Красная мускусная утка на личном подворье

Содержание

Основные моменты:

  1. Для племенного разведения птицу в возрасте 3 месяца разделяют на небольшие группы по одному селезню и четыре утки. Каждой группе предоставляется отдельное место в птичнике и отдельный загон.
  2. Для данной породы водоём не является необходимостью, достаточно иметь в загоне таз с водой.
  3. Осенью, при опускании температуры до 5 °С, выгул уток прекращают. Каждую группу содержат в сухом, тёплом, проветриваемом птичнике на глубокой подстилке из соломы, костры, опилок.

Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания
Читать

Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов
Подробнее

Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению
Статья

Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками
Читать

Показатели продуктивности

«Индоутки» – птицы крупные. Масса тела взрослой самки, в среднем, составляет 3,5-4 кг, самца – 5,5-6 кг, но некоторые особи специально выведенных «пегих» разновидностей могут весить 5 и 7 кг соответственно. По сравнению с домашними утками наиболее распространенных «мясных» пород и кроссов, например, «Агидель» или «Фаворит», «мускусы» растут медленно. Убойный вес в 3-4 кг молодняк набирает к возрасту 10-11 недель, поэтому его обычно забивают уже после окончания ювенальной линьки. Однако большинство владельцев считают, что не самые высокие темпы роста в полной мере компенсируются потребительскими качествами продукции, которую получают от «мускусов». Их мясо недаром относят к категории диетических: оно имеет пониженную жирность (не более 25%) и отменный вкус. Каждая тушка содержит около 41% мышечной ткани, причем у лучших экземпляров масса грудки может достигать 800 г.

Яйца «индоуток» весят в среднем по 70-75 г и высоко ценятся кулинарами

Яйца отличаются плотным белком, лишенным специфического «утиного» привкуса, и используются для приготовления теста, суфле, безе и прочих кондитерских «изысков».

Продуктивность

Мускусные утки классифицируются как домашние водоплавающие мясного направления. Половозрелые самцы весят от 5 до 6 кг, самочки вдвое легче. Мякоть тёмная, нежная и вкусная, в меру жирная, и лишённая характерного утиного запаха.

Чтобы получить продукт идеального качества, индоуток забивают в возрасте 3,5-4,5 месяцев. У старых птиц мясо может быть грубым и волокнистым.

Минимальная яйценоскость оценивается на уровне 60-70 шт. в год. При хорошем уходе и кормлении она бывает вдвое выше. Каждое яйцо весит 75-80 г, при этом желток получается крупным, а на вкус — ничуть не хуже куриного.

Первую кладку самки дают в полугодовалом возрасте. Спустя три месяца наступает линька, а в это время птицы не несутся. Как только отрастают перья, продуктивный процесс возобновляется. Больше всего яиц индоутки дают весной, а затем в конце лета и начале осени. Зимой наступает период покоя. Пик яйцекладки приходится на 2-й год жизни, а затем «урожайность» падает. Уже на 3-м году она становится меньше на 5%, а каждый последующий сокращается ещё на 10%.

Сведения для птицеводов

К птицеводам относятся профессионалы, выращивающие птицу в промышленных масштабах, и любители, занимающиеся разведением птицы в домашних условиях.

Если после первого удачного опыта разведения индоуток появилось желание заниматься этим и дальше, то необходимо приобретать знания по разведению, уходу и содержанию птицы.

Как отличить утку от селезня

Это нужно уметь делать для разделения индоуток, когда они достигли 4-5-месячного возраста. Разделением необходимо заниматься для формирования маточных групп из молодняка.

Отличия:

  1. Селезень всегда крупнее утки – больше весит, превосходит по длине.
  2. Селезни шипят, утки «похрюкивают» и «повизгивают».
  3. При взятии на руки селезни быстро успокаиваются, утки будут кричать и вырываться постоянно.
  4. Голова селезня крупнее и шире. Голова уточки меньше по размеру, аккуратная, округлая.
  5. Перепончатые лапы селезня шире, ноги толще.
  6. У селезня в возбуждённом состоянии поднимается хохолок на затылке, у самочек он меньше размером.
  7. Только у селезня в основании клюва могут появляться большие мясистые наросты.

Как подрезать крылья

Индоутки умеют летать. При появлении первых полётов среди молодняка всей птице нужно подрезать крылья.

Основные действия:

  1. В первый раз подрезку лучше делать вдвоём – один держит птицу, второй подрезает.
  2. Подрезать крылья лучше в ограниченном пространстве – так легче будет поймать птицу.
  3. После поимки птицу нужно прижать обеими руками к своему телу, оставив одно крыло свободным.
  4. Второму человеку нужно левой рукой потянуть за крыло и расправить его на всю длину, в правую руку взять обычные металлические ножницы и подрезать на половину длины все маховые (самые длинные) перья на крыле.
  5. После подрезки одного крыла индоутку можно отпустить.

Особенности подрезки:

  1. Нужно учитывать, что маховые перья селезней жёстче, поэтому при подрезке нужно пользоваться массивными железными ножницами.
  2. Нельзя слишком коротко подрезать маховые перья – из стержня пера может выступить кровь и птице будет больно.
  3. У уточек подрезку маховых перьев можно производить через одно перо на обоих крыльях. Это позволит им лучше сохранять тепло в гнезде во время высиживания утят.
  4. Подрезка крыльев у всего молодняка производится после появления первой летающей птицы. Подрезка крыльев у взрослой птицы производится ежегодно, после окончания линьки.

Как выбрать селезня для маточной группы

После разделения молодняка по половому признаку из селезней нужно отобрать лидеров маточных групп. Делать это нужно, учитывая следующее:

Нельзя выбирать самых крупных, они дают меньший процент оплодотворённых яиц.
Необходимо обращать внимание на окрас самцов. Важным условием будет сохранение признаков стандарта породы по окрасу оперения.
На селезней нужно обращать внимание с трёхмесячного возраста в процессе их выращивания

Самыми продуктивными считается активные, быстро растущие самцы, причём необязательно, что они будут самыми крупными в стаде.

Продуктивность индоутки

Поскольку индоутки относятся к мясному направлению, селезни набирают до 4-6 кг, самки — 2-3 кг. Разница в этих показателях может несколько отличаться в зависимости от породы. У красной мускусной утки селезень способен достигать 6,5 кг, утка — 4 кг. Селезень черно-белой породы набирает до 5 кг, утка — 3 кг. Чем больший вес набирает птица, тем забот с ней меньше, поскольку передвигается она медленно и от общего поголовья не отбивается. Характерной особенностью мяса является его сочность, красный оттенок, низкое содержание жира и отсутствие специфического запаха. Самой вкусной частью считается грудинка.

Что касается яйценоскости, то у индоутки она высокая: в год птицы дают порядка 60-70 яиц. Если обеспечить правильный уход, то продуктивность возрастает до 100-120 яиц. Птица несется не все время, а с перерывами: период яйценоскости длится 3 месяца, после чего в течение двух месяцев утка линяет. Наибольшая продуктивность наблюдается весной и в начале осеннего периода, зимой птица практически не несется. Вес одного яйца достигает 80 г, вкусовые качества хорошие, желток большой. В сравнении с куриным яйцом — ничем не хуже. Барбарийская утка выращивается на мясо, поэтому такая яйценоскость считается вполне приемлемой. По сравнению с другими породами, яйцо мускусных уток можно хранить дольше.

Поскольку индоутки относятся к мясному направлению, селезни набирают до 4-6 кг, самки — 2-3 кг.

Муларды

Мускусов нельзя скрещивать с представителями других пород, такое потомство будет бесплодным. Однако некоторые птицеводы получают потомство от скрещивания мускусной и пекинской утки для производства мясной породы под названием мулард. Самки мулардов откладывают яйца, но их оплодотворение невозможно. Этот вид разводится только как бройлерный – для получения мяса и жирной печени. В выращивании утят этой породы нет больших премудростей и отличий от других бройлеров. Сначала им нужна небольшая помощь. Каждому утенку необходимо дать слабый раствор перманганата калия через пипетку (пару капель развести в воде). Существует проверенный способ кормления утят: теплую кашу из риса или проса смешивают с отварным,  мелко порубленным куриным или утиным яйцом и  насыпают смесь на любую поверхность, например, картон. Через 2-3 дня такого кормления выводок мулардов начинает питаться самостоятельно.

Растущий молодняк мулардов отличается несколькими особенностями. Главное, чтобы они в достатке получали зелень. Шпинат, листья салата, нежные листья капусты можно добавлять к основному корму уже на третий день жизни, мелко порубив.

Водоем не является обязательным условием для успешного выращивания этих уток , но если поблизости от места проживания мулардов имеется пруд, то можно выпускать их для прогулок.

Спустя несколько дней после первой подачи травы разрешено постепенно кормить малышей и другими продуктами — измельченным, отварным картофелем, молочной сывороткой и творогом.

Рост мулардов активно продолжается до 60 дней. Затем начинается этап линьки, и их рост останавливается, следовательно, кормить их дольше этого срока не целесообразно.

Если соблюдать надлежащие условия содержания и хорошо кормить эту птицу в течение 9-10 недель, то она может увеличить вес до 3,5-4, а к моменту половозрелости достигнуть 7 кг. После того, как мулардам исполнится 16 недель, их мясо станет слишком жестким и потеряет свои приятные вкусовые качества.

Что говорят птицеводы о породе мулард?

Большинство источников утверждают, что муларды обладают многими достоинствами. Владельцы этой породы высоко оценивают рентабельность ее выращивания. Они отмечают быстрый темп роста и увеличения веса по сравнению с другими утками (примерно на 1-1,5 кг больше в возрасте 8-10 недель), а также чистоплотность мулардов и их бесшумность. К их достоинствам относится хорошая приспособляемость к резким изменениям температуры, переносимость холодной погоды, крепкое здоровье. Откорм мулардов происходит быстрее, чем уток других пород, к тому же они менее прихотливы к еде и способны питаться недорогой кукурузой с небольшими полезными добавками к рациону. Еще одним бесспорным преимуществом считается замечательный вкус их мяса и величина печени.

Тем не менее, кроме достоинств можно выделить и ряд недостатков. Например, некоторые птицеводы отмечают, что утята этой породы стоят гораздо дороже остальных, но при этом не стоят вложенных в их покупку средств. Разрыв между весом мулардов и обычных уток достаточно низок, выход полученных мяса и печени не очень впечатляющ. При этом, их откорм длится до 9 недель.

Зачастую за мулардов не чистые на руку продавцы выдают утят других пород, и неопытные птицеводы легко путают их из-за множества расцветок и разновидностей птицы. При выборе утенка основным критерием чистоты породы является его белоснежный цвет и наличие черного пятна на голове. Эта особенность всегда указывает на то, что перед вами высококачественный мулард.

Преимущества и недостатки породы

К достоинствам индоуток относят такие их характеристики, как:

  • крепкое здоровье;
  • высокие потребительские качества мяса и яиц;
  • неумение крякать, что автоматически решает проблему птичьего шума;
  • терпимость по отношению к представителям других пород;
  • развитый материнский инстинкт у самок, позволяющий выводить потомство естественным путём;
  • неприхотливость в кормлении;
  • возможность выращивания поголовья без водоёма.

Недостатками считают то, что мускусная утка требует условий содержания, исключающих повышенную влажность и низкие температуры. Кроме того, порода поздно созревает и не относится к высокопродуктивным.

Условия выгула

В отличие от пастбищного содержания птицы выгулом считается огороженная и оборудованная площадка рядом с птичником.

Требования к выгулу:

  1. Сетчатое ограждение на высоту 1.5 метра.
  2. Наличие навеса над выходом из птичника.
  3. Ограждение выгула сверху сеткой или регулярное подрезание крыльев индоуток.
  4. Устройство искусственного водоёма или купален по желанию владельца.
  5. Отсутствие битого стекла, мелких металлических предметов на территории.

Требования к купальням:

  1. Неглубокие широкие металлические ёмкости с ежедневно обновляемой водой.
  2. Расположение ёмкостей под солнцем для быстрого прогрева воды.
  3. Отсутствие острых кромок у бортов.
  4. Наличие трапов для входа и выхода из воды.
  5. Возможность устройства купален в виде небольших водоёмов с забетонированными дном и стенками, плавным спуском в воду, системой замены воды.

Требования к водоёму:

  1. Наличие плавного песчаного спуска в воду.
  2. Малая глубина для быстрого прогрева воды.
  3. Наличие естественной растительности и живности в воде.

Недостатком наличия купален и водоёмов на выгулах является постоянная грязь вокруг них и наличие большого количества мух.

В условиях уплотнённой городской и сельской застройки рекомендуется отказаться от устройства купален или бетонировать площадку для выгула.

Ваша ферма имеет доступ к водоёму с естественной экосистемой и достаточной растительностью?

ДаНет

Рацион индоуток

Мускусные утки подобно всем домашним птицам требуют полноценного питания. Зерно для них базовый источник энергии, и оно должно присутствовать в рационе. Для кормления рекомендуются следующие продукты:

  • овес, ячмень, злаки, кукуруза;
  • корнеплоды;
  • зеленая трава;
  • жмыхи, отруби, дрожжи для кормления, патока.

Во время сезона размножения рацион немного меняется. В целом и общем кормят птиц в зависимости от сезонности.

Одной птице в день нужно потреблять следующее: Кроме вышеперечисленных кормов, уткам можно давать мешанку, сделанную из каши с добавлением зеленой травы. Главное, следить за качеством такого корма, т.к. он относится к скоропортящимся. При уличном содержании птицы смогут сами найти себе лакомство в виде червей и насекомых.

Внимание! Мускусным уткам нельзя скармливать горячие корма, питье

Выращивание утят

После выведения утят помещают в брудер. Температурные режимы в брудере:

  • первая неделя – от +28 до +32 °С;
  • вторая – от +24 до +28 °С;
  • третья – от +22 до +24 °С;
  • четвёртая и далее – от +17 до +20 °С.

Рекомендации:

  1. Выживаемость утят в брудере составляет 100%.
  2. При нахождении утят в брудере необходимо наблюдать за ними и предотвращать расклёв более слабых и мелких утят, отделяя их за невысокую перегородку. Лечить раны следует перекисью водорода.
  3. В брудере должны иметься инфракрасные лампы, вакуумные поилки, кормушки, открываемые продухи для вентиляции.
  4. Не допускается установка купален.
  5. Воду в поилках рекомендуется часто менять: под действием инфракрасных ламп она быстро затухает.
  6. Кормление утят производится 6 раз в день, через 2 часа, в течение 20 минут. Несъеденный корм убирается из брудера, иначе он быстро портится под воздействием инфракрасных ламп.
  7. Необходима регулярная санитарная обработка поилок и кормушек.
  8. После третьей недели нахождения в брудере у утят убирают вакуумные поилки, начинают приучать их к ниппельным, если предполагается в дальнейшем напольное содержание без выгула.

Режим кормления:

  • в первую неделю 6 раз в день через каждые 2 часа;
  • во вторую – 5 раз;
  • в третью – 4 раза;
  • с месячного возраста – 3 раза в день.

Рацион кормления (граммов на 1 голову):

Корма 1-10 дней 11-20 дней 21-30 дней
Комбикорм 25 70 110
Зелень 15 60 90
Пищевые отходы 15 40
Хвоя 0.3 1 2
Картофель варёный 10 15
Творог 3
Обрат 5 10 15
Сухое молоко 2
Яйца 10
Ряска 10 15 20
Рыбий жир 0.3 1 2
Мясокостная мука 0.5 1.5 3
Дрожжи 0.3 0.6 0.9
Ракушечник 0.5 1.5 3
Мел 0.1 0.3 0.5
Гравий 0.5 1
Живой вес утят, граммов 200 500 800

После 30-дневного возраста рацион кормления аналогичен кормлению на откорме.

Месячных утят помещают в ящик из сетки без дна, установленный на улице на траве. Часть ящика притеняют. На ночь ящик утепляют покрывалом, оставляя продух для воздуха. Через неделю при отсутствии опасности со стороны кошек, собак или лис утятам предоставляют свободный выгул на траве.

Установка купален производится не раньше 1.5-месячного возраста, когда произойдёт полное оперение тел.

Характеристика мулардов

Особенности породы:


Витаминный и минеральный состав утиного мяса

  • окрас пера муларда разнообразный, но часто проявляется белый цвет, как у пекинской породы;
  • отличные мясные качества;
  • хорошее здоровье и выживаемость молодняка;
  • высокие показатели скорости роста.

Муларды отличаются от остальных птиц вкусом мяса – эту особенность они унаследовали от мускусных сородичей. А завидную скорость роста гибрид взял от пекинской утки. Сочетание этих качеств делает их лучше среди остальных пород для содержания на мясо.

При правильном откорме и полноценном рационе вес птицы может составлять к трем месяцам до 4 кг. Есть у гибрида одна особенность – жирная печень, которую используют для приготовления известного блюда – фуагра.

Несмотря на все свои положительные качества, муларды бесплодны.

Это не дает возможности получить потомство, скрещивая их в себе или с другими породами. Так, что птица пригодна только для получения мяса и печени. Дальнейшее разведение и получение потомства от них невозможно.

Характер птиц

Индоутки обладают спокойным характером, быстро привыкают к хозяевам. Птица обосновывается на своей территории. Окрестности покидает редко и ненадолго. При выгульном содержании стадо знает свой маршрут. Уток нет необходимости пасти. Стадо само уйдет гулять и вернется в сарай.

Агрессию проявляют селезни, когда их большое количество в многочисленном стаде. Борьба обычно происходит при дележке корма, за доступ к кормушке.

Самки считаются отличными наседками. Под уток часто подкладывают яйца других пород домашней птицы. В гнезде самки сидят до появления потомства. Покинуть его или прервать яйцекладку уточки способны при получении сильного стресса.

Выращивание мускусных утят на мясо

Показатели живой массы мускусных утят

После вывода утят начинается интенсивный откорм потомства. Кормление в первые дни жизни ничем не отличается от других пород. А при достижении утятами месячного возраста их переводят на гранулированный корм для бройлеров.

В рацион индоуток обязательно должны входить витаминные добавки, в качестве которых дают как витамины для птицы, так и свежие зеленые корма. Полезно в период откорма скармливать птицам вареный картофель и мясные отходы. Рыбные отходы в этот период не включают в рацион мускусных уток, так как впоследствии мясо приобретает специфический запах.

Рекомендованный температурный режим для мулардов

В зимнее время в рационе должно содержаться большое количество белка, которого очень много содержится в бобовых культурах. Полезно добавлять в корм птице молотый горох. Также необходим уткам и животный белок. В достаточном количестве он содержится в мясокостной муке и молочных продуктах. При таком рационе питания индоутки хорошо набирают вес.

Достоинства уток-шипунов

Среди достоинств мускусной утки можно отметить следующие:

  • чистоплотность (всегда выглядят ухоженными, а их пух широко используется в промышленности);
  • спокойный и покладистый характер (птицы очень тихо ведут себя во дворе и не досаждают владельцу криком);
  • высокие вкусовые характеристики мяса (чаще всего в этих целях используются самки, с нежирным, мягким и лишённым неприятного запаха мясом);
  • неприхотливость при разведении, водоём необязателен;
  • хороший материнский инстинкт;
  • печень селезней может использоваться для приготовления очень изысканного блюда под названием фуа-гра.

Внешние отличия

Определить пол молодой индоутки с первого дня после рождения затруднительно. Различить принадлежность утенка сложно, такая задача для новичка кажется непосильной. Одним людям удается на глаз и навскидку рассадить молодняк по клеткам, а потом действовать по ситуации, однако надежный способ, как в раннем возрасте уточнить половую принадлежность птенца, отнимет у человека лишь несколько минут. Все, что потребуется фермеру, — наблюдательность и терпение.

Однако прежде, чем действовать, следует разобраться, почему данному занятию следует уделять столько внимания? Разделенная по полу порода — это большой плюс для фермера. Преимущества разведение птицы по половому признаку следующие:

  1. Уточка — миролюбивая, спокойная птица, которая не пытается покинуть хозяйский двор. Обрезать ей крылья нет никакой надобности. Самец же будет сбегать постоянно. Держатся самки в открытых вольерах, а вот для утенка другого пола уготована иная участь. Самцам не только обрезают крылья, но и обустраивают их в закрытых клетках или во дворе с высоким ограждением.
  2. Для утенка мужского пола свойственен сильный иммунитет, который противостоит различным инфекциями и вирусным заболеваниям. Прививать самцов не нужно слишком часто, а вот самкам инъекции показаны в первую очередь.
  3. Вес селезней в разы больше массы тела уток. Индоутки — хрупкие птицы, они не обрастают большим жировым слоем. Рацион у птиц разного пола также отличается. Разделение пернатых по половому признаку позволит человеку сэкономить лишние деньги на корма для домашних животных.
  4. Яйценоскость. Важнейшее условие разведения индоутки — количество яиц, которое несут самки. Правильное соотношение особей мужского и женского пола позволит увеличить яйценоскость стаи домашних птиц.

Что касается яиц, то узнать пол будущих птенцов невозможно. Как определить пол индоутки, которая уже выросла? Для экономии затрат и рационального использования ресурсов фермер в кратчайшие сроки проводит разделение молодняка. Некоторые секреты опытных птицеводов пригодятся новичку.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными птицеводами из различных российских регионов:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Обеспечиваем правильное питание

Домашние утки всеядны, поэтому сложностей с пропитанием не возникнет. Для быстрого набора массы рациональными кормами являются:

  • специальный комбикорм, предназначенный для конкретной породы;
  • смесь зерновых с питательными премиксами (сухими минералами, содержащими кальций). В качестве зерновых предпочтительны кукуруза, ячмень, овсяная крупа, пшеница;
  • не забывайте, что птицам нужна зелень. При невозможности прогулок по двору с целью пощипать травку, обеспечьте необходимое количество зелени самостоятельно;
  • индоутки вопреки распространенному мнению о предпочтении растительной пищи вовсе не «вегетарианцы. Они с удовольствием едят пищу, богатую белками. Для исключения риска каннибализма периодически добавляйте в рацион отходы мяса или рыбы. В качестве альтернативы можно использовать мясокостную муку.

Доступ к воде у индоуток должен быть постоянно. В теплое время года можно совместить поилку с водоемом для плескания, а при понижении температуры до +10 градусов следует обеспечить отдельную поилку. Купаться в холода не рекомендуется.

Кормление проводится 3 раза в день, желательно в одинаковое время, чтобы птицы привыкали к графику и быстрее набирали вес.

Описание и характеристика

Мускусная утка или индоутка не имеет ничего общего с индюками. Впервые эта порода появилась в 1981 году в Германии. Бытует мнение, что первые мускусные дикие утки были одомашнены ацтеками. Жир, выделяемый из наростов возле клюва, источает аромат мускуса. За это утка получила свое название. Елизавета I ввезла необычную на вид утку в Европу, где началось разведение породы в промышленных масштабах. В СССР индоутка была завезена в 1980 году из ГДР, позже еще партия уток была завезена из Франции. Французских индоуток прозвали «барбарийскими».

Описание породы основывается на отличительных чертах индоутки. У этой породы необычная внешность, отличная от обычных домашних уток. На вид — это крупная птица, с мощной грудной клеткой, короткой шеей и конечностями, хорошо развитыми крыльями. В оперении обычно преобладают темные цвета: коричневый, шоколадный, черный. В контрасте с белым или голубым оттенком образуется оригинальный орнамент окраса. В дикой природе оперение индоуток более яркое и многоцветное.

Отличить селезня от утки можно по внешнему виду. Внешние отличия:

  • у самцов оперение ярче;
  • самка выглядит меньше селезня;
  • лоб самца треугольной формы;
  • самцы имеют характерный перьевой хохолок в области шеи;
  • клюв самки меньше, чем у самца;
  • у селезней имеется борода из перьев.

Основные характеристики породы:

  • Масса тела. Индоутки, в сравнении с другими породами, весят довольно много. Вес самца достигает 6 кг, самка весит около 4 кг.
  • Вкус мяса. Мясо мускусной утки считается диетическим. Оно красного цвета, с высоким содержанием питательных веществ. Не содержит большого количества жира, грудинку принято считать самой вкусной частью.
  • Яйца. Утка может нестись практически ежедневно. Желток качественный, ярко-желтого оттенка.

Особенности кладки яиц и вывода птенцов

Основные:

  1. Яйца для кладки должны собираться, подписываться и храниться в течение 14 дней при +11 °С в горизонтальном положении.
  2. Для посадки индоутки на гнездо в него надо положить 18-20 яиц.
  3. Если индоутка не может своим телом накрыть все яйца, их количество можно уменьшить до 16 штук во время приёма индоуткой пищи.
  4. Для посадки индоутки на яйца температура в птичнике должна быть не ниже +14 °С.
  5. Гнёзда проще оборудовать с помощью старых автомобильных покрышек, устраивая подстилку из сена. Допускается организация гнёзд в толще соломы.
  6. Гнездо должно быть ограничено сверху, чтобы селезень не смог согнать индоутку с гнезда.
  7. Рядом с гнёздами должны находиться кормушка, поилка и купальня.
  8. Купальня необходима для смачивания ног индоутки и переноса влаги на яйца.
  9. Высиживание длится 32-35 дней.
  10. Индоутка будет находиться в гнезде до окончания вылупления всех утят.
  11. Вылупившихся утят необходимо помещать в брудер с температурой +32 °С для высыхания, питания и ожидания конца высиживания остальных яиц.
  12. После окончания высиживания к индоутке допускаются все её утята из брудера, дальнейшая забота о потомстве полностью ложится на индоутку.

Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания
Читать

Продуктивность мулардов и индоуток. Сравнительная характеристика мяса и яиц
Подробнее

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий