Эстонские перепела – описание породы, ее продуктивные показатели, особенности

Смокинговые перепела

Очень интересная порода получила свое название благодаря оперению, которое напоминает смокинг. За исключением головы, шеи и грудки все тело птицы коричневого цвета. Самки и самцы друг от друга по экстерьеру не отличаются.

Живой вес самок составляет 140-160 грамм, а самцы весят немного меньше. В год перепелка способна дать от 260 до 280 яиц, каждое из которых достигает массы в 10-11 грамм.

Птенцы Смокинговых перепелов очень маленькие. На свет они появляются весом всего в 6-8 грамм. Однако за полтора месяца птенцы способны увеличить живую массу в двадцать раз. В этом же возрасте они достигают половой зрелости.

Порода не очень распространена среди фермеров и любителей декоративных птиц, поскольку очень прихотлива к условиям содержания и требует особого кормления .

Многие привыкли к тому, что перепел является небольшой невзрачной птичкой. Но, как видно из статьи, перепела имеют много разновидностей, которые способны удивить своей раскраской. Кроме этого, многие породы при правильном содержании способны обеспечить семью яйцами и отменного вкуса мясом.

Породы перепелов: фото и описание

В мире насчитывает весьма много пород и разновидностей перепелок: фараон. английская белая и другие. Какую лучше всего выбрать? Для начала заводчик должен решить, для чего хочет обзавестись этими небольшими птичками. Перепела разводятся для следующих целей:

  • яичная продукция;
  • мясо;
  • декоративные питомцы.

После того как выбор будет сделан, останется только приобрести нужную породу. Известны яичные и мясные породы перепелов. Фото и описание представлено ниже.

Тонкости разведения

Способностью к насиживанию обладают 3 % несушек техасских перепелов. Птенцов этой породы выводят только в инкубаторах. Нюансы разведения:

  1. Для выращивания выбирают яйца 10-месячных самок. У взрослых перепелок процент оплодотворения значительно ниже.
  2. Продукцию собирают в течение недели, перед закладкой хранят при температуре 20 °C.
  3. В инкубаторе яйца можно не переворачивать.
  4. Массовое проклевывание птенцов происходит на 17 день.

Малышей на 2 часа оставляют в камере обсохнуть. Если новорожденных перепелов сразу переместить в брудер, то мокрые перья слипнутся и затвердеют. Это часто становится причиной гибели малышей.

Мясо-яичные породы

Мясо-яичные породы являются гибридами соответствующих классов. Они стали результатами экспериментов в попытках получить перепелов, способных с равным успехом выдавать и мясо и яйца. Как правило, имеют средние показатели и в той и в другой области, но достойны внимания заводчиков.

Английский белый перепел

Считается копией техасского перепела. По внешности мало отличаются, поскольку многократно скрещивались между собой. Английская порода имеет лишь немного меньший размер. В остальном те же белые пушистые перья, светлые клюв и ноги, шарообразное тельце. Иногда на перьях встречаются пятна золотистого или коричневого оттенка. Самки и самцы одинаковы до момента полового созревания. После 40 дней можно различить расширенную лобковую кость у самки и прощупать семенники под хвостом у самцов.

Средняя масса – 180-200 г. При хорошем питании вырастают до 250-300 г. В год выдают 280 яиц по 10 г. Разделанные тушки имеют отличный товарный вид с ровной кожей. Мясо богато белками и микроэлементами. Период размножения наступает около 55-60 дней от роду.

Содержание и кормление не имеет специфических особенностей. Порода спокойно выживает в условиях стандартного загона или крупной клетки, потребляет умеренно количество корма в сутки. На тушки и яйца английских белых перепелов высокий спрос за внешнюю привлекательность и питательность.

Смокинговый перепел

Смокинговый перепел не подходит для построения бизнеса и крупного разведения, но весьма неплох для домашнего содержания. Показатели продуктивности у данной породы находятся в средних пределах: яйценоскость – 260-280 штук в год, мясная отдача – 160-200 г. Размер яйца скромен – 10-11 г. Для семейного обеспечения и мелкой продажи такой вариант вполне рентабелен.

Порода выведена скрещиванием белых и черных английских перепелов. У итогового кросса темная коричная спинка, белые грудка, шейка и предхвостовая часть. Светлый участок напоминает смокинг, отсюда и название. Различить самок и самцов можно в 3 недели по цвету кожи вокруг клоаки – розовая у перепелов и синеватая у перепелок. Половозрелость наступает в 9 недель.

По условиям содержания смокинговые перепела требовательны. Они нуждаются в температуре не ниже 16С, любят жить в просторном помещении, а не в клетке. У породы повышенная подверженность заболеваниям, поэтому питание требуется усиленное добавками микроэлементов. Многие фермеры и частники отказываются от смокинговых перепелов именно по этой причине. Тех, кого усиленный уход не пугает, кросс порадует яйцом, мясом и декором своего присутствия.

Китайский расписной перепел

Китайский расписной перепел считается одним из самых красивых перепелов в мире. Чаще всего породу заводят именно в декоративных целях. Отдача мяса и яиц у породы подходит лишь для домашнего формата.

Размер такой перепелки едва ли превышает 14 см. В Китае 18 века об эту птичку грели руки. Масса тушки – около 70-100 г. При хорошем уходе возможно вырастить «китайца» до 120-150 г. В одной кладке 7-10 яиц около 10 г каждое.

Окрас самца – коричневый на груди, серый по спине и голове, белый по горлу, щекам с четкой черной окантовкой (иногда на затылке также полосы). У самки горло всегда чисто белое, а общий окрас скорее рыжеватый.

Проживать любят группами. Спокойно обитают в просторных клетках и вольерах с травяным полом. В жилище должно быть несколько мест укрытия – в закрытых уголках особи прячутся друг от друга в случае агрессии. Необходим высокий потолок (не менее 1 м) – при испуге птички подлетают вверх. Любят стандартный корм, мелких насекомых, яичные корма и маковые семечки. Птенцов нужно выводить в инкубаторе, яйца вовремя изымать, чтобы их не раздавили.

Породы перепелов

Многие начинающие перепеловоды озадачены выбором породы. Вопрос этот очень серьёзный. Именно от него будет зависеть оправдает ли это дело ваши ожидания.

На этой странице мы собрали для вас список наиболее популярных пород с фотографиями и коротким описанием каждой.

Пород и разновидностей перепелов существует очень большое количество. С чего же начать выбор? В первую очередь вам нужно определиться, для чего вам нужны эти прекрасные птицы. Вариантов несколько — для получения диетических яиц, мяса или для декоративных целей. Исходя из этого, нужно уже выбирать.

Следует отметить, что по своей продуктивности перепела делятся на: яичных, мясо-яичных и мясных.

Так же есть декоративные птицы.

Яйценосные породы и их особенности

Особи яичных пород нередко обладают исключительной красотой оперения и вызывают интерес, в том числе, и в качестве декоративной живности.

Эстонский перепел

Разведение представителей эстонской породы однозначно рентабельно, так как по яйценоскости они уверенные рекордсмены среди сородичей, а по скорости набора веса способны конкурировать и с бройлерами.

Характеристики птиц-эстонцев:

  • высокая продуктивность самок – 300-320 яиц в год;
  • хорошие показатели массы тела – несушки весят в среднем 200 г, вес петушков в пределах 170 г;
  • яйцо весит около 12 г;
  • высокий коэффициент оплодотворяемости – 95%.

Порода выведена эстонскими селекционерами путем скрещивания японских перепелов с фараонами и белыми англичанами.

Японский перепел

Японский вид занимает второе место по показателям яйценоскости среди представителей отряда перепелиных и ценится за нетребовательность к условиям содержания.

Характеристики птиц-японцев:

  • количество яиц в год – в пределах 270-300 шт.;
  • масса тела самки – 140 г, самца – 120 г;
  • яйцо весит в пределах 9-11 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 85-90%.

Японский перепел

Перепелят можно рассадить в разные клетки в ранние сроки, так как половые признаки у птенцов появляются уже на 20 день. К 40 дням самочки достигают массы 100 г и готовы к яйцекладке. При благоприятных условиях содержания несушка японской породы способна конкурировать с сородичами эстонского вида и снести 320 шт. яиц в год.

Английский перепел

Селекционерами из туманного Альбиона выведено два подвида английского перепела – белый и черный, которые разнятся лишь окрасом оперения.

Характеристики птиц-англичан:

  • показатели яйценоскости – 270-280 шт./год;
  • масса самки – 190-200 г, самца – 160-170 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 75%;
  • одно яйцо весит около 11 г.

Представители английского вида также вызывают интерес в среде птицеводов в силу рентабельности разведения для получения диетической продукции.

Смокинговый перепел

Порода выведена путем скрещивания черных и белых англичан. Особи красуются темным оперением на спине и белым брюшком, порода получила соответствующее название в связи с оригинальным окрасом.

Характеристики смокинговых перепелов:

  • яйценоскость – 280 шт./год;
  • вес несушки – 170 г, самца – 150 г;
  • масса яйца – 11 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 85-90%.

Смокинговая порода ценится за универсальность: птиц выгодно держать из-за высокой продуктивности в качестве мясо-яичного вида, к тому же они представляют интерес в связи с оригинальным окрасом.

Мраморный перепел

Дымчатый окрас напоминает структуру мрамора, при этом встречаются особи с пестрым оперением светло-серой, серо-белой, золотой и другой палитры. Мраморный вид является гибридом японской породы и ничуть не уступает лидерам по продуктивности.

Характеристики мраморной породы:

  • высокая яйценоскость – 270-280 шт./год;
  • вес яйца – 10 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 70%;
  • масса несушки – 140 г, петушка – 110 г.

Мраморный вид перепелиного отряда ценится не только в качестве продуктивной яичной породы, но и как декоративная живность.

Маньчжурский перепел

Как мясо-яичный вид перепелиных, представители китайской породы весят чуть больше, чем типичные яйценосные, и чуть меньше, чем бройлеры.

Характеристики маньчжурской породы:

  • яйценоскость в год – до 220 шт.;
  • масса яйца – 16 г;
  • самочка весит 300 г, самец – 175 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 80%.

Маньчжурский перепел

Птиц-маньчжуров с золотисто-краповым оперением и красивым узором на голове нередко держат из-за декоративности.

Фараон

Это бройлерный вид, но и несушки они отменные и удачно сочетают высокую яйценоскость с увесистостью тушек.

Характеристики фараонов:

  • показатели яйценоскости – 220 шт./год;
  • вес яйца – 14-16 г;
  • масса самки – 300 г, самца – 200 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 85-90%.

Учитывая разницу в весе яиц – 16 г против 12 г – разведение фараонов также рентабельно, как и птиц-эстонцев и японцев, лидеров яйценосных пород.

Тонкости содержания и ухода

Эстонская порода — лучший выбор для птицевода без какого-либо опыта в разведении домашней птицы. Ухаживать за перепелками несложно. Обладая высоким уровнем жизнеспособности, при не фатальных ошибках заводчика с поголовьем ничего не случится.

Инкубационный период составляет чуть более двух недель.

Температурный режим в инкубаторе

Период

Временные сроки

Температурные показатели

1

1–7 сутки

+38

2

8–14 сутки

+37

3

15–17 сутки

+37,5

При решении разводить эстонскую породу для получения ячной продукции необходимо обзавестись небольшими клетками с низшим показателем по высоте для подобной конструкции 20 см. Перепелка относится к активным видам птиц, поэтому рекомендуют на изготовление верхней части клетки пустить плотную ткань, а не металл

Это вполне разумная мера предосторожности, ведь птицы являются довольно пугливыми и могут начать прыгать по клетке в момент опасности. Наличие металлической поверхности в этом случае приводит к травмам, а иногда и смертельным случаям


Молодняк эстонского перепела

Рассчитать нужную площадь клеточного пространства не составит труда, если заранее известно предполагаемое количество поголовья. Для одной птицы понадобится не менее 100 квадратных см пола. Такой расчет показывает, что в результате клетки будут иметь внушительные размеры. Для экономии свободно пространства достаточно поставить несколько конструкций друг на друга.

Особо важных тонкостей в содержании эстонской породы нет. Но это не значит, что не нужно соблюдать общие принципы. В помещении должен поддерживаться теплый и сухой микроклимат, также следует оборудовать качественную вентиляцию. Перепелки нуждаются в большом количестве воздуха, что связано с активным обменом веществ птичьего организма. Помещение тщательно защищается от сквозняка, к которому очень чувствительны эстонцы. Наиболее комфортный показатель температурного режима для описываемой породы варьируется от +22 до +24 градусов.


Клеточное содержание эстонских перепелов

Для птицевода важно принять во внимание тот факт, что перепелки весьма склонны к испугам. В этом случае перенаселенность клеток окажет сильное негативное влияние на психологическое состояние птиц. Важно не допускать проникновения в помещение посторонних животных, птиц и людей

Стрессовые ситуации приводят к плохому самочувствию перепелок, а также к потере яйценоскости

Важно не допускать проникновения в помещение посторонних животных, птиц и людей. Стрессовые ситуации приводят к плохому самочувствию перепелок, а также к потере яйценоскости

При размещении поилок и кормушек рекомендуется первые установить по боковой или задней стене клетки. В противном случае вода часто засоряется остатками кормов, что приводит к регулярной смене емкостей и связано с излишними трудовыми затратами.

Поддоны под клетками необходимо регулярно очищать от помета, тем самым создавая для перепелов максимальную чистоту. Для мытья клеток поголовье пересаживается на свободное место, и лишь потом проводятся все очистные работы.

В помещениях с клетками не рекомендуют делать слишком яркое освещение. Избыточный световой день приводит к возникновению агрессии между птицами и частым дракам, в которых принимают участие преимущественно самцы.

К зимнему содержанию тоже есть свои требования. Прежде чем ставить клетки с птицами, необходимо утеплить оконные проемы, вентиляционные отверстия и позаботиться о закрытии всех щелей

Но при этом важно не забыть о достаточно высоком показателе влажности, который делает существование перепелок более комфортным

Не только избыточно яркое освещение, но и его недостаток оказывают негативное влияние на эстонскую породу. В зимнее время при укороченном световом дне можно включить инфракрасные лампы, способствующие как обогреву, так и освещению. Самыми лучшими считаются 40-ваттные лампочки.

Особенности кормления и рацион питания техасских белых перепелов

Для любой породы мясной направленности очень важно иметь хороший прирост массы. Поэтому необходимо обеспечить птиц протеиновым, калорийным рационом

Для хорошего набора веса и продуктивности птицы, используется витаминное и хорошо сбалансированное питание. Ежедневно 100 голов потребляет 4-5 килограммов корма, на одну особь приходится от 40-ка до 50-ти граммов пищи.

Обратите внимание! Для перепелят  вода  и корм должны быть  доступны в брудере круглосуточно. Маленькие перепелята в отличие от цыплят, готовы питаться с первых дней жизни.. Самым простым вариантом является стартовый комбикорм для кур, который перемолот в муку

Также с рождения можно давать сваренное и мелко порубленное яйцо, простоквашу, некислый творог и зелень. Через неделю можно ввести в рацион тёртые овощи и растения. С 21 дня жизни можно уже перейти на 3-х разовое питание, комбикорм можно уже не измельчать

Самым простым вариантом является стартовый комбикорм для кур, который перемолот в муку. Также с рождения можно давать сваренное и мелко порубленное яйцо, простоквашу, некислый творог и зелень. Через неделю можно ввести в рацион тёртые овощи и растения. С 21 дня жизни можно уже перейти на 3-х разовое питание, комбикорм можно уже не измельчать.

С 30 суток можно уже применять комбикорм для взрослых несушек, или специальный ПК-1 (П) также по 3 раза в сутки. Можно сказать, что с месяца жизни рацион птиц не отличается от рациона взрослой особи. Половозрелые техасские перепела, которые уже начали нестись (это от 45-50 суток) могут питаться 2 раза в день.

Уже взрослый перепел данной породы съедает в сутки примерно 45 грамм комбикорма (например, ПК-5 или ПК-2). Также в рацион взрослой птицы можно включать: зёрна (пшеница, овёс, кукуруза, ячмень), зелень (люцерна, молодая крапива, клевер), минеральные добавки (мел, ракушки, яичная скорлупа), рыбий жир, кусочки овощей (морковь, отваренный картофель). Минеральные добавки дают 2-3 раза в неделю. И, обязательно, должна быть всегда  доступна чистая и свежая питьевая вода.

Обратите внимание!  Температура воды для перепела должна быть комнатной температуры. Не стоит давать холодное или перегретое питье.. Кормление происходит в две фазы, это лучший вариант для набора массы

Вылупившиеся птенцы сразу нуждаются в питании первой фазы, им дают около 300 Ккал с большим количеством белковой пищи

Кормление происходит в две фазы, это лучший вариант для набора массы. Вылупившиеся птенцы сразу нуждаются в питании первой фазы, им дают около 300 Ккал с большим количеством белковой пищи.

Основные продукты:

  • Хорошо проваренные и измельчённые яйца.
  • Творог, протертый на сите.
  • Раздробленные сухари.
  • Кефир, простокваша.
  • Корм для птенцов перепела.
  • Зелень.

Во второй фазе калорийность увеличивается на 100-200 Ккал, и добавляются комбикорм, в том числе предназначенные для кур корма:

  • пшеничные;
  • кукурузные;
  • ячменные.

Инкубация: помогаем птенцам появляться на свет

Эстонские перепелки хорошо несутся, но у них полностью отсутствует материнский инстинкт. Чтобы получить здоровое потомство, воспользуйтесь инкубатором. Подойдет самый простой аппарат, содержащий приборы для измерения температуры и влажности.

Для инкубации выбирают гладкие, матовые, чистые, правильной формы яйца. При необходимости хранить их можно до 10 дней при температуре +10 градусов. В процессе переворачивайте яйца 2 раза в день.

Когда начинают нестись перепелки, яйца отбирают и помещают в инкубатор. В процессе выведения переворачивать их не обязательно, но и не запрещено. Первые 10 суток, поддерживают температуру 37,7-37,8 градусов и влажность 55-65%. К концу 2 недели, влажность снижают до 40-45% и прекращают переворачивать яйца.

На 15 сутки, температуру в инкубаторе снижают до 37,3 градусов. Влажность увеличивают до 75%. Вылупление начинается на 16-17 день.

Перепела эстонского вида без проблем выбираются из скорлупы. Собирайте обсохнувших птенцов каждые 3-4 часа.

Влажность в инкубаторе можно поддерживать, спрыскивая стены из пульверизатора теплой водой. Птенцам, затрудняющимся выбраться из скорлупы, не помогают: вы можете повредить малышей, а слабые особи все равно погибнут. Невылупившиеся яйца оставляют в инкубаторе на 1-2 дня, давая им шанс.

Забой

Мясные породы перепелов отличаются периодами быстрого набора веса и медленного. Для хозяйственника важным является вычислить тот момент, когда птица достигла максимального веса, чтобы не кормить перепелов впустую. Рекомендации такого рода даются на основе исследований. Например, на сведениях из анатомической разделки тушек, начиная с 4-недельного возраста.

Как показывают данные, самый интенсивный рост мышечной ткани у птиц наблюдается до 6 недель. Затем прирост замедляется. На 7 неделе энергия в основном расходуется на развитие органов размножения и образование жировой ткани.


У самочек органы развиваются уже на 6 неделе, но перепелки быстрее набирают вес до этого возраста.

Для забоя птиц выращивают еще неделю, но не дольше. На 9 неделе при большом потреблении корма перепелки все равно уже не растут.

Рацион питания и режим кормления

Кормить эстонцев нужно 2-3 раза в день. На одну особь в день приходится до 33 г корма.

Важно! Чтобы добиться лучшей продуктивности, кормление нужно производить в одно и то же время.

  • разные сорта пшеницы;
  • пшеничная крупа;
  • кукуруза;
  • овсяная крупа;
  • комбикорм.

Самое любимое лакомство перепелов — майские жуки. Поэтому смело можно включать их в рацион пернатым.

Пару раз в неделю эстонцам можно давать мясо, отварную печень, яйца и творог. Неплохо также добавлять в корм зелень и яичную скорлупу. Вся кормосмесь должна быть свежей и измельченной.

Нельзя выпускать из вида воду — она должна всегда быть в поилке.

Если перепела разводятся ради мяса, то в корме должно быть больше протеина, а для получения качественных яиц лучше добавлять в корм кальций.

Причины снижения яйценоскости

Решение проблемы, почему не несутся перепела, нередко кроется в обновлении поголовья, учитывая краткосрочность периода высокой продуктивности несушек. Продолжительность жизни диких видов составляет около 5 лет, окультуренные живут всего 2-3 года. Зная, в каком возрасте начинают нестись перепелки, и до какого периода они сохраняют продуктивность, следует своевременно позаботиться об обновлении стаи:

  • при соответствующих условиях содержания самочки способны производить яйца со второго месяца жизни;
  • фаза максимальной продуктивности несушек наступает через 1-2 недели после начала яйцекладки и продолжается в течение нескольких месяцев. Если перепела перестали нестись, причинаможет крыться в некорректных условиях содержания;
  • к 8 месяцам наблюдается спад производительности перепелиной стаи и требуется обновление поголовья.

Причиной проблемы, почему перестали нестись молодые перепела, могут стать также:

  • некачественные корма;
  • линька;
  • приход в стаю нового самца;
  • нарушение режима освещения;
  • сквозняки;
  • высокая или низкая влажность воздуха в помещении;
  • несоответствующий температурный режим.


Некачественные корма – возможная причина того, что перепела не несутсяТак как пернатые очень пугливые, причиной того, почему не несутся перепела,такжеможет стать стресс от соседства с другой живностью и наличие постоянного шума.


В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными

Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:

  1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
  2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
  3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ ( 3… 18, 22… 26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
  4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
  5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
  6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
  7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.


Обязательно почитайте:

Польза перепелиных яиц и вред для организма человека, сколько можно и как употреблять

Как отличить самку от самца

Определить половую принадлежность можно по вторичным признакам – окраске и строению тела. Уже в месячном возрасте оперение на груди перепелов различается. Самцы обладают однотонным оперением охристо-желтого или рыжего цвета без вкраплений. Клюв и вся голова самца более массивно выглядят по отношению к телу, чем у самок. Самочки изящны и пропорциональны в своем строении. Цвет оперения на груди самочек более смазанный, с темными вкраплениями.

Распознавать пол птицы стараются по наличию секреторной железы у самцов возле клоаки. Для этого птицу берут в руку и переворачивают вверх брюшком. В основании хвоста находится клоака. У самок она без выпуклостей и бугорков. У самца выше клоаки находится секреторная железа, надавливание на которую приводит к выделению белого секрета. Этот способ подходит для взрослых птиц, перепелиный молодняк еще не имеет развитой секреторной железы, что делает невозможным определить пол таким образом.

Опытные фермеры рекомендуют выращивать самцов и самок отдельно друг от друга. И, одновременно, в клетках обустраивать секции для нескольких особей.

Приобрести эстонских перепелов не проблематично.

Характеристика и продуктивные показатели перепелов

Свой окрас птицы унаследовали от пород, которые использовались для скрещивания. Окрас желто-коричневый, с яркими коричневыми полосками. Самцов от самок отличить очень просто за счет коричневого подклювья и щек, а также светло-коричневого зоба и трех светлых полосок на голове. Кончик клюва светлый, а сам клюв темно-коричневого оттенка.

У самок же щеки и подклювье окрашены в светло-серый тон, грудь серая с коричневым оттенком на ней есть темные пятнышки.

Форма тела округленная, хвост и шея недлинные, передняя часть спины напоминает небольшой горб.

Вес эстонского перепела до 190г, а масса тушки достигает 130г, это на 30% больше, чем у японских перепелок.

Уже с 37 дня самки начинают кладку яиц. Показатель яйценоскости – около 280 яиц в год.

Некоторые особи способны откладывать даже до 315 яиц в год. Масса яйца – 11 г. При этом в течение года интенсивность кладки яиц сохраняется на уровне 86%, а первые полгода она и вовсе достигает 91%. Выход яйце массы одной перепелки достигает 3,8 кг.

Жизнеспособность птенцов достигает 98%, при этом перепела растут очень быстро, и уже через месяц набирают оптимальный для них вес.

Однако нужно учитывать, что эта порода требует на 8% больше корма, чем птицы других пород.

На одну особь приходится около 33 грамм суточной нормы, но эта «прожорливость» с лихвой компенсируется высокими показателями продуктивности.

Как содержать и ухаживать за Эстонскими перепелами

Особых трудностей в разведении данной перепелки нет. Птиц помещают в клетки, высота их должна быть около 20 см. Площадь необходимо рассчитывать индивидуально с учетом того, что на одну птицу требуется около 0.2 кв.м.

Стандартная схема размещения перепелов на фермах

Помещение для разведения птиц должно быть сухим, теплым, хорошо проветриваемым, но при этом без сквозняков. Температура в районе 20-22С, уровень влажности 60-70%.

Важные особенности, о которых нужно помнить:

  • перепела очень пугливы, клетки не должны быть слишком маленькими,
  • поилки размещают за кормушкой, а кормушки спереди,
  • поддон клетки необходимо регулярно промывать, содержать в чистоте (для этого птицу пересаживают на время из клетки и промывают поверхность поддона мыльной водой),
  • крайне опасны сквозняки, которые обязательно приведут к снижению яйценоскости.

Световой день перепелов составляет около 16 часов, и при чересчур интенсивном освещении перепела несушки становятся агрессивными и начинают драться друг с другом.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ ” alt=””>

Содержание перепелов эстонской породы зимой

Важно уделить зимой внимание поддержанию температурного режима, а также утеплить вентиляционные отверстия и окна в помещение, где вы содержите перепелов. Влажность не должна быть высокой

Так как зимой в помещение мало естественного света, для дополнительного освещения подойдут инфракрасные лампы, которые одновременно и обогревают, и освещают птичник. Будет достаточно ламп с мощностью 40 Вт.

Клетки для птенцов обязательно должны хорошо обогреваться, в помещение должна быть в наличие хотя бы простая вентиляционная система.

С двух недель малышей, которые вылупились в зимнее время года, помещают в специальные брудеры, на полу делают подстилку из опилок.

Опытные фермеры рекомендуют выращивать отдельно самок и самцов, а самих особей разграничивать в клетках отдельными секциями.

Кормление — чем кормить перепелок

Кормить перепелов рекомендуется дважды или трижды в день, по возможности в одно время. Птицы любят пшеничную и овсяную крупу, комбикорма с протеином, свеклу, яблоки, морковь, а также такое лакомство, как майских жуков.

Дважды в неделю рекомендуется включать в рацион птиц вареную печень, мясо, творог, зелень, яичную скорлупу.

В целом особых требований к питанию для Эстонских перепелов нет. Для удобства можно использовать вместо обычных кормушек автоматические.

Стоит иметь в виду, что и взрослые особи, и птенцы эстонских перепелов моментально реагируют на низкое качество корма, проявляется это как в виде различных заболеваний, так и в виде нарушений поведения, например, каннибализме, расклевах своих собратьев.

Как выбрать яйца для инкубации Эстонских перепелов

При выборе яиц для инкубации важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. правильная форма яйца,
  2. гладкая поверхность скорлупы,
  3. чистота, не стоит брать яйца с налетом на скорлупе,
  4. круглые, вытянутые яйца забраковывают,
  5. оптимальный вес для инкубации 9-11 г,
  6. хранить купленное яйцо до начала инкубации допустимо не более 7 дней.

В Москве купить Эстонских перепелов можно в ООО «ЮСИКО», в Санкт-Петербурге в хозяйстве «Фермерский дар». Челябинские фермеры могут обратиться к ИП Борзенковой. Есть точки продаж яиц для инкубации и в других городах.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий