Обзор черных пород уток с фото

Размножение и потомство

Отличительной особенностью воспроизводства мускусных уток в естественной среде обитания является то, что они не объединяются в постоянные пары. Самка откладывает в гнездо 8-10 яиц и высиживает их 35 дней. Для получения здорового и полноценного потомства при разведении домашних сородичей нужно выбрать крепкого самца.

Важен еще один нюанс: стоит избегать близких родственных связей, т.е. утку и селезня лучше взять из разных выводков. Из-за кровосмешения потомство вырождается, птенцы будут болеть и отставать в росте. Несколько самцов на одной территории будут конфликтовать, поэтому для создания благоприятных условий к размножению лучше оставить одного.

Самка индоутки склонна беспорядочно откладывать яйца. Дабы этого избежать, следует заблаговременно соорудить гнездо. Так птица постепенно привыкнет к уютному месту, утеплит его собственными перьями, там же отложит яйца. В период высиживания обязательно нужно обеспечить источник воды рядом с гнездом. Кладка яиц, как правило, начинается в марте месяце. В среднем домашняя птица несет от 8 до 16 штук. В первые дни можно подложить наседке яйца от другой самки. Птенцы появятся на свет через месяц.

Важно! мускусные утки не проявляют большой заботы по отношению к своему выводку. В период высиживания им лучше не видеть чужих птенцов, т.к

самка может бросить свою кладку и заняться опекой малышей.

В первые дни жизни птенцам требуется помощь человека. Их нужно согревать, кормить и поить. Через пару дней можно вернуть выводок самке. При скрещивании индоуток с другими породами получается прекрасное крупное потомство с качественным мясом, но не способное к воспроизводству.

Семейная утиная ферма: выгода и принципы создания

Разведение уток и воспитание их до оптимального возраста – не только способ обеспечить семью полезным и вкусным мясом. Это еще и неплохой источник дохода. Ферма начинает приносить прибыль уже после убоя первой партии, а все затраты окупятся примерно через год-полтора. Базовая инструкция и основные правила по созданию фермы представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Пошаговая инструкция по созданию утиной фермы.

Последовательность действий
Что нужно делать?
Нюансы
Шаг 1
Определиться с направлением и выбрать подходящую породу
Поначалу лучше делать выбор в пользу популярных пород – пекинской или мускусной
По мере развития фермы можно обращать внимание на более дорогие и сложные в выращивании породы.
Шаг 2
Просчитать стоимость постройки утятника и оборудования для фермы
При создании бизнес-плана важно учесть затраты на постройку утятника и приобретение оборудования. Обязательно понадобятся:кормушки, поилки (можно сделать своими руками);
обогреватель (зимой в утятнике не должно быть холоднее +11°C);
вентиляционная система с принудительной циркуляцией;
инкубатор;
перощипательная машина (полезное устройство, которое быстро окупится);
морозильная камера (просто необходима при разведении уток на мясо).

Шаг 3
Зарегистрировать утиную ферму
Чтобы законно работать и реализовывать продукцию, нужно официально оформить бизнес
Самый удобный вариант – ИП

Если планируется большое хозяйство более чем на 3000 голов, нужно открывать ООО, а с маленькой фермой на одну семью – личное подсобное хозяйство.
Шаг 4
Подготовить документы для реализации
Для ведения хозяйства потребуются документы, доказывающие качество продукции. Для их получения нужно обратиться в СЭС, Роспотребнадзор и к ветеринару.
Шаг 5
Подготовить пути реализации продукции
Продумать логистику и торговые точки для реализации нужно до первого убоя. Их может быть несколько:мясо для общепита, магазинов, рынков;
яйца и птенцы для фермеров;
навоз для фабрик по производству удобрений;
пух и перья для производителей одеял и подушек.

Универсальное направление

Мясо-яичные породы имеют ряд общих характеристик. К ним относят:

  • неприхотливость в содержании;
  • компактное тело;
  • высокую продуктивность;
  • средний выход мяса при забое;
  • качество яиц.

Яично-мясная направленность является универсальной. Популярные породы уток:

Фото и названиеОписаниеПродуктивность
Стар-53Внешне представители этого подвида похожи на пекинок: крепкое телосложение с широкой грудью и прямой спиной. Голова среднего размера с выпуклым лбом и желтым клювом. Крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу. Хвост короткий, конечности желтые и широко расставленыСредняя, выход мяса при забое — 4 кг. Одна самка способна снести около 120 яиц в год
ОрпингтонВ народе представителей этого подвида называют палевыми. В оперении присутствуют белые, голубые, серые, черные и кремовые оттенки. Самцы крупнее самок. Телосложение крепкое, костяк легкий, но хорошо развитый. Оперение густое. Голова среднего размера, с мощным клювом желтого цвета. Оттенок перьев на голове темно-серый, туловище имеет нежно-кремовый колор. Спинка у птицы ровная и широкая, область грудной клетки округлая. Конечности крепкие, короткиеВыход мяса при забое составляет около 3,5 кг, уровень яйценоскости средний, до 150 штук в год
СаксонскаяКорпус у уток-саксонок компактный, но крепкий. Костяк легкий, хорошо развит мускульный каркас. Селезень отличается от самки цветом и размерами. Голова и шея самца покрыта темно-синими перьями с металлическим отливом. На крыльях имеются такие же темно-синие вставки. Остальное оперение оранжево-красного оттенка. Имеется белая полоска в области шеи. Голова небольшая, с крепким желтоватым клювом. Широкая и ровная спина плавно переходит в короткий хвост. Область груди мясистая, выпуклая. Ноги ярко-оранжевые, крепкие и ровныеВыход мяса при забое не превышает 3,5 кг. Утка несет около 150 яиц за 12 месяцев
Хаки-КемпбеллПодвид был выведен селекционером Адель Кемпбелл. Имеет декоративную наужность. Среднего размера голова покрыта перьями изумрудного цвета. Короткая шея, как и все туловище, светло-коричневая. Корпус крепкий, мускульный окрас хорошо развит. Грудная клетка выпуклая, спина ровная и прямая. Крылья плотно прижаты к телу. Окончание спины более темного оттенка, чем остальной корпусВыход мяса при забое — 3 кг, яйценоскость — 150 яиц в год
Башкирская цветнаяВ окрасе преобладают два оттенка: хаки и черно-белый. Перья имеют своеобразный узор. Телосложение крепкое, спина широкая и прямая. Грудина выпуклая, шея не слишком длинная. Голова небольшая, слегка приплюснутая, с вогнутым клювом. Лапы крепкие, широко расставленыВыход при забое — 4 кг мяса. Женская особь способна дать до 250 яиц
КаюгаПредставители породы имеют полностью черное оперение. Отличительной чертой является оригинальный малахитовый отлив. На голове он наиболее интенсивный. Птица крупная, с длинным и вытянутым туловищем. Спина широкая, грудка округлая. Небольшая голова находится на длинной шее, Лапы короткие, но крепкиеВыход при забое — 4 кг. Самка несет около 120 яиц ежегодно

Яично-мясные породы уток способны при убое давать около 3 кг мяса. Яйца крупные, их вес достигает 100–120 г. По питательности они не уступают куриным.

Образ жизни утки

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Керамические горшки для цветов
  • Земклуника Купчиха
  • Лучшие сорта крыжовника
  • Порода уток Мулард

Кряква может жить на воде и на суше. Она одинаково хорошо воспринимает соленую и пресную воду, но не любит быстрые течения, поэтому держится подальше от подобных мест. Взрослые особи чаще всего держатся водоема, рядом с которым они родились, но если в месте их обитания стало мало еды, птица начнет искать себе другое жилище.

Плавает утка легко и быстро. Больше всего любит просто плавать по воде, щипая ряску или иную пищу, что увидит на воде. За едой может просто погружать голову в воду, ну а ныряют эти птицы с неохотой, хотя под водой могут проплыть до 30 метров. Делает это утка кряква лишь в случае крайней необходимости, например, если прячется от хищника.

Фото черной или желтоносой Кряквы

Кряква летает часто. Она с легкостью может взлетать с земли или с воды и при этом довольно быстро. Но во время полета птица делает много взмахов крыльями, из-за чего появляется характерный свист, присущий только этому виду.

Интересно!

Осенью кряквы часто лакомятся на зерновых полях. Они прилетают туда одиночно или стаями. В последнем случае эти утки могут нанести немалый вред урожаю.

На суше эта птица передвигается очень медленно, поэтому может выглядеть неповоротливой. Но в случае, если ей грозит опасность, она сразу ускоряется и за короткое время прячется в ближайших растениях или на воде. Если ничего подобного нет вблизи, птица просто взлетает.

Гага обыкновенная

Основные районы обитания — арктические, субарктические и северные с умеренным климатом побережья Канады, Европы и Восточной Сибири.

В Европе распространён номинативный подвид mollissima — район обитания охватывает Британские острова, прибрежные воды Северного и Балтийского морей, побережье Скандинавии, Кольского полуострова и Белого моря к югу до Кандалакши, восточнее до Новой Земли и острова Врангеля. Возможно, гнездится на побережье полуострова Канина. Начиная со второй половины XX века, оседлые стайки гаг были обнаружены значительно южнее — на Чёрном море в районе Черноморского заповедника. Наконец, на северо-востоке Евразии район обитания охватывает побережье от Чаунской губы к востоку до Берингова пролива и далее на юг до северо-восточных берегов Камчатки, а также северо-восточное побережье Охотского моря от Тауйской губы к востоку до Пенжинской губы. Включает в себя острова Новосибирские, Вайгач, Врангеля, Карагин, Медный, Беринга, Диомида.

Чем кормить

Уток нельзя назвать привередливыми животными в плане еды, но чтобы птицы были здоровыми, а мясо вкусным, нужно знать, чем их следует кормить. Немного отличается летний рацион от зимнего.

Взрослых уток

На свободном выгуле в летнее время водоплавающие сами добывают себе пропитание и делают свой рацион более разнообразным, однако кормить их всё же необходимо дважды в день зерновыми смесями (просо, овёс, ячмень).

А вот в зимнее время, чтобы птицы не страдали от авитаминоза, в корм нужно добавлять витамины и минералы.

Их постоянный рацион должен включать такие продукты:

  • злаки, желательно несколько видов (ячмень, пшеница, кукуруза и др.), дают от 40 до 50 % от всего веса кормов;
  • бобовые (соя или горох) в количестве около 10% в измельчённом виде добавляют в мешанки;
  • овощи и зелень подмешивают в корм около 10–15 % от общей массы;
  • рыбная и костная мука, скорлупа яиц или измельчённая ракушка подмешиваются в корма в количестве 5–10 % от общего объёма корма;
  • сухое молоко и технический жир в небольшом количестве подсыпают во влажные корма;
  • комплексы витаминов (дают согласно инструкции).

Узнайте, чем правильно кормить взрослых уток и утят.

Утят

У вылупившихся птенцов есть свой особый рацион:

  • в первые дни молодняк кормят мелко измельчёнными варёными яйцами;
  • через пару дней добавляется творог и овсяная, кукурузная или ячменная каши;
  • на 5 сутки – измельчённая зелень;
  • на 10 день половину зерновых кормов можно заменить варёным картофелем.

Важно! Утки быстро набирают вес и жиреют. Чтобы получить нежное и диетическое мясо их нельзя перекармливать

За пару недель до забоя в рационе должны преобладать белковые продукты, а в последние 5-7 дней – крупы и варёный картофель, которые богаты углеводами.

Сухие корма заливаются кипячёной водой или провариваются. Каши должны быть рассыпчатыми, а не вязкими, чтобы не вызвать залипание носовых отверстий у молодняка. Многие птицеводы с первых дней жизни приучают птенцов к влажному комбикорму.

В первые дни утята должны питаться часто, через каждые 2–3 часа. У птенцов постоянно должна быть чистая и свежая вода.

Важно! В недельном возрасте утятам дают мелкий гравий (до 3 мм в диаметре), который способствует перевариванию пищи.

Популярность чёрной белогрудой утки объясняется многими её преимуществами:

  • самки считаются хорошими несушками с развитым материнским инстинктом;
  • утята быстро растут и набирают вес;
  • вкусное мясо имеет диетические показатели;
  • порода неприхотлива в содержании;
  • птицы отличаются спокойным характером;
  • перья используются для подушек.

Подытоживая, можно сказать, что чёрная белогрудая станет отличным выбором как для начинающего, так и для птицевода со стажем.

Описание и характеристики породы

Благоварская утка по характеристикам превосходит своих сородичей – «пекинок». Вес самок составляет 3,2 кг, селезней – 3,5 кг. Кросс от своих предшественников отличается устойчивостью к инфекционным болезням, крепким иммунитетом, высокими темпами роста, вкусным мясом без специфического запаха.

Отличительными особенностями породы являются белоснежные перья, ярко-оранжевые лапы и клюв. Цвет нижних конечностей позволяет судить о состоянии здоровья Благоварских уток. Если лапы и клюв бледнеют, это первый признак заболевания птицы на фоне нарушения правил содержания и кормления домашних уток. Насыщенно оранжевый оттенок характеризует здоровых уток.

Отцовская и материнская линия

Домашние птицы получены путем скрещивания Благоварки-1 по отцовской линии, Благоварки-2 – по материнской. Родительские гены определяют физические данные, продуктивность и характер Благоварской утки.

От отца утята наследуют:

  • интенсивные темпы роста;
  • быстрый набор веса;
  • сохранность массы тела в период линьки;
  • быстрое оперение;
  • высокие вкусовые качества мяса;

спокойное поведение; высокую яйценоскость (до 200 яиц за 40 недель); показатель оплодотворенности – 93 %, рождаемости утят – 75 %.

От матери птенцы наследуют:

  • высокую яйценоскость (210 яиц за 40 недель);
  • показатель оплодотворенности – 94 %, количество вылупившихся утят – 80 %.

Внешний вид

Благоварские утки отличаются крупным, массивным телосложением. Туловище широкое, располагается в горизонтальной плоскости. Голова большая и массивная, посажена на длинную, гибкую шею, которая постоянно находится в вытянутом состоянии. Крылья плотно прилегают к корпусу, что повышает морозоустойчивость, адаптивные свойства особей.

По характеру птицы спокойные, уравновешенные, отличаются повышенной активностью, по необходимости умеют постоять за себя. По отношению к другим обитателям птичьего двора дружелюбные. Благоварские утки становятся изюминкой любого подворья, приносят заводчику стабильный доход.

Продуктивность

Благоварские утки – представители мясной породы с высоким показателем яйценоскости. Птица в возрасте 6 недель весит до 3 кг, селезень 8 недель – 4-4,5 кг. В тушке содержится порядка 40 % жира, остальное количество – свежее мясо.

Удалить оперение после забоя Благоварской утки не вызывает особых сложностей. Тушка имеет презентабельный вид, чем привлекает покупателей. После ощипывания на ней не остается черных пеньков.

При экономичном потреблении кормов и незначительной потере веса во время линьки, мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Продукт диетический, содержит небольшое количество холестерина. Лучший период для забоя – 2-месячный возраст птиц.

За 9 месяцев утка несет до 240 яиц весом 90-95 г каждое. Показатель оплодотворенности составляет 95 %, сохранности утят – 80 %. Благоварская утка может жить до 20 лет, при этом яйценоскость сохраняется всего на 5 лет. На втором году содержания показатели несушек улучшаются на 10-12 %, яйца дают лучшие инкубационные качества.

Виды утки Кряквы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Польза и вред яиц цесарок
  • Питательный раствор для гидропоники
  • Сорт лука Стурон
  • Сорт лука Слизун

В природе насчитывают от 3 до 12 видов крякв, в зависимости от классификации. Кроме кряквы обыкновенной, которая является наиболее распространенной, выделяют еще 4 известных вида.

  • Американская черная кряква живет в Канаде. Селится в пресных, солоноватых озерах, реках, среди болотистой местности, лесов или рядом с населенными пунктами. Они перелетные – на зиму улетают на юг. Живут в крупных стаях. Птица с коричнево-черным оперением. Голова всегда серая с коричневыми вставками на темени и у глаз.
  • Серая кряква живет в лесостепях от Приамурья и дальше на запад. Птица меньше обыкновенной утки. Цвет птицы серо-охристый.

    Фото серой Кряквы с селезнем

  • Гавайская кряква обитает на островах Гавайского архипелага. Окрас птицы коричневый, хвост темнее. Селятся особи в низинах и речных долинах, но живут не стаями, а чаще парами.

Интересно!

Утку кряква можно одомашнить. Первыми это начали делать еще древние египтяне.

Черная или желтоносая кряква обитает в Австралии, Азии. Особи меньше чем обыкновенная кряква, с темно-коричневой спиной. Голова всегда рыжая, перышки с пятнышками черного цвета на кончиках. Ноги ярко-желтые, что понятно из названия.

Далеко не все виды крякв являются перелетными. Когда климатические условия и погода птицу полностью устраивают, она не улетает на зимовку в теплые края.

Породы и группы уток, выращиваемых людьми

По своей основной продуктивности утки подразделяются на 3 главных типа: яйценоские, общепользовательные и мясные.

1. Утки яйценоские гораздо легче по весу, чем общепользовательного или мясного типов. А по своей яйценоскости птицы этого типа не уступают курам.

2. Общепользовательного типа птицы выделяются и яйценоскостью относительно высокой, и прекрасными мясными качествами. Примерно к возрасту в 65 дней вес живых утят достигает 1,6 килограммов. Самых лучших из них оставляют для пополнения стада родительского, а остальных пускают на мясо. Самыми перспективными породами данного типа уток считаются орпингтон и хаки-кемпбелл,

3. Утки типа мясного обладают хорошим живым весом и достаточно скороспелы. К данному типу птиц относятся следующие породы: московские, серые украинские, пекинские, утки чёрные белогрудые, белые руанские и эйльс-бюри.

Дальше более подробно будет рассказано об утках черного цвета, одной из которых является вышеназванная черная белогрудая утка, относящаяся к мясному типу.

Распространение и места обитания

Огарь в качестве декоративной домашней птицы встречается практически во всех уголках мира. В природе её ареал не так широк.

Он селится поближе к водоёмам — пресным, солоноватым и солёным. Её можно увидеть в расщелинах скал или дуплах деревьев. Популяция птиц распределена неравномерно. В одних странах она многочисленная, в других регионах её приходится вносить в Красную книгу, как исчезающий вид.

Огарь обитает:

  • в азиатской части евразийского континента — в центральной ее части, а также на территории Китая (в юго-восточных и центральных провинциях), Монголии;

в Северной Африке (Марокко и юг Алжира), Эфиопии; на северном побережье Эгейского моря; на западном побережье Чёрного моря в Болгарии и Румынии; встречается утка и на территории Афганистана, Ирака, Ирана, Турции.

В России обитает практически во всех регионах, отдавая преимущество южным областям — от запада Амурского края к западу Кавказского региона и Краснодарского края. Северная граница ареала проходит по южной границе лесов до тайги.

Гнездовой и зимний ареал

В период гнездования утки отправляются в степи или пустыни от запада северо-восточного Китая до Греции. Азиатская популяция в зимний период совершает миграцию по направлению к югу. В этот период ее встречают на озере Иссык-Куль, Южном Прикаспии и в южной части Евразии.

Огари, живущие на территории Турции, ведут оседлый образ жизни и перемещаются на небольшие расстояние в поисках лучшего для себя жилища.

Характеристики

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики.

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Описание внешности

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом — лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв. Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Основные правила содержания

К числу основных правил содержания, соблюдения которых требует домашняя утка, относят следующие моменты.

  • Обязательное обеспечение свободного выгула. В стенах птичника должны быть отверстия, позволяющие птицам в нужное им время покинуть помещение.
  • Формирование толстой подстилки, не менее 15 см, из сена или сухой травы. Утки нуждаются в защите от обморожения.
  • Обязательное обустройство дополнительного обогрева. Черная белогрудая утка, как и ее другие одомашненные сородичи, боится сквозняков. В птичнике следует постоянно поддерживать комфортную температуру.
  • Птенцы в первые две недели жизни нуждаются в атмосферной температуре в диапазоне от +25 до +28 градусов. По мере их роста температурные показатели приводят к норме – около +18.

Утенку домашнего разведения необходимо обеспечить особый рацион. Малышей в первые дни жизни кормят круто сваренным яйцом. С третьих суток птенцам дают нежирный творог, овсяную крупу, пятидневным утятам предлагают дополнительно зелень, а девятидневным дают отварной картофель. Частота кормлений составляет 5-6 раз в сутки.

Мясных белогрудых уток следует откармливать преимущественно зерновыми культурами: отруби, добавки в виде рыбной муки, сухое молоко. Необходима птицам соль, бобовые, витаминно-минеральные компоненты. Для формирования оптимального рациона рекомендуется использовать готовые комбикорма, отличающиеся сбалансированным составом.

При содержании черной белогрудой утки в летний период времени утята с трехнедельного возраста могут выгуливаться в загоне, укрытом навесом. На 5 голов молодняка должно приходиться не менее 1 кв. м площади огороженного сеткой пространства. Полуторамесячную птицу уже можно выпускать на воду, при этом объемы кормления готовыми комбикормами сокращают с учетом возможности получения натурального питания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector