Правильный рацион перепелов для хорошей яйценоски

Разновидности кормов для перепелов

Разводчики птицы сталкиваются с одним из основных вопросов содержания птицы, какой корм выбрать промышленный или заняться самостоятельным приготовлением комбикорма. Для начала стоит разобраться во всех преимуществах и недостатках этих вариантов.

Промышленные комбикорма

Существует несколько промышленных типов комбикорма для перепёлок:

  • Комбикорм ПК-5. Специфика этого уже готового комбикорма заключается в том, что в его состав включены кукуруза, шрот подсолнечника, шрот сои, рыбная мука, пшеница и животные жиры. В качестве минеральной добавки используется соль, фосфаты и мел. А также в составе комбикорма ПК-5 есть лизин. В 100% корма содержится, минералы – 5%, зерно – 60%, белок – 35%. Суточная норма для перепёлки при кормлении ПК-5 – 30 грамм на одну птицу.
  • Комбикорм ПК-2 и ПК-1. Этот тип является самым бюджетным вариантом при кормлении перепёлок. Основной состав этого комбикорма: кукуруза, мел и пшеница. В качестве белка используется дешёвая костная или рыбная мука и шрот сои также в таком комбикорме могут присутствовать отруби ячменя или пшеницы. Суточная норма для перепёлки при кормлении этими типами комбикорма – 27–30 грамм на одну птицу.
  • Комбикорма ПК-6, ПК-2.2, ПК-4. В состав этих типов комбикорма входит пшеница, кукуруза и ячмень в равном количестве. В качестве белка используется лизин, шрот, рыбная мука и кормовые дрожжи. Минеральными добавками могут быть соль, мел и фосфат. В комбикорме может присутствовать мелкая ракушка. В 100% корма содержится, минералы – 5–10%, зерно – 60%, белок – 35–30%. Суточная норма для одной птицы – 30 г.

Что такое болезнь Марека: причины, симптомы и лечение

Стоит подчеркнуть, что от правильности хранения комбикорма может зависеть жизнь птиц, так как при неправильном хранении комбикорма при содержании в нём белка начинаются процессы, которые негативно сказываются на здоровье перепёлок

Важно при покупке комбикорма ознакомиться с инструкцией хранения, во избежание мора птицы

Приготовление комбикорма для самостоятельного кормления перепелов в домашних условиях

Для того чтобы самостоятельно приготовить комбикорм нужен опыт содержания и кормления перепёлок, так как в состав должны быть включены все необходимые для птицы минералы, зерновые культуры и обязательная белковая составляющая. Но также при самостоятельном приготовлении комбикорма можно включать в его состав и овощи, фрукты и их очистки. При добавлении фруктов или овощей или их отходов, следует их тщательно промыть, удалить гнильцу и проварить в течение часа, после чего остудить и измельчить до кашеобразного состояния. Стоит помнить, что перепёлкам нельзя давать крупные кусочки пищи и шелуху, в обратном случае птица может поперхнуться или может быть вызвана закупорка желудочка.

При добавлении овощей птица имеет возможность насыщать организм микроэлементами, которые положительно влияют на состояние перепёлок, их мясо и яйца. Добавлять такие кашеобразные смеси можно и в уже готовые промышленные комбикорма.

Породы перепеловРазведение перепелов в домашних условиях для начинающихСостав комбикорма для кур-несушек

Рецепт простого полноценного комбикорма для перепёлок, при приготовлении в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мелко раздроблённая кукуруза -800 грамм;
  • Мелко раздроблённый ячмень – 200 грамм;
  • Мелко раздроблённая пшеница – 2 килограмма;
  • Костная мука – 2 чайные ложки;
  • Нерафинированное растительное масло – 1 чайная ложка;
  • Мелко раздроблённая ракушка (по желанию) – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Время собирать яйца, или когда начинают нестись куры

Такой комбикорм можно давать перепёлкам как в сухом виде, так и разводить водой до состояния кашицы также можно добавлять варёные фрукты и овощи в перетёртом виде, творог, свежую зелень и мелко раздроблённую скорлупу от яиц. На одну взрослую особь такого корма хватит на 3 месяца.

Для того чтобы птенцы правильно развивались с первого и по седьмой день следует кормить их варёными яйцами с очень мелко раздроблённой скорлупой. Постепенно водится в рацион творог и свежая зелень. С четвёртого дня можно снизить массу яиц и компенсировать её увеличение творогом. Кормить маленьких перепелов в первые дни жизни нужно 6–7 раз в один день, в дальнейшем уменьшая количество порций. Со второй недели жизни перепелов можно переводить на промышленный или домашний комбикорм.

Иногда молодые перепела разбрасывают корм, во избежание траты комбикорма следует делать кормушки с бортиками.

Нормы кормления перепелов

Правила составления рациона и кормления перепелов такие:

Одним из важнейших факторов кормления, который свидетельствует о его сбалансированности и пользе, является соотношение сырого протеина и обменной энергии (ЭПО). Эта взаимосвязь также влияет на количество аминокислот, которые нужны в рационе птицы.
Комбикорма сделаны из растительных и животных продуктов с таким расчётом, чтобы соблюдался баланс полезных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.
Чем больше протеина и выше уровень аминокислот, тем больше потребность организма птицы в витаминах

Очень важно давать витамины отдельно, по схеме, без учёта содержащихся в кормах, поскольку производитель не всегда соблюдает правильное соотношение.
Не следует хранить комбикорм дольше месяца, поскольку при длительном хранении витамины и их производные теряют свои полезные свойства наполовину, а то и больше.
Нормируя присутствие в рационе кальция и фосфора, необходимо учитывать не только их количество, но и пропорции. Для взрослых птиц соотношение Ca к Ph составляет 3,1:1, для птенцов — 1,2:1.

Важно! Гипервитаминоз так же опасен, как и авитаминоз. При этом он замедляет рост, снижает яйценоскость, нарушает обмен веществ и приводит к различным заболеваниям

Возраст, нед. Комбикорма, г Обменная энергия, ккал Сырой протеин Кальций Фосфор Натрий
Молодняк
1 4 12 1,93 0,19 0,03 0,01
2 7 21 3,58 0,35 0,06 0,02
3 13 40 1,10 0,11 0,10 0,04
4 13 40 3,58 0,35 0,10 0,04
5 16 44 2,72 0,40 0,13 0,05
6 16 44 2,72 0,40 0,13 0,05
Перепела
7 28 46 3,36 0,45 0,11 0,05
8 28 49 3,57 0,48 0,12 0,05
9 28 49 3,57 0,48 0,12 0,05
10 и старше 28 70 5,04 0,67 0,17 0,07

При расчете количества корма для перепелят можно ориентироваться на следующие данные:

  • птенцу в возрасте 7-13 дней необходимо 3,7 г промышленного корма;
  • по достижении 14-20 дней – около 6,8 г;
  • в возрасте 21-27 дней – 13,3 г;
  • после 28 дней – 14-18 г.

При этом в домашней кормовой смеси должны присутствовать:

  • зерновые — от 5 до 50 г в день в зависимости от возраста;
  • пшеничные отруби – от 4 до 10 г;
  • рубленая зелень – от 3 до 30 г;
  • творог и яйца – в первые недели жизни до 2-3 г в день.

Минимальные значения, указанные в перечне, подходят для суточных перепелят, максимальные – для птиц возрастом 1 месяц и старше. Промежуточные количества вводятся в рацион перепелят постепенно по мере роста.

Средний вес вылупившегося перепеленка варьируется в пределах 6-10 грамм

Интенсивный рост и набор массы перепелов происходит в первые три недели жизни, поэтому полноценное кормление в этот период крайне важно

В конце недели вес здорового птенца увеличивается вдвое и может достигать уже 20 г. Спустя 14 дней масса птенца увеличивается до 40 г. К месяцу перепелята весят примерно 90-100 г. Масса тела зависит от породы и направленности птицы – мясной, яичной или мясо-яичной. Таким образом, в течение первых 30 дней жизни вес перепелят увеличивается почти в 15 раз. Средний вес взрослой особи составляет около 300 г.

Помимо правильного рациона и налаженного режима кормления, при выращивании перепелов важны приемлемые условия содержания птицы. Воду в поилках меняют не реже двух раз в течение суток. Следят, чтобы в кормушках не оставалась испорченная еда. Кормушки для птенцов берут такого размера, чтобы они заполнялись едой на 2/3. В противном случае молодняк просыпет на пол большую часть корма.

Чтобы птицы быстро набирали вес, кормить их следует вволю, три-четыре раза в сутки. В качестве основного корма можно использовать смесь, состоящую из 20% отварного гороха и 80% специального комбикорма для кур-бройлеров. Утром и вечером рацион дополняют смесью из измельченной зелени с кормовым жиром (рисунок 4).


Рисунок 2. Многоярусная клетка для группового содержания

Важно учитывать, что птенцов нельзя резко переводить на откормочный рацион, так как от этого они могут заболеть или даже погибнуть. Как правило, переход на интенсивный режим кормления занимает 2-3 дня

Чтобы правильно изменить рацион, нужно постепенно заменять старые корма новыми, постоянно увеличивая дозировку.

Как поить

Вода для перепёлок чрезвычайно важна — от её количества и качества зависят не только скорость обмена веществ и общее самочувствие птицы, но и вкусовые качества мяса. Вот почему нужно опираться на практические правила в формировании питьевого режима поголовья.

Самый важный этап — первые дни жизни перепелят, они обязательно должны получать воду уже в первые сутки. Опытные птицеводы советуют для начала использовать поилку для мелких декоративных птиц (попугаев, канареек), такая поилка наиболее безопасна для птенцов. Для взрослых особей удобнее всего современные ниппельные поилки. Перепела очень быстро загрязняют воду и саму поилку — соответственно, нужно выбирать вариант, который будет легко и доступно чистить.


Требования к воде довольно просты:

Вода должна быть чистой. Если её набирают из природных источников, она подлежит тщательному кипячению; если же используется водопроводная вода, её нужно пропустить через фильтр или дать отстояться несколько часов для выветривания хлора.
Температура воды для питья должна составлять около 20°С.
Перепелятам в первые сутки жизни рекомендуют давать воду с добавлением небольшого количества марганцовки (очень слабый бледно-розовый раствор)

Важно соблюдать строгую меру, чтобы не спровоцировать химический ожог внутренних органов.
Взрослые перепёлки обычно потребляют 50–100 мл чистой воды в сутки, самцы обычно пьют немного меньше самок.

Узнайте, как собственноручно сделать для перепелов инкубатор, брудер, клетку, сарай.

Рекомендации по откорму для начинающих

Откорм на мясо длится три-четыре недели. Самок и самцов нужно содержать раздельно. Хорошо откормленную особь видно по груди, на которой заметен слой подкожного жира.

Рисунок 3. Корма для наращивания живой массы: 1 — зерновые, 2 — влажные мешанки на основе отварного гороха, 4 — концентраты

При откорме молодняка первые три недели обязательно нужно включать круглосуточное неяркое освещение. Далее самкам устанавливают прерывистое освещение: свет не яркий, один час света, два часа темноты. Для самцов сокращают световой день до восьми часов.

Освещение не должно быть ярким. В этот период идет увеличение суточной дозы кормов.

Птенцы от первой выбраковки также предназначены для откорма. К таким относятся птенцы со скрюченными и слабыми конечностями или другими дефектами. 

Можно проводить откорм и по-другому. Сначала птицу выращивают (45 дней), а на следующие десять суток переводят в специальные клетки. В результате, вес увеличивается в два раза. Обычно такой откорм проводят после второй выбраковки, когда в стаде есть большое количество лишних самцов.

В видео приведены полезные рекомендации по содержанию и откорму перепелов. 

Условия содержания

Рацион очень важен для развития и роста молоденьких перепелов, но не менее важны условия содержания:

  1. Кормушка должна быть по объёму немного больше, чем объём корма, так меньшее количество еды будет просыпаться на пол. Она должна быть удобной для птиц и доступной для своевременной очистки.

Для правильного содержания перепелов, вам также важно знать, как содержать перепелов зимой в сарае, как сделать брудер для перепелов, как развести перепелок-несушек, когда начинают нестись перепелки, сколько яиц несет перепелка в день и от чего зависит яйценоскость.

Поилка должна быть рассчитана на обеспечение водой всех птенцов одновременно. Также она должна легко чиститься, а в идеале ещё и быть такой конструкции, чтобы минимизировать попадание грязи (некоторые перепелята могут залезать в неё полностью, неся, таким образом, на лапках грязь с клетки), поэтому птенцам не желательно ставить открытые поилки.
Температурный режим — первые несколько дней температура не должна опускаться ниже отметки в +35…+40 °С. Далее она постепенно уменьшается, и ко второй неделе должна быть на уровне +25 °С.
Помещение должно быть сухим и без сквозняков. Влажность — не более 50%. В сильно влажных помещениях птенцы часто болеют.
Суточных птенцов лучше всего помещать в ящик или брудер, дно которого накрыто мелкой сеткой. Это поможет перепелятам уверенно держаться на ногах. Вместо металлической сетки подойдёт москитная или вафельное полотенце. Также сетку просто можно накрыть брезентом. Менять подстилку нужно ежедневно. Для фермера удобно использовать газету, так как её легко менять, но для птиц она довольно скользкая, и возможна хромота.
Для обогрева отлично подходит обычная электрическая лампа. Её нужно закрепить над ящиком на уровне 10 см. Если ящик очень большой, то лучше поместить две. Так тепло будет распределяться равномерно.

Корм для перепелов своими руками: рецепты

Любой фермер при желании всегда может изготовить комбикорм для перепелов своими руками. Единственное, что понадобится для приготовления – это качественные продукты и весы.

Рецепт №1. Он состоит всего лишь из трёх основных компонентов: пшеница – 1 кг; кукуруза – 450 грамм; крупа ячменя – 100 грамм.

Предварительно нужно как следует размельчить пшеницу, а затем туда же добавить остальные компоненты комбикорма.

Следует помнить, что перед приготовлением корма, нужно все ингредиенты отчистить от шелухи и прочей грязи, чтобы не спровоцировать в дальнейшем у пернатых сбои в пищеварении. Перед тем как кормить птицу, в корм лучше всего добавить немного чистой воды.

Для перепёлок-несушек будет идеальным следующий вид корма:

  • взять жмых подсолнуха – около 12 процентов;
  • шрот от сои – не более 7 процентов;
  • кукурузу и пшеницу в равном соотношении – около 55% от общей массы корма;
  • около 3 процентов гороха;
  • мел – один процент;
  • масло подсолнечное – один процент;
  • дрожжи кормовые вместе с мукой костной – приблизительно по пять процентов.

Все тщательно смешать, можно добавить премикс и подавать в готовом виде птице.

Нужно взять следующие компоненты:

  • ячмень – около 100 грамм;
  • пшеницу – около 1 кило;
  • кукурузу – приблизительно 450 грамм;
  • сюда же нужно добавить продукты, насыщенные белком, а именно: творог и мелко нарубленную рыбу;
  • если нет рыбы, её можно заменить свежим мясным фаршем.

Все тщательно перемешивается и корм для птиц готов к подаче. Следует помнить, что такой комбикорм не следует хранить более двух часов, после подачи перепелам.

https://youtube.com/watch?v=I6uEe7X0K7Y

Этот комбикорм для перепелов своими руками больше всего подойдёт для молодняка:

  • нужно взять 250 грамм пшеницы;
  • около 1 кг мела;
  • столько же масла подсолнечного;
  • 250 грамм кукурузы;
  • специальный компонент – премикс, которого потребуется не более 10 грамм с концентрацией в 10 процентов;
  • жмых подсолнечника – не менее 12 кг;
  • 5 кг дрожжей кормовых;
  • 5 кг гороха;
  • 5 кг муки костной.

Все компоненты нужно тщательно смешать, и корм можно подавать. При этом, следует помнить — пшеницу не следует сильно мельчить, поскольку если она достигнет концентрации муки, то станет вязкой и липкой, что негативно отразится на работе пищеварения птицы.

Отлично подходит для перепёлок-несушек. Потребуются следующие компоненты:

  • Молоко сухое — около 4 кг.
  • Кукуруза – не менее 20 кг.
  • Пшеница – 19 кг.
  • Дрожжи – шесть кг.
  • Просо – 12 кг.
  • Мука костная – двенадцать кг.
  • Жмых подсолнечный – не более пяти кг.
  • Ракушка, молотая – около двух кг.
  • Сюда же можно добавить минеральные добавки, например, мел или измельчённую в муку скорлупу от яиц.

Все ингредиенты как следует перемешать и можно кормить птицу.

Для взрослых птиц подойдёт следующий тип комбикорма:

  • соль – около 0,5 процента;
  • кукуруза — 41 процент;
  • премикс – 0.5 процентов;
  • пшеница, измельчённая – 16 процентов;
  • мел – шесть процентов;
  • ракушка – шесть процентов;
  • дрожжи – около 4 процентов;
  • костная мука – десять процентов;
  • рыбная мука – 10 процентов;
  • и мука травяная – около 2 процентов.

Все компоненты должны быть измельчены, хорошо перемешаны, после чего корм можно подавать взрослым перепелам.

Этот рецепт считается универсальным, поскольку подходит для кормления птиц любого возраста.

  1. Соль – не более трёхсот грамм.
  2. Кукуруза – сорок кг.
  3. Жмых – пять кг.
  4. Пшеница, измельчённая – пятнадцать кг.
  5. Мука рыбная – десять кг.
  6. Мясная костная мука – двенадцать кг.
  7. Дрожжи – четыре кг.
  8. Молоко сухой – четыре кг.
  9. Мука травяная – три кг.
  10. И мелко измельчённый ракушечник – два кг.

Все компоненты хорошо смешиваются и подаются птице. Это очень полезный рецепт, поскольку он включает в себя большое количество витаминов и необходимых микроэлементов, которые требуются для нормального роста птицы.

Приготовление этого комбикорма основывается на добавление в пищу различных овощей и фруктов, которые есть на огороде у каждого фермера: картошка, морковка, капуста, свела и т. д.

Количество смеси и состав ингредиентов здесь неограничен. Однако, перед тем как готовить еду, овощи и фрукты нужно вымыть и очистить от кожуры. А также, следует удалить все подгнившие части. После этого компоненты следует проварить на слабом огне около получаса, чтобы они размякли.

Как только отваренные овощи будут охлаждены, их следует провернуть в блендере или же мясорубке, пока не будет достигнута кашеобразная консистенция. После чего, приготовленную смесь можно смело давать своим перепёлкам.

Приготовленный корм для перепелов своими руками содержит большое количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для полноценного роста и развития птицы.

Несколько важных нюансов

  1. Меняйте состав корма постепенно. Перепела плохо переносят резкие перемены в рационе.
  2. Не используйте картофельный отвар в приготовлении корма – это приведет к серьезным пищеварительным расстройствам.
  3. Мясную, рыбную или костную муку легко проверить на пригодность. Порошок следует залить кипятком и оставить на полчаса. Если появится резкий запах гнили – выбрасывайте все, что осталось.
  4. Не собирайте зелень возле дорог или других загрязненных мест. Следите, чтобы на траве или листьях не было птичьего помета – это переносчик болезни.
  5. Сырые рыбные отходы с костями обязательно перемалывайте, иначе голодная птица может травмироваться.
  6. Перепела обожают конопляное и льняное семена, однако давать их нужно редко. Первое увеличивает риск ожирения, ухудшает зрение и содержит наркотические вещества, а второе иногда накапливает в себе синильную кислоту. Более того, это нецелесообразно из-за высокой цены обоих кормов.
  7. После или во время стрессовых ситуаций и болезней перепела особенно нуждаются в витаминах – количество зелени в рационе следует увеличивать.

Перепела обожают конопляное и льняное семена

Кормление перепелов в первые дни

Рост и здоровье молодняка напрямую зависит от того, чем кормят перепелят в первые дни жизни. Основой стабильного роста вновь вылупившихся перепелов является натуральное питание.

Берясь за разведение, и выкармливание перепелят, будьте готовы обеспечить вновь вылупившееся поколение качественным и сбалансированным питанием.

Для этого бывалые заводчики в первые сутки рекомендуют кормить малышей круто сваренным яйцом, мелко перетертым со скорлупой, на второй день жизни к рациону добавляют творог, а с третьих суток подключают мелко нарубленную зелень.

Количество творога со временем увеличивают. Первую неделю жизни юнцы находятся на пяти-шести разовом питании.

Ошибки питания и полезные советы

Многие начинающие заводчики перепелов совершают стандартные ошибки в содержании, кормлении либо разведении птиц. Вот несколько советов, которые помогут правильно кормить перепелов:

  • Контроль нормы протеина в кормах. При отсутствии специального комбикорма необходимо повышать объемы протеиновых кормов и овощей.
  • Экологически чистый корм. Не стоит собирать траву поблизости от дорог.
  • Соблюдение условий хранений кормов. Рыбные отходы и фарш нужно хранить при температуре от -1 до -3°С не более полугода.
  • Особенности использования специализированного оборудования. Для смешивания фарша с основным кормом для птицы лучше использовать ручную или электрическую мясорубку.
  • Правильное питание птицы. Хорошо будет добавлять пару столовых ложек сухого молока в корм.

Соблюдая все рекомендации по кормлению перепелов, следя за самочувствием птицы и показателями ее продуктивности, можно без труда добиться оптимальной эффективности поголовья в любом направлении, будь то яичная порода или мясная.

Особенности питания в домашних условиях

Все корма должны скармливаться только в соответствии с нормами. Норма — количество питательных и биологических веществ, которые обеспечивают рост молодняка, яйценоскость зрелых самок и быстрый набор живого веса птицей на откорме. Для каждого случая нормы дифференцируются. Основными источниками питательных веществ перепелов являются:

  • Протеины. Есть в зерне бобовых и злаковых, рыбной и костной муке;
  • Углеводы. Содержится в зерне бобовых, злаковых. А также в корнеплодах, картофеле;
  • Минеральные элементы. Мел, поваренная соль, рыбная и костная мука;
  • Витамина А, Д, группы В, Е. Основными источниками их являются зелень, рыбий жир, морковь, яйца, творог и прочее.


Рыбная мука.

Оптимальный рацион

Исходя из норм кормления в расчёте на одного перепела, составляют суточный рацион, представляющий собой набор кормов, сбалансированных по необходимым питательным и биологически активным веществам. Обязательно в нужном количестве и соотношении. В процентах по массе:

  • Зерновая смесь. Желательно 2–3 вида – 40%;
  • Зерно дроблёное, молотое (дерть) —30%;
  • Корма животного происхождения – 10%;
  • Зелёные и корнеплоды – 15%;
  • Минеральные добавки – 3%.

на балконетут

Режимы кормления

Перепёлок кормят три или четыре раза в сутки. Утром можно давать зерно или готовую сухую смесь. Потом проращённое зерно, мешанку. Вечером снова сухое зерно. Мешанки при уходе в домашних условиях  следует готовить перед скармливанием и давать их в таком количестве, чтобы через 15-20 минут в кормушках ничего не оставалось. Если делать так, то корм не прокисает и пищеварение птицы не нарушается. Мешанки можно готовить на сыворотке или воде, но они не должны быть слишком влажными. А при перемешивании не прилипать к рукам. Зимой корм можно давать 4 раза, а весной – пробовать пятиразовое питание. Режим кормления молодняка:

  • Первый раз перепелят кормят через 15-18 часов после вылупления. Задают корм рано утром, а заканчивают в 20 часов;
  • Через десять дней птенцов кормят 6 раз в сутки с интервалом в три часа;
  • Вечернее кормление должно быть обильным, чтобы птица не ощущала голода. Если искусственное освещение можно регулировать, то через каждые два часа ночью следует включать свет. В это время перепела клюют пищу и пьют воду.

Вода и поилки

Поилки должны быть обязательно установлены в помещении для перепелов. Они могут быть ниппельные, вакуумные, любые самодельные. В первые недели жизни молодняк жидкости пьет больше, чем съедает корма. Поэтому она в поилках должна быть постоянно. О перосъемной машине для перепелов читайте здесь.


Зимой ни в коем случае воду нельзя заменять снегом, так как это может вызвать простудные заболевания и кишечные расстройства.

Для профилактики заболеваний органов ЖКТ два раза в неделю, начиная с 10- дневного возраста наливают утром в поилки бледно-розовый раствор марганцовки и оставляют её там на полчаса. Потом выливают и наполняют ёмкости уже чистой водой. Чтобы не происходило загрязнение воды помётом или подстилкой поилки устанавливают на уровне спины перепелов, в таком месте, чтобы птица могла спокойно к ним подходить. Существуют нормы длины поилок в сантиметрах на одну голову:

  • Перепела – 2 см;
  • Перепелята 1–8 недель — 0, 5 см.

Разновидности корма

Разновидностей кормов очень много, поэтому их стоит рассмотреть по группам.

Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена

Рассыпчатые культуры, которые удобно как смешивать между собой, так и давать по отдельности. К ним относятся:

  • Горох. Содержит 21,5% протеина, в нем хорошо сочетаются многие необходимые перепелам аминокислоты.
  • Конопляное семя. Полезно в малых объемах для взрослых перепелов.
  • Кукуруза. Повышает продуктивность перепелов, с ней птенцы быстрее растут.
  • Семена мака. Скармливают арлекиновым, китайским и японским перепелам.
  • Овес. Сочетает в себе много полезных микроэлементов.
  • Бобы. Содержат до 25% протеина, они богаты на витамины и углеводы.
  • Соя. Располагает большим количеством протеина – 37-45%, и растительного жира, но для скармливания птице она пригодна лишь после прохождения влаготепловой обработки. Поэтому лучше использовать соевый шрот или экструдированную сою.
  • Просо. Содержит много необходимой перепелам клетчатки.
  • Вика. В ней имеется 24,1% протеина. Часто используется в смеси с овсом.
  • Пшеница. Зачастую присутствует в перепелиных кормах. Обычно используют фуражную, дробленую пшеницу.
  • Пшеничная крупа. Скармливается птенцам перепелов.
  • Зерно амаранта. Содержит белок, в котором лизина в два раза больше, чем в белке пшеницы.
  • Пшено. Можно временно скармливать молодым и взрослым перепелам.
  • Рис. По калорийности превосходит кукурузу.
  • Семена сорняков. Охотно поедаются многими видами перепелов.
  • Сорго и чумиза. При отсутствии проса их можно скармливать перепелам.
  • Чечевица. Близка по свойствам к гороху.
  • Ячмень. Содержит в себе много клетчатки.

Рацион питания

В составе кормов для перепелов необходимо наличие аминокислот, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Чтобы птица могла полноценно переварить и усваивать пищу ей нужны гастролиты (проглоченные камни и минералы) для обеспечения перетирания пищи в желудке.

Особенности корма для несушек

В корме для несушек перепелов должны быть тщательно сбалансированы все нужные питательные вещества. При необходимой их концентрации будет хороший процент яйценоскости.

Количество снесенных яиц напрямую зависит от содержания протеина в корме – его должно быть около 26%.

В сутки на одну несушку приходится до 30 г полноценного корма. Как правило, несутся самки до одиннадцати месяцев, после чего их забивают на мясо.

Для перепелят

Кормление перепелят принято разделять на несколько периодов.

Первый период – первая неделя жизни птенцов. В это время применяют просеянную кормовую смесь с содержанием 24-26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца давать не рекомендуется во избежание передачи через них птенцам болезней кур.

Второй период – 2-4 неделя. Основу корма в это время составляет кормовая смесь с содержанием в ней не менее 20-24% сырого протеина и 290 Ккал обменной энергии в 100 г корма. Корм разделяют на 4 дневные порции.

Третий период – 5-6 неделя. В это время дают уже кормовую смесь, предназначенную для взрослых перепелов, но уровень сырого протеина снижают до 16-18%, так как у птенцов может наступить преждевременное половое развитие, что вредно скажется на будущей продуктивности самок яичных пород.

В возрасте шести недель перепелятам начинают давать корм, предназначенный для взрослой птицы. Из рациона исключают зерновые корма и сокращают долю сочных кормов. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в это время колеблется в пределах 21-24%, обменная энергия — 280-290 Ккал в 100 г кормовой смеси. Такое количество потребляемых питательных веществ способствует полноценному физическому и продуктивному развитию птиц.

Откорм на мясо

Для откорма перепелов на мясо берутся:

  • самцы и самки месячного возраста с физическими дефектами;
  • птица после окончания яйцекладки;
  • молодняк, который выращивают специально для этой цели.

Кормление на мясо начинают вводить постепенно. Резкий переход может привести к заболеваниям птицы и даже гибели. Перепелов размещают в клетках со сплошными стенками и помещают в затененное место. Самцов нужно содержать раздельно с самками. При откорме нормы кормления перепелов берутся как для взрослой птицы, при этом увеличивается количество кукурузы и жиров. Можно составить рацион из 80% бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха.

Переход на новый рацион можно провести за четыре дня. В первый день можно дать птице половину старого корма и половину нового. Так путем постепенного сокращения старых кормов произойдет их замена на новый рацион. Откорм продолжается до четырех недель. В последнюю неделю стандартную массу корма (около 30 грамм) увеличивают примерно на 8%. При правильно подобранной норме кормления, откормленная птица должна весить не менее 160 грамм и иметь хороший слой подкожного жира в груди.

Таблица 4. Стандарт на мясо перепелов.

Показатели

Характеристика мяса

Первой категории

Второй категории

Упитанность тушек

Мышечная ткань хорошо развита. Имеются отложения подкожного жира на груди и животе. Мышечная ткань развита удовлетворительно. Отложения подкожного жира могут отсутствовать.

Обработка тушек

Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются единичные пеньки, легкие ссадины и царапины. Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются незначительное количество пеньков, ссадин и царапин, а также переломы костей, не снижающих товарный вид тушки.

В это время следует давать перепелам измельченную морковь, она придаст мякоти красивый цвет. Исключаются рыба и продукты ее переработки, лук, чеснок, хвоя – они неблагоприятно действуют на запах мяса и его вкус.

Убой перепелов после откорма

Когда птицы достигнут нужного веса, их можно отправлять на убой. Перед этим перепелов в течение пяти часов не кормят, а дают только питьевую воду.

Для забоя нужно оборудовать специальное место. Сначала птицу подвешивают головой вниз, затем быстрым и четким движением отсекают голову, используя для этой цели очень острый нож, чтобы закончить процедуру одним ударом.

Рисунок 4. Примеры откормочного рациона

Далее тушку нужно ощипать и выпотрошить, предварительно ошпарив кипятком для более легкого удаления перьев. Готовые тушки нужно охладить или сразу же заморозить для дальнейшей реализации.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий