Правильное содержание перепелов

Клетка с перепелами на подоконнике

Клетки с перепелами можно разместить на подоконнике . Высота клетки 25 см, клетки разделены натри секции. Потолок заменяет сеть: перепела постоянно пытаются взлететь и могут удариться о жесткое перекрытие.

Полы — из проволочной сетки, снизу расположен поддон. Если положить на него лист бумаги, посыпать немного опилок — без труда можно вычистить помет. За неделю его собирается около ведра, а к весне готово довольно ценное удобрение.

Иногда содержат перепелов непосредственно на приусадебном участке под навесом или в вольере, который изготавливают из сетки и рубероида . Внутри навеса оборудуют песочную купальню, ставят кормушки, поилки. Естественно, такое содержание перепелов возможно только в летнее время и то лишь, когда температура воздуха не ниже +18 °C .

Класс! Отправить Отправить

Условия содержания и разведения

Перепела в дикой природе любят находиться в низкой густой траве. Это дает им возможность быть в полумраке. В случае опасности они резко поднимаются в воздух и пролетают около 20 метров. В связи с этой особенностью клетки нужно делать невысокими. Рекомендуемая высота – 20-30 сантиметров.

Оборудование для разведения перепелов можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать его своими руками. Стенки должны быть из фанеры или ДВП, также допустим пластик. Впереди должна быть установлена сетка с крупными ячейками. Поддон лучше всего делать из поликарбоната. Начинающие фермеры делают его из кусков линолеума.

Важным условием содержания является соблюдение оптимальной температуры. Особенно это актуально зимой. При температуре воздуха ниже 6 градусов перепелки заболевают и погибают. Но и очень высокая температура влияет негативно на их состояние. Например, если она будет выше 24 градусов, снизится яйценоскость.

Для 40 штук перепелов рекомендуется изготовить клетку размером 1 метр на 50 сантиметров. Пол должен быть оборудован под наклоном. Это обеспечит скатывание яиц сразу в приемник. Кормушка должна быть расположена вдоль стенки клетки. Напротив нужно установить поилки. Для молодых особей лучше всего оборудовать вакуумные конструкции

Важно внизу установить поддон, чтобы капли от воды не падали на пол и не перемешивались с кормом

Обязательно должен быть организован поддон для сбора помета. Он может быть наполнен опилками и стружкой. Это необходимо, чтобы впитывался неприятный запах.

Важно правильно соблюдать условия освещения. Оно должно включаться и выключаться в определенный период суток

Недостаток света может привести к тому, что птицы станут агрессивными.

Лучше всего выбирать инфракрасные лампы. Они должны давать свет в течение 15 часов, при этом его делают не ярким.

Самая комфортная температура для перепелов от +18 до +22 градусов. Вредна для птиц низкая влажность. Если она будет менее 45%, то у них начнет пересыхать оперение, оно станет ломким.

Разведение птиц в домашних условиях начинается с покупки птенцов, которым не более одной недели. Они нуждаются в особом уходе и соблюдении условий содержания. В первые недели жизни они нуждаются в повышенной температуре воздуха, она должна быть не ниже 33 градусов. К концу второй недели жизни она может быть снижена до 30 градусов.

При разведении перепелов нужно быть готовым, что они практически утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому часто придется пользоваться инкубатором. Сроки инкубации яиц перепелов составляет 17-18 дней.

На даче

В своем загородном доме можно выращивать перепелов только летом. Если круглый год на даче фермер не проживает, то организовать необходимые условия для содержания птиц не удастся.

Помещение должно быть выбрано сухое, в нем обязательно должно быть организовано регулярное проветривание. Но при этом помещение нужно защитить от сквозняков, его птицы не переносят.

Летом их можно выносить из помещения на улицу, но при этом важно обратить внимание, что открытый выгул для таких птиц не предусмотрен

В квартире

Перепела небольшие и неприхотливые птички. Это дает возможность содержать их даже в квартире. Идеальней всего это сделать на балконе, который полностью остеклен. Но в зимнее время обязательно нужно его отапливать

Важно, чтобы на клетку не попадали прямые солнечные лучи и птицы не подвергались сквознякам

Если балкона или лоджии в квартире нет, то поселить птичек можно в нежилой комнате. Это необходимо, чтобы они не слышали шагов людей. Кроме того, нахождение в жилом помещении птиц рядом с людьми нежелательно из-за появления риска развития заболеваний. А также в квартире очень сложно создать необходимое освещение и вентиляцию.

При разведении птиц в квартире нужно быть готовым к тому, что рано утром самцы будут кричать. Это может вызвать проблемы с соседями.

В гараже

Перепелок можно содержать в своем гараже, если соблюдены все условия влажности и температуры. Если планируется содержать не более 20 особей, то изготовление специального оборудования не требуется.

Как выбрать перепелов?

Перепел делится на четыре категории в зависимости от предназначения:

  • яичную;
  • мясную;
  • мясояичную;
  • декоративную.

Яичная и мясояичная категории перепелов практически не отличаются, и дают схожее количество мяса и яиц. Существенные отличия наблюдаются в случае коммерческого выращивания птиц в большом объеме.

Лучшие породы птицы

Чаще всего перепелов заводят для получения яиц. Список наиболее популярных пород перепелов, предназначенных для этой цели, включает:

  • Японский – в течение года одна особь дает около 300 яиц.

Английский черный – годовая норма яиц для одной особи не превышает 280 штук.
Английский белый – отличается от английского черного перепела только оперением.
Мраморный – мутировавшая разновидность японского перепела, способная давать до 300 яиц в год.
Кайтаверс – эстонский перепел, который может дать в год около 310 яиц.

Японский перепел

Английский черный перепел

Английский белый перепел

Мраморный перепел

Перепел Кайтаверс

Для получения яиц лучше выбрать японского перепела. Но представители данного вида плохо высиживают яйца, поэтому для разведения они не подходят. Для этой цели рекомендуется использовать английского перепела. Кайтаверсов также можно разводить с целью получения яиц, но недостаток этого вида заключается в крупном размере птиц. Для их содержания потребуется больше места и корма. Среди мясных пород выделяется только один вид под названием «фараон».

Критерии выбора

Независимо от цели, основным критерием при выборе птицы является ее здоровье. Здоровая птица имеет:

  • ровные прямые лапы;
  • целые когти;
  • чистые глаза без воспаления и болезней.

Если птицы покупаются для разведения, самец должен обязательно быть крупнее самки. Самки некоторых видов перепела достигают 300 граммов. Поэтому, если самец весит 150 грамм, его брать нельзя. Это опасно для жизни самца, поскольку более крупные самки могут его заклевать. Если у самца при больших размерах маленькая гузка, его тоже выбирать не рекомендуется. Данная особенность говорит о том, что птица разжирела, и в таком состоянии она не будет заниматься выведением потомства.

В целях экономии рекомендуется приобретать птенцов – этот вариант подходит опытным птицеводам. При отсутствии опыта в содержании перепелов нужно покупать месячных птиц.

Отличия самок от самцов

Половая зрелость у перепелов наступает в возрасте от трех недель. До этого времени первичные признаки не помогут отличить самца от самки. В раннем возрасте особи мужского пола менее активны, чем особи женского. Но этот способ не дает 100% гарантии определения пола.

При необходимости отличить самца или самку, следует обратить внимание на окрас головы и грудки:

  • у самцов голова практически всегда темнее, чем у самок, а пятна на грудке светлые и нечеткие;
  • у самок, наоборот, окрас на голове имеет меньше четкости, а пятна на грудке выделяются темным цветом;
  • клюв у особей мужского пола темнее, чем у особей женского.

Также отличия можно найти в физических данных. Самцы обладают мощным клювом и головой. Самки весят больше, но имеют менее изящную фигуру. По этой причине, если планируется разведение птиц, самец должен быть старше самок. В противном случае особи женского пола не признают его.

Убой и ощипывание

Этот грустный момент рано или поздно наступает. Забой перепелов в домашних условиях проводится с помощью ножниц. Желательно найти тяжелые и, конечно, острые. Птицу держат в одной руке, а второй отрезают голову. В этом процессе главное — хороший инструмент и уверенное движение, в этом случае все пройдет легко.

После убоя тушку окунают несколько раз в горячую воду (60-80°C) на несколько секунд, проверяя легкость отхождения пера. При правильной температуре перья и пух легко сходят с тела, нет необходимости их вырывать. Ощипывание одного перепела вручную занимает 3-5 минут.

Следующий этап — удаление внутренностей. Существует 2 способа:

  1. Разрезав кожу в области клоаки до груди пальцем выбирают внутренние органы.
  2. С помощью специальной ложки с прорезью посередине вынимают внутренности, прокрутив по часовой стрелке несколько раз.

Для изготовления потрошителя перепелов подойдет любая столовая ложка. Главное — сделать на кончике прорезь.

Последний этап — тушку промывают под проточной водой и дают ей стечь.

Болезни и их лечение

Перепела считаются крепкими и устойчивыми к низким температурам, птицами. Они редко болеют. Но это касается только взрослых особей. Малыши же даже от легкого ветра могут простудиться и погибнуть.

В качестве профилактики заболеваний в этот период нужно поить их раствором марганцовки или левомицетина, а также пенициллина, тетрациклина, биомицина, стрептомицина. Эти антисептики и антибиотики используют для лечения инфекционных заболеваний, которыми птицы могут легко заразиться от человека или грызунов.

Для профилактики авитаминоза в пищу следует добавлять олиговит, иммунофан, эгоцин 20 и другие подобные препараты.

Но даже при должном уходе бывают проблемы с потерей веса или со снижением яйценоскости. Это может произойти из-за нарушения температурного баланса или режима освещения, неправильного питания, стресса, вызванного транспортировкой, заболеваниями, травмами или сквозняками, которые могут стать причиной таких симптомов, как опухшие и слезящиеся глаза, выпадение перьев.

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЕРЕПЕЛОВ

Самое первое, на что следует обратить внимание при создании оптимальных условий – это наличие места. Если Вы собрались содержать перепела в квартире, следует помнить, что вольер займет немало места, а второе – птицы являются источником сильного запаха, с которым в небольшой квартире достаточно сложно справится

Так что лучше перенести производство на дачный участок.

ПРАВИЛЬНАЯ КЛЕТКА

Не менее важным моментом является правильная клетка. Для разведения перепелов обычный «куриный» вольер подходит плохо.

Клеточное содержание перепелов

Нужна особенная клетка, имеющая такие характеристики:

  1. Площадь клетки. Данная характеристика зависит от предполагаемого количества голов птицы, которое Вы собираетесь разводить. Наиболее оптимальным показателем при расчете площади клетки является соотношение 10 птиц на каждые 0,2 м2. Более редко размещение птиц на единице площади ведет к резкому снижению яйценоскости.
  2. Высота клетки. При расчете высоты стоит учитывать тот факт, что перепел имеет склонность к высоким прыжкам, вытянув вверх шею. Поэтому, постройка клетки выше 20 см может привести к серьезному травматизму птицы и не рекомендуется.
  3. Материал. Лучше всего делать клетку для перепелов из металлических прутов, а щели между ними закрывать оцинкованной сеткой.
  4. Правильная подача корма и воды. Кормушка и поилка, как правило, должны выносится за пределы клетки. Лучше всего их разместить на передней стенке. При этом в самой стене клетке должны оставаться отверстия, размер которых ровно такой, чтобы птица могла достать корм, но не выбраться из клетки. Оптимальным решением станет бункерная кормушка для перепелов, которая позволяет на длительный срок оставить птиц без внимания.
  5. Лотки для яиц и приема помета. Учитывая то, что перепел несется прямо на землю, на дне должен быть установлен специальный лоток для яиц, в который эти яйца будут закатываться по специально устроенному полу. Еще один лоток должен быть организован для сбора помета в клетке. Если его не оборудовать помет будет собираться прямо в клетке, что значительно усилит риск развить опасное инфекционное заболевание.

Учитывая данные особенности, более оптимальным  вариантом будет купить клетку, чем создавать ее вручную. Они продаются в большом разнообразии форм и габаритов. Главное определится с начальным количеством птиц и масштабами дальнейшего расширения.

ТЕМПЕРАТУРА

Не менее значимым моментом при уходе за перепелами в домашних условиях является стабильная температура вне зависимости от поры года и погодных условий. Нормальный температурный режим для перепелов составляет 18-20 градусов. При выходе за эти рамки, значительно ухудшается яйценоскость птицы и ее общее самочувствие. Если температура падает ниже 5-7 градусов перепел погибает.

Конструкции клеток для перепелов разного возраста

Вариантов построения клеток огромное количество. Чтобы не теряться в особенностях всех существующих конструкций, приведем основные понятия и размеры, опираясь на которые Вам без труда удастся соорудить клетку для любых условий содержания, будь то квартира или дача:

  • Оптимальная площадь клетки должна составлять 10 кв. см на одну птицу.
  • В случае содержания большого количества птиц лучше всего планировать сборные блоки из клеток с возможностью устойчивого построения друг на друга.

Не более 30 перепелок в одной клетке. Ее размеры должны быть в пределах 1 м (длина) на 0,4 м (ширина). В зависимости от породы птиц, величины могут колебаться на +/- 5 см. Высота задней стенки – 20 см, передней – 25 см. Угол наклона пола в сторону лотка для сборки яиц – 8-10 градусов. Яйцесборник должен выступать на 7-10 см и иметь бортики (чтобы яйца не выпадали вниз). Передняя стенка, прикрепленная петлями или простой проволокой, служит дверцей. Это существенно экономит пространство.

Особое внимание следует уделить клеткам для птенцов перепела, в которых они будут содержаться до 30-40-дневного возраста. Как правило, их оборудуют электрообогревателями

Стенки затягивают металлической сеткой с ячейками 10х10 мм. Фасадная стенка горизонтально разделяется на две части. Нижняя, которая предохраняет перепелят от выпадения, крепится стационарно (высота 70-100 мм). Верхнюю секцию шарнирами крепят к нижней части. Она служит дверкой и открывается сверху вниз.

Поилки и кормушки для птенцов устанавливают внутри конструкции. Пол в клетках делают из сетки (желательно с перхлорвиниловым покрытием). Размер ячейки – 10х10 мм.

До первых семи дней ноги у птенцов будут проваливаться, поэтому необходимо покрыть пол плотной бумагой. Лучше всего использовать гофрированный картон. Его легко разложить ровно и молодняк не сможет под него прятаться. Бумагу следует менять ежедневно.

Использовать сетчатые полы с меньшими ячейками (например, 5х5 мм) рационально только при выращивании перепелят в первые 3-4 дня, когда они еще очень малы. В дальнейшем, помет будет проваливаться плохо, поэтому его придется ежедневно отчищать.

Самых маленьких птенцов (от рождения до 10 дней) часто держат в так называемых брудерах. Они закрыты с трех сторон фанерой, обязательно оснащаются обогревателем и круглосуточным освещением.

Плюсы разведения перепелов

При разведении птиц в домашних условиях можно получать не только яйца, но и диетическое мясо. Его советуют включать в рацион людям, страдающим от тахикардии, пневмонии, туберкулеза, астмы, сахарного диабета, аритмии, сердечно-сосудистой дистонии. Поскольку мясо перепелов не вызывает аллергии, его назначают маленьким детям в начале прикорма.

Кроме этого, разведение птицы имеет и другие достоинства, к которым относится:

  • прибыльность выращивания;
  • большая окупаемость, так как скороспелость перепелок в три раза превышает кроликов и в два раза — уток;
  • полезность яиц;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость в содержании, выращивании и кормлении;
  • наличие устойчивости к различным заболеваниям, что исключает их лечение, а, значит, в яйцах не накапливаются антибиотики и другие лекарства;
  • необходимость в минимальных площадях для содержания и разведения птиц.

Как ухаживать за перепелками

Главными условиями по уходу и содержанию считается: поддержание оптимальной температуры, кормление вовремя, нужное количество часов светового дня.

Не менее важным фактором является и поддержание чистоты: своевременная мойка поилок и кормушек, замена подстилки, уборка помета.

В помещении не допустимы сквозняки. Они могут стать причиной болезней или даже выпадения перьев. 1-2 раза в неделю рекомендуется проводить «генеральную» уборку в клетках.

Дважды в неделю ставить лоток с песком. Они любят в нём «купаться». Это положительно скажется на их здоровье и росте. Желателен и своевременный осмотр поголовья. Заболевания у перепелов – редкий случай, а вот случаи расклёва встречаются часто.

Особенности разведения перепелов: советы и видео

Разведение птицы в домашних условиях следует начинать с покупки инкубатора, так как домашние несушки яйца не высиживают. Период инкубации составляет 17 дней, во время которых яйца должны со всех сторон обогреваться равномерно. Если в инкубаторе это не предусмотрено, то не менее 4 раз в сутки яйца переворачиваются вручную. Закладывать яйца следует свежими. С момента снесения должно пройти не более 6 дней.

Вылупляются перепелята дружно в течение 4−6 часов. Вылупившихся позже всех птенцов оставлять не рекомендуется. Они редко выживают, часто болеют, и приносят в дальнейшем немало хлопот. Хотя малыши весят всего 6−8 г, они подвижны уже с первых дней. Выглядят они как желтенький комочек, у которого на спинке две коричневые полоски.

Выращивание молодняка

Как только птенцы в инкубаторе вылупятся и полностью обсохнут, их перемещают в коробку с отверстиями и высокими стенками. Сверху ее прикрывают марлей и ставят в теплое место с температурой воздуха в 36 С-38 С. Держать птенцов в коробке нужно до 14 суточного возраста. В эти дни у молодняка должен быть доступ к пище и воде. А саму коробку следует регулярно очищать. Кроме этого, птенцам необходима подсветка.

Кормление птенцов


молодняк кормят мелко нарубленными яйцами

На полноценный рацион, состоящий из комбикорма для цыплят, молодую птицу переводят с восьмого дня жизни. На двадцать восьмые сутки перепелов начинают кормить комбикормом для взрослой птицы. С самого рождения молодняк должен быть обеспечен теплой водой. Поить их лучше из автоматических поилок, в которые не сможет попасть мусор. Воду предварительно рекомендуется вскипятить. Подробнее о разведении птиц вы можете посмотреть на видео.

Разведение и содержание перепелов является хорошей альтернативой курам и уткам для обеспечения семьи полезными натуральными продуктами. А при грамотном размещении и правильном уходе за птицей можно получать достаточно много продукции, излишки которой будет выгодно реализовать на рынке.

Как содержать перепелок несушек в домашних условиях

Перед покупкой молодняка начинающему заводчику следует создать необходимые условия для выращивания птицы. Опытные заводчики советуют малышей помещать в брудер. Некоторые используют коробки, но из-за перепада температур существует риск недосчитаться поголовья.

Постройка проста. Берут деревянные бруски для каркаса, затем оббивают толстой фанерой. На переднюю стенку и пол натягивают сетку. Чтобы домик стал теплым, применяют обогреватель, также подойдет инфракрасная лампа. Много тепла понадобится в зимнее время, ближе к весне его количество уменьшают.

В первые семь дней жизни птенцу нужна температура в 35 градусов, к достижению им 14 дневного возраста уровень тепла снижают до 30. Все это время свет должен гореть круглые сутки. С трех до шести недель его регулируют так:

  • Горит час.
  • Темно три часа.
  • Светло три часа.
  • Не горит час.

После этого периода свет оставляют включенным на 12 часов, пока птица не станет взрослой.

Если птенцы содержатся в брудере, поилки с кормушками устанавливаются внутри. Размер кормушки с сеткой должен быть с голову птенца, чтобы его тело туда не помещалось.

Позаботьтесь о полноценном питании с первых дней жизни птенца. Оно должно быть сбалансированным с достаточным количеством минералов и витаминов.

Половое созревание у перепелок наступает на 40 день. Молодняк рассаживают по взрослым домикам. Если этого не сделать, нестись перепелки начнут позднее. При соблюдении правил содержания яйценоскость появляется в возрасте двух месяцев. В это же время проводится отбор самцов. Некоторых оставляют для размножения, остальных отправляют на мясо.

Как содержать взрослых птиц

Чтобы содержать взрослую особь, больших усилий не потребуется. Поголовье можно разместить на своем участке в птичнике, гараже. Главное, нужно следить, чтобы не было сырости, сквозняков, а температура была достаточно высокой. В зимнее время она должна оставаться в пределах 17 градусов.

Уход за перепелами подразумевает, что в клетке будут находиться четыре самки и самец.

В помещении должны быть отрегулированы проветривание и вентиляция. В нем следует поддерживать сухость. При сквозняке птица начинает сильно линять, перья выпадают, что влияет на продуктивность.

Световой день поддерживается 17 часов. Можно также оставлять включенной лампочку круглосуточно. От этого повысится яйценоскость, но существенно сократится время жизни перепела.

Правила выращивания перепела в домашних условиях:

  • Температура — от 18 до 25 градусов.
  • Влажность воздуха — не более 50%.

Если этот режим не соблюдать, птица станет апатичной, перестанет набирать вес и нестись.

Благодаря размещению поилок и кормушек вне клетки, удается добиться чистоты и уменьшения расхода корма.

Взрослые перепела едят почти все, как и куры. Их кормят также специальным комбикормом. Обязательно в рационе должна быть свежие зелень и овощи.

Направления разведения и характеристики популярных пород перепелов

Селекционная работа с перепелами ведется уже не один век и до сих пор еще не завершена. В результате работы птицеводов появились 4 направления пород с различным типом продуктивности:

  • Мясные породы. Значительно отличаются по весу от представителей других направлений. Разница между перепелом яичной и мясной породы может составлять до 150 грамм.
  • Яичные. Обладая небольшой живой массой, представители этих пород отличаются повышенной яйценоскостью. Здоровая самка перепела яичного направления может снести до 300 яиц за год.
  • Мясо-яичные. Являются универсальным вариантом для начинающего птицевода, сочетающим в себе признаки пород мясного и яичного направления.
  • Декоративные породы. Обладают ярким оперением и нередко содержатся в качестве домашних питомцев.

На территории России наиболее хорошо себя зарекомендовали следующие породы перепелов:

Наименование породы

Особенности экстерьера

Направление разведения

Яйцо. Вес в граммах.

Количество снесенных яиц за год

Живой вес, гр.

Японский перепел

Обладают пестрым окрасом, сходным с представителями диких видов.

яичное

11-12

до 320

80-100

Английский

Белый перьевой покров с незначительными черными вкраплениями

яичное

11-13

до 300

140-160

Техасский

Белое оперение. Стандарты породы допускают незначительные темные пятна на голове.

мясное птицеводство

15-16

до 250

до 350

Фараон

По внешнему виду схож с японским перепелом, но обладает более крупным, округлым телом.

мясное

11-17

250-300

до 230

Эстонский

Серо-коричневый окрас с желтыми вкраплениями.

мясо-яичное направление

12-14

до 280

160-180

Смокинговый

Имеют характерный окрас – темную спинку и белую грудку.

мясо-яичное

10-11

до 250

до 150

Маньчжурский

Песочно-желтое оперение с коричневыми вкраплениями.

мясо-яичное

15-16

до 230

160-180

Условия содержания для большинства пород схожи. Однако в зависимости от направления разведения необходимо составить грамотный рацион питания, который поможет увеличить прирост мышечной массы птицы и повысить ее яйценоскость.

Условия содержания перепелов в домашних условиях для начинающих

Если куры, утки, гуси и другая птица в условиях подворья легко осваивается и может выращиваться с использованием пастбищного выгула, то перепелок одомашнить крайне сложно. Поэтому этот вид птицы содержат в клетках.

Помещение для содержанияперепелов на даче выбирают сухое, проветриваемое и теплое, но при этом надежно защищенное от сквозняков, которых пернатые не выносят. Для активного развития и поддержания яйценоскости птиц им нужно освещение. Оптимальной можно считать 17-часовую продолжительность светового дня:

  1. Если освещать клетки дольше, в первое время количество яиц повысится, но птица быстро истощается.
  2. Короткий световой день, без использования дополнительной подсветки не даст от несушек и молодняка желаемых результатов. В темноте птицы неохотно кормятся, что приводит к экономии корма, но одновременно тормозит рост.

Однако в жилых помещения разведение большого количества птиц нежелательно:

  • из-за риска развития заболеваний, опасных и для пернатых, и для человека;
  • сложности создания должных условий по освещенности и вентиляции;
  • из-за неминуемого нарушения правил пользования жильем в многоквартирных домах.

На даче или на собственном подворье птицевод может за один летний сезон вырастить пару поколений перепелок и получить от них полезные и вкусные яйца. Единственное, что может вызвать необходимость дополнительных затрат, так это разведение и содержание перепелов зимой, однако видео об организации процесса поможет разобраться в нюансах не допустить ошибок даже начинающим птицеводам.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

Наименование Группа Яйценоскость, штук/год

Масса яйца, г Живая масса, г Оплодотворяемость, % самца самки Японский яичная 250-300 9-11 110-130 130-150 80-90 Фараон мясная до 220 12-16 200 до 300 80-90 Белый английский яичная около 280 10-11 160 190 75 Черный английский яичная 280 10-11 170 200 75 Смокинговый яично-мясная 280 10-11 140-160 160-180 80-90 Мраморный яичная 260-280 9-10 110-120 130-150 70 Маньчжурский мясная 220 16 150-200 300 80 Эстонский яичная 300-310 12 170 200 95 Популяция НПО «Комплекс» яично-мясная 260 11-12 150-170 180-200 70-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  • Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  • Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  • Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

Японская порода перепелов

Британские белые перепела

Английские черные перепела

Маньчжурские золотистые перепела

Перепела пароды «Фараон»

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий