Бергская голосистая порода кур. Характеристики, описание, содержание и кормление, особенности инкубации

Содержание и уход кур «Леггорн»

Куры Леггорн – неприхотливые животные, но требующие соблюдения надлежащих условий, ведь именно от этого зависит их продуктивность. Требуется придерживаться санитарных норм, соответственно кормить птиц, убирать в птичнике.

Помещение

В птичниках оборудуют насесты, гнезда, поилки и кормушки. Для обустройства насестов рекомендуется использование закругленных жердей диаметров в 4 см, так несушкам будет удобнее обхватывать их ногами. Места должно быть достаточно для всех птиц, ведь большую часть времени они проводят именно на насесте. Конструкция должна быть прочной, насест не должен прогибаться и выдерживать нескольких животных.

В частном хозяйстве опытные заводчики советуют обеспечить птиц вольером для выгула. Для этого огораживают участок, располагающийся возле птичника, натягивают сетку высотой полтора метра, чтобы птицы не улетели. Иначе животные могут навредить хозяйству: изрыть грядки, поклевать овощи и пр. Выгул дает возможность птицам питаться подножным кормом.

Кормление

Рацион Леггорнов схож с питанием, которое дают всем остальным породам кур. Главное кормить птиц свежими кормами, соблюдать режим питания, составлять сбалансированный рацион, где будут присутствовать и минералы и витамины.

Кормлению птенцов уделяют особое внимание:

  • С 1 по 3 день кормят их отварным потертым яйцом, творогом или стартовым комбикормом для несушек.

В 4 день добавляют зелень: листья одуванчика, перья лука, крапиву.
На 5 день вводят кормовой мел.

Кормят молодняк не менее 6 раз в день.

С третьей недели разрешено перевести птенцов на рацион для взрослых птиц. Подросшим курам не придется давать питание так часто, достаточно будет трехразового питания. Но желательно приучить птицу к новому режиму, постепенно уменьшая количество кормлений к шести месяцам жизни.

Взрослых птиц кормят такими продуктами:

  • костной мукой;
  • зерновыми кормами;
  • корнеплодами, овощами;
  • зеленой массой;
  • минеральными и витаминными добавками;
  • травяной мукой;
  • кормовым мелом.

С утра и вечером птицам дают зерно. В обед рекомендуется кормить животных мешанками с овощами и измельченной травой. Куры охотно питаются любыми корнеплодами. При составлении рациона для молодняка включают продукты, содержащие много белка. Взрослые птицы нуждаются в достаточном количество витаминов и кальция. Летом они восполняют свои запасы из зеленых кормов, зимой их кормят отварными овощами, травяной мукой.

Болезни и профилактика

В промышленных хозяйствах птицы часто сталкиваются с повышенным уровнем шума, из-за чего развивается заболевание, свойственное курам Леггорн – шумовая истерия. Несушки во время яйцекладки особо подвержены этой болезни. Недуг проявляется тем, что куры начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, кричат, машут крыльями и бьются о стенки. Это приводит к сильным травмам и ушибам, потере оперения, снижению яйценоскости.

Приступы шумовой истерии могут случаться несколько раз в день. В таком случае требуется срочно понизить уровень шума и создать нужные условия для производства яиц.

Разведение и инкубация

Домашняя птица Леггорн особенно хорошо несется в первый год. Далее продуктивность постепенно снижается. Нет смысла содержать птиц более двух лет. Потому у годовалых несушек собирают яйца и закладывают их на инкубацию. Отбирают только ровные яйца, на которых нет грязи, наростов, повреждений.

Белые Леггорны сносят яйца с почти прозрачной скорлупой – так удастся выявить испорченность, используя овоскоп. Просвечивание необходимо для того, чтобы заводчик присмотрелся к желтку и воздушной камере:

  • Желток должен быть целым и слегка отходить в сторону при переворачивании, тут же возвращаться на место.
  • Воздушная камера должна располагаться у тупого конца. При сильно смещенной камере, от закладки таких яиц отказываются.

Инкубация проводится в обычном порядке: соблюдается температурный режим и требуемая влажность.

Содержание

Первомайские куры характеризуются достаточно высокой неприхотливостью, а также невероятной возможностью к адаптации практически к любым климатическим условиям. Даже если содержать птиц в неутепленном птичнике в зимнее время, основное поголовье птиц сохранится в полном составе. Многие птицеводы интересуются, сколько живут куры несушки в домашних условиях при должном уходе.

При соблюдении основных требований к уходу за Первомайскими курами, они способны прожить порядка 6-8 лет с условием обеспечения их полноценными кормами. Содержатся эти пернатые как и прочие домашние куры в курятнике, оборудованным гнездами и насестами. В случае приобретения цыплят данной породы на рынке, различить половую принадлежность совсем несложно, поскольку самки отличаются довольно темным цветом оперения, нежели петушки.

Не каждый птицевод знает, когда и как куры несутся этого вида. Чаще всего пернатые начинают нестись при достижении 7-месячного возраста, помимо этого зимой они практически не сокращают своей яйценоскости. Благодаря таким показателям, отзывы птицеводов о данной породе главным образом положительные. Все особи этого вида характеризуются наличием прекрасного иммунитета, по этой причине практически не бывает выбраковки в поголовье.

Молодые самки и самцы очень быстро набирают массу тела. При достижении половой зрелости они могут проявлять боязнь человека, хотя с течением времени становятся малоподвижными и более спокойными. Каждый опытный птицевод знает, как куры переносят зиму в суровых регионах России. Несушки очень легко расстаются с яичками и совсем их не прячут. Внутри птичника куры часто устраивают потасовки, давя слабых и занимая лучшие места.

Уход за Первомайскими курами

Изначально необходимо позаботится о птичнике и месте для свободного выгула. Когда выпадают перья у кур этого вида, они, скорее всего, просто линяют, поскольку к заболеваниям они устойчивы.

При монтаже курятника нужно обеспечить защиту всей конструкции от появления различных грызунов. Внутри птичника устанавливаются кормушки и поилки, а также ванночка со смесью песка и золы. Полы устилаются соломой либо сеном, а снаружи утепляется, особенно в случае проживания в суровых регионах России. Когда кудахтают куры данной породы, значит несушка снеслась и можно забрать яичко.

Согласно отзывам заводчиков, на свободный выгул этих птиц можно выпускать даже в зимнее время, правда в заранее оборудованное местечко. Такой выгул располагается с южной стороны курятника. Эти птицы отличаются некоторой подвижностью, по этой причине площадь места для гуляния должна быть значительной. Огораживается такое место простой сеткой рабицой.

Кормление Первомайских птиц

Следует помнить, что рацион кур несушек в домашних условиях этого вида должен состоять из качественных кормов. Если же такое условие не будет выполняться, куры резко сократят свою яйценоскость. При восстановлении прежнего качества рациона, яйценоскость восстановится. Меню птиц данной породы является довольно стандартным и состоит из зерновых культур, зелени, овощей, а также витаминных и минеральных добавок.

Чтобы пернатые приносили как можно больше яичек, рацион кур несушек должен быть сбалансированным и качественным. Основное меню должно состоять из влажной болтанки, которая делается из отходов, оставшихся со стола. При этом не нужно забывать, что такая еда быстро приходит в негодность, по этой причине закладывать в кормушки ее нужно небольшими порциями. Витаминные добавки могут состоять из различной зелени и овощей с собственного огорода.

Если же таких продуктов нет, то следует приобретать специальные промышленные корма. Также можно в стандартный рацион включать Здравур Несушка, пользующийся большой популярностью у птицеводов. Молодняк нужно кормить порядка 3-4 раз в сутки.

Идеальный рацион питания для несушек выглядит следующим образом:

  • 30 гр. влажной болтанки;
  • 120 гр. сухого комбикорма;
  • 100 гр. сваренного картофеля;
  • 0.5 гр. соли;
  • 7 гр. жмыха;
  • 2 гр. костной муки;
  • 3 гр. мела;
  • 1 гр. дрожжей.

Благодаря данному перечню начинающий птицевод будет знать, сколько съедает курица несушка в день Первомайской породы. Правда, рацион может несколько меняться, что зависит от времени года. Поздней весной, летом и в начале осени пернатые получают витамины в виде свежей травы, а также прочих продуктах, добываемых в процессе свободного выгула. Зимой же недостаток витаминов восполняется при помощи свежих либо сваренных овощей.

Содержание и уход

Условия содержания этой несушки продиктованы ее особенностями, характером и непосредственно целью разведения. Несмотря на то, что индонезийцы считаются сравнительно выносливыми и неприхотливыми, все же для них нудны особенные условия. Дело в том, что есть несколько важных правил, которые нельзя игнорировать.

Рассмотрим, чем отличается уход и содержание воинственных петушков и куриц.

По мере роста обязательно разделяют особей по половому признаку. Нельзя содержать вместе куриц и петухов.
Ни в коем случае нельзя подселять бойцов в уже сформированный птичий «коллектив» — это чревато кровавыми конфликтами, которые могут закончиться потерями среди лучших выставочных особей.
Нельзя содержать вместе индонезийцев с представителями другим пород – это тоже может навредить и конфликты не прекратятся до тех пор, пока пернатые вожаки не перебьют друг друга.
Для успешного содержания нужно продумать все нюансы и обустроить комфортное жилье для клуш. Курицам нужны гнезда, из расчета 1 на 6-7 несушек. Гнезда располагают в самых укромных местах и устилают толстым слоем сена или соломы. Если гнезда будут расположены в неподходящем месте, есть риск, что наседки будут прятать кладку так далеко, что хозяин просто не сможет найти яички, которых и так очень мало.
На зиму необходимо утеплить птичник, заделать все щели и обеспечить хотя бы минимально допустимую температуру воздуха, а также вентиляцию. Следует отметить, что несмотря на свое «южное» происхождение, крылатые красавцы могут приспособиться к тяготам русской зимы и без проблем адаптируются к морозным прогулкам. Но, продолжительное пребывание на холоде не может не повлиять на их иммунитет и по этой причине птичник должен быть теплым и светлым.
Для нормальной жизни пернатым красавицам просто необходимо большое пространство. На выгульном дворике должно быть достаточно места, чтобы несушки могли вести активный образ жизни. В курятнике тоже нельзя допустить тесноты

Клеточное содержание – не для этой квочки, она просто не выдержит жизни взаперти.
И еще одно очень важное правило, касающееся ухода за перышками. Красавцев нужно беречь от дождей и солнца, поэтому на выгуле обустраивают навес, где пернатые смогут укрыться в знойные часы или во время дождя

Навредить красоте перьевых шубок может так же грязь и паразиты. Не забывайте о профилактике и поддержании жилища в надлежащем состоянии.

Линька и перерыв яйценоскости

Большинство яйценоских пород, и не только они, прерывают ежегодно кладку на время сезонной линьки. С индонезийскими труженицами такого не случается, так как они несутся всего лишь несколько месяцев в году и только в теплое время – примерно с конца марта по июль. Осенью и зимой от них не стоит ожидать результатов в кладке. Но, сезонную линьку это не отменяет.

Как правило, выставочные бойцы успевают восстанавливать свое шикарное оперение перед показами и чемпионатами. Но, если поддерживать стабильную продолжительность светового дня, линька может и не начаться.

К стимуляции линьки принудительными методами не прибегают, так как в этом нет острой необходимости. Более того, любое противоестественное вмешательство  навредит декоративности красавцев.

Плановая замена стада

Одним из минусов индонезийцев является их сравнительно короткий период производительности, из-за чего заводчикам необходимо задумываться о выращивании нового поколения уже на второй год. Проблема усугубляется еще и трудностями в размножении.

Как правило, тропическая Сунданезийская бойцовая порода кур перестает откладывать яички уже с 4-5 лет, и к этому моменту нужно успеть вырастить молодое поколение им на замену. Выставочный возраст – с 8-9 месяцев и до 3-х лет.

Частые болезни

Недостатков и проблем со здоровьем у взрослого поголовья практически нет. В молодом возрасте выживаемость составляет 85-90%, но по мере роста укрепляется иммунитет птичек и вместе с этим вырабатывается устойчивость к различным заболеваниям. На 3-4 году жизни пернатого семейства наблюдается ухудшение здоровья, но не у всех особей.

В качестве заботы о здоровье крылатых красавиц достаточно всего лишь осуществлять стандартную профилактику и гигиенические нормы. Выживаемость среди взрослого поголовья не превышает 90-95%, но и такие показатели уже считаются высокими и достигаются только при тщательном уходе и хорошем питании.

Какие отзывы?

Бергская голосистая порода (Германия)

Бергские петушки удостоены быть национальной гордостью Германии. Кроме того, они обладают еще одной отличительной чертой среди певчих петухов: они – карликовой формы. Такая особенность стала реальностью благодаря немецким заводчикам: птицеводы издавна сосредоточились на минимальных размерах породы и одновременно стремились сохранить певческие достижения своих птичек.

Трели представителей бергской породы имеют четкие стандарты. Они приступают к пению с низкого баса, затем плавно перетекают к более высоким нотам и вновь возвращаются на изначальные позиции. Финал театрален: петушок закрывает клюв и заканчивает петь. Голова склонена к земле.

Продуктивность

Как мы уже писали выше, путем длительных селекционных опытов, ученым удалось вывести фактически идеальную породу, которая обрела популярность во всех уголках нашей страны.

Исходя из отзывов птицеводов, такие куры не отличаются крупными габаритами. К примеру, показатели веса у самок не превышают двух килограмм. Масса петуха пушкинской породы не сильно превышает массу курочки — их вес порядка двух с половиной килограмм.

Цвет скорлупы может быть как белым, так и светло-бежевым.

Этих кур часто сравнивают с пушкинскими Амроксами, но у них есть одно различие – масса яиц. Пушкинская порода может снести более крупные яйца, примерно на 8 процентов.

Мясо отличается высоким качеством, как по внешним данным, так и по вкусовым.

Половое созревание наступает через 160 дней после появления на свет.

Особенности выращивания

Статистика показывает, что при нормальном уходе выживаемость птенцов достаточно высокая и достигает от 90 до 95 процентов

Учитывая, что обмен веществ у кохинхинов замедленный (как и у всех кроссов мясного направления) важно чтоб птенцы не переедали

Нужно давать установленные нормы корма иначе ожирения в будущем не избежать. Если вы заметили, что у цыплят началось интенсивное оперение, обязательно введите в рацион тыкву и капусту. Они помогут оперению, а тыква позволит побороть глистов. Также можно добавить в кормушки гравий по 1 разу в неделю из расчета 2 г на цыпленка. Отличным профилактическим и иммуностимулирующим средством является раствор марганцовки. Его нужно давать до трех раз в неделю.

Обратите внимание! Важно каждый раз делать свежий раствор. Если есть возможность, то начиная с пятого дня жизни можно добавлять в рацион птиц витамины. Очень полезны витамины А, Е, D.

Очень полезны витамины А, Е, D.

Также можно самим приготовить витаминизированную смесь для выращивания птиц.

Рецепт таков:

  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. витамина D2; – 2 ч.л. витамина Е;
  • 2 ч.л. витамина А.

Все смешать. Обязательно нужно держать полученную массу в холодильнике. Витамины можно приобрести в аптеке в виде масел. На 1 кг корма уходит 1 ч.л. полученного масла. Для более эффективного роста кохинхинов можно кормить их промышленными кормами. Они лучше сбалансированы и дают более быстро нужный результат. Эти комбикорма содержат все витамины и протеины, необходимые для организма мясной породы кур.

Читателю могут быть интересны статьи про виды кур Кохинхин голубой и черный, а также о том, чем отличаются породы Брама от Кохинхина.

Здоровый молодняк залог выращивания крепких взрослых кур

Поэтому важно с первых дней жизни обеспечить хороший уход, установленный режим и сбалансированный рацион питания. Нельзя вводить новые продукты питания раньше времени

Нужно дождаться необходимой стадии развития ЖКТ цыплят.

Нужно соблюдать установленные объемы корма, так как кохинхины склонны к ожирению, а нам нужно качественное мясо. Эта порода птиц не привередливая по сравнению со многими другими кроссами, поэтому немного трудолюбия и самоотдачи и вы сумеете достичь желаемого результата.

Достоинства и недостатки породы

У породы Харко имеется множество неоспоримых преимуществ. Прежде всего, выделяют возможность выращивать птиц не только для реализации мяса, но и яичной продукции. И в том и в другом случае удастся получить эффективный результат, но только в промышленных условиях

При домашнем содержании необходимо принимать во внимание некоторые особенности

Другие положительные качества:

  • Нетребовательность к условиям содержания. Породу содержат и в клетках и в птичниках, где птицам обеспечивают возможность выгула.
  • Легкая приспосабливаемость к условиям. Птицы легко адаптируются в любых условиях.
  • Скороспелость. Уже в 4-4,5 месяца куры достигают половой зрелости, что позволяет им приступить к первой яйцекладке. К этому периоду несушка достигает веса в 2,5 кг при надлежащих условиях содержания и сбалансированном питании.
  • Спокойный нрав. Куры Харко допустимо содержать и с другими породами птиц.
  • Стрессоустойчивость. Птицы не истощаются при стрессовых ситуациях, к примеру, смене питания, перепадах температуры.
  • Развитый материнский инстинкт. Птицеводы отмечают, что птицы породы супер Харко ведут себя достаточно странно: они часто садятся на снесенные другими птицами яйца или стараются их спрятать глубже в гнездо в случае, если на улице холодно.
  • Отличный выход вкусного мяса и высокая продуктивность. За год несушки приносят фермеру до 240 яиц весом 60-65 г.
  • Крепкое здоровье. Куры этой породы отлично чувствуют себя при температуре -12 градусов. Холод не оказывает никакого воздействия на продуктивность птиц.
  • Высокий процент выживаемости. Если соблюдать условия гигиены, не забывать о мерах профилактики, удастся добиться практически 100% выживаемости птенцов.

К минусам Харко относят невозможность получить тушки с большим весом при домашнем разведении. Фермеры отмечают интересное «материнское» поведение несушек. Еще одним недостатком является склонность к каннибализму и выдиранию перьев у кур. Это присуще не всем птицам. Еще один недостаток кур – медленное образование перьев у цыплят, из-за чего их приходится долго содержать в тепле.

Мясные породы кур

Отличительной особенностью кур мясных пород является их крупные размеры и более компактное горизонтальное туловище (в сравнении с курами яичных пород). У кур рыхлое оперение, плотный костяк, короткие ноги и флегматичный характер.

Поскольку основное направление кур мясное, яйценоскость у них развита слабо, но инстинкт насиживания развит достаточно хорошо. Ниже приведены отличительные особенности наиболее распространенных мясных пород кур, а на рисунке 14 — характерные внешние особенности птиц мясного направления продуктивности.

Корниш

Птицы данной породы являются помесью английских бойцовых и малайских кур. Однако, до середины 20-го века куры породы корниш были не слишком распространенными. Это объяснялось тем, что у птиц низкая яйценоскость и небольшая масса яиц, цыплята выводятся плохо и медленно оперяются.

Был приведен отбор, в результате которого были получены куры с относительно высокой яйценоскостью со светло-коричневой скорлупой.

Рис. 14. Мясные породы кур: 1 — корниш, 2 — брама, 3 — кохинхин

Цыплята имеют белый окрас, кроме того, птицы отличаются большой массой тела (более 4,5 кг у петухов, и около 3,5 кг у кур).

Именно птицы породы корниш были взяты за основу многих кроссов, предназначенных для выведения бройлеров.

Брама

Куры породы Брама внешне отличаются от других. У них практически полностью отсутствует гребень, а на ногах есть пушистое оперение. Кроме того, у всех петухов данной пород вокруг шеи есть своеобразные воротник из контрастных к основному окрасу перьев.

Существует много подвидов породы, но из вес примерно совпадает: до 3,5 для курочек и до 4,5 для петухов.

Кохинхины

Это еще одна довольно распространенная мясная порода кур. Живая масса птиц достигает 5,5 кг у самцов и 4,5 кг у самок. Куры несут яйца со светло-коричневой скорлупой, а цвет перьев у кур породы кохинхин может быть черной, белой, палевой или даже голубой.

Фавероль

Птицы данной породы очень быстро набирают вес и уже к первому году жизни достигают массы 3,5-4 кг. При этом у них достаточно высокая для мясного направления продуктивности яйценоскость: до 160 яиц в год. Внешний вид кур Фавероль можно увидеть на рисунке 15.

Рис. 15. Куры породы Фавероль

Дополнительно были выведены карликовые куры породы Фавероль, вес которых не превышает 1 кг, но яйценоскость существенно выше и практически не снижается зимой.

В видео приведена подробная информация о разведении и содержании кур мясной породы брама. 

Выращивание цыплят

Чтобы минимизировать падеж молодняка и ускорить его рост и развитие, важно знать основы правильного содержания и кормления цыплят

Необходимые условия

Для выращивания выведенных в инкубаторе цыплят-голошеек следует предварительно приготовить обогреваемое и огороженное место. Можно использовать деревянный утепленный ящик со стенками высотой 40-60 см. Ящик устанавливается на подстилку, на его дно укладывают плотную бумагу. Плотность заселения должна составлять 30-35 суточных цыплят на 1 кв. м.

С целью обогрева цыплят лучше использовать электролампы мощностью 100-150 Вт или рефлектор с металлической сеткой. Необходимо соблюдать следующий температурный режим:

  • с 1 по 5 день – 29-30°С;
  • с 6 по 10 день – 26°С;
  • далее каждые три дня температура снижается на 3°С, пока не достигнет 16-18°С.

Термометр устанавливают на высоте 50 см от пола.

Первые 10 дней при выращивании цыплят используют круглосуточное освещение. Далее продолжительность светового дня постепенно уменьшают и доводят до 9-10 ч к двум месяцам и до начала яйцекладки. Мощность электроламп должна составлять 3-4 Вт на 1 кв. м пола.

На 4-7-й день бумагу из ящика убирают и заменяют ее подстилкой. Через 2-3 недели следует постепенно расширять площадь обитания молодняка.

С возраста 5 дней цыплят полезно выпускать на выгул, при условии солнечной и безветренной погоды. При неблагоприятных погодных условиях до двухмесячного возраста молодняк не выгуливают. При безвыгульном содержании в их рацион следует добавить витамины D2 и D3, во избежание появления рахита.

Как правильно кормить?

Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята сохраняются и растут. В первые дни жизни голошеек хорошим кормом считаются сваренные вкрутую яйца, творог, пшено, овсяная крупа, мелкодробленые желтая кукуруза и пшеница. Творог и яйца перед кормлением перетирают дробленым зерном.

Рекомендовано строго соблюдать режим кормления по времени. Первые 10 дней цыплят голошейных кур кормят 5-6 раз в сутки, через месяц – 3 раза в сутки. С 3-го дня следует давать свежую зелень (крапиву, люцерну, клевер и др.), с 5-го – ракушку, мел, рыбную и мясокостную муку. С 11-го дня добавляют в рацион жмыхи и шроты, отварные овощи (картофель, свеклу, морковь). Овсяную и пшеничную муку до достижения цыплятами месячного возраста необходимо просеивать сквозь сито. Следует организовать непрерывный доступ молодняка к чистой, свежей воде.

С недельного до 1,5 месячного возраста 2 раза в неделю на полчаса рекомендуют наполнять поилки раствором марганцовки (0,1%).

В первый месяц выращивания цыплят кормят влажными мешанками (дробленая смесь зерен кукурузы, пшеницы, овса, гороха, ячменя) 3-4 раза в день, затем – 2-3 раза. Дробленое зерно скармливают утром и вечером. Простоквашу дают в отдельных глиняных или деревянных поилках. Поступление питательных веществ в организм молодняка старше 60 дней ограничивают путем введения в рацион объемистых кормов – зелени, корнеплодов (до 25-30 г на одного цыпленка в сутки). До четырех месяцев цыплята испанских кур также хорошо растут на бройлерном комбикорме.

Процесс питания цыплят голошейной породы должен происходить под тщательным контролем. Необходимо следить, чтобы более слабых птенцов не отталкивали от кормушки, вручную прощупывать наполненность зобиков у всех цыплят после еды. Если кто-то остался голодным, его докармливают индивидуально. Весь недоеденный влажный корм в обязательном порядке сразу после кормления удаляется из кормушки.

Линька и плановая замена

Когда наступает осенняя линька, у птиц прекращается кладка яиц, которая длится 1,5-2 месяца. В этот период опытные птичники настоятельно рекомендуют включить в рацион питательные вещества, которые помогут быстро возобновить кладку. Других особых условий в это время куры не требуют.

С момента, когда птицы достигают половой зрелости и до 2-2,5 лет, они дают максимальное количество яиц. Затем яичная продуктивность идет на спад. В этот период обычно несушек пускают на мясо и заменяют их молодыми птицами.

Петухи готовы к убою уже в полугодовалом возрасте. В это время вкус их мяса максимально хороший.

Универсальные куры – мясояичные

Помимо отличной адаптации к любым условиям содержания, мясояичная птица отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью. Им не нужны высокие заграждения – они практически не летают, то есть даже не надо подрезать крыло. Яйценоскость немногим уступает несушкам, и начинается уже с 6 месяцев. При этом каждая из них по природе наседка.

Для того, чтобы не снижалась продуктивность, а мясо даже у двухлетней особи было мягким и вкусным, необходимо соблюдать определенный рацион питания. Их кормят целым и дробленым зерном, отрубями, жмыхом, травой, зеленью. Обязательно вводят витаминные и минеральные добавки (делают премиксы).

Цыплят кормят стартовым кормом, уже через 2-3 месяцев переходят на финиш. Дальше – по желанию фермера. Выгоднее кормить комбикормом – птица быстрее набирает вес, но на интенсивность носки это не влияет.

В числе основных преимуществ универсальных пернатых:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к фуражированию, благодаря чему на 50% обеспечивают себя кормом;
  • 99% яиц оплодотворены;
  • яйцекладка начинается с 6 месяцев и продолжается в течение 80 недель;
  • мясо нежное.

Среди минусов:

  • небольшое количество яиц по сравнению с несушками – до 250 шт. в год;
  • малый набор массы – при кормлении зерном, жмыхом до 1 кг в месяц, комбикормом – 2 кг в месяц;
  • должна быть просторная площадка для выгула – в скученных условиях начинают чахнуть и погибать.

Большинство фермеров, единожды выбрав для себя породу, отдают предпочтение именно ей. Некоторые совмещают универсальных с несушками и мясными, чтобы не прерывать яйцекладку и мясо всегда было на столе. Для удбства выбора мы приведем наиболее популярные разновидности универсалов.

Фокси Чик

Лидер Фокси Чик в частом фермерском хозяйстве. Наряду с крупными яйцами (68-72 гр.), птица вырастает крупной, но не рыхлой. Тушка петуха на комбикормовом питании достигает 7 кг, самка – до 4-х. Неприхотливы в еде, не слоны к ожирению, но требуется большая площадка для выгула. Хорошая способность к фуражированию.

Фавероль

Красивые дружелюбные Фавероль, обладают миролюбивым характером. Даже петушки не склонны к агрессии. Тушка средняя – петух до 4-х кг, курочка – 2,5-3,5 кг. Яйцекладка начинается в полгода, общее количество за год – до 210 шт. В период линьки вообще перестают нестись. Мясо нежное даже на зерновом корме, грудка крупная.

Загорская Лососевая

Такое романтичное название Загорская Лососевая пернатые получили из-за интересного окраса пера – цвет мяса молодого лосося.

Яйцекладка также начинается с 8 месяцев, длится в среднем 80 недель. Общее количество – до 260 шт. при условии видения витаминов и микроэлементов в весенне-зимний период. Обязательно в курятнике должен быть мел или ракушечник, иначе скорлупа становится мягкой. Тушка средняя – у самцов до 3,5 кг, самочек – до 3-х кг.

Нью Гемпшир

В частных фермерских хозяйствах лучшие куры Нью Гемпшир встречается довольно часто, так как неприхотлива в выращивании и имеет хорошие показатели жизнестойкости. Рекомендуется прививать птенуов в возрасте 3 недель.

Размеры тушки средние, перо снимается легко у молодняка (до 2-х лет). В 2 года постепенно снижает объем яйцекладки. Мясо очень нежное, в меру рыхлое. Рекомендуется начинать кормление со стартового корма, а дальше переходить на зерно, фураж и жмых.

Полтавские глинистые

В числе плюсов – ранняя яйцекладка, уже в 5 месяцев курочки начинают нестись, но до года яйца мелкие. После года средняя масса яйца 58-60 гр. Сама порода Полтавская глинистая мелкая – петухи редко преодолевают отметку в 3 кг.

Суссекс

Наряду с Фокси Чик этот Суссекс быстро набирают массу, уже годовалые петушки весят более 4 кг, самочки – до 3,5 кг. Яичная продуктивность за год невысокая – не более 170 шт., несутся через день. В период линьки полностью прекращают. Нуждаются в большой площади для выгула, так как склонны к ожирению. Процент выживаемости инкубаторных птенцов – 87%.

Резюмируя все вышенаписанно, отметим, что лучшие куры для дома – для частных хозяйств наиболее удобными в выращивании будут именно мясояичные породы кур. Они неприхотливы в уходе, имеют хорошие показатели яйценоскости, при правильном выборе получаются крупные тушки.

Молодняк выживает на 99% даже при отсутствии прививания. Рацион должен быть в меру разнообразным, но за счет способности к фуражированию птица зачастую сама компенсирует недостаток витаминов.

ВИДЕО: Какие куры самые выгодные в птичьем хозяйстве?

Лучшие куря для дома по породам мы описали, а каждый выбирает для себя сам!

Всем удачи и успехов, до новых встреч!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий