Могут ли быть глисты и другие паразиты в куриных яйцах: опасны ли они и как их определить?

Как узнать, есть ли глисты?

Самостоятельно определить наличие глистной инвазии невозможно. На начальных стадиях болезнь может протекать практически бессимптомно. Больной не испытывает болей, иммунитет какое-то время может подавлять патогенное действие токсинов и аллергенов. Как правило, обострение начинается в период миграции личинок или при увеличении количества глистов. Чем сильнее инвазия (т.е. чем больше паразитов), тем больше симптомов появляется.

Однако, бессимптомное течение инвазии опасно – больной заражает окружающих, а состояние его здоровья постепенно ухудшается. Для выявления болезни необходимо периодически проходить профилактический осмотр в больнице. В рамках профилактики терапевт назначает анализы на глисты не реже раза в год. В случае проживания в эндемичном регионе – раз в полгода.

Как не допустить заражения

Внешне зараженное яйцо никак не изменено, оно такое же как и обычное, как внутри так и с наружи. Однако из-за паразитов у человека могут возникнуть очень серьезные заболевания:

  • паратиф,
  • брюшной тиф,
  • сальмонеллез

и прочее.

Для того чтобы уберечь себя и своих близких от заражения рекомендуется соблюдать простые правила:

  • приобретать рекомендуется только свежую продукцию;
  • прежде чем готовить яйцо необходимо тщательно помыть его;
  • все столовые приборы, что соприкасались с яйцами, необходимо мыть.
  • Не нужно забывать и о правилах личной гигиены, мойте руки перед готовкой и сразу после нее.

Гельминты в куриных яйцах. Фото 18+

Лечение кур

Наиболее результативное, как показывает практика, является лечение кур с помощью специальных ветеринарных препаратов. Как правило, они содержат в себе специальное вещество, уничтожающее как взрослых паразитов, так и их яйца. При первых симптомах желательно сразу давать такие средства. Рассмотрим самые известные и наиболее эффективные средства.

Препараты

  1. Глисты достаточно хорошо вытравливаются с помощью Флубенвета, который просто добавляется в корм. Его пагубное действие сказывается на всех видах гельминтов и их яйцах. Но при его использовании в обязательном порядке должна соблюдаться дозировка, указанная на упаковке. В ветаптеки это средство поставляется в виде порошка. Имеются варианты 1% и 2,5%.
  2. Также достаточно эффективно использование препарата Левомизол-плюс. Он в необходимом количестве растворяемого в воде и добавляется птице в поилку. Это заграничное средство, но у нас является достаточно доступным.
  3. Самым привычным для многих владельцев кур является препарат Пиперазин. Он даётся практически всем домашним животным и птицам как для профилактики, так и для лечения гельминтозов. Таблетки толкутся и растворяются в воде из расчёта 1/3 часть таблетки на 1 кг живого веса. Этой смесью можно поить как взрослую птицу, так и молодняк сразу при появлении первых симптомов заражения.
  4. Также неплохо себя зарекомендовало в домашнем птицеводстве лекарство для людей под названием Пирантел. Курс лечения курам повторяется три раза, с перерывами между каждым этапом в шесть дней. После завершения полного курса лечения и получения благоприятных результатов, употреблять мясо кур в пищу не рекомендуется еще на протяжении двух месяцев. Яйца можно начинать есть по прошествии четырёх дней после дачи последней дозы препарата.
  5. Пиперазин также хорошо известен фермерам. В одной таблетке содержится 0,5 г пиперазина адипината. Реализуются они в виде безъячейковой упаковки, содержащей либо шесть, либо 10 шт. Применяется при наличии глистов в яйцах и органах птицы.

Помимо промышленных средств для многих все также остаются актуальными действенные и проверенные народные средства. Правда, в этом случае их рекомендовано использовать только в качестве профилактики.

Народные средства

Лечение народными средствами также позволяет добиться успешного результата при борьбе с глистами у курей. Издревле в хозяйствах крестьян для того чтобы избавить домашнюю птицу от этой напасти применяли различные дары природы. Такими же народными средствами люди спасались и сами:

  • мелко нарезанный зелёный лук;
  • растолчённый чеснок;
  • ягоды черемши;
  • ягоды брусники;
  • отвар хвои, для приготовления которого она тщательно измельчалась и заливалась кипятком;
  • тыквенные семечки.

Пожалуй, самым известным из всех народных средств являются именно тыквенные семечки. Но их лучше применять для профилактики, так как при сильном заражении они мало эффективны. Для этого семечки нужно тщательно размять в ступке, залить водой и настоять не менее 3-4 часов. Курам можно давать обычные сырые семечки как пищевую добавку. Но еще раз напомним, что народными средствами желательно спасать птицу при незначительных заражениях.

Виды гельминтов в мясе

Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:

  • Трихинелла — паразиты круглой формы. Они часто встречаются в слизистой оболочке тонкого кишечника человека. Там они быстро увеличивают количество яиц (происходит активное размножение). Диагностировать заражение трихинеллами можно в таких органах, как печень и сердце. Гельминты мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности.
  • Свиной цепень — эти черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — зараженное личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. Помимо указанных видов паразитов, встречается бычий цепень, который провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине.

Болезни, вызванные гельминтами, и симптоматика

Гельминты в мясе приводят к развитию следующих заболеваний: тениоз, трихинеллез и тениаринхоз. Часто у пациента диагностируют токсоплазмоз. Он протекает бессимптомно и находится в человеческом организме на протяжении нескольких лет. Заражение тоже происходит через мясо. Особую опасность токсоплазмоз представляет во время беременности. Он приводит к осложнениям и даже гибели плода.

Основная опасность попадания паразитов в человеческий организм — их постоянное размножение и выделение токсинов. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах (легкие, сердце).

Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:

  • потеря аппетита и снижение общей массы тела;
  • нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
  • увеличение температуры тела пациента;
  • появляются боли в суставах и мышцах.

У пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость. От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.

Виды глистов

На фото глисты у человека могут разительно отличаться в зависимости от их принадлежности к тому или иному виду. Так, в человеческом организме паразитируют ленточные и круглые черви. На фото гельминты одной разновидности также могут отличаться. Так, к отряду круглых червей принадлежат острицы, нематоды, трихинеллы, аскариды, анкилостомы. К разновидности плоских червей можно отнести два класса:

Строение человеческих вшей: виды и симптомы заражения

  • цестоды (это свиной и бычий цепень, эхинококк, широкий лентец, альвеококк);
  • трематоды (к ним относятся шистосомы, описторх, парагоним).

Как выглядит тот или иной гельминт, можно узнать по фото. Мы опишем особенности существования основных паразитов человеческого организма:

  1. Острицы провоцируют энтеробиоз, симптомы которого проявляются на третий день после инфицирования. Яйца проникают в организм с немытыми руками, плодами и зеленью.
  2. Власоглав вызывает заболевание, называемое трихоцефалез. Его первые симптомы можно заметить через 21-35 суток после инвазии. Заражение происходит при приготовлении пищи в условиях антисанитарии. Обычно больного мучает диарея, снижение аппетита, боль в животе. Может быть воспаление аппендикса.
  3. Виновником дифиллоботриоза является широкий лентец . Болезнь проявляется через 2-5 недель с момента заражения. Паразит попадает в организм с инфицированной плохо прожаренной рыбой. Этот гельминт может жить в теле человека десятилетиями, вызывая анемию, авитаминоз, непроходимость кишечника, аллергию и интоксикацию.
  4. Аскариды являются виновниками аскаридоза. Именно при заражении этими червями могут появляться черные точки в кале у взрослого и ребенка. С момента инвазии до появления клинической картины проходит до трех месяцев. Паразит попадает в кишечник с растительной пищей.
  5. Круглый червь – анкилостома провоцирует анкилостомоз. Заражение может произойти при работе в грунте, хождении босяком по почве. Недуг проявляется через 5-8 дней после инфицирования. Сначала возникает зуд и отечность в месте проникновения паразита, потом кашель с обильной мокротой, головокружение, слабость.
  6. Гигантская печеночная двуустка вызывает фасциолез. Паразит проникает в организм с загрязненной водой и растительной пищей. Первые признаки заболевания можно заметить через 0,5-1 месяц от начала инвазии. Заболевание проявляется сухим кашлем, лихорадкой, болями в животе и снижением аппетита.
  7. Червь, называемый трихинелла, является виновником трихинеллеза у человека. Гельминт может проникать в тело человека с плохо обработанным мясом и салом. Первые симптомы появляются уже через два дня после заражения. Обычно больного мучает понос, изжога и тошнота.

Сальмонеллез

Вызывается сальмонеллами. Это грамотрицательные факультативные бактерии-анаэробы – паразиты куриных яиц. Сюда они попадают через скорлупу. Постоянное место обитания – кишечник животных, домашней птицы и человека.

Только снесённые курицей яйца не заражены. Однако на их скорлупе всегда остаются частички помёта, в котором содержатся сальмонеллы. Через несколько дней они проникают через скорлупу в белок, а потом и в желток.

Срок жизни бактерий в различных средах:

  • почва – до 5 лет;
  • природные пресные резервуары воды – до 4 месяцев, солёные – почти 7 месяцев;
  • в помещении в пыли – более 1.5 лет;
  • пресное молоко – 20 дней;
  • кефир – до 60 дней;
  • сливочное масло – до 4 месяцев;
  • сыр – около 1 года;
  • колбасы – до 4 месяцев;
  • мороженые мясные продукты – до 1 года.

Как избежать заражения?

Яйцо, в котором поселились сальмонеллы, выглядит абсолютно обычным и снаружи, и изнутри. Однако сальмонеллы вызывают у человека такие заболевания, как брюшной тиф и паратиф, сальмонеллёз и другие.

Чтобы оградить себя и близких от заражения, соблюдайте следующие правила:

  • Покупайте только свежую продукцию.
  • Всегда мойте яйца с мылом перед употреблением.
  • Обязательно мойте руки и рабочие инструменты, которые соприкасались с яйцами, под проточной водой.

На проникновение сальмонеллы организм реагирует по-разному. Если иммунитет у человека сильный, всё может обойтись банальной недолгой диареей (цвет испражнений зеленоватый). В тяжёлых случаях симптоматика дополняется:

  • слизью в кале;
  • частым стулом – до 20 раз в день;
  • сильной головной болью;
  • повышением температуры тела до 39°C;
  • тошнотой, рвотой, болью в области пупка;
  • белым налётом на языке;
  • стойким понижением давления;
  • обезвоживанием.

Различают несколько форм сальмонеллёза – лёгкая, тяжёлая, тифоподобная, септическая, бессимптомная, бактерионосительство.

При первых признаках пищевого отравления нужно обратиться за врачебной помощью. Самостоятельное лечение сальмонеллёза чревато переходом заболевания в хроническую форму.

Врач даёт направление на анализы. После точного установления диагноза назначается терапия, которая включает в себя:

  • диету (еда не должна раздражать желудочно-кишечный тракт);
  • антибиотики (назначаются в тяжёлых случаях пациентам из группы риска – грудничкам, пожилым, при ослаблении иммунитета);
  • энтеросорбенты;
  • восполнение водного и солевого баланса;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

Таким образом, куриные яйца – полезный питательный продукт. Однако нужно уметь правильно с ними обращаться. В противном случае можно легко «подцепить» такого паразита как сальмонелла. Глисты не живут внутри яиц, однако их потомство легко может попасть на скорлупу и далее в желудок человека, если он не соблюдает элементарные плавила гигиены.

Опасность для человека и меры профилактики

Чтобы этого избежать нужно подвергать курятину тщательной термической обработке (прожаривать и проваривать). Хотя лучшим способом будет лечение самих кур.

Яйца также могут содержать паразитов, особенно если у них тонкая скорлупа в виде пленки. От таких яиц лучше отказаться и выбросить.

Также важно соблюдать меры профилактики, чтобы обезопасить себя и птицу от возможного заражения глистами:

  • мыть руки с мылом после посещения курятника;
  • регулярно убирать помет;
  • следить за уровнем влажности в курятнике;
  • проводить осмотр кур;
  • как можно чаще дезинфицировать курятник;
  • предотвратить возможные контакты своих и чужих птиц;
  • избавиться от грызунов и других паразитов в курятнике, способных заразить гельминтами;
  • новым особям следует давать противоглистные средства в целях профилактики;
  • зараженных особей лечат в условиях карантина.

Глисты у кур – опасное заболевание, которое способно передаться человеку через мясо, яйца или помет. Болезнь быстро распространяется на других птиц и может вызвать существенное снижение яйценоскости и даже гибель отдельных особей. Масса кур из-за болезни снижается, что сказывается на качестве и количестве мяса. Поэтому нужно регулярно проводить осмотр птицы и при появлении симптомом гельминтоза немедленно принимать меры.

Для профилактики можно периодически давать курам одно из народных средств, при эпидемии – экстренно лечить медицинскими препаратами. Сперва рекомендуется сделать анализ помета, чтобы определить вид возбудителя и затем подобрать под него соответствующий препарат.

https://youtube.com/watch?v=lFPhz4OIzg4

Пренеприятным сюрпризом может завершиться Yтренний завтрак для любителей аппетитной глазуньи или яиц всмятку. Несчастные куры, которым и так грозит мучительная смерть от гриппа, принялись нести яйца с глистами. Началось все с иностранцев – наши граждане не очень-то наблюдательны, а некоторые просто не обращают внимания на такие мелочи. Несколько дней назад, по сведениям «Московского комсомольца», во Всероссийский НИИ гельминтологии пришла посылка из Праги, в которой лежало червивое яйцо и сопроводительное послание ведущего чешского специалиста в области гельминтологии, доктора наук Ивана Павласека. Он сообщил, что принесла испорченное яичко хозяйка одной из местных ферм.

Yтром она делала себе омлет и разбила яйцо – к счастью, то, которое еще лежало на столе, иначе женщина навсегда лишилась бы аппетита: из скорлупы полезли мерзкие черви. Придя в себя, ответственная хозяйка аккуратно собрала шевелящуюся массу в баночку и понесла в лабораторию. Оказалось, что в белке копошились две здоровые, размером в 8 см, аскариды. Причем они практически уже успели обзавестись потомством – вместе с ними плавало огромное количество ими же отложенных яиц.

Чехи решили обратиться за помощью к большим специалистам в этом деле – российским коллегам. Хотя и те тоже ни разу не видели и не слышали о подобном – случаи с червивыми яйцами не описываются даже в научной литературе. Так что неизвестно, как аскариды попали туда.

Наши ученые высказали два предположения: либо курица была заражена аскаридами, они из кишечника попали в клоаку, оттуда в яйцевод и поселились в яйце еще до его формирования, либо каким-то образом проникли внутрь через скорлупу.

Россиянам, конечно, можно было бы не волноваться, если бы не один случай. Недавно в московскую ветлабораторию обратилась жительница Подмосковья, у которой в хозяйстве содержится около двух десятков несушек. Некоторые из них, взяв пример с чешских кур, начали нести яйца с червями, которые по описанию похожи на тех же самых аскарид. Курам прописали лекарства от глистов, а хозяйка поклялась, что яйца не продает.

Теперь ученые вплотную занялись этой проблемой и полагают, что причиной проблемы с яйцами стало то, что глисты слишком расплодились во внутренностях домашних животных и осваивают все новые среды обитания.

Заполучить в свой организм парочку аскарид совсем легко. «Заразится ли человек, будет зависеть от того, насколько зрелая личинка гельминта в яйце, – утверждает профессор НИИ гельминтологии Василий Никитин. – Но мы все же надеемся, что это маловероятно. Хотя успокаивать людей не будем». Если долго варить или жарить куриное яйцо, червячки, конечно, зажарятся. Но многие любят яйца всмятку или глазунью. Впрочем, для них тоже не все потеряно. Если кто-то из гурманов страдает аллергией, то глисты ему даже пойдут на пользу.

Симптомы

Организм на проникновение паразитов внутрь реагирует по-разному. Если иммунитет крепкий, все, что может появиться, так это незначительная диарея.

В особо тяжелых случаях могут появиться другие симптомы выделить среди которых можно следующее:

  1. в кале примеси слизи;
  2. диарея стул может доходить до двадцати раз в день;
  3. сильные головные боли;
  4. температура тела повышается до критических отметок;
  5. образование белого налета на языке;
  6. давление сильно понижается;
  7. неприятные ощущения вокруг пупка.

Форм сальмонеллеза может быть несколько, легкая, тяжелая, тифоподоная и бессимптомная. В каждом конкретном случае симптомы дают о себе знать по-разному.

Симптомы и виды глистов

Опытный хозяин сразу поймет, что с его курами что-то не так

Рекомендуется обращать внимание на следующие симптомы:

  • плохой аппетит или его отсутствие,
  • снижение массы тела,
  • синюшность и отечность слизистых оболочек,
  • наличие сгустков в яйцах,
  • пониженная активность,
  • сильная жажда,
  • ухудшение состояния перьев,
  • апатия, вялость.

При серьезных заражениях не исключается гибель птицы. В некоторых случаях при разделке кур можно легко увидеть глисты в тушке.

У курочек могут развиваться разные виды гельминтозов

Разные виды гельминтов провоцируют развитие неприятных заболеваний, для которых характерно наличие определенных симптомов глистов у курей:

  • Род Subulura (Subuluridae). Заражение паразитом происходит при употреблении птицей больных насекомых. Часто поражение никак не проявляется, однако может снижаться продуктивность кур-несушек. Птица становится апатичной, вялой, плохо ест.
  • Трематодозы. У взрослых особей паразит развивается в яйцеводе, у молодых в фабрициевой сумочке. Болезнь часто встречается у птиц, которые пьют воду из открытых источников. Взрослые особи страдают больше. На яйцах может отсутствовать скорлупа либо желток, они также бывают неправильной формы. Отличается также плохим аппетитом у курицы, шаткой походкой, спустя некоторое время полным отсутствием яиц.
  • Цестодозы. Причиной болезни становятся ленточные черви, обитающие в желудочно-кишечном тракте. Провоцируют судорожные припадки, плохой аппетит, сильную слабость.
  • Райетиноз. Возбудителем являются цестоды Raillietina echinobothrida — длинные черви, которые проживают в кишечнике. У курочки отмечается нарушение пищеварительных функций, апатия, вялость, постоянная жажда, не исключено появление судорожных проявлений.
  • Гетеракоз. Заражение происходит после употребления курами в пищу зараженного зерна. После наблюдается пониженная активность птицы, потеря аппетита, диарея. Паразиты негативно влияют на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  • Нокотилидозы. Паразиты располагаются в прямой и слепой кишке, представляют собой один из видов сосальщиков. При заражении глистами отмечается потеря аппетита, резкое снижение массы тела. Молодые особи могут погибать, взрослые переносят болезнь довольно сложно.
  • Сингамоз. Вызывают болезнь нематоды сингамы, которые повреждают дыхательную систему. У птицы наблюдается серьезная потеря веса, отсутствие аппетита, постоянные хрипы, возникающие в процессе дыхания.

Важно следить за качеством корма

  • Простогонимоз. Патологическое состояние возникает в результате заражения плоским сосальщиком. Глисты проживают в печени, прямой кишке и яйцеводах. При заражении у птицы отмечается большой живот, упадок сил. Очень тонкая скорлупа яиц.
  • Кокцидиоз. Провоцируют развитие болезни кокцидии, которые селятся в печени птицы. При этом отмечается наличие сильной диареи, резкое уменьшение массы тела, снижение яйценоскости.
  • Гистомоноз. Причиной болезни являются гистомонады. Паразиты развиваются в печени и слепой кишке. У кур наблюдается вялость и апатия, а также жидкий стул с зеленоватым оттенком.
  • Давениоз. Развивается после попадания в организм курицы цестод Davainea proglottina. Переносится тяжело, цыплята часто погибают, потому что паразит механически разрушает либеркюновые железы в кишечнике. Птицы становятся малоподвижными, плохо едят. При острой форме заболевания смертность повышается.
  • Амидостомоз. Вызывают патологию нематоды амидостомы. Паразиты располагаются в желудке. В результате у кур пропадает аппетит, развивается апатия, молодые особи плохо развиваются.
  • Капилляриоз. Заболевание провоцируют нитчатые черви, которые живут и размножаются в кишечнике. У кур отмечается потеря веса, апатия, вялость, полное отсутствие аппетита.
  • Аскаридоз. Недуг провоцируют глисты аскариды. Паразиты обитают в кишечнике и провоцируют припадки, параличи, проблемы с яйценоскостью, отказ от воды и пищи.
  • Гетеракидоз. Причиной становится заражение гетеракисами, которые остаются в слепой кишке. У пернатых пропадает желание есть, часто возникают сильные диареи, преобладает слабость.

Таким образом, разный вид паразитов провоцирует развитие гельминтозов с характерными симптомами, на которые обязательно следует обращать внимание. Внимание! Гельминтозы представляют опасность для любого живого существа

Нередко птица начинает гибнуть. Кроме того, они очень быстро распространяются

Внимание! Гельминтозы представляют опасность для любого живого существа. Нередко птица начинает гибнуть

Кроме того, они очень быстро распространяются.

Куда обращаться с подозрением на глисты?

В случае подозрения на глистную инвазию необходимо записаться на консультацию к инфекционисту. На ранних стадиях гельминтоз не имеет специфичных симптомов, поэтому достаточно сложно заподозрить у себя или близкого человека глисты. Как правило, больной жалуется на легкое недомогание: расстройство пищеварения, головную боль, апатию.

Если симптомы не проходят в течение недели или подобное состояние периодически возвращается (например, раз в 3-4 месяца вы чувствуете себя плохо), необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Приступы плохого самочувствия могут быть связаны с миграцией паразитов.

Меры предупреждения заражения паразитическими червями

Как бороться народными методами

Успешно также применение народных средств профилактики гельминтоза у куриц.

Необходимо добавлять в пищу или воду такие продукты:

  • толченый чеснок;
  • измельченный зеленый лук;
  • ягоды черемши, брусники;
  • измельченные семечки тыквы, грецкие орехи, гранатовые косточки;
  • отвары из лекарственной ромашки, щавеля, почек березы, хвои.

Используются эти методы именно с целью профилактики или при незначительных заражениях. В других случаях они неэффективны.

Заводчикам следует тщательно следить за самочувствием птицы, чтобы начать лечение с первых признаков заражения

Покупателям фермерской продукции также необходимо обращать внимание на состояние мяса птицы и яиц. По возможности нужно наблюдать, как содержатся птицы, как они выглядят и как за ними ухаживают

Что делать, если птица заболела

Для каждого заводчика обнаружение больной птицы не очень приятное явление. Главное – вовремя начать лечение и избавить зараженных птиц от глистов, а других – глистогонить в целях профилактики.

Самые эффективные препараты от глистов для птиц:

Порошок Флубенвет. Показывает хорошие результаты в вытравливании глистов. Средство подмешивается в птичий корм. Воздействует на взрослых особей и их яйца

Важно строго соблюдать дозировку, согласно указаниям на упаковке.
Левомизол-плюс. Импортное средство хорошего качества

Растворяется в воде и доливается в птичью поилку.
Таблетки Пиперазин. Используются как профилактическое и лечебное средство для разных домашних питомцев. Препарат подается так: растолочь в воде 1/3 таблетки на 1 кг массы тела птицы и подавать при проявлении начальных признаков инвазии.
Препарат Пирантел. Используется для лечения людей, но эффективен и в борьбе с глистами у птиц. Курс состоит из 3 приемов с перерывом в 6 дней между ними. Когда лечебный курс завершен и результаты анализов удовлетворительны, то мясо не употребляется в пищу еще 2 месяца. Яйца можно есть уже через 4 дня после последнего приема птицей лекарства.
Ивермектин. Избавляет от личинок глистов в яйцах и мясе, а также от вшей и клещей. Неэффективен против ленточных червей. Парализует личинок и взрослых особей, что не позволяет им размножаться, двигаться, питаться. Через 1–2 дня выходят с испражнениями.

Человеку также необходимо проводить профилактическую обработку организма от паразитов. Для этого могут использоваться препараты Пирантел, Альбендазол, Вермокс.

Сальмонеллез

Вызывается сальмонеллами. Это грамотрицательные факультативные бактерии-анаэробы – паразиты куриных яиц. Сюда они попадают через скорлупу. Постоянное место обитания – кишечник животных, домашней птицы и человека.

Только снесённые курицей яйца не заражены. Однако на их скорлупе всегда остаются частички помёта, в котором содержатся сальмонеллы. Через несколько дней они проникают через скорлупу в белок, а потом и в желток.

Срок жизни бактерий в различных средах:

  • почва – до 5 лет;
  • природные пресные резервуары воды – до 4 месяцев, солёные – почти 7 месяцев;
  • в помещении в пыли – более 1.5 лет;
  • пресное молоко – 20 дней;
  • кефир – до 60 дней;
  • сливочное масло – до 4 месяцев;
  • сыр – около 1 года;
  • колбасы – до 4 месяцев;
  • мороженые мясные продукты – до 1 года.

Как избежать заражения?

Яйцо, в котором поселились сальмонеллы, выглядит абсолютно обычным и снаружи, и изнутри. Однако сальмонеллы вызывают у человека такие заболевания, как брюшной тиф и паратиф, сальмонеллёз и другие.

Чтобы оградить себя и близких от заражения, соблюдайте следующие правила:

  • Покупайте только свежую продукцию.
  • Всегда мойте яйца с мылом перед употреблением.
  • Обязательно мойте руки и рабочие инструменты, которые соприкасались с яйцами, под проточной водой.

Симптомы

На проникновение сальмонеллы организм реагирует по-разному. Если иммунитет у человека сильный, всё может обойтись банальной недолгой диареей (цвет испражнений зеленоватый). В тяжёлых случаях симптоматика дополняется:

  • слизью в кале;
  • частым стулом – до 20 раз в день;
  • сильной головной болью;
  • повышением температуры тела до 39°C;
  • тошнотой, рвотой, болью в области пупка;
  • белым налётом на языке;
  • стойким понижением давления;
  • обезвоживанием.

Различают несколько форм сальмонеллёза – лёгкая, тяжёлая, тифоподобная, септическая, бессимптомная, бактерионосительство.

Лечение

При первых признаках пищевого отравления нужно обратиться за врачебной помощью. Самостоятельное лечение сальмонеллёза чревато переходом заболевания в хроническую форму.

Врач даёт направление на анализы. После точного установления диагноза назначается терапия, которая включает в себя:

  • диету (еда не должна раздражать желудочно-кишечный тракт);
  • антибиотики (назначаются в тяжёлых случаях пациентам из группы риска – грудничкам, пожилым, при ослаблении иммунитета);
  • энтеросорбенты;
  • восполнение водного и солевого баланса;
  • восстановление микрофлоры кишечника.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий