Мускусные утки: фото описание породы

Содержание

Мускусные утки не обрастают жиром к зиме, как другие, поэтому требуют проживания в утеплённом сарае. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже +15 С.

При клеточном содержании «домики» можно ставить в 2-3 яруса. Лучше, если они будут из дерева, с крупноячеистой сеткой по фасаду. Крышу мастерят под уклоном к тыльной стенке. Она будет являться ещё и поддоном для клеток верхнего яруса.

При напольном содержании обязательна подстилка из опилок с песком, покрытая толстым слоем соломы. Когда температура на улице падает до минуса, необходим обогрев утятника. Для этого можно использовать 5-6 синих электроламп, мощностью 50 Вт каждая. Их закрепляют на потолке, и включают по мере необходимости.

Летом индоутки нуждаются в долгом выгуле, на лужайке с зелёной травой. Физически активные птицы реже болеют, дают более вкусное мясо.Хорошо, если поблизости будет водоём, но это не обязательно.

Характер птиц

Индоутки обладают спокойным характером, быстро привыкают к хозяевам. Птица обосновывается на своей территории. Окрестности покидает редко и ненадолго. При выгульном содержании стадо знает свой маршрут. Уток нет необходимости пасти. Стадо само уйдет гулять и вернется в сарай.

Агрессию проявляют селезни, когда их большое количество в многочисленном стаде. Борьба обычно происходит при дележке корма, за доступ к кормушке.

Самки считаются отличными наседками. Под уток часто подкладывают яйца других пород домашней птицы. В гнезде самки сидят до появления потомства. Покинуть его или прервать яйцекладку уточки способны при получении сильного стресса.

В чем разница между индоутками, мускусными и обычными утками

Индоутка, которую в народе называют мускусной уткой, вопреки распространенному заблуждению, не является гибридом утки и индюка. Птица относится к древесным разновидностям, что отличает ее от стандартных представителей группы, большинство из которых – водоплавающие. Название «индоутка» является сокращением словосочетания «индейская утка». Связано это с тем, что разведением кряквы активно занимались индейские племена.

  • тело вытянутое, широкое, удлиненная голова, шея короткая;
  • на лицевой части присутствуют кожные наросты красного цвета;
  • на голове имеется хохолок (при испуге поднимается);
  • специфическая походка – при движении кряква мотает головой взад-вперед.

Путем скрещивания самок обычных уток с селезнями индоуток можно получить гибридного утенка. Такое потомство называют мулардами. Сходство мускусных уток и мулардов очень велико.

Как нужно содержать

Гнезда для птиц нельзя размещать на полу. Отличный вариант — деревянный домик. Его следует держать сухим, периодически меняя грязную солому

Для успеха разведения важно учитывать плотность поголовья в птичнике. На 1 кв

м должно приходиться не более 20 уток в первые 2-3 недели. По достижении утятами трехнедельного возраста площадь рассчитывается так: на 1 кв. м должно приходиться 6 самцов.

За четыре недели до начала кладки семьи переводятся на отдельное обитание. Самочки в это время особенно чувствительны, и нервное напряжение может снизить их плодовитость. Индоутки несутся днем с 10 до 15 часов. Самый яйценоский период длится около 5 месяцев, затем активность постепенно начинает снижаться примерно на три месяца.

Кормление

Шипуны не привередливы в еде, поэтому им дают:

  • зерно. При этом ячмень предварительно размачивают или запаривают;
  • траву и овощные отходы;
  • свекольную ботву;
  • другие продукты, традиционно применяемые для откорма домашних уток.

Больше всего шипуны любят влажные мешанки, а в качестве белкового деликатеса предпочитают дождевых червей, которых самостоятельно добывают на тёплом выгуле. Прежде, чем выпускать птиц во дворик, следует проверить территорию на предмет наличия стекла, гвоздей и других блестящих штучек. Утка, которая склюёт такой мусор, погибнет.

Как любые водоплавающие, шипуны много пьют, поэтому поилки с чистой водой всегда должны быть в свободном доступе.

Утка мускусная — происхождение и описание

Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный вид птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.

Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют. По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia». Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.

А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».

Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.

Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.

Оперение бывает нескольких разновидностей:

  • чёрным,
  • белым,
  • чёрным с белыми крыльями,
  • палевым и др.

Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.

Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.

В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток

Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками

Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг

Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.

К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.

Внешность

Мускусная утка привлекает внимание:

  • большой головой с широким лбом. Когда она чем-то встревожена, перья макушки поднимаются, образуя хохолок;
  • ровным клювом среднего размера, который к концу сужен и загнут вниз;
  • крупными глазами, цвет которых зависит от окраса оперения;
  • красными наростами на лице, лишённом перьев:
  • широким и продолговатым телом, плотной конституции, с крепкой грудью и округлым животом;
  • укороченной шеей, формой напоминающей букву S;
  • крупными крыльями, высоко расположенными и плотно прилегающими к корпусу
  • длинной хвостовой частью.

Ноги у индоуток невысокие, а межпальцевые перепонки короче, чем у других водоплавающих.

Окрас оперения — разнообразный. Он бывает:

  • чисто чёрным или белым;
  • светлым, с узорами из тёмных перьев;
  • рыжим или голубым.

Встречается и так называемый, дикий тип окраса, с элементами голубого либо коричневого цвета.

Муларды

Мускусов нельзя скрещивать с представителями других пород, такое потомство будет бесплодным. Однако некоторые птицеводы получают потомство от скрещивания мускусной и пекинской утки для производства мясной породы под названием мулард. Самки мулардов откладывают яйца, но их оплодотворение невозможно. Этот вид разводится только как бройлерный – для получения мяса и жирной печени. В выращивании утят этой породы нет больших премудростей и отличий от других бройлеров. Сначала им нужна небольшая помощь. Каждому утенку необходимо дать слабый раствор перманганата калия через пипетку (пару капель развести в воде). Существует проверенный способ кормления утят: теплую кашу из риса или проса смешивают с отварным,  мелко порубленным куриным или утиным яйцом и  насыпают смесь на любую поверхность, например, картон. Через 2-3 дня такого кормления выводок мулардов начинает питаться самостоятельно.

Растущий молодняк мулардов отличается несколькими особенностями. Главное, чтобы они в достатке получали зелень. Шпинат, листья салата, нежные листья капусты можно добавлять к основному корму уже на третий день жизни, мелко порубив.

Водоем не является обязательным условием для успешного выращивания этих уток , но если поблизости от места проживания мулардов имеется пруд, то можно выпускать их для прогулок.

Спустя несколько дней после первой подачи травы разрешено постепенно кормить малышей и другими продуктами — измельченным, отварным картофелем, молочной сывороткой и творогом.

Рост мулардов активно продолжается до 60 дней. Затем начинается этап линьки, и их рост останавливается, следовательно, кормить их дольше этого срока не целесообразно.

Если соблюдать надлежащие условия содержания и хорошо кормить эту птицу в течение 9-10 недель, то она может увеличить вес до 3,5-4, а к моменту половозрелости достигнуть 7 кг. После того, как мулардам исполнится 16 недель, их мясо станет слишком жестким и потеряет свои приятные вкусовые качества.

Что говорят птицеводы о породе мулард?

Большинство источников утверждают, что муларды обладают многими достоинствами. Владельцы этой породы высоко оценивают рентабельность ее выращивания. Они отмечают быстрый темп роста и увеличения веса по сравнению с другими утками (примерно на 1-1,5 кг больше в возрасте 8-10 недель), а также чистоплотность мулардов и их бесшумность. К их достоинствам относится хорошая приспособляемость к резким изменениям температуры, переносимость холодной погоды, крепкое здоровье. Откорм мулардов происходит быстрее, чем уток других пород, к тому же они менее прихотливы к еде и способны питаться недорогой кукурузой с небольшими полезными добавками к рациону. Еще одним бесспорным преимуществом считается замечательный вкус их мяса и величина печени.

Тем не менее, кроме достоинств можно выделить и ряд недостатков. Например, некоторые птицеводы отмечают, что утята этой породы стоят гораздо дороже остальных, но при этом не стоят вложенных в их покупку средств. Разрыв между весом мулардов и обычных уток достаточно низок, выход полученных мяса и печени не очень впечатляющ. При этом, их откорм длится до 9 недель.

Зачастую за мулардов не чистые на руку продавцы выдают утят других пород, и неопытные птицеводы легко путают их из-за множества расцветок и разновидностей птицы. При выборе утенка основным критерием чистоты породы является его белоснежный цвет и наличие черного пятна на голове. Эта особенность всегда указывает на то, что перед вами высококачественный мулард.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

крупное мускулистое тело (большее, чем у сородичей других окрасов);
развитый материнский инстинкт;
тихий, спокойный, неагрессивный характер;
чистоплотность, опрятность;
выносливость, быструю адаптацию к окружающим условиям;
некапризность в питании и уходе;
сочное диетическое мясо с низким процентом жирности (индоутки не щиплют водоросли и околоводную растительность, поэтому их мясо не отдает запахом болота);
хорошую яйценоскость при грамотном уходе – до 130 яиц в год;
низкую восприимчивость к болезням;
большой процент выживаемости молодняка (90-100 %).

в неблагоприятных условиях птенцы проявляют каннибализм, начинают клевать друг друга;
в дикой природе индоутки любят добывать рыбу, а в домашних условиях это проявляется стремлением заглатывать любые мелкие и блестящие предметы (включая осколки стекла и обрезки металла);
индоутки медленно растут и набирают вес.

Простой рецепт индоутки с яблоками в духовке

Классика жанра — утка с яблоками, такое блюдо часто готовят на праздничное застолье. Яблоки придают мясу птицы неповторимый аромат. Индоутка также подойдёт для такого рецепта.

Ингредиенты:

  • мускусная утка — 2,5 кг.
  • яблоки кисло-сладкие — 3 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • жидкий мёд — 1 ст. л.
  • соль, молотый перец
  • фольга для запекания

Способ приготовления:

  1. Утиную тушку промыть под проточной водой, просушить её снаружи и внутри бумажным полотенцем. На кончиках крыльев практически нет мяса, одна шкурка, которая быстро обгорает, поэтому их лучше обрезать. А также срезать шкурку вокруг шеи, можно вырезать жировики в гузке.
  2. Натереть мускусную утку солью, перцем, сделать это нужно внутри и снаружи. Затем смешать мёд с горчицей и этой смесью хорошо обмазать тушку птицы со всех сторон. Поставить в холодильник для маринования минимум на 4 часа, но лучше на ночь.
  3. Яблоки помыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалив серединку. У одного яблока оставить половинку. На противень постелить фольгу, положить индоутку, плотно уложить четвертинки яблок внутрь.
  4. Закончить фарширование половинкой, разместив её так, чтобы начинка не выпадала из птицы. Скрепить зубочистками, затем, обматывая кончики зубочисток нитками, стянуть кожу утки, насколько это возможно.
  5. Завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. Вынуть противень из духовки, раскрыть фольгу, полить мускусную утку соком, который выделился при запекании и поставить в духовку на 30—40 минут, чтобы довести птицу до готовности и в процессе запекания, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.

Продуктивность индоутки

Поскольку индоутки относятся к мясному направлению, селезни набирают до 4-6 кг, самки — 2-3 кг. Разница в этих показателях может несколько отличаться в зависимости от породы. У красной мускусной утки селезень способен достигать 6,5 кг, утка — 4 кг. Селезень черно-белой породы набирает до 5 кг, утка — 3 кг. Чем больший вес набирает птица, тем забот с ней меньше, поскольку передвигается она медленно и от общего поголовья не отбивается. Характерной особенностью мяса является его сочность, красный оттенок, низкое содержание жира и отсутствие специфического запаха. Самой вкусной частью считается грудинка.

Что касается яйценоскости, то у индоутки она высокая: в год птицы дают порядка 60-70 яиц. Если обеспечить правильный уход, то продуктивность возрастает до 100-120 яиц. Птица несется не все время, а с перерывами: период яйценоскости длится 3 месяца, после чего в течение двух месяцев утка линяет. Наибольшая продуктивность наблюдается весной и в начале осеннего периода, зимой птица практически не несется. Вес одного яйца достигает 80 г, вкусовые качества хорошие, желток большой. В сравнении с куриным яйцом — ничем не хуже. Барбарийская утка выращивается на мясо, поэтому такая яйценоскость считается вполне приемлемой. По сравнению с другими породами, яйцо мускусных уток можно хранить дольше.

Поскольку индоутки относятся к мясному направлению, селезни набирают до 4-6 кг, самки — 2-3 кг.

Разведение мускусных уток

Особых требований к разведению достаточно неприхотливых индоуток не существует, что с успехом позволяет покупать и разводить данную породу даже владельцам небольших хозяйств. Индоутка непривередлива к условиям содержания и качеству корма, прекрасно переносит холодную погоду, строительство капитального отапливаемого помещения для неё непринципиально, уткам достаточно иметь тёплые гнезда. Для разведения вам потребуется купить на рынке или найти через знакомых трёх уток и селезня. Тщательно подберите вожака — будущего главу семейной стаи. Обычно на такую роль подходят крупные самцы с подтянутым животом, с яркой крупной бородавкой, расположенной над клювом, пропорционально-ровным телом. Именно такой самец сможет обеспечить ваш хорошим, здоровым, крепким и многочисленным потомством. Старайтесь подобрать мужские и женские особи из разных выводков индоуток. Близкородственные связи могут привести к нежелательному быстрому измельчению потомства, приводит к болезням выводка, что доставляет неприятности заводчикам.

Оборудование гнёзд для индоуток рекомендуется начинать с осени. При этом, как правило, в течение зимы самки выберут себе удобные гнездовья, а потом легко приспособят привычное место для высиживания яиц. Впрочем, в диких условиях мускусные утки привыкли нести яйца прямо на землю. Гнездо должно быть таких размеров, чтобы там легко поместилась утка, лучше, чтобы оно было накрыто крышей, а также имело перегородку снизу, которая не позволит выкатываться яйцам, удержит внутри содержимое гнезда из перьев, пуха и соломы. Бывало, что утки-шипуны неоднократно выбирали для гнёзд бочки с комбикормом или другие менее подходящие с точки зрения человека для них условия.

Разновидности

Существует два подвида мускусных уток:

  • Cairina moschata sylvestris (дикий подвид), широко известный как королевская утка
  • Cairina moschata domestica (одомашненный подвид), широко известный как pato criollo (испанский) или креольская утка.

Несколько сортов  были выведены из этих двух подвидов. К ним относятся:

  • Однотонная белая
  • Белая с вкраплениями любых других цветов
  • Однотонная черная
  • Голубая
  • Шоколадная
  • Лавандовая (лиловая)
  • Бронзовая

Само происхождение мускусной утки отличает ее от других пород, ведь она не имеет общего с ними предка. Она была одомашнена индейцами задолго до прибытия европейцев в новый мир и из-за сильного специфического аромата мяса получила название мускусная. Четыре разновидности породы были внесены в реестр Американской ассоциации домашней птицы в 1874 году. В 1954 году в авторитетный Британский стандарт включили еще пять цветов. В наши дни ее часто держат в птицеводческих хозяйствах как мясную породу. До сих пор в лесах Новой Зеландии, Австралии и  ряде регионов Европы можно встретить дикие семьи этой необычной утки. В последние годы она приобретает популярность и в России.

Дикие утки мускусной породы

Даже после одомашнивания мускусы сохранили привычки своих предков и стремятся воспроизвести их в условиях птицеводческого хозяйства.

Естественная среда

Водянистые места обитания с густой растительностью и большими деревьями, такие как реки, лесистые болота, пруды являются отличной средой для мускусных уток.

Что они едят?

В рацион этих всеядных птиц входят мелкие рыбы, ракообразные, термиты, многоножки и даже маленькие рептилии. Они также едят различную растительность, такую как корни деревьев, стебли, семена и листья наземных и водных растений, сельскохозяйственные культуры.

Поведение

  • Дикие особи избегают близкого контакта с человеком. Однако при угрозе жизни могут стать агрессивными.
  • Они часто издают низкие звуки и виляют хвостами, проявляя свою игривую природу или отпугивая хищников.
  • Они сидят в ветвях деревьев парами или небольшими группами.
  • В полете они вытягивают шеи прямо, как гуси.

Хищники

На уток часто охотятся плотоядные, такие как собаки, лисицы, еноты, опоссумы, норки и скунсы. Другие хищники из мира птиц, представляющие для них опасность – это цапли и совы.

Адаптация

Мускусные утки наделены определенными адаптивными возможностями для выживания в дикой среде обитания:

  • Они имеют когти, которые позволяют им легко перемещаться по суше.
  • Как и другим уткам, их широкие, плоские клювы помогают поймать рыбу и насекомых под водой.
  • Их тела покрыты водонепроницаемыми перьями, которые остаются сухими в воде.

Репродукция

Мускусные утки становятся половозрелыми в возрасте одного года. Пик размножения приходится на период с июля по октябрь. В отличие от многих других видов, селезни не участвуют в танцевальных ритуалах, чтобы произвести впечатление на самок. Они часто сражаются друг с другом за право общения с утками. Спаривание может происходить как на суше, так и в воде. Этот вид размножается до 3 раз в год. Один селезень может спариваться со многими самками.

После спаривания мускусная утка строит свое гнездо в полостях сухих деревьев возле водоема. Она кладет от 10 до 16 яиц в гнездо и остается там, чтобы заботиться о них. Инкубационный период продолжается примерно 35 дней, в это время самка оставляет гнездо не чаще одного раза в день, чтобы найти пищу и воду.

Популяция и статус вида

Мускусная утка относится к подотряду пластинчатокрылых. В соответствии с классификацией орнитологического союза в Америке, семейство утиных подразделяется на две категории. Первая – подсемейство гусиных, вторая – подсемейство настоящих уток (состоит из пяти колен). Именно ко вторым относится индоутка. Кроме нее в подсемейство входят: речные утки, пеганки, крохали, нырки.

Популяция мускусных уток в дикой природе обитает в странах Южной Америки и Мексики. По охранному статусу Международного Союза Охраны Природы вид мускусная утка принадлежит к категории «вызывающие наименьшие опасения».

Индоутка спокойна и неприхотлива, отлично приспосабливается к изменениям условий содержания, показывая хороший прирост ценного мяса. Для разведения данного вида птицы не требуется специальных условий, нет необходимости оборудовать водоем. При этом мускусная утка обладает самыми высокими показателями размножаемости и выживаемости.

Особенности кормления

Для взрослых уток и утят кормление производится по-разному. Утятам в первые трое суток дают измельченное вареное яйцо, затем постепенно начинают вводить хлеб, размоченный в молоке, творог, зелень, пшено. В возрасте 14 дней в кормушки кладут корнеплоды, проваренные пшеничные зерна. В разные, отдельно стоящие, ящики сыплют песок и гравий.

Если делать регулярные прикормы топинамбуром, вес будет набираться значительно быстрее. Уткам по вкусу его побеги и клубни. Эта еда делает оперение блестящим, повышает яйценоскость. В зимние месяца для кормежки используется сено, сушеные ветки, овощи. Можно давать разнотравный силос. Протертый и слегка подсоленный, его складывают в банки, сверху укладывают одну таблетка аспирина и хранят в погребе.

fermoved.ru

Краткое описание

Мускусная утка очень оригинальна и существенно отличается по внешнему виду от соплеменников. При довольно короткой шее она имеет широкую грудь, крылья у неё длинные и мощные, прилегающие, ноги — короткие, с заостренными когтями.

Мускусная утка спокойна, довольно вынослива, относительно неприхотлива, мало восприимчива к большинству птичьих заболеваний, способна обойтись без водоема. На птичьих дворах держится отдельно, не шумит, компаний не любит, но и в драки не вступает.

Вес мужской особи (селезень), согласно стандарту, приближен к 6 кг, женской (уточка) — к 3,5 кг. Яйценоскость — 100-110 яиц, вес каждого — около 75 гр.

Дикие индоутки

Научное название – мускусная утка. Места обитания – Уругвай, Мексика, Аргентина, Перу.

Названий у этой птицы довольно много:

  • впервые описана биологом Карлом Линнеем в 1798 году как бразильская древесная. Такое название она получила, т.к. гнездится в основном на деревьях в заболоченной местности;
  • во Франции это барбарийская утка. Название происходит от слова «barbarie» – «варвар, варварский»;
  • в англоязычных странах – мускусная, за запах мускуса, которым пахнет птица;
  • в русскоязычных странах – индоутка, за схожесть головы с индюшиной.

Несмотря на то что утка – водоплавающая птица, мускусные не любят плавать. Живут в одиночку и небольшими группами, не создают устойчивых пар. Питаются травой, семенами растений, корнями, насекомыми, мелкой рыбой и рептилиями. Вес дикого селезня – 3-4 кг, утки – 1,5-2 кг. Базовое оперение дикой птицы – чёрное с зеленоватым отливом.

Коричневая (красная)

Порода красных или коричневых мускусных уток отличается красивым шоколадным оперением и подпушком коричневых оттенков. Лапы и глаза птицы – коричневого цвета, возможны вкрапления перьев белого цвета. Клюв – ярко-красный. Эта порода наиболее популярна в птицеводстве из-за высоких производительных показателей:

  • масса самца – 6-7 кг, самки – 4-4,5 кг;
  • яйценоскость – 110-120 яиц в год.

Учитывая тот факт, что обычная яйценоскость мускусных уток – около 70 яиц в год, красные особи являются очень продуктивными. Красные уточки имеют развитый инстинкт насиживания, очень спокойны и выносливы.

Голубая

Эта утка голубого или серого цвета со светло-серым пухом. Остевое перо может иметь тёмную окантовку. Клюв и лапы всегда только тёмного цвета.

  • масса селезня – 5-6 кг, масса уточки – 2-3 кг;
  • яйценоскость – 70-110 яиц в год.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector