Китайский расписной перепел – декоративные характеристики, особенности содержания

Содержание в домашних условиях

Разведение породы основывается на содержании перепелок группами так, чтобы на одного самца было несколько самок. Стройте вольеры породы в кустах и на траве, в других условиях китайские перепела не высиживают яйца. За одну яйцекладку самка сносит до десяти яиц, окрашенных в оливковый цвет с черными пятнами. Процесс высиживания  этим видом длится около четырнадцати дней.

После рождения птенчики имеют маленькие размеры, но крайне быстро растут и уже на третий день своей жизни  у них образуются  перышки. Спустя две недели с момента рождения детеныши китайской перепелки могут летать. Через два месяца с момента рождения особи уже способны размножаться. Насиженных естественным путем птенчиков подкармливают яичным кормом и маковыми семечками. Если яйца вынашивались в инкубаторе — учите птенчиков пользоваться клювом, создавая постукиванием спички в районе корма, звук поклевывания.

Содержание китайских птиц требует наличие в птичнике множества мест укрытия и один закрытый угол. Такая постройка связанна с тем, что их держат группами и на случай агрессивности между особями, эти закрытые уголки станут местами укрытия. Создайте большую площадь пола, чтобы птичник не стал тесным и при расчете длины и ширины учитывайте количество птиц и их размеры.

Китайским перепелам нужна просторная клетка

Питание китайского перепела основывается на:

  • зерновых культурах;
  • насекомых;
  • свежей зелени;
  • яичных кормах;
  • комбикормах:
  • червях и мотыльках.

Для купания китайских перепелов ставьте им в отдельную часть вольера ванную с песком. Сама ванная должна иметь высокие борты.

Питание птиц осуществляется трижды и четыре раза в день. Высиживание яиц птицы производят в вольерах, предварительно подготовив гнездо в углублении пола, в отдельной части вольера.

Откормка птенцов основывается на кормах с высоким уровнем содержания белков.

В домашних условиях расписной перепел может прожить около 10-и лет. Для того, чтобы он был здоров и радовал своих владельцев, содержание его должно быть правильным. Жить он может в клетке или вольере. Вот основные требования:

  • Площадь вольера или клетки должна быть 1,5-2 м².
  • Высота — 50-100 см, можно и больше.
  • Дно вольера лучше сделать земляным или травяным.
  • Обязательно следует поставить в клетке песчаную купальню (слой песка — не меньше 4-5 см).
  • Внутри вольера оборудуют места, где расписной перепел сможет прятаться или устраивать гнездо.

Если клетки слишком низкие, меньше метра высотой, на потолок натягивают ткань или матерчатую сетку с мелкими ячейками. При испуге птица имеет привычку резко подпрыгивать вверх. Когда потолок жесткий, она может разбить себе голову. Палочки, жердочки и веточки в вольере не нужны. Китайские расписные перепела — это наземные птицы, они никогда не сидят на возвышенностях. Как выглядит правильный вольер, можно рассмотреть на фото.

Особенности промышленного содержания

Как выращивают маньчжурских перепелов на птицефабриках:

  • в одной большой клетке площадью 20 квадратных метров содержат по 700 птиц;
  • для размещения перепелов используют системы из клеток, вмещающих по 250 перепелок;
  • клеточные комплексы оснащены яйцесборниками, поилками и кормушками.

Промышленное содержание маньчжурских перепелов отличается от домашнего масштабами. На один квадратный метр площади приходится 35 перепелов. Поголовье, откармливаемое на мясо, не разделяют по полу. Для получения яиц на продажу несушек содержат отдельно от самцов и кормят специальным комбикормом.

Разведение маньчжурских перепелов

Содержание маньчжурских перепелов является важным моментом, но без разведения, пользы от хозяйства практически не будет

Важно знать моменты, которые позволяют эффективно увеличить поголовье птиц при их выращивании:

Спаривание

Будущие родители должны быть возрастом 2-8 месяцев. Более молодые или зрелые птицы отличаются низкими показателями плодотворности. Наиболее подходящим решением будет участие перепелов из разных выводков для случки – это позволит избежать близкородственного скрещивания.

Для получения качественных инкубационных яиц в специально отведенную для случки клетку усаживают одного самца и 3-4 самок. Получившиеся впоследствии яйца требуется хранить при температуре 12 градусов 5-7 дней, при этом каждые двое суток их переворачивать.

Инкубация

Перед закладкой яиц в инкубатор, заводчик их внимательно осматривает: закругленные, продолговатые, поврежденные, слишком светлые или темные, с толстой скорлупой или известковым налетом отсеивают. В инкубатор укладывают яйца тупыми концами кверху.

Особое внимание уделяется температуре и влажности, которые поддерживают в инкубаторе в разные периоды:

  • 12 дней: температура – 37,7 градусов; влажность – 55-60%;
  • 13-15 день: температура – 37,2 градуса; влажность – 50%;
  • 16 день и до появления птенцов: температура – 37 градусов; влажность – 70%.

Выращивание

Первые сутки особенно важно, чтобы малыши не подвергались любым источникам холода и сквозняков. Когда птенцам исполнится 7 дней, их переселяют в клетку с температурой около 36 градусов

Каждую последующую неделю температура снижается на 4-5 градусов. Затем содержать молодняк в тех же условиях, что и взрослых птиц.

Для кормления маньчжурских перепелят лучше всего использовать специальные комбикорма для бройлеров. Полезными будут добавки – отварные, мелко нарубленные яйца. В воду первые три дня добавлять марганцовку, затем – просто чистое питье.

Мясо-яичные разновидности

Среди разных пород перепелов универсальные мясо-яичные породы стоят особняком. Практически все они являются результатом генной инженерии, когда из нескольких продуктивных видов получают новый, вобравший в себя лучшие качества опытных образцов

Полученные таким способом породы имеют усреднённые показатели по количеству яиц и мяса, однако из-за сочетаемости обоих факторов пользуются повышенным вниманием фермеров

Эстонский перепел

Являются результатом скрещивания особей японской породы и техасского белого фараона. Благодаря чему особи нового вида получились на 50% тяжелее своих прародителей и имеют до 300 г живого веса. Порода отличаются хорошей выживаемостью, которая достигает 98%, мясо содержит повышенное количество жира, а тушка имеет привлекательные гастрономические формы и аппетитно смотрится на прилавке. Окрас птиц максимально напоминает дикий, однако, заметно больше коричневых оттенков и боковые полосы видны более отчётливо. Самки также крупнее самцов, причём разница в весе может достигать 25%. Яйценоскость породы довольно высокая и составляет 300 штук в год.

Яйца превосходят японские по весу и отличаются чуть более вытянутой формой. Эстонские перепела довольно активные и могут устроить большой переполох при внезапном появлении человека, а самцы при этом будут громко и пронзительно кричать. Содержать породу рекомендуется в свободных клетках с не очень высоким потолком. Оптимальной температурой для содержания являются 22 градуса, причём при 16 градусах яйценоскость вида резко падает, а при повышении до 28 градусов и выше – птица получает тепловой удар и погибает.

Смокинговый перепел

Пподходит исключительно для домашнего содержания. При фермерском разведении птицу практически не используют. Это обусловлено особой требовательностью вида к условиям содержания, важными критериям которого выступают поддержание необходимой температуры воздуха и его влажности. Смокинговые перепела способны жить и размножаться только при температуре 16 градусов, любят просторные помещения и не могут находиться в клетках. Кроме того, птица достаточно сильно подвержена всевозможным заболеваниям, из-за чего нуждается в усиленном питании, богатом на пищевые добавки из различных микроэлементы.

Порода также является результатом селекционной работы и получена путём скрещивания чёрных и белых английских перепелов. Смотрятся птицы довольно эффектно и имеют тёмно-коричневую спинку и белоснежные грудку, шейку и подхвостовую часть. Светлая грудка по внешнему виду напоминает смокинг, что и дало название этой породе. Самки традиционно крупнее самцов и отличаются от них по внешнему виду. Так, если у самца кожа вокруг клоаки розовая, то у самок она синеватого цвета. Продуктивность вида довольно неплохая и составляет до 280 яиц в год при весе одного яйца в 11 г. Мясная отдача составляет порядка 160-200 г и зависит от пола особи и условий содержания.

Китайский расписной перепел

Является одной из самых красивых пород в мире и чаще разводится исключительно в декоративных целях. Однако благодаря неплохим показателям продуктивности его вполне можно отнести к мясо-яичным породам перепелов. Птицы имеют достаточно небольшие размеры: средняя длина взрослой особи редко превышает 14 см при массе в 100 г. Однако при должном уходе и сбалансированном питании птиц можно вырастить и до 150 г. В каждой кладке самки находится до 10 яиц (весом 10 г каждое).

Проживать птицы любят небольшими группами, они хорошо себя чувствуют в больших вольерах с застланным травой полом. В вольерах обычно обустраивают несколько закрытых убежищ, где птицы могут спрятаться друг от друга при вспышках взаимной агрессии, которые у них нередко случаются. Питаются перепела мелкими насекомыми, яичными кормами, маковыми семечками и традиционными сбалансированными смесями.

Классификация пород

Породы перепелов — это группы разновидностей животных, полученных в результате искусственного отбора. В зависимости от направления продуктивности домашних перепелов делят на группы:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Яйценоские виды

В эту группу включают перепелов с небольшой массой тела и яйценоскостью от 270 до 310 яиц. Вес самок не превышает 150 г, самцов — 120 г. Нестись птицы начинают через 8 недель.

Яичные породы перепелов и их характеристики:

  1. Японская — лучшие линии домашних птиц, созданные для увеличения яичной продуктивности. Окрас такой же, как у диких пернатых. Крылья короткие, клюв темный. Туловище удлиненное, глаза темно-коричневые. Птица не кричит, у нее спокойный нрав. Годовая яйценоскость 280−300 штук.
  2. Английская черная — более крупная разновидность, полученная путем изменения генотипа японской породы. Окраска цвета смолы с коричневым отливом, глаза — светло-коричневые. Самки откладывают около 285 яиц в год. Живой вес перепелки до 215 г, перепела — 170−200 г.
  3. Английская белая. Самцы выделяются благодаря темно-коричневым пятнам, расположенным по спине и голове. Окрас перьев белый, лапы и клюв бледно-розовые, глаза цвета аспида. По продуктивным показателям птицы абсолютно одинаковые с английским черным перепелом.
  4. Мраморная — результат локального воздействия рентгеновскими лучами на семенники самцов японской породы. Окраска перепелов от светло-серого до рыжего, одного цвета с узором пера. Яйценоскость породы от 265 до 295 яиц в год весом до 10−13 г.
  5. Смокинговая — выведена посредством скрещивания особей английских черных линий и белых перепелов. Вес тушек до 175 г, годовой сбор яиц составляет 280 штук. Порода отличается двухцветным окрасом: верхняя часть туловища шоколадно-коричневая, голова, шея и брюшко — белые.

Мясные домашние птицы

Характерная особенность мясных пород — вес. Средняя масса самок — 320 г, самцов — 260 г. Максимальное количество яиц в год колеблется в пределах 170−220 штук. Яйца крупные от 15 до 18 г. При интенсивном откорме некоторых видов масса тела может достигать до 500 г. Для этого перепелам необходимы специальные нормы питания и состав корма. Мясные разновидности часто используют для получения бройлерных пород.

Мясные породы перепелок и их описание:

  1. Фараон — новая домашняя линия, созданная в результате скрещивания японских видов с английскими белыми. Окраска охристая с темными и светлыми полосками. Живой вес самки 290−320 г, самца — 200−250 г. Несушки обладают хорошими характеристиками — 230 яиц массой до 15 г. Начало кладки с 50 дня, на мясо перепела забивают на 40 день. Фараонов легко разделить по половому признаку в раннем возрасте, у них высокий показатель вывода молодняка (до 90%).
  2. Техасский белый — распространенная порода для содержания в домашних условиях. Цвет оперения белый, что значительно повышает товарную привлекательность тушки. До периода откладывания яиц отличить самца от самки невозможно. Доход яичной продукции небольшой — до 210 штук, масса одной единицы 18 г. Привес перепела достигает 350 г, перепелки — до 410 г.

Мясо-яичные разновидности

В домашних хозяйствах в основном выращивают яичные породы, но постепенно выбор склоняется в пользу птиц с универсальными характеристиками. Самые выгодные мясо-яичные виды. Они позволяют получить одновременно крупную тушку и яичную продукцию.

Мясо-яичные виды перепелов и их характеристика:

  1. Маньчжурский золотистый. В оперении гармонично соединяются песочный и коричневый цвета, создавая приятный золотистый оттенок. Самцы отличаются более темным оперением. Живой вес перепела до 185 г, яйценоскость 220−290 штук. Несушка откладывает яйца через день.
  2. Эстонский — универсальный вид, полученный в результате гибридизации породы фараон, английских белых линий и японских перепелов. Туловище пернатых кругловатой формы, шея маленькая, хвост короткий. Курообразные этой группы способны летать. Цвет оперения каштановый с темными полосами. Продуктивные характеристики вида: вес тушки 170−200 г, яйценоскость до 315 яиц в год. Самки подходят для выведения потомства.

Описание породы

Китайский перепел (от лат. Chinenesis Conturnix) представляет собой декоративную птицу. По международной номенклатуре входит в семейство фазановых, род — перепелов, вид — расписной перепел.

Отличительные черты вида

К отличительным чертам данного вида птиц следует отнести, во-первых, их внешний вид, а во-вторых, место высиживания перепелкой яиц. Вне зависимости от половой принадлежности цвет клюва у китайских перепелок черный, хвостик короткий с темно-коричневым оттенком, а лапы окрашены в оранжевый или желтый цвета. Самец и самка китайского расписного перепела окрашены в коричневый цвет, однако в результате селекции был получен вид с серебристой окраской.

Отличие самца от самки

Расписной перепел как биологический вид характеризуется половым деформизмом, который проявляется в анатомических различиях самцов и самок. Так, перепел отличается от перепелки окраской и размерами. Самец крупнее самочки. Основные размеры самца и самки этих птиц:

Самец имеет пеструю коричневую окраску, сине-серую грудку с серо-коричневым оттенком. Брюшко самца окрашено в темный красный цвет. Горлышко перепелов имеет оттенки коричневого с яркими белыми и черными полосками.

Окраска самки однотонная коричневая с ржавым оттенком на брюшке и грудке, горло — белое. Каждое перышко имеет окантовку черного или темно-коричневого цвета.

Продуктивность

Для привлечения самок самец издает нечто похожее на «КУИИ-КИИ-КЬЮ». Такие звуки слышны на расстоянии более 1 км. При гнездовании перепел не участвует в создании гнезда, но приносит еду самке и помогает в дальнейшем с потомством. Самка перепелов китайских сооружает гнезда на земле, собирая травинки и листочки.

Данная разновидность птиц является плодовитой и приносит от 150 до 200 яиц в год размером с оливку с многочисленными крапинками на скорлупе и весом до 12 г. Яйца перепелок содержат 1,4 мкг/100 г витамина D, а также витамины группы В, А, Е, РР, К, макро- и микроэлементы.

Перепелка высиживает в гнезде обычно 4-6 яиц, редко — до 14 шт. в течение двух недель. Птенцы расписного перепела рождаются размером не больше шмеля и уже в первый день покидают гнезда. По истечении нескольких недель они уже летают, а через 3 месяца — могут откладывать яйца. За сезон одна пара перепелок может отложить не более 3 кладок, что зависит от качества содержания их и количества пищи. После завершения кладки яиц самок пересаживают в другое помещение с освещением специально темнее обычного и переводят на зерновой корм.

Из-за стресса самки перестают высиживать яйца и тогда используют инкубатор, в котором яйца выдерживают две недели при температуре 37,5-38°С. После того, как птенцы вылупляются, их помещают на несколько суток в ящик с температурой 28-30°С, которую постепенно понижают до комнатной.

Обитание в дикой природе

Китайские дикие расписные перепела проживают на Африканской территории, Южной и Восточной части Азии, а также в Австралии. Основное место обитания их — это горы, а также степи с зарослями травы, в которой они прокладывают тропинки в виде нор. Самцы живут всю жизнь только с одной самкой, о которой тщательно заботятся и делятся едой. Питаются китайские расписные перепела в дикой природе насекомыми, семенами.

Отличительные черты вида

Данная разновидность не наделена определенными отличиями, за исключением внешнего вида перепелки и места высиживания яиц.

При групповом разведении птенцы выводятся в инкубаторе

В Китае эти виды перепелок использовались исключительно как декоративный вид и многие заводчики носили их с собой, как грелки.

Предпочтительнее содержать их парами, так как это свойственно их природе. И строить вольеры на травянистом полу, там они смогут вить себе гнезда самостоятельно.

Освещение они любят естественное, но чрезмерно темное помещение не скажется на их развитии благосклонно. Питание обязательно должно включать все необходимые витамины и минералы. Если вы будет держать их парами, наличие инкубатора не обязательно. Но, при содержании группами, самки не станут высиживать яйца сами.

Этот вид перепелов самый маленький и красивый. Особи китайского перепела могут жить до десяти лет при содержании в диких условиях.

Добавляйте в питание добавки, содержащие витамин D. И устраивайте перепелкам возможность выгула на свежем воздухе и под солнечными лучами, либо проветривайте вольер и встраивайте искусственное освещение. Предотвращайте сквозняк и регулярно убирайтесь в птичнике.

Если содержать китайских перепелов парами, они высиживают яйца самостоятельно

Для лучшего усвоения пищи и правильной работы пищевода ставьте им отдельные миски с песком и гравием. и меняйте им воду.

В период яйцекладки самкам обеспечивается питание с наивысшим содержанием минералов и витаминов. Для этого можете использовать комбикорм. После завершения кладки яиц птицам нужен отдых. Для этого самку перепелки пересаживают в отдельную клетку с мягким кормом и дают ей зерновой корм. Уменьшите длительность освещения в отдельной клетке.

Некоторые фермеры делают помещение специально темнее обычного и понижают температуру содержания. С этой целью в холодное время года можно поставить место ее содержания на балкон.

Если ваша птица измоталась от высиживания яиц делайте ей легкий массаж брюшной полости и смажьте клоаку. Помимо этого дайте ей раствор иммунофана и добавляйте глюконат кальция.

Ни в коем случае к зерновым не добавляйте овес, перепелки не переваривают этот вид зерна.

Этот вид перепелки не используется с целью получения мяса или яиц, так как не имеют высоких показателей по этим параметрам.

Они не являются чрезмерно привередливыми в уходе.

https://youtube.com/watch?v=dC66D4x666Y

Перепелки как птица для домашнего разведения в квартире, на даче или в фермерских хозяйствах, обретает все большую популярность. Выращивают их для получения диетических яиц и вкусного мяса. Существуют различные породы перепелов, которых можно содержать в клетках или вольерах. Все эти виды – дикие, водятся в природе и, будучи выпущенными на волю, быстро дичают, перестают нестись каждый день, а только в период гнездования.

Некоторые породы перепелов целенаправленно выведены человеком – такая птица имеет размеры намного крупнее, чем природные виды, а их яйценоскость достигает 220-280 яиц в год.

Разведение цыплят в домашних условиях

Перепёлки не относятся к хорошим мамам и бережным несушкам. Поэтому для разведения молодого потомства потребуется инкубатор. Его можно купить — почти все универсальные модели рассчитаны и на инкубацию перепелиных яиц.

Также возможно изготовить аппарат для выведения птенцов собственноручно из подручных средств — в ход идут вышедшие из строя холодильники, деревянные, пенопластовые, пластиковые ящики, вёдра и т. п. Подробные схемы и детальные пошаговые инструкции предоставляют возможность изготовить инкубатор даже людям, не владеющим специальными навыками.

Инкубация перепелиных яиц

Чтобы получить наибольшее количество цыплят, нужно с ответственностью подойти к отбору инкубационного материала и подготовке инкубатора к работе.

Яйца перед закладкой осматривают, выбраковывая:

  • те, которые имеют неправильную форму;
  • превышающие по массе средние показатели, или не достающие до них — для яиц маньчжурских перепелов средним весом являются 12–14 г;
  • со слишком светлой или слишком тёмной скорлупой, с сильной пигментацией;
  • загрязнённые.

При просвечивании овоскопом не допускают к инкубации яйца, у которых:

  • не просматривается воздушная камера;
  • имеются повреждения, утолщения, утончения скорлупы;
  • визуализируется несколько желтков;
  • во внутренности присутствуют пятна;
  • желток расположен не по центру, а с сильным смещением к тупому или острому концу.

Перед тем как загружать отобранный инкубационный материал, инкубатор нужно включить и продержать в работающем состоянии сутки. После этого нужно проконтролировать показатели температуры и влажности.

Если они соответствуют установленным или находятся в пределах погрешности, заявленной производителем инкубатора, разрешается помещать в него яйца.

Длительность инкубации птенцов перепелов составляет 17 дней.

  1. В течение 12 дней после помещения яиц в инкубатор температуру нужно поддерживать на уровне 37,7 °С, влажность — 50–60 %.
  2. В последние 5 дней инкубации температуру постепенно снижают до 37,2 °С, влажность — на 5–6 %.
  3. Когда начинается процесс проклёвывания, температурные показатели понижают до 37 °С, а влажностные увеличивают на 13–16 %.
  4. Переворот яиц осуществляют до 14-го дня инкубации 6 раз в сутки.
  5. После 14-го дня инкубационный материал больше не тревожат. С этого же периода приступают к проветриваниям инкубатора.
  6. Для допуска кислорода и выведения углекислого газа из аппарата его нужно открывать дважды в день на 5 минут.

Видео: инкубация перепелиных яиц После того как на свет появятся все перепелята, их перемещают в брудер.

Уход за птенцами

Выращивание птенцов после рождения осуществляется в клетках с обогревом. Для 100–150 птенцов потребуется клетка высотой 25 см, шириной 150 см и глубиной 50–70 см.

До недельного возраста малышам можно подкладывать в клетку подстилку из мешковины, которую каждый день надо менять. В дальнейшем она уже не понадобится. Клетка должна быть разделена на 2 зоны: тёплую и прохладную. Для птенцов нужно устанавливать следующую температуру:

Возраст цыплят (дней) Температура в тёплой зоне под обогревателем (°С) Температура в прохладной зоне (°С)
1–7 35–36 27–28
8–14 30–32 25–26
15–21 25–27 23–25
22–30 20–22 20–22

О том, комфортны для них показатели температуры или нет, цыплята расскажут своим поведением. Если им холодно, они будут сбиваться в кучку, пытаясь таким образом согреться собственными телами. Если же им жарко, они будут расползаться в разные стороны, подальше от обогревателя.

Влажность воздуха в помещении, где находятся перепелята, должна поддерживаться на уровне 60–70%.

Видео: секреты ухода и содержания за новорожденными перепелятами

Рацион кормления

В клетках для птенцов должны быть установлены удобные кормушки и поилки. Корм и вода должны быть свежими и чистыми. Воду птенцам дают кипячёную.

В первые дни птенцам нужно будет показывать, откуда им есть и пить. Для этого можно, например, одного малыша ткнуть клювом в еду и в воду. В дальнейшем он уже будет сам знать, как ему кормиться, а остальные цыплята последуют его примеру.

Рацион перепелят следует составлять следующим образом:

  • с 1-го дня — варёное яйцо (куриное или перепелиное) или перемолотый комбикорм с протеином;
  • со 2-го дня — к яйцу добавляют нежирный творог (2 г на 1 птенца);
  • с 3-го дня — вводят измельчённую зелень;
  • 8–30-й день — комбикорм, с 14-го дня — молотую ракушку и гравий;

По достижении месяца молодняк переводят на взрослый корм.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий