Что лучше – муларды или индоутки, характеристики яиц и мяса

Занимаемся выведением уток Миладр: как обеспечить птиц самым необходимым?

Хотя данная порода уток и считается не прихотливой, но все же и ей важно обеспечить хорошие условия для набора массы. Когда только маленькие утята появятся на свет, важно чтобы роль подстилки для них выполняло сено или же солома, но не в коем случае нельзя использовать опилки

Причина этого кроется в том, что опилки очень интенсивно насыщаются влагой и долго сохнут, если сравнивать их с сеном. А поскольку влага – это главный источник жизни для уток, то опилки будут мокрыми постоянно и могут стать причиной гибели части полученного потомства.

С учетом последнего, нельзя лишать эту птицу привычного и для нее ареала обитания, то есть водоемов.

Таким образом, если Вы собрались выращивать уток, заранее подумайте, как это сделать хотя бы искусственно

Ведь, даже утят в возрасте 30 дней важно постоянно выгуливать возле воды, которая также является естественным источником питания для этих домашних птиц

Также, еще одним важным правилом является то, что содержать их лучше отдельно от других птиц, так они лучше растут и питаются.

Плюсы и минусы породы

Преимуществами мулардов являются:

  • Спокойствие. По сравнению со своими родителями муларды не шумные. Они не доставляют неудобств владельцам.
  • Аккуратность. Птицы хорошо ухаживают за собой. Чистят перо, выглядят ухожено. Пух гибрида пользуется большим спросом.
  • Быстрый рост и набор веса. За 3 или 4 месяца достигают нужной массы и готовы к убою.
  • Нежирное, мягкое и вкусное мясо. Для получения мяса используют самок. У мулардов растут исключительно мышцы. Благодаря этому мясо имеет слабую жирность.
  • Способность быстро приспосабливаться. Комфортно себя чувствуют при содержании в жарких и холодных условиях. По сравнению с обычной уткой муларда содержать недорого, за ним проще ухаживать.

Среди минусов выделяют следующие особенности:

  • Птицы не любят излишнюю влажность. Чтобы они меньше болели, место содержания должно быть всегда сухим.
  • Особи не могут размножаться. Чтобы вывести муларда, нужно постоянно заниматься скрещиванием двух пород – пекинской утки и мускусной.

Гуси линда: характеристика породы и выращивание в домашних условиях

Выращивание мускусных утят: правила и рекомендации

Наилучшим стартом для начинающих птицеводов станет содержание 30 голов, но если в рамках домашних условий осуществить данное мероприятие невозможно, можно уменьшить количество птиц. На каждые 5 «девочек» необходимо купить по 1 селезню. Рассматривая все о индоутках, стоит отметить, что нестись они начинают с апреля, среднее количество яиц – 20. Продолжительность высиживания составляет более 30 дней. На практике нередко встречались случаи, когда особи сидели на яйцах более 40 дней.


Потомство при комфортном ухаживании индоуток

Сколько весит индоутка? Это зависит от ее возрастных особенностей. Если речь идет о вылупившихся цыплятах, то их весовая характеристика составляет порядка 70 г. Они покрыты пухом и способны стоять самостоятельно. Что касается взрослой особи, то вес может достигать 2,5-3,5 кг. Птицы обладают выраженным инстинктом материнства, поэтому замечательно справляются с высиживанием и заботой о птенцах. При отлучении птицы от гнезда необходимо опрыскать кладку, это сможет обеспечить улучшение процесса газообмена в яйце. Главное, что требуется от хозяев – добросовестный уход за пернатыми.

Это интересно: Как открыть детскую парикмахерскую по франшизе

Немаловажную роль играет вопрос, сколько держать индоуток на мясо? Конкретного ответа на него не имеется, однако можно руководствоваться примерами ферм французского типа. Если речь идет о «самце» — селезне, то срок содержания составляет 85 дней. Для «самки» его продолжительность меньше и в сумме равняется 70 дням. Вот, сколько растут индоутки для забоя. Хотя вырастают они быстро.

Особенности содержания гибридов

Для неопытных птицеводов утки Муларды считаются находкой. Кроссы быстро растут. Птицу можно выкормить магазинным комбикормом, если нет понятия самостоятельного приготовления зерносмесей. В рацион достаточно включить зелень и овощи. Для успешного выращивания уток рекомендованы следующие условия:

  • стабильная температура в сарае – от 16 до 25оС;
  • влажность в районе 60-70%;
  • в холодное время года наличие на полу подстилки из торфа, соломы или опилок;
  • внутри сарая 1 м2 площади выделяют 3 особям, а в вольере – 2 уткам;
  • не допускают образование сырости, грязи, сквозняков внутри птичника.

Муларды плохо переносят холод. С понижением температуры ниже нормы птица забивается в угол, теряет вес, болеет.

Рацион кормления

По классической схеме уток кормят 2-3 раза в день. Однако Мулард представляет собой гибрид. В отзывах птицеводы утверждают, что корм может присутствовать в кормушке постоянно. От интенсивной кормежки птица снижает активность. Ускоряется набор мышечной массы точно так, как это происходит у бройлерных кур.

Основной рацион уток состоит из дробленого зерна. Приветствуется разнообразие: пшеница, ячмень, кукуруза. Зерносмеси обогащают жмыхом, тертым кабачком, отварным картофелем, морковью. Если рядом есть речка, полезно птице выловить водорослей, ряски.

Кроссы быстрее набирают вес, когда получают правильно сбалансированный корм. Приготовить его дома сложно. Не всегда возможно достать все нужные компоненты, высчитать требуемые пропорции. Мулардов проще выкормить магазинным комбикормом. Молодняку дают стартовый, а подросшим птицам откормочный вид корма.

Популярностью пользуется откорм кроссов на фуа-гра. Рацион оставляют прежний, только ограничивают по максимуму активность птицы. Отбирают обычно трехмесячных особей массой от 4 кг, поселяют в клетки. Корм присутствует в кормушках всегда. Чаще мешанки в желудок птицы загружают принудительно через специальные приспособления. Утки больше спят, организм зарастает жиром, а печень увеличивается в размерах. Когда наступает тяжелое дыхание, бледнеет клюв, а глаза становятся впалые, это сигнализирует о необходимости забоя.

При обычном содержании и для фуа-гра утки Муларды не подходят для забоя раньше трехмесячного срока. Молодая птица наращивает в этот период мышечную массу. Отсутствие жировой прослойки сказывается на ухудшении качества мяса. На убой подходят кроссы четырехмесячного возраста минимальной массой 3,5 кг. За пару часов птицу перестают кормить. Забитую тушку утки ошпаривают горячей водой, после чего перья легко ощипываются.

Можно ли давать ребенку мясо утки

Давать мясо утки ребенку можно и даже нужно. Вопрос только в том, с какого возраста это введение будет не вредным. Продукт, безусловно, полезный, хоть и со своими недостатками.

Она очень тяжелая для пищеварительной системы малыша. А большое количество жира вызовет проблемы со здоровьем. Детям, которые склонны к полноте, даже такой полезный продукт не дают и в более позднем возрасте из-за этого свойства. А вот бульон из утки принесет больше пользы, чем вреда.

Витамин В отвечает за нормальное развитие организма ребенка. Он полезен для пищеварительной, половой, нервной системы. А аминокислоты – основной компонент для построения мышечной ткани. Витамин А, как известно, отвечает за качество зрения, кожи, даже полезен при болезнях дермы.

Железо и фолиевая кислота имеют свойство повышать гемоглобин. Мясо утки обеспечивает нормальное развитие ребенка при условии нормированного употребления. Если употреблять продукт с разрешенного возраста и соблюдать нужную калорийность рациона – от него будет только польза.

Откорм мулардов на мясо

Кормление муларда на мясо

У гибридных пород нет четкого различия между полами. Разница в весе составляет только 500 граммов. Откорм птицы для получения мяса и жирной печени начинают за две недели до предполагаемого убоя. Забой, как правило, проводят на втором или третьем месяце содержания, в зависимости от достигнутого веса. В промежутке между этим сроком проводить убой птицы не желательно. В этот период у мулардов начинается линька, утки худеют, сложнее обрабатывать тушки и удалять перья.

Для принудительного откорма птицу помещают в темное и тесное  помещение, чтоб она практически не двигалась. В период откорма в рацион уток вводят большое количество кукурузы. При таком содержании в течение 14 дней печень утки увеличивается в размерах приблизительно на 500 граммов.

Дальнейший откорм поголовья экономически нецелесообразен, за счет увеличения затрат на корма.Выращивание мулардов на мясо очень выгодное занятие, особенно на частном подворье.

Содержание родительского стада мускусных и пекинских пород позволяет получать потомство в течение всего сезона. Это позволит не только обеспечить себя мясом, но и неплохо заработать. Цена на муларда довольно высокая.

Особенности кормления

Итак, для хозяйства приобретены утки муларды. Чем кормить (отзывы об этих гибридах хорошие в том числе и из-за того, что они не слишком прожорливы) молодняк – это, конечно же, первый вопрос, который задают себе фермеры. Ответ на него несложен. В крупных хозяйствах и на птицефабриках в первое время утятам дают специальные стартовые комбикорма. Владельцы приусадебных хозяйств кормят малышей чаще всего просто творогом и яйцом. Также птенцам дают кашки из пшена и риса. Их опытные птицеводы советуют кидать прямо на утят. Таким образом птенцов можно легко научить есть самостоятельно. Дело в том, что движущуюся пищу утки воспринимают гораздо лучше.

Трехдневным птенцам уже можно начинать давать зелень. Позднее (примерно через 10 дней) в рацион малышей вводят вареный картофель. Через некоторое время в меню включают овощи и корнеплоды. Очень полезным кормом для уток этой породы считается свекла. Однако давать ее птице следует аккуратно. Дело в том, что этот корнеплод слабит кишечник. Морковку можно скармливать в больших количествах. Причем как в свежем виде, так и отварном.

Обязательно в рацион утят следует включить продукты, содержащие животный и растительный белок. В мешанки из корнеплодов и зелени нужно добавлять обрат и творог. Также в рационе уток мулардов обязательно должны присутствовать минеральные и витаминные добавки. Помимо мешанок, птица должна получать запаренное зерно (пшеницу, кукурузу) или отварную кашу. Для того чтобы немного сэкономить на кормах, в зерно уткам можно подмешивать отруби. Очень полезной добавкой для этих птиц считаются и пекарские дрожжи. Их нужно давать в количестве 1 г на голову ежедневно.

Поилки у уток всегда должны быть полными. Во-первых, эта птица очень много пьет, а во-вторых, после еды она в обязательном порядке полощет забитый кормом нос.

Породы уток на нашем сайте

Особенности выращивания и использования
Пекинская

Мясо-яичная утка с отличными показателями
Хаки Кемпбелл

Красивая декоративная птица родом из Франции
Руанская

Характеристики скороспелой неприхотливой породы
Орпингтон

Уживчивая птица с высокой продуктивностью
Башкирская

Индийский бегунок: единственная порода уток яичного направления
Бегунок

Что делает эту породу подходящей для начинающих и опытных птицеводов
Каюга

Идеальная порода для разведения профессионалами и любителями
Московская

Порода для начинающих и опытных птицеводов
Саксонская

Скороспелый гибрид. Идеально подходит для промышленного и домашнего разведения
Мулард

Утка Голубой фаворит. Скороспелая красивая птица с высокой жизнеспособностью
Фаворит

Что делает эту породу подходящей для начинающих и опытных птицеводов
Благоварская

Описание породы

Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.

Характеристика внешнего вида

Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.

Вес и размеры

Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.

Продолжительность жизни

Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу. Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса

Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.

Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.

Как отличить селезня от утки

Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.

Отличить самца от самки можно по следующим признакам:

  1. Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
  2. Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
  3. Строение половой системы. У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.

Продуктивные качества

Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы.

Яйценоскость

Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.

Мясные качества

Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.

Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:

Плюсы и минусы породы

Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов

  • Достоинства:
  • спокойный тип поведения;
  • чистоплотность;
  • быстрый рост и набор веса;
  • высокие пищевые качества мяса;
  • быстрая адаптация.
  • Недостатки:
  • чувствительность к повышенной влажности;
  • бесплодность.

Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше

Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.

Исследуемый параметрМулардИндоутка
Выход мяса с тушки70%50%
Вкусовые качества мясаКрасное мясо по вкусу напоминает говядину. Продукт нежный, сочный, без специфического запаха. Присутствует тонкая жировая прослойка. Основная масса жира собрана под шкурой.Красное мясо по вкусу напоминает дичь. Отсутствие жира позволяет его применять для диетического питания. Мясо ароматное, но из-за отсутствия жирности в некоторых блюдах малосочное.
ЖирностьСлегка жирное мясо, но все зависит от кормежки.Постное мясо.
Полезные свойства мясаСодержание холестерина низкое. Мясо насыщено белком, минералами, витаминами группы А и В.В мясе высокое содержание белка, жирных кислот, минералов и витаминов всех групп от А до К.
Вредные свойства мясаНельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ и почек.Противопоказано людям, страдающим ожирением, заболеванием ЖКТ, почек. Не рекомендуется к употреблению, если в крови превышено содержание холестерина.
Показатель яйценоскостиДо 250 яиц за год, но они не оплодотворены.До 100 оплодотворенных яиц за год.
Примерная масса яйца90 г.80 г.
Полезные качества яицПитательный продукт, используемый для выпечки, приготовления кулинарных блюд.Питательный продукт насыщен фосфором, магнием, кальцием и другими витаминами.
Возможный вред от яицНельзя употреблять в сыром виде. Можно получить сильное отравление, заболевание сальмонеллёзом.Продукт противопоказан беременным женщинам, детям, людям с заболеванием ЖКТ и аллергикам.

Скрещивание с птицами других видов

Вопреки распространенному мнению, уток нельзя скрещивать с птицами других видов. Подобно тому, как некоторые считают индоутку помесью утки и индюка из-за расположенных на голове мясистых наростов, другие думают, что муларды получаются при скрещивании ее с гусем. Но это не так.

Утки и гуси не могут дать потомства. Даже в том случае, если самочка снесет яйцо, оно будет неоплодотворенным.

Мускусная утка — это порода, которая хорошо подходит для содержания в условиях небольшого подворья. Она отличается чистоплотностью и держится очень тихо, поэтому создает минимум неудобств. Мясо ее гораздо менее жирное, чем у обычных уток, которые произошли от кряквы. Но нужно быть готовым к тому, что она медленнее набирает вес и не достигает тех размеров, которые свойственны уткам других пород.

Сбыт птицеводческой продукции

Любой бизнес подразумевает инициативу предпринимателя в получении доходов, поэтому основной целью человека, решившего извлечь из этого выгоду, будет организация сбыта утиного мяса и яиц.

Для организации сбыта нужно для себя ответить на несколько вопросов.

Правила сбыта

Сбыт юридическим лицам:

  1. Каждая партия выращенной птицы должна проходить ветеринарный контроль перед продажей. Кроме этого, необходимо получать разрешение Роспотребнадзора и СЭС о соответствии продаваемой продукции российским стандартам, нормам и правилам.
  2. Чтобы производить и продавать собственную продукцию, получая прибыль, надо этот процесс оформить юридически – организовать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО). Только в этом случае появляется право на реализацию любых объёмов мяса и яиц.
  3. Вся предпринимательская деятельность основана на договорном процессе. Поставлять пищевую продукцию можно на основе предварительно заключённых договоров с потребителем – ресторанами, кафе, столовыми, торговыми точками.
  4. Торговые организации и предприятия питания не примут продукцию на реализацию, если она не упакована, если на этикетке отсутствует дата упаковки, не указаны температурные режимы хранения, отсутствует вес, нет указания о соответствии стандарту.

Торговля собственной продукцией на рынке:

  1. Необходим договор аренды на торговое место с администрацией рынка.
  2. Необходим документ, подтверждающий право заниматься торговлей, – копия свидетельства ИП, КФХ или ООО.
  3. Необходимы документы от контролирующих органов на право реализации пищевой продукции.
  4. Необходима санитарная книжка продавца.
  5. Необходим кассовый аппарат и тарированные весы на торговом месте.
  6. Необходима спецодежда.

Торговля через интернет:

Сбыт с помощью рекламных объявлений в местной газете:

  1. Необходимо постоянное размещение объявлений для создания базы потребителей.
  2. Объявления нужно размещать не только после появления мясной и яичной продукции, но и значительно раньше, анонсируя её появление.
  3. Объявления нужно подавать не только в местную районную или городскую газету, но и в газеты соседних районов и близлежащих городов для расширения базы потребителей.

Разведение голубей на мясо, как бизнес. Нюансы организации и реальные цифры дохода
Читать

Разведение кур-несушек, как бизнес. Предполагаемая рентабельность
Подробнее

Куриная ферма: нюансы открытия от регистрации бизнеса до закупки птиц и расчета рентабельности
Смотреть

Как правильно организовать бизнес на бройлерах? Выгодное ли это занятие?
Далее

Продуктивность

Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.

В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта. При этом птицам обычно дают еще немного времени, чтобы достигнуть максимального веса, потому самок обычно пьют в возрасте 11 недель, а самцов – спустя еще неделю.

Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес

Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики

При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.

Порода Мускусные утки

Мясные породы невозможно представить без мускусной породы уток. Мускусная утка родом из Южной Америки, а ее прямой предок-дикая мускусная утка.

Домашние утки этой породы сохранили некоторые привычки своих диких сородичей-они обладают диким нравом, любят полетать.

Сам не раз был свидетелем взлета мускусной утки у себя на даче, поэтому крылья советую подрезать

Мускусных уток, благодаря их внешнему виду, называют бородавчатыми утками или индоутками. Существует мнение, что Мускусная утка получила от качества старых особей данной породы выделять в зоне нароста на голове жир с ароматом настоящего мускуса.

Мускусные утки обладают следующими положительными качествами:

  • хорошей выносливостью
  • неприхотливостью и высокой устойчивостью к различным птичьим заболеваниям
  • мясо мускусной породы содержит малую долю жира и отличается изысканной нежностью
  • тихие (немые) не прожорливые, едят в меру и по немного

Самки Мускусных уток превосходные наседки и мамы. В глухих деревнях, где нет такого пристального внимания за скотиной можно внезапно увидеть картину, как самочка Мускусной утки вдруг, не понятно от куда выводит за собой утят и их численность может достигать 25-30 голов. Но это свойственно больше южным областям страны.

Выводимость утят под наседкой больше, чем при инкубации яиц. Отрицательных качеств не нахожу и считаю самой лучшей породой уток из тех, что нам приходилось выращивать. Рекомендую.

В последнее время у российских фермеров и владельцев приусадебных участков, занимающихся разведением хозяйственной птицы, все более популярными становятся утки породы мулард. Отзывы об этом гибриде существуют только отличные. И это несмотря на то, что потомство он давать не способен.

Утки муларды являются смесью двух широко распространенных пород – мускусной и пекинской. Птица это высокопродуктивная и очень простая в уходе. Но, конечно же, соблюдать определенные технологии при ее разведении все же следует. Ниже в статье и разберемся с тем, что представляют собой утки муларды (отзывы и фото, описание) и как за ними правильно ухаживать.

Доходность выращивания уток мясо-яичного направления

Ниже представлен пример затрат на выращивание 1000 голов молодняка, отбор уток для маточного стада и несение яиц:

Вид расходовСумма, руб.
Строительство выгула20000
Закупка суточных утят, 1000 шт.100000
Стоимость комбикорма для 4-недельных утят9000
Стоимость комбикорма для утят от 4 до 7 недель12000
Обогреватели, расходы электроэнергии на обогрев18000
Транспортные и накладные расходы15000
Строительство птичника100000
Стоимость кормов для 50 взрослых уток и селезней до возраста 12 месяцев120000
Итого:394000

Общий живой вес молодняка на продажу:

950 х 3 = 2850 кг.

Выход мяса:

2850 х 0.64 = 1824 кг.

Стоимость мяса:

1824 х 300 = 547200 руб.

Количество яиц от 34 уток:

34 х 70 = 2380 шт.

Доход от продажи яиц:

2380 х 10 = 23800 руб.

Прибыль:

547200 + 23800 – 394000 = 177000 руб.

С учётом отсутствия затрат на строительство выгула и птичника на второй год разведения птицы прибыль составит:

177000 + 100000 + 20000 = 297000 руб.

Вывод: выращивание уток мясо-яичного направления не является высокорентабельным бизнесом. Прибыль от продажи утиного мяса уменьшается из-за затрат на кормление маточного стада и содержание птичника.

Внешние отличия

Определить пол молодой индоутки с первого дня после рождения затруднительно. Различить принадлежность утенка сложно, такая задача для новичка кажется непосильной. Одним людям удается на глаз и навскидку рассадить молодняк по клеткам, а потом действовать по ситуации, однако надежный способ, как в раннем возрасте уточнить половую принадлежность птенца, отнимет у человека лишь несколько минут. Все, что потребуется фермеру, — наблюдательность и терпение.

Однако прежде, чем действовать, следует разобраться, почему данному занятию следует уделять столько внимания? Разделенная по полу порода — это большой плюс для фермера. Преимущества разведение птицы по половому признаку следующие:

  1. Уточка — миролюбивая, спокойная птица, которая не пытается покинуть хозяйский двор. Обрезать ей крылья нет никакой надобности. Самец же будет сбегать постоянно. Держатся самки в открытых вольерах, а вот для утенка другого пола уготована иная участь. Самцам не только обрезают крылья, но и обустраивают их в закрытых клетках или во дворе с высоким ограждением.
  2. Для утенка мужского пола свойственен сильный иммунитет, который противостоит различным инфекциями и вирусным заболеваниям. Прививать самцов не нужно слишком часто, а вот самкам инъекции показаны в первую очередь.
  3. Вес селезней в разы больше массы тела уток. Индоутки — хрупкие птицы, они не обрастают большим жировым слоем. Рацион у птиц разного пола также отличается. Разделение пернатых по половому признаку позволит человеку сэкономить лишние деньги на корма для домашних животных.
  4. Яйценоскость. Важнейшее условие разведения индоутки — количество яиц, которое несут самки. Правильное соотношение особей мужского и женского пола позволит увеличить яйценоскость стаи домашних птиц.

Предлагаем ознакомиться Сорт томата «Русская душа»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность Что касается яиц, то узнать пол будущих птенцов невозможно. Как определить пол индоутки, которая уже выросла? Для экономии затрат и рационального использования ресурсов фермер в кратчайшие сроки проводит разделение молодняка. Некоторые секреты опытных птицеводов пригодятся новичку.

Кормление

Очень удобной для заводчиков характеристикой индоуток является то, что такая птица является всеядной. Единственное, к чему доступ у мускусных уток должен быть всегда – это чистая питьевая вода. Взрослой особи в сутки требуется примерно пол-литра воды, при этом гигиеническое правило, требующее регулярной замены содержимого кормушки и ее мытья, распространяется и на поилку, ведь в жаркую погоду влага может зацвести, да и вообще является отличной средой для передачи инфекции от одной особи к другим.

Для птиц этого вида некоторые фабрики выпускают специализированные комбикорма, которые сегодня можно приобрести практически повсеместно. При этом крупное фермерское хозяйство нередко способно самостоятельно обеспечить своих питомцев всем необходимым – нужно только знать, что можно и стоит включать в меню пернатых.

Типичная смесь, приготовленная самостоятельно, предполагает в качестве основы использование в равных пропорциях четырех злаков – пшеницы, кукурузы, овса и ячменя. К этой зерновой основе необходимо добавить немного люпина и гороха, которые частично восполнят недостаток витаминов и минералов в основных ингредиентах. При этом полноценное быстрое выращивание сугубо на натуральных продуктах сегодня вряд ли возможно – большинство заводчиков советуют добавлять в рацион еще и определенное количество синтетических витаминов, а также пищевые добавки в виде премиксов.

Идеальный режим питания для взрослых индоуток – трехразовый

Обратите внимание, что еще одним ценным компонентом повседневного рациона мускусных уток является обыкновенная зелень, которая должна составлять около десяти процентов всего объема пищи птиц. В летнее время пернатые, которым обеспечен полноценный выгул, просто не нуждаются в такой добавке – зелень они могут найти самостоятельно, потому в вариант меню, представленный выше, этот ингредиент не включен

В зимнее время хозяину придется позаботиться о поиске подобной пищи и ее включении в рацион – обычно вместо свежей травы дают либо заранее заготовленный силос, или травяную муку, изготовленную из разных видов бобовых.

Несмотря на то что индоутки считаются преимущественно травоядными (не считая мелких насекомых, которых они тоже могут есть), в их рацион принято добавлять еще и рыбную или мясокостную муку. Подобный ингредиент хорош в качестве источника различных витаминов и аминокислот животного происхождения, а также белка, который в растительной пище практически отсутствует, а для формирования мышечной ткани крайне важен

Обратите внимание, что качественная мясокостная мука должна иметь только коричневый цвет, но не желтый – в последнем случае можно утверждать, что в нее добавляют молотые птичьи перья. Смесь желтоватого оттенка использовать нежелательно, поскольку из-за нее у птиц падает яйценоскость, кроме того, у кур нередко развиваются каннибальские наклонности – нечто подобное может случиться и с индоутками

Ключевые преимущества

Следует сразу отметить, что достоинств у мяса мускусных уток многократно больше, нежели недочетов. Так, оно гораздо сочнее индюшиного, а в сравнении с курятиной его вкус является значительно более насыщенным. Кроме того, большинство гурманов отдает предпочтение именно ему, а не утиному мясу, которое не в силах «похвалиться» той же нежностью. Примечательно также, что питательность мяса индоуток весьма высока, а присущее ему соотношение белков и жиров является оптимальным.

Что же касается других значимых плюсов, коими обладает рассматриваемое в данном материале мясо, то они представлены ниже:

  • умеренное содержание жиров, что особенно полезно для всех, кто не хочет стать «счастливым обладателем» нескольких лишних килограммов;
  • наличие внушительного количества белка, благодаря которому блюда из мяса индоуток крайне желательны для всех, чей организм испытывает регулярные физические нагрузки;
  • оптимальный баланс аминокислот, имеющих первостепенное значение в деле поддержки метаболических процессов;
  • минимальное количество холестерина, вследствие чего такое мясо особенно полезно для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • богатый набор витаминов и микроэлементов, весьма благоприятно влияющий на общее состояние здоровья человека, а также укрепляющий его иммунитет;
  • крайне низкая способность вызывать аллергические реакции (практика показывает, что случаи индивидуальной непереносимости рассматриваемого продукта единичны).

Мясо индоуток есть смысл употреблять всем, кто страдает от малокровия и диабета. Будучи очень полезным и в то же время обладающим отменными вкусовыми качествами, оно наверняка порадует каждого такого человека. Разумеется, в плане своей цены это мясо значительно дороже куриного, которое наиболее распространено на современном рынке. Однако, учитывая все перечисленные выше плюсы, можно сделать вполне закономерный вывод: рассматриваемый продукт оправдывает свою стоимость целиком и полностью.

Рентабельность разведения мускусных уток

Самыми выгодными породами индоуток для домашнего разведения считаются белые и красно-белые разновидности. Они крупные, дают красивую тушку с белой кожей. У особей с окрашенным пером часто на коже заметны темные точки — прорастающие будущие перья, что портит товарный вид.

Поскольку цена на молодняк высока и составляет 200 примерно рублей за суточного утенка, выгоднее содержать семью индоуток в своем хозяйстве.

За год каждая мускусная уточка снесет от 80 до 110 яиц, часть из них можно заложить в инкубатор, а часть — доверить высиживать уточке. Процент вывода утят в инкубаторе составляет 60–70%, а под уткой — до 100%. Под наседку подкладывают от 9 до 13 яиц. После насиживания индоутка станет прекрасной заботливой матерью. К ее собственным детям можно подсадить и инкубаторский молодняк, самочка согреет и воспитает до 30 утят одновременно.

Индоутки отличаются крепким здоровьем и не требуют пропоек антибиотиками.

Таким образом, осенью от одной семьи индоуток можно получить полторы сотни голов молодняка. Общий вес тушек может составить 200–250 кг. Содержат уток в хозяйстве до 3 лет.

Достоинства породы

Средний живой вес утят и нормы питания

Хотя крупные фермерские хозяйства не занимаются выводом индоуток, на дачном подворье – это популярная птица. Порода имеет множество положительных характеристик, которые делают утку лучше среди остальных пород.

  1. Мясо утки по вкусу напоминает мясо бройлера.
  2. Содержание жира в тушке минимальное, что делает ее диетическим продуктом. Употреблять в пищу мясо индоутки можно беременным женщинам, детям, старикам.

  3. Это довольно молчаливая порода, которая не издает крика. Самцы очень тихо шипят. За эту особенность в народе уток часто называют «шипунами».
  4. Самка способна вывести птенцов самостоятельно, что существенно экономит физические затраты. При естественном выводе выживаемость молодняка почти 100%.
  5. Отличная яйценоскость, выводок можно получить два раза в сезон от одной самки.
  6. В месячном возрасте самцы легко отличаются от самок. Они гораздо крупнее.
  7. Утка хорошо приживается даже в суровом климате. Отлично переносит холод и не нуждается в дополнительном обогреве.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector