Куры Грюнлегер — яичный кросс. Описание, характеристика, содержание и уход, кормление, отзывы

Содержание и уход

Порода не имеет каких-либо особенных требований к содержанию. Грюнлегеры не любят холода, плохо их переносят и могут заболеть, если температура помещения опуститься ниже +12. -15 градусов. Это необходимо помнить и изначально учитывать при покупке кур для разведения. В остальном птицы не имеют особых потребностей.

Оборудование жилья

Плохая переносимость холодов, пожалуй, самый существенный недостаток породы. Если вы решились взяться за разведение австриек, в первую очередь утеплите стены и пол курятника. Создайте комфортные условия для зимовки: приобретите дополнительные отопительные приборы и специальные лампы для продления светового дня, устраните все сквозняки.

Рацион питания

Несколько правил, которыми следует руководствоваться при составлении рациона для этих необычных пернатых:

Кормить птицу желательно дважды в день (утром и вечером) в тёплое время года (куры получают много питательных веществ во время выгула), и три раза в день, когда время выгула ограниченно.
Необходимо ежедневно готовить влажную пищу, так как её птицы усваивают лучше всего

Делают такие мешанки из различного зерна, обрата, овощей и их отваров, с витаминными и минеральными добавками (особое внимание следует уделить добавкам, содержащим кальций).
До полового созревания применяют высокобелковые комбинированные корма.
В холодное время года следует увеличить рацион на 1/10 от летней нормы.
Творог, простокваша, мел, измельчённая яичная скорлупа и рыбий жир отлично дополнят рацион и окажут благотворное действие на иммунитет.
Не забывайте о ежедневной замене воды (хорошо мойте поильники, но без применения химических моющих средств).

Температурный и световой режим

В содержании кросса очень важную роль играет температурный режим. Как уже было сказано выше, австрийцы крайне плохо относятся к холодам. По этой причине, зимой необходимо регулярно менять подстилку, чтобы она постоянно была сухой. Для подстилки грюнлегерам хорошо подходит торфяная подушка.

Как известно, курица несётся только при свете (как натуральном, так и искусственном). Поэтому, если вы ждёте от ваших несушек хорошей продуктивности, обеспечьте им достаточную длину светового дня — 13,5-15,5 часов.

Инкубация яиц

У грюнлегеров крайне ослаблены материнские инстинкты. Даже если курочка сядет высиживать яйца, вряд ли она сможет довести дело до конца. Так что для получения цыплят целесообразнее использовать инкубатор.

Инкубация цыплят этой породы — крайне интересная и занимательная лотерея. Дело в том, что нельзя угадать, какого цвета родятся птенцы и яйца какого окраса будут нести в будущем.

При домашней инкубации гибриды во втором поколении часто теряют наследственные признаки. Причиной тому являются особенности селекции и генной наследственности.

Общие правила отбора инкубационного материала, его закладка в инкубатор, стадии инкубации — абсолютно такие же, как у других пород.

Уход за молодняком

После того как цыплята вылупятся (на 22 сутки), для их нормального развития и роста нужно следовать простым рекомендациям:

  1. Когда птенцы высохнут, их следует пересадить в подходящую коробку, и перенести в заранее протопленное до температуры + 35 °С помещение.
  2. Пока цыплята не достигнут десятидневного возраста, их кормят смесью зелени, дроблёной кукурузы и яйца.
  3. В качестве подкормки применяют кисломолочные продукты, дрожжи, отварные овощи, витаминные и минеральные добавки и рыбий жир. Начиная с 1 месяца, в рацион вводят мелкомолотый высокобелковый комбикорм, мел, яичную скорлупу.
  4. Пока цыплята не достигнут возраста 15 дней, их поят тёплой свежей водой и сиропом из глюкозы с добавлением витамина С.
  5. С первых дней жизни необходимо поддерживать высокую температуру помещения, чистоту и сухость в месте содержания цыплят. Постепенно температуру воздуха снижают (на 3 °С в неделю).

Уход взрослой птицы

Грюнлегеры не любит находиться взаперти. Для нормальной яйценоскости несушкам необходимо обеспечить хотя бы недолгий выгул даже зимой, если это позволяет сделать погода.

Следует обратить внимание на такую особенность птицы, как возможное снижение или полная остановка яйцекладки осенью. Подобное поведение свидетельствует о начале периода линьки

Его продолжительность обычно составляет 6-8 недель.

Этот период в жизни пернатых крайне важен, от него зависит общее состояние и здоровье курицы. Птица меняет свой перьевой покров, готовясь к зимним холодам, ей необходимо помочь в этом. Курица в такое время нуждается в правильно подобранном рационе. Использовать можно специальные корма для птиц в период линьки. Если же вы привыкли готовить корм самостоятельно, то его следует обогатить всеми полезными для кур витаминами и минералами.

Уход и содержание

Требования стандартные. Вот пару советов, которые помогут разобраться в вопросах ухода.

  • Самая важная особенность, которую стоит учитывать – птицы не стойкие к морозам. По этой причине обогрев их «домика», а также отсутствие прогулок в зимнее время являются главными правилами.
  • Клуша любит выгул и содержаться в клетках не сможет. Ежедневные променады во дворике пойдут на пользу ее здоровью и продуктивности, поэтому не ограничивайте труженицу в свежем воздухе. Но, обезопасьте кур от возможных побегов с помощью высокого забора.
  • Подстилка должна быть сухой и чистой, чтобы в ней не размножались микробы. Специалисты рекомендуют использовать торф.
  • Ну и конечно же, рекомендуется увеличивать световой день несушкам до 14-15 часов, чтобы получать лучшие результаты их труда, а также повысить аппетит.

Ломан брауны

ПараметрОписание
Вес1,7-2,2 кг
Яйценоскость310-320 шт.
Вес 1 яйца60-72г.
КлювУзкий, серовато-жёлтый, небольшой по длине
ТуловищеКрепкое телосложение с широкой грудной клеткой
ГоловаНебольшая
ГребеньКрасного цвета листовидной формы
Плотность пераПлотное
Цвет пераКрасновато-коричневый

Куры ломан браун относится к мясо-яичному направлению. Их можно выращивать в условиях птицефабрики и в небольших частных владениях.

Куры быстро набирают вес при сравнительно небольшом поступлении корма, что делает этот вид привлекательным для коммерческих целей.

Кросс был выведен при помощи пород кур плимутрок и род-айленд. Кросс ломан браун был зарегистрирован в 1970 году в Германии и получил своё название благодаря названию , которая его вывела. Эти птицы широко распространились по всему континенту из-за своей продуктивности.

Вес петушков несколько больше, чем у курочек — около 3 кг. Куры имеют спокойный нрав и нормально уживаются с другими видами. Ломан браун отличается быстрым набором массы. В 5-6 месяцев куры достигают половой зрелости и могут нести яйца.

Период хорошей яйценоскости длится от двух до трёх лет. Период максимальной яйценоскости длится около 80 недель, а затем кур желательно пускать на мясо и делать замену голов на молодняк.

Куры этого кросса нетребовательны в уходе и хорошо переносят даже сильные морозы, быстро приспосабливаются практически к любым климатическим условиям.

Но есть важное условие при их содержании — достаточное пространство: при малой площади для проживания начинают терять продуктивность. При хороших условиях выращивания и полном соответствии породы жизнестойкость породы будет составлять 98-99 %

При хороших условиях выращивания и полном соответствии породы жизнестойкость породы будет составлять 98-99 %.

Универсальные куры – мясояичные

Помимо отличной адаптации к любым условиям содержания, мясояичная птица отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью. Им не нужны высокие заграждения – они практически не летают, то есть даже не надо подрезать крыло. Яйценоскость немногим уступает несушкам, и начинается уже с 6 месяцев. При этом каждая из них по природе наседка.

Для того, чтобы не снижалась продуктивность, а мясо даже у двухлетней особи было мягким и вкусным, необходимо соблюдать определенный рацион питания. Их кормят целым и дробленым зерном, отрубями, жмыхом, травой, зеленью. Обязательно вводят витаминные и минеральные добавки (делают премиксы).

Цыплят кормят стартовым кормом, уже через 2-3 месяцев переходят на финиш. Дальше – по желанию фермера. Выгоднее кормить комбикормом – птица быстрее набирает вес, но на интенсивность носки это не влияет.

В числе основных преимуществ универсальных пернатых:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к фуражированию, благодаря чему на 50% обеспечивают себя кормом;
  • 99% яиц оплодотворены;
  • яйцекладка начинается с 6 месяцев и продолжается в течение 80 недель;
  • мясо нежное.

Среди минусов:

  • небольшое количество яиц по сравнению с несушками – до 250 шт. в год;
  • малый набор массы – при кормлении зерном, жмыхом до 1 кг в месяц, комбикормом – 2 кг в месяц;
  • должна быть просторная площадка для выгула – в скученных условиях начинают чахнуть и погибать.

Большинство фермеров, единожды выбрав для себя породу, отдают предпочтение именно ей. Некоторые совмещают универсальных с несушками и мясными, чтобы не прерывать яйцекладку и мясо всегда было на столе. Для удбства выбора мы приведем наиболее популярные разновидности универсалов.

Фокси Чик

Лидер Фокси Чик в частом фермерском хозяйстве. Наряду с крупными яйцами (68-72 гр.), птица вырастает крупной, но не рыхлой. Тушка петуха на комбикормовом питании достигает 7 кг, самка – до 4-х. Неприхотливы в еде, не слоны к ожирению, но требуется большая площадка для выгула. Хорошая способность к фуражированию.

Фавероль

Красивые дружелюбные Фавероль, обладают миролюбивым характером. Даже петушки не склонны к агрессии. Тушка средняя – петух до 4-х кг, курочка – 2,5-3,5 кг. Яйцекладка начинается в полгода, общее количество за год – до 210 шт. В период линьки вообще перестают нестись. Мясо нежное даже на зерновом корме, грудка крупная.

Загорская Лососевая

Такое романтичное название Загорская Лососевая пернатые получили из-за интересного окраса пера – цвет мяса молодого лосося.

Яйцекладка также начинается с 8 месяцев, длится в среднем 80 недель. Общее количество – до 260 шт. при условии видения витаминов и микроэлементов в весенне-зимний период. Обязательно в курятнике должен быть мел или ракушечник, иначе скорлупа становится мягкой. Тушка средняя – у самцов до 3,5 кг, самочек – до 3-х кг.

Нью Гемпшир

В частных фермерских хозяйствах лучшие куры Нью Гемпшир встречается довольно часто, так как неприхотлива в выращивании и имеет хорошие показатели жизнестойкости. Рекомендуется прививать птенуов в возрасте 3 недель.

Размеры тушки средние, перо снимается легко у молодняка (до 2-х лет). В 2 года постепенно снижает объем яйцекладки. Мясо очень нежное, в меру рыхлое. Рекомендуется начинать кормление со стартового корма, а дальше переходить на зерно, фураж и жмых.

Полтавские глинистые

В числе плюсов – ранняя яйцекладка, уже в 5 месяцев курочки начинают нестись, но до года яйца мелкие. После года средняя масса яйца 58-60 гр. Сама порода Полтавская глинистая мелкая – петухи редко преодолевают отметку в 3 кг.

Суссекс

Наряду с Фокси Чик этот Суссекс быстро набирают массу, уже годовалые петушки весят более 4 кг, самочки – до 3,5 кг. Яичная продуктивность за год невысокая – не более 170 шт., несутся через день. В период линьки полностью прекращают. Нуждаются в большой площади для выгула, так как склонны к ожирению. Процент выживаемости инкубаторных птенцов – 87%.

Резюмируя все вышенаписанно, отметим, что лучшие куры для дома – для частных хозяйств наиболее удобными в выращивании будут именно мясояичные породы кур. Они неприхотливы в уходе, имеют хорошие показатели яйценоскости, при правильном выборе получаются крупные тушки.

Молодняк выживает на 99% даже при отсутствии прививания. Рацион должен быть в меру разнообразным, но за счет способности к фуражированию птица зачастую сама компенсирует недостаток витаминов.

ВИДЕО: Какие куры самые выгодные в птичьем хозяйстве?

Лучшие куря для дома по породам мы описали, а каждый выбирает для себя сам!

Всем удачи и успехов, до новых встреч!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Требования по ГОСТу

Характер

Описание характера птицы показывает, что она миролюбива и удобна для содержания на личном подворье.Куры и петухи спокойные, доверчивые и быстро привыкают к хозяину. Крупные самцы не склонны учинять драки, но если атакуют их, то обороняясь, они могут убить соперника, пользуясь мощью.

В меру активные и любознательные, они не перебираются через ограждения и спокойно гуляют на своем выгуле.

Описание породы включает внешний вид птицы, характер куриц, продуктивность, линьку и перерыв в яйценоскости.

Внешний вид

Это крупные птицы, оперение имеет белую окраску с черными пятнами. Отмечают широкие лапы желтого цвета, крупные пальцы, яркий красный гребешок и подбородок. Клюв желтый небольшого размера. Туловище широкое, длинное, крупная спина. Серая окраска преобладает на конце крыльев и хвосте.

Мастер Грей относится к мясо-яичным породам. Одна женская особь весит 4 кг, а мужская 6 кг. За один год 200 штук яиц. Средний вес одного яйца 65 г. Скорлупа яиц коричневая или светло-бежевая. Выживаемость молодых цыплят составляет 98%.

Характер птиц

Курицы Мастер Грей спокойные, доброжелательные, не проявляют агрессии к окружающим животным и другим птицам. Они легко идут на руки к хозяину, что упрощает процесс осмотра и устранения признаков заболевания.

Птицы хорошо приживаются в открытых птичниках и клетках.

Линька у курицы начинается спустя 7-8 месяцев после рождения. В этот период у них снижается яйценоскость, а может и полностью прекратиться. Чтобы помочь птицам пережить этот период, их подкармливают специальными питательными добавками.

Также темные перья видны на концах крыльев и в хвостовом оперении. Живот и спинка этих курочек более светлые, и чередование серых и белых перьев менее четкое. Хвостовое оперение у представителей породы Мастер Грей – средней величины даже у взрослых петухов, что делает их более похожими на бройлерные породы.

Гребешки и сережки – насыщенной красной окраски, хорошо развиты. Гребешки имеют листовидную форму.

Телосложение несушки Мастер Грей достаточно крупное, схожее со сложением бройлеров. Конечности крепкие и массивные, их длина – средняя. Окрас плюсен – насыщенно желтый. Когти – светлой окраски. Кости у этого кросса очень крепкие, так как они должны выдерживать достаточно большую массу тела этих особей. Грудная клетка – достаточно широкая, поэтому от данной породы получают значительное количество деликатесного белого мяса.

Лицо – красной окраски, гладкое, на нем хорошо заметна белая щетина. Глаза – округлой формы, достаточно большие, окраска радужки – ярко-оранжевая.

У суточных цыплят окрас пуха – белый с легким желтоватым тоном. На головках ясно видно небольшое пятнышко серого цвета, кончики крылышек – темные. Детские перышки вырастают у птенцов уже к 3 суткам, их окраска более светлая, чем у взрослых особей, однако уже в этом возрасте отчетливо просматривается стандартный окрас перышек.

Предлагаем ознакомиться Саванна

Другие варианты породы

Загадочная порода «Мастер грис» является все тем же «Мастер грей», но во французском прочтении этого названия.

Внимание! В России порода Мастер грей имеет еще одно название: Венгерский великан. Связано это с тем, что эта порода кур в Россию попадает из Венгрии

Связано это с тем, что эта порода кур в Россию попадает из Венгрии.

На основе тех же родительских пород компания Hubbard вывела еще одну линию с рыжим окрасом, которая получила название «Фокси чик» (буквальный перевод «лисья щека»). Другое название этой породы «Ред бро». Они имеют схожие с Мастер грей характеристики, но оперение у них рыжее.

Направление этой линии также яично-мясное, но заводчики считают, что Ред бро крупнее Мастер грей и лучше несутся.

На фото типичная курица Ред бро или Фокси чик:

Суточные цыплята Ред бро:

Подросший цыпленок Ред бро:

Кроме исходных Мастер грей и Ред бро, фирма уже вывела еще два подвида:

  • Мастер Грей М – результат скрещивания серых петухов Мастер грей и кур Ред бро;
  • Мастер Грей S – результат скрещивания петухов Мастер Грей М и кур Ред бро.

Оба подвида отличаются от исходных пород бледно-желтым, почти белым окрасом, темной окантовкой крыльев и характерной серой точкой на макушке.

На фото линия Мастер грей М:

И на нижнем фото уже следующая линия Мастер Грей S, в окраске которой чуть больше рыжины.

Так как Мастер грей и Фокси чик сходны по своим характеристикам, то цыплят можно содержать вместе с первого дня. В случае теплой погоды цыплята спокойно гуляют на улице в вольере.

Виталий Валиев, д. Егорьевка

Держу кур Мастер грей уже несколько лет. До этого пытался для яиц покупать цыплят промышленных кроссов, они оказались слишком капризными. Им нужна была постоянная температура в курятнике для стабильной яйценоскости. Мастер грей куда менее прихотливы. Им скорее нужен длительный световой день, чем стабильная температура. В кормах тоже неприхотливы. Если честно, то до рекламируемых трехсот яиц в год они не дотягивают, но больше 200 несут исправно даже зимой. При покупке большой партии инкубаторных яиц, когда вылупившиеся цыплята подрастают и становится понятным, где курица, где петух, отделяю их друг от друга. Петухов кормлю комбикормом для бройлеров, будущих несушек – кормом для яичных кур. Партии закупаю с тем расчетом, чтобы цыплята вывелись в марте. Петухов держу до осени, несушек до следующего года.

Юлия Конакова, г. Нижний Новгород

Заказала в хозяйстве яйца этой породы, не зная о ней почти ничего. Когда вывелись, в течение недели несколько цыплят погибло. Вот сейчас думаю, я что-то не так сделала или они просто слабые были? Оставшиеся нравятся настолько, что очень жалею, что их нельзя самому разводить. Утром выходишь на крыльцо, они уже ждут. Людей совершенно не боятся. По двору ходят неторопливые и важные. И яйца несут крупные. Взвешивала, от 65 до 70 г каждое. Лишних петухов я зарезала, а на несушек уже рука не поднимается, очень уж они за душу взяли. Прямо хоть до старости держи. А с другой стороны, с продажи яиц я не живу. Это сейчас лишние продавать вынуждена, чтоб добро не пропадало. Станут нестись меньше, да и бог с ними. Может, и впрямь до старости оставлю. Очень уж ручные.

Очень хорошо описывает на видео свои впечатления от Ред бро владелец этих кур:

Куры компании Хаббард уже пользуются немалой популярностью на Западе и становятся все более известными на просторах СНГ. Они очень неплохая замена на частных подворьях бройлерным и яичным промышленным кроссам, требующим специальных условий содержания.

Нью-Гемпшир

Одной из самых популярных пород яичного и мясного направления является Нью-Гемпшир. У нее множество плюсов, и один из них – ее можно содержать в любых условиях, она неприхотлива.

У птиц мясистое телосложение, но радуют они и яйцами средних размеров. Половое созревание у курочек наступает в 6 месяцев, но развитие продолжается, пока им не исполнится 1 год. Несушки дают около 200 яиц, все они коричневого цвета, весят около 60 г.

Кладка яиц не прекращается и в холодное время года, что тоже является одним из плюсов породы. В течение 2 лет количество яиц увеличивается, но потом идет на спад. Кроме этого, кур используют и для получения мяса.

Горьковские гуси

Ещё одна порода, которая получила своё название от места, где была выведена. Все источники отмечают, что горьковских гусей можно считать весьма высокопродуктивными как в мясном, так и в яичном направлении. Горьковские гуси крупные, кажется что их тело немного приподнято. Под клювом находится небольшая складка, называемая кошельком, на животе также есть складка.


Продуктивные характеристики:

  1. Масса самца – до 8 кг.
  2. Масса самки – до 7 кг.
  3. Яйценоскость – до 50 яиц.
  4. Вес яиц – до 150 г.

Окрас оперения, кроме белого, бывает серым и тёмно-серым. Интересно прочитать о пользе и кулинарном применении гусиных мяса, яиц, жира.

Сезон линьки и перерыв в яйцекладке

Ослабление или перерыв яйцекладки в осенний период могут свидетельствовать о том, что начался ежегодный сезон линьки у курочек. Длится линька не более 1,5-2 месяцев, и требует особого внимания к пернатым труженицам.

Этап восстановления перьевого покрова сопровождает увеличенная потребность организма в питательных веществах, и ошибки в рационе на данном этапе недопустимы.

Продуктивный период заканчивается в возрасте 3 лет, и к этому моменту нужно быть подрастить молодых наседок. Конечно же, в дальнейшем клуши будут продолжать нестись, но значительно сократятся объемы результативности.

Кросс обладает стойкостью к большинству куриных болезней, а от остальных их может защитить вакцинация. Организм птиц более предрасположен к инфекционным заболеваниям в том случае, если им холодно или же плохо питаются.

Еще один фактор, провоцирующий болезни – нарушение гигиенических требований. Как видите, для сохранения здоровья стоит придерживаться стандартных мер профилактики.

Описание породы

Данный кросс характеризуется в первую очередь величиной птицы. Этот вид кур обладает широкой спиной и грудью, с очень развитой мускулатурой. Ярко выраженный изгиб наблюдается при переходе от плеч к шее. Шея короткая. Голова небольшого размера. Клюв небольшой, желтого цвета. Голова украшена маленьким гребешком. Глаза имеют красноватый окрас.

Петухи отличаются очень красивым и ярким оперением. От их хвоста невозможно оторвать взгляд. Курочки обладают более короткой шеей, чем петухи. Они ниже ростом. Ноги достаточно короткие, но очень сильные. Голени мускулистые, хорошо развиты. Лапки покрыты перьями полностью. Крылья среднего размера. Их кончики располагаются под оперением хвоста.

Чтобы сохранить равновесие, тело наклоняется вперед. Со стороны возникает впечатление, что курица очень массивная и коренастая. Порода кохинхин является мясной. Куры достигают веса до 4 кг, петухи – до 5 кг.

Яйценоскость, естественно, низкая: 100-110 яиц в год получит хозяин от одной курицы. Вес яйца 50-60 грамм. Скорлупа желто-бурого цвета. Желток ярко оранжевого цвета. Этот кросс очень устойчив к внешним погодным условиям, особенно к холоду. Фермеры замечали, что при пониженных температурах яйценоскость несколько повышается.

В целом куры имеют очень спокойных характер, не нуждаются в больших прогулочных площадках, могут спокойно обитать в клетках. Высокие ограждения тоже не понадобятся.

ВНИМАНИЕ! Особенностью цыплят данного кросса является то, что они вылупляются голыми. Потом их оперение происходит очень медленно

Именно поэтому их нужно выращивать в теплом месте.

Внешние характеристики

Порода обладает не только уникальным качеством приносить разноцветные яйца, но имеет и очень красивый окрас разнообразных расцветок и сочетаний. Ещё одна характерная особенность — своеобразная грива, окружающая со всех сторон голову птицы.

Самок

Характерные признаки курочек:

  • размер туловища — средний;
  • вес — 1,8-2,5 кг;
  • яйценоскость ­— около 300 шт. в год.

Выделяются разнообразным окрасом от голубого до чёрного в совершенно различных сочетаниях. У курочек присутствует грива со своеобразной бородкой. Лапы у курочек средние, без оперения.

Маленькая голова на небольшой шее увенчана таким же маленьким гребнем. Цвет глаз зависит от окраса птицы.

Курица, несущая голубые яйца

Мы привыкли, что скорлупа у куриных яиц белая или разных оттенков коричневого цвета. Но есть куры, которые несут голубые яйца (на фото). Это древняя чилийская порода араукана. Свое название она получила в честь одноименного региона, некогда населенного индейцами арауканами, или мапуче (Mapuche). Курам этой породы присущи еще две особенности — пышные «бакенбарды» из перьев и отсутствие хвоста. Чем же вызвана такая необычная окраска яиц этих кур?

Яичная скорлупа состоит на 95–97% из карбоната кальция, поэтому изначально она белого цвета. Красноватый и коричневый цвет она приобретает во время продвижения яйца по яйцеводу курицы, выстланному сосочками, которые выделяют пигмент протопорфирин IX. Насыщенность окраски и рисунок зависят не только от вида и породы птицы, но и от скорости продвижения по яйцеводу: чем медленнее движется яйцо, тем больше пигмента оно получит и тем будет темнее. Протопорфирин покрывает скорлупу только снаружи, изнутри скорлупа остается белой.

Зеленая и голубая окраска получается иначе: за нее отвечает зеленый желчный пигмент биливердин (промежуточный продукт распада гемоглобина) и его производный ооцианин. Оба пигмента закладываются еще на этапе формирования скорлупы и проникают в ее структуру, так что краска как бы пропитывает всю скорлупу. Поэтому яйца арауканы голубые как снаружи, так и изнутри.

Еще в XX веке определили локус, ответственный за голубую окраску яиц, но найти конкретный ген и его отличия от других пород кур удалось лишь в 2020 году после секвенирования генома кёнбукской арауканы (Gyeongbuk Araucana) — корейской гибридной породы, выведенной путем скрещивания американской арауканы голден даквинг (Golden Duckwing Araucana) и итальянского белого леггорна, одной из самых высокопродуктивных пород кур (у них яйца с белой скорлупой).

Вверху

— рисунок и фотография кур породы араукана голден даквинг (Golden Duckwing), видны характерные для араукан «бакенбарды».Внизу — кёнбукская араукана (Gyeongbuk Araucana). Изображения с сайтов cashsblueeggs.com, araucana.com и статьи H. Jeong et al., 2020. Whole genome sequencing of Gyeongbuk Araucana, a newly developed blue-egg laying chicken breed, reveals its origin and genetic characteristics

Выяснилось, что специфическую окраску скорлупы араукан обеспечивает инсерция (вставка) эндогенного ретровируса EAV-HP в 5′-фланкирущий участок гена SLCO1B3

. Длина инсерции равна примерно 4,2 тыс. пар оснований, и из-за нее в скорлуповой железе, расположенной в яйцеводе кур, усиливается экспрессия генаSLCO1B3 . Этот ген кодирует мембраный транспортер, играющий важную роль в транспорте желчных кислот и одного из главных компонентов желчи — билирубина, который образуется из биливердина под действием фермента биливердинредуктазы (см. Biliverdin reductase).

Инсерция EAV-HP в гене SLCO1B3

была обнаружена и у китайских пород кур дунсян (Dongxiang) и луши (Lushi), тоже несущих яйца голубого цвета. Поскольку место инсерции у американских и китайских пород отличается, предполагают, что этот признак был приобретен этими породами независимо друг от друга. А вот у некоторых уток, которые тоже несут голубые яйца, повышенной экспрессии генаSLCO1B3 и инсерции в нем не обнаружили. Видимо, здесь уже работает другой механизм.

Фото Jason Fishbein с сайта wideopenpets.com.

О цвете яичной скорлупы см. также:

Стирающаяся окраска скорлупы (картинка дня).

Надежда Потапова

Как разводить серых и белых уральских гусей?

Уральские гуси вне зависимости от подвида имеют хороший материнский инстинкт, так что использование инкубатора требуется исключительно на больших производствах. На частных подворьях, в небольших хозяйствах использование инкубатора нецелесообразно – дополнительные средства, время, силы.

Намного проще подложить под самку несколько хороших яиц и подождать пока гусята вылупятся естественным путем

При этом заводчику потребуется только лишь кормить самку и поить ее время от времени, так как сама птица может почитать собственные нужды слишком мелочными в сравнении с важностью высиживания потомства. Иногда они просто не едят несколько дней – так что за этим важно следить!

Серый гусь – крупная птица мясо-сального направления. Порода серых гусей появилась сравнительно недавно. Работы по её выведению начались в 30-х годах XX века. Существует 2 подвида этой породы: тамбовский (степной) и украинский (борковский). Это связано с тем, что во время немецко-фашистской оккупации исследователи были эвакуированы в Тамбовскую область, где и продолжили работы по селекции. Для выведения этой породы скрещивали представителей роменской и тулузской пород. В результате было получено 2 подвида породы, пригодных для разведения в разных климатических условиях. Представители подвидов выглядят так похоже, что различить их сможет только эксперт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector