Выращивание перепелок с нуля с чего начать?

Особенности разведения перепелов в домашних условиях

Содержание

Чтобы получить здоровый молодняк, который в дальнейшем даст качественную продукцию, необходимо обратить внимание на особенности выращивания перепелов. В домашних условиях перепела утратили способность высиживать потомство

Поэтому дома лучше воспользоваться специальными инкубаторами или подкладывать яйца под другую птицу (первый вариант используется чаще всего).

Инкубатор должен отвечать следующим требованиям:

  1. Желательно автоматическое переворачивание яиц.
  2. Температура инкубатора не выходит за пределы +37°С — +39°С.
  3. Для разведения птицы можно воспользоваться и обычным куриным инкубатором, но переделать ячейки под яйца перепелов.
  4. Не менее важен для здорового молодняка и подбор яиц, из которых вылупляются птенцы.
  5. Подбирать яйца в инкубатор правильной формы, которые не имеют пигментных пятен и обладают гладкой скорлупой (удлиненные или очень круглые яйца не использовать).
  6. Выбирать только чистые яйца. Если грязные яйца качественные, то помыть в растворе марганцовки и просушить перед закладкой.
  7. Перед закладкой проверить яйцо на целостность. Не нужно использовать также и яйца с пятнами внутри или несколькими желтками, смещенным желтком или большой воздушной камерой.
  8. Не использовать для закладки в инкубатор яйца, которые хранятся более недели.
  9. На качество инкубации влияет также температурный режим и влажность. Особенности микроклимата:
  10. Первые 15 дней – влажность не превышает 60%, температура — в пределах +36.6 — +37.7°С.
  11. С 16 дня и до наклева – влажность – 48% в период наклева и до 92% в период вывода. Период од наклева до вывода может занять только 5 часов. Хотя в редких случаях это происходит и через 2 дня.

Виды перепелов для разведения в домашних условиях

Те, кто решил заниматься разведением перепелов в домашних условиях, должны решить для себя, каких перепелов лучше разводить начинающим: мясных или яйценосных. Исходя из этого, можно выбрать одну из самых популярных пород перепелов для разведения в домашних условиях:

Перепел японский. Самая популярная порода с целью получения яиц (1 птица может снести до 300 яиц за год). Для их содержания не нужны особые условия, они отличаются устойчивостью к болезням. Первые яйца начинают нести уже через 1,5 месяца.
Фараон. Одна из лучших мясных пород. Обрела высокую популярность у фермеров всего мира благодаря быстрому набору веса до 300 гр., хотя яйценоскость невысокая.
Белые техасские перепела. Разводят на мясо. При правильном подходе к разведению, самцы вырастают до 350 гр., а самки на 50-70 гр. больше. Вес набирают быстро, особых условий содержания не требуют.
Эстонская порода. Популярна среди любителей яйценоских пород. Среднее количество яиц в год от 1 самки – 280 шт. Первые яйца можно получить через 45 дней.
Перепел золотой маньчжурский (или китайская порода). Годовое количество яиц не отличается самыми лучшими показателями, но масса самого яйца больше обычного и может достигать 16 гр

Внимание фермеров к этой породе вызвано и тем, что они устойчивы к заболеваниям и не нуждаются в особом подборе корма и условий содержания

Разведение перепелок несушек в домашних условиях: видео

Условия для выращивания перепелок несушек одинаковы, как при разведении на даче, так и дома. Те, кто не знакомы с тем, как развести перепелок несушек в домашних условиях, должны изучить эти особенности.

Кормление перепелов

Правильное содержание перепелов заключается не только в соблюдении условий их разведения, но и кормления. Одна особь в среднем съедает по 30 г корма в сутки. В сравнении, курица несушка съедает до 50 кг корма в год, перепелка за этот же период времени – 10 кг.

Лучше всего использовать комбинированный корм. Опытные фермеры отдают предпочтение комбикорму ДК-52 П. В нем содержится 50% кукурузы.

Для того чтобы обеспечить птицу всеми необходимыми минералами и витаминами рекомендуется добавлять семена масличных растений и мясокостную муку.

Особое внимание должно уделяться кормлению перепелок-несушек. Специального комбикорма для них не производится

Поэтому опытные фермеры рекомендуют давать им наборы для цыплят-бройлеров. Лучше всего для этого подходит марка ПК-5-2. В нем идеально рассчитано сочетание протеина, который необходим для яйцестойкости.

Маленьких птенчиков нужно откармливать отварными яйцами. Также им дают стартовый корм для цыплят и творог. В первые три дня после появления птенцов поят теплой водой, в которой растворяют антибиотик. Через три недели после рождения их переводят на обычный комбикорм для взрослых особей.

Уход за птицами

Перепелов не следует без надобности брать в руки, так как у них смещается оперение. При подселении молодой самки к взрослым птицам, надо следить, чтобы самцы ее не преследовали. Перевозить птиц можно с двухнедельного возраста, главное следить, чтобы во время транспортировки птицам хватало воздуха и воды. Помещение с птицами надо тщательно оберегать от грызунов, не оставлять открытые емкости с кормами. Уборку помета лучше совмещать с купанием в смеси песка и золы, чтобы порадовать птиц.

Технология выращивания перепелов не отличается особой сложностью. Молодняк держат отдельно от взрослых особей в клетках с круглосуточным освещением и бесперебойно кормят. Даже небольшие перерывы в подаче пищи могут стоить жизни птенцам.

На 10-й день перепелят селят в промежуточные клетки, а на 20-й в клетки для взрослых особей. До месяца птенцов кормят комбикормом ПК-5, дальше – можно постепенно переводить молодняк на взрослый корм.

Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях

Зачастую любители интересного и занимательного рода деятельности с головой бросаются в разведение перепелов, однако такой бизнес имеет множество подводных камней. Перепёлки для содержания и эффективной продуктивности требуют от человека особых условий. Именно потому такой бизнес не всегда приносит желаемую прибыль. Вот почему следует взвесить все «за» и «против» разведения такого поголовья. 

Плюсы разведения перепелов

На выгоду выбора перепелиного бизнеса рассчитывает любой фермер. Выгода эта заключается в следующем:

  • требует небольших финансовых вложений на старте; отличается высокой окупаемостью; приносит первую прибыль уже спустя 2-3 месяца;
  • не требует аренды огромных площадей;
  • даёт возможность получить 3 разных продукта (мясо, яйца и живую птицу);
  • при содержании небольшого стада не нуждается в увеличении штата персонала.

Обратите внимание! Перепелиная ферма выгодна лишь только в том случае, когда для птицы созданы благоприятные условия для содержания (в том числе правильный рацион и гигиена).

Минусы разведения перепелов Не смотрю на то что содержание перепелиной фермы устраивает многих, такое содержание имеет и свои минусы:

  • ферма потребует хорошо отапливаемого помещения и особого микроклимата, особенно в период линьки птицы;
  • перепёлки не отличаются хорошим иммунитетом, поэтому часто заражаются всевозможными птичьими инфекциями;
  • на перепелиной ферме всегда шумно, так как эта птица — одна из наиболее певчих в семействе; несутся молодые самки не более 8-9 месяцев, затем их продуктивность резко снижается;
  • перепелиная продукция не отличается особой популярностью, поэтому поиски рынков сбыта могут занять длительное время.

Составление грамотного рациона для перепелов

Для того чтобы вырастить из перепеленка здоровую птицу, необходимо составить правильный рацион. Следует помнить, что для каждой возрастной категории рацион составляется отдельно, так как потребности этих групп различны. Для перепелов разного направления птицеводства рацион также значительно отличается.

Выкармливание птенцов

Первой пищей для только что вылупившихся перепелят станет сваренное вкрутую измельченное яйцо. Начиная со второго дня в меню птенцов включают по 2 гр. творога. Постепенно количество творога в смеси увеличивают, а количество яйца – уменьшают. Кормят перепелят пять раз в день. Птенцы постоянно должны иметь свободный доступ к воде, для чего в самой клетке размещается поилка.

Выкармливание молодняка

Начиная с 10-11 дня птенцов постепенно переводят на комбикорм, заменяя творог. В этот период перепелят кормят уже 4 раза в день. Формирование основных систем внутренних органов происходит примерно до 45-50 дня жизни перепела

Поэтому именно в это время особенно важно скармливать молодняку минеральные добавки. Рекомендуются покупные поливитамины, которые можно приобрести в любой ветаптеке

Они измельчаются и добавляются в корм птицы один раз в день. Особенно важны для формирования репродуктивной системы самки витамины группы А и В.

Кормление взрослой птицы

Для откармливания взрослой птицы можно использовать специальный комбикорм, разработанный в соответствии с потребностями животного. Однако можно попробовать сделать кормовую смесь самостоятельно.

Для ее приготовления потребуется:

  • Пшеница – 1000 гр.
  • Ячмень – 100 гр.
  • Кукуруза – 500 гр.
  • Костная мука – 5 гр.
  • Растительное масло – 3 гр.

Это стандартный рецепт корма, в который по необходимости добавляется еще и минеральная составляющая. Суточная норма пищи для взрослой особи — 30 грамм. При откармливании птицы на мясо не менее 30% от рациона должен составлять белок. Его можно предложить перепелам в виде мясного и рыбного фарша, творога и вареных яиц.

Состав минеральной добавки:

  • Ракушечник – 5 гр.
  • Мел – 5 гр.
  • Измельченная скорлупа яиц – 5 гр.
  • Соль – 3 гр.

Использование готовых комбикормов значительно упрощает уход за перепелами. Корма собственного приготовления необходимо задавать сразу же после заготовки, постоянно следя за их свежестью и не допуская закисания.

Основные ошибки при кормлении и содержании перепелов

Перепела имеют крепкий иммунитет и не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Однако неправильный уход за ними может привести к ослаблению иммунной системы. Начинающему птицеводу следует избегать следующих ошибок при разведении перепелов:

  • Нарушение режима кормления птиц. Кормить перепелов необходимо 3-4 раза в день приблизительно в одно и то же время. Причем самые тяжело перевариваемые корма, типа зерновых, следует задавать на ночь, чтобы птица не чувствовала себя голодной до утреннего кормления и не беспокоилась. Сбой в режиме приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта животного.
  • Несбалансированное питание, отсутствие необходимых минералов скажется на продуктивности животного. Недостаток питательных веществ характеризуется медленным набором мышечной массы и ухудшением качества снесенных яиц.
  • Кормление жидкой пищей. Смеси, которые используются для кормления, должны быть сухими. Иначе они могут забить перепелам глаза и ноздри, затрудняя дыхание. Кроме того, он пачкает оперение, которое сваливается и становится мокрым.
  • Неблагоприятные условия содержания птиц. Излишне шумная обстановка, слишком яркий свет, сквозняк в помещении вызывают стрессовое состояние у птиц, и могут привести к гибели всего поголовья.
  • Недостаточно чистые клетки, загрязненные пометом, неблагоприятны для содержания перепелок. Многие эндопаразиты выделяются в окружающую среду вместе с экскрементами. Грязная клетка может привести к заражению животных. Вот почему необходимо проводить регулярную дезинфекцию помещений, в которых содержатся птицы.

Соблюдая эти рекомендации, даже не самый опытный птицевод сможет справиться с разведением перепелов в домашних условиях. Получаемая продукция позволит значительно разнообразить меню хозяина и обогатить его новыми, нестандартными рецептами. А при особых успехах в разведении заводчик может подумать и о создании своего птицеводческого хозяйства и реализации перепелиных яиц и мяса уже в промышленных масштабах.

Строим правильно сами клетку для стада перепелок

В одну клетку рекомендуют поместить до 8 перепелиных особей женского пола и одного самца. К клеткам предъявляют такой список требования:

  • размер клетки соотнесите с возрастом птицы, так как молодой выводок может выпасть из клетки или же пострадает от хищника.
  • климат благоприятный, без сырости, освещение умеренное, так как дневной режим перепелки 17 — 18 часов.
  • клетка для перепелок должна соответствовать цели содержания (по цели содержания подразделяют на клетки для: взрослых, молодняка, для мясного продукта, для пищевого яйца);

Собрать самому клетку не займет много времени. Материал подбираете сами: дерево или металлическая основа. Для начинающего птицевода оптимальный размер клетки составит 700*600*400. Сначала нужно подготовить основу из брусьев и металлические уголки, скрепив уголки и бруски вместе. Формируется деревянный каркас. Затем подготавливаем сетку для стен и крепим ее саморезами к брусьям так, чтобы гвозди не выступали, и чтобы острие гвоздя не смогло поранить птицу. Наклон пола составит не больше 4 градусов, зазор между поддоном и сеткой — 3 см. Когда выкраиваем поддон, то необходимо добавить 10 — 12 см чтобы сформировать кормушку, а яйца под наклоном будут скатываться вниз. Под поддон кладут резиновый настил, чтобы многоярусную клетку можно было легко чисть, чтобы последующий ярус не загрязнял друг друга. Это также необходимо для улучшения санитарно-гигиенических условий. Дверцу вырезаем впереди так, чтобы можно было дотянуться рукой до любого уголка клетки. Можно подготовить пластиковый настил, он удобен в использовании и его легко мыть.

Уход за цыплятами

Появившихся на свет цыплят перепелов должен покрывать коричневатый пушок с двумя светленькими полосками на спинке. Вес здоровых птенчиков — от шести до восьми граммов, они активны с первых же часов. За малышами нужно первое время тщательно следить, поскольку цыпленок способен:

  • забиться в какую-нибудь щель и задохнуться;
  • залезть в блюдечко с водой и захлебнуться.

После того, как птенцы обсохнут, их переносят в другое место — брудер. Так называют отдельную клетку, специально предназначенную для выращивания птенцов. Ее размеры подбирают по численности молодняка, содержащегося в ней. Впрочем, вместо клеткиможно использовать и огороженное сеткой пространство.

После вылупления птенцов в инкубаторе необходимо подождать, пока они подсохнут.

Что касается ухода за птенчиками, тут все просто. Едят малыши сами, а от вас потребуются:

  • своевременное кормление. Рацион должен включать достаточное количество белка, чтобы малыши быстрее росли. В первые дни их нужно пять раз за день кормить вареным мелко накрошенным яйцом. На четвертый день вводят творог и комбикорм, специально рассчитанный на молодняк, но пропущенный через кофемолку. К концу первой недели уже можно добавить в пищу мелко нашинкованную зелень. Когда малышам исполнится 21 день, их переводят на корм для взрослых. Если правильно соблюдать рацион питания, за первые два месяца птенцы должны увеличить свой вес в 20 раз;
  • подача воды. Поскольку всегда существует риск утонуть, наливать птенцам воду нужно в особые поилки — вакуумные или ниппельные. Вода требуется обязательно кипяченая и тепленькая. Время от времени нужно поить малышей раствором «Левомицетина»;
  • соблюдение температурного режима. Если перепелятам будет некомфортно, они начнут вести себя соответствующим образом. Когда им жарко, птенчики расходятся по краям помещения и стоят, раскрыв клювики, если холодно — сбиваются в кучу и пищат.

Регулируйте тепло, поднимая или опуская лампу. Температуру в брудере поддерживают:

  • в первую неделю: в пределах 35 — 38 градусов;
  • на второй неделе опускают до 34 градусов;
  • на третьей — до 30;
  • к концу четвертой недели снижают до 22 градусов.

Что касается самого брудера, то он:

  • должен иметь вентиляцию;
  • длину светового дня в первые две недели выставляют в 24 часа, позднее сокращают до 17.

Отдельная клетка, специально предназначенная для выращивания птенцов, называется брудером.

Период созревания

Половые приметы начнут проявляться на четвертой неделе:

  • «мальчики» обретают красновато-коричневый (в крапинку) окрас шейки и грудки;
  • «девочки» — светло-серый, тоже в крапинку.

В этот период стаю рассортировывают — отбраковывают самок, отбирают самцов, если предполагается выращивание в дальнейшем перепелов на мясо. Тех и других рассаживают в разные клетки на откорм.

Пошаговая инструкция по изготовлению клеток из различных материалов

Теперь рассмотрим более подробно, как изготовить клетку для перепелов своими руками из всех вышеперечисленных материалов.

Конструкция из металлической сетки

Предоставленный вариант предполагает изготовление клетки для содержания 20 взрослых особей. Он будет оптимальным для начинающих птицеводов.

Собирается на основе каркаса из металлического уголка (25 мм). В зависимости от возможностей помещения, в котором клетка будет установлена, для удобства размеры можно немного изменить. Для пола берем сетку с ячейками не менее 16х24 мм, на стены и потолок можно крупнее, чтобы пролазила голова птицы.

Сам процесс изготовления конструкции содержит в себе такие этапы:

Подготавливаем уголок по необходимым для нас размерам и свариваем в каркас, как показано на схеме:

  • Металлическую сетку раскраиваем по размеру наших стенок и крепим к планкам проволокой, чтобы закрученные усики были снаружи.
  • При вырезании пола следует учитывать яйцесборник длиной до 100 мм. Его конец отгибаем вверх на 30-40 мм для фиксации яиц, а с обеих сторон закрываем бортиками. Между фасадной стенкой и лотком для сбора яиц оставляем зазор до 30 мм. Через него будут проходить яйца.
  • По центру передней стенки проделываем прямоугольное отверстие, чтобы через него можно было достать до любой точки клетки.
  • Из сетки вырезаем дверку, и фиксируем сверху с помощью либо оцинкованных полосок (20х40), либо навесов.
  • Из листа оцинковки вырезаем прямоугольник и загибаем со всех сторон бортики. Должен получиться обыкновенный поддон, одинаковый по ширине и длине с нашей клеткой. Он размещается под конструкцией, и будет служить сборником для помета.

Имеет место также бескаркасная клетка для перепелов, изготовление которой менее трудоемкое, хотя ее конструкция не так надежна, как в первом варианте. Приведем схему раскроя и порядок сооружения:

  1. Металлическую сетку сгибаем в форме коробки без боковых частей, их позже присоединяем с помощью проволоки.
  2. Лоток для сбора яиц предоставлен продолжением пола, с уклоном в направлении передней части и схож с каркасным способом. Его размер – до 100 мм. Также не забываем делать предохранительный бортик для удержания яиц от падения.
  3. Из более мелкой сетки дополнительно вырезаем дно.
  4. Как и в первом варианте, устанавливаем дверцу и поддон для помета.

Все рассмотренные выше этапы изготовления клетки для перепелов Вы можете наглядно увидеть в следующем видео. Также в нем опытный фермер дает полезные рекомендации новичкам:

Клетка из фанеры

Изготовить такую клетку можно как на основе металлического каркаса, так и методом соединения между собой с помощью деревянных брусков:

  1. Из фанеры вырезаем боковые стены 35х20 см, торцевую стенку 70х20 см и крышку 70х35 см. Для освещения и вентиляции в плоскостях проделываем отверстия (диаметр – около 3 см).
  2. Покрываем все детали лаком на водной основе.
  3. Сборка осуществляется на саморезы, которыми стенки крепятся к брускам, расположенным по внутренним углам конструкции. Для надежности места стыков можно обработать клеем.
  4. Из металлической сетки с ячейкой не менее 16х24 мм вырезаем пол. Присоединить его можно маленькими гвоздями или мебельным степлером, учитывая угол наклона.
  5. На месте передней стенки выкраиваем дверцу из сетки, которую крепим на навесы или полоски оцинковки.

Пластик

Благодаря несложности и дешевизне отличным вариантом будет изготовление клетки для перепелов из сетчатых пластиковых ящиков, которые используются для транспортировки и хранения овощей. Чтобы соорудить одну клетку, необходимо 2 низких ящика и 1 не менее 170 мм по высоте:

  1. Ножовкой по металлу отпиливаем уголки, которые выступают сверху ящиков.
  2. Большой ставим на один из маленьких, он послужит поддоном. Сверху накрываем вторым маленьким, это станет нашим потолком. Понятно, что ширина и длина всех ящиков должна быть одинаковой. Скрепляем конструкцию при помощи проволоки. Чтобы избежать ранения птиц в дальнейшем, «усики» скруток должны быть снаружи.
  3. Пропиливаем три из четырех сторон верхнего ящика. Это будет дверка, петлями которой послужит четвертая (неразрезанная) сторона.
  4. С помощью ножа увеличиваем отверстия в плоскостях клетки. Через ячейки передней части перепелки будут питаться, в них должна пролазить голова птицы.

Начинающим птицеводам хочется сказать, что хлопоты, связанные с разведением перепелов, стоят того, что у Вас будет своя (по началу маленькая) птицеферма, полна шустрыми птичками, от ухода за которыми, кроме коммерческой выгоды, Вы будете получать массу радостных моментов.

Азы перепеловодства: с чего начать?

Многих начинающих перепеловодов настораживают специфические нюансы ведения хозяйства. Да, действительно, этот вид птицеводства очень хлопотное дело, птица требует много внимания, ухода и, заметим, полностью ручного труда. Поэтому, прежде как выращивать перепелов, необходимо взвесить все за и против, изучить специализированную литературу. Если есть возможность, лучше пообщаться с практикующими птицеводами или лично побывать на перепелиной ферме. Однако, спешим уверить, что весь труд стоит того, так как выращивание этих птичек окупается сторицей: ваша семья всегда будет обеспечена вкусным и полезным мясом и яйцами.

Итак, если вы решили содержать перепелов, первое, с чего нужно начать – определить цель разведения птицы. От этого будет зависеть количество и размер птицефермы.

  1. Первый вариант – для себя. Чтобы обеспечить себя и свою семью полезными продуктами, достаточно содержать 10-30 перепелов. Такое количество птицы можно разместить в клетке размером 40×60 см и держать в любом свободном уголке квартиры или дома.
  2. Второй вариант – домашний бизнес. Для того чтобы получать прибыль от перепеловодства специалисты рекомендуют начинать разводить с 500 птиц. Уже примерно через год при успешном ведении хозяйства, поголовье увеличится до размера 5000 особей. Для этого понадобится небольшое отдельное помещение или сарай площадью не менее 12 кв. м. Содержать перепелов в таком количестве удобнее всего в клеточных батареях – по 10-12 батарей.

После того, как цель разведения птиц будет определена, можно переходить к решению ряда вопросов: подготовка помещения, приобретение или изготовление клеток, оборудование для разведения (инкубатор, зернодробилки), кормушки и поилки, где покупать корм, как составить рацион птицы, просчитать примерные расходы и время для ухода за хозяйством.

 Загрузка …

Какую породу покупать?

На сегодняшний день в мире известно много разновидностей перепелов. Но немногие из них используются в хозяйстве. Так, например, в общей регистрационной книге указано шесть основных пород перепелов: английская белая и черная, маньчжурская, фараон, австралийская желто-коричневая, смокинговая, а также около 60 породных линий. Большая часть из них выращивается для получения яиц и лишь немногие исключительно для мяса, например, фараон.

Однако для содержания в квартире или на даче начинающим мы рекомендуем обратить внимание на обычного японского перепела. Эта порода доступна в нашей стране и подходит для домашнего разведения как для яиц, так и для мяса

Новички их выбирают за неприхотливость к режиму содержания и устойчивость к заболеваниям. Уже в возрасте 40 дней самки начинают нестись, а вес самца колеблется в пределах 110-120 грамм.

Комбикорм для перепелок

Начинающим птицеводам будет легче жить при использовании полно-рационных комбинированных кормовых смесей, предназначенных сугубо для перепелок.

Так, комбикормовая промышленность для 1-3-недельного молодняка предлагает комбикорм марки ПК 5-41, а для 7-52-недельных несушек – ПК 1-24.

Нередко можно услышать, что в кормовой базе перепелок применим комбикорм, скармливаемый курам-несушкам. Действительно, это так, но такой корм приходится обогащать источниками белка. Сложно поверить, но актуальна и кормовая смесь, изначально разработанная для попугаев. В нее вводят белковые, витаминные и минеральные добавки.

Вернемся к собственным кормам. Разумеется, зимой недоступна зелень. Альтернативой ей служит морковь с капустой, пророщенное зерно.

Что нужно для перепелиного бизнеса?

Многие начинающие фермеры задаются вопросом, с чего начать бизнес по разведению перепелов. В первую очередь придется оформить вашу деятельность в соответствии с законодательством. В этом случае есть два варианта:

  • регистрация ИП;
  • оформление личного подсобного хозяйства.

Если предполагается небольшой товарооборот, то предпочтительнее выбирать первый вариант.

Для оформления предпринимательства следует обратиться в местную инспекцию ФНС и зарегистрироваться, обязательно при этом указав соответствующие КВЭД, а именно:

  1. 47.1 – выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы;
  2. 47.2 – производство яиц сельскохозяйственной птицы;
  3. 47.3 – деятельность инкубаторов для птицеводства.

Решив официально заниматься перепелиным бизнесом, вам придется платить определенные налоги. Если предполагается разведение перепелов на даче, для личного потребления с последующей продажей излишков, то необходимо будет в местной администрации официально зарегистрировать собственное подсобное хозяйство, с указанием поголовья птиц. После регистрации к вашей домашней ферме прикрепляется ветеринарный врач, который будет оформлять документацию, требуемую для реализации яиц, мяса и живых птиц.

Мясные

Бройлеры появились последними из пород и сейчас это самое перспективное направление в перепеловодстве. Особенно это касается домашнего содержания в тех семьях, где не потребляется много яиц, и их избыток не продается.

От такой перепелки можно получить до 350 гр. мяса при незначительно большем потреблении кормов.

Техасцы

Самые крупные перепела: живой вес часто превышает 400 грамм, при этом яичная продуктивность держится на уровне 260 шт. в год. Красивая птица с белоснежным оперением, похожая на шар.

Характер Техасской породы более уравновешенный, они спокойные и неторопливые, что создает дополнительные преимущества в квартире.

Основной плюс — больше выход по мясу и крупное яйцо.

Читать подробно о содержании  Техасского перепела

Фараон

Это компромисс между весом и яичками (подробнее см. в таблице в начале статьи). Более неприхотливы, чем предыдущие, однако есть минус, который перечеркивает почти все: из-за многолетнего бессистемного скрещивания чистая породная линия фактически утеряна. В результате возможны несоответствия ожидаемой продуктивности.

Полноценность кормления и качество кормов

Перепелят кормят вволю комбикормами высокого качества в виде крошки или дерти мелкого помола. Для кормления перепелят используют в первую очередь легкопереваримые корма: кукурузная и пшеничная дерть, соевый и подсолнечниковый шрот, рыбная мука, кормовые дрожжи. В первые дни жизни используют: свежий творог, круто сваренные яйца. В старшем возрасте перепелятам в смеси с комбикормом или в отдельных кормушках дают мелко рубленную мягкую зелень. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых, закисших и прогорклых кормов вызывает желудочно-кишечные заболевания и массовую гибель птенцов. Часто это бывает следствием хранения кормов с повышенной влажностью, использования грязной посуды при приготовлении молочных продуктов и закисания кормов в кормушках при кормлении влажными мешанками.

Кормление перепелят подразделяется на 3 периода:

  1. Предстартовое. От 1-до 6 дней, когда перепелят кормят специальным измельченным предстартовым или стартовым комбикормом и дополнительно скармливаются вареные яйца (2−3 г/гол), протертые через сетку с сечением 2×2 мм, с третьего дня — свежий творог (2 г/гол), мягкая зелень; зимой — тертая морковь (2г/гол). Мучная смесь тщательно перетирается с вареными яйцами и творогом. Кормят перепелят в этот период 5−6 раз в сутки, не допуская закисания кормов в кормушках. Перед каждым кормлением оставшиеся корма убирают
  2. Стартовое (Откормочное). От 7 до 21 дня, когда в рационе питания используют специальный стартовый откормочный комбикорм.
  3. Молодняк (Несушка, петух). В этот период вводится в рацион питания корма для несушек. В комплексе с простым самодельным кормом, состоящим из 5 частей пшеницы, 3 части кукурузы, 1 часть семена подсолнечника и 1 часть гороха, перепела  употребляют ежедневно данный корм. Соотношение комбикорма с самодельным 4:1.

Нормативная питательность комбикормов для перепелят приведена в таблице:

Питательность кормосмеси для перепелят

Возраст перепелят, недель

Содержание в 100 г сухой смеси, %

  Протеин Обменная энергия, ккал. Клет-чатка Каль-ций Фос-фор Нат-рий
Ремонтный молодняк
1−4 284,0 3010 3,0 1,0 0,8 0,5
5−6 (7) 17,0 275 5,0 1,2 0,8 0,5
Мясной молодняк
1−3 28,0 300 3,0 1,0 0,8 0,5
4−6 (7) 20,5 310 5,0 1,0 0,8 0,3

Лучше всего кормить перепелят полнорационным комбикормом заводского изготовления для индюшат первого возраста или цыплят-бройлеров в виде мелкой крошки или рассыпным. В последнем случае комбикрм дорабатывается за счет добавки животных кормов: рыбной, мясокостной муки или творога. Если такой комбикорм невозможно приобрести, то кормосмесь делается на месте по рецептам, приведенным в таблице.

Примерные рецепты кормосмеси для перепелят (в %)

 Корм

Возраст птенцов, недель

  Ремонтный молодняк Мясной молодняк
  1−4 5−6 (7)* 1−3 4−6 (7)*
Пшеничная дерть 5 35 5 11
Кукурузная дерть 20 10 26 15
Ячменная дерть (без пленок)

5

11

9

Овсяная дерть (без пленок)

 —

10

 —

10

Просо тонкопленчатое 3 9
Льняное семя 3 2 6 4
Травяная мука 10 8
Рыбная мука 13 2 14 6
Соевый шрот 25 5 23 6
Подсолнечниковый шрот 10 5 10 10
Дрожжи кормовые 3 4 3 5
Творог 10 7
Масло растительное, кормовой жир

 4,5

1

 4

 5

Минеральный корм 1 1 1 1
Премикс 1 1 1 1

Примечание:* для фараонов

После 4−5-недельного возраста в рацион вводят овсяную дерть, просо, травяную муку. При составлении рационов надо контролировать содержание и баланс аминокислот, соотношение протеина и обменной энергии. Кормосмесь обогащается микроэлементами и витаминами путем добавления специального витаминно-минерального премикса, а при недостатке лизина и метионина — добавки их синтетических препаратов. В отдельные кормушки насыпается мелкий гравий с размерами частиц 1−2 мм.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий