Какие бывают хохлатые утки – домашние и дикие разновидности

Содержание утки дома

Дикие птицы имеют хороший иммунитет, редко подхватывают болезни. Они неприхотливы к кормам, живут почти в любых условиях. К недостаткам относят громкий звук голоса, умение летать и необходимость подрезать крылья, медленный набор веса.

Способы ловли

Поймать дикую утку можно несколькими способами:

  1. С помощью ловушки. Берут высокую плетеную корзину, сверху ставят крышку со створками, открывающимися внутрь под весом птицы. Корзины прикапывают возле берега.
  2. С помощью силка. Этот способ требует опыта. Возле силка дежурят, когда птица попадает в него ногой, дергают за шнурок. Делать все нужно аккуратно, чтобы не ранить утку.
  3. Руками. Если знать все повадки кряквы, ее характер, легко поймать этот вид своими руками. Кряква непугливая, когда живет в черте населенного пункта, доверяет людям.

Иногда ищут гнезда с теплыми яйцами и забирают их домой. Инкубация материала, если эмбрионы не погибли, бывает успешной. Выводимость от 60% до 90%. Также ловят маленьких утят, они быстрее попадаются в руки, чем взрослые утки.

Если удалось дикую утку поймать, ее содержание в хозяйстве и уход не доставят хлопот. Поселяют птицу в обычный сарай или стандартный птичник. Она хорошо уживается с другими домашними породами, иногда скрещивается. Утеплять птичник на зиму нет необходимости, но нужно защитить поголовье от сквозняков.

Подстилку делают из соломы и стружки, ее толщина – 20-25 см. Насесты устраивают на высоте 30-40 см. Гнезда оборудуют в тихих укромных уголках, над каждым возводят маленький домик. Диким уткам необходим просторный выгул, не меньше 1 м² на голову. Они не живут без водоема. Если озеро, река или пруд далеко, во дворе ставят большую емкость с водой. Меняют ее регулярно, раз в 2-3 дня или по мере загрязнения.

Кормление

Дикие особи питаются почти также, как и домашние. Нельзя забывать, что в их естественном рационе присутствует рыба, личинки, улитки, икра. Потому меню всегда обогащают протеиновой пищей. Вот примерный набор кормов, необходимый пернатым:

  • зерно (кукуруза, пшеница, ячмень);
  • водная растительность (ряска, водоросли);
  • рыба, опарыши, слизни, улитки;
  • стебли и корешки болотных растений;
  • свежая и сухая трава;
  • овощи (капуста, тыква, кабачки, морковь);
  • вареный картофель;
  • жмых из подсолнуха;
  • мясные и рыбные отходы;
  • мясокостная мука;
  • мел и ракушки.

Для лучшего перетирания зерна в зобе уткам дают мелкую гальку, крупный речной песок. Для пополнения витаминов в меню включают специальные добавки, кормовые дрожжи. Нельзя кормить птиц черным хлебом, продуктами с плесенью.

Продуктивность

Вес взрослого селезня кряквы осенью – 2-2,3 кг, самки – 1,4-1,6 кг. Яйцо имеет массу 40-50 г, но несутся дикие птицы плохо, только для расплода. Индоутки имеют еще более высокую массу. Серая уточка весит меньше – до 1,3-1,5 кг. Потому именно крякву чаще ловят для разведения в домашних условиях. Если ощипать такую дикую утку и выпотрошить, вес мяса без костей будет 750-850 г, выход составляет 50-65%.

мясо птицы бывает жестковатым, но на домашних кормах вкус меняется, оно становится более сочным и мягким. Многие предпочитают выбирать рацион, максимально приближенный к природному. Тогда мясо не отличается от дичи, добытой на охоте. Чтобы не было рыбного запаха, этот продукт исключают из рациона за 2-3 недели до забоя.

Отправлять птицу на убой лучше осенью, тогда масса ее наиболее высока. Зимой мясо будет слишком жирным. Сразу после убоя нужно ощипать дикую утку. Разделка тушки стандартная, проводится, как и для домашних особей. Если селезень к тому времени успел сменить наряд на брачный, перо используют как декоративное.

https://youtube.com/watch?v=JS4fZgGnOrY

Дикая утка в России – популярная птица. Ее можно встретить не только на пресных, но и на соленых водоемах. Некоторые фермеры практикуют одомашнивание дикой птицы. В неволе она способна не просто жить, но еще и приводить потомство. Правда, для этого ей нужны определенный уход и условия содержания. Дикие утята, выведенные в домашних условиях, уже с трудом смогут выжить на воле.

Серая украинская утка

Кроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.

Тело представителей этого вида очень большое, объемное, шея и голова маленькие, но пропорциональны телу, не выделяются. Крылья не очень сильно прижаты к телу, что делает туловище визуально еще больше.

Утята серой украинской утки растут быстро и быстро набирают массу, хотя и уступают в этом плане пекинкам. 2 кг они весят в 2 месяца и примерно в этом возрасте их пускают на убой.

Питание, как и в случае других мясных пород уток, должно быть сбалансированным и включать комбикорм. Летом его дают меньше, ведь птица на улице находит много полезных трав и без того наедается, а вот зимой часть комбикорма в рационе увеличивается до половины, иначе может «пострадать» вес молодняка.

Главное преимущество – устойчивость к значительным заморозкам. Зимой могут жить в птичнике без отопления и при этом не болеть. Главное, чтобы не было сквозняков.

Домашняя птица, выведенная украинскими заводчиками, обладает массивным и крепким телом, к тому же с развитой мускулатурой. Небольшая голова обладает мощным клювом,

Серая украинская имеет необычный и оригинальный окрас. Средний вес взрослых самок составляет 3 кг, а вот селезни намного крупнее, и вырастают до 3,5 кг. Они ещё и быстро растут. Утята к двум месяцам набирают 2–2,4 кг.

Размножение

Как размножается красноголовый нырок? Самка достигает половой зрелости после первого (иногда и второго) года жизни, селезень созревает на второй год. Брачные игры ведутся на местах гнездования. Несколько селезней обычно ухаживают за одной самочкой, которую они окружают на воде и показывают танцы, закидывая высоко голову, и издают свистящие звуки. За самкой остается право выбирать партнера. С ним она спаривается, делает гнездо и высиживает яйца. В апреле – мае утки начинают создавать кладки. В некоторых гнездах могут находиться яйца двух или трех самок, так как некоторые нерадивые мамаши подкидывают свои яйца в гнезда соседок. Иногда кладка по неизвестной причине погибает, тогда самка откладывает яйца в новое место. В кладке нырка — от 8 до 12 яиц, цвет их зеленовато-голубой. Самка высиживает яйца около 25 дней.

Яичные породы уток

Птица с такой породной принадлежностью весит меньше мясных и универсальных уток. Зато их яичная продуктивность почти такая же, как у яичных кур.

Индийские бегуны

Даже начинающий птицевод, увидевший хоть раз уток этой породы, не спутает их с ее сородичами. Почему? Дело в уникальности экстерьера индийских бегунов.

Их можно визуально распознать по узкому корпусу (туловищу), постановке конечностей (как у пингвинов), маленькой голове и большому клиновидному клюву, тонкой и длинной шее, приподнятым перьям хвостового отдела.

  • Само название породы говорит, что речь идет о длинноногих утках.
  • Встречаются белые, пегие, пепельные (различных оттенков), черные бегуны.
  • Живая масса представителей породы: селезни – 2 кг, утки – до 1,8 кг.

Одно из очевидных достоинств породы – птица летом обходится обычным тазиком с водой. К тому же, такие утки хорошо переносят суровые зимы и не проявляют агрессии относительно птицы других пород и даже видов.

А теперь о самом главном – яичной продуктивности. Ежегодно самки способны давать более 330 яиц. По многим органолептическим свойствам яйца бегунов превосходят куриные яйца. Их масса достигает 80 грамм. Наверное, владельцы яичных кур начали завидовать.

Хоть порода и не блещет мясной продуктивностью, но мясо бегунов безвредно людям, страдающим ожирением. В мясе нем очень-очень мало жира (на то они и бегуны).

Как выбрать?

Выбирать уток для домашнего разведения нужно очень внимательно, от этого зависит успех откорма. Разводить гибридные породы следует оценив собственные предпочтения. Специалисты рекомендуют сосредоточиться на следующих параметрах выбора:

  • неприхотливость к климатическим и другим условиям содержания;
  • высокий процент жизнеспособных особей;
  • хорошее здоровье и иммунитет;
  • отсутствие дефектов внешности, например, кривых конечностей, поломанных крыльев, других уродств;
  • темп набора массы тела;
  • качество мяса, его питательность, вкус, жирность;
  • всеядность и количество требуемых кормов;
  • ранняя половозрелость, плодовитость;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • процент выведения утят;
  • сохранность поголовья.

Особенности разведения

Утята рождаются крепкими, с сильным иммунитетом

Хохлатые утки начинают давать яйца в 5-6 месяцев. За год они могут снести около 120 яиц, массой 65-70 г. Разводить этот вид уток можно как естественным методом, так и посредством инкубатора. Птенцы рождаются крепкими, с сильным иммунитетом. Растут они очень быстро, хотя заводчики отмечают, что зимой молодняк тормозит развитие даже при интенсивном кормлении.

При разведении хохлатых уток иногда рождаются особи без хохолка. Чтобы порода не утратила видовые признаки, нужно оставлять для разведения исключительно тех особей, что имеют хохолок, а остальных отбраковывать.

Хохлатая чернеть

Утка чернеть средних размеров. Длина тела селезня 47 см, самки 40 см. Вес самца 800 г. Масса тела самки 550 г. Обитают хохлатые чернети в умеренном климате, но иногда их можно встретить и в полосе лесотундр. Ареал их обитания широк: Исландия, Англия, Ирландия, Германия, Франция, Польша, Украина, Казахстан, Китай, Япония. В России утки поселяются в Нижнем Поволжье, на Урале, Алтае, в Забайкалье. Птица является промысловой:

  • брачное оперение селезня отличается элегантностью. Оно чёрно-белое;
  • голова тёмная с зеленоватым отливом. С темени и затылка свисает длинный хохолок. Его образуют тонкие, длинные перья. Хохолок может быть приглажен или распушён. У самок он не так сильно выражен, как у самцов;
  • радужка глаза у уток – ярко-жёлтая. Глаза выделяются на тёмном фоне оперения;
  • спина, шея и грудь чёрные. Бока, крылья и живот имеют белый оттенок. Зеркало на крыльях образовано широкими, длинными, белоснежными перьями;
  • клюв – серый с чёрной точкой на кончике. Клюв имеет приплюснутую форму;
  • у самок оперение бурое. После весенней линьки такими же становятся и селезни, но ненадолго. Осенью они вновь приобретают элегантный, сдержанный окрас.

Обитает хохлатая чернеть на больших водоёмах с прибрежной растительностью. Питаются утки водорослями, кореньями, семенами растений. В период линьки они ловят рачков и моллюсков. Иногда в пищу идёт мелкая рыба. Чернети хорошие ныряльщики. Чтобы сорвать водоросль, они погружаются на глубину более 6 м. Передвигаясь под водой, они совершают быстрые движения крыльями.

Взрослыми птицы становятся в 2 года. Они образуют пары, строят гнёзда. Для гнёзд они выбирают густую растительность около водоёма. Часто они организуют место для кладки в зарослях тростника или камыша. Кладка состоит из 11 яиц. Самка высиживает потомство 28 дней.

Ещё по теме: Как выглядят подсадные утки?

Селезень участие в высиживании не принимает. Самцы организуют стаи и улетают на другие озёра, где у них происходит линька. После появления нового оперения они возвращаются вновь к самкам. К этому времени у неё уже появляется потомство. Селезень и самка начинают обучать птенцов добывать пищу.

Описание

Особенностью породы агидель является стойкий иммунитет к заболеваниям, поражающим домашних уток. Особи, полученные в результате улучшения характеристик, способны адаптироваться к различным окружающим условиям и не нуждаются в специфическом уходе. Утиное мясо обладает превосходными вкусовыми качествами. Представители породы демонстрируют высокие показатели яйценоскости. А белые перья таких уток очень ценятся и активно используются крупными предприятиями лёгкой промышленности.

Узнайте какая продолжительность жизни утки и чем отличается самка утки от самца.

Внешний вид

Внешние характеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами. Взрослые особи данной породы очень красивы. Они обладают дружелюбным и спокойным темпераментом. Основные характеристики внешнего вида птиц данной породы представлены в таблице:

ГоловаКрупная, длинная
КлювШирокий, оранжевый
ГлазаТёмные, расположены высоко
ШеяДлинная, средней толщины
ГрудьГлубокая, выступающая вперёд
СпинаШирокая и длинная
ТуловищеГоризонтальное, мускулистое
Цвет оперенияБелый
НогиКороткие, светло-оранжевые
КрыльяСредние
ВесУ селезня — 3,8 кг, у утки — 3,5 кг

Продуктивные характеристики

Утки агидель демонстрируют высокие показатели продуктивности. Они являются хорошим источником вкусного и деликатесного мяса, способны стремительно набирать вес при выполнении требований к содержанию. В возрасте 6 недель вес особи данной породы достигает 3 кг. Если разводить этих птиц для получения мяса, то отправлять их на убой рекомендуется через 50—65 дней. По истечении этого срока их перья грубеют, вот почему ощипывание птицы становится трудной задачей.

Утки способны нести много яиц. Одна самка данной породы может произвести до 260 яиц на протяжении продуктивного периода. Яйца крупные, правильной формы. Вес одного утиного яйца колеблется в диапазоне 80—110 г.

Теперь об оперении. По своим свойствам и качеству пух этих птиц практически не отличается от лебяжьего. Поэтому на предприятиях лёгкой промышленности из этого натурального сырья шьют одежду, которая особенно популярна для северных регионов с холодным и влажным климатом.

Как отличить селезня от утки

Видимые отличия между самками и селезнями у представителей породы Агидель становятся заметными только через несколько недель от рождения, когда утята вырастают и становятся взрослыми птицами.

Знаете ли вы? Один из самых необычных способов определения пола утки — перевернуть птицу вниз головой. Считается, что в такой ситуации селезень будет активно вырываться из рук, а самка — спокойно висеть вниз головой и не двигаться.

Отличить самца данной породы от самки можно по таким критериям:

  1. Внешний вид. Селезни агидель всегда больше самок. Их шея более длинная и украшена небольшим хохолком. Форма лба селезня напоминает треугольник, а лоб утки — трапецию. У самцов в хвосте имеются закрученные перья, а у уток они прямые. Самым популярным способом определения пола утёнка является исследование анального отверстия. Если положить птицу вверх лапами и помассировать ей область живота возле клоаки, то у самца можно заметить небольшой спиралевидный пенис. Если повторить такую же процедуру для самки, то будут заметны только шарообразные наросты.
  2. Голосовые отличия. Селезни агидель способны шипеть или посвистывать. Самки данной породы, кроме этих звуков, издают гогот и характерные звуки, похожие на трели.
  3. Манера поведения. Определение пола уток по данному признаку очень неточное. Некоторые самки могут вести себя, как самцы, особенно если нарушено соотношение селезней и уток в птичнике. Считается, что селезни могут устраивать драки возле кормушек с другими самцами.

Плюсы и минусы породы

  • Вот список их положительных качеств:
  • стремительный набор веса;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • высокая ценность пуха;
  • хорошая яйценоскость;
  • способность приспосабливаться к окружающим условиям;
  • простое содержание и кормление;
  • вкусное мясо.
  • Минусов немного, но они всё же имеются:
  • повышенная жирность мяса (особенно при недостаточном количестве травы в пищевом рационе);
  • возможность выведения утят только из инкубатора.

Достоинств у представителей данной породы намного больше, поэтому утки Агидель стали популярными для разведения на крупных и мелких птичьих фермах.

Важно! Употребление сырых утиных яиц в пищу запрещено. Но выпечка, приготовленная с их использованием, получается особенно воздушной и вкусной

Мускусные

Из-за специфического запаха перьев и кожи эти пернатые получили такое название. Вывели эту необычную породу в Южной Америке, но из-за высокой приспособляемости к различным условиям, она быстро распространилась в США, Канаде, в европейских и азиатских странах.

Интересно, что, несмотря на одомашнивание, эти утки до сих пор считаются дикими. Казалось бы, водоплавающая птица, но Мускусные не любят купаться, а взлетают, и сидят на ветвях невысоких деревьев. Кстати, у нас есть интересный материал о нелетающих птицах нашей планеты.

Фермеры, разводящие этих птиц выделяют высокую продуктивность, вкусное мясо и лёгкое кормление. К тому же это довольно крупная порода. Селезни вырастают до 4,5 кг.

Нырковые утки

Представители второй группы – нырковые утки. Им необходимо нырять на глубину, помогая при этом себе лапами, так как добывать пищу этим птицам приходится на дне. Нырковые виды уток в России: красноносый нырок, красноголовый нырок, хохлатая чернь, гоголь.

Это большая группа птиц, которая населяет обширную территорию России. Обитают и гнездятся на морских побережьях. Зимой мигрируют в теплые климатические зоны. Виды нырковых уток представлены птицами довольно крупного веса, которые имеют массивное телосложение и короткие ноги. Это отличные пловцы и ныряльщики, они могут оставаться под водой до 3 минут.

В чем секрет успешного разведения

На сегодняшний день пород, представляющих декоративную ценность не так много. Дело в том, что для большинства фермеров интересны в основном мясо-яичные породы. Однако большим преимуществом этого вида водоплавающих является их выносливость и способность адаптироваться к домашним условиям. При этом нужно понимать, что это стайные птицы, и нужно приобретать не одну, а несколько.

Декоративные утки во дворе частного дома

Срок жизни у них большой, а иммунитет крепкий. Однако, как и любые живые существа, водоплавающие птицы могут болеть. Если наблюдается недомогание, то нужно вызывать ветеринара.

Молодняк может страдать от солнечного удара;
Нередко имеет место белоглазость, которая проявляется слезотечением

Стоит обратить внимание, если на перьях появились корки;
При содержании в холодном помещение птицы могут заболеть пневмонией;
Если птицы с трудом держатся на ногах, то, возможно, в корме не хватает витаминов;
Помимо этого, уткам требуется вакцинация, которая предотвратить развитие вирусного гепатита.. При правильном уходе многих проблем с водоплавающей птицей можно избежать

Тогда утки станут достойным украшением любого загородного участка

При правильном уходе многих проблем с водоплавающей птицей можно избежать. Тогда утки станут достойным украшением любого загородного участка.

Русская хохлатая утка

Фото Русской хохлатой утки

Русская хохлатка от других разновидностей отличается некоторыми особенностями:

  • высокая яйценоскость на протяжении целого года;
  • неприхотливость;
  • развитый материнский инстинкт;
  • миролюбивость, чистоплотность;
  • особи могут жить без водоема;
  • активность.

Среди недостатков стоит выделить невысокие мясные качества.

Русская хохлатая утка растет до 2 кг в среднем. Самцы могут расти и до 2,5 кг. Тело у птицы жилистое, правильно сложено. Грудная клетка выпячена вперед, живот пышный, в особенности у самок, складки нет. Хвост широкий, не длинный. Крылья скрещивающиеся, длинные, плотно прижаты к телу. Голова удлиненная, посажена не высоко – шея короткая и выгнутая. Глаза темно-коричневые. Оперение у уток этой породы может быть разным (белым, пестрым, с темными полосами и т. д.).

Места обитания

Питание

Рацион птиц зависит от их вида. Питание влияет на строение и способности уток. В основном, птицы находят пищу в воде. В рацион входит как растительная, так и животная пища, но соотношение их отличается. У пород, которые питаются исключительно растительными волокнами, кончик клюва расширен и имеет развитые роговые пластины. Если преобладает еда животного происхождения, то роговые пластины заострены, что позволяет крепко держать добычу в клюве.

Обычными продуктами для уток являются рыбы, насекомые, рачки и моллюски, водоросли. Некоторые виды способны нырять на длительное время под воду, что упрощает процесс охоты. Птицы, живущие в умеренных широтах и не совершающие миграцию, зимой переходят на растительное питание. Утки получили прозвище «санитары водоемов» из-за того, что они поглощают большое количество личинок,тем самым уменьшая популяцию насекомых, в особенности комаров.

Основные правила выращивания

Выращивать уток бройлерных пород приходится в разных условиях, в том числе и зимой. Прежде чем приобретать уток, нужно создать им необходимый минимальный комфорт. Птицеводы советуют позаботиться о следующих нюансах:

  • птичник должен быть большим, влажность умеренной, необходима вентиляция;
  • дезинфекция помещения до заселения обязательна;
  • температурный режим – 23-24°C;
  • влажность – не более 70%;
  • световой день – не менее 12 часов, поэтому дополнительное освещение будет необходимостью;
  • пока утята малы, лучше использовать обогревательные лампы круглосуточно;
  • пол нуждается в утеплителе из соломы или торфа.

Чтобы поголовье хорошо развивалось и не болело, нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы и регулярно чистить помещение, нельзя допускать прокисания, гниения еды, воду необходимо менять регулярно. Забой осуществляется после достижения утенком 2-месячного возраста. Помните, что в период линьки товарный вид тушек не самый эффектный, кроме того, они теряют в весе в это время.

Анкона

Анкона — это порода домашней утки, отличающаяся необычным и изменчивым цветным оперением. Неясно, возникла ли она в Соединенном Королевстве или в Соединенных Штатах. Она не признана и не внесена в список Американской птицеводческой ассоциацией, Европейским союзом и культурным наследием или Клубом птицеводства Великобритании.

Обычно пишется, что Анкона была впервые выведена в Англии в начале XX века и была представлена Соединенным Штатам в 1970 или 1970 годах, а затем стала популярной уже в 1983 году. Тем не менее, статья в «Ежегоднике Клуба водоплавающих птиц Америки» 1913 года сообщает, что сорт с таким же названием был выведен неким господином Виртом из Ноулсвилла, Нью-Йорк, который назвал ее в честь кур Анкона. Птицы этого типа выставлялись на выставках в последующие годы и взяли два первых приза на птичьем шоу в Бостоне в 1915 году. Охрана животноводства не дает никакого описания этих ранних американских Анконов и не проводит никаких сравнений с современной породой этого имени.

Утка Анкона имеет средний размер и весит около 2,3-2,9 кг (5-6,5 фунта). У нее овальная, слегка вогнутая голова. Оперение цветное, с неровными пятнами на белом фоне. Стандартные цвета — черный и белый. Другие цветные разновидности: синий и белый, шоколадный и белый, серебристый и белый, а также лавандовый и белый. Клюв желтый, пятнистый с черным или темно-зеленым, а хвосты оранжевые, отмеченные черными или коричневыми пятнами и/или разводами.

Эти утки хорошо питаются, выносливы и неприхотливы, способны адаптироваться к различным условиям окружающей среды.

Особенности и отличия породы

Хохлатая считается легкой и подвижной птицей. Она неагрессивна и, несмотря на небольшие размеры, обладает прекрасно развитой мускулатурой. Описание уток этой породы будет неполным, если не озвучить их главную особенность — хохолок на затылке. Он свидетельствует о чистокровности породы. Также благодаря ему хохлатая приобрела такую популярность у поклонников декоративных птиц

И неважно, какого окраса перья на хохолке, главное условие — они должны быть непременно длинными и тоненькими

У пернатой короткая, но плотная шея и маленький клюв. Она имеет не слишком развитые крылья и конечности. Густое оперение дополняет картину разнообразием цветов. Цвет перьев зависит в первую очередь от места проживания уток, а также от проявления кровей других пород, с которыми она была скрещена. Приметным моментом можно назвать и то, что чем темнее птица, тем темнее и ее клюв.

К большому сожалению, даже когда в разведении участвуют хохлатые и селезень, и утка, где-то пятая часть птенцов все равно появляется на свет без хохолков. Тут весь вопрос в генах: чем меньшую концентрацию гена имеют хохлатые утки, тем меньше породистых малышей появляется.

Есть еще одна особенность породы — небольшой вес. Взрослый самец редко достигает 3 кг, а самка весит не более 2 кг. Яйцо не превышает веса в 80 г. Чаще всего не более 55 штук в год таких яиц способна произвести на свет одна молодая особь. Зафиксированным рекордом для этой породы стало количество в 120 штук, но это скорее исключение.

Башкирская хохлатая

Утка Фаворит — описание породы

Свое название порода получила из-за того, что была выведена на территории Башкирии. Порода имеет следующую характеристику:

  • как и у всего вида, особи имеют крупное и мощное тело;
  • грудное оперение плотное, заметно выступает вперед;
  • крылья мощные, сильные;
  • гребень такой же, как и у остальных пород;
  • цветовой диапазон крайне широк. Колеблется от черно-бурого (редко — красного) до сизого цветов.

Основной причиной для разведения подобной породы уток является то, что они очень быстро зреют и имеют вкусное, нежное мясо. Они обладают меньшим весом по сравнению с русскими и украинскими сородичами. Только низкая продуктивность является неотъемлемой спутницей этого подвида. Но она с лихвой компенсируется красотой оперения и ласковым характером. Птица используется в декоративных целях, но иногда может употребляться в пищу.

Породы диких уток

У диких уток, прежде всего, промысловое назначение и достаточно редко их используют в качестве декоративных. Наиболее известные представители:

  • Широконоска. Очень своеобразная птица, отличительная черта которой широкий клюв. Из речных водоемов предпочитает реки. Селезни имеют очень красивое оперение.
  • Кряква. очень распространенная разновидность. У нас в стране встречается в большинстве регионов. На Дальнем востоке и в Сибири обитает ее близкий родственник – черная кряква.
  • Шилохвост. Крупные птицы с частично серым (грудка и брюшко) частично бурым (спина и голова) оперением у самцов и серым у самок.
  • Серая утка. Чуть больше среднего для уток размера.
  • Свиязь. Вид среднего размера. Особенностью является разные звуки, издаваемые особями в зависимости от половой принадлежности. Самец свистит, а самки крякают.
  • Чирок. Разделяется на несколько подгрупп в которые входят свистунки, трескунки, а также мраморный или, иначе, узконосый чирок.
  • Касатка. Ареал от Камчатки до Восточной Сибири. Небольшая птичка весом до 800 грамм.
  • Крохали. Птицы с узким и загнутым к низу клювом. Селятся в основном в лесной зоне. Имеют средние размеры. Самцы весят около 2 кг.

Есть еще большая группа утиных выделяемая по способу добывания пищи. Они ныряют за рыбой. И, собственно, называются нырковыми. Самые известные представители: нырки, чернети и розовоголовые утки.

Особенности

Мясные направления в птицеводстве являются одними из самых востребованных. Бройлерные породы уток характеризуются весьма интенсивным набором массы тела. Утки, которые быстро растут, достаточно плодовиты, у них хорошо развит иммунитет. Филе таких птиц считают не только сочным и вкусным, но и весьма полезным, питательным. Мясная разновидность уток внешне довольно примечательна: птицы имеют хорошо развитое крепкое туловище, мышцы довольно массивны.

Вес тушки в среднем варьируется между 3,5 и 4 кг. Скорость набора веса – еще один выгодный показатель: уже по достижению двух месяцев птицы могут быть использованы. Чтобы параметры птицы были в пределах оптимальных, необходимо соблюдать правила кормления утят, пропорции корма должны выдерживаться таким образом:

  • ½ от объема – злаки;
  • ? от объема – овощи и зелень;
  • 5% сенной муки;
  • 3% дрожжей;
  • 1,5% рыбьего жира.

Восьмое место

Еще одна редкая европейская порода в нашем рейтинге на восьмом месте – это Лакенфельдер. Эти красивые курочки из Бельгии даже оказались на грани исчезновения, пока популяцию не начали поддерживать искусственно. Ценители породы занимаются ее поддержанием из-за необычных экстерьерных характеристик.

Шея и воротник этих курочек окрашены в черный цвет притом, что вся остальная курочка остается белая. Возможны вкрапления черного на хвосте, у петухов он может быть почти полностью черным. Но чтобы получить такую стандартизированную окраску курочек Лакенфельдер нужно запастись терпением, ведь очень много цыплят рождаются чисто черного или чисто белого окраса.

И лишь часть из них будет черно-белыми пополам. Поэтому заниматься разведением редких курочек Лакенфельдер советуем только профессионалам, чтобы ни одна курица или петушок не пропали даром. Надо сказать, что яичная продуктивность у черно-белых несушек неплохая – 180 яиц в год, при массе курочки около 2 кг.

Мандаринка

Эта птица считается одной из самых красивых. Она имеет маленькие размеры и весит 0,4 — 0,7 килограмма. Мандаринка относится к лесным уткам. В России обитает на Дальнем Востоке, а зимует в Китае и Японии. Предпочитает жить в районе лесных рек с большим количеством деревьев в округе.

Данная порода уток отличается удивительной раскраской, которая становится еще более прекрасной в брачный сезон. Благодаря хохолку и «бакенбардам», голова утки кажется намного больше, чем есть на самом деле. На крыльях перья расположены в виде веера оранжевого цвета.

Вся птица окрашена в оттенки зеленого, фиолетового, оранжевого, красного, белого и бурого. На фото можно наглядно рассмотреть как выглядит утка мандаринка.

Внешность самки менее яркая, но ей присуща изящная походка. Окрашена птица в оливковый, серый и белый цвет. На голове также присутствует хохолок.

Мандаринки отличаются от других видов диких уток тем, что устраивают свои гнезда на деревьях на высоте до шести метров. Откладывают от 7 до 14 яиц. Птенцы сразу после появления на свет сами выпрыгивают из гнезда на землю.

Питаются мандаринки желудями и лягушками. Эти утки отлично летают, а ныряют только в случае ранения.

Мандаринки занесены в Красную книгу, охота на них строго запрещена.

Виды

В роду крохалей выделяют шесть видов, из которых четыре распространены на территории России:

  • малый, или луток;
  • большой крохаль;
  • длинноносый (средний);
  • чешуйчатый.

Разновидности бразильского и хохлатого крохалей обитают на территориях США, Бразилии. Вид оклендского крохаля вымерший. Утка обитала в Новой Зеландии, пока туда не завезли диких свиней и коз. В настоящее время можно увидеть только чучела птиц в местных музеях.

Малый крохаль (луток). Небольшая по размеру птица, уступающая сородичам в габаритах. Масса всего 50-700 г, особи весом 800-900 г. попадаются редко. Украшение птицы – широкий хохолок на затылке.

Места гнездования расположены в лесной зоне Сибири, Карелии, Дальнего Востока, европейской части России. Утки предпочитают территории вдоль больших рек, пойменных озер с пресной водой.

Зимой появляются вдоль береговой линии Черного и Каспийского моря, в странах Средней Азии, Японии, Китае. Оседлые птицы держатся у кромки льдов, на незамерзающем мелководье.

Брачный наряд самцов поражает изысканным сочетанием бело-пепельной окраски с черным рисунком, голубоватым отливом по бокам. Клюв, лапы свинцового оттенка. Под глазами черные пятнышки. Одежда самок – серый крап с ржаво-бурой шапочкой на голове.

Токование малых крохалей начинается во время зимовья, к гнездам они прилетают сложившимися парами. Лутки занимают гнезда, оставленные другими птицами. Опека самцами своих уточек длится до откладки последнего яйца, затем они летят на линьку. Самки иногда высиживают не только свое потомство, но и яйца родственных гоголей.

Большой крохаль. Утку в местах обитания часто называют бакланом, краснобрюхим зубарем. В России водоплавающая птица встречается на равнинных реках, открытых озерах Южного Урала, Алтая, Сахалина, Камчатки.

Предпочитает пресные водоемы, избегает морских побережий. Название вида подчеркивает крупный размер утки – более 2 кг. Отличительной особенностью самцов является отсутствие хохолка.

Черная голова, шея селезня с эффектным металлическим отливом. Боковины, брюшко, часть крыльев белые. Самки, в отличие от селезней, рыжеголовые. Среди больших крохалей различают три подвида: обыкновенного, североамериканского, гималайского. Первые два встречаются в нашей стране.

Длинноносый (средний) крохаль. Вид перелетной птицы, практически не ведущей оседлый образ жизни. Средний крохаль широко распространен в европейских странах, в Прибалтике, на Скандинавском полуострове.

В России встречается на территории Сибири, на Соловецких островах, в Карелии, Приуралье. Длинноносый крохаль отдает предпочтение морским побережьям, тундровым озерам, островным участкам. Отличный пловец и ныряльщик. Черноголовый селезень окрашен в серо-черные тона с белым крылом, полосой проходящим по бокам птицы.

На затылке двойной хохолок. Самки коричневато-бурые, с менее контрастным чередованием светлых и темных тонов. От сородичей средние крохали отличаются богатым брачным ритуалом с погружением головы в воду, плесканием, взмахами крыльев.

Чешуйчатый крохаль. Редкая птица ведет оседлую жизнь на побережье Берингова моря, встречается на горных реках в Китае, Манчжурии. Утка выбирает места обитания, богатые рыбой, окруженные хвойными и широколиственными лесами. Примечательный хохолок из тонких перьев длиннее, чем у родственных крохалей.

Темная часть окраса имеет оливковый отлив, а светлая – с рыжеватым оттенком. Название связано с чередованием на спине серо-белых полосок, издали похожих на чешуйки. В Красной книге чешуйчатый крохаль указан со статусом «вымирающий вид». Численность небольшой популяции составляет не более 1,5 тысячи птиц.

Бразильский крохаль. Окрас преимущественно серый, пепельный, голова, шея, спина более темного оттенка. Селезень крупнее самки. На суше держатся уверенно, но питаются только тем, что находят в воде. Небольшие птицы пока сохраняются на территории национального парка Бразилии, находятся на грани исчезновения. Общее число менее 260 птиц данного вида.

Хохлатый крохаль. С другими сородичами данный вид невозможно перепутать, настолько он оригинален. На голове птицы возвышается очень широкий хохол, который в период токования раскрывается еще больше. У самцов окрас украшения черно-белый, а у самочек – красно-коричневый. Увидеть своеобразную утку можно в Северной Америке по берегам лесных озер, равнинных рек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector