Можно ли заставить кур начать нестись

Как правильно определить возраст несушки?

Фермеры, которые только начинают свою деятельность по разведению птицы, часто не могут правильно определить возраст кур во время их покупки. Это важный момент, потому что от возраста птицы зависит ее производительность, а именно для этого они и покупаются. Зная всего два фактора: в каком возрасте начинают нестись куры и фактический возраст молодки, можно развернуть прибыльное дело.

Хорошую несушку можно определить по её поведению

Каждый фермер должен знать, что точных параметров чтобы определить возраст у курицы нет. Есть только некоторые рекомендации, о которых мы и расскажем ниже. Неопытные фермеры часто ошибаются при определении возраста и хорошо, если эта ошибка на месяц, а не на полгода. Поэтому, если нет уверенности в своих силах, то лучше на базар за покупкой птицы ездить с опытными людьми, которые смогут отличить молодых несушек от старых кур. В случае когда выбор придется делать самостоятельно, то воспользуйтесь следующими советами.

Живот курицы

Пощупайте живот несушки, если она старая, то живот будет твердым. Так определяют, что птица уже ожирела, поэтому не гарантирует высокую яйценоскость. Запомните, что самая высокая продуктивность у несушки будет именно в первый год, поэтому рекомендуем воздержаться от покупки курицы с твердым животом.

Гребень

Птица устроена так, что чем больше ее продуктивность, т. е. чем активнее она несется, тем ярче окрашен ее гребень. То есть у молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета и теплый на ощупь, когда у старой курицы гребень светло-розовый и холодный

Обратите внимание на температуру гребешка, он обязательно должен быть теплым. У старых особей нарушается кровообращение и поэтому гребешок уже становится холодным

У молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета, а клюв желтого

Клюв и ноги

Молодых кур до года отличают по цвету клюва. У них клюв насыщенного желтого цвета, тогда как со временем он начинает тускнеть и у старых кур приобретает серый оттенок

Также стоит обратить внимание на ноги несушки. Лапы молодой курочки, которая может откладывать яйца ежедневно, будут гладкими с ровными чешуйками, когда у старой курицы на лапах уже образуются натоптыши с трещинами, которые можно отличить невооруженным глазом

Активность

Чем старше курица становится, тем менее активный образ жизни она начинает вести. Если в стаю птиц бросить корм, то молодняк в первых рядах будет захватывать самые лучшие кусочки еды, а особи старшего возраста будут довольствоваться тем, что останется.

Чем старше курица, тем менее активный образ жизни она ведет

Вес

Вес тоже является важным фактором при определении возраста курицы. Молодняк не может много весить. При покупке на ферму подрощенных цыплят можно определить их возраст по времени, когда петушки начинают кукарекать. Обычно это происходит на шестом месяце. Существует масса методов и народных способов определения возраста птицы.

Просто запомните, что даже самый опытный фермер не сможет дать точную консультацию по определению возраста несушки. Но это знать и не требуется, так как в хозяйстве кур не держат более двух лет, после чего покупают молодых, а старых перерабатывают на тушенку. Куры после года начинают нестись реже, поэтому содержать их становится совершенно невыгодно.

Watch this video on YouTube

Можно ли и как увеличить яйценоскость курицы

Прежде всего, яйценоскость кур зависит от сбалансированного рациона их питания, в который должны входить:

  • Злаковые культуры;
  • отруби;
  • дрожжи;
  • витаминный комплекс;
  • различные минералы.

Всю пищу для кур лучше измельчать, чтобы она лучше перерабатывалась в их кишечнике. В весенний и летний период в ежедневное меню следует включать:

  • Пророщенные ячмень, овес и пшеницу;
  • зеленую траву, в частности крапиву, одуванчик, мокрицу;
  • овощи в свежем и вареном виде;
  • фрукты.
  • С наступлением зимы зелень в рационе птицы приходится заменять витаминным комплексом.

Важно! Если в составе рациона несушек – пищевые отходы со стола человека, то из них нужно готовить влажную мешанку, в которую требуется добавить зерно и овощные культуры. Важно не только готовить сбалансированную еду для несушек, но и кормить их по определенному режиму

Важно не только готовить сбалансированную еду для несушек, но и кормить их по определенному режиму. В летний период следует кормить птицу дважды – утром после их пробуждения и вечером, примерно за час до сна

В зимний период прибавляется еще и дневное кормление

В летний период следует кормить птицу дважды – утром после их пробуждения и вечером, примерно за час до сна. В зимний период прибавляется еще и дневное кормление.

На завтрак птице дают влажную мешанку или корм. Зимой первую еду птице дают так же рано, как и летом, в этом случае яйценоскость несушек может не снизиться.

В вечернее время в кормушки к курам насыпают зерновые культуры. Объем ужина должен рассчитываться так, чтобы курочки успевали все склевать примерно за 60 минут до сна. После еды кормушки с оставшимся кормом нужно убирать. А вот поилки с чистой водой, ванночки с гравием, песком и мелом должны стоять в курятнике всегда.

Обеспечение свободного места в курятнике

Для повышения яйценоскости несушек следует обеспечить птице достаточно свободного пространства. Оптимально содержать на каждом кв. м. площади птичника не более 5 голов птицы. При более плотной посадке яйценоскость кур будет снижаться, также это приводит к агрессивному поведению птицы.

Чтобы расширить пространство в птичнике, нужно обустраивать для птицы насесты, где она будет отдыхать в ночные часы. На каждую несушку необходимо не менее 0,25 м на жердочке.

Температурный режим

Для того, чтобы курочкам было комфортно жить и творить в своем домике, в нем нужно поддерживать температуру в районе 18-20 градусов Цельсия. Для этого необходимо утеплить стены, чтобы в них не было щелей, пол, устраивают вентиляцию, а на зиму устанавливают в помещении обогревательные приборы.

Обеспечение светового режима

Чтобы курочки неслись регулярно и ежедневно, световой день в курятнике должен составлять не менее 14 часов. Когда в осенне-зимний период сокращается световой день, тогда у несушек начинает снижаться яйценоскость. Поэтому многие птицеводы устанавливают в курятнике дополнительное освещение, благодаря которому курицы опять начинают нестись активно.

Отсутствие стрессов

Курица, как правило, очень чувствительна к стрессовым ситуациям:

  • Шумным вечеринкам у хозяев;
  • переезд с одного места на другое;
  • появление хищников;
  • новые птицы в стае.

Подобные стрессы приводят не только к резкому ухудшению яйценоскости, но при этом ухудшаются и вкусовые качества яиц.

Для того, чтобы ликвидировать стрессы, нужно убрать вызвавшие их причины.

Факторы, влияющие на количество и качество яиц

На количество и качество снесенных яиц влияет большое количество факторов:

  • условия содержания – температурный, световой режимы;
  • рацион;
  • породные особенности;
  • инфекции и заболевания;
  • материнский инстинкт;
  • периоды линьки.

Рационы несушек и мясных кур абсолютно отличаются друг от друга. Для правильного формирования яйцевых оболочек и скорлупы пища яичных кур должна в обязательном порядке включать большое количество минералов и солей.

Яйценоскость – затратное мероприятие и обеспечение энергией птиц должно проходить с помощью белковой и углеводной пищи.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?
Смотреть

Можно ли бройлерам давать песок?
Подробнее

Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?
Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?
Подробнее

Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения
Читать

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?
Подробнее

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?
Смотреть

Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров
Далее

Постоянные стрессы – фактор, резко снижающий продуктивность несушек. Холодный продуваемый курятник, близость трассы, собачий лай, шум от других животных существенно влияют на яйценоскость. Снизить продуктивность могут болезни и глистные инвазии.

Можно ли и как увеличить яйценоскость курицы

Прежде всего, яйценоскость кур зависит от сбалансированного рациона их питания, в который должны входить:

  • Злаковые культуры;
  • отруби;
  • дрожжи;
  • витаминный комплекс;
  • различные минералы.

Всю пищу для кур лучше измельчать, чтобы она лучше перерабатывалась в их кишечнике. В весенний и летний период в ежедневное меню следует включать:

  • Пророщенные ячмень, овес и пшеницу;
  • зеленую траву, в частности крапиву, одуванчик, мокрицу;
  • овощи в свежем и вареном виде;
  • фрукты.
  • С наступлением зимы зелень в рационе птицы приходится заменять витаминным комплексом.

Важно! Если в составе рациона несушек – пищевые отходы со стола человека, то из них нужно готовить влажную мешанку, в которую требуется добавить зерно и овощные культуры. Важно не только готовить сбалансированную еду для несушек, но и кормить их по определенному режиму

Важно не только готовить сбалансированную еду для несушек, но и кормить их по определенному режиму. В летний период следует кормить птицу дважды – утром после их пробуждения и вечером, примерно за час до сна

В зимний период прибавляется еще и дневное кормление

В летний период следует кормить птицу дважды – утром после их пробуждения и вечером, примерно за час до сна. В зимний период прибавляется еще и дневное кормление.

На завтрак птице дают влажную мешанку или корм. Зимой первую еду птице дают так же рано, как и летом, в этом случае яйценоскость несушек может не снизиться.

В вечернее время в кормушки к курам насыпают зерновые культуры. Объем ужина должен рассчитываться так, чтобы курочки успевали все склевать примерно за 60 минут до сна. После еды кормушки с оставшимся кормом нужно убирать. А вот поилки с чистой водой, ванночки с гравием, песком и мелом должны стоять в курятнике всегда.

Обеспечение свободного места в курятнике

Для повышения яйценоскости несушек следует обеспечить птице достаточно свободного пространства. Оптимально содержать на каждом кв. м. площади птичника не более 5 голов птицы. При более плотной посадке яйценоскость кур будет снижаться, также это приводит к агрессивному поведению птицы.

Чтобы расширить пространство в птичнике, нужно обустраивать для птицы насесты, где она будет отдыхать в ночные часы. На каждую несушку необходимо не менее 0,25 м на жердочке.

Температурный режим

Для того, чтобы курочкам было комфортно жить и творить в своем домике, в нем нужно поддерживать температуру в районе 18-20 градусов Цельсия. Для этого необходимо утеплить стены, чтобы в них не было щелей, пол, устраивают вентиляцию, а на зиму устанавливают в помещении обогревательные приборы.

Обеспечение светового режима

Чтобы курочки неслись регулярно и ежедневно, световой день в курятнике должен составлять не менее 14 часов. Когда в осенне-зимний период сокращается световой день, тогда у несушек начинает снижаться яйценоскость. Поэтому многие птицеводы устанавливают в курятнике дополнительное освещение, благодаря которому курицы опять начинают нестись активно.

Отсутствие стрессов

Курица, как правило, очень чувствительна к стрессовым ситуациям:

  • Шумным вечеринкам у хозяев;
  • переезд с одного места на другое;
  • появление хищников;
  • новые птицы в стае.

Подобные стрессы приводят не только к резкому ухудшению яйценоскости, но при этом ухудшаются и вкусовые качества яиц.

Для того, чтобы ликвидировать стрессы, нужно убрать вызвавшие их причины.

Когда начинают нестись куры молодки несушки

Если вы решили начать вести фермерское хозяйство и разводить кур, то необходимо знать особенности разных пород этой домашней птицы. Мясные породы созревают дольше, чем яичные, мясо-яичные и другие. Отличается и яйценоскость кур, поэтому предлагаем узнать, когда начинают нести яйца куры молодки.

Яйценоскость молодых кур

Каждое яйцо у курицы молодки формируется около суток и при хорошем питании и условиях обитания, яйценоскость становится стабильной.

Время начала яйценоскости зависит от месяца появления на свет молодняка. Февральские и мартовские куры начинают откладывать яйца раньше, чем те, которые появились в конце весны и в самом начале лета. Поздно появившиеся цыплята могут начать нестись, только на следующую весну.

Искусственное ускорение срока кладки, может привести к болезни и ослаблению молодых кур. Данный факт должен быть отсрочен на более поздний срок, поэтому будет сложнос казать, когда начинают нести яйца куры молодки. К тому же такие яйца будут мелкие.

Самыми ранними несушками, становятся яичные породы. Они начинают делать кладку с 4 — 5 месячного возраста. Длительность кладки растягивается на 10 месяцев. Одна курица может снести до 350 яиц в год, минимум составит около 120 яиц. Лучшими из яичных пород, считается порода Леггорн. Несушка может принести 340 яиц, а при идеальных условиях содержания и более.

Когда несутся молодые куры

Продуктивность кроссов (гибридов) идёт выше на несколько процентов. Но рождённые от них птенцы имеют меньшую яйценоскость. Такой молодняк должен заменяться каждые пару лет.

Мясо-яичные куры несут около 170 яиц в год. Когда они начинают нести яйца? Кладка наступает через 5 — 6,5 месяца после рождения. Поздняя кладка начинается у февральского, мартовского молодняка. Летние куры созревают быстрее.

Мясные породы созревают ближе к 8 месяцам. Кладка за весь период составляет 120 яиц. При этом, должен быть обеспечен правильный световой режим, выгул и полноценное питание.

При выращивании кур молодок в клетках, продуктивность резко падает, а качество мяса увеличивается. Бойцовские породы начинают нестись позже других пород. Кладка начинается в 9 месяцев и довольно не регулярная. Яйца крупные и идут только на вывод потомства.

Порода Га Донг Тао, созревает ближе к полугоду. Крупные птицы начинают нестись позднее с 9 месяцев. Такие куры чаще всего разводятся в декоративных целях.С каждым годом жизни продуктивность кур снижается. Из-за этого их нужно менять каждый год, два на молодняк, который хорошо несет яйца. Дольше 4 лет держать кур не рационально.

Когда наступает первая линька, яйцекладка прекращается на месяц, при желании можно закрыть их в курятнике и они начнут нестись раньше и продуктивность их не ухудшится. Питание и уход за курами должен быть усиленным.

В корм добавляются специальные комплексы витаминов и зелень. Долго живущие наседки, чаще всего остаются для вывода потомства. Такие куры могут выводить за сезон до трёх выводков.

Каждая разновидность кур-молодок в яйценоскости хороша по-своему, поэтому хозяин решает сам, какую породу выбрать. Зная, когда начинают нести яйца куры молодки в домашних условиях, вы сможете рассчитать свой доход от ведения фермерского бизнеса.

Почему яйца так полезны

Куриные яйца один из самых популярных составляющих рациона питания во всем мире. Многие тысячелетия человек приносил к столу уникальный незаменимый продукт, сначала опустошая гнезда диких птиц, а потом и определив себе на службу первых кур, подчинив и одомашнив их. 

Состав полезнейшего продукта удивителен: 

12 главнейших для человека витаминов (А, группа В, РР, К и пр.). 

По количеству витамина Д куриное яйцо не способно конкурировать только с рыбьим жиром. 

Комплекс важнейших для здоровья минеральных добавок. Такие, как калий и магний, кобальт и железо, медь и магний, йод и фосфор, сера, марганец и кальций. 

Всего два яйца, съедаемых ежедневно способны оказать на человека неоценимое влияние и укрепить организм: 

  • Укрепление иммунной системы.
  • Стабилизация работы сердца и сосудов.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Снижение риска образования злокачественных клеток.
  • Укрепление и формирование костной и мышечной ткани.
  • Поддержание нервной системы.
  • Благотворное влияние на органы зрения. 

Яичная продукция незаменима для рациона женщин, ожидающих ребенка или кормящих грудью. Яйца — это естественный источник кальция, фолиевой кислоты, других необходимых веществ для женского и детского организма. 

На мужскую детородную функцию яйца оказывают самое благотворное влияние, поскольку они помогают выработке семенной жидкости, улучшению ее качества и способствуют успешному оплодотворению женской яйцеклетки. 

Белок в составе яичной продукции – это обязательный элемент в спортивном питании, диетическом, а также у людей, находящихся на тяжелой физической работе. Тем, кто пытается питаться правильно и избавиться от лишнего вес, тоже не обойтись без яиц на своем столе.   

Неправда, что здоровые и крепкие волосы, ногти, зубы – это прерогатива исключительно молодых людей. Вовсе нет. При регулярном приеме в пищу куриных яиц в любом возрасте эти органы будут в порядке. И, наоборот, при отсутствии яичных блюд даже у юных состояние их придет в плачевный вид. 

Несмотря на исключительную полезность продукта, есть ситуации, когда употребление яиц недопустимо или ограниченно. Это касается категорий лиц, страдающих непереносимостью яичного белка, сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями ЖКТ или печени. 

Способы повышения качества и количества яиц

Существуют способы увеличения яичной продуктивности кур:

  1. Увеличение светового дня. Возможно поддержание круглосуточного освещения в курятнике. Результат не заставит себя ждать, однако, при использовании таких мер куры быстро исчерпают себя, и в ближайшее время потребуется замена поголовья.
  2. Сбалансированное питание. Для того чтобы увеличить количество яиц и их качество, рекомендуется добавить в рацион кур влажные мешанки, овощи, кисломолочные продукты: творог, сыворотку. Грубый корм рекомендуется давать утром, влажный – в обед, вечером – смешанное кормление.

Препараты для искусственной линьки

Проще всего достичь необходимого результата при помощи использования специальных средств. Многие хозяева добавляют в пищу своим животным:

  • тиреоидин;
  • тироксин;
  • прогестерон.

Гормоны позитивно влияют на организм и позволяют быстрее справиться с изменениями. Также, рекомендуют ряд витаминов:

  • В1;
  • А;
  • D;
  • B3

Рекомендуют в воду добавлять марганец и йод. Они тоже позитивно влияют на восстановление перьевого покрова.

В случае с препаратами нужно быть максимально осторожным в дозировках. Дело в том, что превышение нормы не только не поможет курицы, но и навредит. Впоследствии процесс восстановления затянется на недели или закончится летальным исходом. Поэтому, лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Можно ли заставить кур начать нестись каждый день

Яичная продуктивность кур любых пород напрямую зависит от длительности светового дня. Поэтому некоторые птицеводы в зимний период устанавливают в курятниках лампы дневного света, искусственно увеличивая часы освещенности в курятнике. В результате пернатые труженицы начинают зимой нестись также активно, как и летом.

Однако подобная активность значительно подрывает их здоровье, так как у этой птицы столетиями заложено снижение яйценоскости в зимний период, когда мало витаминов, и организм может сильно истощиться от активной продуктивности.

На изменение активной яйценоскости могут влиять следующие факторы:

  • Изменение погодных условий;
  • смена времен года;
  • в каких условиях содержатся куры;
  • изменение рациона питания;
  • наличие или отсутствие комплекса витаминов и минеральных добавок;
  • сколько лет наседке и состояние ее здоровья.

После линьки

Здоровые куры после линьки быстро восстанавливаются, но требуют особого внимания. Помимо улучшенного питания, им создают комфортные условия, в зависимости от времени года и условий содержания. Зимой, когда оперение частично отсутствует, стоит регулировать температурный режим в курятнике. Устанавливают дополнительные источники тепла, чтобы воздух прогревался не менее, чем на 20 градусов.

Несушки достигают максимальной яйценоскости примерно к возрасту 5-6 месяцев. После года жизни, к моменту сезонной линьки, процент яйценоскости снижается почти в 2 раза. Через 1,5-2 месяца, восстановившись, куры начнут нестись вновь. Но прежней эффективности от них ждать нельзя. Они начнут нестись после линьки гораздо хуже, не более, чем на 80% от предыдущих результатов.

Куры не обрастают пером после линьки в случае алопеции – болезни, провоцирующей облысение. Птица теряет перья, независимо от сезона и условий содержания и возраста. Причин заболевания несколько:

  1. Неправильное питание. Негативно сказывается недостаток витаминов и микроэлементов или их переизбыток. Неопытные хозяева не могут рассчитать необходимое количество кормов и минеральных добавок. Или готовят рацион из несовместимых ингредиентов.
  2. Несоответствующие условия содержания. Причиной потери оперения могут быть: повышенная влажность в курятнике, низкие температуры, недостаток солнечного света, антисанитария.

Нередко у курей заводятся паразиты. Среди наиболее распространенных:

  • куриные клещи;
  • пухоеды и пероеды;
  • блохи.

Сначала оперение теряет цвет и блеск, после чего птица постепенно лысеет. На коже заметны следы от кровоподтеков и следы поражения. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринару. Начать лечение препаратами:

  • «Чиктоник»;
  • «Гамавит»;
  • «Ганасупревит»;
  • «Дези спрей»;
  • «Оперин».

Оперин

Эффективно использование антипаразитные средства: «Фронтлайн», «Неомостозан», «Ивомек». Курятники и клетки обрабатывают специальными препаратами. Популярны народные средства и методы:

  1. Выпавшие перья перемалываются в муку, добавляются в корма. Содержащийся в оперении цистеин способствует образованию нового.
  2. Полезные микроэлементы получаются из перемолотых рогов и копыт любого парнокопытного животного.

В качестве профилактических действий в помещениях устанавливают ящики с золой. Регулярно принимать меры по уничтожению грызунов.

Полноценный уход поможет восстановить оперение в самые короткие сроки.

Здоровые куры после линьки быстро восстанавливаются, но требуют особого внимания. Помимо улучшенного питания, им создают комфортные условия, в зависимости от времени года и условий содержания.

Зимой, когда оперение частично отсутствует, стоит регулировать температурный режим в курятнике. Устанавливают дополнительные источники тепла, чтобы воздух прогревался не менее, чем на 20 градусов.

После года жизни, к моменту сезонной линьки, процент яйценоскости снижается почти в 2 раза. Через 1,5-2 месяца, восстановившись, куры начнут нестись вновь. Но прежней эффективности от них ждать нельзя.

Они начнут нестись после линьки гораздо хуже, не более, чем на 80% от предыдущих результатов.

Также существует риск, что среди поголовья появятся «ложные» несушки. Их легко распознать по увеличенному петушиному гребню.

Куры не обрастают пером после линьки в случае алопеции – болезни, провоцирующей облысение. Птица теряет перья, независимо от сезона и условий содержания и возраста.

Сначала оперение теряет цвет и блеск, после чего птица постепенно лысеет. На коже заметны следы от кровоподтеков и следы поражения.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринару.

    Метки: когда Об авторе: admin4ik

Способ 2. Отсадить в клетку

Существует прекрасный способ сделать так, чтобы курица вновь стала нестись, а не высиживала яйца. Такой метод наиболее эффективный среди всех существующих, к тому же он более цивилизованный. Для его применения следует сделать маленькую клетку, размером сторон примерно 70 сантиметров. Как только вы заметили, что курица начала квохтать, немедленно посадите ее в эту клетку.

Отсадить курицу нужно как можно раньше. Чтобы вовремя подметить первые признаки наседки, следите за особями, которые в последнее время особенно активно несут яйца. Курица выщипывает перья на животе, чтобы устелить ими гнездо, квохчет, когда к ней приближаются люди. Это значит, что она готовится высиживать яйца. Если вы этого не хотите, пора делать активные шаги, чтобы помешать насиживанию.

Днем клетку с птицей помещайте среди сородичей. Она должна обязательно находиться среди активно несущихся кур. Если нет желания, чтобы курица находилась на выгуле, оставляйте клетку в светлом и проветриваемом месте. При этом обеспечьте квочке усиленное питание. Следите, чтобы она употребляла достаточно корма и воды.

Желательно сделать клетку с сетчатым дном. Так курица будет чувствовать себя более комфортно, ведь она приближена к природным условиям. К тому же так наседке будет сложнее подогревать местечко под собой

А еще важно продлить световой день: в более длительное светлое время куры лучше и активнее несутся

Через 2-3 дня после одиночного содержания в клетке подсадите к курице активного петуха. Возможно, уже в это время курица готова оплодотвориться, и такое вынужденное сообщество только ускорит процесс. Еще через пару дней к концу дня усадите наседку на насест. Пусть она переночует среди других кур. Если на следующий день птица покинет курятник, значит, инстинкт высиживания у нее прошел.

Однако встречаются и упертые курочки, которые даже после нескольких дней изоляции продолжают насаживаться на гнездо. Что делать в таких случаях? Прежде всего, чаще собирайте яйца. Один их вид способствует тому, что у несушек всплывают материнские инстинкты. Процедуру отсаживания можно продлить еще на несколько дней, чтобы курица гарантированно отвыкла от возможности сидеть на яйцах.

Методы и способы решения проблемы яйценоскости зимой

Возможные трудности, связанные с полной или частичной утратой свойства яйценоскости зимой, преодолеваются путем создания оптимальных условий, суммарно создающих зону комфорта и способствующих увеличению продуктивности птицы.

Если ответ на вопрос — «Почему куры не несутся зимой?» был дан ранее, то теперь логично перейти к методам и способам его решения, иначе говоря, сказать, что необходимо делать, чтобы куры неслись зимой.

Согласно обозначенным проблемам, можно выделит такие способы их решения, как:

  • Организация системы автоматической подачи воды в поилки, предусматривающей дозированную подачу по мере опустошения емкости.
  • Проведение утепления и обеспечение герметичности помещения в зимний период, для этого на полу выстилается дополнительный слой подстилки. Место, используемое для зимнего содержания птицы не должно иметь сквозняков. Потолок и стены курятника утепляются при помощи размещения сена на чердаке, путем использования картона и рубероида. В качестве материала утеплителя наиболее часто используют минеральную вату и пенопласт. Некоторые фермеры практикуют крепление к стенам полиэтиленовой пленки для устранения возможных сквозняков в сооружении.

Температура окружающего воздуха в курятнике, чтобы куры неслись, должна быть не ниже 10 °С. Оптимальные значения температурных показателей в диапазоне 10-15 °С, обеспечивается путем оборудования курятника дополнительными источниками тепла, например, выложенными из кирпича печами, путем использования инфракрасных ламп и обогревателей электрического типа. Снижение показателей на 5°С от рекомендуемых оптимальных значений приводит к потере яйценоскости.

Видео: как увеличить яйценоскость кур несушек зимой

С целью организации площадки для выгула кур несушек в зимний период года, можно устроить участок под навесом, предварительно очистив его от снега и застелив опилками или соломой. Выгуливание кур проводится в середине дня при отсутствии ветра и мороза, проведение моциона при температуре окружающего воздуха ниже 10°С, следует исключить.

Видео: как повысить яйценоскость у кур зимой

Полноценный и сбалансированный корм для кур должен включать в себя минералы, среди которых ракушечник, уголь, древесная зола, мел или костная мука, необходимые им для создания яичной скорлупы. Помимо этого, в рацион кур должны входить такие зерновые культуры, как ячмень, овес и пшеница, зелень и овощи. Зимний рацион несушек для предотвращения потери яйценоскости должен включать употребление зелени в виде сушеных веников из щирицы, крапивы, люцерны.

Видео: чем кормить кур несушек зимой, чтобы они несли яйца

Влажность окружающего воздуха не должна превышать 60%, при отклонении показателя, рекомендуется использовать систему естественной или принудительной вентиляции, избегая избыточной сухости воздушных масс, поступающих в курятник.

Видео: почему куры не несутся зимой

Существует множество причин, вызывающих потерю продуктивной способности у кур в зимний период времени. Для предотвращения этого, необходимо создать несушкам оптимальные условия содержания. Как правило, речь идет об использовании сбалансированного рациона, создании искусственного освещения, обеспечение оптимальных значений температуры и влажности в курятнике. Специалисты утверждают, что при соблюдении описанных условий, показатели яйценоскости в зимний период времени не будут отличаться от количества кладок летом.

В каком возрасте куры начинают нестись?

Первое снесенное яйцо говорит о том, что птица достигла половой зрелости. Начало яйцекладки напрямую зависит от того, к какой породе относится курочка и для чего она предназначена. В животноводстве выделяют три основных направления сельскохозяйственной птицы:

  • Мясное. Как очевидно из названия, таких куриц выращивают ради мяса – нередко их забивают еще до момента достижения яйценосного возраста, который наступает в 6–7 месяцев. Содержать птиц мясного направления ради яиц невыгодно, поскольку для быстрого набора массы они требуют значительных затрат на питание. В среднем, несушки такого вида производят не более 150 яиц в год. Однако стоит отметить, что их яйца отличаются большими размерами и питательностью.
  • Мясо-яичное. Представители таких пород демонстрируют достаточно высокую продуктивность – при грамотном уходе и содержании, птицы дают до 200 яиц в год. Куры мясо-яичного направления начинают нестись в возрасте 5–6,5 месяцев. Многие отмечают превосходные вкусовые качества яиц по сравнению с другими несушками. Наиболее высокие показатели яйценоскости характерны для пород нью-гэмпшир, юбилейная кучинская, род-айленд.
  • Яичное. Чистопородные птицы и кроссы, которые относятся к этому направлению, начинают приносить яйца уже в возрасте четырех-пяти месяцев и практически сразу демонстрируют впечатляющие показатели. Так, в 30-х годах прошлого века зафиксирован случай, когда курочка породы леггорн принесла за год 361 яйцо при стандартном значении 300–330 штук.

Внимание! Если достижение половой зрелости курицы приходится на осень или зиму, несушка может начать яйцекладку немного позже запланированного срока. Это объясняется снижением температуры воздуха и сокращением светового дня

Однако при качественном утеплении помещения, где содержатся куры, и переводе на более плотное питание, несушки продолжат активно приносить яйца даже в холодное время года. Нарушение рекомендуемых требований по уходу приводит к снижению продуктивности, а в некоторых случаях и к полному прекращению яйцекладки.

В зависимости от породы и направления, курицы способны нестись до четырех лет, однако на практике этот срок не превышает 2–3 года. Дальше держать несушек нецелесообразно, поскольку ежегодно продуктивность птиц снижается, а расходы на питание и содержание остаются неизменными. Поэтому на птицефабриках и в частных хозяйствах кур обычно забивают в 2-3-летнем возрасте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector