Чем утиные яйца лучше куриных? 12 плюсов и 1 минус

Начало яйценоскости

Содержание

Утки диких пород выводят потомство в апреле-мае. Уже к следующему сезону гнездования самки могут осуществлять кладку. Взрослеют они в 10-11 месяцев. Некоторые особи созревают позже. Они готовы выполнить первую кладку в возрасте 2 лет.

Селекционеры, которые работают над разведением домашних пород уток, ускорили период полового созревания у самок. Первую кладку особи яичной породы могут осуществлять уже в 4,5-5 месяцев, в 150 дней. Утки с мясной продуктивностью начинают приносить яйца в 5,5-6 месяцев, в 175 дней.

Необходимо добиться того, чтобы самка осуществила первую кладку своевременно. Ранняя яйценоскость не является продуктивной. Яйца не отвечают требованиям птицеводов. Они мелкие, в них недостаточно питательных веществ для полноценного развития эмбриона.

Поздняя кладка у уток тоже не желательна. Яйца от переярых самок крупные, качественные, но хорошей яйценоскостью самки отличаться не будут. Несмотря на это, их часто оставляют в родительском стаде. Подворцами отмечается, что молодняк, который появляется из поздних утиных яиц, отличается высоким иммунитетом, лучше развивается и набирает вес.

12 причин, почему утиные яйца лучше куриных

Вы когда-нибудь задумывались о том, какова реальная разница между утиными и куриными яйцами? Вот двенадцать причин, по которым утиные яйца на самом деле лучше куриных.

1. Утиные яйца дольше остаются свежими

Поскольку яйцо утки имеет более толстую скорлупу и внутреннюю мембрану (скорее всего, потому что дикие утки имеют тенденцию откладывать яйца рядом с водой, поэтому скорлупа должна защищать от влаги и грязи), оно будет дольше оставаться свежим для питания семьи.

Они также с меньшей вероятностью сломаются, если вы уроните яичко случайно. Вспоминаю случаи, когда они отскакивают от земли после падения!

2. Сытнее и сливочнее

Из-за намного большего количества желтка и более высокого содержания жира, утиные яйца более питательные и как бы сливочные на вкус. Кстати, менее водянистые, чем куриные яйца.

Белки очень густые. И плотные в отварном виде для салатов, или жареном виде для завтрака.

3. Утиные яйца более ароматные

Вкус любого типа яйца зависит от общего рациона птицы, но я считаю, что утиные яйца самые вкусные и ароматные.

Утки являются отличными добытчиками. Если понаблюдать за утками и курами на свободном выгуле, то однозначно водоплавающие быстрее и больше находят насекомых, червей, слизней и жуков, которых они будут есть. Может от белкового лакомства вкус так меняется?

4. Содержат больше белка + «другой» белок

В утиных яйцах содержится больше белка, чем в куриных яйцах. Примерно на 30%, и это другой белок! Поэтому аллергики на куриные яйца часто могут есть утиные яйца.

5. Утиные яйца более питательны

Любая птица на свободном выгуле или которая пасется на пастбище, откладывает яйца с большим количеством питательных веществ, чем собратья в клетках.

Но утиные яйца содержат больше омега-3, витаминов А и D, жирных кислот, холина, соединений фолиевой кислоты и железа, чем куриные яйца.

6. Утиные яйца лучше запекать

Поскольку в утиных яйцах содержится больше жира и белка, и меньше воды, чем в куриных яйцах, они, как правило, производят более пышные пирожные, безе и суфле, более воздушный хлеб и печенье.

7. Яйцо утки продают по более высоким ценам

Из-за своего относительного дефицита и превосходных качеств для выпечки, утиные яйца часто продают за хорошую сумму кондитерам, азиатским ресторанам или гурманам.

В то время как куриные яйца обычно продаются по 30-40 рублей (с органическими ближе к 80 за десяток) по всей стране, утиные яйца можно сбыть по 100-160 рублей.

8. Низкая конверсия корма

Помимо того, что утиное мясо можно продавать по более высоким ценам, чем куриное, у уток более низкий коэффициент конверсии корма. Это означает, что утке нужно есть меньше корма, чем курице, чтобы отложить одно яйцо! Это сэкономит вам деньги на корме. Разумеется, если они все лето гуляют у водоемов.

9. Утиные яйца больше куриных

Сколько яиц несут домашние утки? Хорошие современные утки яичных пород кладут по одному яйцу в день. Как и куры-несушки. Но весом-то они больше на 30%. Разумеется, вы получаете продукта на треть больше, чем от курочек.

9. Утки могут нестись круглый год

Утки также имеют тенденцию нестись круглый год

Им не так важно освещение, которое стимулирует яйценоскость несушек. Но тепло им нужно, как ни крути

10. Продуктивная жизнь уток

В то время, как несушки дают приличные кладки в течение года или двух, у породистых уток продуктивная жизнь будет три или четыре года!

11. Про низкие расходы на содержание

За утиным семейством, честно говоря, гораздо меньше ухода, чем за несушками.

У утят более низкий уровень смертности. Они не восприимчивы к болезни Марека, птичьему гриппу и кокцидиозу. Кстати, цыплят эти вирусы убьют однозначно.

Кроме того, утки более холодостойкие, более устойчивые к жаре, в целом более здоровые. Например, не настолько восприимчивы к паразитам. Не взроют грядки мимоходом, не так сильно разрушают ваш газон или ландшафт, как куриные особы.

12. Утиные яйца универсальны

Утиные яйца можно готовить и есть так, как вы готовите куриные яйца. Только не переживайте их! А то будете жевать, как резину.

Жарить их только до тех пор, пока белки не перестанут выглядеть водянистыми, и с вашим животом все будет хорошо.

Как заставить утку снестись

В первую очередь потребуется устранить все причины, перечисленные в предыдущем пункте. Если хозяин хочет, чтобы пернатые хорошо неслись, он обязан обеспечить комплексное питание птицам и доступ к водоему, увеличить световой день, обеспечить птицам выгул каждый день, оснастить помещение эффективной вентиляцией.

Если это не помогает, проблема может быть в здоровье, несушкам нужен специальный уход

Обратить внимание необходимо на цвет лапок и клюва: он должен быть ярко-оранжевым. Часто проблемы со здоровьем проявляются в плохом питании и редком употреблении жидкости

Если вы заметили какие-то отклонения, обратитесь к ветеринару и проведите курс иммунотерапии.

Иногда, когда утки начинают нести яйца, обнаруживается, что некоторые яйца появляются без скорлупы. Если утка снесла такое яйцо, это явное свидетельство того, что в ее организме не хватает витаминов и нужно срочно это исправить.

Чем полезны утиные яйца

Общая польза

Благодаря своему уникальному составу утиные яйца оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Регулярное употребление этого продукта поможет:

  • справиться с нарушениями в работе иммунной системы;
  • восстановить организм после перенесения серьезного заболевания;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • укрепить костные ткани и зубы;
  • улучшить процесс кроветворения;
  • улучшить обмен жиров и углеводов;
  • справиться с нарушениями в работе нервной системы.

Для женщин

Сложно переоценить пользу утиных яиц для женского организма. Регулярное употребление этого полезного продукта поможет справиться с постоянными стрессами, выровнять гормональный фон, улучшить состояние волос, ногтей, кожных покровов и остановить преждевременное старение всего организма.

Утиные яйца станут незаменимым продуктом в том случае, если женщина не может набрать вес на протяжении долгого времени. Их систематическое потребление поможет наладить обмен жиров и углеводов, насытить женский организм необходимыми витаминами и увеличить вес за короткий промежуток времени.

Для мужчин

Не менее полезны утиные яйца и для мужского организма. Особенно в том случае, если мужчина занимается спортом. Регулярное потребление этого продукта поможет насытить организм протеином, который особенно важен, и при необходимости набрать мышечную массу. Утиные яйца незаменимы и в том случае, если работа мужчины связана с тяжелым, физическим трудом. Они помогут предотвратить истощение организма и укрепят кости.

Еще одна уникальная особенность утиных яиц – повышение потенции и способности к зачатию.

При беременности

По мнению опытных терапевтов, не стоит отказываться от употребления утиных яиц и в период вынашивания ребенка. Регулярное потребление этого продукта насытит женский организм всеми веществами, которые необходимы для нормального течения беременности, правильного развития плода и поддержания хорошего самочувствия будущей мамы.

Однако употреблять этот продукт необходимо с особой осторожностью. Некачественные или неправильно приготовленные утиные яйца могут навредить здоровью беременной женщины

Видео:

продукты-провокаторы выкидышей Развернуть

При грудном вскармливании

А вот в послеродовой период утиные яйца, как и многие другие продукты, следует полностью исключить из ежедневного рациона женщины. Педиатры разрешают кормящей женщине вводить их в ежедневное меню только после того, как ребенок достигнет шестимесячного возраста. В случае отсутствия личной непереносимости этот продукт поможет насытить организм мамы и малыша необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, предотвратит развитие авитаминоза, улучшит иммунитет ребенка, обеспечит его правильное физическое и психическое развитие.

Для детей

Употребление утиных яиц детьми, которые не достигли шестилетнего возраста, считается нецелесообразным. В этом случае возможный вред превышает пользу. Утиные яйца могут спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и прочие неприятные последствия.

При похудении

Диетологи советуют полностью исключить утиные яйца из ежедневного рациона во время диеты, целью которой является снижение веса. Этот продукт содержит в себе большое количество калорий и жиров, что будет способствовать увеличению массы тела. Кроме того, этот продукт усваивается хуже, чем куриные или перепелиные яйца.

Чем отличаются особи у мускусной утки?

Яйцо мускусной утки можно приравнять к куриному. Оно несколько крупнее по размеру, а в весе достигает 70 грамм. Обладает характерным белым окрасом с коричневыми пятнышками.

Форма такого яйца похожа на яйцо домашней утки. Его пищевая ценность также на одном уровне. Употреблять яйцо в пищу можно после термической обработки.

Желток яйца имеет яркий оранжевый оттенок. Это связано с наличием каротина в большом количестве.

Он имеет большое влияние на работу головного мозга. Белок яйца несколько уступает яйцу домашней утки.

Что касается скорлупы, то она толстая и имеет прозрачную плёнку, плохо пропускающую воздух. Она затрудняет процесс инкубации эмбриона.

Отбор и хранение

После того, как инкубационные яйца будут доставлены, их можно подвергнуть осмотру при помощи овоскопа. С его помощью устанавливают, где именно имеет место воздушная камера. Она должна быть в тупом конце, а её диаметр не должен быть больше, чем 2 мм.

При вращении яйца вокруг оси воздушная камера должна оставаться на месте. Хранить яйца нужно на специальной подставочке в месте, где преобладает средняя температура. Холод или сильная жара могут привести к гибели эмбрионов.

Дезинфекция

Яйца для инкубации разрешено дезинфицировать парами формальдегида. В камеру ставят посуду, в которой есть вода с формалином. После в смесь засыпают калий, а дверь закрывают.

В результате взаимодействия происходит реакция – начинает выделяться пар, которым и обрабатывают яйца. При проведении процедуры все микробы уничтожаются со скорлупы.

Пропорции на один кубический метр будут следующими:

  • 30 мл 40% формалина.
  • 20 мл воды.
  • 20 г марганцовки.

После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают. Остатки удаляют раствором аммиака.

Мыть или не мыть?

Вопрос о том, стоит ли мыть грязное яйцо перед инкубацией, очень спорный. Некоторые куроводы говорят о том, что такая процедура может повлиять на выводимость цыплят, в то время как другие не видят в этом ничего плохого. Универсального ответа на этот вопрос не существует – каждый фермер в праве проводить эксперименты самостоятельно.

Но в большинстве случаев прибегают к очистке яйца при помощи наждачной бумаги. Куриные продукты можно мыть в растворе формалина или марганцовки, но делать это нужно очень аккуратно. Яйца кладут в сеточную ёмкость, которую погружают в раствор до окончательного смывания грязи.

Инкубаторы

Инкубатор – это аппарат для поддержания влажности и температуры при выведении уток мускусной породы. Наиболее часто используются следующие виды:

  1. Ручной. Он подразумевает переворачивание яиц вручную.
  2. Механический. Он переворачивает их при помощи специального рычага.
  3. Автоматический. Вы настраиваете его на количество переворотов в сутки и просто включаете в розетку.
  4. Универсальный. Подходит для вывода утиных, куриных, перепелиных и гусиных яиц.

О том, как сделать инкубатор своими руками, мы подробно рассказывали здесь.

Срок и режимы

Срок инкубации яиц мускусной утки составляет 35 дней.

Инкубатор должен быть прогретым до 38 градусов перед закладкой. Это ускорит прогрев.

С 20-го дня, когда яйцо начинает выделять тепло, температура понижается. Яйца, расположенные в центре инкубатора, кладут по углам.

В настоящее время фермеры останавливают выбор на выращивании индоуток. Их еще называют мускусными утками.

Начинать выведение птицы следует с отбора яиц (кстати, яйца мускусной утки можно есть). Основное условие для отбора – они должны быть ровные, гладкие, не грязные, без трещин, мраморных разводов и наростов. Если более 50% скорлупы покрыто грязью, то этот материал не подходит для инкубации. Некоторые пытаются их мыть, но в этом случае можно повредить скорлупу и удалить защитную пленку. Есть фермеры, которые считают, что грязь можно очистить с помощью наждачки и это не принесет вреда. Однако подобное мнение ошибочно.

Если вы возьмете все яйца примерно одинакового размера, то инкубация индоуток будет проходить в одно и то же время. Материал должен быть оплодотворенным. Определить это можно, увидев темное тельце зародыша, которое просматривается через скорлупу. В тупом конце обязательно наличие воздушной камеры. Если вы обнаружили под скорлупой темные образования, значит, там присутствует плесень. Еще один нюанс – яйца следует собирать заранее. После того как наседка снесла яйцо, на нем указывается дата.

Инкубация яиц индоуток осуществляется в период 7–14 дней после кладки. Хранение дольше этого срока может привести к появлению неполноценного потомства. Идеальный срок хранения для закладки в инкубатор – неделя. Если в инкубатор поместить более старые яйца, то появится угроза неполноценного потомства. Их ни в коем случае нельзя мыть. Яйца следует хранить в темном месте при температуре +10…+12 °C.

Правила приготовления утиных яиц

Приготовление утиных яиц является достаточно серьёзным и сложным процессом одновременно, и к данному вопросу нужно подходить к особой серьёзностью. Если продукт не прошёл должную обработку и не был проварен достаточное количество времени, то это может стать причиной развития довольно серьёзного заболевания — сальмонеллез.

Перед тем как начать процесс приготовления утиных яиц их необходимо очистить от каких-либо загрязнений. Лучше всего яйца утки мыть в мыльной воде или с использованием моющего средства. Когда скорлупа очистилась от загрязнений, яйцо необходимо хорошенько промыть под проточной водой в течение нескольких минут.

Перед тем как мы рассмотрим основные блюда с добавлением утиных яиц, нужно отметить, что этот продукт питания можно даже мариновать. Так, например, в Китае очень популярно блюдо Сунхуадань, которое подразумевает маринованные яйца утки и добавлением имбиря, яблочного уксуса и соевого соуса.

Самые популярные блюда из утиных яиц

Яйца утки можно использовать для приготовления огромного количества блюд, но чаще всего они используются в домашней выпечке и разнообразных салатах.

Блинчики

Блинчики на молоке с добавлением утиного яйца, блюдо заслуживает того, чтобы его приготовить. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Утиные яйца. Если яйцо среднего размера, можно использовать два.
  • Пол литра коровьего цельного молока.
  • 45 мл подсолнечного масла
  • Мука. Лучше использовать муку высшего сорта 200 граммов.
  • Сахар по вкусу.
  • Небольшая щепотка соли.

Способ приготовления блинчиков:

  1. При помощи венчика или вилки взбейте яйца до образования однородной массы.
  2. Добавьте к ним молоко и тщательно перемешайте.
  3. Полученную смесь немного посолите, добавьте муку и сахар и тщательно перемешайте. Также при помощи венчика или вилки.
  4. Оставьте тесто на несколько минут.
  5. Далее можно приступать к процессу выпекания блинов. Для этого хорошо нагрейте сковороду предварительно смазав ее подсолнечным или сливочным маслом.

Готовим овощной салат

Различный микс из овощей с добавлением яиц утки является настоящим деликатесом для любителей чего-нибудь необычного и примитивного. Приготовление такого салатика не займет у вас слишком много времени и приготовление его не требует от вас каких-либо специальных знаний или умений.

Для того, чтобы приготовить полезный салатик вам понадобится:

  • Утиные яйца 1-2 штуки.
  • Отварное куриное филе 150 граммов.
  • Свежие помидоры 2 штуки среднего размера или один большой томат.
  • 2 свежих огурца среднего размера.
  • Зелень.
  • Специи.
  • Оливковое или подсолнечное масло.

Самый лучший способ приготовления:

  • Отварите до готовности филе и подготовьте яйца.
  • Нарежьте небольшими квадратиками все ингредиенты.
  • Смешайте между собой все продукты.
  • Добавьте мелко нарезанную зелень, специи, хорошенько приправьте блюдо оливковым маслом и перемешайте.
  • Подавать салат как основное блюдо или в виде закуски. В охлажленном виде.

Сроки варки утиных яиц

Яйца утки категорически запрещено варить в автоматических яйцеварках. Лучше всего если они будут приготовлены в обычной эмалированной кастрюле. Согласно мнению опытных хозяюшек, перед тем как отварить яйца их необходимо достать из холодильника и оставить на столе примерно на пол часа. Далее можно приступать к процессу варки.

Лучше всего яйца утки класть в тёплую воду. Время их приготовления напрямую зависит от желаемого результата, в любом случае яйца лучше варить не менее 8 минут. Если вы хотите полакомиться яйцами вкрутую ,варите их минимум 15 минут. Если желаете сидеть на своем столе яйца всмятку, то 8 минут будет достаточно

Обратите внимание, что в любом случае утиное яйцо нужно варить не менее 8 минут. В обратном случае это может спровоцировать развитие различных заболеваний

Утиные яйца и жарка

Яйца утки можно не только варить, но и жарить. Впрочем эта особенность их совершенно не отличает от куриных яиц. Все, что для этого понадобится это:

Хорошенько разогреть сковороду.
Добавить немного растительного масла.
После того, как масло разогрелось необходимо яичную массу влить на сковороду. При желании в яичную массу можно добавить несколько чайных ложек молока.
Жарить на среднем огне до полной готовности.
Время приготовления утиных яиц как в качестве глазуньи, так и в качестве омлета займет не больше 10-15 минут

Обратите внимание на такой важный нюанс, что утиные яйца не до конца прожаренные употреблять в пищу категорически нельзя.

Состав продукта

Визитная карточка яйца утки — его высокая питательная ценность, калорийность на 100 г продукта составляет 185 кКал. В сравнении с яйцом курицы оно содержит меньше воды (70-71%) и больше жиров (14-14,6%). Утиное яйцо к тому же несколько крупнее куриного (в 1,5-2 раза), его вес составляет 70-100 г.

Пищевая ценность утиного яйца (на 100 г продукта)

Витамины

% от суточной нормы

Минералы

% от суточной нормы

A

22

Калий

9

D

17

Кальций

6

E

9

Магний

4

B1, тиамин

11

Натрий

11

B2, рибофлавин

22

Фосфор

28

B4, холин

53

Железо

21

B5, пантотеновая кислота

37

Селен

66

B6, пиридоксин

13

Цинк

12

B9, фолаты

20

B12, кобаламин

180

PP, ниацин

1

PP, НЭ

23

Вред

От употребления такого продукта есть не только польза, но и вред. Если его употребляют впервые, стоит проверить отсутствие аллергической реакции организма. Также его нельзя давать детям, женщинам в положении и страдающим хроническими патологиями ЖКТ и печени. Возможный вред связан с большим количеством жиров в составе, а также с опасными для слабого организма веществами.

Еще один недостаток, касающийся особенностей применения продукта в пищу, связан с запретом употребления его в свежем виде. В составе продукта содержатся вредоносные вещества, которые способны привести к серьезным нарушениям работы пищеварительной системы. Вредные элементы есть и в скорлупе. Желая применять яйца индоутки в пищу, человек должен их предварительно помыть. Варят же их не менее 15 мин.

Возможные проблемы

Существует ряд факторов, которые оказывают негативное влияние на уровень продуктивности гусынь. Их надо обязательно учитывать и предвидеть, если вы не хотите столкнуться с падением яйценоскости домашней птицы. Ознакомимся с возможными проблемами, которые могут возникнуть.

Первой и основной проблемой, с которой сталкиваются многие птицеводы, является стресс. Надо четко понимать, что гуси ни в коем случае не должны опасаться хозяина. Такое очень часто происходит в случае с молодняком. Постарайтесь не впускать в птичник посторонних людей – они могут серьезно напугать и взволновать птиц.

Резкие температурные изменения тоже могут плохо сказаться на яйценоскости гусынь. Излишняя жара или похолодание – это те факторы, которых лучше избегать. Для этого следует хорошо обустроить птичник.

Плохой или однообразный рацион тоже могут стать причиной спада яйценоскости. Необходимо правильно и своевременно кормить домашнюю птицу сбалансированными кормами.

Если усиленно кормить гусей в жаркую погоду пищей, насыщенной белком, то можно снизить яйценоскость. В такие сезоны рекомендуется давать птицам овощи и зеленые корма

При скудном и неправильном рационе можно столкнуться с тем, что гусыня снесет яйца без скорлупы.

Важно позаботиться о том, чтобы птицы получали достаточное количество витаминов. В противном случае, уровень яйценоскости может серьезно снизиться.. Определенные заболевания также могут стать причиной низкой яйценоскости гусынь

Определенные заболевания также могут стать причиной низкой яйценоскости гусынь

Так, если самочка сносит слишком крупные яйца, особенно в соотношении с собственным телом, то у нее может быть серьезно травмирован яйцевод. В худшем случае он может вовсе выпасть. Проблемы, связанные с ротовой полостью – еще одна причина, по которой гусыни не несут яйца.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, употребление утиных яиц может негативно отразиться на состоянии организма. Однако это возможно только в случае их неправильного приготовления. Чтобы избежать неприятных последствий и развития серьезных заболеваний, перед тем как приступить к приготовлению, утиные яйца необходимо хорошо вымыть в мыльной воде. Это поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний и попадание в человеческий организм сальмонеллы.

Кроме того, медики обращают внимание на то, что утиные яйца противопоказано употреблять:

  • детям, которые не достигли шестилетнего возраста;
  • людям с избыточным весом;
  • женщинам в период лактации;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью.

Наличие одного или нескольких противопоказаний говорит о необходимости полного исключения утиных яиц из ежедневного меню. В противном случае повышается риск развития серьезных заболеваний.

Советуем почитать:

вред и противопоказания перепелиных яиц Читать

Периоды вывода цыплят

Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере

Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока

  1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 оС, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 оС, а влажность на 55%.
  2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
  3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
  4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.

Развитие куриного зародыша по дням

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

Утиные яйца в инкубаторе: температура инкубации и вывод утят

Сложно ли вывести птенцов самостоятельно, часто интересуются начинающие птицеводы. Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях возможен, если всё сделать правильно. Утиные яйца в инкубатории должны раскладываться заострёнными концами вниз

При этом важно сохранить небольшой наклон. Если цель заключается в выведении мускусных уток, необходимо размещать яйца по лоткам горизонтально, что позволит обеспечить быстрое развитие зародыша и большой процент выведенных уток

В инкубаторах, производители которых предусмотрели поворот лотков, следует особенно тщательно закреплять яйца в ёмкостях. Температурный режим постепенно меняется на протяжении срока инкубации. Уровень влажности тоже увеличивается. Это необходимо из-за способности эмбриона, находящегося в яйце, отдавать тепло в атмосферу.


Утиные яйца в инкубаторе

Чем меньше времени остается для проклёвывания, тем больше процент испарения влаги, которая проникает сквозь поры скорлупы наружу. Если оставить процесс без контроля, это приведёт к гибели зародышей.

Справка! Для охлаждения яиц можно систематически их опрыскивать чистой водой или слабым раствором марганцовокислого калия. Опрыскивание лучше всего проводить несколько раз в сутки с 6 дня инкубации во время проветриваний.

Рекомендуемый температурный режим, который следует соблюдать, выводя птицу:

  • 1-14 день — 38,5–38,0 °C;
  • 14-21 день — 38,0–37,5 °C;
  • 21-26 день — 37,5–37 °C.

Очень важно систематически переворачивать яйца, если это не делает автоматически инкубатор. Переворачивать яйца следует 4-12 раз за 24 часа (в зависимости от конструкции инкубатора)

Для контроля состояния яиц их просвечивают на 8, 13, 25 дни. Если обнаруживаются яйца, внутри которых не наблюдаются признаки развития или возникают симптомы порчи, их необходимо удалить из инкубатора

Переворачивать яйца следует 4-12 раз за 24 часа (в зависимости от конструкции инкубатора). Для контроля состояния яиц их просвечивают на 8, 13, 25 дни. Если обнаруживаются яйца, внутри которых не наблюдаются признаки развития или возникают симптомы порчи, их необходимо удалить из инкубатора.

Очень важно систематически переворачивать яйца

Как только появятся первые признаки наклёва утиного яйца, его необходимо перенести на выводной лоток и уложить его горизонтально. Первые утята начинают появляться на 26-27 сутки. Заканчивается процесс вылупления на 28 день.

Как только начинается вылупление птенцов, следует контролировать, чтобы в инкубаторе соблюдался температурный режим и обеспечивалась хорошая вентиляция. После появления утята переносятся в сухое вентилируемое помещение, температура воздуха в котором должна находиться в пределах 20-23 °C. Утята здесь смогут обсохнуть. Как только процесс вывода завершается, птицу сортируют.

На заметку! Масса пригодных для содержания и выращивания утят напрямую зависит от размерных характеристик яйца, которое снесла несушка. Как правило, вес утёнка должен быть около 55-70 г.

Суточный утёнок уже может отлично стоять на лапках. Он подвижен, у него прекрасный аппетит. Тело малыша покрыто ровным слоем качественного пуха

Осматривая молодняк, необходимо обратить внимание на глаза и клюв, они должны быть чистыми. Пуповина должна к этому времени отпасть и зарубцеваться, а живот должен стать плотным и не висящим

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий