Лучшие кроссы бройлеров и их характеристики

На что обратить внимание на старте?

Рассматривая идею выращивания бройлеров в домашних условиях как бизнес, стоит обратить внимание на тот факт, что в этом деле вам не понадобится ни каких-то особенных знаний и навыков, ни условий, как скажем, при разведении и выращивании фазанов, где для выгула птиц, нужны большие вольеры, ни огромных капиталовложений (например, если бы вы отдали предпочтение идее разведения страусов как бизнеса в домашних условиях, пришлось бы серьёзно потратиться на покупку страусиной семьи). Но это не значит, что будет легко

Потому что вложиться и потрудиться всё-таки придётся. И первое, на что нужно в первую очередь обратить внимание на пути к реализации своей бизнес-идеи – это способы, которыми вы бы хотели выращивать бройлеров. Ведь дело в том, что их есть несколько:

Клеточное разведение бройлеров в домашних условиях

Это способ, когда кур содержат в специальных клетках, которые размещаются в несколько ярусов. Плюс этого варианта в том, что:

  • В небольшом помещении можно выращивать большое количество птиц (до 300 голов на 10 метрах квадратных, если поставить клетки в три яруса);
  • Сэкономить расходы на обогрев, вентиляцию и освещение помещения.

Напольное разведение птиц

  • Уровень капиталовложений на метр площади всё равно получается очень высокий (к примеру, на 100 кур понадобится курятник не менее 15 метров (10 – для кур, 5 – для подсобки);
  • Возрастает вероятность возникновения у птиц болезней из-за постоянного пребывания среди большого количества помёта (сколько раз ни убирай, он будет, потому что куры-бройлеры вырабатывают его очень интенсивно), соответственно возрастают расходы на ветеринарные мероприятия.

В общем, если вам пришлась по душе идея выращивание бройлеров как бизнес, расчёты и советы очень простые – лучше потерять время и деньги на оборудование клеток ещё до появления стада, чем потом нести намного большие расходы на содержание в три раза меньшего количества кур (в сравнении с клеточным способом) да ещё и тратиться на разные меры предостережения болезней.

Ещё один совет: выращивание бройлеров в домашних условиях с нуля не стоит начинать сразу в очень больших объёмах. Чтобы со старта не потерпеть фиаско, сначала попрактикуйтесь на небольшом количестве домашних птиц. А когда появится личный опыт – то и бизнес план по выращиванию бройлеров можно будет откорректировать, ориентируясь уже на реальные цифры, и поголовье стада не будет страшно увеличивать.

Но это ещё не всё. Определившись со способом выращивания, нужно выбрать вариант ведения бизнеса. Потому что от варианта бизнес плана разведение бройлеров будет зависеть и сумма начальных капиталовложений. Всего их два:

  1. Вариант выращивание суточных бройлеров в домашних условиях предусматривает закупку готовых суточных цыплят (в большинстве случаев начинающие фермеры именно так и делают – покупают готовых малышей, потому что это и дешевле и меньше риска). Ведь, во-первых, не нужно вкладываться в покупку инкубатора, а во-вторых, нет гарантии, что из всех яиц вылупятся цыплята и, вообще, вылупятся ли?
  2. Инкубационное выведение – предусматривает закупку яиц и выведение их в инкубаторе. Этот вариант можно рассматривать в том случае, если вы рассматриваете долгосрочный бизнес, а также планируете выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях для продажи суточных цыплят и не только. Потому что в инкубаторе, кроме куриных яиц, можно греть и яйца других птиц. Например, предоставлять услугу тем предпринимателям, кто решил начать разведение индюков как бизнес, или гусей, уток и т. д.

Особенности выращивания и содержания цветных бройлеров

Главное преимущество этих пернатых — отличная адаптация к различным климатическим условиям. Основное правило выращивания цветных птиц — ежедневный уход и правильное кормление. Для получения хорошей продуктивности следует придерживаться советов и рекомендаций опытных птицеводов. Для сохранения поголовья в зимний период требуется создать нормальный температурный режим, и для этого необходимо организовать обогрев места пребывания птиц.

Места для содержания

Для кур используют такие виды выращивания:

  • напольное с выгулом,
  • в птичниках,
  • в клетках с металлической сеткой на полу.

Место для содержания нужно определить и подготовить заранее. Следует учитывать, что молодые особи не нуждаются в долгих прогулках. Выгул для кур должен быть обязательно ограждён. Кроме того, при выращивании молодняка нельзя скапливать много птиц на маленькой пощади.

Микроклимат

Взрослые бройлеры неприхотливы к колебанию температурных режимов. А вот в местах нахождения молодняка лучше всего сохранять оптимальную температуру +25°C. Самый лучший температурный режим для полноценного роста и развития поголовья должен составлять от +15 до +25°С. Но не стоит забывать, что температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С.

Уход за бройлерами

Наседок цветных бройлеров нужно содержать в тёплых помещениях, в противном случае часть энергии кур будет тратиться на обогрев тела. Во избежание этого в помещении следует устранить все сквозняки и заделать все дырки в сарае. Пол сарая желательно утеплить стружкой, торфом или опилками, что будет способствовать впитыванию излишней влаги.

Как и другие куры, бройлеры могут болеть различными инфекционными заболеваниями. Во избежание этого питомцев нужно вовремя вакцинировать и регулярно подкармливать необходимыми витаминами, добавляя их в питательные смеси.

Кормление

Придерживаясь правильного рациона, можно достичь отличных результатов в разведении бройлерных кур. Для этой цели на сельскохозяйственном рынке продаются корма, содержащие нужное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов для активного роста птиц. Также заводские корма могут содержать лекарственные компоненты, способные повысить иммунитет птиц для защиты от многих болезней.

Молодняка

С первых дней жизни цыплят лучше всего кормить комбикормом. Не каждую породу цветных бройлеров можно вырастить только на пищевых отходах или зерне. Для активного роста и набора необходимой массы молодняк рекомендуется кормить сбалансированным кормом. С 7-дневного возраста цыплят следует начинать приучать к натуральным продуктам и по необходимости вводить в «меню» дроблёное зерно. Кукурузу и пшеницу добавляют в рацион молодняка мясных гибридов для лучшего набора массы.

Постепенно цыплята начинают есть овощи и зелень, которые со временем должны составить половину рациона птиц. Для стабильного роста птенцам дают дрожжи, кисломолочные продукты, в частности творог. В кормлении молодняка рекомендуется придерживаться такого графика: первые 10 дней — каждые 2 часа, до 45-го дня — каждые 3 часа, а затем — каждые 4 часа.

Взрослых особей

Взрослых особей следует кормить по заранее определённому графику, но не менее 3 раз в день.

Основной рацион должен состоять из таких компонентов:

  • корм на основе зерновых культур;
  • червяки и опарыши — 2–3 раза в неделю;
  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи — сырые либо после термической обработки;
  • зелень и трава.

Корм для взрослых бройлеров можно также приготовить самостоятельно.

Для этого следует взять такие продукты в следующих пропорциях:

  • кукуруза — 400 г;
  • пшеничное зерно — 200 г;
  • овёс — 100 г;
  • ячмень — 50 г;
  • творог — 200 г;
  • рыбная или мясо-костная мука — 60 г;
  • пищевые дрожжи — 2 г.

Профилактика болезней

От проблем со здоровьем не застрахован никто, даже поголовье цветных бройлеров. Некоторый процент цыплят в любом случае погибнет. Для профилактики недугов молодняку необходимо проводить вакцинацию. Если имеется подозрение на массовое заболевание, то немедленно следует обратиться к ветеринарному врачу.

В месте обитания поголовья всегда нужно поддерживать чистоту, а также избегать сквозняков. Если все же поголовье простыло, то можно использовать такой препарат, как «Метронидазол», соблюдая при этом такую дозировку: на 1 кг живого веса — 10 мг препарата. Во избежание заболеваний ног курам необходимо давать препараты кальция. А для активного набора массы тела в рацион пернатых стоит включать свежую рыбу.

Как были получены гибриды

Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных. Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур. Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш. Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.

Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.

Преимущества и недостатки

Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Сорта характеризуются скороспелостью, затраты корма при этом низкие. Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.

Могут ли бройлеры нестись

Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур

Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек

Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы. Именно их следует выбирать при важности данного критерия.

Кросс «Бройлер-М»

Мясо-яичная порода с компактным телосложением была выведена путем скрещивания синтетических и мини кур. Универсальной продуктивности птица весит около 3 кг. При этом несушки за год способны дать от 150 до 160 яиц по 65 грамм каждое. Половое созревание цыплят наступает в возрасте пяти месяцев.

К достоинствам кросса относится:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • небольшое телосложение, за счет чего на один квадратный метр курятника увеличивается плотность посадки птицы;
  • высокая продуктивность не только мяса, но и яиц;
  • спокойное поведение;
  • маленькие затраты корма;
  • прекрасные вкусовые качества мяса.

Описание породы

Куры триколор – массивные птицы с округлыми формами и нарядной внешностью, как видно на фото. Рассмотрим особенности экстерьера трёхцветных пернатых:

  • вес взрослого петуха – 4,5–5 кг, курочки – 3,7–4,2 кг;
  • крупный корпус птицы поставлен горизонтально и имеет форму цилиндра;
  • шея короткая, плавно переходящая в плечи;
  • голова крупная;
  • гребень, мочки и серёжки красные;
  • клюв небольшой, жёлтый;
  • кожа лица красноватая и покрыта короткой щетиной;
  • грудь и живот округлые с хорошо развитыми мышцами;
  • радужка глаз оранжевая;
  • конечности длинные;
  • голени и бёдра хорошо развиты;
  • плюсны оголённые светло-жёлтого оттенка.

Окрас перьев

В окрасе оперения кур триколор преобладает 3 цвета – белый, коричнево-рыжий и чёрный. Их сочетание может быть разным. Наиболее распространённая расцветка у кур – чёрный хвост, коричневые крылья и светлая грудь и живот.

У петухов на туловище преобладают тёмно-коричневые или чёрные перья, а на шее и спине – рыжие или светло-коричневые, хвост – чёрный или чёрно-белый.

Темперамент

Куры породы триколор медлительные и флегматичные. Им вполне подойдёт клеточное содержание – птицы нормально себя чувствуют в замкнутом пространстве. Пернатые быстро привыкают к хозяину, не проявляют агрессию по отношению к людям и друг к другу. Бройлеры французской селекции не пугливы.

Продуктивные качества

Порода мясного направления продуктивности выгодно отличается от других французских кроссов скоростью набора веса. Уже в двухмесячном возрасте пернатых можно забивать на мясо, масса тушки в этот период составляет 2,5–3 кг. Бройлеров редко выращивают дольше, разве что с целью разведения, что тоже не всегда оправданно.

У кур триколор есть ещё одна особенность – несушки показывают неплохую яйценоскость. За первый год кладки они дают около 160–200 яиц. На крупных птицефермах этот показатель выше на 25–30%. Масса одного яйца – 58–60 г, скорлупа прочная и окрашена в коричневый цвет. Порода стала столь популярной у владельцев частных хозяйств благодаря высоким показателям продуктивности в обоих направлениях – этих кур выгодно разводить.

Инстинкт насиживания

Половое созревание у кур триколор наступает рано, в возрасте 4,5–5 месяцев. В результате селекции несушки полностью утратили материнский инстинкт, поэтому получить от них цыплят естественным путём не получится, понадобится инкубатор. Даже если среди пернатых в порядке исключения найдётся клуша, готовая высиживать цыплят, не стоит доверять ей это ответственное дело. Из-за большого веса наседка попросту раздавит яйца.

Основные отличия бройлерных и обычных птенцов

Внешне все цыплята схожи. Поэтому начинающие заводчики часто спрашивают, как отличить цыпленка бройлера от простого птенца. Из-за неопытности есть большой риск приобрести совсем не ту породу, которую хотелось бы. Существуют некоторые отличия, зная которые профессиональные птицеводы всегда получают желаемое.

Окрас. Малыши полностью желтые. Когда у них начинает появляться оперение, на кончиках крыльев видны белые перышки. Пух рыхлый. Лапки, кожа у пупка, клюв имеют серовато-синеватый оттенок. Но если у цыпленка есть цветные пигментные пятна на тельце, у гребешка и на голове, скорее всего – это потомок несушки.

Вес. Бройлеры относятся к мясному направлению. Они гораздо больше обычных кур. Только что появившиеся на свет особи также крупнее. Суточный бройлер весит около 45-50 г. Для сравнения сородич яичной породы этого же возраста имеет массу 30-35 г. Отличия в размере особенно заметны у особей, которым не менее 5 дней. В это время бройлеры весят уже 100-115 г. Обычные же породы сильно отстают.

Строение тела. Данный признак относится лишь к недельным малышам. Форма туловища у несушек овальная, у бройлеров – прямоугольная, широкая. Особи мясных направлений характеризуются хорошо развитой мускулатурой, широкой грудью, толстыми и короткими лапами, крупной головой

Живот обычно слегка увеличен.

Поведение. Если планируется покупка птенцов старше 1 месяца, стоит обратить внимание на их поведение. Так, подрощенные цыплята бройлеры весьма активны, большую часть времени занимаются поиском корма

Несушки же отличаются большей коммуникабельностью, они часто что-то делают между собой: задирают друг друга, бегают.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая. Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами

В нем должны быть поилки и кормушки

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Мастер Грей

Окрас стал главной причиной получения такого названия. На белом оперении птицы расположены серые и черные пятна. Вокруг шеи в виде ожерелья имеются черные перья. Птицу вывели во Франции селекционеры фирмы Hubbard. Порода считается мясо-яичной.

Отличительной характеристикой птицы является ее высочайшая продуктивность. Максимальный вес кур достигает до 4 килограмм, петухов – до 7 килограмм. За год несушки дают до 300 крупных яиц весом 70-90 г. Половой зрелости достигают уже в 3,5 месяца.

Птицеводы особенно ценят эту породу, благодаря почти 100% выживаемости молодняка, быстрому набору веса. Преимущество состоит в том, что птица не страдает от закрытого пространства, ее допустимо содержать в клетках. У животного плотное мясо, схожее по консистенции с продуктом домашних кур. Одновременно мясо нежно и вкусное. У птиц сильно развита грудная мускулатура – это способствует высокому выходу диетического белого мяса, подходящего для приготовления детского питания.

В каком возрасте лучше покупать цыплят-бройлеров

Суточные цыплята стоят дешевле, однако с ними слишком много хлопот. Поэтому особенно новичкам лучше приобретать недельных бройлеров. Новорожденные птенцы очень восприимчивы к условиям выращивания, особенно к температуре окружающей среды. Подросшие цыплята более крепкие, поэтому особых проблем с ними не будет.

Каждый из птицеводов выбирает для себя конкретные породы бройлеров, либо ориентируясь на мясную продуктивность, либо желая одновременно получать и достаточное количество яиц. Но в целом рентабельность выращивания бройлеров достаточно высока. При покупке первых птенцов в последних числах февраля за сезон можно вырастить не одно поколение бройлеров.

Как выбрать и где купить цыплят-бройлеров мы рассказали.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Полезные свойства рыбы для кур

Рыба крайне полезна, т. к. она является важнейшим источником белка. Если регулярно вводить ее в рацион кур, это ускорит набор мышечной массы у молодняка и повысит яичную продуктивность.

В мясе и костях присутствуют такие биологически активные соединения и минералы, как:

  • аминокислоты;
  • органические жиры;
  • сера;
  • селен;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • хром;
  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор и т. д.

Помимо всего прочего, в филе присутствует много витаминов, важных для нормального развития домашней птицы. Введение его повышает плотность костей. Оно помогает повысить иммунитет и снижает риск появления инфекционных заболеваний у молодняка.

Подкормка положительно влияет на работу органов ЖКТ, а также увеличивает срок максимальной яичной продуктивности несушек.

Вы даете курам рыбу?

ДаНет

Лучшие кроссы

Поскольку сегодня существует достаточно много кроссов как яичного, так и мясного направления, у птицеводов имеется по-настоящему огромный выбор, кого разводить.

Для тех, кто специализируется на производстве куриных яиц, идеально подойдут немецкие куры кросс ломан браун. В последние годы кроссы на основе этой породы обошли по популярности знаменитую в прошлом породу леггорн. При соблюдении всех правил содержания и питания яйценоскость этих птиц достигает 300-320 яиц в год, что действительно очень много.

При этом куры ломан браун хорошо себя чувствуют и на крупных птицефабриках, и в небольших фермерских хозяйствах, давая практически одинаковые результаты. Еще одним их преимуществом является относительно невысокая стоимость молодняка.

На втором месте по популярности сегодня находится кросс Хайсекс Браун, выведенный на основе пород нью-гемпшир и леггорн. Яйценоскость у этих птиц достигает 280-315 яиц в год, что немногим меньше Ломан Брауна. При этом курица кросса хайсекс браун несет достаточно крупные яйца как в белой, так и в светло-коричневой скорлупе. Еще одно преимущество кросса — низкое содержание холестерина в яйцах, что делает их едва ли не самыми диетическими.

На условное третье место можно поставить кросс Тетра СЛ

Эти куры плохо приживаются на частных подворьях, поскольку строгое соблюдение условий содержания крайне важно для сохранения их высокой продуктивности. Они несут по 300-310 коричневых яиц в год

Недостаток породы в том, что на каждую несушку нужно 120-150 г комбикорма в день.

Среди мясных кроссов в России популярны в первую очередь отечественные гибриды. Помимо уже упомянутых выше кроссов также следует упомянуть бройлеров «Смена-2», на которых приходится не менее трети производимой в стране курятины. Веса в 2,3 кг птица этого кросса набирает на 42 день. Это, пожалуй, самый популярный кросс кур мясного направления.

На втором месте по популярности среди мясных гибридов находится кросс «СК Русь-2», который дает примерно шестую часть производимой в России курятины. Кросс приспособлен к условиям юга страны и клеточному содержанию. На 42 день бройлер набирает 2,1 кг веса.

Наконец, третье место разделяют два схожих кросса «Конкурент» и «Конкурент-2, созданные в Подмосковье. Примерно десятую часть курятины в стране получают от этих птиц.

Особенности содержания и кормления

Цветные курочки предпочитают расти в тепле — если помещение сырое или холодное, то часть энергии им придется отдавать на согрев тела. Чтобы этого не происходило, лучше предварительно заделать все дыры в сарае. На пол глубоким слоем постилают стружку, торф, опилки — она помогает птицам ночью не мерзнуть, впитывает лишнюю влагу.

Бройлеры, как и другие куры, могут страдать от инфекционных заболеваний. Хорошей профилактикой служат своевременные прививки. Регулярно питомцам надо давать и витамины, добавляя в корм специальные смеси (например, «Рябушка»).

Для кроссов допустимы разные виды выращивания:

  • в клетках на металлической сетке;
  • обычное напольное с выгулом;
  • вольерное.

С этим следует определиться заранее. Учтите, что куры бройлерных цветных пород не нуждаются в длительных прогулках. Наоборот, чем меньше они двигаются, тем быстрей выдут на необходимую массу. Неплохо питомцам выходить на солнышко, но многие хозяева выращивают цыплят, не давая им такой возможности и получают отличный результат. Выгул лучше иметь огороженный, чтобы молодняк не разбегался и не слишком активничал.

В первые дни цыплятам лучше давать комбикорм. Не каждый кросс можно вырастить на отходах или даже на зерне. Сбалансированный состав поможет правильно запустить механизмы роста и набора веса, заложенные в генетической программе. С недельного возраста уже приучают к натуральному питанию, вводят дробленое зерно. Для мясных гибридов основой рациона должны стать кукуруза и пшеница.

Цыплятам дают овощи, зелень — она может составлять до половины рациона. В зимнее время зеленые корма тоже обязательны, подходит и травяная мука. Обязательными добавками для стабильного привеса являются дрожжи, творог, мясокостная мука.

Особенности содержания

Требования к птичнику

На выращивание кур тетра не придется тратить много финансов. Они не требовательны к бытовым условиям. Однако, надо знать некоторые особенности их содержания, чтобы избежать возникновения болезней или снижения яйценоскости.

Особых предпочтений к месту обитания у курочек нет. Они не реагируют на высокую или низкую температуру. Но не терпят в курятнике сырости. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, рекомендуется чаще менять подстилку. И следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже -2.

Условия для выгула

Куры тетра любят гулять на свежем воздухе, поэтому рядом с курятником желательно иметь территорию, по периметру которой будет установлено ограждение в 1,5 метра. Небольшие птицы способны перелетать более низкие заборы.

Выгул не обязательно должен быть большим. Расчет площади для данных бройлерных кроссов: 1 кв. м на 3-4 особи.

Вентиляция и освещение

В помещении для кур тетра должно быть продумано освещение. Время его ежедневной работы — минимум 13 часов. Такая продолжительность светового дня нужна несушкам для нормальных яйцекладок. В темное время самки этой бройлерной разновидности яйца не откладывают.

Вентиляция в помещении также обязательна. При вентилируемом воздухе можно избежать множества вирусных инфекций. К тому же свежий воздух оказывает положительное влияние на количество произведенных яиц.

Проветривать курятник желательно ежедневно, утром и вечером. При большом содержании кур рекомендуется установить специальную систему вентиляции.

Другие нюансы

Так как куры тетра относятся к среднерослым, насесты должны находиться на расстоянии 50 сантиметров от подстилки. Пренебрегать ими нежелательно, так как эти птицы уважают насесты и проводят на них много свободного времени.

Персональные гнезда для каждой наседки оборудовать не нужно. Они откладывают яйца в том гнезде, который увидели первым.

Курочки любят чистить перышки в золе или песке. Зола предпочтительней, потому что создает тонкий слой на поверхности оперения. Это не дает насекомым проникнуть под пух и покусать птицу. Песком куры чистят клюв и зоб.

Дезинфекция курятника проводится 2-3 раза в год. Обрабатывается вся поверхность внутри помещения. Используются специальные растворы, уничтожающие болезнетворных микроорганизмов.

Частые болезни

Куры тетра обладают крепким здоровьем и хорошей сопротивляемостью болезням. Чаще заболевания, которые их поражают, переносятся паразитами.

В профилактических целях регулярно проводят уборку птичника, осмотр птиц и дезинсекцию — уничтожение или предотвращение эктопаразитов и прочих насекомых специальными препаратами.

Описание породы

Голова среднего размера, украшенная мелкими сережками и небольшим листовидным гребнем алого цвета. Цвет глаз зависит от окраса оперения: красные, янтарные или оранжевые. Клюв небольшой, желтый.

Мощное приземистое тело. Широкая, хорошо развитая выпуклая грудная клетка. Ровная линия спины. Вытянутые крылья, плотно прилегающие к корпусу. Короткие, толстые, широко посаженные ноги желтоватого оттенка. Короткий хвост. Жесткое, плотное оперение.

Петухи отличаются от несушек более крупными размерами тела, гребня. Их хвост средней величины с 2-3 косицами.

Суточные цыплята выделяются толстыми короткими ногами и белым окрасом.

Сассо имеют спокойный миролюбивый нрав. В то же время несушкам присуща излишняя пугливость, нервозность. Они подвержены частым стрессам. Их не стоит содержать вместе с задиристыми представителями куриного поголовья.

Несмотря на отсутствие высоких требований к питанию и содержанию этих кроссов, они не могут самостоятельно выживать и размножаться без помощи человека. У несушек практически отсутствует материнский инстинкт. Если они и садятся на гнездо, то никогда не досиживают до появления птенцов. Для разведения бройлеров используют инкубаторы.

Потомство, получаемое из яиц бройлеров, не соответствует продуктивным качествам родителей. Поэтому приобретать инкубационное яйцо следует только в племенных хозяйствах, специализирующихся на разведении этих кроссов.

Молодняк Сассо отличается хорошей выживаемостью – до 98%. Цыплята рождаются с крепким иммунитетом.

Благодаря хорошей выживаемости и устойчивости к заболеваниям, суточный молодняк подходит для приобретения в целях получения продуктового стада. В этом случае содержание бройлеров очень рентабельно.

Молодняк отправляют на убой начиная с 2-месячного возраста. Содержать птицу можно и дольше, но не более 2 лет. Через 2 года стадо полностью обновляют.

Достоинства:

  • высокие показатели мясной продуктивности;
  • быстрый рост и набор массы;
  • холодостойкость;
  • неприхотливость к рациону;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • высокая рентабельность;
  • хороший вкус мяса.

Недостатки:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • низкая яйценоскость.

Молодняк Сассо готов к убою в возрасте 2 месяцев. В это время его вес достигает 2 кг. Наивысшей мясной продуктивности птицы достигают к 1,5 годам. Их вес в этом возрасте доходит до 5 кг у петухов и до 4 кг у несушек.

Мясо кроссов по вкусу напоминает мясо дичи. В нем содержится всего 8% жира. Оно может использоваться для диетического питания.

Несушки достигают половой зрелости к 8 месяцам. Максимальная яйценоскость в 120 яиц отмечается на втором году жизни. Перерыв в яйценоскости отмечается в период линьки.

Бройлер

Выращивание бройлеров способствует быстрому получению дешевой мясной продукции, что особенно выгодно для крупных птицеводческих хозяйств и фермерских подворий. Первых бройлеров удалось получить английским птицеводам, скрестившим две крупные породы.

Каждый год птицефабрикам удается вывести новые виды, обычно для этих целей используют белых корнишей, брама, род-айлендов, лангашанов, кохинхинов, плимутроков, кучинских кур. Отличительная черта бройлеров – неприхотливость к корму и содержанию, повышенная стойкость к заболеваниям.

Цыплятам свойственно быстро набирать мышечную массу, но по размерам они не превышают крупных кур. Вес самого большого бройлера Росс-708 на 35 день жизни составляет 2,9-3 килограмма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector