Утка Благоварская – описание кросса, особенности выращивания, отзывы

Содержание

Для получения хороших результатов необходимо организовать должные условия содержания уток, которые просты и не требуют особых затрат.

Птица приспособлена к содержанию в домашних условиях. Она может жить в обычном помещении, хорошо оборудованном для ночлега и укрытия.

Для уток выделяют территорию для прогулок на свежем воздухе. Слишком ограниченные места выгула замедляют их рост и развитие. По санитарным нормам полагается на 1 кв.м. площади содержание 3-х особей. При более плотном заселении часть уток лишается достаточного количества пищи, что приводит к отставанию в развитии;

Исходя из того, утки относятся к семейству водоплавающих, то наличие водоема, речки или искусственного пруда желательно. При таком содержании количество потребляемого птицами корма уменьшается на треть. Любимым лакомством уток является речная ряска.

При отсутствии водоема нужно обеспечить утиное племя поилками со свежей водой и постоянно пополнять их. Поилки нужно вкопать в землю, чтобы утки могли легко добраться до воды. Ведь вода нужна не только для питания и как водный выгул. Утки используют воду для того, чтобы привести в порядок перышки и очищать носовые отверстия.

Необходимо установить в зонах выгула птицы (при отсутствии водоема) емкостей с гравием и песком. Утки употребляют его для качественного перетирания пищи в желудке и лучшего ее дальнейшего переваривания. Если гравий не входит в рацион, то часть корма не усваивается и выходит наружу. Следует учитывать, что за 2 недели перед забоем давать гравий данной породе не рекомендуется.

Уткам нужно давать гравий для пищеварения

Как возникла порода (кросс)

Высокопродуктивный кросс уток выведен в 1998 году. В ходе кропотливого селекционного отбора башкирские генетики сумели улучшить продуктивные качества исходных пород: скороспелость, жизнеспособность, адаптивность, товарный вид тушки. Сумели установить оптимальное соотношение расхода кормов и привеса.

У благоварских уток богатая родословная. В основании ее генеалогического древа прародительница большинства современных бройлеров – белая пекинская утка. От нее был получен гибрид Черри-Велли, а от гибрида двойной кросс Х-11. Его генетический материал, в свою очередь, послужил основой для создания отечественного кросса Медео, от которого и произошла благоварская утка.

В скрещивании участвовали две породные линии, отцовская Благоварка-1 (Б-1) и материнская Благоварка-2 (Б-2). В результате был получен новый кросс, превосходящий по своим полезным хозяйственных качествам родителей и многие знаменитые породы.

Селекционная работа не прекращается до сих пор. Согласно данным, представленным благоварским племзаводом, в скором времени возможен перевод благоварских уток из разряда кроссов в разряд пород. Кроме того, на основе благоварских уток уже выведены новые кроссы Агидель-34 и Агидель-345, признанные селекционными достижениями.

Продуктивность

Благоварские утки относятся к кроссам тяжелого мясного типа, в то же время у них высокие показатели яйценоскости.

Основные хозяйственные показатели уток:

  • живая масса шестинедельных утят – 3,0 кг,
  • взрослые селезни (8 недель) весят 4,4-5 кг,
  • содержание жира в товарной тушке – 38%,
  • выход съедобных кусков, при полном потрошении тушки – 67,6%,
  • товарный вид тушки – отличный,
  • на 1 кг прироста веса требуется 2,72 кормовые единицы, на одно яйцо – 3,5 кормовых единиц,
  • высокий процент оплодотворяемости яиц – 98%,
  • сохранность утят – 81-83%,
  • средний показатель отдачи за 9 месяцев продуктивности от одной утки — 200-242 штуки белых яиц, средней массой 90-95 г,
  • яйценоскость сохраняется до пятилетнего возраста, максимальная продолжительность жизни – 20 лет.

Среди отличительных особенностей породы: экономичное потребление кормов, хорошие вкусовые качества мяса, уравновешенный нрав, небольшой процент потери веса в период линьки пуховичков, быстрая смена пера.

Примечательно. Обладая превосходными производственными качествами благоварские утки, кроме всего прочего, грациозны и красивы, их нередко разводят для украшения птичьего двора.

Показатели особей материнской и отцовской линии несколько разнятся. «Отцовские» птицы тяжелее «материнских» в среднем на 200-300 г, зато утки материнской линии откладывают за продуктивный период на 40-50 яиц больше и отличаются более высокой плодовитостью.

Разведение уток

Для успешного размножения благоваров нужно правильно выбрать производителей. Соотношение уток к селезню должно быть 5:1. При кормлении уток-производителей необходимо добавлять кальций в корм, если этого не делать, они станут мало нестись. Утку-несушку желательно держать до 3-4 лет.

В размножении башкирской кросс породы используется инкубатор. Данная особь была искусственно выведена, так что природное появление утят практически невозможно: утки просто не садятся на гнезда или бросают яйца после непродолжительного периода времени. Появление утят от наседки-благоварки — большая редкость, они не индоутки, у них нет развитого материнского инстинкта. Если инкубатор отсутствует, можно подложить яйца к другим уткам или курицам.

Прежде чем заняться непосредственно выведением птенцов, необходимо произвести отбор яиц: они должны быть правильной формы, без повреждений. Сначала они собираются до 7 дней, содержатся в комнатной температуре, а затем помещаются в инкубатор. Яйца со сроком хранения более 10 дней использовать в производстве молодняка уже бесполезно. Срок вывода уток в инкубаторе составляет 26-28 дней, при этом температуру нужно установить на уровне от 37,5 до 38,5°С, влажность — около 50%, но в момент вылупления необходимо повысить ее до 80%. Благоварские утки хороши тем, что непроклюнувшихся яиц остаётся всего 15-20 %. Хорошо выведенный молодняк утят весит около 50 г, цвет оперения жёлтый.

После удачного выведения утят необходимо правильно откормить. Первые 3 дня утята содержатся в тёплом помещении под лампой, далее их постепенно начинают приучать к выпасу. В десятидневном возрасте утята подпускаются к воде. Кормление утят в первые 1-2 дня необходимо производить самостоятельно. Вначале их поят слабым раствором марганцовки, а затем насыпают на серый картон толченое яйцо и круто варёную кашу. Этим кормом их обсыпают, чтобы новорожденные могли склевывать пищу со спинок друг друга, ведь их инстинкты подсказывают брать движущийся корм. Через 3 дня утята благоварские сами начнут кушать. С 15-и дневного возраста молодняк переводят на полноценное питание. К 2-х месячному возрасту утята будут весить до 4-5 кг.

Выведение утят в инкубаторе: что такое овоскопирование

Рентабельные породы

Главной проблемой для начинающих фермеров при разведении уток в домашних условиях является выбор подходящей породы. Чтобы облегчить задачу, ниже перечислены самые популярные разновидности уток у птицеводов-любителей.

Пекинская утка

Самая древняя из домашних уток выведена в Китае более 300 лет назад. И по сей день порода не теряет популярности благодаря высокой продуктивности:

  • взрослые особи весят до 4,5 кг;
  • утята в 2,5 месяца дают тушку массой 1,5 кг;
  • яйценоскость достигает 200 яиц в год.

Оперение птицы белоснежное, отчего тушка имеет опрятный товарный вид.

Порода неприхотлива, прожорлива и обладает крепким иммунитетом. Самки пекинки утратили инстинкт насиживания, поэтому для выведения птенцов придется приобрести инкубатор или найти наседку среди других видов пернатых.

Мускусная, или индоутка

Разновидность уток родом из Южной Америки, где птицы до сих пор обитают в дикой природе. Мускусы, или «шипуны» не способны крякать — могут только шипеть или негромко ворковать, чтобы выгодно отличает их от прочей утиной братии.

Мускусы могут иметь разные окрасы: белый, голубой, шоколадный, черный, черно-белый.

Вес взрослого мускусного селезня может достигать 6 кг, уточки — не более 2 кг. Растут индоутки медленнее пекинок, зато потребляют много зелени, приближаясь по типу кормления к гусям. Забивать молодняк для получения мяса начинают не ранее 4-месячного возраста, когда селезни весят 3–3,5 кг. Мясо «шипунов» постное, красное, похоже вкусом и видом на дичь.

Мускусные уточки — отличные наседки и заботливые матери. За год самочка сносит от 40 до 80 яиц.

Порода мулард

Гибрид пекинской и мускусной утки, полученный во Франции. Птица совместила в себе лучшие качества родителей:

  • быстрый рост и размеры пекинской утки;
  • исключительное постное мясо — от индоутки.

Мулард растет до момента забоя 60–70 дней, давая тушку весом 1,5 кг. Дольше кормить молодняк нерентабельно, птица начинает жиреть и медленнее расти.

Потомства муларды не дают, поэтому каждую партию утят получают, заново скрещивая селезня «шипуна» и уточку-пекинку.

Московские белые

Результат скрещивания пекинской породы и английской утки хаки кэмпбелл. Московские белые весят до 4 кг, яйценоскость — 140–160 яиц в год. Они неприхотливы, имеют крепкое здоровье и хорошо переносят зимние холода.

Украинская порода

Серая украинская утка выведена путем скрещивания дикой кряквы и домашней птицы. Это мясная порода, достигающая веса 3 кг во взрослом возрасте и 2 кг — в 60 дней. Отличительная особенность кросса — способность откармливаться на естественных водоемах и выпасах, почти без использования зернового корма.

Уточки хорошо несутся — до 170 яиц в год. Птица неприхотлива и обладает вкусным мясом, по виду и вкусу близким к дичи.

Как правильно обустроить птичник

Минимальный размер помещения должен соответствовать правилу – 3 особи на 1 квадратный метр. Меньшая площадь негативно скажется на птицах – для комфортного существования им необходимо пространство.

Оптимальная высота птичника со входа – до 2-х метров, с задней стороны – до 1-го метра. Уткам не нужен насест, поэтому не требуется слишком высокое помещение. Также нужно сделать лаз с южной стороны размерами 35*45 см для возможности самостоятельного выхода селезней на улицу.

Для защиты птиц от грызунов пол возводится на уровне 35-40 см от земли. В холодное время пол застилается сеном для сохранения тепла, а также для простоты уборки. Нужно обеспечить подачу теплого воздуха в постройку, чтобы температура составляла 28-30 градусов.

На два месяца содержания требуется примерно 6 кг настила из сена или ткани на одну взрослую утку. Подстилка нужна только в холодное время года, летом можно обойтись без нее.

Каркас постройки делают деревянным или шлакоблочным. Необходимо позаботиться о достаточной вентиляции помещения и утеплении стен. Наличие щелей не допускается, птичник должен быть со всех сторон укрыт от сильных ветров и сырости. Правильное освещение и обогрев, с помощью дополнительного оборудования, также являются ключевыми принципами содержания уточек.

Гибрид голубой фаворит

Эти утки, в народе также называемые фараонами, отличаются очень быстрым набором веса. Получен кросс фаворит был совершенно случайно. Селекционеры Башкортостана пытались вывести новый высокопродуктивный гибрид на основе пекинской утки. Промежуточный результат — голубой фаворит — получился настолько скороспелым и выносливым, что его было решено зарегистрировать как отдельный кросс.

В 2-3 месяца утки голубой фаворит набирают вес в 3.5 кг. Мясо у этой птицы слегка жирноватое. Поэтому многие фермеры советуют кормить этих уток поменьше. В этом случае к 2 месяцам они наберут вес примерно в 2.5 кг. Зато мясо у них будет очень вкусным, сочным и по-домашнему ароматным.

Разведение

Для получения молодого потомства надо выбрать наиболее здоровых и сильных представителей породы, которые имеют ярко выраженные генетические характеристики

Для определения пола необходимо обратить внимание на хвостовую зону птицы, где у самцов находятся два больших пера. Утки данного признака не имеют

Птицы имеют и голосовые отличия, которые выражаются в звонком кряканье самок. У данной породы полностью отсутствует инстинкт высиживания потомства. Для решения данной проблемы необходимо использовать инкубационные приборы или самок других пород.

Иногда утка может сесть на яйца, но данная характеристик встречается только у единичных особей. Первым признаком желания птицы сесть на яйца является выстилание гнезда собственным пухом и перьями. Процент выживаемости молодняка очень высокий, а утята рождаются крепкими с сильным иммунитетом. Одна самка способна произвести на свет не более 15 утят. В промышленных и домашних условия специалисты рекомендуют отдавать предпочтения инкубационному способу получения молодняка. Получить молодняк можно и способом приобретения суточных утят у профессиональных разводчиков.

Новорожденные утята в первые 7 дней жизни нуждаются в стабильном температурном режиме на уровне + 32 градуса и 16-часовой продолжительности светового дня. Для создания комфортных условий в помещении с молодняком надо установить специальные нагревательные приборы. На второй недели жизни молодняк уже не нуждается в данных условиях, но владельцы должны следить, чтобы температурный уровень не опускался ниже + 20 градусов. В качестве подстилочного материала можно использовать сухую траву или сено. Признаки создания комфортных условий для утят:

  • высокий уровень активности;
  • наличие хорошего аппетита;
  • наличие блестящего пуха;
  • равномерное распределение по всей территории вольера.

В первые 3 недели жизни рацион птенцов должен состоять из измельченного отварного яйца, смешанного с зеленью лука. К концу первого месяца жизни утятам можно понемногу добавлять измельченную зерновую смесь. Витаминной зеленью для молодняка могут стать молодые листья крапивы, клевера и одуванчиков. Поможет укрепить иммунитет цельное молоко, творог и кефир. Подросших птенцов можно кормить отварным картофелем и измельченными корнеплодами. В смеси должен присутствовать мел и ракушечник. В возрасте 40 дней птенцы могут питаться из общей кормушки.

Организация кормления утят в домашних условиях

Легкое разведение утят мускусной породы

Свой двор дает владельцу массу преимуществ перед хозяевами квартир. Это не только постоянный свежий воздух, простор и близость к земле, но и возможность вырастить натуральные продукты к семейному столу.

Овощи, несомненно, важны, но мясо главенствует в разделе расходов хозяйки. Эту статью реально уменьшить, занявшись выращиванием птицы во дворе. Есть варианты: откорм бройлеров, выгул и выпас гусей с украинской серой или пекинской утками, содержание мускусного стада утят.

Но положительные моменты перевешивают чашу весов:

экономное расходование кормов;возможность разведения без особых навыков;нежирная мясная тушка после забоя.

Для самостоятельного разведения «шипунов» (народное прозвище мускусных уток) потребуется семья из трех уток и одного селезня.Тщательно отберите вожака стаи: подтянутый живот, яркая крупная бородавка над клювом, значительный размер и правильные пропорции необходимы. От такого самца будет крепкое и внушительное потомство.

Постарайтесь подобрать самца и самок из разных выводков. Близкородственное потомство быстро измельчает, станет болезненным и доставит неприятности хозяевам.Более двух селезней также держать нет необходимости.

Они станут между собой биться, сгонять друг дружку с уток, чем могут не дать оплодотворить яичную завязь в утином брюшке. Кладка в гнезде останется изначальной – без птенцов.Оборудование гнезд следует начать с осени.

За зиму самки присмотрятся к гнездовьям, будут в них ночевать, и легко понесут яйца в нужное место

Это важно, так как мускусные утки в природе сносят яйца на земле. На подворье повторится то же самое, яйца будут повсюду

Лучше приучить уток к месту безотлагательно.Размер гнезда обязан вмещать утку, иметь крышу и нижний бордюр, который не даст выкатываться закладке, удержит внутри солому и перья. Известны случаи облюбовывания утками-шипунами бочек с зерном. Можно приспособить под гнездо маленькие обрезанные круглые емкости.

Как определить утиную готовность к началу высиживания?

Утка, снесшая достаточное количество яиц, начинает суетиться, щипать пух из грудной части перьевого покрова. Она часто сидит в готовом ящике, при поднятии пищит и растопыривает хвост, не подпускает к своему заду селезня.

С этого момента можно отсчитывать дни до вылупливания птенцов. Длительность инкубационного времени – 36–40 дней.

Это зависит от природных условий, в жару процесс идет живее, в холодную весну – дольше.Если выводок держать отдельно от матери, то по истечении трех недель гнездо наполнится снова. Мама-утка примется к высиживанию с новыми силами.

За эту возможность двойного обогрева кладки ценят шипунов. Под них подкладывают разнообразные яйца, которые с высокой вероятностью дадут потомство.

Показатели продуктивности

Голубой фаворит относится к мясо-яичному виду, у которого быстрый набор веса не отражается на яйценоскости. В комфортных условиях максимальная масса особей мужского пола достигает 6 кг, а женского до 5 кг. Молодняк в возрасте 60 дней имеет вес около 3 кг и может использоваться для собственных нужд или реализации. Специалисты рекомендуют проводить убой птицы до 5 месяцев. Более старшие особи приобретают жесткую структуру мяса, а интенсивность набора веса значительно снижается. Взрослых уток следует забивать только после перьевой линьки, после которой на коже не останется перьевых спиц.

Самки начинают откладывать яйца с 8-месячного возраста. В год утка производит около 150 штук яиц. Масса одного яйца не превышает 90 граммов. Для получения максимального количества яиц надо вводит в рацион уток специальный корм для несушек, который способствует более частой овуляции. Специалисты отмечают высокий и стабильный уровень продуктивности в регионах с разными климатическими условиями. Утки хорошо несутся как при высокой, так и при низкой температуре. Для реализации используется не только утиное мясо и яйцо, но и пухово-перьевое сырье, которое отличается высоким качеством и пользуется повышенным спросом у производителей зимней одежды, одеял и подушек.

Выращивание уток на мясо

Мясо утки не всегда пользуется большой популярностью из-за своей жирности. Поэтому при выращивании птицы на убой, требуется ответственно выбирать породу. Наиболее подходящими являются породы уток: муларды, индоутки, голубые. У таких птиц более диетическое и сочное мясо.

Отличие имеет разведение особей с целью получения деликатесной печени. Таких птиц приходится содержать в варварских, тесных условиях. Корм они получают специально несколько раз в день, что сильно превышает норму. В результате чего уже через небольшой промежуток времени у них вырастает большая печень.

Утятник может выглядеть очень стильно!

Выращивание уток на мясо – это довольно прибыльное занятие. За весь год можно вырастить на убой до четырёх выводков. Потому что забивают таких птиц при условии правильного кормления уже через 2-3 месяца. Тушки уток пользуются большим спросом благодаря отсутствию пеньков (новых отрастающих жёстких перьев, из-за которых утку сложно ощипывать). К тому же в этот период утки употребляют незначительное количество кормов. Поэтому для любого фермера не является целесообразным содержать птицу дольше 60-70 дней. Вырастить уток на мясо можно только в условиях крупногабаритного помещения. Поэтому рекомендуется заранее обустроить сарай.

Как обустроить сарай для уток: пошаговая инструкция

Чтобы построить утятник, под рукой нужно иметь следующие инструменты и материалы:

  1. Цемент, гравий, песок.
  2. Доски.
  3. Утеплитель (пенопласт, опилки, солома).
  4. Сетка арматурная.
  5. Вагонка (фанера или ДСП) для отделки.
  6. Материал для кровли (например, шифер).
  7. Рубероидные листы.
  8. Дрель, болгарка, молоток, гвозди.
  9. Отвёртка.
  10. Лопата.

Таблица 1. Устройство утятника

На выбранном участке выкапывается фундаментная яма около 30 сантиметров глубиной, размеры (ширина и длина) должны соответствовать выбранным габаритам будущей постройки. Гравий и песок смешиваем между собой и укладываем в яму так, чтобы слой составил 10 сантиметров. Затем хорошо утрамбовываем.
Из досок и арматурной сетки делаем каркас-опалубку для фундаметной ямы. Конструкция каркаса должна возвышаться над землей на тридцать-сорок сантиметров. Полученную яму заливаем бетоном, оставляем на две недели, затем укрываем застывший бетон рубероидными листами.
Собираем пол. Через каждый метр на пол укладываются деревянные лаги, снизу которых подшивается фанера, а между ними простилается утеплитель. На утеплитель укладываются доски для пола (фанера, ДСП) и прибивается гвоздями к лагам.
Стены утятника собираются из деревянных брусьев (сечение от пяти сантиметров). Стены возводятся с отверстиями для окна и дверей. Далее конструкцию оббивают фанерой или вагонкой (снаружи и внутри), между слоями укладывают утеплитель, закрывая щели.
Устанавливаются балки для двускатной крыши. Снизу подшивается фанера, сверху – изолирующий материал (рубероид), затем материал для кровли (сайдинг, шиферные листы, черепица или иное).
Установка окон и двери. Они должны быть раздвижными, чтобы птичник можно было проветривать. В окна устанавливается мелкая металлическая сетка-решетка для защиты от хищников. Также устанавливается дверь, лучше, чтобы она открывалась наружу – так удобнее выносить из утятника ёмкости для воды и пищи, делать уборку.

Внешний вид и телосложение

Этот тип уток обладает такими внешними показателями:

  • цвет оперения — преобладает белый,
  • клюв и лапки отличаются ярким насыщенным оранжевым оттенком,
  • тело молодых особей — широкое и горизонтальное,
  • общая конструкция — крупная, с длинным туловищем и развитой большой грудной частью,
  • шея — длинная и постоянно вытянута,
  • головы — большие и массивные.

Кросс отличается спокойным и дружелюбным нравом. Хотя иногда бройлеры могут быть довольно активными и подвижными в первые месяцы жизни, даже несмотря на большие размеры. Уравновешенный характер позволяет особям хорошо приспосабливаться и к новым условиям содержания, и другим животным. Хорошо чувствуют себя в коллективе, среди других пород уток.

Яйценоскость, цвет и вес яйца

Птицы живут довольно долго, средняя продолжительность жизни одной особи — около 20 лет, но её редко держат столько времени. Яйценоскость наступает уже на первом году жизни и сохраняется до 5-6 лет.

Средний показатель за сезон — 240 яиц от одной несушки возрастом до года. На втором году содержания показатели несушек растут на 10-12%. Также яйца, полученные в этот период, показывают лучшие инкубационные качества. Молодняк, выведенный из яиц старших несушек, вырастает быстрее, чем тот, что выводится из яиц молодых годовалых уток. Для получения максимального количества яиц, нужно следить, чтобы на 4 утки приходилось по одному селезню. Если птиц будет больше —оплодотворяемость снизится. Одно яйцо весит около 90-100 граммов, имеет плотную, чистую, белую скорлупу.

Инкубационный период составляет 28 дней, но в это время нужно следить за условиями содержания и влажностью в гнезде.

Масса утки и селезня, выход мяса

При разведении этот кросс показывает наилучшие показатели: 98-100% оплодотворяемости яиц и 80-85% выводимости утят. При этом значительно выделяется большая скорость набора массы у молодых уток, поэтому они готовы к убою уже в возрасте 1,5-2 месяцев.

Через 6 недель после появления на свет птица весит примерно 3 килограмма. А на 7 неделе одна утка показывает около 3,5 килограммов, а селезень — 3,7-4 килограмма веса. Дальше держать птицу не рекомендуется, так как вес начинает снижаться, а потребление кормов сохраняется на прежнем уровне. Поэтому данное время считается наиболее удачным для убоя. Выход мяса составляет 86% при потрошении наполовину, 68% — при полном потрошении. Жирность мяса — примерно 35-37% всей тушки, оно очень вкусное и ценится заводчиками.

Кросс зарекомендовал себя как выгодный для содержания, так как особенного корма не требует, да и количество его должно быть не очень большим. При этом, если придерживаться всех условий содержания и кормления, птица растёт очень быстро и имеет хорошие качественные показатели мяса.

Первые несколько суток (до 10 дня включительно) утятам следует давать варёные куриные яйца, после этого их переводят на мясные отходы (примерно на четвёртый день их жизни). Можно понемногу добавлять мелкую порезанную зелень или ряску, это обязательное условие, так как если ряску исключить, уточки могут начинать болеть. В первые 10 дней птенец должен получать не более 50 граммов пищи в сутки.

Также рекомендуется включать в рацион и нежирный творог с мелом — с ним молодняк получает необходимые минералы для укрепления костной системы. На 10-12 день вводят небольшое количество картофеля, мелкие зерновые отходы и гравий, небольшое количество соли также следует добавлять в пищу. Утятам возрастом до месяца обязательно нужно давать молоко с разведёнными пекарскими дрожжами (от 10 по 30 день жизни). Частота кормлений — раз в 2,5-3 часа. С 11 по 20 дни жизни молодняк должен получать около 160 г в день, с 21 по 30 день — 260 граммов.

Также маленьким утятам можно давать жучков и червяков, так как организм нуждается в животных протеинах. Кстати, рацион можно формировать на основании специального стартового корма, продающегося в специализированных магазинах. Он уже обогащён всеми необходимыми компонентами, витаминами и минералами.

Взрослых уток

Взрослые особи употребляют то же, что и молодняк, кроме яиц, молока и творога. Рубленую зелень также нужно включать в рацион, её можно мешать с теми же мясными отходами или картофелем. Рацион взрослых уток включает и молотые ячмень, овёс, кукурузу, отруби и жмых. Мел и гравий нужно давать обязательно, так как они помогают очищать кишечник. Понемногу увеличивают и количество соли с костной мукой. Кормление лучше проводить несколько раз, но не менее чем два раза. Взрослой особи в возрасте около 2 месяцев необходимо около 400 граммов корма в день.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий