Порода зеркальных уток, их описание и характеристика, нюансы кормления

Инкубация яиц

Родительское стадо рекомендуют формировать вначале весны. Для каждой семьи огораживают свою территорию. На 1 особь должно приходиться не менее 1 м2. Обязательно выстраивают гнёзда. Их делают из деревянных досок, гипса, из пластиковых коробок. Место для несушки устилают мягким сеном. Размер лотка не должен быть в диаметре менее 40 см.

Все утки могут приносить яйца в одно гнездо, но случается, что особи уходят каждая на своё место, чтобы осуществить кладку. После того как яйца просохнут, их забирают. В гнезде рекомендуют оставить муляж, чтобы несушки поняли, что с их кладкой ничего не случилось. В противном случае они будут искать новое место для яиц.

Яйца хранят в холодильнике при температуре 10 С, при влажности не менее 70%. Срок хранения перед инкубацией не должен превышать 7 дней. Чем меньше времени пройдёт с момента кладки, тем лучше будет развиваться зародыш. Перед тем как поместить материал в инкубатор, необходимо сделать следующие шаги:

  1. очистить яйца от пыли;
  2. обработать скорлупу антисептиком;
  3. проверить яйца на овоскопе на предмет целостности зародыша; если внутри обнаружены затемнения или разрастания кровеносных сосудов, то материал выбраковывают;
  4. оставляют образцы на сутки при комнатной температуре;
  5. прогревают шкаф до температуры 37 С;
  6. укладывают яйца в ячейки;
  7. доводят температуру до 38-38,2 0С, влажность 70%;
  8. закрывают шкаф.

В инкубаторе выдерживают определённый микроклимат. Первую неделю оставляют начальные параметры. Яйца не переворачивают, шкаф не открывают. На 8 день температуру снижают до 37,5 С, влажность до 60%. Начинают переворачивать яйца через каждые 4 ч. проводят проветривание шкафа. Для этого открывают дверцы на 5 мин.

Через неделю вновь уменьшают температуру до 37,2 0С, влажность до 55%. Повороты яиц осуществляют 4 раза в сутки. Проветривают шкаф 20 мин. в день. Во время проветривания из инкубатора удаляются все продукты жизнедеятельности птенца в виде газов. В противном случае зародыш под скорлупой задохнётся.

В брудере поддерживают температуру в 30 С. Для этого устанавливают лампу с инфракрасным излучением. Если утятам будет холодно, то они соберутся под лампой, будут наскакивать друг на друга. В этом случае температуру следует увеличить. Если птенцы сидят отдельно друг от друга, нахохлившись, то им жарко. Уменьшают интенсивность излучения лампы. В брудере птенцы находятся до 30 дней. На 1 м2 располагают до 20 особей. В месяц утят выводят на подстилку. Их держат отдельно от уток другого возраста.

Ещё по теме: Что представляет собой утка хаки?

Особенности выращивания

Выращивание уток бройлеров в домашних условиях происходит преимущественно напольным методом. По этой причине для содержания птицы выделяют довольно просторное по площади, сухое место. Помещение предварительно должно быть продезинфицировано, иметь налаженную вентиляционную систему.

Уделить внимание при выращивании бройлеров нужно освещению, уровню влажности, микроклимату, температурному режиму. В течение первой недели жизни, чтобы утята не метались в панике, не травмировали друг друга, помещение должно освещаться 24 часа в сутки

Постепенно продолжительность светового дня сокращают до 9-10 часов. Летом очень важен хороший воздухообмен.

Уровень влажности в птичниках – 65-70%, температура не ниже 23-24 градусов. Если не выбран правильно температурный режим, утята будут малоподвижными, вялыми.

Перегрев, переохлаждение приведет к снижению резистентности, ослаблению иммунно-защитных сил

По этой причине необходимо уделять внимание обустройству помещений для содержания птиц

Не стоит содержать птицу в малогабаритных птичниках. При перенаселенности бройлеры чувствуют себя некомфортно, замедляется рост, развитие уток, плохо прибавляют в весе. До месячного возраста на одном метре квадратном может разместиться 16 особей, в дальнейшем на 1м2 оптимальный вариант – семь-восемь уток.

Пол выстилают 15-20-ти сантиметровым слоем подстилки из сена, соломы, торфа, стружки Для снижения уровня влажности, в качестве дополнительной дезинфекции под подстилку насыпают извест-пушенки — 0.5 кг на м2.

По мере выращивания бройлерных уток подстилку периодически обновляют, чтобы не допустить проблем с лапками. Расход подстилочного материала на одну особь на весь период содержания составляет 10-12 кг.

Срок выращивания утки бройлера составляет три месяца, после чего у птицы начинают образовываться «колдочки», которые трудно выщипывать. В течении первых 12-ть недель откорма масса тела уток составляет 5.5-6.5 кг. Образование «колдочек» происходит в период ювенальной линьки, которая начинается примерно в возрасте 60-ти дней. Увеличивается потребность в кормах, тушки теряют товарный вид.

Некоторые фермеры, владельцы приусадебных участков предпочитаю выращивать бройлерных утят не в домашних условиях, в природных, — на водоемах на протяжении четырех-пяти месяцев. Такой способ позволяет снизить затраты корма, но позволяет за сезон вырастить только одно поголовье. При содержании уток на подножных кормах трудно добиться нужного веса, заложенного в генотипе породы.

На приусадебных территориях можно возвести каркасно-щитовые птичники.

Сооружение постройки не требует больших финансовых затрат, идеально подходит для содержания бройлерных пород. Планируя заниматься разведением уток бройлеров в холодный период года, птичник утепляют минеральной ватой, полиэтиленовой пленкой. Проводят дезинфекцию полов, укладывают двухслойную подстилку из сена, соломы, организовывают вентиляцию.

Для выгула птиц отводят просторную территорию перед птичником, оградив ее по периметру забором. На огражденной площадке устанавливают поилки закрытого типа и кормушки. Открытые поилки не стоит устанавливать ни в помещениях для уток, ни площадках для выгула. В идеале если на территории участка будет оборудован небольшой пруд.


Содержание бройлерных уток в загоне в летнее время

Уход и кормление

Как уже говорилось, башкирка абсолютно неприхотлива в содержании. Многие покупают утят весной, откармливают их в домашних условиях, чтобы к концу лета отправить на забой. Тогда оборудовать утепленный птичник нет надобности: большую часть времени птицы будут проводить во дворе или на водоеме. Место для выгула должно быть просторным, не менее 2-3 м². Немного больше места следует обеспечить утке с утятами.

Если вы собираетесь держать птиц зимой, следует позаботиться об утеплении, хорошей вентиляции. Пол делают деревянным, поднимают его над землей на 20-25 см, выстилают соломой. Насесты оборудовать нет надобности, так как утки спят на земле. При невозможности сделать качественную вытяжку обеспечивают регулярное проветривание птичника, но следят, чтобы не было сквозняков. Продолжение светового дня для уток должно быть не меньше, чем 14 часов.

Кормление уток тоже не представляет труда. Они довольно прожорливы, так как обмен веществ у них высокий, а кишечник короткий, но пищу башкирка усваивает хорошо, потому быстро поправляется. Есть дают уткам 3 раза на протяжении дня. Если птицы плавают в водоеме, часть пищи они могут добывать самостоятельно. Башкирской утке нужны такие корма:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • горох и другие бобовые;
  • ячмень;
  • отруби;
  • зелень и ботва;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • кормовые дрожжи;
  • мел или толченные ракушки;
  • гравий.

Зимой упор делают на зерновых и комбинированных кормах, добавляют жмых и шрот из масличных культур. Можно заготовить травяную муку или силос. Для изготовления силоса можно использовать смесь травяной муки (1 часть), капустных кочанов (3 части), капустных листьев (6 частей). Летом утки едят больше зелени, ряску, ботву растений, овощи.

Чтобы утка башкирская цветная хорошо поправлялась, когда ее разведение и выращивание направлено на быстрое получение мяса, упор в кормлении делают на комбикорм (55%) и зерно (45%). Можно добавить в рацион небольшое количество фарша, рыбную муку. При усиленном откорме режим немного меняют, есть уткам дают 4 раза в день, ограничивают выгул. Перед тем как птицы начинают нестись, перекармливать их нельзя: это снижает продуктивность самок и оплодотворение яиц самцами.

Как видим, утки башкирской породы не требуют особых условий, уход за ними несложный, а кормление вполне экономичное, ведь птица ест практически все, включая кухонные отходы. Достоинство птиц и в том, что они прекрасно подходят для любых хозяйств: как для маленьких частных, так и больших промышленных. Недостатки практически не выражены. Башкирка прекрасно садится на яйца и нормально их высиживает, хорошо ухаживает за утятами, потому разведение башкирских уток становится все более популярным. Чтобы лучше представить себе кормление, уход и содержание уток, можно посмотреть видео.

Размножение

Возможные болезни пекинских уток

Порода характеризуется крепким иммунитетом. При правильных условиях содержания птицы редко подвергаются воздействию инфекции.

Пекинская утка характеризуется крепким иммунитетом

Чаще всего утки подвержены следующим заболеваниям:

  • Авитаминоз. Причина – недостаток витаминов и минералов в рационе.
  • Воспаление зоба. Заболевание провоцирует некачественный, плесневелый корм.
  • Кокцидиоз. Развивается вследствие покупки зараженного молодняка, несоблюдения санитарных и гигиенических норм.
  • Аспергиллез. Основная причина его развития – отсутствие своевременных дезинфицирующих мероприятий.

Утки Пекинской породы

пользуются наибольшей популярностью среди остальных пород уток. Родиной этого подвида является Китай, на территории которого они появились порядка трехсот лет назад.

Внешний вид Пекинских уток весьма примечателен-приподнятое длинное туловище, широкая и глубокая грудь, длинная и широкая спина. Клюв имеет желто-оранжевый окрас, он немного вогнут и имеет средние размеры.

Ноги птицы маленькие, но толстые, с красно-оранжевым оттенком, располагаются ближе к задней поверхности туловища. Глаза крупные, блестящие, посажены очень глубоко, имеют темно-голубой оттенок.

Положительные характеристики Пекинских уток:

  • всеядностью
  • скороспелостью
  • быстрым набором мяса
  • холодостойкостью
  • неприхотливостью

Молодняк Пекинских уток набирает вес достаточно быстро. Взрослые особи имеют массу 3,6-4,1 килограмма, а хорошая яйценоскость приходится на первые 2-3 года жизни.

Как правило утят пекинской утки получают методом инкубации так как у самок этой породы слабо развит материнский инстинкт. 

Утки являются всеядными с удовольствием потребляют корма животного и растительного происхождения.

Недостатки Пекинских уток:

  • шумные
  • мясо жирное
  • чрезмерно прожорливые
  • повышенная возбудимость

https://youtube.com/watch?v=mDwmLu-Nyl4

Как предотвратить заболевания птицы

Начиная такой вид бизнеса, как разведение пекинской утки, вы столкнетесь также с необходимостью предпринимать всевозможные меры для профилактики самых различных заболеваний. Взрослая птица более значительно меньше, поэтому нижеследующие рекомендации будут в основном относиться к молодняку:

частое проветривание помещения, обеспечения доступа в него свежего воздуха (но никаких сквозняков);
периодическая дезинфекция. Проще всего для этой цели время от времени осуществлять побелку стен;
стены в помещении для молодняка можно иногда опрыскивать формалином – этот препарат отлично справляется практически со всеми бактериями и вредными микроорганизмами, поражающими уток;
периодическая замена подстилки

Повышенная влажность очень негативно влияет на молодняк, поэтому очень важно постоянно следить за сухостью соломы или травы, выстилаемой на пол помещения.

Исходя из вышесказанного, можно выделить несколько основных требований, на тщательном соблюдении которых держится успешное разведение утки пекинской породы в домашних условиях:

  • поддержание чистоты и оптимального уровня влажности в помещении;
  • регулярная борьба с вредными микроорганизмами путем дезинфекции и обработки стен антибактериальными препаратами;
  • использование сбалансированного корма, включающего в себя минеральные вещества и специальные витаминные комплексы;
  • поддержание оптимального температурного режима.

Разведение пекинских уток сегодня осуществляется как на домашних фермах, так и на специализированных птицефабриках. Неприхотливость данной породы, а также ее очень быстрый рост позволяют добиваться отличных результатов при минимальных финансовых вложениях. Именно поэтому имеет смысл выращивать птицу не только для себя, но и на продажу.

https://youtube.com/watch?v=31sSC9K5foE

Рубрика: Сельское хозяйство

Описание породы БЦ-12

Башкирская утка хорошо подходит для разведения на подворье. Она имеет хорошую мясную и яичную продуктивность, что не может не радовать птицеводов. Кроме того утка обладает уникальным цветным оперением. Его можно считать декоративным. Внешне утки схожи с дикими кряквами, но они отличаются большим размером и высокой массой тела:

  • у птиц хорошо развит половой диморфизм. Самки бурого цвета. Перья крупные, на теле образуют своеобразный узор. На спине оттенок пера тёмный, на груди он светлее. По всему телу отмечаются тёмные вкрапления. Голова у самок светло-коричневая. По центру идёт тёмная полоса;
  • селезни отличаются более насыщенным окрасом. Голова чёрного цвета, с тёмно-зелёным отливом, имеет пирамидальную форму. Лоб зауженный, щёки расширенные. Шея тёмная с белым воротничком. Тело бурого цвета с тёмными пятнами. Крылья серые. На рулевых перьях отмечается зеркало синего цвета. Оно ограничивается тёмной каймой;
  • утята рождаются оливкового оттенка, с тёмными полосами на голове;
  • башкирские утки отличаются короткой шеей. Сверху она слегка заужена, у основания раширена: имеет форму удлинённой пирамиды;
  • клюв у птиц слегка расплющен. С внутренней стороны определяются зубцы. Утки башкирской породы любят воду. При разведении поголовья искусственный пруд на подворье или выход к озеру приветствуется;
  • особи способны самостоятельно добывать себе корм на мелководье. Они питаются ряской и другими водорослями, икрой рыб и беспозвоночными животным. Через зубцы на клюве птицы процеживают воду, оставляя корм в ротовой полости;
  • плюсны и клюв у селезня оранжевого цвета. У самки яркие цвета немного смыты. Плюсны мощные, широкие. Утки хорошо плавают, способны нырять, но в воду погружают только голову. Специалисты утверждают, что таким образом особи не только добывают себе корм в воде, но и очищают носовые пазухи от пыли;
  • птенцы отличаются ускоренным набором мышечной массы. Молодняк используют в возрасте 42 дня. Утята набирают вес 2,9 кг. Это составляет 70% массы взрослой птицы. Вес годовалого селезня может достигать 3,8 кг. Выращивание поголовья является выгодным предприятием. На 1 кг прироста требуется 2,73 кормовых единицы;
  • выход мяса 70%. Жира в тушке 33%. Это немного. Мясо сочное, не волокнистое;
  • несушки начинают приносить яйца в полгода. За 40 недель от них можно получить 238 яиц. В период линьки яйценоскость прекращается. В зимнее время для уточки создают благоприятные условия, и она может приносить в день по 1 яйцу. Вес яйца 89 г. На 10 яиц приходится 3,4 кормовых единицы.

Ещё по теме: Какие утки живут в России?

Утка башкирская является новой породой, но она нашла свои положительные отзывы у подворцев. Птица неприхотливая. Её содержат и в клетках, и на подстилке. Вес особи набирают одинаково быстро, если соблюдать определённую скученность. На 1 м2 располагают 3-4 утки. При откорме используют комбинированные кормы для уток мясных пород. На подворье в качестве корма прибегают к традиционному питанию, которое состоит из зерновых смесей, овощей, белковых добавок и минеральных веществ.

Пекинская

Мясные утки пекинской породы являются самыми популярными. Выведены были они в Пекине более 300 лет тому назад. В 19 веке этих уток завезли в Южную Америку и Европу, где они быстро стали популярными.

Эти утки отличаются крепким здоровьем, быстро достигают необходимого уровня зрелости и стремительно набирают массу тела. Выглядят они очень массивно, имеют крупную голову, лобная часть очень выпуклая; клюв имеет оранжево-желтый цвет и немного вогнутую форму. Ноги короткие, массивные, расположены ближе к хвосту. Глаза темно-голубые, посажены глубоко. Перья имеют белый цвет, иногда с желтым отливом. Крылья очень крепкие и тесно прилегают к туловищу; само туловище длинное и немного приподнимается. Спина у птиц широкая, длинная, с небольшим наклоном к хвосту. Хвост торчит вверх.

Утята пекинской породы набирают 2-2,5 кг уже к 50-55-дневному возрасту. Масса взрослой утки женского пола – 3-3,5 кг, масса селезня еще больше – 3,5-4 кг. Яйценоскость неплохая, около 80-120 яиц за один год. Яйца очень крупные – 85-90 грамм. Самый высокий уровень яйценоскости у этой мясной утки приходится на первые 3 года жизни.

Пекинские утки отличаются своей всеядностью, с удовольствием едят как растительные, так и животные корма

Главное – правильно составить рацион, так как это очень важно и сильно отражается на яйценоскости. Но в целом они совсем некапризны и за ними максимально легко ухаживать

Обзор породы

Пекинская утка недаром собирает множество восторженных отзывов от птицеводов. Она неприхотлива, не привередлива в питании и показывает хорошие продуктивные качества!

Происхождение

Появившись около трёх веков назад в Пекине, утки этой породы стремительно распространились сначала по территории Китая, а потом и за пределами страны. Сначала они попали в Америку, затем на Европейский континент. А потом уже настал черёд и нашей страны, где они сразу стали пользоваться большим успехом. Сегодня Пекинские утки практически повсеместно разводятся в домашних условиях.

Внешний вид

Утка Пекинской породы отличается достаточно мощной и крепкой конституцией: широкая спина и грудь, большая голова. Клюв плоский, имеет яркий оранжевый цвет. Крылья плотно прилегают к туловищу. Хвост небольшой, поднят вверх. Утка устойчиво стоит на мощных лапах.

Характерной чертой Пекинской является белый цвет оперения, который встречается у большинства поголовья. Реже можно встретить уток с кремовым оперением. Его плотность очень велика, поэтому птицы не мёрзнут зимой. Если описание вам не совсем понятно, то увидеть Пекинку воочию можно на фото и видео.

Продуктивные качества

Однозначно можно утверждать, что выращивание утки Пекинской породы в домашних условиях является рентабельным занятием. Судите сами: взрослый селезень данной породы имеет вес до 4 кг и более, а вес утки легко может перевалить за 3 кг. Даже в двухмесячном возрасте утята имеют вес около 3 кг, но это возможно только если кормить поголовье качественным кормом. Увидеть утенка можно на видео в конце статьи.

Разведение птицы

Утки являются не самыми примерными наседками, поэтому с разведением молодняка могут возникнуть некоторые трудности. Но с инкубатором или наличием в хозяйстве других наседок проблема легко решается.

Утята отличаются хорошей выживаемостью. Через некоторое время, когда малыши немного подрастут, их можно будет перевести в общий птичник и попробовать подложить под наседку, чтобы она грела утят. При отсутствии же такой возможности малышей нужно держать в тепле при температуре не менее 28-30 градусов. Переохлаждение негативно сказывается на здоровье молодняка. Малыши могут заболеть и даже погибнуть.

В первые недели жизни утят кормят часто. Сначала дают нарубленное вареное яйцо, добавляя потом к нему обезжиренный творог. Затем рацион дополняют кашами и зерновыми мешанками. В качестве минеральной добавки для них на этом этапе можно использовать измельченную скорлупу.

Пекинцы хорошо набирают вес. При интенсивном откорме у них будет достаточная для забоя масса тела уже через 2 месяца. Для получения мясной продукции дольше держать уток не рекомендуется, так как после этого срока:

  • рост птицы замедляется;
  • требуется больше корма;
  • будут сложности с ощипыванием тушек.

Пекинская утка – описание породы

Рассмотрим подробнее, чем же так привлекает птицеводов пекинская утка:

  1. Скороспелость – способность быстро набирать вес с минимальными усилиями со стороны заводчика. Пищевой тракт у этой породы очень короткий и весь цикл пищеварения завершается за 3-4 ч. При этом большая часть съеденного идет на набор веса. Стоит уточнить, сколько растет пекинская утка, так, через 2,5 мес. утята превращаются в готовых к забою трехкилограммовых особей.
  2. Хорошая яйценоскость. За год самка откладывает 120-150 яиц. Они не имеют неприятного запаха и по вкусовым качествам не уступают куриным. Выводимость утят из них составляет 80%.
  3. Неприхотливость. Пекинская утка – это одна из немногих пород, для разведения которых не обязательно наличие водоема. Для содержания поголовья подойдет практически любой имеющийся в наличии сарай или птичник с бетонным полом (во избежание набегов хищников и грызунов) и оборудованным лазом с южной или юго-западной стороны. Летом уток переводят в вольер или на свободный выгул. Оправдывает себя и клеточное содержание пекинских уток.

Как выглядит пекинская утка?

Уток «пекинок» можно узнать по следующим приметам:

  1. Крепкое сложение. Широкая грудь и спинка, вытянутый, слегка приподнятый кверху корпус.
  2. Шея толстая и длинная. Голова большая, высокая с характерной лобной выпуклостью.
  3. Ноги короткие, широко поставленные, расположены ближе к хвосту. Окрас красно-оранжевый.
  4. Крылья мощные, размах широкий.
  5. Окрас перьев белый, реже кремовый. Высокая плотность оперения.
  6. Половые различия слабые. Единственное, чем отличаются утки пекинские – вес, так, селезень пекинской утки в среднем весит 4 кг, тогда как максимальный вес самки не превышает 3,5 кг.

Из какой страны родом пекинская утка?

Пекинская порода уток появилась на свет в Китае. Благодаря трудам местных селекционеров в 18 ст. была выведена неприхотливая и быстро набирающая вес птица. Столетие спустя пекинская утка была завезена в Европу. Вместе с переселенцами в середине 19 ст. она попала на североамериканский континент. На территории бывшего СССР об этой выгодной во всех отношениях породе узнали в 70-х годах 20 века. С тех пор пекинская утка и ее кроссы остаются самыми распространенными представителями утиных на постсоветском пространстве.

Сколько живет пекинская утка?

Средняя продолжительность жизни уток составляет 20 лет, но такой возрастной отметки они способны достичь лишь в качестве ручных питомцев. В приусадебном хозяйстве разведение пекинских уток заканчивается забоем в возрасте двух месяцев, когда молодняк уже набирает достаточную массу (2,6-3 кг), но еще не наступило время первой линьки, после которой с тушки хуже удаляются перья.

Яйценоскость пекинской утки

Способность откладывать яйца пекинская утка приобретает в возрасте 23 недель и не теряет ее на протяжении двух-трех лет. В год каждая самка откладывает от 100 до 150 яиц, в умеренном климате начинает нестись в начале марта, а в жарком – не прекращает этот процесс круглогодично. Хотя яйцо пекинской утки по вкусу и питательности мало уступает куриному, в пищу их употребляют редко, используя для выведения молодняка. Процент выводимости очень высокий, даже с учетом того, что «пекинок» не назовешь хорошими наседками.

Чем пекинская утка отличается от обычной?

Чтобы разобраться, чем отличается от своих соплеменниц пекинская утка, вспомним ее описание. Это мясная порода домашней водоплавающей птицы, которую характеризует рекордно быстрый набор веса. «Пекинка» быстро вступает в пору половой зрелости, хорошо несется. В плане разведения в приусадебном хозяйстве она менее трудозатратна, чем другие породы: не требует особого рациона или птичника. Вопрос, пекинская утка жирная или нет, также решается в пользу этой породы – относительно содержание жира в ее мясе не превышает 33%.

Пекинская утка и индоутка – в чем разница?

Пекинские утки и индоутки (мускусные утки) относятся к разным родам птицы. Пекинская порода произошла от речных уток и была выведена в Китае, тогда как индоутка в предках имела древесных уток, мало связанных с водой и происходит с южноамериканского континента. Для высиживания утят лучше использовать мускусную породу, у которой сильнее развит материнский инстинкт по сравнению с пекинской.

Обе птицы крупные и в короткие сроки набирают вес, при этом у индоуток ниже суточное потребление кормов. Пекинские утки готовы к забою в 7-9 недель, а индоутки не раньше 11 недель. Мясо пекинских и мускусных уток различно по пищевым характеристикам: у индоуток выше содержание мышечных волокон, а у «пекинок» – жира. Ценная грудная мышца лучше развита у индоуток, их мясо легче усваивается. Обе породы подходят для откорма на фуа-гра.

Болезни бройлерных пород уток

Утки бройлеры подвержены инфекционным, вирусным, бактериальным, неинфекционным систематическим заболеваниям. К наиболее часто диагностируемым болезням бройлерных утят относят:

  • гепатит;
  • паратиф;
  • туберкулез;
  • гименолипидоз;
  • сальмонеллез;
  • фузариотоксикоз.

Если правильно не подобрать рацион, у утят бройлеров диагностируют авитаминоз-А. Проявляется снижением активности, вялостью, конъюнктивитами, потерей аппетита, отставанием в развитии. У птицы отмечают сухость глаз, появление язвочек на голове, шее.

При недостатке витамина Е у птицы отмечают мышечные судороги, спазмы, снижение аппетита, слабый пульс. Для лечения применяют токоферол, который добавляют по одной капле при каждом кормлении. Для профилактики молодняку дают зерновые смеси, свежие овощи, сенную муку.

Подросшие бройлерные утки

При нехватке минеральных компонентов, биологически активных веществ у бройлеров развивается Уровская болезнь при которой утята начинают выщипывать перья, поедать несъедобные предметы, подстилку, грунт, камни. Для лечения в рацион вводят йодированную соль, измельченную костную муку.

Утята в возрасте до 30-ти дней подвержены кутиккулиту. Болезнь сопровождается профузной диареей. В каловых массах заметны остатки не переваренного корма. Птица теряет в весе, отказывается от кормов. Для устранения первых симптомов вводят в рацион никотиновую кислоту, витамин А, сернокислое железо. В воду можно добавить несколько кристаллов марганца.

К распространенным болезням бройлеров относят омфалит, катар, частичную закупорку зоба. Утки отказывается от корма, становится малоподвижным, вялым. При несоблюдении температурного режима, повышенной влажности в птичниках не исключено развитие простудных заболеваний, патологий органов респираторной системы (синусит, грипп).

Для лечения инфекционных заболеваний по рекомендации ветеринарного специалиста назначают антибиотикотерапию, препараты тетрациклинового ряда. К неизлечимым заболеваниям бройлерных уток относят тиф, холеру.

Для профилактики инфекционно-бактериальных заболеваний необходимо создать оптимальные условия для содержания птицы, выбирать для кормления питательные, полностью сбалансированные корма, вводить в рацион дополнительные кормовые добавки, премиксы.

По отзывам опытных фермеров наиболее неприхотливыми в выращивании Муларды. При любом типе кормления кросс быстро набирает массу. Как и Мускусные породы, Муларды обладают хорошим здоровьем, имеют спокойный нрав, тихие. Не подходят для сезонного разведения. Многие заводчики разводят Мулардов из-за вкусного, сочного, нежного мяса, утиной печени.

Из-за высокой стоимости утят, отсутствия стабильного рынка сбыта мясной продукции некоторые фермеры отдают предпочтение кроссу Венгерская пестрая. Представители этой разновидности имеют меньшую стоимость, не уступают по продуктивности Мулардам.

Положительные отзывы заслужила Пекинская порода. Утки быстро растут, набирают массу, отличаются выносливостью, высокими показателями яйценосности. В 50-ти дневном возрасте достигают четырех кг. Наиболее интенсивный рост отмечают в 6-8-ми недельном возрасте. Мясо сочное, вкусное, но по сравнению с другими породами волокнистое.

Несмотря на простое содержание бройлерных пород уток, чтобы вырастить здоровое поголовье птицы необходимо обеспечить оптимальные условия содержания, кормления.

Подобрав правильный сбалансированный рацион, можно получить на выходе отличное по вкусовым, питательным свойствам мясо, прибыль с продажи тушек. Тип кормления во многом зависит от того, выращиваются утки на мясо или как племенной материал для селекции.



Благодаря высоким темпам увеличения массы утки бройлеры пользуются большой популярностью среди фермеров. Мясо утиных бройлеров содержит много витаминов группы B, набор полезных микроэлементов и незаменимую и очень полезную фолиевую кислоту. Да и на вкус оно нежное и сочное.

Заниматься разведением уток бройлеров в домашних условиях несложно: главное — внимательно относиться к соблюдению ряда правил. Процесс выращивания нельзя назвать затратным, а результат получается практически безотходным: мясо и печень необычайно вкусны и полезны, пух идет в подушки, а помет можно использовать в качестве удобрения. Чтобы выращивать птицу правильно, сначала требуется подобрать породу для выращивания в домашних условиях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector