Как правильно ощипать утку в домашних условиях

Как разделывать утку?

С разделкой тушки можно легко справиться при помощи кухонных ножниц. Чтобы разделать утку нужно положить ее на спинку и сделать продольный надрез ножницами вдоль одной из сторон грудины (от шейного отдела к брюху). С помощью такого надреза раскроется грудинная область утиной тушки. После чего сделать ещё один надрез вдоль позвоночника тушки и отделить две половины друг от друга.


Далее нужно сделать надрезы в районе всех суставов и отделить ноги и крылья. А теперь можно смело приступать к кулинарным фантазиям, связанным с приготовлением вкусных блюд из утиного мяса.

Важно! Следует заметить, что после ощипывания дикую утку лучше разделать как можно скорее. Однако, в отличие от домашней птицы, дикую утку перед разделкой рекомендуется хорошенько вымочить в воде в течение нескольких часов, в противном случае у мяса останется специфический болотный запах и привкус

И только после этого готовую тушку можно использовать для приготовления самых различных блюд.

Эти довольно бесхитростные доступные методы ощипывания, потрошения и разделывания диких уток, а также и других пернатых, помогут и пригодятся в домашнем быту.

«Сухой» способ

Сухой метод применять желательно сразу после убоя, выждав немного времени, чтобы тушка остыла. Утка при этом располагается вниз головой на коленях сидящего человека, а в изножье устанавливаются какие-либо ёмкости для сортировки продуктов (например, небольшие коробки, ящики или мешки). Пух собирается отдельно, а перо делят на несколько сортов – в зависимости от целей их использования. Порядок ощипа обычно следующий:

  • сначала выдёргиваются наиболее крупные перья (хвостовые и маховые на крыльях);
  • затем переходят к более коротким спинным, грудным и плечевым.

Тело тушки ощипывается дочиста, но без повреждений кожного покрова. Исключением может быть только часть перьев на шее и голове (если они не отрезались).

Маховые перья дикой утки

Тушка дикой утки во время сухой очистки

Утиный пух

Как правильно опалить тушку

Обязательным является применение сухого метода и в том случае, если птицу планируется не использовать для приготовления сразу, а хранить некоторое время.

При этом следует не только избавиться от пуха и перьев методом выдёргивания, но и дополнительно опалить тушку над огнём (в качестве которого можно использовать костёр на природе, а в домашних условиях — газовую конфорку). Огонь не только уничтожит остатки перьев и «пеньков» от них, но и прижжёт микротрещинки в коже.

Использование огня для опаливания вполне применимо и тогда, когда кожа тушка достаточно влажная (либо сам огонь даёт много копоти – например, при сжигании сырых дров, бумаги или соломы). В этом случае уже ощипанную утку необходимо тщательно натереть мукой, которая поглотит с поверхности кожи влагу, вберёт в себя копоть и неприятный запах. При опаливании мука ссохнется и затем легко смоется с дичи простой холодной водой вместе с остатками пера.

Опаливание пуха (фотогалерея)

Обжигание в полевых условиях

Опаливание с мукой -мука вберёт в себя лишнюю влагу, копоть и неприятный запах

Опаливание тушек горелкой

Тонкости быстрого ощипывания

Полезные правила ощипывания:

  • Не стоит забивать утку в период линьки. Дерните живую утку за перья, если они легко извлекаются – птицу можно забивать. Во время линьки стержни очень трудно извлекаются.

Тушку после убоя помещают в прохладное место – погреб, гараж, холодильник. Оптимальная температура – +5 °С. Жир за 2-3 часа застынет, а мясо, подсохнув, будет более ароматным – из-за испарившейся лишней жидкости. Ощипыванием лучше заниматься во дворе – слишком много мусора от процесса. Подготавливают тару – под крупные перья, под мелкие и для пуха. Сортируя пух-перо во время ощипывания, экономят время. Удобнее всего выщипывать перья, сидя на стуле, и поставив между ногами ящики для перьев. Перья дергают в определённой очередности, сначала из хвоста и крыльев, за ними идёт грудина и спина. Если убой травматический, без кровопускания, начинают со спины, затем ощипывают живот, плечи, крылья, хвост. Крупные перья дергают в направлении роста, а мелкие можно тащить в любую сторону – как сподручнее. Движения должны быть уверенными, если плавно тянуть перья, можно разорвать кожу. Дергают перо небольшими пучками.

Горячий метод

Самый распространенный вариант, как обобрать перо из утки вручную. Необходимо сначала убить животное и подождать пока оно полностью перестанет двигаться, дальше переходим к самому процессу.

  1. Нагреваем воду до 80 градусов и погружаем тушку.
  1. Хорошенько обмакиваем утку, регулярно переворачивая в воде: можно использовать небольшую рейку.
  2. Проверьте, отделяется ли перо: выщипните пучок из груди птицы, ели перья легко отделяются, вытаскивайте животное на полотенце или любую тканевую подстилку.
  3. Ощипывать начинайте с крыльев и хвоста, дальше переходите к тушку и шее.
  4. Пух устраняем пока влажный. Успел высохнуть и распушится? Взбрызнем утку теплой водой.

Теперь птица полностью ощипана. Данным способом очищают домашнюю утку, кожа дикой от температуры попросту разлезется. Но есть один неприятный минут такого способа. Как избавились от перьев, вам необходимо приступить к готовке мяса. Горячий способ – простой, но он приводит к быстрой порче мяса (в течении 2-3 суток).

Кто желает еще больше облегчить данный процесс, есть вариант ощипывания с помощью утюга и холщового мешка.

Методы забоя уток в домашних условиях

Умертвить птицу несложно, для этого существует много способов. При любом методе забоя главное условие — выпустить кровь из забиваемой утки, чтобы мясо пернатого можно было в дальнейшем использовать в пищу или продавать. Поэтому убой уток как на больших предприятиях, так и на частном подворье осуществляется по одному принципу. Птице перерезают артерию на горле (либо аккуратным разрезом, не отделяя голову, либо полностью отрубают голову), переворачивают тушку вверх ногами и дают крови вытечь.

Когда приступать

Среди начинающих птицеводов распространено мнение, что ощипывание утки можно начинать сразу после забоя. Это в корне неверно. После того как домашняя птица была забита, на коже еще остается много жира. Если приступить к делу сразу, то легко повредить шкуру птицы.

Некоторые фермеры даже советуют на это время убрать тушку в прохладное место, например, в погреб или холодильник. После охлаждения утиный жир на шкуре застынет. Тогда можно смело начинать процедуру, не боясь повредить кожу забитой птицы.

Стоит помнить о том, что выдергивать перья нужно по правилам, то есть двигаясь по направлению роста. Неаккуратное и небрежное очищение утки приведет к тому, что пострадает товарный вид птичьей тушки.

Хранение перьев и пуха утки, сферы применения

Перо и пух являются ценным сырьём в домашнем хозяйстве. Оно используется для наполнения подушек, изготовления стёганых одеял. Также пух задействуют в производстве шерстяных вязаных изделий, ручных поделок и даже декорирования интерьеров. Перья, растущие в подкрылках, используют как белковую добавку к рациону животных (измельчают в порошок).

Утиные перья используют в качестве наполнителя одеял и подушек

Небольшие тонкости дела:

  • выход пера с одной утиной тушки в среднем 115–125 г (для сравнения — с гуся больше, с курицы меньше);
  • частично заготовку сырья начинают ещё при жизни птицы. Во время линьки дважды в год (весной и осенью) утка всё равно теряет пух, а иногда и часть перьев. И то и другое собирают, постепенно накапливают;
  • сырьё с тушек после забоя также пригодно, если правильно собрать и не испортить структуру тканей.
  1. Собранные перья и пух разбирают отдельно друг от друга (сортировка займёт немало времени, но без неё никак не обойтись).
  2. Промывают материал до чистой воды. Можно использовать деликатные стирающие средства, а лучше всего сделать раствор хозяйственного мыла.
  3. Высушивают. Чтобы сырьё не разлетелось от малейшего сквозняка, рекомендуется помещать его в просторные чехлы из марли. По мере сушки несколько раз нужно переворошить мешок, чтоб содержимое не слипалось.
  4. Мелкие перья после ощипывания тушек можно использовать вместе со стволом, поскольку он мягкий и гибкий, в подушках и одеялах колоться не будет.
  5. Крупные перья, если только речь не идёт о декоре, обдирают от растительности. Эти волокна в дальнейшем смешивают с мелким пером и/или пухом, используют для начинки одеял, подушек, стёганой одежды.
  6. До тех пор пока весь материал не использован, его хранят в плотных тканевых мешках либо в ёмкостях с крышкой. По мере необходимости достают нужное количество. Если при заготовке сушили правильно, перо и пух хорошо сохранятся без появления власоедов.

Практические советы по забою и ощипыванию курицы

1. Отсадить птицу на день( утром отсадили вечером забой) Воду можно оставить, а пищу убрать.

2. Подготовить ведро (бак) с кипятком. Например, ставим на костер бак и она там кипит.

3. Положить птицу на пень , спиной, ногами к себе. Ноги связываем ремнем, они сейчас сильные, брыкаются. Шею разложить как удобно, отрубить острым топором голову, не отпускать птицу , держать пока судороги не пройдут, повесить за ремни на ногах вниз головой , под ним стоит таз. Стекает мин 5 , не больше.

4. Опустить всю тушку птицы в ведро ( бак ) с кипятком на 4-6 сек, вынуть, положить в таз.

5. Ощипывание. Тихонько начинаем убирать перья. Сильно не дергаем , рвется кожица. Помыть тушку.

7. Созревания мяса. Самое хорошее получается при созревании в холодильнике на нижней полке 12 часов примерно.

Мясо только что убитого животного (парное мясо)— плотной консистенции, без выраженного приятного специфического запаха, при варке дает мутноватый не ароматный бульон и не обладает высокими вкусовыми качествами. Более того, в первые часы после убоя животного мясо окоченеет и становится жестким.

Основные способы

Чтобы быстро и качественно очистить тушку птицы после убоя, используют сухой метод, ошпаривание, мешок, а также различные насадки, предназначенные для ощипывания уток, или специальные перосъемные машинки. Далее расскажем о самых простых способах самостоятельного избавления тушки от перьевого покрова.

Сухой метод

Чтобы знать, как правильно ощипать утку сухим способом, следует ознакомиться с его особенностями. Такой метод осилит даже начинающий фермер. Данный способ используют охотники для тушки, которая еще теплая. Птицу укладывают на газету и приступают к очистке кожи, начиная с крупных перьев и заканчивая мелкими. Последними следует избавлять от перьевого слоя грудку и шею.

Важное условие при выборе сухого метода – сохранить целостность поверхности кожи. В противном случае она станет разлезаться, что затруднит удаление пера

Перед тем как с помощью тупого ножа убрать оставшийся пушок, его сбрызгивают водой, чтобы не летел в стороны. Можно обвалять птицу в муке и провести опаливание над огнем. Держать тушку нужно до 2 минут, чтобы не начал выходить жир. Далее тушку моют, с поверхности кожи убирают копоть и сажу.

Метод ошпаривания

Как быстро ощипать утку, прибегнув к методу ошпаривания? Это один из самых популярных горячих способов, после которого птицу нужно сразу приготовить, чтобы мясо не утратило свои качества. В отличие от сухого метода, после которого тушка может долго храниться в морозилке.

Выждав не менее 4 часов после забоя, в кастрюле подогревают воду до температуры 80 °C. Вода не должна закипеть, чтобы кожа не полопалась. Тушку погружают в емкость на 1 минуту, после чего начинают выщипывание с крыльев, доходя до хвоста. Последними правильно будет очистить область шеи и спины. После процедуры проводится опаливание, птицу промывают водой, удаляя копоть. После ошпаривания мясо всегда становится красным.

Используя мешок

Далее вы узнаете, как быстро и грамотно ощипать утку в домашних условиях, воспользовавшись имеющимся в хозяйстве мешком.

Необходимо заранее подготовить мешок из ткани, утюг и тазик подходящего размера. Мешок на 10–15 минут помещается в кипящую воду, потом он отжимается. После этого в него кладут птицу, надежно завязывают и на 5 минут погружают в таз, куда налита горячая вода. Утюг прогревают, мешок достают из таза и проглаживают. Появляющиеся складки необходимо расправлять. Теперь можно достать тушку и начинать удаление пера.

Помимо вышеперечисленных способов, иногда используют и перосъемную машинку либо специальную насадку. Это современные разработки специалистов, которые можно приобрести в магазине, и у любителей, которые изготавливают такие приспособления самостоятельно. Насадка для ощипывания уток и гусей является широкой битой с резиновыми пальчиками. Она отлично справляется с мелким пером, и сложнее – с маховыми. В перосъемный агрегат необходимо просто поместить тушку, и машина сделает все сама.

Как забивать птицу

Наиболее подходящее время для забоя является возраст в 2,5 месяца после вылупления из яйца. Это связано с тем, что первое оперенье еще не грубое, и ощипывать уток будет гораздо легче, чем в последующем. Прежде, чем осуществить процедуру, поголовье необходимо подготовить. Уток не рекомендуется кормить за 12 часов до убоя, но вода у них должна оставаться в свободном доступе.

Наиболее простым способом умертвить птицу является следующий:

рекомендуемые статьи:

  • утята подвешиваются за конечности;
  • шея обхватывается левой рукой, вытягивается и при помощи острого ножа перерезается сонная артерия;
  • кровь собирается в отдельную емкость и спустя 20 минут можно приступать к удалению перьев и разделки туши.

Технология ощипывания в домашних условиях

Ощипывать утку, выращенную в домашних условиях, можно по-разному. Существующие методы разделяются на две группы. Утку ощипывают или сухим, или горячим способом. Удалять перья с тушки можно вручную или с помощью различных приспособлений.

Выбор способа зависит от предпочтений и возможностей владельца. Нельзя сказать, что какой-то конкретный метод лучше и легче. Здесь важен навык и личные предпочтения. При этом не стоит забывать о необходимости знания технических нюансов, без учета которых невозможно правильно и качественно очистить тушку от перьев.

Сухой способ

Метод, считающийся наиболее простым. Тем, кто решил ощипать забитую птицу сухим способом, не потребуется специального инвентаря. Все, что нужно — проточная вода. Такой метод подходит для теплой утки. Недостатком является риск повредить шкуру, выдергивая перья.

Последовательность действий:

  • Утку укладывают на устойчивую поверхность, застеленную газетой или брезентом.
  • Ощипывать начинают с крыльев. Потом последовательно обрабатывают спину утки, грудную область и шею. Сначала избавляются от крупных перьев.
  • Оставшийся пух удаляют, подержав утку над открытым огнем. Иногда вместо этого используют неострый нож.
  • В завершение рекомендуется обмыть очищенную утку под проточной водой.

Горячий метод

При использовании этого варианта тушку следует сначала ошпарить. Это уже профессиональный подход к удалению перьев. Предварительное ошпаривание позволяет быстро ощипать утку. Кроме того, результат работы становится качественнее.

Технология выполнения:

  1. В большой кастрюле довести до кипения воду и выключить огонь.
  2. Остудить жидкость до 80 ℃.
  3. Поместить утку в кастрюлю на 60 секунд.
  4. После этого ощипать птицу, начиная с крыльев. Затем следует очистить хвост. Вытаскивать перышки допустимо в любом направлении.
  5. Шею, спинку и грудь обрабатывают в последнюю очередь.
  6. Завершающий штрих — опалить и ополоснуть ощипанную утку.

С помощью шуруповерта

В домашних условиях ощипать забитую птицу можно при помощи насадки для шуруповерта. Это так называемый механический метод.

Для очищения подходит не только шуруповерт. Также используется дрель, перфоратор или другой инструмент, выполняющий вращательные движения. Главное здесь — хорошо закрепить насадку.

Последовательность действий при этом способе обработки та же, что и при сухом или горячем методах:

  1. В первую очередь нужно снять перья с крыльев утки.
  2. Затем ощипывают хвост.
  3. Заканчивают работу очищением грудной и спинной области и шеи.
  4. Ополаскивают утиную тушку.

С использованием мешка и утюга

Удалить перья с тушки можно и с помощью утюга и мешка из ткани. Такой вариант часто используется владельцами частных фермерских хозяйств и позволяет ощипать утку без пеньков.

Последовательность проведения процедуры:

  1. Мешок опустить в кипящую воду на 10–15 минут.
  2. По истечении этого времени ткань достать и отжать.
  3. Утку поместить в мешок и опустить в емкость с горячей водой (80 ℃).
  4. Нагреть утюг, достать мешок и прогладить утку прямо через ткань.
  5. После всех манипуляций можно легко вручную ощипать «проглаженную» птицу.

С помощью воска

Еще один вариант горячего метода очищения утки. Его часто используют охотники для ощипывания дичи. Однако с помощью воска можно обработать и домашнюю уточку.

Последовательность работы:

  1. Сначала рекомендуется удалить у птицы крылья.
  2. Затем ощипать хвостовую часть.
  3. Вытащить крупные перья из груди и спины утки.
  4. Взять две емкости — с горячей и холодной водой.
  5. Расплавить воск в кипятке.
  6. В ту же емкость опустить тушку так, чтобы она скрылась в воде. Не рекомендуется держать утку в кипятке с воском долго, чтобы не лопнула шкура.
  7. Переложить птицу в емкость с холодной водой.
  8. Достать утку, надавить на тушку, чтобы треснул воск, который затем необходимо убрать.

Сохранение перьев и пуха

Чтобы качественно ощипать домашнюю утку, нужно удалить с тушки все перья и пух. Однако эти отходы не стоит выбрасывать. Утиный пух и перья наверняка пригодятся: из них можно сделать подушку или одеяло. Самый простой вариант — сдать сырье в специальные пункты приема.

Для сохранения оперения, оставшегося после ощипывания птицы, нужно:

  • в теплой воде с растворенным в ней стиральным порошком промыть пух:
  • замочить перья на 2 часа в мыльном растворе;
  • остатки оперения промыть под холодной проточной водой, затем хорошо отжать;
  • чистый пух поместить в мешок из ткани и просушить в солнечном месте.

Важно помнить, что промытое сырье нужно периодически ворошить, иначе оно слежится

Дальнейшие действия

Если непосредственно после первоначальной разделки утки ее планируется использовать в пищу (но не целиком в фаршированном или жареном виде, а по частям), то делают следующее:

  • Вначале от тушки нужно отделить окорока. Делают это большим ножом, отрезая мясо как можно ближе к спине.
  • Отрезают крылья, производя надрезы вдоль позвоночника.
  • Филейные части срезают, сделав первоначальный надрез вдоль киля.
  • Ребра и хвост лучше отрезать не ножом, а обычными ножницами.
  • Оставшийся позвоночник можно разрубить на 2–3 части и использовать для приготовления супа.

Кроме того, не нужно пытаться перерубить (перерезать) трубчатые кости — это приведет к тому, что в приготовленном из утки блюде будут попадаться мелкие острые косточки, опасные для языка и неба человека.

Способы ощипывания диких уток

Быстро ощипать утку в домашних условиях можно несколькими способами, какой именно подойдет больше, зависит от дальнейшего использования пера и пуха.

Сухое ощипывание

Этим незатейливым и простым способом часто пользуются охотники, для этого нужно:

расстелить на поверхность покрывало или любую бумагу, чтобы на ней ощипать утку. Начинать процесс ощипывания нужно, как и положено, с самого крупного оперения хвостовой части и крыльев, ощипывая по направлению их роста, постепенно переходя к оперению на спинке.
очищаем от перьев грудину и шею утки

Чтобы избежать повреждения кожи, осторожно производим очищение тушки от мелких пёрышек;
на последнем этапе ощипывания нужно удалить небольшой оставшийся пух. Если вы находитесь на охоте или отдыхе, это можно сделать, просто опалив утку на костре;
если нужно почистить птицу от пуха в домашних условиях, то понадобится обычная горелка

Для этого нужно обсыпать утку мукой (она хорошо способствует поглощению влаги) и подержать над пламенем несколько минут. Однако не переусердствуйте, чтобы не подпалить тонкую кожу. Чтобы удалить следы копоти от опаливания хорошо промойте утку проточной водой. Эта простая процедура избавит тушку от пеньки и остатков маленьких пёрышек, они легко сгорят или отделятся.


Сухой метод ощипывания дикой утки не только достаточно прост, но и практичен. Птицу, ощипанную таким способом можно довольно долго хранить в морозильной камере.

Горячее ощипывание

Горячий метод ощипывания уток (ошпаривание) применяется многими птицеводами. Следует помнить, что процесс ошпаривания начинается спустя 3-4 часа выдержки после добычи птицы, по истечении этого времени можно приступать к процессу ощипывания.

Традиционное ошпаривание утки: Нагреть воду в большой емкости (котле, кастрюле) примерно до 80 градусов, чтобы не перегреть утиную кожу не рекомендуется доводить её до кипения. Ошпаривать утку равномерно, чтобы пропарить все перо. Соблюдение такой технологии обязательно, иначе быстро и качественно ощипать тушку не получится.

Обработка пера

Зная, как быстро ощипать домашнюю утку, удается собрать перо и пух хорошего качества – это сырье в дальнейшем можно использовать. Оно обладает отличными теплоизолирующими свойствами, находит применение в качестве наполнителя для подушек и одеял. Более крупные перья идут на изготовление поделок или заменяют собой кисточку для смазывания выпечки.

Перед использованием сырье нужно подготовить: хорошо промыть и высушить. Сортировку осуществляют еще в процессе выщипывания. Затем его замачивают в мыльной воде, оставляют там на 2-3 часа и прополаскивают до полного вымывания моющего средства. Такая процедура позволяет удалить пыль, жир, другие загрязнения. Последний этап – просушивание. Сырье помещают в тканевые мешки и сушат, периодически встряхивая и вороша во избежание загнивания. При сушке обязательным условием является свободный доступ свежего воздуха – расположить мешки можно под навесом или на солнце

В последнем случае важно следить, чтобы внезапные осадки не испортили результат

2 Методы традиционного ощипывания

Чтобы приготовить утку, ее нужно ощипать и опалить. Есть небольшая разница в обработке дикой и домашней птицы. Если повезло на охоте, то дичь должна полежать 3-4 часа перед обработкой. Для домашней утки достаточно 2 часов. Существует несколько методов, какими можно почистить птицу. Выбор способа ощипывания для утки и гуся зависит от дальнейшего применения пера.

Утиный пух не такой полезный, как у других водоплавающих, но также имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Им наполняют одеяла, подушки, перины. Перья используют для смазывания выпечки, в качестве декора, при изготовлении различных поделок и украшений. Перьевой материал получают при сухом методе ощипывания.

2.1 Сухой способ – соблюдаем технологию ощипывания

Ощипывать начинают спустя 2-4 часа после убоя. За это время застынет подкожный жир, что даст возможность избежать разрывов кожи при ощипывании. Сухой способ применяют, если перо и пух используется для подушек, одеял и перин в качестве наполнителя. Он состоит из последовательности шагов:

  • Готовят место для процедуры: расстилают клеенку или кусок ткани. Начинают щипать уток с крупных перьев крыльев и хвостовой части в направлении их роста, чтобы не повредить кожный покров. Мелкие перья и пух – в противоположном направлении.
  • Далее последовательно переходят на спину, шею и грудину. В последнюю очередь щипают ноги. Для удаления оставшегося пушка его зажимают между большим пальцем и тупой стороной ножа. Чтобы пух не разлетался, тушку слегка опрыскивают водой. Если планируется использование перьев, при щипке их сортируют по емкостям.
  • На заключительном этапе избавляемся от оставшегося пуха. На природе его удаляют путем опаливания на костре. Можно процедуру провести с помощью соломки, тогда от утки будет идти приятный запах. В домашних условиях тушку посыпают мукой, чтобы она поглотила влагу, и держат над газовой горелкой несколько минут, расправляя крылья и кожные складки. Действовать нужно аккуратно, чтобы не подпалить кожицу.
  • Для удаления следов копоти, муки после опаливания тщательно промывают тушку под проточной водой. Затем обтирают насухо чистой тканью.

Дикая утка, ощипанная сухим способом, хранится дольше в морозильной камере.

Чтобы не обжечься при опаливании, можно воспользоваться металлическими щипцами.

2.2 Горячий способ обработки

Другой популярный метод ощипывания – ошпаривание. Его применяют спустя не менее 3-4 часов после того, как была забита утка. Во время обработки цвет мяса меняется с естественного на красный, пух и перо уже нельзя использовать в качестве наполнителя. Плюсы способа – птицу легко очистить от перьевого покрова, пух не разлетается во все стороны.

Воду для процедуры нагревают до 75-80 градусов, не доводя до кипения, чтобы не лопнула кожа. Если она будет недостаточно горячая, то она не даст нужного эффекта. Птицу помещают в большую емкость головой вниз. Ошпаривание начинают с хвоста, бережно переворачивая утку. Льют воду против роста перьев. Постепенно переходят к шее и голове. Необходимо равномерно пропарить все перо. Для качественной обработки следует строго придерживаться технологии.

После пропаривания тушку полностью заливают водой и оставляют на 1-5 минут, если птица молодая, на 10-15 минут для старой. Вынув утку из емкости, дают стечь воде и ощипывают аналогично сухому методу. Чтобы было удобнее чистить, тушку подвешивают, перья выдергивают против роста. После удаления основных перьев, оставшийся пушок опаливают.

Нетрадиционные методы

Существует несколько способов ощипывания диких уток нетрадиционными способами.

В мешке с утюгом

Одним из распространенных горячих способов ощипывания дичи является процедура с помощью холщевого мешка.

Для данного способа понадобится мешок, утюг и таз. Чтобы ощипать дикую утку таким способом потребуется:

ошпарить тушку с помощью холщового мешка и утюга. Для этого нужно замочить мешок в ёмкости с кипящей водой на 15-20 минут, после чего хорошо его отжать. Далее, завернуть в него птицу и горячим утюгом аккуратно его проглаживать 10 минут

Это важно для хорошего сохранения пера в случае дальнейшего его использования по назначению (к примеру, набивки одеял, подушек, перин и т. п.);
достать утку из мешка и ошпарить непосредственно саму тушку (1-2 минуты), при этом постараться пропарить все перья

Удаление перьев таким способом проводится против направления их роста. Начинать нужно с крыльев, далее к хвосту, после – спинка, шея и грудка дикой утки;
заключительным этапом горячего способа ощипывания (как и сухого метода) является опаливание тушки для удаления пушка на кожном покрове. Когда дичь тщательно очищена от перьев и пушка, ее нужно тщательно промыть проточной водой, удалив всю копоть после опаливания.

Перекликается с предыдущим способом, его раньше использовали на Руси в печках с чугунным подом. Горячий металл в данном случае играл роль современного утюга

Сегодня предварительно вымоченный в кипяченой воде и отжатый мешок с тушкой дикой утки выкатывается по поверхности раскаленного противня, но тут важно не переусердствовать, поскольку длительное воздействие высокой температуры может повредить тонкую утиную кожу

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий