Ухейилюй (лакеданзи) — мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, нюансы содержания, яйценоскость и инкубация

Правила содержания

Уход за курами ухейилюй требует соблюдения некоторых правил. Как взрослые особи, так и цыплята не отличаются прихотливостью, они скорее «нежные», такие, которым нужна особая забота. Для них надо обустроить жилище, поддерживать в нем комфортные условия, соблюдать режим кормления и следить за тем, что именно дается курам.

Курятник

Место обитания кур должно соответствовать определенным правилам.

Оно должны иметь толстые стены без щелей и зазоров, исключающие возможность сквозняков.
Необходимо поддерживать правильный температурный режим

15-17 градусов – оптимальный уровень, изменение которого в любую сторону может вызывать заболевания курочек.
Важно следить за уровнем влажности, который не должен быть выше или ниже 60%. Кроме того, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха

Вентиляционная система должна быть установлена таким образом, чтобы, не вызывая сквозняков, обеспечивать поступление свежего воздуха в курятник и сохранять влажность на необходимом уровне.
Напольное покрытие должно быть деревянное, покрытое слоем опилок или соломы толщиной двенадцать-пятнадцать сантиметров.
К освещению тоже предъявляются свои требования. Оптимальная продолжительность светового дня для этой породы – 12-14 часов, поэтому в зимнее время, когда естественного света не хватает, нужно включать в курятнике дополнительное освещение.

В частности, это относится к насестам, которые должны быть достаточной длины, чтобы все особи могли с комфортом на них размещаться. Гнезда должны быть установлены в сухих укромных местах, закрытых от посторонних взглядов. Внутрь нужно постелить солому.

Каждую весну в курятнике нужно проводить генеральную уборку. В нее входит дезинфекция с помощью серной шашки, побелка стен и потолка известью, проветривание

Кроме того, важно поддерживать наведенную чистоту. Для этого еженедельно чистятся кормушки и поилки, они отмываются горячей водой и обрабатываются марганцовкой (водным раствором)

Питание

Кормить кур породы ухейилюй нужно дважды в день – утром и вечером. Утренний рацион состоит из зерновых кормов, которые в достаточном, но не чрезмерном количестве насыпаются в кормушки. Вечером кур кормят мешанками из вареных овощей с зеленью, ботвой с добавлением витаминно-минеральных добавок.

Зерновые корма тоже должны быть разнообразными. Кормить кур одними и теми же злаками нельзя – это снизит их иммунитет. Необходимо добавлять в корм различные овощи, фрукты, зелень, каждый день давать витаминные комплексы.

Корм ни в коем случае не должен оставаться на весь день. То, что не будет съедено в течение получаса, нужно убрать, и в следующий раз давать свежеприготовленный корм. Дело здесь не в привередливости кур, а в том, что несвежий корм может негативно на них отразиться. Можно заранее заготовить ингредиенты для мешанки, подготовить несколько видов овощей, фруктов, злаков, зелень, но готовить корм нужно каждый раз заново.

Немаловажное значение имеет и размер кормушек. Они должны быть такой длины, чтобы на особь приходилось не менее 10-12 сантиметров

То же самое касается и поилок. Для кормления курочкам ухейилюй требуется достаточно свободного пространства, чтобы не возникало тесноты и «толкотни».

Место для выгула

Прежде чем выпускать кур на двор, нужно снабдить его всем необходимым. Место, где будут гулять курочки, нужно обнести высоким забором – ухейилюй хорошо и высоко летают. Надо позаботиться о том, чтобы сверху также имелось укрытие. Оно защитит птиц от хищников, станет дополнительной преградой для самих кур и создаст им более комфортные и спокойные условия. Земляной пол необходимо покрыть газонной травой.

Дождь, ветер, сырость, холод плохо переносятся этой породой, поэтому выпускать их во двор при таких условиях нельзя, лучше, чтобы они оставались в курятнике.

Особенности породы

Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.

Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.

Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность этих кур.

Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.

Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.

Несутся «кучинки» и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они «отдыхают» за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками «кучинки» бывают на протяжении трёх лет.

Кормление

Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.

Определение пола

Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).

Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.

Главным отличием курочек от петушков в раннем возрасте является окрас крыльев. У петушков они более светлые по сравнению с туловищем, у курочек – наоборот, более тёмные.

Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.

Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.

Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:

//webferma.com/video/kak-otlichit-petuha-ot-kurici-u-kuchinskoi-yubileinoi.mp4

Высиживание яиц

Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.

Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.

Приступив к высиживанию, курица может перестать сходить с гнезда и погибает от истощения. Поэтому птицеводу следует быть внимательным и хотя бы раз в сутки снимать ее с кладки и подносить к кормушке.

Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.

Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.

Питание – советы по кормлению

Еще одна сфера заботы о «китаяночках» – это питание, тут они славятся преимуществом – едят очень мало, им вполне подходит традиционный рацион, хотя больше птички любят лакомиться мягкими кормами.

Пищевая ценность рациона в холодные сезоны должна быть выше, поскольку энергия затрачивается на поддержание стабильной температуры тела. Например, в холода мешанка делается теплой путем смешивания ингредиентов с подогретым бульоном или другой жидкостью.

Важно ежедневно добавлять минеральные смеси в еду, это обусловлено высокой производительностью яйцекладки и, следовательно – потребностью в кальции. Лучше воздержаться от кормления премиксами, разработанными вроде как «для улучшения производительности», несушки на них слабо откликаются, но самое важное – для них это вредно

Лучше разнообразить меню различными злаковыми или готовыми комбикормами

Лучше воздержаться от кормления премиксами, разработанными вроде как «для улучшения производительности», несушки на них слабо откликаются, но самое важное – для них это вредно. Лучше разнообразить меню различными злаковыми или готовыми комбикормами

Разведение на территории России

На территории России разводят несколько вариантов черных пород, но наиболее адаптированной к местному климату считается русская с бородой. Она относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценосность рассчитывается до 200 яиц в год.

Русскую, цвета сажи отличают по небольшой бородке прямо под клювом.

Еще одна выведенная уже в России порода – Орловская. Небольшая голова плотно посажена у птицы на пышную шею. Несмотря на внушительную массу- около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, тем не менее породу относят к декоративным.

Разведение черных кур в России не отличается от разведения классического домашнего поголовья птицы. Следует обеспечивать полноценное, разнообразное кормление, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременную вакцинацию.

Особей обеспечивают обильным питьем, вводят в рацион золу, ракушник, для обеспечения достаточного количества кальция. Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – Орловская. Для декоративных пород создают более теплые условия содержания, так как они не отличаются морозостойкостью, в связи со сложной генетической особенностью. Про клетки для кур-несушек сделанные своими руками читайте тут.

Особенности размножения

Черные курицы, в связи с тем, что являются плодом селекционного выведения, не обладают инстинктом высиживания. Поэтому полученные яйца обычно помещают в инкубатор и выращивают под искусственным освещением и нагревом.

Для оплодотворения несушек рассчитывают содержание 1 петуха на 10 куриц. Породы иногда скрещивают, но гарантии передачи уникальных качеств нет. Так как темный окрас не является сильным геном. Приобретать же яйца лучше всего у специальных, сертифицированных хозяйств. Так вы обезопасите себя от недобросовестных фермеров.

Продуктивность

Как отмечалось выше, разновидности черных куриц делятся традиционно на:

  • декоративные;
  • несушек;
  • яично-мясные породы.

Но некоторые декоративные породы совмещают в себе и мясную, высокую продуктивность. И большое количество сносимых яиц в год – до 200 штук.

Опытные фермеры не рекомендуют повышать яйценосность при помощи введения химических препаратов. Может возникнуть заражение особи и ослабление ее иммунитета.

История породы

Китайская черная курица — представительница декоративно-мясной разновидности. Некоторое время она будет ярким украшением птичьего двора, затем позволит своему владельцу получить нежную сочную тушку.

Черные восточные куры не только экзотичны и необычны, но и позволяют получить ценный деликатесный продукт — черное мясо

Считается, что мясо этих кур благоприятно влияет на здоровье человека, однако медики категоричны — черное мясо при всей своей необычности — это всего лишь богатый протеинами продукт, который, благодаря низкой калорийности, можно включать в диетическое питание.

Обратите внимание! Иногда бульон из черного мяса рекомендуется есть для облегчения симптомов простуды, однако научного подтверждения эффективности этого блюда нет. История породы началась в 12-м столетии, первые письменные достоверные упоминания о ней содержатся в трудах Марко Поло

Необычный вид куриц настолько заинтриговал европейцев, что китайские черные птицы стали самыми желанными пернатыми. Их разводили с декоративной целью, никому и в голову не приходило зарубить такую красоту на мясо

История породы началась в 12-м столетии, первые письменные достоверные упоминания о ней содержатся в трудах Марко Поло. Необычный вид куриц настолько заинтриговал европейцев, что китайские черные птицы стали самыми желанными пернатыми. Их разводили с декоративной целью, никому и в голову не приходило зарубить такую красоту на мясо.

Однако когда вкус их оценили, он настолько понравился, что порода оказалась на грани вымирания, черное поголовье практически полностью уничтожили и только трудами селекционеров численность удалось восстановить.

Половозрелость, продуктивность и вкусовые особенности

Кур этой породы относят к мясо-яичному направлению, но они не отличаются высокими показателями продуктивности.

Половозрелость характеризуется, как среднеспелая – куры начинают нестись к 6-8 месяцам.

Яйценоскость – средняя, за год одна курица несёт от 160 до 180 яиц весом 48-53 г с большим желтком (он на 8% больше чем у кур других пород). Максимальное количество яиц получают на первом году жизни.

Мясо имеет высокую ценность, поскольку обладает нежной структурой и множеством полезных веществ.

Целебный состав яиц

Яйца ценятся за высокие вкусовые качества и целебный состав, они легко усваиваются.

В состав зелёных яиц в больших количествах входят:

  • витамины А, Е, В;
  • селен;
  • йод;
  • цинк;
  • лецитин;
  • аминокислоты.

Врачи рекомендуют употреблять их при следующих болезнях и состояниях:

  • анорексии;
  • цицеро;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы, во время восстановления после инсульта и инфаркта;
  • нарушениях в работе щитовидной железы, сахарном диабете;
  • гормональных сбоях;
  • нарушениях пищеварения;
  • для снижения холестерина;
  • для повышения иммунитета;
  • для гармонического развития детского организма;
  • для замедления старения;
  • для пополнения запасов белка и коллагена у спортсменов.

На основе вытяжки яиц изготовляют БАДы.

Амераукана

Амераукана – универсальная порода. Ее представителей разводят не только с целью получения мяса, но и яиц. Главная особенность породы – яйца голубого цвета. Эта порода завоевала огромнейшую популярность как среди опытных, так и среди начинающих фермеров. Амераукану нередко называют «Пасхальная курица».

Это объясняется тем, что несушки способны нести яйца разного окраса, среди которых можно обнаружить и яйца голубого, зеленого цвета. Нестись куры начинают с 5-месячного возраста, причем набор массы происходит очень быстро.

Очень часто эту породу путают с породой Араукана. Связано это с тем, что Амераукана была выведена в результате скрещивания бесхвостых кур Араукана с обычными американскими представителями.

Куры этой породы отличаются достаточно сложным характером.

Для них характерно плотное оперение, наличие бакенбард и бороды, которые придают птице особую важность. Выделяются особи и достаточно большими глазами и выразительным взглядом

Окрас представителей этой породы может быть красного или красно-коричневого цвета.

Отличают этих птиц и широко поставленные конечности. Маленькие мочки ушей, имеющих овальную форму, очень часто называют сережками. У птиц большие крылья, небольшой хвост, изогнутый клюв и очень похожий на бусины гребень.

Представители породы могут быть разных цветов: белого, черного, красно-коричневого, пшеничного, темно-желтого, серебряного, голубого или голубого с пшеничным отливом. Это восемь основных цветов, но иногда встречаются Амерауканы с лавандовым окрасом.

В природе также встречаются декоративные и карликовые подвиды этой породы. Продуктивность у кур длится около двух лет. Отличает представителей и вкусное, нежное мясо. Средний вес несушки – около 2 – 2,5 кг, а самца обычно на 1 кг больше (до 3,5 кг).

Главный недостаток породы – отсутствие материнского инстинкта. Несушки не способны высиживать яйца, поэтому для этой цели фермерам приходится прибегать к помощи инкубатора.

Голубые яйца в настоящее время может иметь каждый фермер, достаточно приобрести одну из этих удивительных птиц. Но, следует при этом помнить о том, что высокая продуктивность любой породы зависит от правильно организованного ухода.

Кормление

Итак, рассмотрим подробнее, чем кормить арауканов и их цыплят в домашних условиях. Цыплята араукана очень быстро растут и развиваются. В первую неделю кормить их следует отваренным и измельченным куриным яйцом, которое предварительно перетирается с мелкозернистым творогом и нарубленной зеленью укропа, петрушки или лука.

Затем, по мере взросления птенцов, в их рацион необходимо включать готовый комбикорм, соответствующий определенному возрасту молодняка.

Примерный суточный рацион питания взрослой курицы араукана в граммах на одну голову должен включать:

  • цельное зерно – 50;
  • зерновая смесь – 50;
  • порошкообразный мел или измельченная ракушка – 5-6;
  • костная, сенная или хвойная мука – 5;
  • отруби – 10;
  • жмых – 10;
  • соляной раствор – 7.

Чистая вода также всегда должна быть в свободном доступе.

Болезни

Птицы устойчивы к большинству заболеваний. Болезни могут появиться при нарушении условий содержания и при жестоком обращении с курами. Наиболее распространенные болезни:

  • кожные паразиты;
  • авитаминоз;
  • облысение;
  • лептоспироз;
  • сальмонеллез.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание? Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости Читать

Обзор пород

Особняком среди всех пород кур стоят китайские шелковистые. В их организме слишком много меланина, который и делает их кожу, кости и мясо черными. Но вот в перьях этого вещества нет, поэтому цвет оперения может быть рыжим, серым, пестрым и даже кипельно-белым. Своеобразно у них и оперение: оно шелковистое на ощупь и похоже на шерсть коз или овец.

Цыплята китайских шелковистых кур

Таких кур обычно разводят как декоративную породу, а китайцы считают их мясо самым большим деликатесом.

Порода кур Аям Цемани

Название данной породы в переводе означает «черный петух» и полностью соответствует внешнему виду этих особей. Родина курочек — остров Суматра. Чем же особенны эти птицы?

Курочка и петух породы аям-цемани

Они полностью черные — от гребешка и до конечностей. Подобная окраска встречается и у некоторых других пород. Необычность именно этого вида — в том, что его мясо, кости, внутренности и даже кровь черного цвета.

Характеристика продуктивности

Описание

Вес взрослой курицы

1,4–1,5 кг

Вес взрослого петуха

1,9–2,0 кг

Цвет скорлупы яиц

светло-кремовый

Масса яйца

48–50 г

Яйценоскость

90–100 штук за год

Несушки не отличаются высокой яйценоскостью, но размер их яиц пропорционален массе тела. Форма яиц овальная, скорлупа отличается прочностью. Вкусовые качества яиц, снесенных особями этой породы, не отличаются от яиц, снесенных обыкновенными курами.

Обычно для выведения цыплят этой породы пользуются инкубатором. Размер новорожденных малышей аямцемани не отличается от размеров цыплят других видов. Их пушок имеет характерный черный оттенок. Рацион этих малышей состоит из сухих кормов (крупы из кукурузы) или готовыхпромышленных кормов для цыплят (по их возрасту).

В настоящее время единого стандарта на особей этой породы не существует. Главным является полностью черная окраска петухов и курочек от гребешка и до пальцев на ногах. Выбраковывают только тех особей, у которых есть белые пятна на пальцах ног или даже на конце языка.

Ухейилюй — еще одна порода с черным мясом

Выговорить «имя» этих птиц непросто русскому человеку. И немудрено — ведь эти куры проживают в основном только в Китае, и название у них соответствующее. Дата возникновения породы неизвестна, скорее всегоее возраст исчисляется столетиями.

С течением времени про эту породу стали забывать, и она оказалась буквально на грани полного исчезновения. Пока в конце прошлого столетия в одной из китайских деревушек не нашли нескольких последних ее представителей. Всего было две курочки и один петух.

Петушок и курочки породы Ухейилюй

Ученые провели серию генетических экспертиз и подтвердили, что это действительно представители ухейилюй. И хотя птиц для сохранения и разведения породы было очень мало, ее все же удалось сохранить и значительно увеличить поголовье.

Внешние признаки породы.

Кожа, оперение и все тело, как говорится, с ног до головы — идеально черное. Эти китаяночки не могут похвастаться большими размерами —вес самцов не превышает 2 кг, а несушек— 1,3–1,5 кг.

Тело у этих особей среднего размера, оперение плотное, под которым скрыта пуховая «подкладка». Оно имеет зеленоватый оттенок, а гребешок, серьги и мочки — с фиолетовым отливом. Ноги среднего размера, сероватого цвета.

Головка небольшая, глаза иссиня-черные. Листовидный гребешокнебольшой, имеет по 6 зубцов.

Ухейилюй— очень миролюбивые и спокойные курочки. Прекрасно соседствуют друг с другом и другими особями в птичнике. Отличаются необычайной активностью, поэтому их следует ежедневно выпускать в вольер на прогулки.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Характеристика

Эта порода кур родом из Китая. Само название переводится как «пять черных и одно зеленое». Черный окрас присущ гребню, перьям, коже, костям и мясу, а зеленый – яйцам кур ухейилюй. Но сказать, что они полностью черные, нельзя. Оперение куриц должно отливать глянцевым зеленоватым, а мочки, гребешок и передняя часть головы – фиолетовым цветом.

Краткое описание породы можно свести к следующим основным пунктам:

  1. имеют небольшое компактное тело, напоминающее своей формой букву «V»;
  2. хвост удлиненный;
  3. грудная часть и крылья развитые, сильные;
  4. оперение отличается густотой, под перышками слой пухового покрова;
  5. кожа имеет черную окраску;
  6. глаза большие, черные;
  7. ярко выраженные «сережки»;
  8. лапы небольшие, скорее они имеют средний размер;
  9. вес особей также небольшой – взрослая курица весит около 1,5 кг, петух – 2 кг.

Эта порода является мясо-яичной, однако высокая продуктивность ей несвойственна. Показатели скорее средние. Нести яйца курица ухейилюй начинает в возрасте 6-8 месяцев.

Нельзя не упомянуть и о характере этой породы кур. Они миролюбивы, спокойны, но при этом пугливы, как все курицы, и суетливы. Они активны, поэтому нуждаются в хорошем выгуле. Петух следит за порядком, защищает семью. «Семейный инстинкт» у них развит очень хорошо, проживают они группами даже в пределах одного подворья.

Это очень умные птицы, они быстро привязываются к хозяину, способны запоминать слова. Громкие, резкие звуки, крики или жесткое обращение вызывают заболевания у курочек, причем порой довольно серьезные.

Потомство

Суточные цыплята – милейшие создания в мире фауны. Они вылупляются черноглазыми комочками с «пепельными» пушистыми животиками. Динамика роста цыпляток показывает средние темпы, и оперяются они не очень быстро. К двум месяцам девочки-цыпочки набирают в весе чуть более полукилограмма, а мальчики-крепыши до 800 грамм.

Основные правила взращивания здорового потомства следующие.

  • Строгое соблюдение режима вакцинации;
  • Обогащение рациона малышей зеленью, творогом;
  • Тщательная поддержка микроклимата для цыплят;
  • Устранение сквозняков, резких перепадов температур;
  • Детские поилки всегда должна содержать свежее и чистое питье;
  • Добавление специализированных готовых кормов в месячном возрасте;
  • Вскармливание зелеными яйцами от сородичей – увеличивает шансы получения здорового потомства;

Недопустима транспортировка птенцов возрастом до недели – это вероятность гибели 50% выводка;

Наличие в рационе минерально-витаминных смесей, это особо актуально в период роста.

Породы

Как уже отмечалось выше, пород, выведенных селекционерами, очень много. Потрясает не только многообразие сочетаний, четкие вкрапления белых пятен, но и особенности мяса, отличающегося от других пород по вкусовым качествам, плотности и аромату. Про характеристику Эстонской породы перепелов расскажет эта ссылка.


Черный цвет оперения широко распространен у домашней курицы. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина.

Ниже приведено описание наиболее ярких и древних в мире разновидностей черных куриц.

Китайская шелковистая

Китайская шелковистая – древняя порода, очень ценящаяся в Китае, не только за внешний вид, но и за свойства мяса.

Птица имеет следующие характерные особенности:

  1. Оперение очень похоже на мех, насколько оно нежное и пушистое. Такой эффект достигается из-за отсутствия крепления перьевых волокон друг к другу. Голова некрупная с нежно-розовым гребешком.
  2. Глаза у особи темные с синеватыми мочками. Кожа, кости и мясо – все смолянистого оттенка.
  3. Птица некрупная, ее вес в среднем колеблется в районе 1,5 кг и меньше. Яйценосность – примерно 100 яиц в год.
  4. В их мясе повышенное содержание карнозина, считающегося лечебным составляющим. В Китае утверждают, что употребление такого мяса в пищу повышает иммунитет, избавляет от болезней желудка и легочных инфекций, укрепляет организм и продлевает жизнь.

В бульон из такой особи добавляют финики, смеси ароматных трав и корень женьшеня.

Изначально китайские, шелковистые разводились исключительно в декоративных целях, в России они появились относительно недавно – около 200 лет назад, в Америке чуть раньше – в начале XIX века.

Ухейилюй

Ухейилюй – выходцы, также, как и шелковистая, из Китая. Поэтому и название породы такое сложное для российского восприятия. Дата их выведения точно неизвестна, так как уходит корнями далеко в древность.

Процесс восстановления был долгий, но вид удалось воссоздать и вернуть. Ухейилюй имеет следующие особенности:

  1. Идеальный черный цвет не только оперения, но и кожи, клюва, гребешков. Ноги чуть светлее и окрашены в серый цвет. Даже глаза у ухейилюй подобны темной ночи.
  2. Вес небольшой: петухи едва достигают отметки в 2 кг, курицы – 1,4 кг.
  3. Оперение плотное, с мощной пуховой прокладкой, имеющей при ближайшем рассмотрении зеленый оттенок. Гребешок, серьги и мочки на солнце отливают фиолетовым.


Удивительны домашние куры породы ухейилюй, что в переводе с китайского означает «4 черных и 1 зеленый».

Характер ухейилюй спокойный и миролюбивый. Их поведение в курятнике скорее пассивное, поэтому для полноценного развития их рекомендуют ежедневно выпускать для прогулки в уличный вольер.

Аям цемани

Аям цемани – индонезийская порода кур, отличающееся древностью происхождения. Местные жители приписывают курицам магические свойства. Скорее всего это связано с тем, что уровень меламина в покровах достигает максимальной отметки по шкале сравнения: 10 из 10. В связи с этим, даже язык этих особей в цвет оперения. Про уход и выращивание кур породы Аям Цемани узнайте из этого материала.

Особенности аям цемани следующие:

  1. Абсолютно все у них черного цвета, включая глаза, язык, внутренности, кости.
  2. Тело небольшое, крепко сложенное, ярко выраженное трапециевидной формы. Вес средней особи в районе 1,5 кг.
  3. Небольшая голова, короткий клюв и округлые сережки, также темного оттенка.
  4. Несмотря на раннюю способность к кладке, продуктивность не большая – примерно 100 яиц в год. Скорлупа имеет темно-коричневый цвет, а вес продукта – 50 г.

Заводят аям цемани исключительно из декоративных целей, так как мяса и яиц с нее очень немного.

Кормление

Почти не отличается от большинства пород. Кормление проводят дважды в день – зерновыми и влажными мешанками. Зелень допускается к употреблению без ограничения. Птенцов кормят материнским вареным яйцом, подросший молодняк переводят на мешанку, добавляют в рацион творог и зелень.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Питание – советы по кормлению

Еще одна сфера заботы о «китаяночках» – это питание, тут они славятся преимуществом – едят очень мало, им вполне подходит традиционный рацион, хотя больше птички любят лакомиться мягкими кормами.

Пищевая ценность рациона в холодные сезоны должна быть выше, поскольку энергия затрачивается на поддержание стабильной температуры тела. Например, в холода мешанка делается теплой путем смешивания ингредиентов с подогретым бульоном или другой жидкостью.

Важно ежедневно добавлять минеральные смеси в еду, это обусловлено высокой производительностью яйцекладки и, следовательно – потребностью в кальции. Лучше воздержаться от кормления премиксами, разработанными вроде как «для улучшения производительности», несушки на них слабо откликаются, но самое важное – для них это вредно

Лучше разнообразить меню различными злаковыми или готовыми комбикормами

Лучше воздержаться от кормления премиксами, разработанными вроде как «для улучшения производительности», несушки на них слабо откликаются, но самое важное – для них это вредно. Лучше разнообразить меню различными злаковыми или готовыми комбикормами

История происхождения

Птица образовалась самостоятельно и была впервые найдена в горной местности Китая в конце 80 года 20 века. Порода получила свое название ухейилюй, что в переводе с китайского означает 5 черных элементов (кожа, мясо, кости, гребень и один зелёный- яйца). Данное название полностью соответствует описанию и продуктивности этой птицы в одном слове. Ученые провели анализ генетической составляющей данной птицы и выяснили, что её предками являются древние китайские шелковые куры, Юган, а также дикие фазаны. Гибриды, полученные от этих птиц, являются стерильными при попытке воспроизвести подобное скрещивание в лаборатории. Но в природе, всё-таки, образовался такой коктейль из пород, благодаря естественной герметизации. Птица является очень редкой, в самом Китае их охраняют, представляют государственную ценность. Но всё-таки их удается встретить. Коллекционерам удается заполучить породу в свою коллекцию. Окрас перо черный с зеленым отливом также называют Донгсиан Люйкэнданцзи.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий