Любительница соленых вод – северная утка Гага

Описание породы с фотографиями

Род уток гага обыкновенная относится к семейству утиных, подсемейству настоящих уток. Родовидовое  латинское название Somateria mollissima буквально означает «очень мягкое пушистое тело». Впервые оно было использовано для описания гаги Карлом Линнеем в 1758 году.

Гренландская гага

Гренландская гага (Somateria mollissima borealis) на территорию России практически не залетает. Обитает на Лабрадоре, Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа, в Грнеландии. Отличается от других подвидов темно-оранжевым клювом у селезней, меньшими, по сравнению с другими подвидами, размерами.

Тихоокеанская обыкновенная гага

Тихоокеанская обыкновенная гага  (Somateria v-nigrum) для жилья облюбовала Аляску, Восточную Сибирь, Чукотский полуостров, Анадырь, побережье Беренгова моря, Командорские и Охотские острова. Характерная черта тихоокеанских птиц — угловая черная лента на белоснежной шее, вершиной направленная к основанию шеи.

Клюв желто-оранжевый. Селится разрозненными группами не образуя многочисленных колоний, поэтому сбор яиц и пуха из гнезд тихоокеанской гаги не выгоден.

Гага-гребенушка

Гага-гребенушка (Somateria spectabilis) придерживается кругополярного ареала, основные гнездовья располагаются на острове Колгуев, в приморской Тиманской тундре, полуострове Канин, на Новой земле, Чукотском полуострове, Аляске.

Утки Гаги-гребенушки обладают эффектной внешностью.

Жители севера называют гребенушку королевской птицей за большие размеры (вес до 2,3 кг) и эффектную внешность. У селезней грудь, лопатки, зоб, нижняя часть головы, подмышечные перья белоснежные. Задняя часть тела, шишковатый нарост у основания оранжевого клюва, угловая полоса на шее и красиво изогнутые длинные маховые перья крыльев — насыщенного черного цвета.

Теменная и затылочная часть головы пепельно-голубые. По бокам головы, под янтарно-желтыми глазами до начала горла, светлые зеленые отметины. Пух гребенушек в производственных масштабах не добывается, зато на мясо на острове Колгуев отстреливают до 15 тысяч птиц в год.

Очковая или фишерова гага

Очковая или фишерова гага (Somateria fischeri) селится на узкой прибрежной полосе арктической Сибири и Аляски, на Новосибирских островах, в дельте Индигирки. Это средняя по размеру утка, с большой головой на короткой, толстой шее. Уточки буро-серые, только возле глаз и у основания крыла белые перышки.

Очковые или фишеровые гаги встречаются на Новосибирских островах.

Основной тон оперения селезня белый. Шея у основания, животик, бока, кроющие перья хвоста, маховые крыла — черные. На затылке, у основания клюва светло-зеленые отметины, вокруг глаз двойные черно-белые пятна-очки. Клюв буро-серый. Хозяйственного значения не имеет.

Народности, населяющие северное побережье Якутии, охотятся на нее ради пополнения съестных запасов.

Малая или сибирская гага

Малая или сибирская гага (Somateria stelleri) распространена на побережье вдоль Северного морского пути, от Дудинки до Чукотки, в дельте рек Лена и Индигирка, в устье Колымы. Сибирские гаги средние по размеру. Селезни к осени набирают до килограмма веса. У уточки охристо-бурая расцветка.

Отличительная черта сибирских гаг — отливающее зеленым, ультрамариновым, фиолетовым зеркальце. У селезней при основном белом фоне оперения оранжево-бурые бока, грудь, темно охристый, почти черный живот. Промысловое значение имеет только для кочующего населения.

Гага обыкновенная или пушица

Гага обыкновенная или пушица (Somateria mollissima) — самый распространенный и ценный подвид. Населяет прибрежную полосу Исландии, Шотландии, Скандинавских и Прибалтийских стран, севера Ирландии и Ютландского полустрова, Шетлендских, Гебридских, Оркнейских островов.

Наиболее распространенным и ценным подвидом является Гага обыкновенная.

В России обычная гага гнездится на Кандалакшской и Онежской губе, Новой земле, Мурмане, Айновых островах, островной группе Семь островов, острове Вайгач. Обычная гага самая крупная в своей видовой группе: вес самцов-гагунов в осенний период 2,5-2,6 кг, утки тяжелее — до 3 кг. У селезней характерный пестрый наряд.

Верх туловища белоснежный. На голове иссиня-черная шапочка, затылок изумрудный. На груди оперение насыщенного лососевого цвета,  брюшко аспидно-черное. Самочки и молодняк охристо-бурые с обильными темными крапинами.

Как устроены семьи гаги?

Любовь к холоду у гаги прослеживается на протяжении всей ее жизни. Наверное, именно поэтому они начинают флиртовать друг с другом как раз таки в разгар зимы. Под воздействием гормонов самец начинает привлекать самок, гордо выхаживая перед ними. И если какая-то из них клюнет на это, то на некоторое время они станут одной счастливой семьей.

Этот союз продолжится и после их возвращения домой. Здесь они вместе обустроят себе гнездышко, в котором самка отложит до 10 яиц. Сразу после этого она начнет их высиживать, что займет порядка четырех недель. Именно в этот момент самцы улетают назад к морю, навсегда оставляя своих возлюбленных.

К сожалению, некоторые утки с трудом переживают период высиживания яиц. Ведь они не могут надолго отлучиться от гнезда, из-за чего начинают голодать. Но как только птенцы вылупятся, маме становится намного легче. Уже на второй день после рождения малыши начинают самостоятельно питаться, а через два месяца достигают того же веса, что и взрослые особи.

Питание

Кряквы кормятся на мелководном побережье, где глубина составляет 30-35 см. Утка опускает в воду не только шею, но часто переворачивается вертикально в поисках корма, попытках дотянуться до растений на дне водоема. Кряква на фото часто запечатлена во время кормления именно в такой позе — хвостом вверх.

Пищу утка потребляет путем фильтрования – отцеживанием животных и растительных кормов:

  • роголистника;
  • ряски;
  • головастиков;
  • мелкой рыбы;
  • ракообразных;
  • насекомых;
  • личинок комаров;
  • моллюсков;
  • лягушек;
  • головастиков.

К осени растительных кормов в рационе уток становится больше — подрастают клубни и плоды растений. Дикие утки активно по ночам кормятся на сельскохозяйственных полях, где птицы подбирают зерна овса, ржи, пшеницы, риса. Утром пернатые возвращаются на водоемы. Ранней весной дикие утки питаются исключительно водными растениями.

Питание

Для кормежки птица не требует больших водных пространств

К питанию птица не прихотлива. Она добывает себе пищу как в водоемах, так и на суше. Основу рациона составляют зеленые корма: молодые побеги, трава, злаки и семена. Также огарь не отказывается от белковой пищи, которая занимает порядка 20% от всего объема корма. Утки едят саранчу, крупных кузнечиков, лягушек, мелкую рыбу, рачков и моллюсков. При отсутствии живого корма птицы хорошо чувствует себя на растительном питании.

В конце лета они собирают семена озимых, а также оставшиеся после сбора урожая зерна. Также не редко птицы встречаются на дорогах, по которым возят зерно.

Питаются они преимущественно в вечернее время и на рассвете. В дневные часы утки отдыхают на берегу водоема или на воде. Достаточно часто птицы, переваривая пищу, спят на берегу, стоя на одной ноге.

Размножение уток широконосок

Как только широконоске исполняется год, она считается полностью половозрелой. Однако размножаются эти птицы только после двухгодичного возраста. Происходит этот процесс с весны до начала лета: обычно с апреля до июня. В этот период самцы плавают с погруженным в воду клювом.

Гнезда и высиживание яиц

Обустройством места для высиживания потомства занимаются самки широконосок. Их гнезда выглядят как простые ямки с грудным пухом или сухой травой на дне. Располагают утки свои гнезда в зарослях, ближе к водоемам, в которых плавают иногда на небольших островках и кочках.

Соседство с другими видами птиц их вовсе не смущает, а даже наоборот: громкий крик других птичек предупредит широконосок об опасности (они очень боятся ворон), поэтому можно встретить утиное гнездышко рядом с гнездом сизой чайки, например.

В среднем самка откладывает 9-13 яиц. Откладывание всех может занимать 10-14 дней. Как только последнее яйцо будет выложено, самочка усядется на всю кладку, где и проведет последующие 23-27 дней. Селезень ей в этом не помогает. Он даже может совсем покинуть самку, чтобы улететь с такими же самцами на линьку, хотя случается, что он остается и охраняет свое семейство.

Описание семейства

Семейство Утиные не только многочисленное, но и достаточно разнообразное. Представители семейства значительно отличаются друг от друга не только размерами, но и окрасом. Например, вес птиц колеблется от 250 грамм (карликовый африканский гусь) и до двадцати килограмм (лебедь-шипун). Представители семейства имеют характерное, плотное оперенье, покрытое водонепроницаемой смазкой. Это объясняется тем, что водоплавающая птица семейства утиных практически всегда находится в воде.

Птицы имеют характерную длинную и гибкую шею, уплощенный и широкий клюв, обтекаемое тело с большим запасом подкожного жира. А ноги у них короткие, широко расставленные, с пальцами, соединенными перепонками. Все птицы семейства умеют передвигаться по суше, но при этом отлично плавают, а некоторые даже ныряют. Пернатые прекрасно летают и способны развивать скорость до 80 километров в час.

Места обитания широконоски

Водиться на обоих полушариях. Для гнездовья выбирает Францию и юг Испании. Распространена и на Британских островах, в частности Гебридских. На всем протяжении Атлантического побережья, Швеции, Финляндии. Может обосноваться и в Исландии. Венгрия, Македония, Чехия, Румыния, Австрия и Сербия так же являются ареалом обитания.


Широконоски водятся в широких просторных водоемах.

На черноморском побережье Турции, а так же в Закавказье можно встретить многочисленные популяции. В России широконоска водится в Карелии, Архангельске и Салехарде. На Таймыре тоже имеются популяции, но только до лесной границы. На Камчатку почти не залетает, крайне редко.

Образ жизни гаги

Кормовая база и поведение гаги характерны для морских птиц. Основную часть года она проводит в приливно-отливной зоне побережья (литорали). Как правило, морские утки не удаляются от берега дальше 3-5 км.

На время высиживания и воспитания птенцов гаги переселяются на каменистые или лесистые острова и побережье. Очень редко устраивают гнездовья на песчаных пляжах и  материковой зоне. Птицы предпочитают бухты, заливчики надежно укрытые от штормов.

Как происходит формирование семьи

Гаги становятся способными к размножению в возрасте 2-3 лет. Брачные ухаживания начинаются осенью. С приближением весны все чаще раздаются призывные крики селезней. Гагун, в процессе ритуала, почти вертикально встает в воде, демонстрируя уточке иссиня-черное бархатное брюшко, хлопает крыльями. Опущенный клюв, прижатый к груди, резко поднимется , образуя вместе с вытянутой шеей вертикаль. При этом селезень призывно и глухо воркует «агууу-агууу».

Гаги устраивают массовые гнездовья, на некоторых островах в птичьи колонии собирается до двух тысяч пар. Гагуны не помогают самкам выводить птенцов, сразу же после посадки уток на кладку, они улетают на смену пера.

Обустройство гнезда и выращивание птенцов

Гаги строят свои жилища на расстоянии до полутора километров от морского берега, на разной высоте над уровнем моря. Птицы выбирают самые защищенные места: в ложбинках, под каменистыми навесами, среди камней, в пещерках, среди стелющихся северных деревьев, в старых гагачьих или чаячьих гнездах.

Утка вырывает в почве углубление диаметром 20-25 см и глубиной 10 см. Гнездо скудно выстилается «подручным» материалом. Утеплять жилище пухом самка начинает только после откладывания 3-4 яйца. Всего в кладке обыкновенных гаг от 3 до 7 крупных оливково-серых яиц.

Птенцы появляются практически одновременно, через 24-27дней. Пуховички весят около 70 г. Первые два дня они сидят в гнезде, а потом, вместе с матерью, пускаются в нелегкий путь к морю.

Самый опасный период жизни

Время высиживания птенцов и дальнейший путь к морю — самый опасный период в жизни уток. Самка не покидает гнездо ни на минуту: с момента откладки последнего яйца, до появления на свет утят. Утка так плотно сидит на кладке, что ее можно свободно взять в руки.

Она не ест весь период высиживания, сжигая накопленный во время зимовки жир. К моменту вылупления птенцов утка теряет до 40% своего веса. Из-за постоянного выщипывания гнездового пуха на ее брюшке и груди появляется «проплешина» — наседное пятно.

Наседке, яйцам и вылупившимся птенцам угрожают чайки, черные вороны, совы, орланы-белохвосты, песцы, лисы. Гаги самоотверженно защищают гнездо и птенцов, но иногда не в силах справится с противником.

Преодолев опасную дорогу к морю, птенцам предстоит спустится в воду. Иногда им приходится прыгать с 10 метровой высоты. Добравшись до воды, птенцы уже могут чувствовать себя в относительной безопасности. Выводки разных мам нередко объединяются, к ним присоединяются одинокие молодые самцы. В два месяца молодые гаги поднимаются на крыло и готовы к самостоятельной жизни.

Пища диких уток

Образ жизни уток предполагает постоянный поиск пищи. В дикой природе утки обычных речных пород едят преимущественно растительную еду. Если удалось поймать живой утку для разведения, ее меню можно обогащать и животным кормом. Многие нырки и речные утки с удовольствием потребляют червей, насекомых, планктон.

Часто утки питаются травой, выкопанными корешками, водными растениями. Зелень в рационе важна для организма птиц, она предотвращает развитие болезней ЖКТ. На дне водоема многие птицы легко находят моллюсков, ракообразных. Крохалей привлекает морская рыба небольшого размера. Многие утки втягивают воду, процеживая и задерживая корм.

Интересные факты

Свиязь — птица общительная. На водоемах можно встретить большие стаи этих говорливых, шумных уток, насчитывающие несколько тысяч особей. На Командорские острова, а также на Чукотку порой залетает американская свиязь. Она способна скрещиваться с евразийской.

Иногда свиязей отлавливают и содержат в неволе. Если обеспечены все условия, то утка будет успешно размножаться. При этом, как уже говорилось, в неволе утка живет намного дольше, чем в естественной среде.

Впрочем, есть люди, которые держат свиязь дома в качестве питомца. Она миролюбивая и охотно дает себя гладить и купать в ванной. В словаре Владимира Даля можно найти и другие названия этой утки: красноголовка, шипун, белобрюшка, свистокрыл.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Первая неделя жизни наиболее опасна для птенцов. В течение нескольких часов между вылуплением и моментом, когда птенцы сойдут на воду, больше половины птенцов становятся добычей хищников.
  • Для защиты обычных гаг был организован первый заповедник для птиц — Сант Хуберт. Заповедник назван именем отшельника, который жил в VII веке и заботился об охране обыкновенных гаг на Фарерских островах.
  • В Исландии находятся огороженные колонии обыкновенных гаг. Пух, полученный из гнёзд, идеально подходит, например, для набивки спальных мешков альпинистов, поэтому он является важным экспортным товаром.

Питание

Обитая во время зимней стоянки у прибрежных зон больших и малых озёр, рек, прудов, болот, а также морских лагун и заливов, эти птицы делают всё, чтобы свести на нет возможную встречу с каким-либо хищником, затаившимся в кустарнике или траве. Это, главным образом, и сформировало пищевыепредпочтения у серой утки. Эти перелётные птицы в основном довольствуются растительной пищей:

  • Побегами и листьями надводных и околоводных растений.
  • Водорослями.
  • Травой, произрастающей во влажной земле.
  • Семенами различных травянистых растений (жеруха, гречиха, рис, просо).

Для вскармливания подрастающего потомства, утке требуется дополнительный источник животного белка и микроэлементов, поэтому она всячески ищет животную пищу:

  • Определённых насекомых.
  • Моллюсков.
  • Рыбьих мальков.
  • Головастиков.

Появление потомства

Селезень свиязи не охраняет гусыню с потомством, после обустройства гнездышка он отправляется на линьку. У некоторых самцов не утрачивается способность к полету благодаря постепенному выпадению маховых перьев. Другие утиные в этот период не могут взлететь, поэтому отсиживаются в укрытии.

Начало гнездования приходится на конец мая – начало июня. Самочки откладывают до 10 – 12 яиц светло-бежевого цвета, от 30 до 60 миллиметров в длину, которые насиживают 20-25 дней.

Появившиеся на свет птенчики обсыхают в течение суток, а потом отправляются с матерью побегать и поплавать. Они с первых дней учатся срывать травы и подбирать с поверхности водоема водоросли. Птенцы становятся слетками в возрасте полутора месяцев, после чего семья свиязей распадается.

Внешний вид гаги обыкновенной

Гага — птица крупная для представителей утиных. Она наделена крупной головой и короткой шеей. В среднем представители этих птиц весят 2,5 кг, но могут достигать и 3 кг.

Как выглядит птица гага? Описание ее необходимо знать, чтобы легко отличать от других видов гаг.

Интересной внешней особенностью гаги обыкновенной является различие в окрасе самцов и самок. Гага-самкаобладает темно–коричневым оперением, на спине имеются черные мелкие пуховые вкрапления, а на груди – тонкие белые пестроты. Цвет клюва темный с зеленоватым оттенком или же бледно–оранжевого оттенка.

Оперение самца разительно отличается от оперения самки. Окрас перьев тела — белый, а макушка головы, хвост и крылья — черные. Затылок бледно–зеленого цвета, а на груди бледно–розовое оперение. Клюв — неяркого оранжевого или же зеленого цвета. Птица гага – самец, фото которого расположено ниже, визуально отличается от самки.

Вместе самка и самец смотрятся очень контрастно. Зато определить, кто есть кто, не составит никакого труда у наблюдателей.

Размножение и продолжительность жизни

Еще осенью или же во время весенней миграции домой формируются пары. Свиязи моногамны: после выбора партнерши самец не ухаживает за другими птицами. В возрасте одного года утки достигают половозрелости и могут вступать в брачные игры.

Селезень распускает оперение, демонстрируя всю его красоту, и начинает описывать по воде круги, чтобы произвести впечатление на приглянувшеюся ему самку. Он задирает голову и громко кричит, тем самым отваживая соперников. Случается так, что какой-то молодой селезень не находит себе пару, тогда он пытается отбить уже занятую самку. Тогда мирный ритуал может нарушить драка.

После любовных игр самка приступает к обустройству гнезда. Утка находит укромное местечко около воды. Свисающие ветви кустарников, прибрежная трава, корни деревьев скрывают его от нежелательных глаз.

Свиязь нельзя назвать превосходным строителем: будущая “колыбель” представляет собой ямку в земле диаметром около 5-8 сантиметров. Дно выстлано травинками и мелкими веточками. Пока самка насиживает яйца, скапливается слой из пуха и перьев матери.

Яйца утка откладывает в конце весны — начале лета. Кладка насчитывает, как правило, 6-10, реже 12 яичек нежного кремового цвета. Тон ровный, без каких-либо крапинок и пятен. В длину яйца достигают 4-5 сантиметров.

Вскоре после начала инкубации селезни покидают своих подруг и улетают линять. В этот период их можно встретить на озерах в Западной Сибири, в республике Коми (верховья Печоры), в низовьях Оби, Урала и Волги. В Европе свиязи выбирают для линьки приморские равнины

Примерно через 25 дней на свет вылупляются птенцы свиязи. Сутки они сидят в гнезде и обсыхают. После этого они уже способны вслед за мамой добраться до воды и плавать. Тельце утят покрыто густым пухом.

Постепенная замена на перья занимает примерно полтора месяца. Как только это происходит, молодняк становится на крыло и начинает самостоятельно добывать себе пищу. В естественных условиях обитания свиязь доживает до трех лет. В неволе, где исключены опасности, утка может жить в четыре- пять раз дольше.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Широконоски живут в пресноводных водоёмах, держатся преимущественно на мелководьях. На берегу отыскивают места, густо поросшие камышом и травой. На озёрах с густой растительностью они иногда объединяются в большие стаи.

Корм широконоски ищут вдоль берегов и избегают глубоких мест. Эти утки чаще всего живут в низинах. Нередко держатся на небольших ставках, если найдут там достаточно корма.

Утка широконоска легко поднимается на большую высоту. Летит она, часто взмахивая своими сильными крыльями. Этим напоминает других представителей семейства утиных. Во время весенних и осенних перелётов птицы обычно объединяются в большие стаи. В другое время широконоски держатся парами или стаями до 20 особей. Во время длительного путешествия из северных гнездовий на юг утки широконоски регулярно останавливаются на отдых.

Однако не все широконоски являются перелётными. Исключением являются птицы, которые гнездуются в мягком климате Южной Европы — они круглый год держатся на одной территории. Осенью к ним присоединяются их родственники, которые прилетают из северных мест гнездования.

Враги птицы гаги – кто они?

Главными врагами этих уток являются песец и сова. На птенцов охотятся черные вороны и чайки. Но, в большей части, гага погибает от паразитов, разрушающих организм изнутри.

Для человека представляет интерес пух этих птиц. По своим тепловым свойствам пух гаги превышает пух других птиц. Ценится тот пух, который растет на гуди у гаги. Поскольку его птица выдергивает у себя и устилает им гнезда, то его можно аккуратно собрать, не причинив популяции никакого вреда.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Перелетные и оседлые виды уток

Многие виды диких уток, которые не улетают на зимовку, выбирают для постоянного проживания зоны теплого климата. Кряква относится к перелетным уткам, которые предпочитают жить на реках. Но не все кряквы мигрируют – есть и птицы, ведущие оседлый образ жизни.

Перелетают птицы небольшими стаями. Пары образуются осенью либо уже на зимовке, если особи зимуют вместе. Окончательно формирование пары происходит весной во время гнездования.

Виды гусей и уток, населяющих российские просторы, насчитывают десятки. Утки относятся к отряду Гусеобразные. Мигрируют в теплые края на зимовку: шилохвость, мандаринка, кряква, чирок-свистунок, пеганка, касатка, огарь и др.

Размножение

Интересные факты о птице

  • В течение первой недели жизни (между появлением птенцов гаги на свет и их схождением на воду) большая половина птенчиков становится добычей хищников. В полярных районах на гаг в основном охотятся белые совы и песец. В южных широтах на них нападают орлан-белохвост, рыжие лисы и филины.
  • Для защиты обыкновенной гаги был впервые организован заповедник для птиц – Сант Хуберт.
  • Широко известен лёгкий и тёплый пух гаги, который используется для набивки подушек и одеял, а также тёплой одежды северян, альпинистов и космонавтов. Гагачий пух характеризует низкая теплопроводность, эластичность и малый вес, благодаря чему этот пух превосходит пух других птиц. Многие северные страны заняты сбором и обработкой пуха, но первенство в этом промысле занимает традиционно Исландия. Уже в XV и XVI веках исландские заготовители торговали пухом гаги с Англией. Заготовкой этого пуха занимались и в России. Так, в XVI веке поморы заготовляли его на острове Шпицберген, а в XVII веке русские купцы среди прочих товаров завозили в Голландию и так называемый «птичий пух». Гнездовой пух, который растет на брюшке самок, отличается по своей структуре от пуха на других частях ее тела. Этот пух длиннее, в нем большее количество бороздок, которые цепляются друг за друга, благодаря чему появляется знаменитая эластичность пуха гаги. Именно по этой причине пух собирают из гнезд и никогда не ощипывают с мёртвых птиц. Сегодня в Исландии существуют специально отгороженные колонии обыкновенных гаг, созданные для промышленной добычи пуха этих птиц, который является ценным экспортным товаром.
  • Гаги издают громкие звуки только в период размножения, в остальное время птицы молчаливы. Самец глухо воркует и издает протяжное «агуу-агуу» в период брачных игр. Его голос немного напоминает звучание криков филина. Голос самки похож на кряканье и звучит как низкое «кор-крр-крр».

Интересное о гагарах

Почему они только плавают?

По этой же причине они не садятся на землю, предпочитая водную гладь, иначе могут сломать себе ноги или вовсе разбиться. Взлетать с земли им тоже неудобно, этому не способствует строение перепонок на лапах.

Охота

Несмотря на среднюю продолжительность жизни в 20 лет, из-за постоянной охоты некоторые виды (чернозобая, белоклювая) занесены в Красную Книгу.

Их убивают, чтобы получить шкурку, но их мясо не пользуется спросом. Когда-то из их меха изготавливали шапочки для женщин.

Инстинкт самосохранения

Когда гагара-наседка чует угрозу, она осторожно ползет по заблаговременно выкопанной траншее в водоем, после чего издает оглушительные крики, бьет крыльями по воде

Все эти действия привлекают внимание самца или отпугивают врага

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector