необходимо тщательно следить. Они не могут самостоятельно регулировать порцию корма, быстро съедают всё, что находится в кормушке и около неё. Об этом свидетельствуют и отзывы подворцев на форумах. Цветные башкирские утки хорошо подходят для разведения в домашних условиях.

Заводчики откармливают птицу комбинированным кормом. Его предварительно смешивают с водой, подают в виде полужидкой смеси. На 1 голову положено не менее 255 г. Рекомендуют использовать ПК-23-1. Это финишная версия. Смесь дают взрослым уткам и утятам после 40 дня.

Башкирская цветная утка показывает высокий результат при хорошем содержании. Много она не требует. Ей необходим световой день 14 ч, тепло в птичнике, сухая подстилка, сбалансированный рацион. Большинство уток, которых разводят фермеры и подворцы в личных хозяйствах были выведены в Башкирии на племзаводе. Они распространены не только на территории России. Утки известны и за её пределами.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий