В чем польза и вред утиных яиц, какие яйца полезнее – куриные или утиные?

Как правильно пить

Конечно, для получения от продукта максимальной пользы важно правильно его употреблять

Когда лучше и можно ли натощак

В целом нет большой разницы, в какое время суток выпивать содержимое яйца. Обычно это делается утром и натощак: таким образом можно сразу получить полноценный заряд энергии, которого хватит на несколько часов.

Но если к специфическому вкусу сырого белка организм не привык, выпив его на голодный желудок, можно столкнуться с неприятными ощущениями, вплоть до рвотных позывов.


Для таких случаев рекомендуют начинать вводить новое блюдо в рацион постепенно, возможно, в составе различных коктейлей, что позволит немного разбавить привкус и слизкую консистенцию яйца.

Строгие правила в отношении времени приёма действуют лишь в отдельных случаях, когда продукт употребляется не для общего укрепления здоровья, а с вполне конкретными целями (например, певцу имеет смысл делать это перед выступлением, спортсмену — после тренировки и т. п.).

Можно ли пить магазинные сырые яйца

Вопреки распространённому заблуждению, яйца, купленные в магазине, употреблять в сыром виде не так опасно, как базарные — при условии, разумеется, что они свежие. Птицы, содержащиеся на крупных птицефабриках, обычно подвергаются более строгому санитарно-эпидемиологическому контролю, чем обитатели небольших домашних хозяйств.

Как употреблять

Есть несколько способов употребления этого продукта. Можно разбить скорлупу, вылить её содержимое в чашку и выпить либо приготовить из него витаминный напиток, например, знаменитый гоголь-моголь.


Но, как уже говорилось, часть питательных веществ, сохраняемых под скорлупой, разлагаются в тот момент, когда вступают в контакт с кислородом или попадают на солнечный свет. Поэтому лучше всего выпивать содержимое прямо из скорлупы.

Важно! Во всех случаях перед вскрытием скорлупу нужно очень тщательно вымыть, желательно даже с мылом, поскольку подавляющее большинство возбудителей кишечных инфекций находятся на поверхности скорлупы, а не внутри неё

Самый простой вариант — действовать по тому же принципу, что при употреблении яиц всмятку: ставим яичко на специальную подставку тонким концом вверх, ложечкой осторожно разбиваем скорлупу в верхней части, после чего выпиваем содержимое из получившейся импровизированной рюмки (для вкуса некоторые предпочитают предварительно немного присолить белок)

Самый простой вариант — действовать по тому же принципу, что при употреблении яиц всмятку: ставим яичко на специальную подставку тонким концом вверх, ложечкой осторожно разбиваем скорлупу в верхней части, после чего выпиваем содержимое из получившейся импровизированной рюмки (для вкуса некоторые предпочитают предварительно немного присолить белок). Но можно сделать и по-другому: острым предметом (кончиком ножа или иглой) прокалываем в скорлупе два небольших, буквально величиной с рисовое зёрнышко, отверстия, после чего содержимое легко можно выпить

Но можно сделать и по-другому: острым предметом (кончиком ножа или иглой) прокалываем в скорлупе два небольших, буквально величиной с рисовое зёрнышко, отверстия, после чего содержимое легко можно выпить.

Полезные свойства яиц фазана

Фазан — это птица, выращиваемая в редких фермах. На западе вид более распространен среди домашних хозяйств. Мясо и фазаньи яйца пользуются спросом среди ценителей.

Яйца фазанов могут иметь различную расцветку

Внешний вид

Фазаньи яйца — это источник витаминов и минералов. Употреблением яиц птицы можно обеспечить человека белком в таком объеме, в каком не могут обеспечить другие виды. По размерам и цвету фазаньи яйца резко отличаются от других. Они уступают по величине куриным в несколько раз,  их разнообразие цветов включает следующие оттенки:

  • светло — бежевый;
  • коричневый;
  • зеленоватый;
  • серый.

Цвет может располагаться как пятнами, так и равномерно. Яйца фазана отличаются между собой в зависимости от породы несушки. Так самки кавказского и румынского фазана несут светлые и темные яйца коричневых оттенков. Они несут больших размеров, превосходящие в несколько раз других несушек. В них желток превосходит по объему куриное.

Вкусовые характеристики у яиц вида отличаются. У некоторых пород вкус яркий, сразу отличающий их от других птиц. Остальные сносят такие, что они еле отличимые по вкусовым характеристикам от куриных.

Мясо и яйца птиц обладают вкусом, связанным непосредственно с предоставленным питанием

Вопрос содержания и выращивания фазанов имеет первостепенную важность. Так как первоначальные условия дадут конечный результат

Птица фазан требовательна к условиям содержания, которые создаются вокруг нее. Особи развиваются здоровыми с условием соблюдения их территории, и ограничением присутствия посторонних лиц в их птичнике.

Вкус фазаньих яиц зависит от рациона птицы

Нужно правильно разбить поголовье скота на стаи по несколько самок и одному самцу. Каждая особь нуждается в двух квадратных метрах личного пространства. Их можно содержать стойлово-пастбищным типом выращивания. В кормушки можно  насыпать столько корма, и наливают столько воды, чтобы минимальное количество раз в сутки заходит в загон. Их можно собирать в первой половине дня, регулярно. В противном случае, нечего будет собирать.

Поголовье склевывает их, во избежание этого заводчики дают самкам вида скорлупу куриных яиц. Причина частого сбора яиц состоит в том, что яйца имеют тонкую скорлупу. Они травмируются и повреждаются и становятся непригодными для высиживания или продажи.

Инкубация

Их высиживают с помощью наседки, или инкубатора. Способ выбирают отталкиваясь от количества голов вашего хозяйства. если у вас крупная ферма, без инкубатора вам не обойтись.

Своевременно собирайте их, чтобы не дать им деформироваться. Увеличивая количество полученных птенцов. Для дальнейшего выращивания подходят яйца:

  1. Ровной формы и здорового цвета.
  2. Зеленые и с трещинами не используют.
  3. Если оно гладко круглое, оно отбраковывается.
  4. Используются овальные яички естественного размера и с целой скорлупой.
  5. Если желток быстро перетекает, его не используют.
  6. Они подлежат разделению по размерам. Разделив их на несколько категорий, высиживают отдельно.

Птенцов фазана можно продавать, либо выращивать на мясо

Можно вырастить большое количество птенцов, которых выращивают далее и забивают на мясо. Распространена продажа молодых особей. Для того, чтобы сделать бизнес прибыльным, можно покупать яйца птиц или молодняк у проверенных и знакомых фермеров.

Размеры яиц могут быть разных размеров:

  • маленькие;
  • средние;
  • большие.

В результате наседки сидят или только на маленьких, или двух других размерах. Такое разграничение позволяет всем равномерно созреть, и избежать брака. Скорлупа должна быть ровной. Прежде чем поместить их в инкубатор, тщательно осмотрите их под ярким освещением, с целью выявить дополнительные дефекты.

При конечном осмотре проверяют все перечисленные параметры, и в инкубатор или к наседке помещают только подходящие.

https://youtube.com/watch?v=LvpKy_Zk1gU

Применение утиных яиц в косметологии

Очень хорошо подходят для наружного применения в косметологических целях полезные утиные желтки и белки. Содержащиеся в них ценные свойства питают кожу, делая ее более мягкой, упругой и свежей, укрепляют и восстанавливают волосы.

Для лица

Для жирной кожи лица польза будет от следующей маски:

  1. Яичный белок смешивают с косметической белой глиной.
  2. Равномерно наносят маску на лицо.
  3. Оставляют до полного высыхания.
  4. Высохшую смесь смывают теплой водой, не используя мыло.

Белок и глина подсушат лицо и сузят поры.

Для сухой и склонной к раздражениям кожи окажутся полезны свойства другой маски:

  1. Желток и белок взбивают.
  2. Массу смешивают с большой ложкой перетертого свежего картофеля.
  3. Наносят на лицо и ждут приблизительно 15 минут.
  4. После этого тщательно умываются прохладной водой и наслаждаются чистой, гладкой и упругой кожей.

Для волос

Если волосы секутся и выпадают, полезные свойства яиц возвратят им силу и объем.

  • Для восстановления ослабленных волос нужно смешать утиный желток с ложкой оливкового масла и на 15 минут нанести смесь на волосы, а потом смыть натуральным шампунем.
  • Для стимуляции волосяных луковиц можно смешать яичный желток с маленькой ложечкой меда, щепоткой лимонной кислоты и двумя столовыми ложками молочного йогурта. Маску тщательно взбивают до появления пены, втирают в корни волос, держат около 20–25 минут, а затем промывают как обычно.

Делать оздоровительные маски рекомендуется не реже, чем еженедельно, в течение 1 или 2 месяцев — тогда польза будет максимальной.

Вред и ограничения

Водоплавающие породы птиц подвержены заражению сальмонеллами. Вследствие чего продукцию нельзя использовать в сыром виде. Если после кулинарной обработки гусиное либо утиное яйцо издает неприятный запах, в еду употреблять не следует.

Полезные свойства продукции объясняются ее составными частями.

Однако наличие некоторых факторов может принести здоровью вредные последствия:

  1. Птица подвержена заражению палочками сальмонеллы, что ограничивает употребление продукта без термической обработки. Одним из условий приготовления для варки, является хорошая промывка проточной водой.
  2. Специфический запах, при наличии у человека аллергических мгновенных реакций, может вызвать отторжение пищи желудком и другие негативные последствия.
  3. Большой процент жиров не подходит для людей с избыточным весом тела.
  4. Яйцо гусыни долго переваривается пищеварительной системой. Поэтому не желательно его кушать вечером, перед ночным сном. Несоблюдение рекомендации оборачивается неприятной тяжестью в желудке.
  5. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость продуктов, наличие аллергических заболеваний.
  6. Не рекомендуется добавлять в еду яйца водоплавающих птиц детям дошкольного возраста. Для несовершенно развитого ЖКТ ребенка продукт будет тяжелым.

Если потребитель решился взять в пищу яичко, он обязан его тщательно вымыть и сварить.

Чем полезны перепелиные яйца

Польза перепелиных яиц гораздо полезнее куриных — об этом вам скажет любой диетолог. Несмотря на свой маленький размер, контрастные яйца обладают высокой питательной ценностью. Белок перепелиного яйца отличается от куриного лучшим составом аминокислот.

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 168 кКал
Белки 11.9 г
Жиры 13.1 г
Углеводы 0.6 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 73.2 г

Одно перепелиное яйцо содержит в 2-3 раза больше железа, в 4-5 раз больше фосфора и калия, больше марганца и меди, чем куриные. А во вредного холестерина гораздо меньше — в 4-5 раз. Витаминный состав перепелиных яиц также богаче — витаминов группы В в перепелиных яйцах больше в 5-6 раз, количество витамина А превышает в 2-3 раза.

Богаты яйца перепёлок и вкусовыми качествами: на международной дегустации яиц в ФРГ перепелиные яйца уже давно держат первое место.

Ещё одно преимущество этого продукта: перепелиные яйца не могут являться источником сальмонеллёза, как куриные. Объясняется это просто: температура тела у перепелов выше на пару градусов, чем у других домашних птиц, поэтому сальмонелла в яйцах просто не выживает. Именно поэтому этот белковый продукт безопасен в сыром виде.

В чём ещё заключается польза перепелиных яиц? Врачи-диетологи рекомендуют употреблять перепелиные яйца при следующих проблемах и заболеваниях:

  • болезни кожи;
  • простуда;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • туберкулёз;
  • сахарный диабет;
  • малокровие.

Этот перепелиный продукт укрепляет иммунную систему, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость. Яйца перепелов защищают организм от ионизирующих излучений. Хорошо зарекомендовали себя при лечении детей в Чернобыле. В Японии в прошлом столетии перепелиные яйца употребляли в пищу только императоры и высшая знать. Уже тогда им приписывали свойства усиливать мужскую силу и выносливость. Китайские лекари очень рекомендуют съедать до пяти перепелиных яиц в день, только обязательно в сыром виде.

В косметологических целях

Очень часто яйца уток применяют и в косметологии:

  • За счёт своего состава, они являются незаменимым помощником в борьбе с поврежденными волосами. Питательная маска готовится с использованием двух желтков, к которым добавляется оливковое масло и готовая масса наносится на волосы, а через 20 минут смывается.
  • С проблемой выпадения волос поможет справиться маска из желтков, йогурта и мёда. Готовую маску наносят на кожу головы.
  • Что касается белка, ему можно найти применение для приготовления маски со стягивающим эффектом, которая отлично подойдёт для кожи, склонной к жирности. Белок делает поры на лице уже и устраняет лишний блеск. Чтобы приготовить эту маску, достаточно смешать два белка и нанести на кожу лица. При желании, можно добавлять глину.

Хоть утиные яйца не являются довольно распространённым продуктом и не используются в таком количестве как куриные, однако, не стоит забывать об их полезном составе и о многих факторах, которые положительно влияют как на организм, так и на здоровое состояние кожи лица и даже волос.

Кому нельзя есть утиные яйца?

Несмотря на то что польза утиных яиц очевидна, есть группа людей, которым кушать такую еду категорически противопоказано. Кому же нельзя употреблять в пищу этот животный продукт?

  • Если человек имеет склонность к появлению аллергии, ему стоит воздержаться от такой еды. Даже если у вас никогда не было реакции на куриный продукт, но есть вероятность ее развития, откажитесь от утиных яиц.
  • Детям в возрасте до 6-ти лет не стоит давать такую еду. Утиные яйца являются очень тяжелым продуктом для пищеварения. Именно поэтому детскому желудку и кишечнику будет сложно справиться с ним.
  • Люди, которые придерживаются диеты, должны отказаться от употребления утиных яиц. Данный продукт содержит большое количество калорий. Именно поэтому его частое употребление может привести к повышению массы тела.
  • Стоит воздержаться от данной пищи будущим мамам и кормящим женщинам. Вы никогда не предугадаете, как продукт повлияет на здоровье младенца.

Другие аспекты здоровья

Помогают снизить вес. Продукты с высоким содержанием белка, как известно, увеличивают чувство сытости, и это заставляет ученых активно изучать связь между яичными блюдами и контролем веса. Результаты двух контролируемых исследований показали, что употребление их на завтрак способствует чувству сытости и снижению ежедневного потребления калорий. Так, люди с избыточным весом, завтракавшие яйцами по крайней мере 5 дней в неделю в течение восьми недель, теряли вес гораздо быстрее, чем испытуемые, придерживающиеся низкокалорийной диеты и евшие на завтрак углеводную пищу.

Каротиноиды лютеин и зеаксантин, найденные в больших количествах в яичном желтке, как полагают, снижают риск возрастной макулярной дегенерации — основной причины слепоты у пожилых людей. Одно исследование показало, что потребление шести яиц в неделю в течение 12 недель поднимало уровень зеаксантина в крови, что увеличивало оптическую плотность макулярного пигмента, тем самым помогая уменьшить стресс глаз от воздействия солнечного света (фотостресс).

Можно ли кушать утиные яйца

На прилавках магазинов вы наверняка ни разу не видели яйца уток, и это неудивительно — этот продукт не пользуется широким спросом

Первое, на что нередко обращается внимание, это специфический запах и их вкусовые особенности — вкус насыщенный, поэтому далеко не каждому человеку понравится. Эти факторы зачастую приводят к отказу от употребления утиных яичек

В связи с такими обстоятельствами может возникнуть вопрос об их пригодности в пищу.

Важно! Срок хранения утиных яиц в холодильнике — одна неделя. По истечении этого срока употреблять их небезопасно

  • опустить яйцо в ёмкость с водой. Если оно утонуло и лежит на боку, то продукт совсем свежий. Если же расположено в вертикальном положении, его возраст чуть больше, но его всё ещё можно есть, а вот старые, испорченные яйца всплывают на поверхность;
  • потрясти яичко. Свежее яйцо не издаст ни звука, а в испорченном послышится бульканье. Это обусловлено тем, что воздуха в протухшем яйце больше, чем в свежем;
  • разбить яйцо и посмотреть на цвет и консистенцию его желтка. У свежего продукта цвет насыщенный, оранжевый, а сам желток держит форму. Но чем старше становится яйцо, тем темнее цвет желтка и тем более водянистым он становится.

Утиные яйца в косметологии

Для лица

Этот продукт способен благотворно влиять не только на работу внутренних органов, но и на состояние кожных покровов. Домашние косметические средства, в состав которых входят утиные яйца, помогут насытить кожу множеством питательных веществ, вернуть ей свежесть, сияние и упругость.

  1. Для улучшения внешнего вида жирной кожи и сужения пор используются маски, в состав которых входит белок утиного яйца и косметическая глина. Ингредиенты смешать в равных пропорциях, нанести на кожу лица и оставить до полного высыхания. Косметическое средство следует смыть при помощи чистой, проточной воды без использования мыла.
  2. Справиться с проблемами сухой кожи поможет маска из взбитого яйца и 10 г перетертого картофеля. Ингредиенты необходимо смешать, нанести на очищенную кожу лица и выдержать в течение 15 минут. По истечении указанного времени маску необходимо смыть водой комнатной температуры и нанести питательный крем.

Для волос

Утиные яйца помогут справиться и с проблемой выпадения волос. Кроме того, богатый состав этого продукта сможет вернуть волосам объем, блеск и красоту.

Чтобы пробудить спящие волосяные луковицы, необходимо регулярно использовать маску из одного желтка, 5 г меда, небольшого количества лимонной кислоты и 20 г йогурта. Взбить ингредиенты, втереть полученную смесь в кожу головы и выдержать ее в течение 30 минут. По истечении указанного времени маску необходимо смыть с использованием подходящего шампуня.

Перед применением домашних косметических средств косметологи рекомендуют провести тест на наличие аллергических реакций. Возникновение покраснения, отечности, сыпи или зуда свидетельствует о том, что от использования средства следует отказаться.

Чем отличается утиное яйцо от куриного

Утиные яйца отличаются от куриных по многим характеристикам:

  1. Размер. Вес утиного яйца может доходить до отметки в 90 г.
  2. Внешний вид. Яйца утки имеют более вытянутую форму и твердую скорлупу. Одним из главных отличий считается их цвет. Утиные яйца окрашены в белый цвет с примесью голубого или даже зеленого оттенка.
  3. Внутреннее содержимое. Еще одним отличием является содержимое утиных яиц. Желток у яйца утки значительно больше, чем у куриного, а белок отличается своей повышенной плотностью. Во время приготовления белок утиного яйца не растекается, чего нельзя сказать о куриных.
  4. Вкусовые характеристики. Утиные яйца имеют специфический, насыщенный вкус.
  5. Состав. Утиное яйцо содержит в своем составе большое количество белка альбумина, Омега-3, витаминов В, А и аминокислот. Благодаря своему уникальному составу этот продукт считается очень питательным и реже провоцирует возникновение аллергических реакций.
  6. Особенности употребления. Утиные яйца не подходят для приготовления омлетов, их редко варят вкрутую и чаще всего используют для приготовления салатов. В то время как куриные яйца используют для приготовления разнообразных блюд. Кроме того, яйца утки, в отличие от куриных, запрещено употреблять в сыром виде. Утиные яйца, не прошедшие термическую обработку, могут негативно повлиять на человеческий организм и спровоцировать развитие опасных заболеваний.
  7. Особенности хранения. Утиные яйца, в отличие от куриных, нельзя хранить на протяжении долгого времени, даже в холодильнике.

Какие яйца полезнее: куриные или утиные

Утиные яйца значительно превосходят куриные по содержанию витаминов, минералов, кислот и прочих полезных веществ. Кроме того, яйца утки значительно реже вызывают аллергические реакции, они содержат в себе больше калорий и считаются более питательными. Поэтому можно сказать, что утиные яйца полезнее куриных.

Однако это не значит, что употреблять продукт можно в неограниченном количестве. Помимо полезных веществ, яйца утки содержат в себе большое количество холестерина, чем уступают куриным. Поэтому специалисты рекомендуют ограничить потребление утиных яиц до 2 раз в неделю. В этом случае они окажут только благотворное влияние на организм человека, насыщая его всеми необходимыми полезными веществами.

Правила приготовления утиных яиц

Приготовление утиных яиц является достаточно серьёзным и сложным процессом одновременно, и к данному вопросу нужно подходить к особой серьёзностью. Если продукт не прошёл должную обработку и не был проварен достаточное количество времени, то это может стать причиной развития довольно серьёзного заболевания — сальмонеллез.

Перед тем как начать процесс приготовления утиных яиц их необходимо очистить от каких-либо загрязнений. Лучше всего яйца утки мыть в мыльной воде или с использованием моющего средства. Когда скорлупа очистилась от загрязнений, яйцо необходимо хорошенько промыть под проточной водой в течение нескольких минут.

Перед тем как мы рассмотрим основные блюда с добавлением утиных яиц, нужно отметить, что этот продукт питания можно даже мариновать. Так, например, в Китае очень популярно блюдо Сунхуадань, которое подразумевает маринованные яйца утки и добавлением имбиря, яблочного уксуса и соевого соуса.

Самые популярные блюда из утиных яиц

Яйца утки можно использовать для приготовления огромного количества блюд, но чаще всего они используются в домашней выпечке и разнообразных салатах.

Блинчики

Блинчики на молоке с добавлением утиного яйца, блюдо заслуживает того, чтобы его приготовить. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Утиные яйца. Если яйцо среднего размера, можно использовать два.
  • Пол литра коровьего цельного молока.
  • 45 мл подсолнечного масла
  • Мука. Лучше использовать муку высшего сорта 200 граммов.
  • Сахар по вкусу.
  • Небольшая щепотка соли.

Способ приготовления блинчиков:

  1. При помощи венчика или вилки взбейте яйца до образования однородной массы.
  2. Добавьте к ним молоко и тщательно перемешайте.
  3. Полученную смесь немного посолите, добавьте муку и сахар и тщательно перемешайте. Также при помощи венчика или вилки.
  4. Оставьте тесто на несколько минут.
  5. Далее можно приступать к процессу выпекания блинов. Для этого хорошо нагрейте сковороду предварительно смазав ее подсолнечным или сливочным маслом.

Готовим овощной салат

Различный микс из овощей с добавлением яиц утки является настоящим деликатесом для любителей чего-нибудь необычного и примитивного. Приготовление такого салатика не займет у вас слишком много времени и приготовление его не требует от вас каких-либо специальных знаний или умений.

Для того, чтобы приготовить полезный салатик вам понадобится:

  • Утиные яйца 1-2 штуки.
  • Отварное куриное филе 150 граммов.
  • Свежие помидоры 2 штуки среднего размера или один большой томат.
  • 2 свежих огурца среднего размера.
  • Зелень.
  • Специи.
  • Оливковое или подсолнечное масло.

Самый лучший способ приготовления:

  • Отварите до готовности филе и подготовьте яйца.
  • Нарежьте небольшими квадратиками все ингредиенты.
  • Смешайте между собой все продукты.
  • Добавьте мелко нарезанную зелень, специи, хорошенько приправьте блюдо оливковым маслом и перемешайте.
  • Подавать салат как основное блюдо или в виде закуски. В охлажленном виде.

Сроки варки утиных яиц

Яйца утки категорически запрещено варить в автоматических яйцеварках. Лучше всего если они будут приготовлены в обычной эмалированной кастрюле. Согласно мнению опытных хозяюшек, перед тем как отварить яйца их необходимо достать из холодильника и оставить на столе примерно на пол часа. Далее можно приступать к процессу варки.

Лучше всего яйца утки класть в тёплую воду. Время их приготовления напрямую зависит от желаемого результата, в любом случае яйца лучше варить не менее 8 минут. Если вы хотите полакомиться яйцами вкрутую ,варите их минимум 15 минут. Если желаете сидеть на своем столе яйца всмятку, то 8 минут будет достаточно

Обратите внимание, что в любом случае утиное яйцо нужно варить не менее 8 минут. В обратном случае это может спровоцировать развитие различных заболеваний

Утиные яйца и жарка

Яйца утки можно не только варить, но и жарить. Впрочем эта особенность их совершенно не отличает от куриных яиц. Все, что для этого понадобится это:

Хорошенько разогреть сковороду.
Добавить немного растительного масла.
После того, как масло разогрелось необходимо яичную массу влить на сковороду. При желании в яичную массу можно добавить несколько чайных ложек молока.
Жарить на среднем огне до полной готовности.
Время приготовления утиных яиц как в качестве глазуньи, так и в качестве омлета займет не больше 10-15 минут

Обратите внимание на такой важный нюанс, что утиные яйца не до конца прожаренные употреблять в пищу категорически нельзя.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий