Льюянг — мясо-яичная порода кур. Описание, характеристика, содержание, разведение, инкубация

Содержание в домашних условиях

Для того чтобы содержать синь синь дянь, нужно правильно оборудовать курятник, установить кормушки, поилки, обустроить внутренний дворик.

Курятник

К курятнику для содержания этих кур предъявляют такие требования:

  1. Размер — определяют из расчёта не больше 6 птиц на 1 кв. м.
  2. Пол — утеплённый, поскольку эти куры боятся холода.
  3. Температура — +12–14 °С в курятнике, +15–18 °С — в клетках.
  4. Насесты — располагают на высоте 1 м, диаметром 5 см, между насестами оставляют 30 см, длину рассчитывают, исходя из 40 см на 1 птицу.
  5. Гнёзда — располагают в тёмном углу, насыпают в них опилки, стружку, пух, перья.
  6. Подстилка — зимой до 40 см толщиной, летом тоньше. Можно использовать торф, песок, опилки, стружку.
  7. Чистота — эти птицы требовательны к чистоте, нуждаются в сухой чистой подстилке, кормушки и поилки нужно регулярно чистить и дезинфицировать.
  8. Вентиляция — должна быть у пола и потолка, чтобы не отсыревал курятник, но без сквозняков.
  9. Дополнительное освещение — лампа 200 Вт на 12 кв. м, световой день — 12–14 часов.
  10. Ёмкость для купания с песком — чтобы избавиться от блох.

Выгульный дворик

Чтобы куры имели возможность двигаться, им необходим дворик для выгула, на котором засевают траву, чтобы обеспечить пернатых зелёным кормом. Во дворе устанавливают поилки. Вокруг дворика сооружают высокий забор, который они не смогут перелететь.

Важно! При температуре на улице меньше +5

°С синь синь дянь выгуливать нельзя.

Кормушки и поилки

Можно использовать такие кормушки:

  1. Лотковые — с бортиками, защищающими от разбрасывания кормов, их ставят для цыплят.
  2. В форме жёлоба с решёткой или вертушкой наверху, разделённые на секции для разных видов корма — их устанавливают на наружных стенах клеток.
  3. Бункерные — в виде закрытой конструкции, не позволяющей разбрасывать корм. Дают возможность подсыпать еду 1 раз в день, подходят для сухих кормов.
  4. Деревянные — для сухого корма.
  5. Пластиковые — для всех видов корма.
  6. Металлические — для влажных кормов, легко чистятся.
  7. Из прутьев или сетки — для зелёных кормов и сена.
  8. Напольные.
  9. Навесные — устанавливают на стены.

Кормушки нужно устанавливать такого размера, чтобы все куры могли есть одновременно, обычно исходят из расчёта 10 см на 1 птицу (на цыплёнка — 5 см)

Высота должна позволять им нормально есть, не разбрасывая пищу, достаточно будет 13 см.Важно! Насыпайте в лоток корма не больше, чем на 1/3 высоты, тогда птицы не будут его разбрасывать

Поилки можно использовать такие:

  1. Ниппельные с каплеуловителями — нажимая на ниппель, куры получают воду.
  2. Чашечные — вода подаётся по мере того, как птицы её выпивают.
  3. Вакуумные — основаны на законе сообщающихся сосудов.
  4. Сифонные — основаны на системе подачи воды из сифона в поддон.
  5. Миски, тазы, вёдра и т. п.
  6. Напольные.
  7. Навесные.

Зимой вода в поилках должна быть тёплой.

Сезонная линька

Ежегодно осенью куры начинают линять. В этот период они перестают нестись, их иммунная система ослабевает, способность противостоять заболеваниям снижается

В этот период птицам нужно особое внимание. По окончании линьки к курам возвращается яйценоскость

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров — от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Хайсекс Уайт: кросс, отличающийся хорошей яичной производительностью

Смотреть

Ломан Уайт: красивые птицы, выведенные в Германии

Подробнее

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Далее

Чешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивность

Смотреть

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Бройлер Росс 308 — мясной кросс кур

Смотреть

Гибро-6 – скороспелые бройлеры с хорошей мясной продуктивностью

Читать

Бройлер Кобб 700 – сверхтяжёлый мясной гибрид

Подробнее

Бройлер Кобб 500 – чешские мясные куры с буйным ростом

Далее

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов — обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Мастер грей: кросс с высокими показателями продуктивности

Смотреть

Геркулес — кросс с высокой мясной продуктивностью и необычной способностью нести яйца с двумя желтками

Подробнее

Бройлер Росс 708 – кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости

Читать

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом — еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.

Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.

Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.

С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.

Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.

Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.

С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.

Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.

У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.

Древняя порода

Цыплята

Детеныши стандартного веса, но отличаются очень скорыми темпами роста и развития. Единственная проблема для птенцов – они медленно обрастают взрослыми перышками. Из-за этого птицеводам приходится дольше создавать для них максимально благоприятные климатические условия.

Окрас пуха у цыплят зависит от того, какими были его родители и другие родственники. Для получения потомства без изъянов птицеводы рекомендуют составлять семьи из птиц с одинаковым окрасом, но избегая близкородственного скрещивания.

Простые советы по содержанию и уходу найдете ниже.

Как известно, на ранних этапах роста и развития малышей закладывается основа иммунитета

Поэтому, важно позаботиться о том, чтобы детеныши не подвергались рискам и всячески способствовать развитию защитных механизмов.
Корма для детенышей подбирают соответственно возрасту. Самым маленьким положен стартовый комбикорм, в котором содержится большое количество протеинов

В дальнейшем можно перевести подросших цыплят на домашние зерновые смеси. Постепенно в меню должны появляться новые продукты – зелень, овощи, творог, дрожжи. Главное правило ввода новых продуктов в рацион – делать это нужно постепенно, наблюдая за состоянием и реакцией организма.
Кальций и прочие минералы, а также витаминные препараты также подбираются и дозируются соответственно возрасту. Без обогащения рациона этими веществами невозможно будет наблюдать быстры рост и правильное развитие.
Еще один важный нюанс – температурный режим для малышей. Рекомендуемые показатели для первой недели роста – 31-32 градуса. Последующие недели уже не так опасны для крох, и вполне допустимо постепенное снижение температуры на 2-3 градуса. Также с этого периода рекомендованы прогулки.

Селекция

Отдельного упоминания заслуживают результаты скрещивания Китайской шелковой с другими породами. Нередко это позволяет сохранить темный цвет мяса и кожи, но увеличить вес и яйценоскость.

Кроме того, таким образом заводчики избегают имбридинга, используя метод поглотительного скрещивания, при недостатке поголовья. При этом поколение первого скрещивания в дальнейшем скрещивают только с Шелками, что восстанавливает типичный перьевой покров.

Варианты скрещивания

  • с Брамами, Орпингтонами (увеличение веса);
  • Юрловскими, Леггорнами, Род-айлендами (увеличивается вес яйца);
  • Арауканами (яйцо крупнее и зеленого цвета);
  • Суссекс (аутосексные цыплята).

Многие птицеводы, заводя Китайских шелковых кур, руководствуются любопытством. Однако птица настолько хороша, привязчива к хозяину и оригинальна, что в полной мере оправдывает этот выбор.

Особенности кормления для повышения яйценоскости

Яйценоскость и система питания неразрывно связаны. Корма должны состоять из следующих элементов:

  1. Белки. Ключевой элемент, использующийся для создания клеток. К тому же, он является главным слагаемым яйца. Следует обогатить рацион белками животного происхождения: дождевыми червями и мясокостной мукой, а также пищей растительного происхождения: бобовыми, соей и рапсом.

  2. Жиры. Они создают энергетический запас в организме кур: частично жир оседает в подкожном слое, а частично участвует в формировании яиц. Овес и кукурузное зерно служат ценными источниками жира.

  3. Углеводы. Они отвечают за функционирование внутренних органов пернатых, поэтому пища обязательно должна содержать клетчатку и крахмал. Пополнить запасы этих важных элементов можно с помощью свеклы, тыквы или картошки.

  4. Витамины и минералы. Самыми важными витаминами для кур являются группа В, D и А. Нехватка витаминов может привести к заболеваниям и негативно отразится на показателях продуктивности. Минеральное голодание чревато расклевом яиц. Восполнить запасы витаминов можно с помощью следующих продуктов:

    • рыбий жир. В больших количествах он содержится в печени трески. Он улучшает качество оперения и яйценоскость. Если нет возможности приобрести рыбью печень, можно добавлять в корм пернатых «Омега 3» из расчета 1 столовая ложка на 3 кг корма. Делать витаминную прикормку рекомендуют 1 раз в неделю;

    • рыбная и мясокостная мука. Следует скармливать птицам ежедневно в количестве до 10 г на 1 особь;

    • кальций. Этот элемент отвечает за формирование скорлупы яйца. Для его полноценного усвоения крайне необходим фосфор, поэтому рекомендуют ежедневно давать курам мел, толченый уголь, ракушечник и древесную золу. Эти незаменимые «продукты» следует разместить в отдельных кормушках и регулярно пополнять. Золу следует давать несколько раз в неделю, поскольку она вызывает чувство жажды;

    • пробиотики. Живые бактерии улучшают иммунитет пернатых и уменьшают риск появления сальмонеллеза;

    • сушенные морские водоросли. Они укрепляют скорлупу и придают желтку насыщенный цвет;

    • яблочный уксус. Он делает кур более энергичными и активными и хорошо отражается на качестве оперения. Следует несколько раз в неделю добавлять его в небольших количествах в поилки;

    • веники из липы или березы. Желательно подвешивать в курятнике ветки этих деревьев, которые служат источником множества полезных элементов.

Помимо пополнения витаминно-минеральных запасов, не следует забывать о такой важной составляющей куриного рациона как гравий, поскольку он помогает перетирать пищу, особенно если система питания построена на овсе. Если куры лишены гравия, то около 20% корма организм пернатых не будет усваивать, а впоследствии может развиться такое неприятное заболевание как кутикулит

Ни в коем случае не следует заменять гравий песком, поскольку при длительном употреблении он может раздражать слизистую ЖКТ

Правила кормления

  1. Для улучшения яйценоскости следует кормить кур рано утром и поздно вечером.
  2. Кормить птиц необходимо в одно и то же время. Желательно давать им влажные смеси из вареной картошки, измельченного зерна и яичной скорлупы, приправленных небольшим количеством соли.
  3. Вечернее кормление следует организовывать за 1 час до отхода пернатых ко сну.
  4. Перед сном необходимо давать курам цельное зерно, чередуя пшеницу с овсом и ячменем.
  5. Одна курица нуждается в 250 мл воды ежедневно.

У кур есть собственный режим кормления

Ежедневная потребность 1 курицы в кормах составляет:

  • при смешанном кормлении ― 120 г;
  • при комбикормовом кормлении – 75 г.

Домашний комбикорм повышает производительность пернатых. Для его приготовления необходимы:

  • кукуруза: 450 г;
  • горох: 20 г;
  • рыбная мука: 50 г;
  • пшеница: 120 г;
  • травяная мука: 30 г;
  • ячмень: 70 г;
  • кормовые дрожжи: 40 г;
  • подсолнечниковый шрот: 70 г;
  • мел: 70 г
  • мясокостная мука: 60 г;
  • витамины: 10 г;
  • соль: 3 г.

Разведение кур породы Синь дянь стает для птицеводов настоящим удовольствием, учитывая их неприхотливость в содержании и уходе. К тому же, декоративные свойства оперения этих красавиц из Китая всегда будут радовать глаз, а лечебные качества яиц помогут позаботиться о здоровье близких.

Описание представителей породы кур Льюянг Вуцзи

Куры породы Льюянг Вуцзи имеют почти квадратное тело, черный гребень, черный клюв, черные пальцы , черный язык, черное мясо, черное сердце (шесть черных). Курица имеет меньший размер, клюв длиннее, высокая шея, шея пушистая, хвост вздернутый аккуратный или веерообразный.

Петухи высокие с толстыми костями, ноги толстые, длинные и мускулистые, тело широкое и глубокое, короткий клюв изогнут вниз, гребень имеет 6-7 зубов, большая мясистая борода, гребень и борода черного или фиолетового цвета, переливы темно — бордовые, слегка приподнятый киль, грудь широкая и глубокая.

Крылья и хвост хорошо развиты. Четыре пальца на ногах, большой палец находится на большом расстоянии от других.

Перо черное, черное с красными или белыми вкраплениями.

Несколько мифов о черных курах

Представители данной породы считаются большой редкостью и найти их на территории Российской Федерации является проблемой, к тому же достаточно высока цена на индонезийцев. Разумеется, все это породило большое количество легенд.

На родине, цемани наделены мистическими свойствами. Здесь они являются жертвенными птицами способными увеличить рождаемость. Помимо этого, местное население считает черных кур символами успеха.

Некоторые люди полагают, что у индонезийцев абсолютно все черное, но данное мнение ошибочно. Окраска крови – красная этот цвет дает гемоглобин. Яичная продукция также не обладает черной скорлупой, на просторах интернета имеютcя фотографии,где фигурирую яйца непривычного цвета. По-настоящему цемани несут яйца светлой окраски как снаружи, так и изнутри.

Зарубежные морозоустойчивые породы

В странах, имеющих сходный с Россией климат – суровые затяжные зимы, могут поделиться своими селекционными достижениями. Среди морозостойких пород, которые подойдут для разведения в сибирском регионе:

  • Исландский ландрас. Эту породу жители Исландии выводили на протяжении столетий. Им удалось создать очень морозостойкую породу, которая подходит для Сибири и других регионов с умеренно теплым или прохладным летом. Ландрасы плохо переносят жару. Очень красивы внешне, имеют пышное оперение – рыжее, черное, голубое, палевое и другое. Плотное оперение позволяет выдерживать крайне низкие температуры. Оно защищает кожу и внутренние органы от обморожений в самые лютые метели. Вес куриц – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Несут около 220 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Несутся круглый год.
  • Красношапочная. Это старинная английская порода. Когда-то ее массово разводили фермеры, но сейчас ее вытесняют новые перспективные породы. Порода представляет интерес для хозяйств Сибири – «красношапочники» почти также морозоустойчивы, как и Исландский ландрас, и также несутся круглый год – независимо от сезона. Это яичная порода, поэтому тушка у Красношапочных кур небольшая. Несут около 200 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Мясо очень вкусное. Отсутствует инстинкт насиживания. Оперение, преимущественно, темно-красное, коричневое, черное. Хвост – сине-черный, на боку — темный полукруг.
  • Аппенцеллер. Это редкая швейцарская порода. Яичного и декоративного направления. Их плюс – уникально крепкое здоровье. Они привыкли жить в холодных, высокогорных регионах, им не страшны суровые зимы, поэтому представляют интерес для заводчиков в Сибири. У птиц V-образный гребень и хохолок. Оперение черное, с золотистым или серебристым отливом. История породы насчитывает примерно 300 лет, но сейчас они вытесняются более перспективными конкурентами. Птицы этой породы дружелюбны, неконфликтны, курицы – заботливые наседки. Вес куриц – 1,5 кг, петухов – 1,8 кг. Несут до 150 яиц в год.
  • Лакенфельдер. Происхождение – бельгийское или голландское. Очень редкая порода – на грани исчезновения. Заводить такую породу стоит только опытным профессионалам. Оперение – черно-белое. Рождаются преимущественно черные или белые цыплята – это говорит о вырождении породы. Густое оперение спасает птиц от морозов, влажности, перепадов температур. Лакенфельдеры очень спокойны. Направление – мясо-яичное. Несут до 180 яиц в год. Вес курицы – 3 кг, петух – 2-2,5 кг. Курица тяжелее петуха – такое у кур встречается редко. Требовательны к питанию, от которого напрямую зависит продуктивность. Относятся к породам, сложным в уходе и выведении.
  • Билефельдер. Выведены в Германии. Регистрация породы – 1980 г. Оперение «криль» – это окраска из черных и золотистых полос. Очень выносливы, поэтому их можно разводить на Урале и в Сибири. Курицы весят до 4 кг, петухи – до 4,5 кг. Несут около 230 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Быстро набирают вес. Устойчивы к холоду и болезням, неприхотливы в содержании. Флегматичны, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других пород – иначе они будут оттеснены от кормушек.
  • Фавероль. Фавероль. Это французская порода мясного направления, выведенная в одноименной местности. Отличаются оригинальной «прической» – под ушами перья, направленные в стороны и вверх. На ногах – «штанишки». Вес курицы – до 3,5 кг, петухов – до 4 кг. Несут до 160 яиц в год.

Порода устойчива к холодам, поэтому представляет интерес для сибирских заводчиков. Нуждаются в выгуле, не приспособлены для содержания в клетках. Плюсы – скороспелость, вкусное мясо, стабильная яйцекладка круглый год. Минусы – склонность к перееданию и ожирению.

Куры выносливы, и могут благополучно существовать в самых сложных климатических условиях. Есть породы, которые лучше других адаптируются к суровым сибирским морозам, сохраняя высокую продуктивность. Вместе с тем, без надлежащего ухода даже самые морозостойкие куры потеряют продуктивность, а то и вовсе погибнут.

Происхождение, внешние особенности

Первые упоминания о породе Ухейилюй найдены в письменных источниках, созданных в Китае во времена существования империи Мин. Ученые предполагают, что птицы сформировались без вмешательства человека. Их предками были фазаны, шелковые куры, порода Юган. Однако Ухейилюй не имели широкого распространения, поэтому к концу ХХ столетия их почти не осталось.

Возобновить уникальную китайскую породу удалось благодаря случайному обнаружению в одной из деревень нескольких особей. К настоящему моменту селекционерам удалось добиться возобновления популяции Ухейилюй. Однако птицы все еще являются редкостью, поэтому приобрести их сложно.

Куры обладают следующими внешними данными:

  1. Небольшое тело, по форме подобно букве «V». Каркас легкий.
  2. Длинный хвост.
  3. Крупный гребень с 5 зубцами листовидного типа, черного цвета с фиолетовым или красным отливом. Эта часть тела хорошо заметна даже у курицы.
  4. Сережки хорошо заметны.
  5. Крылья крепкие, прижимаются к корпусу.
  6. Грудная клетка округлая.
  7. Глаза крупные, черные.
  8. Лапы среднего размера. Плюсны голые.
  9. Оперение густое, пуха много.

Ухейилюй всегда черного окраса (см. фото). Аналогичный цвет имеют кости, мясо и кожа птиц. У породистых особей перья отливают зеленцой, темные мочки имеют фиолетовый или красноватый оттенок. Другой расцветки у кур не бывает.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий