Самая крупная дикая утка Крохаль – описание с фото

Какие виды уток можно разводить в домашнем хозяйстве?

Содержание

Семейство утиных делится на две большие группы: одомашненные разновидности и дикие. Первые живут только рядом с человеком, вторые преимущественно обитают в дикой природе, но при желании их можно содержать и на фермерском подворье. В свою очередь домашние виды следует распределить по 4 основным классам:

  • мясные — крупные, быстро вырастающие породы с солидной массой тела;
  • яйценоские — дают ежегодно больше сотни яиц;
  • универсальные — демонстрирую высокие достижения по обоим показателям;
  • декоративные — отличаются яркой внешностью, и выращиваются для оживления искусственных водоемов.

В каждой категории есть ряд самых востребованных видов, которые фермеры разводят чаще всего

Таблица 1. Домашние виды уток

ВидПорода
МясныеМосковская белая Муларды Руанские Мускусная Черная белогрудая Фаворит Пекинская
ЯйценоскиеИндийский бегунок Башкирские Хаки-кемпбеллы
Универсальные (смешанные) видыКаюга Шведские голубые Зеркальные Серые украинские Орпингтоны Саксонские
ДекоративныеКаролинские Пеганки Хохлатая Гривистая Мандаринки

К диким уткам относятся:

  1. Кряквы обыкновенные.
  2. Красноголовые нырки.
  3. Обыкновенные гоголи.
  4. Касатки (утки).
  5. Белощекие шилохвости.

Разнообразие видов

Как выбрать подходящий вариант

Таблица 2. Как выбрать породу?

ИллюстрацияОписание
Если главная цель — выращивание крупных особей для последующего забоя, то выбирать необходимо представителей мясных видов, масса которых достигает 4 и более кг.
Если планируется собирать много яиц, то нужно выбирать породу с оптимальными характеристиками яйценоскости: 150-200 штук в год (и даже более).
В маленьком хозяйстве выгоднее содержать универсальные породы. После окончания репродуктивного периода у самок (после 2-3 года) их возможно зарезать и получить еще и мясо.
В небольшой искусственный пруд стоит поселить несколько декоративных особей, которые отличаются эффектным внешним видом.
Диких уток тоже обычно разводят с декоративными целями, но можно держать и для получения мяса, потому что они редко болеют и требуют минимального ухода.

Разнообразный мир крякв

Кряква – Anas platyrhynchos является наиболее популярной в среде охотников уткой, благодаря превосходному по вкусу мясу. У нее достаточно небольшая, короткая шея, обтекаемое тело, мощные недлинные крылья, сравнительно короткий, сужающийся к концу хвост.


Кряква

Наряд у самки невыразительный, с преобладанием рыжеватого и коричневатого тона. Селезень сразу заметен, благодаря комбинации серого, бурого, черного цвета с белой каемкой по краям перьев. Добавляет колорита к общему образу перламутрово-зеленая голова, на которой красуется ярко-желтый клюв. Подобную клюву окраску имеют и лапы.

Для местопребывания кряква предпочитает водоемы, поросшие тростником. Они могут себя превосходно чувствовать на пруду в городском парке, если их не пугать. В сентябре-октябре большие стаи этих уток улетают в Малую Азию, Северную Африку или Китай. При обратном перелете обычно собирается небольшая группа в количестве около пятнадцати особей.

Род Речные утки включает несколько видов крякв.

Африканская черная кряква – A. sparsa распространена на юге и в центральных территориях Африки.

Африканская чёрная кряква

Мадагаскарская кряква – A. melleri имеет темно-коричневое тело, светло-серый клюв, оранжевые лапы без половых различий.

Мадагаскарская кряква

Желтоносая кряква – A. undulate является многочисленным представителем речных уток на юге и востоке Африки.

Желтоносая кряква

Американская черная кряква – A. rubripes заселяет водоемы восточной Канады.

Американская черная кряква

Мексиканская кряква – A. diazi гнездится на водоемах и заболоченных участках юга США и в Мексике.

Мексиканская кряква

Гавайская кряква – A. wyviliana обитает в долинах рек, в заболоченных местах на Гавайях.

Гавайская кряква

Лайсанская кряква – A. laysanensis имеет такой же ареал распространения, как и предыдущий вид.

Лайсанская кряква

Серая кряква – A. superciliosa водится в Австралии, Индонезии, Новой Зеландии, Новой Гвинее.

Серая кряква

Характер и образ жизни утки крохаль

Крохаль – птица перелетная, гнездовья этих уток охватывают все лесные места с речками и озерами в средней полосе. Начиная от Западной Европы и заканчивая Гималаями и Дальним Востоком, а вот зимуют они вдоль берегов Атлантики, Тихого океана, на юге Китая, на побережьях Средиземного моря, везде, где тепло и где есть рыба.

По весне птицы прилетают одними из первых, буквально сразу, как только образуются полыньи, то есть – с конца марта до начала июня. Что касается характера птиц, то они – утки серьезные, семейные, вполне способные дать отпор не особо крупному хищнику, решившему полакомиться их яйцами или маленькими птенцами. Осенний отлет на зимовку начинается поздно, вместе с замерзанием воды, то есть, в конце октября или в ноябре.

Гага обыкновенная

Основные районы обитания — арктические, субарктические и северные с умеренным климатом побережья Канады, Европы и Восточной Сибири.

В Европе распространён номинативный подвид mollissima — район обитания охватывает Британские острова, прибрежные воды Северного и Балтийского морей, побережье Скандинавии, Кольского полуострова и Белого моря к югу до Кандалакши, восточнее до Новой Земли и острова Врангеля. Возможно, гнездится на побережье полуострова Канина. Начиная со второй половины XX века, оседлые стайки гаг были обнаружены значительно южнее — на Чёрном море в районе Черноморского заповедника. Наконец, на северо-востоке Евразии район обитания охватывает побережье от Чаунской губы к востоку до Берингова пролива и далее на юг до северо-восточных берегов Камчатки, а также северо-восточное побережье Охотского моря от Тауйской губы к востоку до Пенжинской губы. Включает в себя острова Новосибирские, Вайгач, Врангеля, Карагин, Медный, Беринга, Диомида.

Виды утки крохаль

С классификацией этих уток в конце 20 века возникли некоторые сложности, и два вида – луток и американских хохлатый, были причислены к другим семействам. Таким образом, из семи разновидностей крохалей, осталось лишь пять, один из которых – оклендский – не встречался с 1902 года и считается официально вымершим. Соответственно, остается лишь четыре разновидности крохалей, которые занесены в Красную книгу.

Большой крохаль

Это самый крупный представитель этих уток, похожий на маленького гуся. Селезни очень ярко окрашены, и форсят белоснежными грудками и хвостовым оперением. Территория гнездовий охватывает всю среднюю полосу, как в восточном, так и в западном полушарии, зимуют птицы в южных широтах, а вот в некоторых областях Центральной Азии, в озерах низовьев Гималайских гор и в Калифорнийских озерах большие крохали живут оседло, никуда не улетая.

На фото большой крохаль

Чешуйчатый крохаль

Это самый древний и самый красивый вид из всего семейства данных уток. Половина его тола словно рисунок причудливого кружева, или же – чешуи. Именно из-за такой особенности внешности утка и получила свое название.

Живут эти изящные красавцы исключительно на Востоке, гнездовье проходит в районе Дальнего Востока в России и северо-восточных областях Китая, на севере Японии, а зимовать они улетают в теплые водоемы Юго-Восточной Азии.

Самая быстросокращающаяся и охраняемая из всех популяций крохалей. Уменьшение количества данных птиц происходит по причине загрязнений водоемов, вырубки лесов, которая нарушает экосистему и другой деятельности человека.

На фото утка чешуйчатый крохаль

Длинноносый крохаль

Или же – крохаль средний. Самый распространенный и известный вид этих уток. Птица действительно – средняя, ее вес составляет около полутора килограмм, а длина колеблется в рамках 48-58 см. А вот зубчиков у этих уток больше – 18-20, в отличие от большого крохаля, обладающего только 12-16 зубками. Это объясняется тем, что клюв среднего крохаля длиннее.

На гнездовье этих птиц можно встретить повсюду, от тундры до лесостепи, в обоих полушариях. Зимовать они улетают к теплым водоемам севера субтропических областей, а вот на побережьях водоемов Западной Европы, включая Великобританию – живут круглогодично, оседло.

Когда художники Средневековья, и более позднего периода, например, 19 века, изображали сцены утиной охоты – это были сцены охоты именно на длинноносых крохалей. На сегодняшний день охотиться на этих птиц нельзя.

Длинноносый крохаль с птенцами

Бразильский крохаль

Очень малочисленный и редкий вид. Обитает исключительно в Западном полушарии, при желании и терпении этих уток можно увидеть в водоемах Парагвая, Бразилии и Аргентины.

Насколько известно орнитологам, общая численность популяции вряд ли превышает 300-350 птиц, при чем 250 из них – окольцованы, а 200 постоянно проживают в большом заповеднике Сьерра-да-Канастра на территории Бразилии. Контроль за численностью и жизнью этих уток непрерывно проводится с 2013 года.

Самый маленький из всех крохалей – вес птички от 550 до 700 грамм, длина соответствует весу. Помимо размеров, этот вид отличается любовью к пешим прогулкам по суше, живут эти утки парами, а гнезда предпочитают заводить в просторных дуплах высоких деревьев. Однако, питаются так же, как и их сородичи, исключительно тем, что добывают себе на рыбалке.

На фото птица бразильский крохаль

Питание крохаля длинноносого.

Основной пищей крохаля длинноносого являются преимущественно мелкие, морские или пресноводные рыбы, а также небольшое количество растений и водные беспозвоночные, такие как ракообразные (креветки и раки), черви, личинки насекомых. На мелководье утки кормятся стаями, устраивая коллективную охоту на мальков рыб. На зимовку длинноносые крохали улетают в устья рек и на берега мелководных заливов.

Особенности поведения крохаля длинноносого.

Длинноносые крохали — полностью перелетные птицы, хотя в регионах с умеренным климатом они совершают небольшие короткие передвижения до близлежащих побережий или остаются в местах кормления в течение года. Взрослые птицы часто собираются в группы на пляжах, когда заканчивается сезон размножения.

Причины уменьшения численности крохаля длинноносого.

Длинноносые крохали являются объектом охотничьего промысла и могут отстреливаться. Птиц промышляют в Северной Америке и Дании, хотя этот вид не слишком популярный для спортивной охоты. Рыболовы и фермеров, которые разводят рыб, обвиняют этот вид птиц в истощении рыбных запасов.

Изменения места размножения, строительство дамб и вырубка лесов, деградация среды обитания, загрязнение водоемов являются основными угрозами для вида. Длинноносые крохали также восприимчивы к птичьему гриппу, поэтому новые вспышки заболевания вызывают серьезные опасения. Природоохранный статус крохаля длинноносого.

Крохаль длинноносый находится под охраной Директивы о птицах ЕС Приложение II. Гнездовая плотность этого вида увеличилась на островах с внешней стороны архипелага на юго-западе Финляндии в результате удаления одичавшей американской норки. В целях сохранения вида размешают в пригодных местах искусственные гнезда, в которых птицы выводят потомство. Необходимо строгое выполнение законодательства о бурении и транспортировке нефтепродуктов в прибрежных районах. Кроме того, должны применяться меры по сокращению вылова мальков рыб. Важными направлениями охраны длинноносого крохаля являются меры по предотвращению изменений среды обитания.

Питание утки крохаль

Крохаль – утка исключительно животноядная, живет тем, что добывает для себя на рыбалке. Основа питания данных птиц – рыба, при чем они легко справляются с рыбешками по 17-20 см в длину.

Так же утки никогда не пренебрегают моллюсками, ракообразными и даже насекомыми. Во время миграции этих птиц, во время остановок, достаточно часто можно наблюдать их коллективные рыбалки.

Зрелище достаточно впечатляющее – стая, объединенная из различных косяков, в несколько сотен уток, плывет, словно крейсерская эскадра в одном направлении, и, вдруг, все птицы одновременно ныряют. А в небе в это время кружат чайки, будто поддержка с воздуха и быстро схватывают с поверхности рыбешек, которых вспугнули утки.

Питание и враги

В рационе пеганок преобладают продукты животного происхождения. Питаются они в основном ракообразными, червями, мелкими моллюсками, личинками и куколками водных насекомых, могут поедать икру и мелких мальков рыб, а также наземных насекомых. В зимнее время для устранения недостатка в питательных веществах в рацион добавляется растительная пища.

Пеганки — красивейшие птицы, соединившие в себе признаки уток и гусей. Внешне они похожи на уток, но умеют быстро перемещаться по суше и бегать, как гуси, во время перелетов так же, как и гуси, сбиваются в клин. Они отлично размножаются в неволе, необычная расцветка пеганок привлекает своей красотой, и многие люди выращивают их как декоративных птиц для украшения своих водоемов.

Чирки — фото

Название птиц произошло из-за раздаваемого ими звука «чирк, чирк». В длину этот вид уток может достигать 40 см, при этом самочка меньше самца. За несколько недель до брачного периода селезни начинают отличаться яркой окраской. Весной они становятся опять серыми, невзрачными, и ничем не отличаются от самок.

Существуют следующие виды чирков:

  1. Чирок-трескунок. Серенькая самка обладает длинным клювом, у основания которого сбоку располагается беловатое пятно. Селезни отличаются пепельно-сизыми сверху крыльями. В брачный период их голова приобретает рыжевато-коричневый цвет, а от глаза к затылку проходит белая полоса. Отличить селезней чирка-трескуна можно по более светлому оперению и издаваемому звуку «крер-креррерр», который произносится вместе с подъемом головы. Самка же издает простое высокое кряканье.
  2. Чирок-свистунок. Это самый маленький вид уток. Самка серенькая, с темными плечами и пятном на голове. Селезень отличается белой полосой на плече и беловато-желтым участком между окончанием хвоста и брюшком. Полет этих птиц маневренный и быстрый. Стая чирков-свистунов способна быстро делать синхронные виражи.
  3. Мраморный чирок. В России встречается в Прикаспии и дельте Волги. Является очень редким видом. Взрослые особи достигают 400-600 грамм и обладают непугливым доверчивым характером. Большую часть жизни они ведут водный образ жизни, поэтому отлично плавают и глубоко ныряют. Популяция этого вида сокращается за счет того, что уничтожаются небольшие водоемы с большой растительностью, которые являются естественной средой обитания птиц.
  4. Чирок-клоктунок. Самый благородный представитель чирков, который среди охотников является почетным трофеем, поскольку на территорию России залетает очень редко. Гнездится в основном на острове Сахалин и в районе Средней Азии. Голова чирка-клоктуна украшена золотисто-изумрудными красивыми абстракциями.

Гнездование чешуйчатых крохалей

Гнезда чешуйчатого крохаля располагаются в дуплах на высоте 2-15 метров. Птицы выстилают ложе древесной трухой, пухом, который самка выщипывает со своего тела. Затем она откладывает 4-13 яйца и насиживает самостоятельно. В этот период самец покидает свою подругу, оставляя ей все заботы о потомстве.

В жаркое время года самка на первых порах согревает яйца, достигая определенной температуры. После чего инкубация яиц продолжается самостоятельно. Самка крохаля лишь изредка появляется в гнезде, чтобы перевернуть яйца. В районах с холодным климатом редкая утка не оставляет надолго свое гнездо.

Эмбрионы развиваются 28-30 дней. Птенцы появляются в начале июля. Утята, едва обсохнув, покидают свое убежище, подбираются к краю дупла и прыгают вниз. Такие акробатические пируэты для малышей совершенно не опасны, так как птенцы весят совсем немного

Для них важно добраться до воды, потому что утята кормятся самостоятельно

Наиболее подходят для плавания птенцов участки речного русла с отмелями и плесами, где течение замедляется и скапливается пища.

Род чернеть

Чернети очень близки по образу жизни и внешнему виду к ныркам. Они такие же большеголовые, коренастые и короткошеие, но плоский, широкий клюв у них обычно темно-серый.

Красноголовый нырок или голубая чернеть

Красноголовый нырок относится к промыслово-хозяйственным видам, встречается в Европе, Алжире, Тунисе.

На территории Российской Федерации гнездится:

  • в Архангельской, Ленинградской, Псковской областях;
  • на Соловецких и Командорских островах;
  • Курильской гряде;
  • в Башкортостане;
  • южных районах Удмуртии;
  • по берегам Северной Двины, Енисея, Ангары, Нижней Тунгуски, Байкала.


Красноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщик. Красноголовые нырки птицы среднего размера, вес селезней достигает 800-1000 г. Утица буровато-рыжая, с более светлым тоном оперения на боках, шее, у основания клюва. «Лицевая» часть головы темно-коричневая. Шея, зоб и бока охристо-бурые, брюшко грязновато-белое.

Голова и шея селезня, «одетого в брачный наряд» охристо-рыжие, часто с фиолетово-красным проблеском, Плечи, передняя часть груди, зоб — черные. Оперение спины голубовато-серое с мелкими поперечными «струйками», ближе к хвосту расцветка более темная. Надхвостье черное. Клюв серо-голубой с более темной вершиной.

Интересно, что утки следующих пород имеют обыкновение синхронизировать взмахи крыльев в полете:

  • Редкая и ценная утка гага.
  • Дикая утка свиязь.
  • Миниатюрная утка чирок —

Сроки наступления половозрелости красноголовых нырков точно не установлены. Брачные игры начинаются еще во время миграции и продолжаются по прибытии к местам гнездовья. Погрузив клюв в воду, утица плавает кругами в компании нескольких самцов, периодически хрипло «каркая».


Селезни красноголовых нырков заботливо ухаживают за своей парой.

Селезни раздувают шею, запрокидывают голову на спину, задрав вертикально вверх широко раскрытый клюв, сопровождая свой танец негромким свистом. Затем голова резко выбрасывается вперд, шея вытягивается горизонтально, птица вдыхает воздух с хриплым кашлем «икк-икк-коо». Ритуал продолжают круговые движения селезней вокруг самки и самцов-конкурентов с максимально поднятой вверх или с горизонтально вытянутой шеей.

Гнезда нырков располагаются на тростниковых островках-сплавнях или в зарослях. В кладке бывает от 7 до 15 яиц. Поначалу зелено-голубоватые яйца через некоторое время становятся буро-оливковыми. Самка на гнезде близко подпускает человека и нередко срывается прямо в воду, притворяясь подранком.

Через 24-26 дней вылупляются птенцы. Сутки они обсыхают в гнезде, затем отправляются к воде. Двух-трех дневные пуховички уже ныряют и самостоятельно находят корм. В два месяца птенцы полностью оперяются и встают на крыло.


Утята красноголового нырка способны добывать корм на второй день после вылупления.

Полет у красноголовых нырков стремительный, шумный. С воды птица обычно поднимается против ветра, Посадка на воде глубокая. Ныряет она глубоко и часто. На североамериканском континенте распространен самостоятельный вид — американский красноголовый нырок. На территории России он практически не встречается.

Белоглазый нырок

Белоглазый нырок, называемый белоглазкой и чернушкой, обитает преимущественно в Испании, Франции, Германии, Польше, Албании, Румынии, Украине, Туркмении. Встречается на юге европейской части России, в Южной Сибири, в предгорьях Алтая.

Белоглазка — некрупная птица с ржаво-каштановой головой. Средний вес 400-500 г. Клюв короче и уже, чем у других нырков. Отличительная черта селезней — белая окраска радужной оболочки глаз, темный живот. У белоглазых уток самое вкусное среди нырков мясо.


Встретить белоглазого нырка — настоящая удача для охотника.

Бэров нырок

Бэров нырок (нырок Бэра или восточный белоглазый нырок) назван в честь натуралиста и одного из авторов сравнительной анатомии академика Карла Бэра.

Имеет узкий ареал распространения:

  • бассейн реки Уссури;
  • Уссуро-Ханкайская равнина;
  • устье Зеи;
  • Забайкалье;
  • Маньчжурия.
  • Встречается в Корее, Японии, Китае.

По анатомическому строению и внешнему виду похожи на белоглазого нырка, но мельче — средний вес 300-400 г. Отличаются от других нырков более массивным черепом.

У селезней во время брачного периода голова, шея черные с зеленым отливом. На щеках рыжие пятна. На подбородке белая отметина. Спина и надхвостье черные, без блеска. Глаза белые или свело-желтые. Уточки рыжевато-бурые с черными теменем и затылком.


Бэров нырок имеет необычно яркое для утки оперение.

У нырков Бэра своеобразный брачный ритуал. Круговой полет селезней вокруг одного места, сопровождается тихими криками. Первым его описал в дневниках Уссурийской экспедиции русский путешественник Николая Михайлович Пржевальский.

Размножение и продолжительность жизни утки крохаль

Крохали, утки семейные, пара складывается по достижении половой зрелости. Наступающей примерно в 1,5-2,5 года и на всю жизнь. Для воспроизведения себе подобных, крохали, разумеется.

Строят гнезда – в очень высокой траве, в дуплах деревьев, в расщелинах или же, в предметах, брошенных людьми, к примеру, в недостроенном заросшем лодочном сарае или проржавевшем остатке от автомобиля. Гнездышко всегда бывает устлано пухом и расположено не дальше, чем в километре от водоема.

Уточки откладывают от 6 до 18 яиц, и высиживают их от 30 до 40 дней. Делают это только самки, селезни в это время живут отдельно и, как правило, на этот период приходится их интенсивная линька.

На фото гнездо крохоля в дереве

Птенцы вылупляются уже опушенными, проводят в гнезде от 2 до 3 суток, после чего отправляются вместе с самочкой к воде и приступают к первому в их жизни заплыву, уже во время которого пробуют нырять. Самостоятельная рыбалка для утят наступает, когда им исполняется 10-12 дней от роду.

С момента, когда утята выходят из гнезда до их первого полета, проходит от 55 до 65 дней, иногда и дольше. При чем у птиц, живущих оседло, этот срок растянут и составляет от 70 до 80 суток, а у перелетных иногда сокращается до 50 дней. В благоприятных условиях живут крохали по 12-15 лет, а что касается птиц, ведущих оседлый образ жизни, то их возраст может достигать 16-17 лет.

Разведение хохлаток

Ежегодно энтузиастами привозятся хохлатки из глубинок – крупные утки, имеющие большие хохолки, подбираются лучшие производители, от которых можно получить молодняк, имеющий необходимые качества. Хохолки видны у только что вылупленных птенцов. Утята долгое время выращиваются дома.

Домашние утки с крупными хохолками на голове являются одной из старейших пород декоративных птиц, которые имеют в т.ч. и некоторую хозяйственную ценность. Существует несколько разновидностей породы, которые отличаются внешними признаками и требованиями к условиям содержания. Хохлатая утка обладает небольшим весом, но хорошей яйценоскостью и красивым внешним видом.

Необходимые условия для содержания

Наиболее серьезное требование – наличие поблизости водоема. Если естественного нет и создать небольшой пруд невозможно, то в вольерах ставят глубокие корыта, где птицы могут плескаться. Серые украинские утки уживчивы по характеру и их не беспокоит наличие поблизости других домашних животных, но нежелательно на маленькой площади содержать много птиц. Скученность снижает яйценоскость уток.

Рядом с небольшим естественным или искусственным водоемом строится теплое помещение с сухой подстилкой. Летом это небольшой навес, а зимой более основательное, но не отапливаемое сооружение. Навес защищает птиц от ветра, солнца, дождя, а в домике они летом могут спрятаться от хищников, а зимой – от холода. В вольере обязательна площадка для выгула птиц.

Чернети

Коренастые птицы с довольно крупной головой, длинным черным или серым клювом. Практически у всех видов чернети есть на крыльях широкая полоса светлого цвета.

Ареал проживания и поведение

Имеющиеся виды чернетей распространились по разным континентам. Так, американский красноголовый нырок встречается лишь на американском, а в России встречается 5 основных разновидностей чернести:

  • хохлатый представитель обитает почти на всей территории, исключая Крайний Север,
  • красноголовый нырок встречается ближе к Якутии,
  • нырок Бэра для своего места проживания выбрал восток Забайкалья, встречается птица Бэра в Приморском крае и Приамурье,
  • белоглазую чернеть можно увидеть близ Пскова, Смоленска, Рязани и Калуги, в Башкирии и Татарстане,
  • морская чернеть предпочитает российскую тундру и лесотундру, протянувшуюся с западной стороны на восток, есть морская утка нырок на Урале и там, где проходит полярная черта Северного Ледовитого океана, перелетая на зимовку на море.

Большее время чернети проводят на воде, ныряя за пропитанием, доставая корм со дна, опускаясь в толщу воды полностью либо частично. Лишь изредка этот род нырковых уток можно видеть на суше.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 34. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1234567 Scott, с.229-232
  3. 12345 Рябицев, С.93-94
  4. 1234 Mergus merganser.IUCN Red List of Threatened Species (version 2009.1) (недоступная ссылка —история ). Всемирный союз охраны природы. Проверено 27 октября 2009.
  5. Красная книга Республики Беларусь (недоступная ссылка)
  6. 12345678 Carboneras, С.626
  7. 123456 Дементьев, Гладков, С.617-629
  8. 12 Лысенко, С.187-188
  9. 12 Степанян, 2003
  10. 123456 Gooders, с. 163—165

Ловля голыми руками

Как поймать дикую утку? Можно обойтись вообще без приспособлений и ловить ее голыми руками. Этот метод обычно используют только опытные охотники, так как он требует знания психологии поведения птицы в различных ситуациях. К тому же ловец может получить серьезные травмы, так как дикие утки будут отбиваться.

Если самка вывела потомство, то при приближении человека она улетит. Таким образом она попытается спасти собственных детей от гибели. Удобнее всего ловить утиные семейства у рек с высокими берегами. Если самка улетит, то детеныши останутся без защиты. В это время охотник ловит утят и уносит их с собою. Пойманную птицу можно использовать для разведения, так как никаких повреждений она не получает.

Охота на крякву

Дикая утка издавна является объектом охоты. Самой частой бывает летне-осенняя охота с собаками различных пород. Они обыскивают заросли, поднимают уток на крыло, подают голос — предупреждают хозяина о готовности стрелять. После выстрелов картечью, сбивания дичи, собака находит птицу и приносит ее хозяину.

Существуют различные способы охоты без привлечения собак. Один из них – с применением профилей уток вместе с подсадной особью. Чучело кряквы высаживают на воде, крик подсадной утки поднимает на крыло птиц поблизости. Привлечь пернатых помогает манок на крякву, имитирующий голос птицы, если замолчит подсадная особь.

Охоту на пролете проводят осенью, до начала ноября. Строят специальные шалаши, ставят чучела, стреляют из засады. История кряквы уходит в прошлое на несколько тысячелетий. Высокая адаптивность птиц позволила по-прежнему встречаться с дикими утками в живой природе до сегодняшних дней.

Описание породы

Крохаль – это довольно крупная утка, которая интенсивно набирает вес на зиму и может весить около 2 килограммов. В нашей стране чаще всего встречается подвид большой обыкновенный крохаль. Особенно часто этих уток можно увидеть на Урале, Алтае, на Байкале и на Кольском полуострове. Селится в основном в восточных, северных и некоторых центральных зонах России.

Конечно же, как и все дикие утки, крохаль не зимует на родине, он выбирает теплые страны за пределами СНГ. Хотя иногда зимой его можно встретить на Азовском море, у берегов Приморья, на Камчатке. Так, например, поздней осенью во время перелета этих птиц в количестве полутора тысяч регулярно наблюдают на Рыбинском водохранилище.

Внешняя характеристика

Окраска крохаля зависит от времени года. Так, например, весной у птиц она наиболее яркая и красивая. Самцы имеют черное оперение на голове и на верхней части шеи с ярким зеленым отливом. Нижняя часть шеи, а также зоб и грудь – белые с нарядным рыжеватым оттенком. Верхняя часть спины, а также крылья черные, а вот остальная часть тела и хвост имеют серый цвет. Клюв красный, лапы оранжевые, а также светлый цвет глаз. Более подробно смотрите на фото.

Самки имеют светлый окрас перьев. Голова и шея рыжевато-бурого цвета, горло и нижняя часть грудины – беловатые. В светло-серую окраску окрашен хвост, бока и вся верхняя часть тела. Вся нижняя часть туловища, а это брюшко и грудина – белые. На крыльях, как и у самца, имеется большое белое пятно.

Клюв у самок не очень яркий, слегка оранжевый, как и лапы. Также на голове верхние перья образуют небольшой хохолок, как видно на фото. Летом окраска перьев птиц становится не такая пестрая и яркая, поэтому самцы практически не отличаются от самок, кроме оперения крыльев.

Особенности размножения и обитания птиц

Крохаль – это перелетная утка. На зиму в теплые страны птицы улетают примерно в октябре-ноябре. В некоторых теплых районах страны они живут на водоемах аж до самого ледостава. Прилетают на места рано, уже в конце февраля — в начале марта их можно встретить в центральной части страны. Весной птицы к местам гнездовья прилетают небольшими группами, как правило, по десять – двадцать особей. Чего не скажешь о зимнем перелете, когда птицы собираются в огромные стаи по нескольку сотен.

Гнезда крохаль строит на озерах и реках с прозрачной чистой водой. Больше любят гористую местность, нежели равнины. Хотя здесь все зависит от подвида птицы. Например, самый маленький по размерам крохаль луток селится в лесной зоне по всей территории страны.

На места для высиживания и выращивания потомства утки прилетают уже парами. После они строят гнезда, совершают брачные игры и откладывают яйца. Во время одной кладки самка может произвести от 10 до 30 яиц. Нередко их количество доходит до 40. Период высиживания длится 32 дня. Гнездо для малышей строит самка, но самец в первые дни находится рядом.

Развиваются птенцы очень медленно, и поднимать крылья начинают лишь после 60-70 дней после вылупления. Так как птица питается в основном рыбой, ее мясо имеет не очень привлекательный запах и вкус, поэтому популярностью у охотников крохаль пользуется исключительно благодаря красивому оперению.

Длинноносый крохаль

Этот подвид уток имеет немного меньший размер по сравнению с большим видом, но в целом по окраске и способу жизни практически не отличается. Селится длинноносый крохаль по всей территории тундры и в лесах Евразии.

Луток

Как мы уже говорили, это самый маленький подвид уток крохаль. Он обитает в лесной зоне страны, предпочитая густые заросли и деревья вместо водоемов и прибрежных зон. Оперение как у самцов, так и у самок преимущественно белое с черными, серыми и бурыми отметинами. Способ жизни и размножения не отличается от всех остальных видов уток.

ducklings_in_box_-_kopiya.jpg

Первые дуплянки были повешены в 2000 г. и до 2003 г. использовали только конструкцию гнездовая труба (здесь и далее “труба”). С 2003 г. ввели в обращение ящики-гоголятники высотой 65 см, с 2008 г. – удлинили ящики до 85–90 см, а с 2012 г. стали использовать длинные ящики с дополнительным боковым летком, предназначенным для выхода самки в случае проникновения хищника через основной леток. Всего было развешено 253 дуплянки разных типов, продолжительность работы дуплянки не превышала 14 лет для ящиков и 8 лет для труб.

До 2014 г. наблюдатель поднимался на дерево при проверке дуплянки и, соответственно, выпугивал насиживающую птицу. С 2014 г. начали практиковать использование видеокамеры для проверки дуплянок, в этом случае наседка не покидала гнездо.

Опыт привлечения чешуйчатого крохаля в искусственные гнездовья (дуплянки) впервые был использован в Лазовском заповеднике Н.П. Коломийцевым, который в период с 1981 по 1985 годы развесил около 60 дуплянок в бассейне р. Киевка. Этим же автором была предложена и конструкция оптимальной дуплянки для чешуйчатого крохаля, т.н. “гнездовая труба”, впоследствии усовершенствованная. Дуплянки привлекали чешуйчатых крохалей только на реках с вырубленными пойменными лесами по берегам, в нетронутых рубками поймах крохали (как и другие животные) не гнездились в дуплянках, вероятно предпочитая многочисленные естественные дупла.

Питание при содержании в домашних условиях

Утиные яйца и мясо пользуются большой популярностью, однако, чтобы получить качественный продукт, потребуется позаботиться о правильном вскармливании. Питание кряквы существенно отличается от других видов уток, которые предназначены для содержания в домашних условиях. Для набора веса утке требуется подкормка рыбой, причем свежей. В вольере, где обитает птица, обязательно должен быть песок, который является частью рациона животного.

В меню кряквы должны присутствовать:

  • культуры зернового вида;
  • травы;
  • корнеплоды;
  • растения водного вида;
  • витамины;
  • личинки, которых они самостоятельно добывают из грунта и воды.

Насекомые – это тот продукт, о котором не потребуется задумываться владельцу утки, однако при условии, что у пернатого питомца есть доступ к открытому грунту. Если кряква проводит большое количество времени на свежем воздухе, то она будет активно расти и развиваться, а также позволит хозяину получить отличный результат в виде мяса.

В вольере с утками обязательно должна быть чистая и свежая вода, так как эти птицы пьют очень много.

Места обитания длинноносого крохаля.

Длинноносые крохали обитают вдоль лесистых берегов глубоких озер, малых рек и ручьев с умеренным течением. Распространяются в тундре, бореальных и умеренных лесах, а также встречаются на более засоленных водах, таких как защищенные мелководные бухты, заливы, проливы или устья рек с песчаным, а не илистым субстратом. Они отдают предпочтение узким каналам, а не открытым пространствам воды, держатся вблизи островов или островков и кос, а также рядом с выступающими скалами или травянистыми берегами.


Самка и самец

После гнездования крохали зимуют в море, кормятся в прибрежных и морских водах, эстуариях, заливах и солоноватых лагунах. Длинноносые крохали выбирают чистейшие, неглубокие водоемы, на которых не образуются тяжелые волны. На пролете останавливаются на больших пресноводных озерах.

Характер и образ жизни утки крохаль

Крохаль – птица перелетная, гнездовья этих уток охватывают все лесные места с речками и озерами в средней полосе. Начиная от Западной Европы и заканчивая Гималаями и Дальним Востоком, а вот зимуют они вдоль берегов Атлантики, Тихого океана, на юге Китая, на побережьях Средиземного моря, везде, где тепло и где есть рыба.

По весне птицы прилетают одними из первых, буквально сразу, как только образуются полыньи, то есть – с конца марта до начала июня. Что касается характера птиц, то они – утки серьезные, семейные, вполне способные дать отпор не особо крупному хищнику, решившему полакомиться их яйцами или маленькими птенцами. Осенний отлет на зимовку начинается поздно, вместе с замерзанием воды, то есть, в конце октября или в ноябре.

SQLITE NOT INSTALLED

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий

Adblock
detector