7 невероятных фактов про кур и петухов

Уход и содержание

Но в п промышленных условиях отсутствует индивидуальный подход к птице. Поэтому у частных заводчиков куры характеризуются более крепким иммунитетом. И, соответственно, они реже гибнут от агрессивных внешних факторов. Например, от патогенов, стресс-факторов.

Советы, которые помогут продлить жизнь ваших подопечных:

  • Несушки будут комфортнее себя чувствовать и радовать завидной продуктивностью, если вы создадите им 15-16-часовое освещение;
  • если обеспечить птице доступ к выгульной площадке. Моцион полезен любой домашней живности. Например, под действием солнечных лучей синтезируется витамин Д, при недостатке которого молодняк страдает рахитом;
  • еще при возведении птичника убедитесь, что на каждый 1 м кв. будет приходиться не более пяти половозрелых особей;
  • при расчете количества кормушек, поилок руководствуйтесь нормативными значениями фронта кормления и поения;
  • но не пренебрегайте рекомендациями, касающимися температурного режима и относительной влажности (50-65%);
  • если планируется большое стадо, не поскупитесь на принудительную систему вентиляции;
  • установите в птичнике зольные и песочные ванны. Это один из способов профилактики паразитарных недугов;
  • вероятность стрессов птицы ниже после отделки птичника шумо-изоляционным материалом.

Если все это воплотить в жизнь, продолжительность кур увеличится в разы. Практика состоявшихся птицеводов показывает, что в оптимальных условиях домашняя птица способна жить десять лет.

Породная принадлежность

Ранее мы говорили, что самая непродолжительная жизнь характерна для бройлеров. Кур яичных пород держат до 3-4-летнего возраста. Кстати, существуют куры узкоспециализированных яичных пород, которые показывают неплохие показатели продуктивности и на пятом году жизни.

Средняя продолжительность декоративной птицы – 10 лет.

Кормление

Разумеется, что ошибки, допускаемые в технологии кормления, заметно ухудшают показатели продуктивности, увеличивают затраты покупных комбикормов, расходуемых на кило прироста и десяток яиц. В результате птицеводы раньше времени забивают несушек.

Но при богатой кормовой базе, оптимальном режиме кормления и поения, сбалансированности рациона по всем элементам питания кур выгодно держать и до шести лет.

Если изучить результаты работы опытных птицеводов? Разумеется, станет очевидным, что зерновая часть лучших кормовых смесей представлена овсом, горохом, дробленой кукурузой, пшеницей.

Все это дело дополняется овощами, зеленью и кисломолочными продуктами. Например, даем творог, обрат, сыворотку, молоко. Но при использовании своих кормов незаменимы премиксы. Кстати, это– источники важнейших БАВ, в том числе витаминов и минералов.

В промышленных организациях, фермерских хозяйствах актуальны заводские полно-рационные комбикорма.

Патологии

К преждевременному отходу кур ведут инфекционные и другие болезни. Такая неприятная перспектива менее вероятна при своевременном лечении и вакцинации.

К опаснейшим инфекциям относятся, например:

  • Бронхит;
  • оспа;
  • сальмонеллез;
  • птичий грипп.

Но как обстоят дела с петухами?

5.

Они способны распознавать до 30 других кур
Эти птицы могут распознать до 30 других кур, а у птенцов остаются воспоминания о матери 24-36 часов после вылупления.

Проводя исследование в 2015 году, Лизел О’Дикер вместе со Сьюзен Хейзел устроили урок у студентов бакалавриата в университете Аделаиды в Австралии. Студенты проводили эксперименты, дрессируя кур. Перед началом занятий ученики должны были заполнить анкету, в которой большинство из них указали, что они мало времени проводили с птицами. Они рассматривали их как примитивных животных, которые вряд ли будут ощущать скуку, разочарование или счастье. Через два часа после дрессировки студенты снова заполнили анкету, и на этот раз они с гораздо большей вероятностью указывали, что куры могут испытывать все три эмоциональных состояния.

Интересные факты о куриных яйцах

Янв 27, 2017

Сергей Колесников

В современном мире яйца употребляют везде. На первом месте стоит Мексика, здесь каждый житель съедает по 1,5 яйца в день, на втором месте Япония, здесь каждое утро употребляют 127 миллионов яиц, эта цифра соответствует количеству населения страны.

Съедая куриное яйцо вы напитываете себя космической энергией. Так утверждали в древности.

И древние люди не ошибались, яйцо это уникальный продукт.

Желток это яйцеклетка с зародышем. А белок, такая буферная зона, которая не дает повредится яйцеклетке. Яйцо обладает уникальными химическими и физическими свойствами. Научное название белка – альбумин, большая часть белка состоит из воды. В белке яйца находится  большое количество минеральных веществ. Жидкость белка самая щелочная из всех жидкостей в природе, ее рН составляет 9,5, такая среда создает барьер для вредных микроорганизмов, который защищает желток.

В яйцах находятся почти все жирорастворимые витамины необходимые для нашего организма.

А вы знаете, что курица может нести яйца без петуха? Действительно на ферме, куры посаженные в клетки несут яйца. Только такие яйца не пригодны для высиживания цыплят, так как они не оплодотворенные. Все яйца, которые продаются в магазине не оплодотворенные. На птицефабриках яйцо обязательно маркируют.

Буквы на яйце обозначают его срок хранения от начала, когда яйцо было снесено. Буква Д говорит о том, что яйцо диетическое и ему не больше 7 суток, если яйцо хранилось больше 7 суток, то такие яйца уже относятся к столовым. А вот цифры обозначают размер яйца. Цифра 0 говорит, о том, что это отборные яйца, вес его от 65 до 74,5 грамма. Цифра 1 обозначает яйца весом от 55 до 64,9 грамма, 2 – от 45 до 54,9 грамма, 3 – от 35 до 44,9 грамма. Яйца массой 75 грамм и более маркируются буквой В. Например, увидев маркировку на яйце ДВ, вы будете знать, что это диетическое яйцо высшей категории, оно хранилось не более 7 суток и вес его от 75 грамм и больше.

Свежесть яйца в домашних условиях проверить очень просто. Погрузите яйца в холодную воду. Яйца которые лежат на дне самые свежие, а которые плавают на поверхности – хранятся длительное время. При хранении яиц происходит испарение жидкости из белка, яйцо становится легче и оно всплывает за счет воздушного пузыря, находящегося внутри яйца.

Для тех кто любит пить сырые яйца, есть интересная информация. Дело в том, что сырой белок яйца усваивается нашим организмом только на 50%, а вот сваренного вкрутую почти на все 100%. Еще научитесь правильно вскрывать яйцо если вы его пьете сырым

Обратил внимание, что многие разбивают яйцо с острого конца, при этом часть белка выливается на скорлупу. Правильно разбивать яйцо с тупого конца, белок никогда не прольется, за счет того, что там находится воздушная камера

Чтобы сварить яйцо всмятку его надо варить 3 минуты с момента закипания воды, такое яйцо надо есть ложечкой, а для этого его ставят в специальную подставку, которая называется пашотницей, отсюда пошло название яйца- пашот.

Чтобы сварить яйцо в «мешочек», его варят 4-5 минут. Для варки яйца вкрутую понадобится 10 минут. При этом яйца сваренные вкрутую, надо поместить в холодную воду, иначе желток будет иметь неприглядную темную окраску. Желток темнеет при варке от того, что в нем много железа, долгая варка способствует разложению желтка и выделению сероводорода, который и придает желтку бурую окраску.

Многие обращали внимание, что желток имеет разную окраску, от светло-желтой до красной. В последнее время в магазинах все чаще продаются яйца с ярко красным желтком, потому что покупатели отдают свое предпочтение именно с таким окрасом желтка яйцам

От чего зависит окраска желтка яиц, от количества каротина. За счет этого вещества желток имеет окраску. Для того, чтобы желток имел ярко-красный цвет, на птицефабриках кормят курей специальными добавками, в которые входит вещество кантаксатин, именно это вещество окрашивает желток в красный цвет. Он кстати и коже птице, придает красивый желтый оттенок. Этот препарат безвредный для организма, так как является природным.

Для тех кто хочет похудеть, необходимо на завтрак съедать пару яиц сваренных вкрутую. Дело в том, что яйцо сваренное вкрутую, очень долго переваривается у нас в желудке, поэтому продолжительное время вы будете сытыми. А поправляются в основном, при нормальном обмене веществ и хорошем здоровье – от переедания.

            О яйцах можно говорить очень долго. Постарался рассказать интересные и важные моменты. Если возникнут вопросы, задавайте их в своих комментариях, обязательно отвечу.

Сергей Колесников

Как определяли уровень интеллекта кур?

Ученые доказали, что куры умеют считать, не только общаются друг с другом, но и хитрят, манипулируют. А, кроме того, у них достаточно сложная общественная организация. По мнению исследователей, уровень развития кур гораздо выше, чем многих стадных животных или зверей. Определение «глупая птица» для них точно не подходит.

Лайзел О’Дуайер и Сьюзен Хейзел в 2015 году на базе университете в Аделаиде (Австралия) провели исследование психологии поведения кур и попытались обучить их несвойственным навыкам. Аналогичные эксперименты проводили в США в январе 2017 года. Как ни странно, выводы американца О’Дуайера практически полностью совпали с результатами, которыми два года назад поделились его австралийские коллеги.

Например, от кур прятали за ширмы две кучки корма – одна больше другой. Птицы быстро находили большую кучку и звали за собой подружек. Это же происходило, когда кучки переносили с места на место, пытаясь запутать кур. Несложную задачку они решали за считанные секунды.

Известно также поведение петухов в куриных «гаремах». Будучи настоящим хозяином, самец не только первый находит пищу, но и подзывает кур к месту, где можно подкрепиться. Интересно, что если у него появляется конкурент в этом деле, то сразу же доходит до конфликта и жестокой драки. Оказывается, этот вид еще и властолюбив.

Наконец, ученые пробовали манипулировать с количеством цыплят в выводке и точно установили, что курица-мама определенно знает, сколько у нее детей. То есть, куры еще и считать умеют…

Другие исследования касались субъективного восприятия кур человеком. Членов фокус-групп, ранее никогда не занимавшихся птицеводством, просили несколько недель поработать на птицефермах. В начале и в конце эксперимента они заполняли анкеты, в которых пытались оценить уровень интеллекта кур.

Результат этого исследования также оказался неожиданным. Почти сто процентов участников, понаблюдав за птицами относительно недолгое время, резко меняли мнений о них. Куры выглядят глупыми только в представлении тех, кто видит их исключительно на полках супермаркетов в уже разделанном виде, — отмечают исследователи.

Но больше всего удивило то, насколько быстро обучаются цыплята достаточно сложным вещам. Очень трудно найти аналогичные способности среди представителей других видов, утверждают ученые. Понаблюдав, как ведут себя эти клубочки желтого пуха, вы навсегда откажетесь обижать курицу низкими оценками.

У них есть чувства

Ещё одним открытием, связанным с курами, стало то, что эти домашние пернатые способны испытывать эмоции и выражать чувства сострадания и милосердия. В этом убедились британские орнитологи из Бристольского университета, которые провели один любопытный эксперимент. Во время него цыплят и наседок разделили, поместив их в разные клетки, но оставив их в поле зрения друг друга.

Затем взрослых кур некоторое время обдували холодным воздухом, чтобы они убедились, что это причиняет дискомфорт. После струю холодного воздуха направили на цыплят. В это время у наседок, наблюдавших за действиями учёных, начало учащаться сердцебиение, они стали звать своих цыплят и вести себя беспокойно.

Поэтому орнитологи пришли к заключению, что домашние куры способны испытывать эмпатию по отношению к своим птенцам. В ходе других наблюдений выяснилось, что курица способна испытать депрессию, если погибает птенец, или когда её изолируют от семейства и помещают в отдельную клетку.

Знаете ли вы? Домашние куры — самый распространённый вид позвоночных на планете: их насчитывается около 20 миллиардов особей.

Сколько лет живет курица

Кур, как и другие разновидности домашней птицы, выращивают ради яичной и мясной продукции, а также для получения побочных продуктов (пуха, пера). Обычно содержат таких особей, исходя из экономической выгоды, поэтому фактическое количество прожитых лет у таких птиц редко совпадает с тем, которое куры могли бы прожить.

Средняя продолжительность данных домашних птиц составляет не менее 5 лет. Обычно столько живут на личных подворьях декоративные породы кур, которых содержат в большинстве случаев исключительно из-за их красивого внешнего вида.

Если данную разновидность домашней птицы выращивают на мясо, то продолжительность жизни у них будет не слишком большой. Кур-несушек содержат в течение того периода, когда они показывают высокую яйценоскость и способны выводить потомство. Как только их продуктивность снижается, стадо рекомендуется обновлять.

Домашняя

В домашних условиях продолжительность жизни кур может быть достаточно долгой. За небольшим поголовьем этих особей легче ухаживать, проще обеспечивать им необходимые условия содержания и питание. Обычно курочек на личном подворье держат пару-тройку лет, пока у несушек не снизится сильно яйценоскость. После этого птиц отправляют на убой и полностью меняют стадо. В домашних условиях сократить срок жизни данных особей могут неблагоприятные погодные условия, либо нашествие хищников (лисиц, хорьков и т. д.).

При выращивании кур в домашних условиях, им необходимо создать следующие условия, благодаря которым куры будут хорошо нестись и быстро набирать вес:

  1. Правильное ежедневное меню. В его составе должны быть следующие компоненты – зерновые культуры (пшеница, кукуруза, рожь), соя, горох, которые должны быть в рационе кур ежедневно. Также им необходима зеленая трава, а также сочные корма и комбикорма, мешанки.
  2. Курятник и прилегающая к нему территория должны быть достаточно просторными, чтобы домашней птице не было тесно. В теплый период куры практически весь световой день находятся на улице, выискивая там себе пищу – червячков, траву, насекомых. На такой пище они быстро набирают вес, лучше несутся.
  3. В помещении должно быть чисто и сухо, а температура воздуха держаться около 19-21°С. Курятник должен быть обустроен кормушками и поилками, к которым у птицы должен быть свободный доступ. Вода должна быть чистой постоянно. Также птицам обустраивают в помещении достаточное количество насестов и гнезд. Гнезда обычно устанавливают в затененном тихом месте, обычно на 3-4 несушек должно быть одно гнездо.

Бройлерная

Бройлерные породы кур изначально выводились как скороспелые птицы, главным достоинством которых является быстрый набор веса (такой срок определяется 4-5 месяцами с момента рождения). Бройлеров чаще всего содержат в клетках, ограничивая их свободу передвижения. Также рацион таких птичек должен состоять из большого количества белков и других продуктов, способствующих быстрому наращиванию массы тела.

Поэтому и срок жизни бройлерных пород невелик – от трех до шести месяцев, именно в этот период особи активно наращивают вес, который к полугоду уже достигает ¾ массы взрослых особей. Поэтому дальнейшее содержание молодняка нерентабельно, и его обычно забивают в возрасте не более 5-6 месяцев.

Чтобы получать мясную продукцию от бройлерных пород регулярно, в личных подворьях и в промышленных масштабах новых цыплят приобретают или выводят с разницей от 15 до 30 дней. В этом случае и забивать птиц можно с таким же интервалом.

На птицефабрике

В промышленных масштабах эту разновидность домашней птицы разводят ради яичной и мясной продукции в больших количествах. Кур мясной направленности в таких условиях содержат не больше, чем до года, а далее обязательно забивают, потому что у более старых особей вкусовые качества мяса становятся хуже – оно уже не будет нежным и диетическим, а становится очень жестким.

У несушек различных яичных пород пик продуктивности приходится на период с полугода и до двух лет. Затем количество сносимых яиц постепенно уменьшается, а после 3-х летнего возраста содержание несушек становится нерентабельным – они съедают больше, чем несутся.

Кроме того, в промышленных масштабах создавать курам нормальные условия содержания и кормления достаточно сложно. Ведь предприниматели часто экономят, чтобы повысить себестоимость яичной и мясной продукции, получаемых от кур. В результате помещения для птицы слишком маленькие, куры мало двигаются, жиреют, что плохо сказывается на репродуктивной системе. Кроме того, в тесноте птицы чаще болеют, их внешний вид также ухудшается. В результате такую птицу раньше забивают, а производство недополучает яичную и мясную продукцию.

Куры или сверчки – что вкуснее?

Возможно, в некоторых культурах сверчки и прочие насекомые, представляют кулинарную ценность, но если спросить у любого жителя России и близлежащих стран, что вкуснее – курица или сверчок, в ответ можно услышать только смех. Никому (кроме, конечно же, ученых) и в голову не придет, отказаться от вкусной, сочной, ароматной курочки с хрустящей корочкой, в пользу какой-то букашки.

А вот ученые, предполагают, что в конце 21 века на тарелках землян все чаще будут появляться именно сверчки, а не привычная курочка. Сверчок признан на 80% съедобным и является идеальным источником животного белка.

Совет ООН по вопросам продуктовой безопасности человечества признал потенциал этих насекомых. Сегодня в некоторых странах уже используют и даже выращивают сверчков в промышленных масштабах, так что в будущем, возможно, человечество будет получать животный белок не из ароматного куриного мяса, а благодаря поеданию, приготовленных и обработанных насекомых.

Конечно же, мы все рассчитываем на то, что ученые что-то придумают, и нам не придется поедать генно-модифицированных мутантов, сверчков или вовсе переходить на вегетарианский рацион.

Но, уже сегодня многие едут подальше от крупных городов, обзаводятся частными хозяйствами и зелеными участками во имя обеспечения. Выбор всегда за нами, но зная, что ждет нас в будущем, а конкретно каким видится будущее птицеводства, у нас всегда будет возможность подготовиться.

Факты о петухах

14. Курица несушка сама решает, кто будет отцом ее детей! Курица будет спариваться со многими разными самцами, но если она решит, после того, как дело сделано, что она не хочет потомства от этого конкретного петуха, то может выбросить его сперму. Это происходит чаще всего, когда петух молодой, а рангом ниже главного петуха в куриной иерархии.

15. Куры не мочатся — они выделяют все свои отходы одним движением и через одно отверстие!

16. Наука показывает, что все домашние утки происходят от дикой утки кряквы. А дикую утку можно приручить, через 2-3 поколения это уже будут домашние утки.

17. Дикие индейки могут летать со скоростью до 88 км в час на короткие расстояния!

18. Рекордное количество желтков в яйце — девять!

19. Во время еды куры всасывают траву, как наши дети всасывают спагетти. Только фрикадельки им не дают!

20. Утки защищены от атмосферных воздействий! У перепончатых лапок утки нет нервов или кровеносных сосудов, поэтому утиные лапки не чувствуют холод. В дополнение к погодоустойчивым свойствам. Смазка и плетение перьев утки настолько водонепроницаемы, что перья рядом с кожей остаются абсолютно сухими даже при погружении в глубокие водоемы.

21. Все индейки имеют уникальные голоса. Так индейки узнают друг друга и даже переговариваются.

22. Превосходя некоторые способности новорожденного ребенка, маленькие цыплята могут понимать постоянство объекта. Если объект приближается, отдаляется и скрывается от них, цыпленок воспринимает его как некое живое существо. И ему может быть страшно. Хотя на постоянно движущихся братьев и сестер он реагирует дружелюбно и спокойно.

23. Куры могут запомнить и узнать более 100 живых особей, включая людей.

24. Отходы, сделанные курицей за всю ее жизнь, могут выработать достаточно электричества, чтобы запустить лампу мощностью 100 Вт в течение пяти часов! Представьте, как долго будут работать ваши светодиоды!

25. Гуси предпочитают употреблять в пищу хорошо удобренную траву, а сами и в туалет не сходят на этом вкусном участке. Поля для гольфа, игровые площадки и хорошо сохранившиеся газоны — главное пиршество для всей стайки! И никогда не нагадят.

Подписывайтесь на рассылку сайта. Читайте актуальные птичьи новости в числе первых.

До встречи, впереди у нас еще много интересного!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

6.

Они предпочитают привлекательные человеческие лица
Для исследования учёные обучили четырёх кур реагировать на фотографии среднестатистического женского лица, но не среднестатистического мужского, и наоборот для самцов. Затем курам показали фотографии лиц с преувеличенными мужскими и женскими чертами. В результате куры больше клевали на экраны с симметричными лицами, демонстрируя те же предпочтения, что и люди. Эти результаты предполагают, что наша естественная склонность к симметрии коренится в нервной системе, вопреки предыдущему убеждению, что причиной этому – влияние культуры.

Некоторые исследования показывают, что куры могут оценивать и представлять, как должен выглядеть мир, и что они могут использовать эту информацию в собственных интересах.

Старые проверенные породы кур

Однако отдельные энтузиасты приусадебного птицеводства продолжают разводить кур некоторых старых мясояичных пород, имеющих не только хорошую яйценоскость и высокие мясные качества, но и декоративное значение. С этой целью также разводят и малопродуктивные, но экзотические породы яичных и мясных кур.

К яичным породам кур относят:

  • Гамбурских серебристо-пятнистых,
  • Польских с белым хохлом,
  • Орловских ситцевых,
  • Павловских серебристых,
  • Юрловских голосистых,
  • Голошеек.

К мясным породам кур относят:

  • черных и голубых Минорок,
  • белых и палевых Кохинхинов,
  • Орпингтонов с различной окраской оперения.

Из отечественных пород кур в 30-х годах широкой популярностью пользовались Юрловские голосистые куры. От лучших несушек получали в год 200 и более яиц при средней массе их 60-70 г. Отдельные куры сносили яйца массой 85-90 г без всяких дефектов.

Юрловские куры имеют большое, хорошо развитое туловище, они устойчивы к ряду заболеваний. Некоторые петухи весят 6,5 кг. Назвали их голосистыми потому, что они могут долго и громко петь.

Практически утеряны крупнояичные Ливенские куры. В 30-50-х годах ХХ века их было очень много в крестьянских дворах и на мелких птицефермах Орловской области. Исчезли и местные закавказские популяции кур, мясо которых отличалось высокими вкусовыми качествами.

Совсем недавно в Южной Америке французские ученые обнаружили местную породу кур, несущих яйца с очень прочной скорлупой. Любопытно, что цвет таких яиц оказался весьма необычным-голубым.

Эти примеры показывают, что необходимо сохранять местные породы и популяции кур с различными продуктивными качествами, как источник генофонда. Именно сейчас нужна более широкая и энергичная деятельность ученых и практиков птицеводства по сохранению отечественного и мирового генофонда домашней птицы.

Для чего одомашнили кур?

Как считают многие ученые и археологи, изначально одомашнивание кур носило отнюдь не гастрономический характер. Отметим, что первыми были одомашнены Банкивские джунглевые куры, проживающие в Юго-Восточной Азии. Произошло это примерно 7 тыс. лет назад. А заинтересовались люди этими птицами с азартной точки зрения – они использовали их для печально известных петушиных боев.

Именно поэтому и говорится о том, что все современные разновидности кур произошли от бойцовских пород, которые существуют и поныне, равно как и петушиные бои. Они, конечно, официально запрещены в большинстве стран. Но окончательно искоренить жестокую забаву, которая практически всегда оканчивается смертью одного из участвующих, пока не удается.

Почему же так произошло?

Когда появилась эта технология, далеко не все приняли ее с восторгом. В большинстве стран по этическим соображениям запретили клеточное содержание и выдвинули производителям требования, относительно содержания животных и птиц. Борцы за права животных и общественность раскритиковали идею содержания живых существ в замкнутых клетках.

В ряде стран были приняты определенные законы и стандарты по содержанию и забою. После того, как в 60-х Великобритания разработала принцип «пяти свобод» для животных, стандарты по содержанию сильно изменились.

Кроме этого, немного позже закон в разных странах обязал птицефабрики обеспечить куриц комфортными условиями, в которых нет места страху, стрессу, жажде, клеткам, голоду. Это сделало недолгую жизнь курочек лучше, но создало немало проблем в птицеводстве, которые совсем скоро станут для человечества очень острыми.

В наших широтах перед покупкой яиц в супермаркетах люди не задумываются о том, в каких условиях живет курица, снесшая их. Но, в некоторых странах люди наотрез отказываются приобретать яйца, снесенные «несвободными» птицами. Поэтому, производители отказываются от технологии, даже если она официально не запрещена законодательством страны.

Секреты продления жизни кур

Птицеводы прошлых поколений заметили, что при желании можно продлить жизнь курам. С воплощением такой перспективы в жизнь поможет:

  • Во-первых. Получение потомства из-под наседки, а не из инкубатора. Молодняк в первом случае более жизнеспособный.
  • Во-вторых, 3-кратный режим дачи корма: утро – сухой корм, полдень – мешанка, вечер – зерновая часть рациона. Полезно чередование зерновых. Например, в понедельник поголовье кормят овсом, во вторник – пшеницей, а в среду – кукурузой.
  • В-третьих, оснастка птичника искусственными источниками света, которые незаменимы зимой – в период коротких дней.
  • Регулярная смена подстилочного материала, например, соломы, опилок, сена. Кстати, и использование бактериальной подстилки.
  • Разумеется, соблюдение графика обеззараживания птичника, инвентаря.
  • Поддержание 20-25-градусной температуры.
  • Кстати, прививки и профилактика заболеваний, по которым неблагополучен район.

Ответы на вопросы — почему курица и петух окрашены по разному и не летают

Каждый уважающий себя птицевод стремится как можно больше знать о разводимой породе кур: особенности породы, продуктивности, содержания и разведения.

Однако, есть и другие вопросы, на которые не так просто дать ответы. Например, почему курица и петух окрашены по-разному или почему они не могут летать.

Сегодня мы поведаем об этих интересных фактах, ответим на все ваши вопросы, а также покажем захватывающие видеопримеры.

А вы замечали, что у петухов и кур разный окрас пера? Даже самка и самец одной породы будут отличаться яркостью и многообразием оттенков оперения. Ответ на вопрос «Почему петух и курочка окрашены в разный цвет?» кроется в законах природы и эволюции. Издавна так сложилось, что каждый выполняет свою роль в природе, а окрас пера только помогает справиться с ней.

Петух всегда намного ярче курицы. Самый пестрый окрас наблюдается на пышном длинном хвосте и на шее. Благодаря такой особенности петух более заметный, что помогает ему продемонстрировать силу и здоровье и привлечь больше самок. А значит, увеличить количественные показатели потомства, ведь продолжение рода – это главная задача петуха.

Также яркие перья и развевающийся хвост помогают отвадить хищников от гнезда с курицей и выводком или яйцом. Особенно актуально это было в древние времена, когда куры еще не были приручены, жили в дикой природе и боролись за свое место под солнцем.

Курочка всегда была более невзрачная со спокойным цветом оперения. Маскирующая окраска помогает ей лучше выживать и спокойно высиживать цыплят, а потом заботиться о них. Бледное перо защищает уязвимую курицу от повышенного внимания хищников, особенно учитывая тот факт, что куры — наземные птицы и строят гнезда также на поверхности земли.

Еще одним ответом на заданный вопрос может служить генетика.

У петухов и кур в хромосомах заложена разная информация, отвечающая за фенотип (ряд особенностей, характерных для данного вида, в тот числе и цвет), поэтому куры и их самцы всегда отличаются окрасом.

Сегодня новые разновидности птиц выводят искусственно, поэтому цветовые решения часто являются критерием породы. По цвету также можно определить пол цыпленка некоторых пород уже в суточном возрасте.

Почему куры не умеют летать?

Если вы спросите, почему куры не летают, наверняка услышите много разных вариантов ответа. Некоторые даже не согласятся, ссылаясь на многочисленные примеры передвижений кур в воздухе.

Однако, курица – это наземная птица, поэтому летать не умеет ввиду такого образа жизни. За исключением короткометражек и того, что иногда может перелететь через забор или взлететь на ветку.

 В ролике ниже вы увидите, как умело куры могут взлетать на ветки деревьев.

Однозначного ответа на рассматриваемый нами вопрос нет, ведь причин несколько, и главная из них – утрата навыка по ненадобности. В отличие от диких птиц, этим не надо куда-то летать в поисках еды и уюта. Их обеспечивают постоянством кормов и теплым курятником круглогодично, что заставило кур вести оседлый образ жизни.

Еще одна версия ответа – это большие весовые показатели кур, из-за чего они не могут поднять свое тело в воздух надолго. Сложнее всего это делать мясным породам, которые настолько тяжелые, что не смогут поднять свой вес даже на небольшие расстояния.

Яичные куры имеют меньшую массу, поэтому могут похвастаться перелетами до 7 метров в длину или взобраться на ветку дерева. Лучше всего свои способности продемонстрируют петухи, ведь они хоть и крупные, но вместе с тем имеют более развитый хвост и сильные крылья большого размаха.

Однако, даже обладая такими данными, они не способны пролететь более 5-10 метров.

Но все же вы спросите: «Зачем природа дала курам крылья?» Ответ прост: они относятся к классу птиц, поэтому, как и другие их сородичи, наделены крыльями, однако, используют их для защиты от наземных хищников, а не с целью полетов. Если курица замечает внезапную опасность, а ноги не спасают, она способна быстро и практически вертикально взлететь, тем самым спасти себе жизнь.

  «Полет Павловского петуха»

В этом видео вы сможете наблюдать короткометражный, но яркий полет Павловского петуха Алтайская «Жар-Птица».

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Автор Mykhailo ·

Курица и человек в 21 веке

Современные куры-несушки яичных линий в результате длительного целенаправленного отбора практически утратили инстинкт насиживания. В яичнике малопродуктивных кур долгое время сохраняется зрелый фолликул, который выделяет гормон, вызывающий повадки насиживания.

Сейчас почти нет кур, склонных к насиживанию яиц, а причина тому очень проста: такие куры малопродуктивны, и поэтому их безжалостно удаляют не только из племенных, но и из промышленных стад.

При широком внедрении в производство интенсивных форм содержания, нормированного кормления, искусственного осеменения, благодаря выбраковке агрессивных особей у кур утеряны многие оборонительные реакции и особенности полового поведения. Они стали более спокойными и приспособленными к довольно шумным технологическим операциям, таким, как раздача кормов, уборка помещений, работа отопительно-вентиляционного оборудования и т. д.

Итак, в наше время идет интенсивный процесс создания специализированных линий и кроссов, отличающихся исключительно высокой продуктивностью. Сейчас уже выведены группы кур, которые дают 365 (366) яиц в год, а цыплята-бройлеры в возрасте 42-49 дней в среднем весят 1,5 кг

Большинство местных пород и популяций кур исчезло, а практически важное значение имеют всего лишь несколько пород, и в первую очередь Белый Леггорн

На основе этой породы создано большинство современных яичных линий кур, которые несут яйца с белой скорлупой. В последнее время вновь интенсивно используются породы:

  • Род-Айланд,
  • Полосатый Плимутрок,
  • Нью-Гемпшир и некоторые другие для выведения кур-несушек, дающих яйца с темноокрашенной (коричневой) скорлупой.

В мясном птицеводстве для получения цыплят-бройлеров используют породы Белый Корниш и Белый Плимутрок.

И яйца, и мясо

Однако кур каких бы пород ни разводили раньше или сейчас, главной задачей птицеводов было и остается получить как можно больше яиц высокого качества.

И в древние времена и теперь самое пристальное внимание уделяли и уделяют не только яйценоскости кур, но и качеству яйца – его величине и форме, внешним морфологическим признакам и содержимому. Эти показатели служили и служат для оценки как инкубационных, так и пищевых качеств яиц

Курица и человек тысячелетия живут бок о бок!

Петух — глава курятника

У петуха — главная роль в иерархической системе птичьего общества, что позволяет ему осуществлять многие организаторские обязанности:

  • контроль утреннего пробуждения кур (благодаря такому контролю просыпаются и хозяева курятника);
  • призыв к кормушкам с едой, а также найденным на воле вкусностям;
  • регулировка и предотвращение конфликтов внутри куриного семейства;
  • зазывание кур в гнёзда;
  • отражение нападения небольших хищников.

Петухи генетически предрасположены к лидерским качествам и забиячливости, поэтому часто вступают в неравную схватку с большими по размеру неприятелями, например, собаками или своим же хозяином.

Узнайте больше о «главе курятника»: разнообразные клички для петуха; нужен ли петух, чтобы куры неслись и сколько должно быть кур на одного петуха; как петух топчет курицу.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий