Особенности московской белой утки, нюансы породы, правила выращивания

Кормление и содержание

Выращивание утят московской белой породы не является очень сложным процессом. Их выживаемость составляет 90%. Независимо от способа разведения птицы, процесс её кормления разделён на два больших этапа:

  • До возраста 30 дней.
  • В возрасте от 50 до 60 дней.

С момента появления на свет и до возраста 10 дней утят содержат в брудерах или многоярусных клетках. Теплее и уютнее утятам в ящиках, сколоченных из фанеры. Они делаются с высотой 45 см. Длина и ширина короба 65*65 см. Температура помещения, в которых размещают молодняк не должна опускаться в первые два дня их жизни +26°C

До возраста 20-25 дней для здоровья утят очень важно тепло

В первые недели жизни утят кормят мешаниной, состоящей из мелко нарезанного варёного яйца и творога. К ней может добавляться нарубленная зелень. Ослабленному молодняку в первые дни жизни рекомендуется вскармливать пипеткой свежий желток. Первое кормление птицы проводят не позднее 18-24 часов после выведения. Состоять оно должно только из варёных яиц. На то, что птица здорова указывают такие признаки, как:

  • хорошо заживающая сухая пуповина и небольшой мягкий живот;
  • энергичность, быстрая реакция на звук, подвижность и хороший аппетит утят;
  • ровный и гладкий пух.

В течение первых двух недель молодняку необходимо увеличивать продолжительность светового дня. Для этого помещение для их содержания освещают в первую неделю 24 часа в сутки, а во вторую 16-18 часов. В состав кормления первого месяца включают муку грубого помола, мелкую крупу, отруби, молотый мел, ракушку, тёртую морковь. В этом возрасте молодняку необходимо добавлять в мешанку рыбий жир.

Условия содержания и ухода

Важной характеристикой московских белых уток является их способность быстро адаптироваться к различным погодным условиям. Представители породы быстро растут, неприхотливы в содержании и имеют высокий иммунитет

Уход и кормление уток не требуют больших затрат физических усилий и времени. В зимнее время их можно содержать в утеплённом, но не отапливаемом помещении.

Обязательным условием их содержания является чистота. Птице нельзя давать закисшие корма и поить грязной водой.В помещении для уток не должно быть сквозняков.

Кормить уток можно не только кормовыми смесями, но и зерном, варёными овощами с огорода, свекольной и морковной ботвой. Осенью их кормят тыквой, капустой и картофелем. Хороший рост наблюдается у представителей породы при их кормлении ряской.

Выгул для птицы должен иметь ограждение высотою 1,8-2 метра. Он должен быть расположен с водоёмов. Если рядом с птичником его нет, то в загон для уток устанавливают глубокие корыта

Очень важно давать уткам вместе с кормами добавки, содержащие кальций. Начинать включать их в рацион кормления можно с первых недель их жизни

Московские белые утки обладают хорошим иммунитетом. Они редко болеют и имеют очень высокий процент выживаемости при разведении. Причиной их заболеваний, чаще всего, становятся некачественные корма и нарушение правил содержания птицы.

Наиболее опасные

Повышенную опасность для уток представляют инфекционные заболевания. Они очень быстро распространяются, поражая всё стадо. Среди неинфекционных болезней наиболее часто встречаются при выращивании птицы такие птичьи недуги, как авитаминоз, понос и заражение паразитами.

Профилактические меры

Соблюдение правил содержания и кормления птицы значительно снижает риск возникновения болезней птицы. В их рацион кормления включаются витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет уток. Помещение для содержания птицы должно регулярно подвергаться дезинфекции. Не допускается совместно содержать больных и здоровых уток.

http://agronomu.com/bok/7313-opisanie-belyh-porod-utok.html

http://sampit.ru/opisanie-belyh-porod-utok/

http://truehunter.ru/431073a-porodyi-utok-opisanie-porod-s-foto-nazvaniya-osobennosti-razvedeniya-i-uhoda

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/belaya-moskovskaya.html

Рентабельные породы

Главной проблемой для начинающих фермеров при разведении уток в домашних условиях является выбор подходящей породы. Чтобы облегчить задачу, ниже перечислены самые популярные разновидности уток у птицеводов-любителей.

Пекинская утка

Самая древняя из домашних уток выведена в Китае более 300 лет назад. И по сей день порода не теряет популярности благодаря высокой продуктивности:

  • взрослые особи весят до 4,5 кг;
  • утята в 2,5 месяца дают тушку массой 1,5 кг;
  • яйценоскость достигает 200 яиц в год.

Оперение птицы белоснежное, отчего тушка имеет опрятный товарный вид.

Порода неприхотлива, прожорлива и обладает крепким иммунитетом. Самки пекинки утратили инстинкт насиживания, поэтому для выведения птенцов придется приобрести инкубатор или найти наседку среди других видов пернатых.

Мускусная, или индоутка

Разновидность уток родом из Южной Америки, где птицы до сих пор обитают в дикой природе. Мускусы, или «шипуны» не способны крякать — могут только шипеть или негромко ворковать, чтобы выгодно отличает их от прочей утиной братии.

Мускусы могут иметь разные окрасы: белый, голубой, шоколадный, черный, черно-белый.

Вес взрослого мускусного селезня может достигать 6 кг, уточки — не более 2 кг. Растут индоутки медленнее пекинок, зато потребляют много зелени, приближаясь по типу кормления к гусям. Забивать молодняк для получения мяса начинают не ранее 4-месячного возраста, когда селезни весят 3–3,5 кг. Мясо «шипунов» постное, красное, похоже вкусом и видом на дичь.

Мускусные уточки — отличные наседки и заботливые матери. За год самочка сносит от 40 до 80 яиц.

Порода мулард

Гибрид пекинской и мускусной утки, полученный во Франции. Птица совместила в себе лучшие качества родителей:

  • быстрый рост и размеры пекинской утки;
  • исключительное постное мясо — от индоутки.

Мулард растет до момента забоя 60–70 дней, давая тушку весом 1,5 кг. Дольше кормить молодняк нерентабельно, птица начинает жиреть и медленнее расти.

Потомства муларды не дают, поэтому каждую партию утят получают, заново скрещивая селезня «шипуна» и уточку-пекинку.

Московские белые

Результат скрещивания пекинской породы и английской утки хаки кэмпбелл. Московские белые весят до 4 кг, яйценоскость — 140–160 яиц в год. Они неприхотливы, имеют крепкое здоровье и хорошо переносят зимние холода.

Украинская порода

Серая украинская утка выведена путем скрещивания дикой кряквы и домашней птицы. Это мясная порода, достигающая веса 3 кг во взрослом возрасте и 2 кг — в 60 дней. Отличительная особенность кросса — способность откармливаться на естественных водоемах и выпасах, почти без использования зернового корма.

Уточки хорошо несутся — до 170 яиц в год. Птица неприхотлива и обладает вкусным мясом, по виду и вкусу близким к дичи.

Где выращивать уток

Для выращивания нужен участок за городом, желательно с близлежащим водоемом (озеро, пруд, водохранилище). Размер помещения напрямую зависит от предполагаемого количества особей.

Можно выделить три способа содержания:

  1. Закрытый – подразумевает постоянное содержание уток в домашних условиях в клетках (3 шт. на 1 кв. м.).
  2. Выгульный – открытая территория нахождения птиц (1 шт. на 10 кв. м.).
  3. Ограниченно-выгульный – площадь нахождения ограждена забором (1 шт. на 2 кв. м.).

При закрытом типе содержания, птицы быстро наращивают жировую ткань, что негативно сказывается на вкусе мяса. Предпочтительнее всего выгульный способ, но он требует постоянного контроля за птицами и доступа к водоему.

Вне зависимости от того какой тип пространства будет выбран, на ферме обязательны следующие постройки:

  • отдельная комната для племенных особей и выведения потомства;
  • утятник для молодняка;
  • уголок под инвентарь.

Как выбрать породу?

Домашние утки делятся на три категории:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Для содержания уток в домашних условиях рекомендуются мясные породы. Они дают много полезного и вкусного мяса, и при этом не часто несутся. С утиными яйцами отдельная проблема. В кулинарии их не используют, из-за специфического вкуса. Но так как утки несутся, с яйцами необходимо что-то делать. Заводчики обычно пускают их на увеличение количества особей. Это позволяет получать в несколько раз больше мяса.

Мясные породы уток

Из мясных пород особенно рекомендуется три вида.

  • Пекинская – очень выгодная, так как ест все – от требухи до водорослей без потери вкусовых особенностей мяса. Селезни весят до 4 кг, самки – до 3,5 кг. Устойчивы к большинству птичьих заболеваний, не болеют при заморозках.
  • Черная белогрудая является гибридом, выведенным специально для прохладных регионов. Селезень весит 4 и более килограмм, а самка – 3,5 кг. Отличаются жирным и нежнейшим мясом.
  • Московская белая впечатляет размерами. Самец достигает 5 кг, а самка – 4,5 кг. Имеют вкусное мясо.

История и нюансы породы

Первый представитель увидел свет совсем недавно – в 1998 году. Порода фаворит была получена от скрещивания чёрной белогрудой, пекинской и башкирской уток. С 2005 года этот кросс разводится только в Благоварском госплемзаводе республики Башкортостан. Из-за небольшого распространения по территории России о птице известно мало, но интерес с каждым годом растёт.

Уток этой породы позиционируют как мясо-яичных. Долгое время проводилась внутрипородная селекция: заводчики подбирали лучших особей для спаривания, чтобы вывести максимально продуктивную птицу. В итоге удалось получить крупную скороспелую утку с отличной яйценоскостью и нежирным мясом. При этом пернатая не требует особых условий и подходит для хозяйственного выращивания.

Упитанные утки фавориты на выгуле

Украинская степная утка

Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.

Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.

Отличительные черты мясных пород уток

Яркой характеристикой любой живности бройлерного типа является интенсивный рост и наращивание массы тела. Особи мясных пород отличаются плодовитостью и отменным здоровьем. А их филейная часть выгодно выделяется своей сочностью, питательностью и вкусовыми качествами.

Важно! Повседневный рацион здоровой птицы должен состоять из 15 % белковой пищи животного и растительного происхождения, 45 % злаковых культур, 20 % свежей зелени и корнеплодов, 3 % дрожжей, 1,5 % рыбьего жира, 5 % сенной муки.

Чтобы распознать мясную породу уток, достаточно взглянуть на их экстерьер. У представителей этого вида всегда более массивный корпус с хорошо развитым мышечным корсетом. А вес среднестатистической взрослой особи мужского и женского пола колеблется в пределах 3,5–4 кг. Характерно, что в 2-месячном возрасте утята уже пригодны для забоя.

Происхождение кросса

Выведена порода недавно в 1998 году в Башкортостане. Ее появление можно назвать случайностью. На птицефабрике, расположенной в Благоварском районе, селекционеры вели работу по созданию кросса на основе пекинской утки. В процессе были получены промежуточные особи, которые превзошли все ожидания, и сами стали отдельным кроссом. Появившаяся таким образом порода уток фаворит оказалась настолько удачной, что сейчас она активно разводится как на крупных фермах, так и на домашних подворьях.

Вследствие того что птица является промежуточным результатом работы селекционеров, точно не определено – кросс это или порода. Фабрика, давшая им жизнь, классифицирует птицу как кросс, и потому можно придерживаться этого определения.

Дополнительная селекция птицы не проводится, так как она и без этого имеет идеальное соотношение всех продуктивных качеств.

На домашних подворьях не редко выводят птицу на основе этих уток, соединяя их с другими породами. Однако массового разведения подобных помесей не наблюдается. В быту существует еще два названия птицы: фараон и голубая утка.

Расходы и доходы фермы по выращиванию уток

Хорошо, если у вас уже есть собственная ферма с необходимыми постройками или вы берете ее в аренду. Если же вам приходится строить птичники с нуля, то сроки окупаемости увеличатся минимум на 6-10 месяцев.

Как правило, уток выращивают до двухмесячного возраста, а потом, когда вес молодняка превысит 2,5 кг, забивают. Содержать птиц дольше этого срока становится невыгодно. Таким образом, на одну птицу требуется 10 кг корма. Средняя стоимость комбикорма составляет 10 рублей за килограмм. Дополнительные расходы на выращивание утки составляют 20 рублей за особь (транспортные расходы, расходы на освещение). Исходя из этого, можно определить себестоимость одной утки в 90-100 рублей. Расходы на выращивание 230 уток составляют в сумме 23000 рублей.

Средняя рыночная стоимость утиного мяса – около 200 рублей за килограмм. В зависимости от региона и других факторов она может колебаться в большую или меньшую сторону. Средний вес одной тушки молодой утки составляет 2,5 кг. Продать ее можно за 500 рублей, а чистая прибыль с продажи партии составит 100 тысяч рублей. Рентабельность такого бизнеса составляет от 65% и выше. Однако радость несколько омрачает тот факт, что 230-250 птиц вы сможете вырастить в течение года. И в этом случае прибыль в 100 тысяч рублей уже совсем не кажется большой (менее 10 тысяч рублей в месяц).

31.10.2014

3328 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 146890 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Описание и важные характеристики утки

Помимо выдающихся показателей продуктивности, о которых пойдет речь далее, Башкирская утка отличается от других представителей домашней птицы наличием двух окрасов: хаки и черная с белой грудкой. Птица имеет достаточно плотное крепкое телосложение, сильно выпуклую грудь, толстую короткую шею. Голова слегка вытянутая, немного приплюснутая кверху. Клюв большой, широкий, немного расплющенный. Лапы достаточно мощные, имеют оранжево-красный цвет.

Средний вес, которого может достигнуть селезень башкирской породы, составляет порядка 4 кг. При этом процент жира в теле минимальный. Мясо породы отличается нежным приятным вкусом (без специфического привкуса). Количество яиц, которые способна снести утка за 280 дней — порядка 240 штук. Яйца достаточно крупные, вес каждого составляет около 80-90 г.

Башкирские утки быстро набирают вес

Башкирская утка считается одной из лучших мясо-яичных пород ввиду большого количества неоспоримых ее достоинств:

  1. Отличные вкусовые показатели мяса с малым содержанием в нем жира (не более 30 %).
  2. Быстрый набор веса. Месячный утенок уже способен набрать до 80 % своей основной массы. При выращивании породы с целью получения качественного мяса, достаточно содержать птицу в течение 2-4 месяцев, не дольше.
  3. Неприхотливость породы к условиям содержания.
  4. Отличный иммунитет.
  5. Выносливость, что позволяет птице отлично акклиматизироваться практически в любых условиях.
  6. Высокий показатель выводимости утят: составляет порядка 80%.
  7. Ранее начало яйценоскости – уже к 4-месячному возрасту утки способны нести яйца.
  8. Небольшие кормовые затраты: всего 2,7 единицы корма на каждый килограмм прироста массы птицы.

Мало кто знает, но Башкирская утка подразделяется условно на несколько разновидностей, каждая из которых имеет собственные, отличные от других характеристики:

  1. Белая утка. Белый цвет – преобладающий в окрасе этой разновидности. В отличие от остальных, данная разновидность потребляет меньше корма, но при этом основную массу набирает уже в возрасте 2-2,5 месяцев (около 3,5 кг).
  2. Голубая утка. В отличие от белой, массу набирает не так быстро и вес обычно не превышает 3 кг. Но яиц способна снести намного больше: к примеру, за сезон голубая утка дает около 130 яиц.
  3. Серая утка. В окрасе преобладает серый цвет. Птица набирает основную массу к 2-месячному возрасту (около 3,5 кг). Максимально возможное количество яиц, которое серая утка способна снести за полгода – около 115 штук.

Обратите внимание, что порода имеет 3 разновидности

Птицеводы очень хорошо отзываются о Башкирской породе уток, ведь она обладает набором всех достоинств, которые делают процесс ее выращивания максимально простым и при этом результативным.

Условия содержания и уход

В домашних условиях выращивать и разводить пекинских уток довольно легко. Они не требуют каких-либо специфических и комплексных процедур, связанных с их содержанием. Но в то же время существует несколько простых правил, которые необходимо правильно выполнять, чтобы животные были здоровы и активны.

Прежде всего, нужно отметить характерную особенность, которую следует учитывать в процессе выращивания животных, а именно: высокую скорость набора массы. В связи с этим, и для того, чтобы разведение приносило пользу, и само по себе являлось рентабельным, считается, что оптимальным вариантом считается содержание птиц до того периода, пока у них в первый раз не сменится перо. Поэтому молодые особи обычно готовятся на убой уже с 2 месяцев.

Такое правило объясняется тем, что после того как наступил период линьки, у уток значительно снижаются показатели продуктивности, а их содержание становится невыгодным. Кроме этого, именно мясо молодых особей имеет нежный и приятный вкус, у более зрелых уток вкус мяса заметно ухудшается.

Что касается клетки для содержания животных, то идеальным помещением для проживания пекинских уток может стать обычная хозяйственная пристройка. Однако помните, что какое бы помещение вы ни выбрали в качестве жилища для птиц, необходимо позаботиться о том, чтобы в нем не было разнообразных дыр и отверстий.

Идеальный материал для покрытия пола в помещении, где содержатся утки, – это бетон. Он является более долговечным, прочным и надежным, чем обыкновенное дерево. Однако не следует пускать птиц на «голый» бетон, его обязательно необходимо накрыть подстилкой. Роль такого настила могут выполнять солома и опилки.

Вашего внимания заслуживают температурные показатели и освещение. Считается, что наиболее благоприятным показателем является диапазон от 10 до 25 градусов тепла по Цельсию. Если столбик термометра превышает или не дотягивает до таких показателей, то вы можете отметить значительное снижение характеристик продуктивности птиц.

Если говорить об освещении, то нельзя не отметить, что продолжительность светового дня должна составлять как минимум 13 часов в сутки. Если такого показателя нельзя добиться естественным путем (солнечным светом), то необходимо включать лампы и какие-либо другие источники освещения. Особенно искусственное освещение актуально в холодное время года, когда естественный световой день имеет небольшую продолжительность.

В теплый летне-весенний сезон за пекинскими утками ухаживать несколько проще. Так, в этот период для уток нужно создать специальную территорию для выгула. Однако помните, что она должна быть под навесом. Также необходимо связать ее проходом с основным жилищем животных, чтобы на ночь они имели возможность прятаться в нем.

Условия для содержания

Куры московской породы универсальны, поскольку отлично могут выращиваться как в условиях клетки, так и при выгульной системе. Используя выгульное содержание, не нужно возводить слишком высокие ограждения, поскольку взрослая курица, за счет своей флегматичности и однопрофильной направленности, вряд ли будет пытаться перелететь через оградку. При отсутствии выгула птица прекрасно адаптируется в более тесных условиях.

В птичнике рекомендуется поддерживать теплый микроклимат, ограждать помещение от сквозняков. Чтобы обеспечить тепло, можно засыпать пол песком, смешанным с шелухой из зерен подсолнуха, измельченными сухими листьями. В зимний период на пол следует настелить немного сена или соломы.

Нужно тщательно следить за чистотой подстилки, поскольку влага вместе с пометом являются прекрасной средой для развития патогенных микроорганизмов. Также необходимо контролировать качество воды в поилке и своевременно производить замену жидкости. В кормушках не рекомендуется оставлять влажный корм, лучше время от времени подсыпать курам зерновые.

Узнайте больше про обустройство птичника для кур: как выбрать готовый курятник или
изготовить и обустроить своими руками: сделать насесты,
гнезда, кормушки и поилки, обогрев и вентиляцию, а также запустить ферментационную подстилку.

Пекинская


Утки

О том, откуда родом эта утка говорит ее название. Но в Европу она прибыла из США после 1870-го года. И с тех пор одна из самых популярных на наших подворьях. Ее уважают

  • за интенсивный набор веса, к двухмесячному возрасту она весит около трех килограмм;
  • за приличный вес
  1. уточка весит около трех килограмм,
  2. селезень в среднем весит около четырех килограмм;
  • за быстрое достижение половой зрелости, в возрасте полугода она уже несет яйца,
  • за достойную яйценоскость — от ста двадцати до ста восьмидесяти яиц;
  • за значительный вес яйца — около восьмидесяти пяти грамм;
  • за развитый иммунитет и не подверженность по этой причине заболеваниям.

Кроме того, профессионалы используют ее при племенном разведении. Она является прародительницей многих мясных породных линий и гибридов. В частности мулардов, которых откармливают на жирную и одновременно полезную печень. Из нее готовят шедевр французского кулинарного искусства фуа-гра.

Экстерьерные особенности чистопородной пекинской утки следующие:

  • белый окрас;
  • крепкое телосложение;
  • большое расстояние между ногами;
  • клюв желто-оранжевого цвета;

Более подробно об этом виде уток можно прочитать в статье “Пекинская порода уток”. Но с ними не все так радужно. У них тоже есть недостатки. К ним относятся:

  • отсутствие инстинкта наседки (мамы они никудышные);
  • крикливость (возможны конфликты с соседями);
  • быстро наращивается не только мясо, но и жир (для диетического питания не годится).

Если вы готовы с этим мириться, то пекинская утка прекрасный выбор.

Мясные утки: советы по выращиванию

Чтобы разведение уток было прибыльным, заводчику стоит заблаговременно позаботиться об условиях содержания подопечных. Специалисты советуют предусмотреть для этих целей просторное и сухое помещение, где установлена надёжная вентиляция.

Перед заселением пернатых загон обязательно дезинфицируют путём побелки стен и мытья пола любыми чистящими средствами. Помимо этого, следует учесть уровень освещения, а также режим температуры и влажности воздуха. Оптимальные показатели для уток мясных пород составляют стабильные 23–24°С тепла, 65–70 % влажности и продолжительность светового дня не менее 12 часов.

Для маленьких птенцов желательно установить круглосуточные лампы для обогрева.

На протяжении всего периода развития птенцов весомое значение имеет воздухообмен в помещении.

Опытные птицеводы советуют застилать пол 20-сантиметровым слоем соломенной или торфяной подстилки, а под неё, для предотвращения повышенной влажности и для дезинфекции воздуха, насыпать известковую пушёнку из расчёта по 0,5 кг на каждый квадратный метр

Важно следить за чистотой в помещении и не допускать появления в кормушках прокисших или гнилостных остатков еды.
Соломенная подстилка для кур
На 60–65 дне жизни бройлерных утят можно готовить к забою. При этом надо учитывать, что у пернатых начинается период ювенальной линьки, сопровождающийся образованием «колодочек», которые портят товарный вид тушек и способствуют снижению веса

Кроме напольного метода выращивания мясных пород, многие утководы предпочитают экономить затраты корма путём естественного содержания подопечных. В таких условиях поблизости обязательно должен быть водоём. Хотя, по мнению специалистов, на подножных кормах очень сложно добиться нужного веса птенцов.

Знаете ли вы? Во время Пасхального восстания 1916 года в ходе движения за независимость Ирландии от Великобритании, часть боевых действий происходила в центральном парке Дублина Сант-Стивенс-Грин. Каждый день мятежники и правительственные войска устраивали кратковременное прекращение огня, чтобы смотритель парка имел возможность покормить уток.

Какой бы способ содержания уток вы ни избрали, значительная часть успеха в их разведении зависит от особенностей породы. Учитывая их, вы сможете сделать правильный выбор и получить высокую продуктивность от пернатых подопечных.

Рынок сбыта

Бизнес в домашних условиях по разведению уток привлекателен получением разноплановой продукции:

  • утиное мясо;
  • яйца;
  • печень;
  • утиный жир;
  • перья;
  • помет.

Все из вышеперечисленного имеет немалый спрос, для каждого вида продукта найдется свой покупатель. Мясо и печень утки считаются элитными, сбыть их не составит особого труда. Супермаркеты, рестораны, кафе, рынки – везде будут рады постоянному поставщику натурального и свежего сырья. Для получения стабильного дохода желательно заключить долгосрочный договор с клиентами.

Утиные яйца люди не часто используют в пищу, ввиду специфичного привкуса, но из них делают различные виды соусов, меланж и даже косметические маски. Также яйца можно продавать другим фермерам на разведение.

Пух и перья используются в текстильном производстве, как наполнитель для подушек, пледов, одеял. Навоз – натуральное удобрение, которое применяют в сельском хозяйстве.

До начала производства и реализации товара бизнес следует зарегистрировать и добиться разрешающих постановлений на торговлю от специальных служб (СЭС, РосПотребНадзор и др.). За ведение предпринимательской деятельности без легализации бизнеса законом предусмотрено наложение крупных штрафов и тюремный срок.

Обзорный анализ менее известных пород

Селекционная деятельность в сфере выведения новых пород уток обусловила возможность выбора, какую из них целесообразно разводить, чтобы обеспечить семью полезным и вкусным мясом.

 Среди разнообразия пород есть виды, которые достойны внимания, но пока еще широко не известны.

Утка, порода Каюга

    • Каюга имеет американское происхождение. Эта утка очень декоративная, благодаря черному оперению с зеленым отливом. Самец максимальную массу может набрать в 3,8 кг, а самка – 3,1 кг. Яйценоскость достаточно хорошая, до 150 штук. Выживаемость молодняка высокая, характер у птиц спокойный. Они быстро адаптируются в новых условиях, где есть загон для выгула, так как им жизненно необходимо покопаться в земле, поедая червяков.
    • Зеркальная утка имеет отечественную сложную селекцию. Это скороспелая порода, характеризующаяся высоким качеством мяса. Самец может достичь 3,8 кг, а самка – 3 кг при хорошей яйценоскости (до 200 штук). Выживаемость в среднем составляет 95%, что позволяет считать эту разновидность одной из лучших для домашнего птицеводства.

Зеркальные утки

Утки породы руан интен или руанская и мандаринки

    • Хаки-кэмпбелл появилась в Англии в 1800 году путем сложного скрещивания. Масса этих уток слегка ниже, чем у других мясояичных пород – 3,5 и 2,5 кг максимум соответственно у селезня и самки. Зато крайне высокая яйценоскость – дл 350 штук. Достоинством являются достаточно крупные яйца (≈80 г) и нежное с превосходным вкусом мясо. Хотя птицы быстро и безболезненно адаптируются в разных условиях, необходимо внимательно следить за их рационом, который должен быть питательным и полноценным. В этом случае утки не доставят хлопот своим поведением.
    • Разновидность уток Мулард с высокой продуктивностью чаще стала разводиться на крупных фермах. Она также находит признание в частном секторе, поскольку вобрала лучшие качества предшественников, используемых для скрещивания. Селекционерами было использовано несколько разновидностей – Орпингтон, Мускусная, Руанская, Пекинская.

Шведские голубые утки

Шведские голубые утки привлекают внимание, если необходимо решить, какую породу выращивать в условиях холодного климата. Они не капризничают в отношении корма, быстро набирают нужный вес, который может колебаться в районе 3,5 кг.
Башкирская цветная – это одна из мясных пород отечественной селекции

Для нее характерно массивное крепкое туловище с несколькими типами окраса. Оперение встречается темно-зеленого цвета, а также есть особи с белой грудкой.

Утки породы Фаворит

Выбирая лучшие породы семейства утиных, производящих вкусное питательное мясо, можно отметить еще ряд разновидностей. Например, Фаворит с серо-голубым оперением.

Решив разводить этих уток, можно быстро убедиться в их удивительной неприхотливости. В то же время они порадуют нежирным вкусным мясом и отличной яйценоскостью.

Селезень способен достичь 4-х килограммового веса. Эта порода востребована в промышленных крупных птицеводческих хозяйствах.

Представляет интерес и Руанская утка с мягким нежным мясом, первым предком которой были прирученные дикие особи.

Учитывая такое разнообразие пород, достаточно сложно решить, какая из них лучшая, поскольку все они обладают весомыми достоинствами.

Разведение молодняка

Когда же яйца высиживает утка, то процент выводимости молодняка напрямую зависит от ее материнского инстинкта. Кроме того, чем больший выводок вы желаете получить, тем больше наседок вам придется приобрести.

Уход за утятами

Сразу после вылупления утят следует занести в теплое помещение (прогретое до температуры 20-25 градусов), в котором они будут обитать ближайшие несколько дней. Птенцов лучше сразу посадить в коробки либо клетки из расчета на 1 м2 по 20-25 особей, с обогревом до 30 градусов. Добиться такой температуры воздуха вы можете, используя обычные лампочки накаливания, которые устанавливаются в решетки клетки.

Спустя 3 недели утят необходимо рассадить в разные загончики таким образом, чтобы на 1 м2 их приходилось около 12 шт. Кроме того, температуру в помещении следует постепенно снижать до 16-18 градусов. Освещение новорожденным утятам устраивают круглосуточное, а к 3-недельному возрасту его продолжительность не должна превышать 16 часов.

Мясо-яичные

Ярким представителем является мускусная утка, которая отличается высокой яйценоскостью. Выносливая, крепкая птица, которая хорошо откармливается на водоемах или заливных лугах. За год может снести более 150 яиц. Также она широко известна своим малым содержанием жира в тушке. Внешне вид птицы такой:

  • Голова удлиненная
  • Выпуклой формы лоб
  • Возле клюва есть особые бородавки розово-красного цвета, которые выделяют жир с запахом мускуса
  • Широкая, глубокая грудь
  • Туловище длинное
  • Выпуклая спина
  • Короткие и черные ноги
  • Оперение имеет черно-зеленый отлив

Рисунок 6. Утки мясо-яичного направления: 1 — мускусная, 2 — Муларды, 3 — зеркальная

Могут встречаться белые и пегие утки. Происходят мускусные утки из Южной Америки, где они до сих пор водятся в диком виде. Они хорошо летают и почти не связаны с водой. Способность летать есть и у домашних видов, что приводит к трудностям в их содержании, для этого им подрезают крылья. Кроме того, они не крякают, а выдают шипящий звук. Разнятся по величине селезень и утка. Средняя масса самки достигает 2,5кг, а вот самец может весить и 5 кг. Несёт утка по 80-100 яиц в год.

Зеркальная

Была выведена у нас в стране в результате скрещивания пекинского селезня и самки хаки-кембелл. В год дает от 100 до 120 яиц. Время яйценоскости уток наступает с марта по июль. Живая масса утки достигает 3,0 кг, а селезня около 3,5 кг.

По внешним характеристикам птица имеет:

  • Приподнятое длинное туловище
  • Светло коричневый окрас оперения с белыми перьями на груди у уток, и с красно-коричневыми у селезней
  • Утята от пола в суточном возрасте имеют отличия в окрасе пуха: у селезеня – светло-серый цвет, а перья уточек светло-коричневого цвета. Такая особенность помогает в раннем возрасте различать птицу по полу.

На крыльях имеются темно-синие зеркальные перья, з что птица и получила свое название. Примеры уток мясо-яичных пород приведены на рисунке 6. Лучшей для разведения считается мускусная утка, об особенностях разведения которой вы узнаете из видео.

https://youtube.com/watch?v=r-MxP79GwsI

Московская белая

Пекинская утка стала прародительницей не только мулардров, но и московской белой. Она получена от скрещивания с породой Хаки-кемпбелл. В результате получился вид, который относится к мясояичному направлению продуктивности.

Их масса не уступает пекинским, при этом они могут снести до ста тридцати яиц в год. Они неприхотливы к условиям содержания. Через полгода после рождения уже несут яйца. Яйценоскость сохраняется в течение нескольких лет. Редко болеют.


Московская белая

Внешне московская белая напоминает свою прародительницу пекинскую утку. Они широко распространены в небольших частных хозяйствах. Поэтому цены на них невысокие и завести ее не составит труда.

Направления продуктивности

Уток выращивают для получения мяса, яиц, того и другого, пера и пуха. Но с одинаковым успехом обеспечить всем этим один вид уток не сможет. Поэтому надо разводить уток разных пород. Или определяться с тем, что интересует в большей степени. Тогда выбирается конкретный вид уток с интересующими вас качествами.

Мясные утки обладают большими размерами, но, как правило, несут меньше яиц, чем яичные. Хотя и у них их не так много. В среднем за год можно получить от ста двадцати до ста сорока штук. Рекордным считается 260 яиц.

Ради яиц уток выращивают редко. Из-за специфического запаха их не любят. Но покупают для разведения утят. В этом случае они высоко ценятся. В домашней выпечке их используют редко, а зря. У них белок более маслянистый, в нем больше жира, чем в куриных. Поэтому бисквиты и сдоба получаются более нежными. В промышленном производстве, например, майонезов они всегда пользуются спросом.

Средними показателями по этим параметрам обладают утки мясояичного направления. Они не такие крупные, как мясные, но зато яиц несут больше. Считается, что начинающим птицеводам лучше останавливаться на таких породах уток. Пользуются спросом и бройлерные породы уток. Они быстро наращивают массу и отличаются великолепным вкусом мяса.

Давайте рассмотрим популярные у частников породы птиц.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий