Можно ли мулардам и индоуткам давать яблоки

Рацион и нормы кормления

Рацион мускусной утки должен быть разнообразным, включать максимальное количество упомянутых ранее ингредиентов. На одну взрослую особь в сутки должно приходиться не менее 350 г корма.

Баланс по витаминно-минеральному составу рациона достигается введением премиксов. Нормы введения соответственно возрасту птицы производитель указывает в аннотации к препарату.

Птицеводы не советуют вводить семена подсолнечника в рацион мускусных уток. Высокий процент (до 55%) жира приведёт к ожирению птицы. В результате происходит недополучение яиц и утят.

Если из-за дефицита кормов есть необходимость ввести подсолнечник, то его дают в размоле и в небольших количествах.

Таблица. 1 Примерный суточный рацион для одной взрослой индоутки

Ингредиенты Лето Зима
Зерновые( в виде зерносмеси или дерти), (г) 190 180
Отруби, (г) 25 40
Свежая зелень, (г) 120
Картофель отварной, (г) 60
Свёкла, (г) 30
Творог, (г) 15 10
Обрат, (г) 20 20
Сенная мука, (г) 18
Рыбные и мясные отходы, (г) 15 1
Дрожжи, (г) 1 2
Мясокостная или рыбная мука, (г) 2 3
Мел, (г) 3 3
Поваренная соль, (г) 0,5 0,5
Премикс, (г) По рецепту По рецепту
Ракушка, (г) 5 6

Какой травой можно кормить индоуток?

Мускусные утки едят траву, как на выпасе, так и порезанную свежескошенную. В их рационе присутствует крапива, одуванчик, люцерна, лебеда, спорыш (горец птичий), клевер, щирица.

Иногда птицеводы советуют засевать выгул газонной смесью трав, тогда в их состав войдёт мятлик, овсяница, райграс.

Из водных растений утки едят ряску.

Как отличить утку от селезня по внешним признакам

Чаще всего разводят уток для получения мясной продукции, но многие занимаются разведением и продажей утят. Для этого необходимо сочетать количество селезней и уток, чтобы вся яичная продукция оплодотворялась.

По внешним признакам легко отличить взрослого селезня:

  • Туловище у селезня больше, чем у самки;
  • окраска перьев – более яркая;
  • на шее хорошо виден хохолок из перьев;
  • от клюва до лба расположен широкий треугольник;
  • под клювом хорошо видна бородка из перьев;
  • клюв у самца больше, чем у самки.

Однако только по внешнему облику определять пол этих птиц можно не всегда, так как на этот показатель могут влиять содержание птиц и сбалансированность кормов.

Видео: мой опыт выращивания

Владельцев дач и сельских участков привлекает новая порода уток с черным пятном на голове. На рынке она появилась сравнительно недавно и быстро заинтересовала людей. Но чем птицу кормить, какого ухода требуют утки муларды? Подойдет ли именно вам эта порода, и будет ли выгодным ее выращивание? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, прочитав статью.

За необычную внешность эти утки сразу же получили народное название – «мулатки». Многие считают, что муларды имеют светлый пух и темное пятно на голове, но у этой породы разные расцветки.

Этот гибрид вывели скрещиванием мускусной породы утки с домашней или пекинской во Франции еще в 1960-х годах.

Мулардов легко отличить от других уток по небольшой голове со светлым вытянутым клювом и плотному туловищу с прижатыми крыльями. Шея у них длиннее, чем у остальных пород, глаза темные, а ноги желтые. Иногда их называют утка-гусь, намекая на сходство и результат скрещивания.

Те владельцы приусадебных участков, которые покупают эту породу не только на забой, но и на разведение, вскоре будут разочарованы. Особенно учитывая сегодняшнюю цену на этих уток. Как бы хозяева ни старались, какие бы условия ни создавали – потомства мулардов они не дождутся все равно.

Иногда хозяева уток замечали за самцами признаки полового инстинкта и случаи появления яиц у самок, но ученые биологи провели массу экспериментов и доказали, что потомство из этих яиц не появляется.

Те же, кто изначально разводит уток для еды, остаются преданными поклонниками их мяса из года в год. Особенно утки муларды нравятся дачникам – ранней весной купил, на травке отпас, а осенью уже с мясом. А если рядом речка или озеро? Тогда вообще с небольшими затратами и хлопотами можно получить прекрасное мясо для всей семьи.

Эти утки отличаются от своих сородичей и качек: не кричат громко, аккуратно едят, им не нужно много корма для насыщения. К тому же в хороших условиях у маленьких утят 100 % выживаемости.

Единственный недостаток этих уток – слишком высокая цена на птенцов при покупке на рынке. Но даже неопытный фермер может развести мулардов самостоятельно, не имея инкубатора.

Специальная поилка с водой для молоденьких уток мулардов

Откорм мулардов на мясо

Кормление муларда на мясо

У гибридных пород нет четкого различия между полами. Разница в весе составляет только 500 граммов. Откорм птицы для получения мяса и жирной печени начинают за две недели до предполагаемого убоя. Забой, как правило, проводят на втором или третьем месяце содержания, в зависимости от достигнутого веса. В промежутке между этим сроком проводить убой птицы не желательно. В этот период у мулардов начинается линька, утки худеют, сложнее обрабатывать тушки и удалять перья.

Для принудительного откорма птицу помещают в темное и тесное  помещение, чтоб она практически не двигалась. В период откорма в рацион уток вводят большое количество кукурузы. При таком содержании в течение 14 дней печень утки увеличивается в размерах приблизительно на 500 граммов.

Дальнейший откорм поголовья экономически нецелесообразен, за счет увеличения затрат на корма.Выращивание мулардов на мясо очень выгодное занятие, особенно на частном подворье.

Содержание родительского стада мускусных и пекинских пород позволяет получать потомство в течение всего сезона. Это позволит не только обеспечить себя мясом, но и неплохо заработать. Цена на муларда довольно высокая.

Индоутка, запеченная в фольге, с картофелем

  • индоутка – тушка весом 2,5-3 килограмма,
  • картофель – 4 штуки,
  • баклажан – 2 штуки,
  • лук порей – 1 штука,
  • чеснок – 1 головка,
  • уксус (9%) — 4 ст. л.,
  • вода – 0,5 стакана,
  • соевый соус – 0,5 стакана,
  • имбирь – 1 корешок,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
  • Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком.
  • Готовим маринад. Имбирь чистим. Натираем на терке.
  • Пару зубчиков чесночка чистим. Мелко рубим или пропускаем через пресс.
  • Солим. Перчим. Вливаем соевый соус. Помещаем в маринад индоутку. Оставляем на полтора часа.
  • Уксус разводим водой.
  • Баклажаны моем. Режем колечками средней толщины. Отправляем в уксусный раствор.
  • Картофель тщательно моем. Не чистим. Разрезаем вдоль на несколько частей.
  • Лук моем. Обсушиваем. Режем не сильно мелко.
  • Картофель, половину подготовленного лука и баклажанчиков складываем в глубокую миску.
  • Солим. Перчим.
  • Утятницу смазываем маслом. На дно выкладываем отжатые баклажаны и лук.
  • Овощной массой начиняем птичку. Зашиваем. Выкладываем ее в утятницу, поливаем оставшимся маринадом. Накрываем крышкой.
  • Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Спустя 2 часа снимаем крышку и запекаем индоутку с овощами еще в течение 20-30 минут. Перед подачей уточке следует немного остыть. Угощайтесь!

Чем можно кормить домашних уток

В домашних условиях утки едят практически все. Основная составляющая кормов – злаковые культуры. Зерновые обладают большим количеством углеводов, белков и клетчатки, что позволяет птице быстрее набирать массу. Также в рацион рекомендуется включать отходы продуктов аграрного производства (жмыхи, отруби, шроты), корнеплоды, зелень, корма животного происхождения (мясокостная, рыбная мука, мелкая рыба, насекомые и т.п.), минеральные добавки.

Злаковые

  • Кукуруза. Самое любимое лакомство уток. В этой зерновой культуре содержится около 2-3% клетчатки, благодаря чему она хорошо переваривается. Больше всего каротина (нужен для синтеза витамина А) содержится в желтых сортах кукурузы. Содержание белка – примерно 10%. Многие начинающие птицеводы спрашивают: можно ли кормить уток кукурузой? Конечно можно и даже нужно! Объем этой культуры может составлять до 50% общего объема кормов.
  • Пшеница. В ней содержится порядка 14% белков, а также много витамина В и Е. Скармливают обычно кормовую пшеницу или муку глубокого помола (добавляют в мешанки). Нельзя давать муку мелкого помола, так как она может склеиться и забить носовые отверстия на клюве.Содержание в общем объеме кормов пшеницы – не более трети.
  • Ячмень. В рацион также можно включать ячмень – примерно 30% от общей массы зерновой смеси. Эта культура обладает одним недостатком – ее оболочка тяжело переваривается, поэтому ячмень дают в раздробленном, замоченном или пророщенном виде.
  • Овес. Эта зерновая культура содержит в себе около 5% жира, поэтому ее желательно включать в рацион, если вы хотите, чтобы утки быстрее набирали вес. В ней также довольно много белка (порядка 15%). Перед тем, как добавить в корм, овес лучше очистить от оболочки.
  • Горох. В бобовой культуре содержится около 20% протеина. Перед употреблением горох необходимо перемолоть. В общей объеме кормов его количество не должно превышать 10%.

Корнеплоды и сочные корма

В летнее время содержать уток намного выгоднее и проще, ведь в рацион можно добавлять

  • Сочная зеленая масса. В смесь можно включить стебли гороха, люцерну, крапиву, клевер, все это мелко нарезать и давать уткам. Измельченную массу также смешивают с влажными мешанками, доля травы в которых должна составлять порядка 20%.
  • Водная растительность. Одно из самых любимых лакомств уток – растения, произрастающие в водоемах. Это могут быть элодея, рдест, ряска и т.д. В такой растительности содержится необходимый уровень белков, микроэлементов и витаминов. Утятам можно давать не больше 15 грамм массы из этих растений, начиная с 5-дневного возраста, взрослым особям – около 500 грамм в день.
  • Овощи, корнеплоды. Настоящая кладезь витаминов и аминокислот – натертые капуста, морковь, тыква, вареные картофель и сахарная свекла, а также бахчевые культуры.

Продукты животного происхождения

Молочные продукты. В них содержится много протеина, они особенно полезны утятам

Внимание! Нельзя давать уткам свежее молоко, так как оно может быстро прокиснуть, что приведет к диарее у птицы. Обезжиренный творог рекомендуется давать утятам с первых дней жизни.

Мясокостная мука

В ней содержится 30-50% белка. Ее рекомендуется добавлять в корм для утят с 5-дневного возраста (не более 5% от общего объема). Взрослым особям можно подмешивать до 10% такой муки.

Рыбная мука. Богата витамином В, фосфором, белками, кальцием. От общей массы кормов ее количество должно составлять не больше 7%.

Минеральные добавки

Очень важны для нормального развития птицы, хорошего переваривания пищи и

  • Костная мука. В ней содержится необходимые для организма микроэлементы, натрий, калий, фосфор, кальций и т.д. В общем объеме кормов ее количество должно составлять порядка 2-3%.
  • Гравий, песок (крупнозернистый). Эти добавки помогают птице лучше переваривать (перетирать) твердые злаковые культуры. Рекомендуемая норма: 10 г на одну особь в неделю.
  • Яичная скорлупа, ракушка, мел. Содержат необходимые для формирования твердой яичной скорлупы природный кальций и другие микроэлементы. Такие добавки дают с мешанками в небольших количествах.

Несколько секретов приготовления

Ну вот вы и выбрали индоутку. Что же приготовить из нее? Как сделать так, чтобы мясо было сочным и нежным? Вот несколько рекомендаций:

  • Вне зависимости от того, каким способом вы решили приготовить птицу, ее нужно обдать кипятком, а еще лучше мясным бульоном. Такая нехитрая процедура считается одним из залогов того, что готовая индоутка получится сочной и мягкой.
  • Если вы решили запечь птицу в духовке, то предварительно ее нужно замариновать. Однако держать тушку в маринаде дольше 3 часов не рекомендуется, поскольку мясо станет сухим.
  • Оптимальное время для запекания определяется исходя из массы уточки, каждый килограмм мяса следует томить в течение часа. Таким образом, если вы купили индоутку весом 1,5 килограмма, то запекать ее нужно 90 минут, а вот двухкилограммовую тушку придется подержать в духовке 120 минут.
  • Чтобы птица пропеклась равномерно и в то же время была сочной, не забывайте каждую четверть часа переворачивать тушку и поливать ее образующимся в процессе соком.

Самым популярным способом приготовления индоуточки считается запекание в духовке, поэтому хотим предложить вам несколько вариантов.

Уход и кормление за птенцами

В первое время утята перекладываются в брудер и содержатся в тепле. Устанавливается температура в пределах 31 градусов, но через неделю она снижается до 25 градусов. В первые дни осуществляют отбор, позволяющий выбрать только здоровых и крепких особей.

Утенок должен весить около 64 г, а также обладать серой пуповиной, чистыми глазами и блестящим пухом. Оставляются только активные и твердо стоящие на ножках особи. Слабые птенцы, имеющие большие животы, умерщвляются.

В брудере утята содержатся около 2-х недель, после чего они выпускаются во двор, а через месяц могут плавать в водоеме. Утята едят с первого дня жизни, для чего корм насыпается на спинки для привлечения внимания. Желательно давать слабый раствор марганцовки для предотвращения инфекций. В рацион вводятся вареные яйца, отруби, творог, дробленое зерно и пшено. Через неделю вводятся мелко нарезанные мясные отходы и картошка. На 20 день увеличивается количество зерна, а через 40 дней птицы полностью переходят на обычное зерно.

Рецепты рационов кормления мускусных уток

Как уже говорилось выше, индоутки почти всеядны. Выбор рациона – личное предпочтение фермера. Можно относиться к делу с почти аптечной точностью и измерять граммовки, а можно – просто смешать ингредиенты в произвольных количествах. Мы предлагаем 2 различных по сложности рациона. Они оба хорошо подходят для питания индоуток, но первый позволяет выращивать особей покрупнее и «заставляет» нести яйца почаще.

Индоутки почти всеядны

Сложный рацион

Рассмотрим таблицу с одним из вариантов идеального рациона мускусных уток. Таблица описывает однодневный рацион. Значения приведены в граммах с расчета на 1 взрослую особь.

Вид корма Весна Лето Осень Зима
Зерно злаковых культур 180 190 170 180
Отруби пшеницы 25 25 35 40
Зелень (ботва свеклы, трава) 120 150
Вареный картофель 40 60
Кормовая свекла 70 30
Морковь 60 80
Творог 15 15 10 10
Отходы рыбы и мяса 10 15 8 5
Мясокостная мука 3 2 2 3
Хлебопекарские дрожжи 1 1 2 2
Травяная или сенная мука 15 5 20
Мел 3 3 3 3
Измельченные ракушки 6 6 6 6
Поваренная соль 1,5 1,5 1,5 1,5
Гравий или гранитная крошка 2 1 1 2

Конечно, в точности придерживаться приведенных граммовок нет смысла. Ведь в таком случае пришлось бы кормить каждую утку по отдельности, а это практически невозможно. Нужно лишь умножить указанные граммовки на количество особей в хозяйстве и наполнить высчитанным объемом пищи кормушку. Утки разберутся, сколько и чего им нужно.

Индоутки съедят столько, сколько нужно

Простой рацион

Рассмотрим простой, но хороший рацион. Для его создания нужно смешивать:

  • зерно;
  • кукурузу;
  • измельченную садовую траву;
  • измельченную ботву свеклы;
  • кухонные отходы (небольшое количество).

Влажная мешанка

Принудительная линька мускусных уток

Мускусных уток содержат в маточном стаде до 19-20-месячного возраста при двух циклах яйцекладки или до 27-28-месячного возраста при трех циклах.

Метод ускоренной, принудительной линьки, рекомендуется для сокращения непродуктивного периода и ускорения линьки, как в промышленном, так и в любительском птицеводстве.

После снижения суточной яйценоскости по стаду до мускусных уток переводят на режим принудительной, искусственной линьки — в первые три дня птицу не кормят и содержат в темноте, включая свет только для поения.

В первый день — на 30 минут, во второй и третий дни —на 3 часа. С четвертого по день уткам дают по 50 г овса на голову при трехчасовом световом дне. Если к концу этого периода яйцекладка полностью не прекратилась, то на одни сутки отключают полностью свет и не дают воду.

С дня принудительной линьки начинают увеличивать подачу корма, постепенно доведя количество корма до 100 г на голову, а световой режим увеличивают до 4 часов в день.

По завершении искусственной линьки мускусных уток плавно переводят на кормление вволю и возвращают нормальный световой режим (17 часов).

Селезней принудительной линьке не подвергают. Общая продолжительность принудительно линьки длится не более трех месяцев.

Питательные свойства

Утятина, как и другие вида мяса, является отличным источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Порция утиного мяса обеспечит щедрым количеством железа, фосфора, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов В6 и В12. Немного меньше в птичьем филе есть калия, магния, витаминов Е, А, С и фолиевой кислоты.

Кстати, в 100 г утятины содержится почти половина рекомендуемой суточной нормы ниацина (никотиновой кислоты), который способствует снижению «плохого» холестерина в кровотоке. Железо, содержащееся в филе, улучшает состав крови, обеспечивает организм необходимыми жизненными силами

Также утиное мясо известно как богатый источник витамина В6 – вещества, важного для формирования антител в человеческом организме и благотворно влияющего на клетки нервной системы (так же как и витамины В5 и В12). Селен, входящий в витаминно-минеральный комплекс утиного мяса, активизирует функции щитовидной железы, а цинк восстанавливает иммунную систему

Пищевая ценность утятины (на 100 г сырого продукта)

Мясо с кожей Постное мясо
Калорийность 337 ккал 201 ккал(грудка, лапка – 140 ккал)
Жиры 28 г 11 г
Белки 19 г 24 г
Углеводы 0,95 г 1,2 г
Железо 2,6 мг 2,6 мг
Калий 205 мг 252 мг
Кальций 13 мг 12 мг
Магний 15 мг 20 мг
Марганец 0,03 мг 0,03 мг
Медь 0,24 мг 0,24 мг
Натрий 60 мг 65 мг
Селен 21 мкг 22 мкг
Тиамин 0,18 мг 0,27 мг
Фосфор 157 мг 203 мг
Цинк 1,8 мг 2,7 мг
Витамин А 210 МЕ 77 МЕ
Витамин В2 (рибофлавин) 0,27 мг 0,47 мг
Витамин В3 (никотиновая кислота) 4,8 мг 5,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,1 мг 1,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,18 мг 0,26 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 6 мкг 11 мкг
Витамин В12 0,3 мкг 0,4 мкг
Витамин Е (токоферол) 0,8 мг 0,8 мг
Насыщенные жирные кислоты 9,7 г 4,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 12, 9 г 3,7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 3,7 г 1,4 г
Линолевая кислота 3,4 г 1,3 г

Продуктивность и специфика разведения

Откормочные характеристики «мулардов» прямо зависят от того, насколько скороспелыми и продуктивными были их родители. При грамотном подборе пар полученные от них утята к 2,5-3 месяцам имеют живой вес около 4 кг и считаются наиболее пригодными для забоя. Мясо межвидовых гибридов отличается прекрасным вкусом и очень низкой жирностью (в мышцах грудки не более 3,5-3,8%, тазобедренной части – 15,5-16%). Во Франции и других европейских странах «на мясо» выращивают самок «мулардов», а самцов используют для гаважа. Их содержат без выгула и откармливают специальными, высококалорийными смесями с преобладанием кукурузы. В результате к моменту забоя печень особей, принадлежащих к лучшим разновидностям, достигает массы 750-800 г.

Для получения крупной жирной печени (фуа-гра), считающейся исключительно деликатесным продуктом, птицу ограничивают в двигательной активности и откармливают высококалорийными смесями

Очевидно, что «герои» нашего сегодняшнего рассказа демонстрируют прекрасные бройлерные качества. Они неприхотливы и не слишком сложны в уходе. Для разведения уток «Мулардов» в домашних условиях имеется лишь одно существенное препятствие: они стерильны, как большинство межвидовых гибридов. Самки могут нестись, но при спаривании с аналогичным самцом яйца получаются неоплодотворенными. Поэтому дачникам и сельским жителям, желающим завести таких птичек, приходится выбирать один из двух способов:

Приобретение молодняка или инкубационных яиц. Замечено, что для этой разновидности вывод под наседкой удается лучше, чем искусственное инкубирование, а подходящие утки-мамы имеются не в каждом хозяйстве. Поэтому большинство будущих владельцев предпочитают покупать суточных утят

Важно обращаться к надежным поставщикам (на крупные птицеплемзаводы или к солидным фермерам), которые могут предоставить достоверную информацию о родительских особях. В любом случае, следует отказываться от покупки, если продавец утверждает, что его утята смогут стать родоначальниками стада (этот человек либо некомпетентен, либо обманывает покупателей).
Получение потомства от «своих» птиц

«Семью» формируют из «мускусного» селезня и 4-5 несушек «мясной» породы. Лучшие выводы получаются из яиц, снесенных уточками в возрасте 7-10 месяцев. Самец должен быть крупнее самок. Группу необходимо держать отдельно от других уток, имеющихся в хозяйстве, особенно от «индоуток»-самок. Опытные птицеводы утверждают, что самцы «мускусов» нередко отказываются спариваться с самками другого вида. На крупных производствах межвидовых гибридов получают с помощью искусственного осеменения. Владельцам частных подворий приходится менять селезней или подкрашивать перья уточкам, чтобы побудить самцов к ухаживаниям. Выводить утят лучше естественным способом, используя самок тех пород, которые славятся хорошо развитым материнским инстинктом.

В качестве наседок можно использовать, например, женских особей «индоуток»

Малышей-«мулардов» (купленных или выведенных в своем хозяйстве) в первые дни жизни приходится кормить принудительно, так как есть самостоятельно они начинают только на третьи сутки. В первую неделю птенцам дают рассыпчатую кашу с рубленными крутыми яйцами, позже в еду начинают добавлять отварной картофель и другие овощи, нежирный творог, кормовые дрожжи, мясокостную муку, отруби и зелень. Очень полезна для малышей ряска: ее присутствие в рационе способствует укреплению иммунитета и ускорению роста. Суточным утятам выпаивают слабый раствор марганцовки, в дальнейшем у них должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Кормят птенцов 3-4 раза в сутки. С трехдневного возраста их можно выпускать на выгул (если погода достаточно теплая). Трех-четырехнедельные птички прекрасно чувствуют себя на полувыгуле при двухразовом кормлении, быстро растут и прибавляют в весе.

Достоинства породы


Средний живой вес утят и нормы питания

Хотя крупные фермерские хозяйства не занимаются выводом индоуток, на дачном подворье – это популярная птица. Порода имеет множество положительных характеристик, которые делают утку лучше среди остальных пород.

  1. Мясо утки по вкусу напоминает мясо бройлера.
  2. Содержание жира в тушке минимальное, что делает ее диетическим продуктом. Употреблять в пищу мясо индоутки можно беременным женщинам, детям, старикам.

    Расчет производственных и экономических показателей

  3. Это довольно молчаливая порода, которая не издает крика. Самцы очень тихо шипят. За эту особенность в народе уток часто называют «шипунами».
  4. Самка способна вывести птенцов самостоятельно, что существенно экономит физические затраты. При естественном выводе выживаемость молодняка почти 100%.
  5. Отличная яйценоскость, выводок можно получить два раза в сезон от одной самки.
  6. В месячном возрасте самцы легко отличаются от самок. Они гораздо крупнее.
  7. Утка хорошо приживается даже в суровом климате. Отлично переносит холод и не нуждается в дополнительном обогреве.

Яйценоскость

Яйценоскость индоутки зависит от большого количества факторов. Важными являются питание, выгул, особенности содержания и организация условий для яйцекладки. Максимальный показатель яйценоскости мускусных уток – 130 шт. в год. В домашних же условиях в такие сроки утка способна дать 90-100 шт.

При полноценном питании и правильном уходе за год одна утка снесёт 90-100 яиц, но бывает, когда количество достигает 130 шт

Сильно влияют на количество продукта и на время его появления условия гнездования. Гнездо должно быть глубоким, мягким, хорошо защищенным от сквозняков. Ставят его в птичнике подальше от дверей и окон.

Откладывает мускусная утка яйца ежедневно, поэтому забирать их требуется своевременно. Дожидаются, пока в гнезде появятся 5-10 шт., а после идут в птичник и отправляют уток на выгул. При самках забирать продукты не стоит. Такие манипуляции напугают ее, что ударит по продуктивности.

Существуют и другие особенности улучшения продуктивности мускусных уток:

  1. Рацион пернатых должен быть полон полезных веществ, минералов и витаминов, особенно в период яйцекладки. Правильное питание ускоряет процесс кладки.
  2. Птицы чувствуют, какие птенцы смогут вылупиться, а какие нет. Нежизнеспособных зародышей утки съедают.
  3. Фермер должен провести отбор продукции для вылупления. Отбирают определенное количество подходящих по форме и размерам яиц, которые проходят процедуру просвечивания.

Основной рацион

Выращивание индоуток в частном подворье – занятие довольно прибыльное. Масса взрослого селезня достигает 6 кг, а масса самок – 3,5–4 кг, при этом расходы на корм незначительны: основу питания мускусной утки составляют сухие зерна с небольшим добавлением зеленой массы и овощей. Выделяют 2 основных метода кормления индоуток.

  • Использование комбикорма. В этом случае предпочтение стоит отдавать продукции проверенных изготовителей. Необходимо следить за качеством продукта, наличием витаминов, а также полезных микро- и макроэлементов.
  • Применение зерна с добавлением питательных ингредиентов. В качестве последних обычно выступают источники растительного белка (горох и люпин). А также корм обогащают пребиотиками, витаминами и обязательно кальцием. Состав злаковой смеси должен быть как можно более разнообразным: кукуруза, а также ячмень, овес и пшеница.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности индоуткам требуются молочные продукты, а также мясокостная и рыбная мука. Крайне важны для поддержания крепкого иммунитета птицы жиры. Их они получают из шрота масляничных культур. Чтобы утки смогли снабжаться всеми нужными для них витаминами в достаточном объеме, им требуются овощи, а также сочные зеленые травы. Не будет лишним добавлять в пищу жирорастворимые витамины. А для обеспечения организма минералами в корм вводится истолченный мел, ракушечник либо яичная скорлупа.

Выбор птицы

Чтобы утка принесла больше пользы, чем вреда, вашему здоровью – следует внимательно отнестись к выбору этого продукта.

Выбирайте тушку не в магазинах, а на рынках. В магазине вы не сможете протестировать утку, так как она будет сильно проморожена.На рынке выберите только у того продавца, у которого есть все печати на бумагах

Ее кожа останется упругой – при нажатии на нее, образовавшаяся ямка довольно быстро выправится обратно.Посмотрите внутрь тушки. Мясо должно быть красивого, ярко-красного цвета.Не стоит выбирать особенно больших уток – они наверняка будут старыми. Старые утки обладают специфическим резким запахом, они очень жирные и довольно жилистые.

Поэтому брать старую утку нужно, только если вы хотите натопить с нее жир, в остальном пользы от нее мало. Не берите также и небольшую тушку – молодые утки жесткие. Лучше всего, если тушка птицы будет средней по размеру и довольно мясистой.Если у утки не отрезали клюв и лапки, можете провести оценку птицы и по ним. Чем моложе была птица, тем мягче у нее клюв и светлее лапки.

Но лучше всего обзавестись собственным поставщиком с небольшого фермерского хозяйства, где и живут эти утки. Тогда утка на вашем столе всегда будет настолько качественная, насколько это возможно.

Особенности содержания гибридов

Для того чтобы получить качественное мясо уточка должна раститься с соблюдением определенных правил. При их нарушении получить высокую продуктивность мулардов не получится.

Уход

Утки идеально подходят как для промышленного, так и для частного выращивания. Уход за птицей не сложен. Мулардам необходим небольшой утепленный сарай, где они будут закрываться на ночь, и выгул.

Температура в птичнике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 25 градусов. Влажность надо поддерживать в пределах от 60% до 70%. Днем вход в сарай для птицы должен быть открыт постоянно, чтобы при ухудшении погоды или усталости она могла беспрепятственно в него вернуться. Пол птичника следует устелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулардам комфортно чувствовать себя даже в холодное время. Менять подстилку надо по мере загрязнения. Нельзя, чтобы птица ходила по грязному полу

Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержится утки, не было сквозняков. Площадь сарая рассчитывается из нормы: 1 м² на 3 головы. Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову

Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову.

Водоем мулардам не обязателен, но большой таз с чистой водой, в котором птица при желании сможет искупаться, необходим. Без этого перо птицы будет не качественным.

Как правило, птицу не оставляют на зиму и забивают стадо до стойких минусовых температур. Связано это с тем, что данные утки не способны к размножению и, значит, не могут содержаться в качестве племенных.

Утка готовая к забою

Холод же они переносят плохо и значительно теряют в весе, а также начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не отличается высоким качеством. Для того чтобы иметь утятину в холодное время года, лучше всего просто увеличить численность последней партии птицы, и, забив ее, загрузить тушки в морозильную камеру.

Молодняк же заводят весной в апреле-мае. Получит его можно либо своими силами, для чего будут скрещиваться имеющиеся в хозяйстве пекинские и мускусные утки, либо купив его в промышленном хозяйстве. Помеси других пород уток мулардами не являются.

Кормление и откорм

Для того чтобы кормление птицы было правильным, требуется не только обеспечить ей достаточный объем пищи и ее качество, но и удобные кормушки, которые позволят каждой утке взять еду без спешки и толкотни и не раскидать ее по земле. Длина кормушки для уток в возрасте старше 2 месяцев должна быть 140 см. Ширина — 23 см. Для утят в возрасте до 2 месяцев нужны кормушки 1 м диной и 15 см шириной. Для того чтобы утки не рассыпали корма, сверху кормушки делается планка, не позволяющая птицам резко задирать голову вверх.

Поилки, если они располагаются в сарае, следует применять ниппельные. На открытом выгуле поилкой может служить широкая и глубокая миска

Важно следить за чистотой воды в ней и менять ее по мере загрязнения

Для кормления уток используется специальный комбикорм, а также растительная пища. Можно понемногу давать белый хлеб.

К специальному откорму птицы приступают с того момента, как ей исполнится 1 месяц. В это время кормят мулардов утром и вечером высококалорийным кормом

Очень важно, чтобы каждая птица получила свою порцию пищи в полном объеме. Иногда более крепкие утки успевают съесть весь корм, оттеснив более тихих и слабых. В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно

В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно.

Промышленный откорм домашних уток

Для получения максимально качественного мяса с минимумом жира для кормления мулардов необходимы следующие продукты:

  • фуражная пшеница;
  • ячмень;
  • дробленая кукуруза;
  • комбикорм;
  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • свежея трава;
  • ряска (по возможности).

Кроме этого, откармливаемой птице для быстрого и правильного развития необходимо достаточное количество витаминов и минералов, для чего можно применять специальные премиксы, костную муку, рыбную муку или фитокальцивит (выпускается для собак, приобретается в обычном зоомагазине).

Также птицам необходим крупный речной песок или мелкий гравий, который при проглатывании ускоряет перетирание пищи. Двигательная активность уток в период откорма не снижается. Во время выпаса птица получает дополнительное питание, что способствует еще более быстрому набору массы.

Лучшие производители комбикорма для уток

На рынке представлено немало комбикормов, которые используются для откорма уток на разных этапах их жизни. В зависимости от возрастной категории птиц, их условно можно разделить на несколько видов, согласно которым и выполняется маркировка, например:

  1. «ПК-21» отлично подходит для утят в первые три недели их жизни и используется, начиная с 20 г на 1 голову в день, с ежедневным повышением нормы на 2 г. При соблюдении рекомендаций по дозировке, в конце третей недели птенцы должны прибавить в весе около 550 г.
  2. «ПК-22» — гарантирует быстрый набор мышечной массы утят, вплоть до 40 г в сутки. Этот вариант используется для кормления двадцатидневных и более старших птенцов. Летом комбикорм можно выдавать птице вместе с измельчённой зеленью, в среднем около 80 г в сутки.
  3. «ПК-23» — применяется для кормления утиного молодняка с 9 до 26 недель, а также взрослых уток в период яйценоскости. В среднем на 1 птицу в сутки приходится 160—170 г кормовой смеси, с возможным повышением этого количества в зависимости от возраста птицы и сезона. Этот вариант лучше выдавать в виде мешанки.
  1. «Пурина». Этот изготовитель производит две линейки комбикормовой продукции для водоплавающей птицы: стартер и финишер, которые ориентированы на уток возрастом до 1 месяца и старше. Помимо зерновой составляющей (представлена пшеницей и кукурузой), комбикорм включает в себя все необходимые птичьему организму витамины и минералы, а неоспоримым достоинством именно этого производителя является отсутствие в его продукции гормонов роста. Начальная дозировка комбикормовой смеси составляет 50—150 г, а в дальнейшем её количество повышают до 200 г на 1 взрослую особь в сутки.
  2. Компания «O.L.KAR.» с её комбикормами «Акселерат» (включают в себя большой набор витаминов, минералов и аминокислотных соединений). Может использоваться как для уток, так и для другой сельскохозяйственной птицы, при смешивании с сухими кормами или влажными мешанками.
  3. Компания «Мисси». Выпускает комбикорм для водоплавающих птиц возрастом до трёх и после трёх недель жизни. В составе смеси присутствуют такие компоненты как соевый и подсолнуховый шрот, кукуруза, пшеница, жиры, аминокислоты и белки животного происхождения.
  4. АО «БиоПро», комбикорм «ПроФерм». Гранулированные корма используются в кормлении не только уток, но и других разновидностей домашней птицы. Уткам и индоуткам выдают смесь начиная с 27 дня жизни, в расчёте 200—240 г на одну птицу в сутки. Основными составляющими продукта являются зерно, белок, аминокислоты и витаминно-минеральные добавки.
  5. «Агропортал». Эта компания, среди прочей продукции производит и комбинированный корм для утят мясного направления и взрослой птицы. В его состав включён целый набор витаминов и минералов, а также аминокислоты и пробиотик, дополняющий питательные зерновые компоненты, шрот, жмых и мясо-костную муку. Показатели выдачи кормовой смеси — средние, и для взрослой птицы составляют 150—200 г на одну голову в сутки.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что шея уток не очень длинная, число позвонков в ней превышает их количество в шее жирафа.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий