Цвет желтка и скорлупы куриных яиц от чего зависит?

Что определяет цвет скорлупы яйца?

Содержание

Яйца обретают свой темный цвет благодаря особому пигменту, который именуется протопорфирином. Синтезируется же он маточной выстилкой. Скорлупа яйца формируется не сразу, и в процессе ее создания вещество переходит в нее, придавая соответствующий цвет.

Все птицы имеют определенный цвет скорлупы яиц, присущий именно их виду — или несколько вариаций оттенков. Многие из них бывают пестрыми, а куриные — однотонные. Цветовые оттенки и пестрота необходимы для того, чтобы скрыть яйца и замаскировать гнездо от потенциальных хищников и всех существ, которые могут ими питаться. Будучи домашними птицами, куры во многом утратили эти мимикрические особенности. Однако тем не менее, темное бежевое яйцо действительно бывает сложно найти в сене или соломе.

Что влияет на цвет желтка?

Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.

Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.

Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных оттенков как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут стать решающими при выборе богатого белком продукта к вашему столу.

От чего зависит цвет скорлупы

Существует несколько факторов, оказывающих влияние на оттенок скорлупы яиц.

Порода кур

Цвет яйца, в первую очередь, зависит от того, к какой породе принадлежит несушка – этот признак обусловлен генетикой и является наследуемым. Например, все куры породы Амераукана на протяжении всей своей жизни будут нести яйца специфического голубого цвета, и ни при каких условиях их яйца не приобретут коричневый оттенок.

Часто можно наблюдать взаимосвязь оттенка оперения курицы и цвета яиц, которые она несет. Например, представительницы пород с наивысшей яйценоскостью, такие, как Русская белая, Леггорн, обладают белой колеровкой перьев и несут яйца такого же цвета. Однако бывают и исключения из этого правила, и окрас перьев не совпадает с цветом скорлупы, например, куры породы Легбар, обладающие пестрым окрасом, несут цветные зеленые и голубые яйца.

Куры, несущие голубые яйца. Характеристики породы, рекомендации по содержанию
Легбар

Описание, особенности и характеристики породы красивых кур, несущих голубые яйца
Амераукана

Проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления
Леггорн

Потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики
Русская белая

В сознании многих потребителей укоренилось мнение, что коричневая скорлупа – признак натурального качественного продукта. Однако это ничем не подтвержденный миф – белые яйца ничем не хуже коричневых.

Окружающая среда

Интенсивность окраски скорлупы может варьироваться. На это оказывают влияние несколько факторов: температура воздуха, условия содержания и проч. Существуют исследования, которые указывают, что существует взаимосвязь температуры воздуха и оттенка куриного яйца.

Например, существуют эксперименты, которые доказывают взаимосвязь длительного пребывания курицы на солнце и изменение оттенка скорлупы яиц.

Также известно, что несоблюдение рекомендуемого температурного режима оказывает влияние на интенсивность цвета скорлупы: коричневые в обычных условиях яйца могут приобретать бежевый или кремовый оттенок.

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность
Читать

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет
Подробнее

Куры несут мелкие яйца: при каких заболеваниях проявляется этот симптом?
Читать

Куры несут яйца без скорлупы: с какими видами заболеваний может быть связан этот симптом?
Смотреть

Стресс

Стрессовые ситуации способны оказать влияние на цвет белкового продукта. Данный факт имеет следующее объяснение: стресс влияет на работу слизистых оболочек, останавливая выделение пигмента так называемой скорлуповой железой, и замедляет действие порфиринов. Исследования показали, что сильный стресс, перенесенный курицей, может спровоцировать появление нехарактерных оттенков скорлупы: меловых, серых и проч.

Лекарства

На цвет белкового продукта могут оказывать свое действие и некоторые лекарственные препараты.

Достаточно 5 мг никарбазина (он содержится в препаратах для лечения кокцидиоза) в сутки для того, чтобы скорлупа яйца значительно побледнела. Большая дозировка данного вещества вызывает полную депигментацию скорлупы.

Коричневый оттенок яйцам придает протопорфирин – он довольно распространен в живой природе, содержится в гемоглобине и некоторых витаминах. Интенсивность окрашивания зависит от времени прохождения яйца через яйцевод – чем оно больше, тем насыщеннее оттенок яйца.

Коррекция рациона

https://www.youtube.com/watch?v=6NVVy4ECOLQ

Зачастую помогает изменение рациона. Несушка не сможет получить все необходимые микроэлементы из сухих кормов, зерен, остатков человеческой пищи.

Если птицы стали нести маленькие яички из-за плохого кормления, следует давать им: зелень, мясокостную муку, картофель, дрожжи, отруби, корнеплоды.

Также можно воспользоваться готовыми витаминными комплексами (ундевитом, тривитом) или специальными премиксами. Добавление в рацион раздробленной яичной скорлупы, ракушек, мела и древесной золы поможет восполнить запас минеральных веществ.

Вот они какие, пигменты!

Елизавете ІІ на завтрак часто готовят омлет из яиц с коричневой скорлупой

Важно, чтобы желток в приготовленном блюде не был бледным. Именно такие блюда нравятся британской королеве больше всего

Многие из нас считают, что, чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем оно полезнее. На самом деле на «натуральность и полезность» цвет никак не влияет. Впрочем, как и тот факт, домашнее яйцо или нет. Тут все гораздо проще и сложнее одновременно. Почему проще?

Все просто

Цвет куриного желтка бывает разным и зависит только от того, чем кормят несушку.

Если ей дают корма, богатые каротином, то цвет будет ярче. Каротина много в таких продуктах, как кукуруза, люцерна, морковь и др.

Следует заметить, что не все корма с каротиноидами придадут нужный желтый окрас. Даже если вы закормите курицу морковью, то не добьетесь интенсивного цвета, потому что бета-каротин, который содержится в моркови, не будет накапливаться в желтке. Его цвет от этого не зависит. Вот почему кур не кормят морковью.

А вот пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов». Они попадают точно в цель – в яблочко, то есть, куриный желток — и прекрасно выполняют свою задачу: делают его по окрасу таким, как нравится нам, потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

Обратите внимание, именно красивого цвета! На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как!

  • Корма с каротином дороже – это раз. Значит, цена на такой товар будет выше.
  • Курочек у фермера много – это два. Значит, кормов нужно много и обслуживать кур тяжелее.
  • Если курочек много, вряд ли они будут гулять по свободе и греться под естественным солнечным освещением – это три. Значит, в стоимость товара обязательно будет включен расход на электроэнергию, которую потратил фермер, чтобы осветить «путь» несушкам.

Итак, фермерские продукты стоят дороже, потому что кормить курочек кормами с каротином – дорого. Но даже в том случае, если вы согласны платить за цвет, нужно быть начеку.

В чем подвох?

Не всегда насыщенность говорит о том, что курочку кормили отборными кормами. Потребителям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход.

Сегодня разработаны разные комплексные программы, как нужно кормить курицу, чтобы она снесла то, что нужно потребителю. Конечно же, без химии тут никак не обойтись. То есть, наличие яркого желтка в яйце вовсе не говорит о том, что несушку, подарившую вам «золотые» яйца, кормили хорошим кормом с каротинами.

Вряд ли те, кто хочет получить прибыль, будет тратиться. А стоимость пищевых добавок, сделавших товар таким, как нужно, обойдется предпринимателям дешевле, чем натуральные корма

И неважно, что вопрос о влиянии добавок, придающих интенсивный цвет яичному куриному желтку, до конца не изучен

Тут главное сделать товар нужного внешнего вида для потребителей. Информацию о том, как это делают с помощью добавки марки «Лукантин», вы можете найти в Интернете. Если кратко, то через 9 дней несушка снесет такой товар, какой вам нужно.

Другое дело, если вы купите куриные домашние яйца. Вряд ли у простых хозяев найдутся деньги на дорогие пищевые добавки, чтобы сделать товар привлекательными для вас. Тут, скорее всего, дело в кукурузе и травке.

Так что выбор за вами. Если вам важен оранжевый цвет, то лучше тратиться на домашние куриные яйца, но не магазинные. Магазинные могут быть с добавками. Хотя их и добавляют строго по норме, но зачем это нужно, если от них завит только окрас, но никак не качество продукта? Пусть бледнее, но естественнее.

Что определяет цвет желтка

На вопрос от чего зависит цвет желтка специалисты дали следующий ответ.

Ранее, когда куры содержались в более близких к природе условиях, желток приобретал зимой бледно-желтый, а летом золотисто-желтый цвет. Цвет желтка яиц зависит от наличия каротиноидов в корме. Каротиноиды представлены желтыми и красными оттенками, которые встречаются в кукурузе, моркови и красном перце. Цвет желтка не будет зависеть от, содержащегося в моркови, провитамина A, бета-каротина, но пигменты лютеин и ксантофилл придают желтку яркий желтый цвет.

  • Зимой куры получают отсев, представляющий собой смесь сорных растений и отходов, которые образуются при очистке зерна после помола. В этом корме содержится мало каротина, и куры откладывают яйца с бледными желтками.
  • Летом они самостоятельно разыскивают корм на зеленых лугах, и желтки окрашены в золотисто-желтый и красно-коричневый цвет, смотря что служит кормом – зелень или личинки майских жуков.

Идеальное деревенское яичко заключает в себе свет летнего солнца, хотя цвет желтка — это не показатель его натуральности, свежести или диетической ценности.

Натуральные продукты обладают существенным недостатком, а именно: их компоненты не отличаются постоянством по количеству и качеству. Из-за этого для верности к корму подмешивают синтетические каротиноиды,а это приводит к постоянству цвета желтка летом и зимой.

Не в последнюю очередь для составления рецептуры корма нужна интуиция. Дело в том что желаемый золотисто-желтый цвет желтка получают из композиции красных и желтых красителей.

Цвет желтка – это вещь в себе: помимо пигментов его цвет определяется также и прочими компонентами корма и факторами:

  • добавленными для стабилизации антиоксидантами;
  • долей зерна в корме;
  • ядами плесневого грибка;
  • заболеваниями кур;
  • применяемыми для лечения кур медикаментами;
  • условиями содержания (при дневном свете или в его отсутствие).

Все перечисленное поддается воздействиям разного рода. И когда вы в очередной раз за завтраком возьмете в руки яйцо, подивитесь этому природному чуду и ловкости его производителей, и оно озарит вас солнечным светом желтка.

Чем куриные отличаются от других яиц?

В пищу употребляют не только куриные, но и гусиные, перепелиные, индюшиные, утиные и яйца цесарки. Они отличаются не только внешним видом, но и вкусами. Определить вид яйца можно, зная его основные характеристики.

Гусиных

Главное отличие гусиных и куриных яиц в размере. Гусиное в 4 раза крупнее и имеет более прочную скорлупу. Также можно различить яйца по цвету. Гусиное имеет известково-бледный цвет, а вот куриное – светло-белый или коричневый. Кроме того, считается, что гусиное яйцо обладает насыщенным вкусом.

Индюшиных

Индюшиные яйца несколько крупнее куриных: их средний вес составляет 70-75 г, а средняя масса куриного — 60 г. Внешний вид не позволит ошибиться в определении вида яйца: индюшиное обладает белой скорлупой с мелкими темно-коричневыми пятнышками, а оболочка куриного яйца отличается белым или коричневым оттенком без вкраплений и пятен.

Перепелиных

Перепелиные яйца намного меньше куриных. Пять перепелиных яиц по массе будут равны одному среднему куриному. Скорлупа у двух видов также различная(перепелиные покрыты белой оболочкой с крупными темными пятнами). Также считается, что перепелиные яйца более полезны: они содержат больше фосфора, железа, калия и витаминов, хотя общая энергетическая ценность у куриного и перепелиного яйца равна.

Утиных

Утиное яйцо достигает веса в 90 г., что в 1,5 раза больше куриного. Окрас утиного яйца может быть белым, голубым или светло-зеленым, а скорлупа куриного яйца имеет только два цвета – белый и коричневый.

Важно! Утиные яйца более подвержены заражению паразитами, чем куриные, поэтому вторым чаще отдают предпочтение

Яиц цесарки

Различить яйца цесарки и курицы можно по форме, размеру и скорлупе. У яйца цесарки меньший вес, но более прочная и толстая скорлупа. Окрас, в отличие от куриного, светло-коричневый с множеством темных вкраплений. Если куриное яйцо обладает вытянутой, продолговатой формой, то яйца цесарки напоминают пирамиду с удлиненной вершиной.

Почему яички различаются цветом

Это важно

Ошибочно принимать различный оттенок куриных яиц за принадлежность к тому или иному сорту. Все экземпляры, независимо от цвета скорлупы, идентичны по составу.

Узнайте, что содержит одно яичко, в статье «Состав и калорийность куриного яйца». Далее мы рассмотрим, какие процессы отвечают за пигментацию его скорлупы.

Где происходит окрашивание

Скорлупа куриного яйца, вне зависимости от породы несушки, состоит из одних и тех же химических компонентов. Но само окрашивание происходит за счет биологических веществ. Они либо наслаиваются на верхнюю оболочку, либо проходят через нее.

Специалисты уверяют, что пигмент более чем на 70% зависит от генетики. Именно поэтому на оттенок скорлупы куриного яйца по большей части влияет разновидность курицы, которая его снесла.

Как известно, в природе встречаются яйца разного цвета. Их оттенок меняется с учетом того, какой компонент преобладает в составе верхнего слоя.

Пигмент, влияющий на окраску оболочки, находится в маточных клетках курицы. Поэтому ее цвет формируется на начальном этапе развития яйца. Тональность же зависит от двух компонентов: протопорфирина IX и билирубина.

Протопорфирин IX

Этот компонент отвечает за коричневый оттенок. По сути, он схож с гемоглобином в человеческой крови. Разница заключается лишь в том, что гемоглобин включает в себя железо. Из-за чего наша кровь имеет красный цвет.

В поверхностной оболочке куриного яйца железо отсутствует. Поэтому ее оттенок – светло-коричневый.

Стоит учитывать, что протопорфирин покрывает исключительно поверхностные слои. Поэтому внутри оболочка остается белой.

Билирубин

Этот биологический компонент продуцируется селезенкой куриц. Он обеспечивает появление голубого и синего цвета в окраске яичной скорлупы.

Билирубин оказывает воздействие еще на этапе закладки. Поэтому цвет скорлупы будет голубым не только снаружи, но и внутри. Продукцию голубого цвета несут всего несколько пород кур. О них мы расскажем ниже.

Свежесть куриных яиц

Но как не прогадать со свежестью яиц? Куриные яйца входят в группу самых востребованных яств. Более того они нашли широкое практическое применение в народной медицине, домашней косметологии, микробиологии, фармацевтике…

Нас же продукция несушек интересует как пища, критерии качества и безопасности которой ухудшаются с каждым днем хранения.

Лишь у свежих яиц имеется кутикула – очень тонкая пористая пленка, покрывающая скорлупу и служащая преградой для патогенных микроорганизмов.

Поэтому несвежие, с истекшим сроком годности яйца представляют потенциальную угрозу для здоровья людей. Поэтому ниже мы познакомим вас с хитростями определения степени свежести яиц.

Хранение яиц

Чтобы яйца были безопасными в течение срока годности, заявленного их производителями, надо правильно их хранить. Чаще мы отводим продукту полку, расположенную на дверке холодильника. Почти во всех моделях имеются специальные лотки для яиц. Но это не наша тема.

В любом случае хранение яиц в указанном месте – неудачное решение, так как при каждом открытии дверцы на продукт оказывается тепловое воздействие. Конечно же, это приближает время, когда яйца становятся опасными для здоровья.

По причине наличия пор в скорлупе содержимое яиц насыщается посторонними запахами. Поэтому лучше всего продукт изолировать от других «обитателей» холодильника. Альтернативное решение – взять подсолнечное масло и натереть им скорлупу. Благодаря такой несложной манипуляции вы закупорите поры скорлупы.

Если по приходу домой обнаруживаются потрескавшиеся яйца, они употребляются в первую очередь.

Яйца дольше хранятся в холодильнике, если их острые концы обращены вниз. Эта хитрость исключает вероятность соприкосновения желтка и пуги (воздушной камеры).

В былое время запас яиц сохранялся при помощи соли, овса, парафина, глицерина, вазелина.

Вне холодильника при 15-20-градусной температуре и 70-80-влажности специалисты рекомендуют хранить яйца до трех недель. В холодильной камере при 2-градусной температуре яйца хранятся три месяца. В то же время потребление яиц 30-дневной давности уже чревато неприятными перспективами.

Как определить свежесть яиц в домашних условиях

«Возраст» продукта можно легко определить по маркировке, нанесенной на скорлупу. Например, буква «Д» указывает на то, что перед глазами диетическое яство с максимальным 7-дневным сроком хранения. Кстати, а буква «С» свидетельствует о более чем недельном сроке хранения яиц.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о сохранности вареных яиц. Допустим они помещены в холодильную камеру. После 2-недельного «заключения» от них лучше избавиться, а если имеет место скорлупа с трещинами не стоит хранить продукт более пяти суток.

Яйца, приобретенные, как говорится, у бабушек, не имеют маркировки. Как же определить их свежесть?

О сомнительном качестве можно говорить при:

  • Нежелании яйца тонуть в воде. Плавучесть продукту обеспечивает воздушная камера, которой лишены старые яйца;
  • смешивании желтка и белковой массы из-за нарушения их оболочек;
  • очень легком снятии скорлупы с вареного яйца;
  • глянцевой поверхности скорлупы.

Подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

От чего зависит цвет желтка

Более века назад ученые выяснили что цвет желтка определяется содержанием каротиноидов – антиоксидантов, участвующих в образовании витамина А и улучшающих состояние костной системы. Сегодня самые авторитетные специалисты агропромышленного сектора страны сходятся во мнении, что вкусовые и цветовые характеристики яиц зависят от свойств куриного корма.

Интенсивность цвета желтка может быть как ярко желтой или оранжевой, так и бледной, почти бежевой. Под влиянием пигментов группы каротиноидов тон желтка приобретает более насыщенный оттенок, поэтому фермеры добавляют в ежедневное меню несушек кукурузу, тыкву, морковь, крапиву и зеленое сено. Однако не все виды пигмента сказываются на цвете желтка: например, бета-каротин, делающий морковь оранжевой, никак не повлияет на яркость желтка.

При употреблении птицей в пищу растений с содержанием лютеина или ксантофилла желток приобретает яркий цвет.

Если птица употребляет в пищу растения с содержанием лютеина или ксантофилла, то желток приобретет очень яркий цвет. Если же в продуктах имеются желтые пигменты, то желток окрасится в более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Подобный эффект могут дать кукуруза ярко-желтых сортов и травяная мука, получаемая в результате сушки зеленой массы клевера, люцерны и их смеси со злаковыми травами.

При кормлении несушек бледными сортами кукурузы и люцерной можно добиться снижения интенсивности окраса желтка. А употребление бесцветных кормов способствует его бледности с едва заметным желтым оттенком.

Каротиноиды способны проявлять себя и в жирной среде, поэтому в условиях домашнего хозяйства курей балуют влажными мешанками с зеленью, молочной сывороткой и жирными кухонными отходами.

Сложившееся у людей мнение о том, что свежие яйца должны обладать исключительно ярким желтым желтком, стало причиной добавления в птичий корм химических веществ. Действуя как натуральные пигменты, они изменяют тон желтка в нужную сторону.

Синтетические пигменты не рекомендуется применять в частном хозяйстве, поскольку дозировки их использования настолько малы, что могут вызвать трудности при смешивании с кормами, в худшем случае – передозировку. К тому же химия – достаточно дорогое удовольствие.

Важно. Яркий окрас желтка не является показателем свежести, натуральности и полезности яиц

Напротив, он может быть следствием повышенного содержания химикатов в рационе несушек. Следует беспокоиться и при наличии чрезмерно бледного желтка, что свидетельствует о низком качестве зерна и добавок, которыми кормили птиц.

Почему яички различаются цветом

Это важно

Ошибочно принимать различный оттенок куриных яиц за принадлежность к тому или иному сорту. Все экземпляры, независимо от цвета скорлупы, идентичны по составу.

Узнайте, что содержит одно яичко, в статье «Состав и калорийность куриного яйца». Далее мы рассмотрим, какие процессы отвечают за пигментацию его скорлупы.

Где происходит окрашивание

Скорлупа куриного яйца, вне зависимости от породы несушки, состоит из одних и тех же химических компонентов. Но само окрашивание происходит за счет биологических веществ. Они либо наслаиваются на верхнюю оболочку, либо проходят через нее.

Специалисты уверяют, что пигмент более чем на 70% зависит от генетики. Именно поэтому на оттенок скорлупы куриного яйца по большей части влияет разновидность курицы, которая его снесла.

Как известно, в природе встречаются яйца разного цвета. Их оттенок меняется с учетом того, какой компонент преобладает в составе верхнего слоя.

Пигмент, влияющий на окраску оболочки, находится в маточных клетках курицы. Поэтому ее цвет формируется на начальном этапе развития яйца. Тональность же зависит от двух компонентов: протопорфирина IX и билирубина.

Протопорфирин IX

Этот компонент отвечает за коричневый оттенок. По сути, он схож с гемоглобином в человеческой крови. Разница заключается лишь в том, что гемоглобин включает в себя железо. Из-за чего наша кровь имеет красный цвет.

В поверхностной оболочке куриного яйца железо отсутствует. Поэтому ее оттенок – светло-коричневый.

Стоит учитывать, что протопорфирин покрывает исключительно поверхностные слои. Поэтому внутри оболочка остается белой.

Билирубин

Этот биологический компонент продуцируется селезенкой куриц. Он обеспечивает появление голубого и синего цвета в окраске яичной скорлупы.

Билирубин оказывает воздействие еще на этапе закладки. Поэтому цвет скорлупы будет голубым не только снаружи, но и внутри. Продукцию голубого цвета несут всего несколько пород кур. О них мы расскажем ниже.

Как принимать яичную скорлупу — дозировка

Использование порошка яичной скорлупы принесет пользу только в случае правильной дозировки.

Если решили использовать это средство для решения проблем со здоровьем и предупреждения их возникновения, учитывайте следующие рекомендации:

  • дети от 6 месяцев – 1-2 грамма в сутки;
  • дети от одного года – одну скорлупу измельчить и разделить на 6 частей. В сутки принимать одну из полученных долей;
  • от 2 лет – треть чайной ложки в сутки;
  • от 4 лет – половина чайной ложки в сутки;
  • от 7-10 лет дозу можно регулировать в зависимости от потребностей человека.

Помните, что экспериментировать с этим на первый взгляд абсолютно безопасным средством не стоит и устанавливать дозировку тем более.

Как формируется яйцо

Процесс образования яйца у курицы начинается в яичнике. В нем формируется яйцеклетка. После вызревания она отправляется в левый яйцевод, т. к. правый у кур рудиментирован. Здесь происходит формирование зародышевого диска. Затем диск и сформированный желток попадают в воронку яйцевода. В этой части проводится оплодотворение яйцеклетки, если имеются живые сперматозоиды. Если их нет, оплодотворения не происходит.

А вы знали, что цвет скорлупы зависит от присутствия в ней овопорфирина – вещества, близкого по своему строению и характеру к пигментам желчи и крови?

ДаНет

Дальше зародышевый диск и сформированный желток выталкиваются в белковый отдел. В этой части яйцевода происходит доразвитие зародышевого диска и его покрытие белковыми оболочками. После этого формирующееся яйцо переходит в матку, где особые железы вырабатывают секрет, богатый кальцием, что приводит к образованию плотной скорлупы. Затем оно попадает во влагалище, где скорлупа отвердевает. После этого оно может быть снесено.

Особенности строения и химического состава куриного яйца: из чего состоят белок, желток и скорлупа?
Читать

Почему существуют яйца различных цветов? Как определить, какого цвета яйца будет нести курица, и какого цвета будет желток?
Подробнее

Как курица несет яйца: процесс формирования яйца от образования желтка и белка до кладки. Длительность процесса
Смотреть

Частота получения

Молодые куры яичных пород, находящиеся на пике продуктивности, могут приносить яйца каждый день, если им будет обеспечен хороший уход. Однако в большинстве случаев эти птицы дают до 5 яиц в неделю.

Сколько времени требуется для формирования

С момента начала формирования яйца до его снесения проходит от 23 до 26 часов.

Процесс созревания яйца в воронке занимает всего 16-28 минут. Белковая часть созревает всего за 2,5-3 часа. Подскорлупные оболочки также образуются быстро: это занимает 70-85 минут.

Наибольшее количество времени яйцо проводит в матке, где формируется скорлупа. Этот процесс занимает до 20 часов.

Норма или отклонение?

Некоторые птицеводы утверждают, что наличие двухжелтковых яиц говорит об отменной продуктивности и высокой плодовитости куриц. Другие — безоговорочно считают это аномалией и, обнаружив такой продукт, выбрасывали, а несушку вычисляли и отправляли на убой.

Согласно лабораторным исследованиям кушать яйца с двумя желтками можно, если куры полностью здоровы. Они наделены такими же качествами вкуса и несут пользу организму как одножелтковые. Если при раскрытии были выявлены сгустки крови и остальные инородные тела, то при применении могут возникнуть непредвиденные последствия в виде инфекционных болезней и тяжелых аллергических реакций.

Для инкубации они не пригодны, поскольку ни один из зародышей не выживает. Первый погибнет еще в процессе роста, развития, из-за нехватки пространства, а второй начнет питаться образовавшимися продуктами разложения и тоже не выживет. На специальных фабриках проводилось множество экспериментов по получению цыплят из дефектных яиц, но ни один из них не дал положительных результатов.

Почему петухи кукарекают по утрам и причины отсутствия крикаЧитать

Яйца в горошек

Для того, чтобы получить нарядные яйца в горошек, нужно использовать только белый яйца. Еще нам понадобятся обычные пищевые красители, изолента и дырокол. Некоторые используют двусторонний скотч, но он может пропускать краситель. Итак, отвариваем яйца «вкрутую» — около 15 минут после закипания. Пока яйца остывают с помощью дырокола делаем кружочки из обычной синей изоленты, затем плотно наклеиваем их на яйцо. Все горошины хорошо приглаживаем пальцем к яйцу. Чем тщательнее приклеите, тем ровнее и аккуратнее будут горошины. Далее окрашиваем обычным способом и после высыхания скорлупы снимаем кружочки. После яйцо можно до блеска натереть подсолнечным маслом.


Яйца в горошек. Фото: https://pixabay.com/ru

Причины

Причиной насыщенного оттенка являются натуральные растительные красители – каратиноиды. Чем их больше в желтке, тем ярче цвет.

Каратиноиды содержатся в растительных продуктах:

  • Кукуруза;
  • Свекла;
  • Красный перец;
  • Помидоры.

Много их в молодой траве, крапиве, травяной муке. Поэтому птицы, которые получают полноценное питание с большим количеством овощей, зелени и много гуляют на свежем воздухе, несут яйца с яркими желтками. Они имеют повышенную питательную ценность, так как содержат много витаминов и микроэлементов.

Этот продукт с совсем бледными желтками бывает у больных, ослабленных пернатых, а также у тех, кто не получает полноценных кормов. У них низкая питательная ценность.

И если летом птицам дают много продуктов, богатых каротиноидами, то зимой они также могут получать качественную и полноценную пищу, в которой растительных красителей меньше.

Химические красители

Чтобы желтки яиц приобрели оранжевый цвет, некоторые их с помощью искусственных красителей. Один из них – карофилл, содержащий искусственные каротиноиды.

Его добавляют в корм птице. Благодаря ему, желтки становятся яркими, насыщенными, а тушки бройлеров приобретают приятный золотистый оттенок.

Пищевой ценности краситель не имеет. Поэтому оранжевый желток у яйца не гарантирует, что кур хорошо кормили и тщательно за ними ухаживали. Вероятно, это действие красителя.

Что влияет на цвет желтка

На цвет желтка особое влияние имеет рацион питания несушки. Известно, что трава и другие растения, такие как клевер, кукуруза и люцерна, усиливают жëлтый цвет желтка.

Пигменты

За цвет оболочки отвечают такие пигменты, как протопорфирин IX и копротопорфирин III, они же отвечают и за оттенок желтка. При применении кормов с данными пигментами максимально жëлтого оттенка получится достичь не раньше 10-го дня.

Химические вещества

Поскольку яйца с более насыщенным оттенком желтка считаются полезнее, птицефермы часто добавляют пигменты химического происхождения в корм. Для человека никакого вреда такие добавки не несут.

Почему яички различаются цветом

Это важно

Ошибочно принимать различный оттенок куриных яиц за принадлежность к тому или иному сорту. Все экземпляры, независимо от цвета скорлупы, идентичны по составу.

Узнайте, что содержит одно яичко, в статье «Состав и калорийность куриного яйца». Далее мы рассмотрим, какие процессы отвечают за пигментацию его скорлупы.

Где происходит окрашивание

Скорлупа куриного яйца, вне зависимости от породы несушки, состоит из одних и тех же химических компонентов. Но само окрашивание происходит за счет биологических веществ. Они либо наслаиваются на верхнюю оболочку, либо проходят через нее.

Специалисты уверяют, что пигмент более чем на 70% зависит от генетики. Именно поэтому на оттенок скорлупы куриного яйца по большей части влияет разновидность курицы, которая его снесла.

Как известно, в природе встречаются яйца разного цвета. Их оттенок меняется с учетом того, какой компонент преобладает в составе верхнего слоя.

Пигмент, влияющий на окраску оболочки, находится в маточных клетках курицы. Поэтому ее цвет формируется на начальном этапе развития яйца. Тональность же зависит от двух компонентов: протопорфирина IX и билирубина.

Протопорфирин IX

Этот компонент отвечает за коричневый оттенок. По сути, он схож с гемоглобином в человеческой крови. Разница заключается лишь в том, что гемоглобин включает в себя железо. Из-за чего наша кровь имеет красный цвет.

В поверхностной оболочке куриного яйца железо отсутствует. Поэтому ее оттенок – светло-коричневый.

Стоит учитывать, что протопорфирин покрывает исключительно поверхностные слои. Поэтому внутри оболочка остается белой.

Билирубин

Этот биологический компонент продуцируется селезенкой куриц. Он обеспечивает появление голубого и синего цвета в окраске яичной скорлупы.

Билирубин оказывает воздействие еще на этапе закладки. Поэтому цвет скорлупы будет голубым не только снаружи, но и внутри. Продукцию голубого цвета несут всего несколько пород кур. О них мы расскажем ниже.

Итого…

Итак, подведем итог:

  • Если желток у домашних яиц красивого оранжевого цвета – курицу подкармливали желтенькой кукурузой, она гуляла на солнышке и щипала вдоволь зеленой травки. Особенно хорошо, если это люцерна, клевер или календула.
  • Если желток имеет ненасыщенный цвет, то в кормах мало кукурузы – курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.
  • Если вы покупаете магазинные яйца с красивым оранжевым желтком, возможно, несушке подсыпали пищевые добавки, которые делают товар нужного вида. Оно вам надо?
  • Ах да, от петуха ничего не зависит…
  • Кстати, цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.

Видите, как все просто и в то же время сложно?

Еще раз sympaty.net напоминает, что яйца со светлым и темным желтком одинаково хороши  – витаминов и полезных веществ в них предостаточно.

Кстати, в составе яиц много витамина В12, который дает нам жизненную энергию, а также витамина А, который влияет на зрение.
А еще в сыром желтке (неважно, какого цвета) содержится сильный антиоксидант – пигмент лютеин. Поэтому, если у вас болит горло, можно желточек хорошенько взбить и выпить. Также хорошо с ним делать маски для волос и лица.

Также хорошо с ним делать маски для волос и лица.

Так что выбор Елизаветы ІІ, любительницы яиц с коричневой скорлупой и яркими желтками, говорит всего лишь об ее эстетических предпочтениях. Цвет желтка куриного яйца на его вкусовые качества и пользу не влияет, потому лучше отдать предпочтение бледненькому товару, так просто надежнее.


Автор —  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий