Польза и вред перепелиных яиц для детей

Полезные качества

Перепелиные яйца имеют преимущества над куриными:

  • в данном продукте содержится в пять раз больше фосфора, железа и калия, чем в куриных яичках;
  • концентрация витаминов группы B, витамина Д, А, Е больше, чем в куриных;
  • относятся к гипоаллергенным продуктам, так как в состав входит овомукоид – белок, значительно реже вызывающий аллергическую реакцию;
  • достаточное содержание хлора, натрия, марганца, кальция, серы, кобальта, меди и молибдена, которые общеукрепляющим образом воздействуют на организм ребенка, повышая качество функционирования всех его внутренних систем;
  • содержится глутаминовая кислота, бета-каротин, цистеин, лизин, аспарагиновая кислота, триптофан и в меньшем количестве другие незаменимые аминокислоты.

Польза перепелиных яиц в следующем:

  • укрепляют кости;
  • улучшают функционирование органов зрения;
  • способствуют повышению уровня гемоглобина;
  • благоприятно воздействуют на нервную систему;
  • перепелиные яйца для детей — большая польза для пищеварительной системы;
  • повышают скорость регенерации клеток;
  • влияют на улучшение памяти;
  • повышают иммунитет;
  • оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Польза для женщин

19. Облегчают менопаузу.
Перепелиные яйца содержат не только витамины, минералы, углеводы и белки, но и некоторые половые гормоны. Обнаружены антидепрессантные свойства яиц, которые облегчают депрессии, особенно у женщин, достигших стадии менопаузы.

20. Облегчают симптомы при беременности.
Вынашивание ребенка – непростой процесс. Женщина должна быть максимально здоровой и не испытывать дефицита в витаминах и минералах для развития здорового малыша. Перепелиные яйца способствуют правильному становлению нового организма, снимают проявления токсикоза. Если есть яйца сырыми, то можно избавиться от запоров, которые часто встречаются при беременности.

21. Помогают восстановиться после родов.
Перепелиные яйца – диетический продукт, который поможет роженице быстро вернуться в прежнюю форму. Яйца перепелок можно использовать в качестве альтернативы куриным яйцам, которые запрещены при кормлении грудью. Питательные вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, помогают выровнять гормональный фон женщины.

Польза для кожи

22. Предотвращают образование морщин и прыщей.
Перепелиные яйца – отличный источник белка, они содержат лизин, аминокислоту, которая способствует выработке коллагена. Коллаген – это белок, необходимый для поддержания эластичности кожи и предотвращения образования морщин. Также в перепелиных яйцах содержится лизоцин, препятствующий размножению вредных организмов. Этот антисептик уничтожает вредоносные бактерии, которые могут вызвать появление прыщей.

Польза для волос

23. Улучшают внешний вид волос.
Перепелиное яйцо содержит питательные вещества, которые питают корни волос и способствуют их здоровому росту. Если вы мечтаете о длинных, блестящих и крепких волосах, подумайте о включении перепелиных яиц в свой рацион.

Перепелиные яйца для детей

Сейчас многие родители задаются вопросом, можно ли детям давать перепелиные яйца, какие яйца лучше — перепелиные или куриные для детского питания. В таблице мы привели химический состав куриных и перепелиных яиц и на основе полученных данных проанализировали, какие яйца давать детям.

Какие яйца давать ребенку перепелиные или куриные

Сравнение химического состава куриного и перепелиного яйца на 100 г продукта

ПоказательКуриное яйцоПерепелиное яйцо
Вода, г75,874,3
Углеводы, г0,80,4
Жиры и жирные кислоты, г9,911,1
Насыщенные жиры, г3,13,6
Мононенасыщенные жиры, г3,84,3
Полиненасыщенные жиры, г1,41,3
Омега-3 жирные кислоты, мг74,044,0
Омега-6 жирные кислоты, мг1148940
Холестерин, мг423844
Белки, мг12,613,1
Витамин A, МЕ487543
Витамин D, МЕ35
Витамин E, мг1,01,1
Витамин К, мкг0,30,3
Витамин В1 (тиамин), мг0,10,1
Витамин В2 (рибофлавин), мг0,50,8
Витамин В3 (ниацин), мг0,10,2
Витамин В4 (холин), мг251263
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг1,41,8
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,10,2
Витамин В9 (фолаты), мкг47,066,0
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг1,31,6
Кальций, мг53,064,0
Железо, мг1,83,6
Магний, мг12,013,0
Фосфор, мг191226
Натрий, мг140141
Калий, мг134132
Цинк, мг1,11,5
Медь, мг0,10,1
Марганец, мг0,010,01
Селен, мкг31,732,0
Фтор, мкг1,1
Калорийность, ккал143158

Из таблицы видно, что состав куриных и перепелиных яиц отличается. Перепелиное яйцо по большинству полезных веществ лидирует над куриным. На 100 грамм продукта перепелиное яйцо содержит в 5 раз больше калия, в 4,5 раза больше железа, в 2,5 раза больше витаминов группы В.

Но зато яйцо перепелов по сравнению с куриными содержит больше общего жира (насыщенные, мононенасыщенные жиры и холестерин), но в меньшей степени полезных для детского организма жирных кислот омега-3 и омега-6.

В перепелиных яйцах меньше белка, поэтому они считаются менее аллергенными по сравнению с куриными, но аллергическая реакция у ребенка все равно может быть.

Перепелиные яйца более калорийные и в них нет фтора и витамина D.

По химическому составу яиц можно сделать вывод, что у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Следовательно, в питании малыша нужно вводить поочередно оба вида яиц и перепелиное, и куриное.

Многие мамы к достоинству перепелиных яиц относят их размер, удобный для первого прикорма, красивый внешний вид и больший срок хранения по сравнению с куриными.

Мифы о перепелиных яйцах

1. Перепелиные яйца не содержат холестерина.

Содержат и в гораздо большем количестве, чем куриные. Это вы можете увидеть из таблицы химического состава.

2. Яйца перепелов не вызывают аллергию.

Любые животные белки являются чужеродными и перепелиное яйцо может вызвать аллергию у ребенка также, как и куриное. Стоит заметить, что у ребенка может быть аллергия на белок куриного яйца и не быть на белок перепелиного. Прикорм грудничкам надо давать не с целого яйца, а только с желтка, так как он менее аллергенен.

3. Перепелиные яйца можно давать детям сырыми.

Это ошибочное мнение. Вареные яйца, во-первых, менее аллергены по сравнению с сырыми, так как при варке разрушается белковое вещество – вителлин, часто вызывающее аллергические проявления. Во-вторых, сырые перепелиные яйца могут стать источником инфекционных заболеваний и прежде всего сальмонеллеза. Если сравнивать сырые куриные яйца и перепелиные, то риск заражения от вторых гораздо ниже, но он все-таки есть, особенно для неокрепшего детского организма. Кроме этого перепела болеют другой разновидностью сальмонелл – пуллорозом. У ребенка эти бактерии могут вызвать острую кишечную инфекцию. В-третьих, сырые перепелиные яйца содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию белка протеолитическими ферментами, что приводит к снижению усваивания половины белка. В свою очередь это приводит к тому, что ребенок недополучает питательных веществ, а не усвоившиеся белки перегнивают в кишечнике принося ребенку дискомфорт в виде вздутия живота, повышенного газообразования, поноса и зловонной отрыжки тухлыми яйцами.

Проверка яиц перед употреблением

Прежде чем предложить ребёнку яйца перепелов, продукт нужно проверить на свежесть. На помощь придут следующие методы:

  1. Воспользуйтесь электронными весами. Совсем свежему яйцу свойственен относительно тяжёлый вес (примерно 15–18 г). Залежавшемуся же продукту присуща лёгкость, он будто бы пустой внутри и весит приблизительно 6 г.
  2. Поместите яйцо в сосуд с водой. Если оно будет держаться на поверхности — значит, изделие несвежее. Недавно снесённое яичко должно оказаться на дне. Однако данный способ подходит только для неповреждённых экземпляров.
  3. Проведите визуальный осмотр продукта — на скорлупе не должно быть трещин и других дефектов.
  4. Разбейте одно яйцо из партии и тщательно изучите содержимое. Белок и желток должны держаться вместе. Желток при этом должен быть округлым. У несвежего образца содержимое легко разливается, не имеет вязкости. Такую партию давать детям нельзя, иначе они могут получить отравление.

Польза для организма человека

Благодаря столь насыщенному составу перепелиные яйца проявляют дивные лечебные свойства. Чем полезны при различных недугах, как лучше употреблять их в лечебных целях и сколько можно съесть перепелиных яиц в день?

Употребляя ежедневно 3 – 4 яичка, можно облегчить течение следующих болезней:

  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • бронхит;
  • псориаз;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • анемия;
  • болезни нервной системы;
  • болезни органов пищеварения.

Распространенное народное средство при язвенной болезни желудка – прием утром натощак сырых перепелиных яиц. Они имеют обволакивающее действие для пораженной слизистой оболочки желудка. Способность перепелиных яиц выводить радионуклиды и токсины из человеческого организма помогает людям, находящимся в радиоактивных зонах, либо уже подвергшимся облучению радиацией.

Продукт благотворное влияние проявляют на иммунитет человека. Поэтому его рекомендуют давать детям.

Яйца перепелов содержат следующие компоненты:

  • медь (укрепляет иммунитет, половую функцию, гормональный фон. При дефиците возникает утомляемость, анемия, половое бессилие, выпадение волос и прочие неприятности);
  • фосфор (укрепляет костную ткань и нервную систему);
  • железо (играет роль в кроветворении, недостаток приведет к летальному исходу);
  • хром (способен выводить токсины, тяжелые металлы из организма, поддерживает обмен жирами и углеводами).

Каждый элемент, находящийся в маленьком яичке, играет роль, которая в итоге сводится к поддержанию организма человека в тонусе.

Больше о пользе перепелиных яиц вы узнаете из видео:

Польза перепелиных яиц для мужского организма

Очень полезны перепелиные яйца для мужчин. Так, продукт считается мощным стимулятором мужской потенции. Как же достигается данный эффект? Яйца перепелки, в отличие от курицы, не содержат в своем составе холестерин. А при регулярном их потреблении холестерин в организме мужчины постепенно снижается до состояния нормы.

Следовательно, улучшает проходимость сосудов. А для полноценной потенции и эрекции этот фактор считается самым главным. Ведь в период возбуждения усиливается приток крови к половому члену. За счет этого и достигается полноценная эрекция. В случае закупорки сосудов достичь возбуждения очень сложно. Также, высокий уровень холестерина приводит к нарушениям эндокринной системы, ожирению. А это очень вредно для мужского здоровья.

Полезной является и сама скорлупа яиц. Именно в ней сосредоточено максимальное количество всех минералов и микроэлементов. Измельченную скорлупу стоит добавлять в различные блюда. Но, при условии полной ее стерильности. Благоприятно на состоянии мужской потенции сказывается и белок. Перепелиный протеин легко и быстро усваивается. Благодаря ему восстанавливается нормальная выработка полового гормона тестостерона. Следовательно, повышается потенция, улучшается качество эякулята. Перепелиные яйца любят спортсмены. Ведь продукт насыщает энергией, ускоряет процесс роста мышечной массы.

Дозировка

Чтобы продукт принес пользу мужскому здоровью важно правильно его употреблять. На сегодняшний день все еще нет единого мнения по поводу дозировки

Некоторые врачи советуют кушать продукт каждый день. Другие же придерживаются мнения, что перепелиные зародыши можно кушать через 2-3 дня. Но, в любом случае, моментального эффекта не будет. Чтобы повысить потенцию необходимо кушать продукт 2-3 месяца.

Многочисленные отзывы указывают на то, что мужчинам стоит употреблять 2-3 сырых яйца каждое утро перед завтраком. Сам же завтрак должен быть не слишком плотным и обильным. Немецкие мужчины каждое утро выпивают по 4 перепелиных яйца. Данная нация славится своей плодовитостью и крепкой потенцией до глубокой старости.

Вкусное средство для потенции

В Болгарии был разработан рецепт специального коктейля, который оказывает эффект мощнее, чем Виагра. Так, составляющими такого стимулятора являются следующие ингредиенты:

  • 2 сырых яйца перепелки;
  • 100 грамм кока-колы;
  • 20 грамм рома (коньяка);
  • 1 десертная ложка сахара;
  • Долька лимона.

Данные составляющие взбиваются в блендере, миксере или шейкере. В полученную смесь добавляется 150-200 грамм минеральной воды. Такой напиток советую включать в рацион питания при развитии отклонений в сексуальной жизни. При регулярном, ежедневном потреблении такого напитка потенция восстановится достаточно быстро.

Перепелиные яйца для ребенка: когда можно давать

Решая, можно ли детям до одного года перепелиные яйца нужно учитывать особенности питания ребенка и состояние его здоровья. Малышам-искусственникам разрешается вводить перепелиные яйца в прикорм после достижения 6-7 месяцев, детей на грудном вскармливании «знакомят» с этим продуктом на несколько месяцев позже.

Как давать ребенку перепелиные яйца и как часто это можно делать:

  • малышу до годовалого возраста следует добавлять в пищу только яичный желток;
  • желток можно давать как самостоятельный прикорм или добавлять в кашу или овощное пюре;
  • для первой пробы крохе дается одна крупица продукта, при хорошей переносимости порцию постепенно увеличивают до ¼, а затем ½ желтка;
  • после введения нового продукта родители должны день наблюдать за самочувствием крохи – при отсутствии диареи, желудочных колик, кожной сыпи через 2-3 недели порцию можно увеличить до целого желтка;
  • сколько перепелиных яиц в день можно есть годовалому ребенку – педиатры рекомендуют угощать кроху этим блюдом не чаще 3 раз в неделю, давая ему по целому желтку;
  • когда ребенку исполнится 11-12 месяцев, его можно кормить как яичным желтком, так и белком.

Можно ли грудничку яйца и когда?


Watch this video on YouTube

Суточная норма перепелиных яиц для малышей в возрасте 1-3 лет увеличивается до 1-2 штук, для детей от 4 до 10 лет – до 2-3 штук. Превышать ее не следует, так как это может привести к нежелательным реакциям организма.

Какие полезнее — сырые и вареные?

Как употреблять — в сыром или вареном виде?


Традиционно советуют варить перепелиные яйца так: для получения яйца всмятку после закипания воды надо варить 1-2 минуты; для получения яйца вкрутую – 5 минут.

Как и сколько варить перепелиные яйца детям – вопрос спорный.

Конечно, наиболее полезны сырые перепелиные яйца – ведь термообработка убивает значительное количество витаминов.

Но введение в рацион ребенка сырых яиц – это ответственный шаг и лучше по этому вопросу посоветоваться с педиатром.

В сыром виде перепелиное яйцо не так привлекательно по вкусовым качествам, поэтому ребенок, скорее всего, откажется его есть.

В решении этого вопроса найден компромисс — перепелиное яйцо надо варить после закипания не более 1-2 минут, и тогда в нем сохраняется максимальное количество полезных свойств.

Перепелиные яйца детям до 1 года можно вводить в качестве прикорма. В возрасте 8 месяцев вместо куриного яйца можно дать более полезное перепелиное.

Для первого раза будет достаточно четверти желтка. Перепелиные яйца для ребенка могут стать безопасной заменой куриному яйцу.

Кроме того, внешний вид этого продукта не оставит малышей равнодушными.

После года детям можно давать и желток, и белок, при условии, что у ребенка нет аллергии на белок.

Перепелиное яйцо можно давать детям как «отдельным блюдом», так и подмешивая его в другие – пюре, каши и прочие.

Как правильно принимать

Мнение большинства врачей сходится на том, что желательно хотя бы 1 яйцо в день съедать сырым и натощак. Если же в таком виде вам его неприятно употреблять, то можете его подвергнуть термической обработке. Время варки при этом не должно превышать 5 минут, что позволит сохранить все его полезные качества.

Перед отправкой яичка в кастрюлю, достаньте его заблаговременно из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре пару минут, затем помойте его горячей водой. Если этого не сделать, то из-за перепадов температур нежная скорлупа может лопнуть.

Сырые яйца

Существуют разные мнения по поводу того, являются ли яйца перепелов носителями вирусов. Одни специалисты утверждают, что нет, так как температура тела птицы 42 градуса, другие же считают, что на скорлупе яйца могут находиться сальмонеллы и поэтому их не рекомендуют есть в сыром виде.

Также есть сведения о лучшем усвоении железа в составе этого продукта после термической обработки. Так что решать вам, каким образом их употреблять.

Сколько варить

Время варки перепелиных яиц напрямую зависит от выбранного способа приготовления и желаемой степени готовности.

Для детского питания

Для детского питания пригодны только ингредиенты, отваренные до полной готовности. При использовании продукта всмятку существует риск заражения сальмонеллезом. Поэтому рекомендуемое время варки перепелиных яиц для детей составляет 5 минут.

Этапы кулинарной обработки:

  • За несколько часов до приготовления извлечь продукт из холодильника.
  • Аккуратно промыть каждое яйцо под струей проточной холодной воды.
  • В просторную кастрюлю налить достаточное количество холодной воды, так чтобы она полностью покрывала все продукты.
  • Нагреть жидкость до активного кипения и по одному, с помощью ложки, опустить в нее перепелиные яйца.
  • Засечь 5 минут. По истечению этого времени, ложкой вынуть все яйца и незамедлительно опустить их в холодную воду.
  • Очистить от скорлупы и порционно нарезать для подачи к столу ребёнка.

Правильные рекомендацииТак себе

Для салата и закусок

Для приготовления салатов и закусок потребуется яйца, отваренные в крутую. Для того, чтобы достичь этого состояния, необходимо выждать 4-5 минут после закипания жидкости в кастрюле. Дальнейшая тепловая обработка нежелательна, так как она исказит вкус продукта и приведет к резинистой текстуре белка.

Правильные рекомендации1Так себе

В мешочек

Этот способ обработки подразумевает затвердевание белка и оставление желтка в полужидком состоянии. Чтобы достичь этой стадии готовности, необходимо выждать 1 минуту с момента повторного закипания жидкости. Продукты закладываются только в предварительно нагретую до кипения воду.

Правильные рекомендацииТак себе1

Перепелиные яйца пашот

Пашот – это яйца, сваренные без скорлупы. Такой вариант используется для приготовления бутербродов и салатов. Время варки – 1 минута.

Способ варки пашот:

  • Довести воду в кастрюле до кипения. Подсолить её.
  • С помощью ложки создать воронку в центре кастрюли.
  • Срезать ножом скорлупу с тупого конца и и вылить содержимое в водяную воронку.
  • Выждать одну минуту до окончания приготовления и извлечь с помощью шумовки.

Правильные рекомендацииТак себе

В микроволновой печи

Для того, чтобы продукт не взорвался в микроволновой печи во время приготовления стоит воспользоваться следующими хитростями:

  • отварить в воде. Для этого поместить продукты в подходящую емкость, залить полностью водой и прикрыть крышкой. Включить микроволновую печь на 3 минуты с мощностью 500 Вт;
  • приготовить пашот. Для этого потребуется налить в стакан кипящую воду, создать ложкой воронку и разбить в нее содержимое скорлупки. Поставить стакан в микроволновку на 30 секунд при мощности в 800 Вт.

В мультиварке

Использование мультиварки с функцией приготовления на пару – один из удобных и быстрых способов варки. Время варки всмятку – 3 минуты, вкрутую – 6-7 минут.

Алгоритм действий следующий:

  • Заполнить чашу мультиварки водой до уровня, указанного в инструкции.
  • Яйца помыть и переложить в решётку для варки на пару.
  • Выбрать программу «Пар» и выставить время: всмятку – 3 минуты; вкрутую – 6-7 минут.
  • По окончанию приготовления, извлечь яйца и сразу же залить их холодной водой до полного остывания.

Правильные рекомендацииТак себе

Правила использования яиц перепелки в рационе детей

Знакомство с птичьим яйцом можно осуществить уже в возрасте 7 месяцев, вводя его желток в рацион ребенка обычным образом, начиная с нескольких крошек (не более четверти) и увеличивая порцию раз в 2-3 дня. Измельченный продукт полезно добавлять в каши, овощные пюре или разводить грудным молоком.

Перепелиные яйца для детей старше года можно использовать вместе с белком, готовить омлеты, запеканки и сырники, проводя их тщательную термическую обработку. Чтобы сварить продукт вкрутую, достаточно подержать его 3 минуты в кипящей воде, после чего сразу извлечь и охладить – так полезных веществ в активной форме сохранится больше.

Возрастные нормы употребления яиц перепелки:

  • в возрасте до года уместно употребление одного желтка в сутки;
  • с года до трех лет достаточно 1-2 целых яиц;
  • с 3 до 8 лет можно увеличить ежедневную норму до 2-3 штук;
  • с 8 до 12 лет допустимо есть 3-4 яйца;
  • с 12 до 18 лет – 4 штуки в день.

Сырые яйца любых птиц в рационе ребенка недопустимы. Вопреки распространенному мнению, перепелиные яйца могут служить источником сальмонеллеза, хотя особенности их строения и жизнедеятельности птиц не способствуют развитию заболевания и вероятность заражения невелика. Продукт способен стать также источником других инфекций, например, пуллороза.

Усвоение сырого белка в незрелой пищеварительной системе детей затруднено и может обернуться повышенным газообразованием и расстройством желудка. К тому же существует риск, что ребенку не понравится такой способ подачи яиц, он будет отказываться от них долгое время в любом виде.

Перепелиные яйца для детей

Диетологи рекомендуют включать перепелиные яйца в рацион питания малышей по следующим причинам:

  1. Минимальный риск пищевой аллергической реакции.
  2. Концентрированный полезный состав сочетается с небольшим весом продукта — ребёнок может съесть целое яичко за один присест.
  3. При содержании перепёлок не используются антибиотики и другие лекарственные добавки, так как эта птица почти не подвержена различным болезням. Поэтому перепелиные яйца являются экологически чистым продуктом.
  4. Оптимальный состав полезных для детского организма веществ, включающий в себя витамины, аминокислоты, лецитин, холин, а также минеральные соли.

Продукт оказывает на здоровье малышей исключительно благоприятное воздействие:

  • За счёт большого количества кальция, происходит профилактика рахита.
  • Полезные вещества, содержащиеся в продукте, повышают общую выносливость растущего организма и благоприятно воздействуют на работу всех его органов и систем: нервной системы, пищеварительного тракта и др.
  • Улучшаются когнитивные способности малыша, он лучше понимает и запоминает новую информацию.
  • Ослабленные после болезни детки начинают себя бодрее чувствовать, быстро набираются сил, становятся энергичнее, перестают жаловаться на слабость и головокружение.
  • Употребление перепелиных яиц способствует выводу из организма вредных веществ, нивелируя таким образом воздействие неблагоприятных экологических факторов.

Введение в детский рацион

Яйца птиц деткам можно употреблять начиная с семимесячного возраста. Начинать следует с совсем маленького количества — с четвертинки желтка. Затем через дня три можно увеличить порцию в два раза, а ещё через три дня начать давать малышу целый желток. Перед употреблением продукт можно измельчить, а затем добавить в кашку, в пюре из овощей или развести грудным молоком.

Когда ребёнку исполняется год, ему можно кушать не только яичный желток, но и белок. Но при этом яйца непременно должны проходить термическую обработку и подаваться в виде омлета, запеканки или просто вареными. Чтобы приготовить крутое перепелиное яичко, его достаточно опустить в кипящую воду на три минуты, а затем сразу вытащить и положить для охлаждения в холодную воду. Таким образом в продукте удастся сохранить максимум полезных свойств.

Нормы употребления перепелиных яиц для детей различного возраста:

  1. С 7 месяцев и до годика — один желток в день.
  2. С годика и до трёх лет — один-два целых яичка в день.
  3. Начиная с 3 и до 8 лет — от двух до трёх штук в день.
  4. Для детей с 8 до 12 лет дневная норма может быть увеличена до трёх-четырёх яиц.
  5. Деткам от 12 до 18 лет разрешено есть четыре яйца в день.

Ни в коем случае нельзя давать детям перепелиные яйца в сыром виде. Несмотря на то, что в них возбудители сальмонеллёза встречаются относительно редко, риск заразиться всё же существует. К тому же, употребление в пищу сырого продукта чревато и другими опасными болезнями, например, пуллорозом.

Ещё одна причина, из-за которой не следует кормить детей сырыми перепелиными яйцами заключается в том, что детская пищеварительная система может не переварить такую пищу, что чревато газами или даже диареей. К тому же, вряд ли малышу понравится вкус сырых яичек — он может просто отказаться их кушать.

Витамины, минералы и аминокислоты в перепелиных яйцах

Мудрая природа заложила в птичьем яйце все элементы, необходимые для развития зародыша. Ребёнок в утробе матери получает питательные вещества для роста через пуповину, а будущий птенец из того, что находится внутри скорлупы. Поэтому содержимое яиц — это источник жизненной силы.

Перепелиные яйца — вкусный и полезный продукт, рекомендуемый врачами для диетического питания

Таблица: сравнение состава перепелиных и куриных яиц на 100 г

ВеществоКуриныеПерепелиные
Витамины (мг)
А0,250,47
В10,070,11
В20,440,65
РР0,190,26
В9, мкг75,8
Е20,9
Холин (В4)251507
Минералы (мг)
Натрий134115
Калий140144
Кальций5554
Магний1232
Фосфор192218
железо2,53,2
Хлор156147
Сера176124
Пищевая ценность
Вода, мл74,073,3
Белки, г12,711,9
Жиры, г11,513,1
Углеводы, г0,70,6
Зола, г1,01,2
Насыщенные жирные кислоты, г33,7
Холестерин, мг570600
Моно- и дисахариды, г0,70,6
Энергетическая ценность (ккал)
157168

Состав птичьих яиц, по сути, одинаков. Холестерин присутствует в 100 г яиц почти в равном количестве. Но перепелиное яйцо значительно мельче, поэтому с ним в организм попадает меньшее его количество. Разница заключается в количестве витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Чем ещё отличаются два продукта?

Перепелиные яйца лидируют по содержанию незаменимых аминокислот, тех, что человеческий организм сам не вырабатывает. Это триптофан, лизин и метионин. В перепелиных яйцах отсутствует витамин D и фтор, в отличие от куриных.

Можно ли есть сырыми?

Часто можно услышать рекомендацию употреблять их в сыром виде, поскольку этот продукт по сравнению с яйцами от домашних кур, практически не представляет опасности в отношении развития сальмонеллеза. Однако медики советуют не давать детям яйца, которые не прошли термическую обработку по таким причинам:

  1. Через яйца перепелок ребенок может заразиться другой кишечной инфекцией – пуллорозом.
  2. Сырой белок переваривается дольше, а также способен вызывать метеоризм и расстройство желудка.
  3. Многим детям не нравится вкус сырых яиц.

Давать сырое перепелиное яйцо малышу или нет, должны решать родители, но если они намерены это делать, следует уделять достаточно внимания мытью скорлупы (ее следует тщательно промывать с использованием мыла).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector