Как составить рацион питания для кур и каковы обязательные его компоненты

Состав некоторых кормов для кур несушек на 100 г

Кукуруза:

  • углеводы: 66,7;
  • белки: 10,2;
  • жиры: 5;
  • вода: 13,9;
  • витамины: РР, А, Е, группа В, Н;
  • макро и микроэлементы: марганец, калий, бор, кальций, хлор, сера, медь, фосфор, натрий, хром, селен, олово, йод, железо.

Пшеница:

  • углеводы: 56;
  • белки: 12,9;
  • жиры: 2,6;
  • витамины: группа В, РР, С, А, каротин;
  • макро и микроэлементы: железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций.

Ячмень:

  • углеводы: 9,5;
  • белки: 12,5;
  • жиры: 2,5;
  • зола: 2,3;
  • волокна пищевые: 16,9;
  • вода: 2,4;
  • витамины: группа В, К,С, А, Е, фолиевая кислота;
  • макро и микроэлементы: селен, калий, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк, кальций, медь.

Овес:

  • углеводы: 6,4;
  • белки: 58;
  • жиры: 6,4;
  • вода: 14;
  • зола: 3,5;
  • витамины: группа В, РР, Е;
  • макро и микроэлементы: фтор, калий, медь, кальций, йод, молибден, марганец, кальций.

Рожь:

  • углеводы: 61;
  • белки: 11;
  • жиры: 1,7;
  • вода: 10,3;
  • зола: 1,7;
  • волокна пищевые: 14,9;
  • витамины: К, С, группа В, А, Е, холин, фолиевая кислота, ниацин;
  • макро и микроэлементы: калий, железо, фосфор, медь, магний, цинк, натрий, селен, кальций.

Овощи и корнеплоды:

Виды кормов для кур несушек

В первую очередь, до начала составления повседневного рациона, необходимо определить, какие разновидности кормов используются в птицеводстве. Также следует выбрать наиболее подходящие из них в каждом отдельном случае.

Сухие зерновые смеси гранулированные

Категорию сухих кормов для кур составляют комбинированные в мелких гранулах, концентраты, сено, зерновые смеси, шроты, отруби, жмых, а также специализированные добавки. Как правило, такая продукция не требует обязательного размачивания и подается в смешанном виде или отдельно. Часто с помощью сухих кормов производится замена недоступной в зимний период времени зелени.

Основой рациона кур-несушек часто делают непосредственно зерновые смеси (пшеница, овес, кукуруза) и концентраты. Однако в таких случаях они требуют обязательного дополнения зеленью, овощами, продуктами животного происхождения.

Влажные

Под влажными кормами для несушек следует понимать мешанки, изготавливаемые на основе отрубей и комбикормов. В них добавляются овощи (в том числе отварные корнеплоды), витаминно-минеральные премиксы, мел, мясокостная и рыбная мука, хвоя. Данный вид корма редко используется как основа рациона птицы, поскольку приносит пользу только в качестве дополнения к основной пище.

Комбикорма и отруби для мешанок завариваются, либо замачиваются чистой водой, бульонами, отварами, кисломолочными продуктами.

Комбинированные: таблицы с пропорциями

Выделяют три основных вида комбикормов и концентратов для несушек:

  1. Белковые. Как следует из названия, продукция изготавливается на основе высокобелковых растительных компонентов: бобовых, дрожжей, трав.
  2. Углеводистые. Основу, как правило, составляют зерновые культуры (пшеницу, овес, просо), отруби и мучные продукты.
  3. Витаминные. Содержат в больших количествах витаминно-минеральные премиксы, вытяжки из овощей и трав, хвою, ботву.

Как прорастить пшеницу для кур читайте здесь.

При таком кормлении каждой взрослой курице положено употреблять до ста пятидесяти граммов продукта в сутки. Однако среднее количество зависит от возраста и размера несушки. Отдельно также можно приобретать и подавать кормосмеси для цыплят. Их рекомендуется давать с пятого дня от момента вылупливания.

Способы повышения яйценоскости кур

На продуктивность кур-несушек оказывают влияние следующие факторы:

  • здоровье курицы;
  • освещение в курятнике;
  • порода птицы;
  • температура воздуха в птичнике;
  • возраст несушки;
  • питание.

Для увеличения количества яиц надо выполнять следующие советы:

  1. Питание должно быть постоянным и одинаковыми порциями.
  2. Первое кормление курицы должно произойти ранним утром сразу после её пробуждения.
  3. Необходимо избегать недоедания и перекорма несушек.
  4. Второе кормление следует проводить за час до сна.
  5. Рацион курочки должен быть разнообразен, содержать много витаминов и минералов.
  6. Необходимо строгое соблюдение равновесия между белками, углеводами, витаминами и жирами.
  7. Рекомендуется максимальное повышение содержания питательных веществ в корме кур в весеннее время. Это необходимо для получения здорового приплода.
  8. Рацион несушек должен обязательно содержать цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу и овес.
  9. Следует обеспечить курочкам 17-часовой световой день.
  10. Организация комфортной обстановки: воздух в птичнике должен быть сухим и теплым.

Виды кормов

Все корма, которые используются в процессе кормления кур, подразделяют на следующие разновидности:

  • влажные;
  • сухие;
  • комбинированные.

Влажный корм – это так называемая мешанка. Ее птицеводы изготавливают самостоятельно. В большинстве случаев в этот корм добавляют следующие компоненты:

  • измельченный отварной картофель;
  • мелко рубленные овощи;
  • отруби пшеницы;
  • сенная мука;
  • жмых подсолнечника;
  • различные крупы и злаки.

Помимо основных компонентов, в мешанки нередко добавляют и всевозможную зелень, вливают воду или молочные продукты.

Под сухим кормом подразумевается обычный комбикорм. Это полноценный, сбалансированный корм. Приобретать его рекомендуется в россыпи во избежание перекорма птиц и ожирения. В сутки же на одну особь приходится всего 120 грамм этого продукта.

Рацион несушек в домашних условиях

Когда заводчик серьезно и грамотно подходит к содержанию своих курочек и хочет, чтобы они несли яйца каждый день, он составляет им летнее и зимнее меню.

Это необходимо, так как с приходом холодов птица требует большего внимания и из-за дефицита солнечного света нуждается в дополнительных витаминах. Также для обогрева курам тоже нужны дополнительные корма, так как птице тепло только в том случае, если она полностью сыта.

Зимой

Для зимнего кормления птицы летом сушат крапиву и готовят хвойную муку, а также запасают разнообразные корнеплоды. Необходимо позаботится и о том, чтобы имелось достаточно капусты.

Кормить птицу, при температуре на улице до -20 градусов, следует утром и вечером, если же морозы крепчают — питание становится трехразовым.

После ночи курам следует давать мягкий и обязательно теплый корм. Это может быть мешанка или каша. В обязательном порядке в них следует добавить творог. Также в утреннее кормление входят мел, травяная мука, хвойная мука и минерально-витаминные добавки. Еще первое кормление включает в себя отварные овощи и мелко нарубленную капусту.

Сухой корм, состоящий из зерновой смеси, птица получает в вечерние часы незадолго до сна. Ничего страшного не произойдет, если зерно, оставшись недоеденным, пролежит в кормушке до утра (это допускается только, если в птичнике нет крыс).

По возможности, чтобы неслись куры лучше, им стоит давать земляных червей или опарышей. Найти последних намного проще, так как они продаются в рыболовных магазинах.

Приблизительное дневное меню несушки в холодный период должно выглядеть следующим образом:

  • зерновая смесь 100 г,
  • отварной картофель 100 г,
  • отварные корнеплоды 50 г,
  • молочная сыворотка 100 мл,
  • творог 50 г,
  • сухая крапива 10 г,
  • влажная мешанка 50 г,
  • мел 3 г,
  • подсолнечный жом 7 г,
  • костная мука 2 г,
  • отруби пшеничные 10 г,
  • поваренная соль 0,5 г.

Картофель должен быть в меню птицы ежедневно, так как только содержащийся в нем крахмал дает курам достаточно энергии для качественного поддержания необходимой температуры тела.

Летом

В теплый период питание курицы значительно уменьшается. Птице не надо тратить много сил на обогрев и, значит, она не нуждается в большом количестве калорий.

Примерное меню несушки летом должно выглядеть следующим образом:

  • зерновая смесь — 40 г;
  • мешанка на основе овощей — 45 г;
  • мучая смесь — 50 г;
  • дрожжи — 4 г;
  • рыбий жир — 1 г;
  • костная мука — 2 г.

Количество соли остается прежним. Все дополнительное питание весной и летом птица получает самостоятельно, находясь на открытом выгуле.

Чем нельзя кормить кур-несушек

Есть некоторая категория продуктов, которые не стоит давать курам в пищу.

  1. Свежий, белый хлеб или батон. Хлеб давать можно, но он должен быть предварительно высушен и размочен, также подойдет черный черствый хлеб. Свежий хлеб очень плохо воспринимается желудком несушки.

Перед убоем птице можно давать мешанку с белым хлебом. Делают это за десять дней, для того, чтобы мясо приобрело, особенный приятный вкус.

  1. Соленая и свежая рыба. Рыбу рекомендуют включать в рацион кур, но давать ее не стоит очень часто в соленном и сыром виде. Продукт перед подачей максимально проваривают, так чтобы кости стали мягкими. Перед подачей ее перемешивают с главным кормом.

В те дни, когда подается рыба, обязательно стоит увеличить объем воды для питья, так как этот продукт повышает желание пить.

  1. Картофельные очистки. Картофельная кожура, достаточно грубая пища и поэтому ее не стоит включать в рацион несушек. А вот отварной картофель давать птице рекомендуют, этот продукт очень полезен и его можно вводить в процесс питания, через две недели после появления цыплят на свет, в виде влажных мешанок.
  2. Свеклу. Давать курам простую свеклу не рекомендуют, связано это с тем, что она может вызвать сильную диарею и привести к каннибализму, из-за возможности окрашивания в цвет крови. Но ее можно давать в кормовом виде и в виде ботвы.

Также нельзя:

  • цитрусовые и их кожуру;
  • чистотел;
  • сладкие и соленые продукты;
  • амброзии;
  • ботву помидор.

Запрещенные методы кормления курицы несушки

Запрещенные продукты

Даже опытные фермеры утверждают, что куры – неприхотливые создания. Они готовы есть любые продукты и блюда. Вот только заводчику следует проявлять крайнюю внимательность, так как не вся еда подходит в качестве сбалансированного рациона птицы. Существует небольшой список продуктов, которые курам-несушкам не рекомендуется употреблять в пищу, а некоторые и вовсе запрещены.

Свежий хлеб. Сама по себе хлебная продукция может даваться курам, но только в виде сухарей, предварительно размоченных в небольшой количестве жидкости. Как альтернатива подойдет старая очерствевшая булка. А вот свежие хлебобулочные изделия курам-несушкам давать нельзя. Их нежные желудки не справляются с перевариванием этого продукта. Хотя в некоторых случаях в порядке исключения курам дается мешанка с белым хлебом. Речь идет об убое птицы. За 10 дней до назначенной даты птиц подкармливают сдобной смесью, благодаря чему мясо приобретает приятный вкус.

Соленая и сырая рыба. Многие фермеры советуют включать рыбную продукцию в рацион кур. Только они не уточняют, в каком виде она должна преподноситься птице. Сырая и соленая рыба не рекомендуется курам для частого употребления. Лучше всего перед подачей на птичий стол рыбу немного проварить, так, чтобы кости скелета пробрели мягкую структуру. Данный продукт следует смешать с основным кормом, а не давать в чистом виде

Особое внимание следует уделить объему жидкости в птичьей поилке в период рыбного кормления. Несмотря на способ приготовления рыбы, кур обязательно будет мучить жажда.

Очистки картофеля

Кожуру сырого картофеля давать курам не рекомендуется. По своей структуре картофельные очистки довольно грубые, и птица не сможет их склевать. А картофельное пюре, напротив, станет идеальным дополнением влажной мешанки.

Свекла. Предлагать курам свеклу в чистом виде крайне неразумно. Во-первых, у птицы возникнет сильная диарея. Во-вторых, существует риск вызвать у кур состояние каннибализма, так как свекла легко окрашивает перья птиц в красный цвет, ассоциирующийся с кровью. Лучше всего предложить курам свеклу, натертую на терке и смешанную с сухим кормом.

Пенопласт. Давать пенопласт птице категорически запрещено. В рационе кур-несушек имеются гравий, скорлупа, ракушки, мел. И все они несут только пользу здоровью домашней птицы. Пенопласт, в свою очередь, способен только нанести вред. Самостоятельно фермеры не дают курам пенопластовые кусочки в качестве еды, птицы сами находят материал, используемый как утеплитель курятника. В составе пенопласта присутствует огромное количество химических элементов, способных пагубно отразиться на здоровье живых существ, особенно таких небольших созданий.

Корм для мясных пород кур

При организации рациона питания таких кур, необходимо учитывать тот факт, что в результате селекции организм птицы существенно изменился. Естественно, что птенцам бройлеров и уже взрослым особям при этом нужно давать еду в разных количествах.

После завершения периода интенсивного роста у птиц начинается половое созревание. В этот период их рост практически полностью останавливается. Этот процесс нельзя оставлять без внимания. На данном этапе следует уменьшить порции выдаваемого корма.

Кормление бройлеров допускается осуществлять несколькими способами. Им можно давать в неограниченном количестве низкокалорийные смеси, в составе которых ограничено содержание протеинов и углеводов либо же использовать полноценные комбикорма, но выдавать их с учетом норм каждой отдельной особи.

Что не должно присутствовать в рационе?

Некоторые продукты категорически противопоказаны несушкам.

  1. Хлебобулочная продукция. Птице подойдет на корм только высушенные и размоченные кусочки хлеба (белого или черного). Свежие изделия негативно влияют на процессы пищеварения. Прежде чем забивать пернатых можно в рацион ввести мешанку, где будет присутствовать белый хлеб (не более чем за 10 суток). Такая пища способствует улучшению качества мясной продукции.
  2. Рыба в соленом и свежем виде. Различные сорта рыбы могут присутствовать в качестве добавки к корму, но только в отварном виде и смешанными с основной пищей. Рекомендуется давать 1-2 раза в неделю. В рыбные дни необходимо следить за наличием воды у птиц, т.к. после употребления корма у несушек возникает жажда.
  3. Шкурка картофеля. Сама по себе кожура является довольно грубой, но ее можно отваривать и добавлять в мешанку, также, как и сами корнеплоды. Особенно полезна картошка будет для молодняка, достигшего 14-ти дневного возраста.
  4. Свекла. Обычные корнеплоды вызывают расстройство пищеварения у кур и нередко приводят к проявлениям каннибализма. Чаще всего используются кормовые сорта или ботва.

Помимо всего вышеперечисленного, несушкам не дают:

  • цитрусы (кожура в том числе);
  • полевую горчицу;
  • сладкую, соленую, перченую, пряную продукцию;
  • амброзию;
  • ботву томатов.

Важно придерживаться вышеизложенных рекомендаций, чтобы не навредить курам

Правила кормления кур-несушек в зимний период

В холодное время года несушки постоянно находятся в курятнике, они лишены возможности активно двигаться и добывать себе пищу самостоятельно. Большая часть получаемой из пищи энергии уходит на согревание.

Это условие обеспечивается увеличением содержания в рационе жиров.

Необходимо пополнение витаминного запаса с помощью комплексных витаминных препаратов, рыбьего жира и кормовых дрожжей. А также периодически кормить кур кормовой свеклой, капустой или репой.

Таблица: рацион несушек в зимний период

Количество приёмов пищи увеличивают до 3–4 раз в сутки. Чем ниже температура в курятнике, тем качественнее и чаще должно быть питание.

Корм обязательно подогревают. При хорошем обогреве птичника следует обеспечить несушкам интенсивное питье.

Продуктивность курочек в холодные времена значительно уменьшается, но не стоит беспокоиться, она восстановится с возвращением тепла и удлинением светового дня.

Сбалансированный суточный рацион питания для кур-несушек

Существует два основных правила выращивания куриц-несушек:

  1. Запрещается перекорм птицы. Нередко неопытные фермеры считают, что чем выше норма рациона питания курицы-несушки в сутки, тем выше ее яйценоскость. Но это не так. Переедание ведет к ожирению и снижению продуктивности. Кроме того, курица несет меньше яиц, если ее пища несбалансированна по белкам, жирам и углеводам.
  2. Запрещается недокорм птицы. Нельзя недокармливать несушек, так как это приводит к снижению качества яиц: скорлупа непрочная или вовсе отсутствует. Недоедание – главная причина плохого здоровья птицы и ее низкой продуктивности.

Рацион питания для кур на домашних фермах значительно отличается от рациона птицы, выращиваемой на фермах промышленного масштаба. Домашние куры получают корм из натуральных продуктов, а значит, и яйца несут полезные и питательные.

Каждый год курице-несушке необходимо:

  • комбикорма – около 40 кг;
  • зелени – 15 кг.

По суточной норме потребления корма птицей можно рассчитать и годовую. Рацион питания для курицы-несушки в сутки:

  • корм – 120–160 г;
  • в нем зелени – 40–50 г.

Калорийная ценность суточной нормы корма взрослой курицы должна составлять:

  • при выгуле на воле – 300–320 ккал;
  • при клеточном содержании – 260–280 ккал.

В составе рациона питания курицы должно быть:

  • белков – 15–20 %;
  • жиров – 3–5 %;
  • углеводов – 70–75 %;
  • клетчатки – 5-6 %.

Рацион питания для курицы-несушки зимой должен быть увеличен не менее чем на 15–20 %, потому что птицы тратит больше энергии на сохранение тепла.

Почему курам нужно много углеводов. Энергия требуется для:

  1. того, чтобы быть активными в течение дня;
  2. формирования яиц.

Существуют породы кур, легко переносящих морозы и не снижающих своей яйценоскости, – просто им нужно увеличить рацион. А есть такие, которые предпочитают в период холодов большую часть времени проводить в курятнике, им, наоборот, нормы питания надо сокращать.

Процесс формирования яйца происходит ночью, значит, кур вечером надо кормить более плотно, особенно зимой. Кроме того, курице нужно около 300 мл воды в сутки.

Читайте так же: Рацион питания кур несушек и бройлеров, факториальный анализ обменной энергии и потребления корма

Трава в рационе домашних кур

свободном выгулезагонным методом

Польза зелени для несушек и бройлеров

Трава, которой можно кормить кур-несушек и бройлеров:

  • Люцерна. Помимо того, что куры любят это растение, за счет содержания витамина А оно очень полезно для зрения кур.
  • Одуванчик.
  • Клевер.

  • Молочай.
  • Щавель.
  • Подорожник.
  • Мокрица. В своем составе содержит полезные вещества, которые укрепляют скелет домашней птицы.
  • Пырей.
  • Различные злаковые.

Траву можно не только измельчать, но и давать в целом виде. Чтобы избежать загрязнения и затаптывания зелени, рекомендуется подвешивать ее пучками.

ряска

Несмотря на то, что куры являются всеядными существами, следует тщательно следить чтобы они получали достаточно зелени. В летний период процент «зеленой» пищи в рационе пернатых должно составлять не менее 50 процентов от их суточного рациона.

Что касается зимы, то это сложное время для несушек: падает продуктивность яйценоскости, ослабевает общее состояние кур. Поэтому заводчикам необходимо позаботиться чтобы питомец и зимой получал достаточное количество необходимых полезных веществ. Зелень можно заменить вполне доступными растениями:

Свекла

Это растение стоит давать с осторожностью, так как оно несет слабительный эффект. Стоит отдавать предпочтение кормовым сортам.
Морковь.
Кабачки.
Тыква.
Хвойные ветки.
Заготовленное сено, которое должно быть скошено на экологически чистых территориях подальше от пыльных и загрязненных мест.
Пророщенная пшеница и овес.
Картофель после термической обработки.
Капуста.

период линькирацион должен быть усиленно обогащен сочными зелеными продуктами

Что касается рациона бройлеров, то принцип питания идентичный питанию несушек. Хотя начинающие заводчики держат бройлеров на специальных кормах и антибиотиках и сомневаются, можно ли давать бройлерам траву. Этим они совершают большую ошибку. Корма и добавки, безусловно, способствуют быстрому росту и набору массы, но они не обеспечивают в достаточном количестве организм натуральными питательными веществами. А это негативно сказывается на качестве мяса. Поэтому рацион бройлеров обязательно должен содержать достаточное количество зелени.

Как вводить траву в рацион цыплят

с первого дня вылупления

Начинать лучше с 1 грамма зелени на цыпленка, в первый же день после его вылупления. В качестве первого прикорма отлично подойдут мелко нашинкованные перья зеленого лука, которые благотворно влияют на пищеварительную систему птенца и оказывают профилактическое действие всевозможных кишечных расстройств.

После 5-дневного возраста норму постепенно увеличивают на 3 — 5 грамм раз в 10 дней. Также следует тщательно следить за чистотой зелени для кормления, чтобы избежать нежелательных последствий.

Для мясных пород рекомендуют вводить зелень с трехдневного возраста

Чаще всего цыплятам обеих пород рекомендуют давать:

  • Подорожник.

  • Крапиву;
  • Салат;
  • Щавель;
  • Одуванчик;
  • Клевер;
  • Зеленый лук.

Все эти растения содержат витамины, белки, а также служат для профилактики многих заболеваний.

Вредные и ядовитые растения для кур

  • Окопник. Приводит к диарее, почечной недостаточности.

  • Лошадиная крапива. Вызывает нарушения нервной системы домашней птицы.
  • Болотная мята. Неблаготворно влияет на печень и почки, может привести к гибели птицы.
  • Наперстянка. Часто приводит к сердечной недостаточности.
  • Полынь. Ведет к нарушениям нервной системы. Часто вызывает судороги.
  • Соцветия картофеля. Вызывает диарею.

Запрещено давать: черемицу, бузину, можжевельник, эвкалипт, зелень томатов, листья укропа, лопух.

Часто заводчики задают вопрос: можно ли кормить кур чистотелом? Ответ однозначный — лучше исключить эту траву из рациона домашней курицы. Бесспорно, чистотел содержит полезные вещества, но только полезные человеку. У кур он может вызывать ряд нарушений в организме: расстройство желудка, затруднение дыхания, рвота.

Бытует мнение, что чистотел вводят в рацион домашней птицы для улучшения аппетита и при лечении глистов. Но прежде чем это делать, стоит проконсультироваться с опытным ветеринаром, чтобы не довести курицу до летального исхода.

В содержании и составлении рациона как для кур-несушек, так и для мясных пород, нет ничего сложного и это под силу даже начинающему разводчику. Главное правило — правильное питание и большое количество свежей зеленой пищи. Необходимо следить за чистотой и качеством травы, которой питаются куры. Это залог крепкого здоровья и регулярного яйценоса вашей птицы.

https://youtube.com/watch?v=ofWkrMUuWmc

Особенности

Сложности кормления в разные периоды года возникают из-за отличности имеющихся ресурсов. Так, летом сочные корма возможно получать в значительно больших количествах.

Чем кормить зимой

Кормление в зимний период должно быть несколько более калорийным и насыщенным углеводами

Однако следует обратить внимание на то, что из-за малоподвижность и вследствие значительного обогащения пищи может развиться ожирение

Чтобы этого не допустить, важно четко соблюдать предложенный режим и баланс состава кормов

О болезнях кур-несушек расскажет эта статья.

Основными источниками белков, углеводов и жиров в зимние месяцы должны стать зерновые смеси, комбинированные корма и концентраты. Также рекомендуется подавать птице сено и травяную труху, сосновую и еловую хвою, кормовые корнеплоды в сыром и отварном виде, бахчевые культуры. В зимнее время года рекомендуется устанавливать источники дополнительного освещения. В качестве них возможно использовать обычные лампы накаливания

Это важно не только для сохранения высокого уровня яйценоскости, но и для комфортного принятия пищи. Максимальная длительность светового дня при этом может составить четырнадцать часов

Про инфракрасные лампы для курятника расскажет эта ссылка.

В летний

В летний период года источниками основных питательных компонентов в рационе следует оставлять комбикорма и злаки. Дополнять их потребуется сочными травами и ботвой, свежими фруктами и овощами, корнеплодами. Полезно давать также мешанки из отрубей и бульонов, простокваши, овощных и травяных отваров.

В течение дня в поилках несушек всегда должна присутствовать чистая вода. Чтобы это обеспечить, по мере необходимости емкости необходимо тщательно промывать и дезинфицировать слабым раствором марганцовки и последующей заменой воды.

О поилках для кур расскажет этот материал.

Возраст, когда куры начинают нести яйца и как увеличить их количество: внешние признаки

А теперь поговорим о внешних признаках, когда куры начинают нести яйца. Считается, что курица начинает нести яйца, когда ее вес достигает показателей 75% от взрослой птицы. Примерно этот возраст наступает на 17 – 20 неделе.

Ранняя яйценоскость, в некоторых случаях негативно сказывается на здоровье птицы, поэтому не стоит искусственно торопить несушку.

  1. Мелкие породы приносят первое яйцо намного раньше, чем более крупные мясные.
  2. Появившаяся птица в феврале и марте созревают быстрее, чем майские и летние куры.
  3. Если несушка родилась слишком поздно, то она может начать нестись только через год.
  4. Яичные породы кур начинают нестись с 17 недели и делают это на протяжении десяти месяцев без перерыва.
  5. Средняя несушка производит в год около 200 яиц.
  6. Самыми продуктивными считается английская порода Леггорн, именно ее любят отечественные птицеводы, которые выводят курицу для яиц. Норма для этой породы 340 яиц в год, а у особо одаренных производительность может доходить до 370 штук.
  7. Гибриды несутся на 2 % больше, но их потомки не перенимают эти качества, поэтому в этом случае рекомендуют молодок обновлять каждые 24 месяца.
  8. Мясо-яичные породы приносят в год до 170 яиц, но их созревание начинается с 22 недели.
  9. Мясные породы начинают кладку яиц позже всех остальных кур, примерно на восьмом месяце. Продуктивность их намного ниже, но вот яйца по размерам значительно больше. Несутся такие породы не больше семи месяцев. В год такие куры могут приносить до 120 яиц.
  10. Бойцовые породы несутся очень редко и все их яйца, в основном предназначены для вывода птенцов.

Куры могут приносить яйца до пятнадцати лет. Но стоит знать, что с каждым годом количество яиц уменьшается, что перестает приносить выгоду разводчику, да и на убой старая птица не идет. Поэтому многие стараются держать птицу не более двух лет.

Ключевые правила гигиены при кормлении

  • корм должен быть только свежим (влажные смеси готовят на один раз);
  • добавлять сухое зерно в мешанку не рекомендуется, т. к. куры склевывают его, выбирая из общей массы, а остальное затаптывают;
  • после подачи вареной пищи кормушки нужно очищать и вымывать;
  • для раздачи зелени лучше всего построить кормушку со стенами из крупноячеистой сетки, через которую куры будут доставать корм (так они будут меньше разбрасывать и затаптывать пищу);
  • все отходы животного происхождения пройти тепловую обработку и проверку на отсутствие острых костей.

    Место питания кур должно быть чистым, без мусора

Для перетирания пищи в мускульном желудке птицам требуется гравий. Если его нет в отдельной кормушке в течение месяца и больше, куры могут перестать усваивать до 20 % пищи, заболеть кутикулитом (отторжением поверхности мышечного желудка) и погибнуть.

Правила кормления в условиях приусадебного хозяйства

Главное правило – давать пищу минимум два раза в сутки:

  • рано утром после пробуждения;
  • примерно за час до момента, когда птицы начинают готовиться ко сну (заходят в птичник и усаживаются на насест).

Утром лучше давать влажные мягкие смеси из отварного картофеля, муки, овощей и зелени с минеральными подкормками, а на ночь – зерносмесь, поскольку она дольше переваривается.

Трех- и четырехразовое питание рекомендуется только для молодых особей в возрасте до 8-10 месяцев. Время дополнительной подачи корма (влажных и витаминных мешанок) распределяют равномерно исходя из протяженности светового дня. Поздней осенью и зимой необходимо увеличить порции для защиты от переохлаждения и для получения пернатыми достаточного количества энергии.

Зимой порции корма курицам надо увеличить, чтобы они получали достаточно энергии

Выводы

Яичная продуктивность кур-несушек значительно зависит от состава, калорийности и качества кормов.
Баланс питательных компонентов, витаминов и минеральных добавок важен для здоровья, роста и развития птицы, а также для поддержания производительности в любое время года.
Комбинированные корма и зерновые смеси в зависимости от состава и качества должны дополняться зеленью и сеном, овощами, ракушечником.
Концентраты и комбикорма возможно приобретать у поставщиков или изготавливать в домашних условиях по рецептам и инструкциям

При этом важно соблюдать все предложенные пропорции.

Выводы

  1. Несмотря на то, что курицы всеядны и едят любые кормосмеси и зерносмесь, есть ряд продуктов, которых давать им не следует. Например, зеленый картофель, яблоки или ржаной хлеб.
  2. Для увеличения яйценоскости (яичным и породам на мясо также) фермеры в промышленных и домашних условиях добавляют в пищу некоторые природные корма, богатые витаминами и микроэлементами.
  3. Для крепкого здоровья несушек и высокой продуктивности при уходе, питание своими руками или купленные организовывают разнообразное и полноценное с курими подкормками Пурин и дрожжеванием (дрожжевой прокорм). Как правило, применяют смешанный тип питания, чередуя влажный и сухой корм.
  4. Дозировку корма изменяют согласно возрасту несушек и специфика времени года.

Так же читайте о корме для кур-несушек в домашних условиях в этом материале.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector