Когда индюшки начинают нести яйца

Характеристики яйценоскости

В условиях естественного оплодотворения в среднем для десяти самок требуется привлечь одного индюшка, индюка. Есть еще одна тонкость. Индюка нужно подобрать чуть старше чем возраст индюшек. При спаривании необходимо учитывать особенности этого природного процесса.

Индюк может расцарапать или задавить самку. Зная это, фермеры заблаговременно подготавливают индюшек и индюков. Самцам желательно отрезать когти, самкам одеть соответствующую защиту на спину.

После того как индюшка готова нести яйца она постепенно начинает этот процесс, набирая скорость. Нормой является то что, что за первые дни она несет всего одно яйцо. Позже этот показатель набирает обороты, но чаще всего индюшка не сносит больше одного яйца в день. Яйцо должно иметь светлый окрас с коричневыми крапинками.

Способность несушки нести яйца в естественных условиях зависит от многих факторов

Для того что бы получить желаемое потомство в нужном количестве и достаточно здоровое заводчикам необходимо обратить внимание на следующие факторы:

в первую очередь перед тем как начать разведение индюков следует выбрать наиболее подходящую для вас породу;
яйценоскость на прямую зависит от сезона. Весной индюшка способна снести больше яиц, чем осенью;
необходимо обеспечить комфорт для наседки

Желательно оградить ее от остальной стаи;
нужно обратить внимание на благоприятные искусственные климатические условия в индюшатнике. Там должна быть соответствующая температура и отсутствовать сырость;
как описывалось выше продолжительность светового дня так же влияет на индюшек

Во время насеста он должен быть более десяти часов в сутки.
правильный сбалансированный корм и его количество оказывает большое влияние на здоровье стаи;

Если соблюдать все вышеописанные условия можно достигнуть яйценоскости до ста пятидесяти яиц в год.

Размер и вес получаемых яиц на прямую зависит от возраста самки и ее породы. Также количество снесенных яиц обратно пропорционально возрасту самки. Период линьки снижает способность индюшки нести яйца.

Подготовка к высиживанию

Все снесенные оплодотворенные яйца необходимо убирать и хранить отдельно, но не больше десяти суток при соответствующей температуре, по всем правилам хранения. После того как будет собрано около пятнадцати яиц их нужно будет подложить под несушку.

Отказ от высиживания

В некоторых случаях индюшка отказывается высиживать яйца. На это решение в основном влияют следующие факторы:

  • индюшка может находиться в стрессовом состоянии;
  • у самки могут быть сбои со здоровьем;
  • иногда она просто не хочет привыкать к новому насесту;
  • ее могут не устраивать организованные условия содержания.

Как и все другие проблемы, у этой проблемы есть свое решение. Если нет возможности использовать инкубатор, привлечь к высиживанию можно индюка. Осуществляется это следующим образом. Самца необходимо поместить на насест и закрыть его какой-нибудь корзиной. В таком положении самец должен пробыть несколько дней прежде чем можно будет убрать корзину.

Однако не все самцы способны высиживать потомство. Некоторые стараются вылететь после освобождения из-под корзины. Таких особей невозможно заставить высиживать яйца.

Условия содержания

Помимо питания на яйценоскость оказывают влияние условия содержания. В птичнике должен поддерживаться правильный микроклимат. Нормальной считается температура +14…+16°С. При необходимости предусматривается обогрев помещения UFO-обогревателями.

Нельзя допускать повышенной сырости в помещении и наличия сквозняков. В птичнике устанавливают светильники – при длине светового дня менее 10 часов индейки перестают нестись. Оптимальной считается продолжительность 12-14 часов. Интенсивность светового потока не должна быть более 15 лк.

Во время яйцекладки важно по максимуму ограждать птицу от стрессовых факторов, таких как транспортировка, резкая смена рациона, перепад температур, внешние раздражители

Может ли самец высиживать потомство

Во втором гнезде сидит индюк. Яйцам скоро лупиться!

Индюк обладает всеми качествами для высиживания своего потомства. Он имеет стойкий инстинкт защитника, у него густое перьевое покрытие. Индюки, в том случае, когда наблюдается недостаточное количество самок, или, когда слишком много яиц, способны высиживать кладку.

Для того, чтобы заставить самца выполнять роль наседки, в гнездо укладывают несколько яиц, усаживают индюка и накрывают его корзиной с расчетом, чтобы он не смог встать во весь рост. Если по прошествии нескольких дней индюк остается на гнезде без корзины, то он способен сидеть на кладке. Если птица сходит с гнезда, то на роль наседки он не годится.

Видео про индюка-наседку

Самцы, которые сидят на гнезде, имеют свои отличительные особенности от самок:

  • Так как они крупнее и больше весят, то в гнездо не помещают яйца других домашних птиц, а индюшачьи яйца выбирают покрепче.
  • Они имеют более агрессивный характер, поэтому им не нравится действия птичника по отношению к нему и к гнезду. Для проверки гнезда индюка следует крепко удерживать, обхватив крылья, быстро поправить гнездо и затем усадить птицу, пока она находится в замешательстве. Далее необходимо быстро покинуть помещение.
  • Индюки могут бережно присматривать и за вылупившимися птенцами пока их не видят другие самцы.

Это стоит знать

  • Индюшата вылупляются около 10 часов;
  • Через сутки птенцов можно кормить и давать им питье;
  • Новорожденных не стоит первое время беспокоить им надо время, чтобы обсохнуть;
  • Инкубационный период для индюшат составляет 28 дней;
  • Во время проклёва надо обязательно проконтролировать, чтобы трещина появилась сверху;
  • Следите за влажностью и подливайте достаточное количество воды;
  • Не стоит часто прикасаться к яйцам во время вылупления индюшат, это сделает процесс более, положительным;
  • Нельзя помогать птенцам во время процесса рождения, чтобы не навредить;
  • Если вы нарушили процесс переворачивания, птенцы могут родиться с патологией ног, таких особей усыпляют;
  • Руки обязательно должны быть чистыми. Следите, чтобы перед тем, как взять яйцо вы ими не дотрагивались до лица, чтобы кожный жир не попал на скорлупу, так как он может нанести не поправимый вред.
  • Следите, чтобы индюшата и птенцы кур находились после рождения в разных местах, это поможет избежать заражения. На взрослых особей, это правило не действует.

Инкубация индюков в домашних условиях: таблица

Таблица инкубации индюков в домашних условиях включает основные показатели, необходимые для выведения здорового молодняка (рисунок 6).

Рисунок 5. Порядок вылупления индюшат

В такую таблицу включены сроки инкубации, температура и влажность, которую следует поддерживать в инкубаторе. Длительность инкубации в домашних условиях составляет 26-28 дней. В первые две недели температуру поддерживают на уровне 38 градусов. Влажность в первую должна быть на уровне 65%, а во вторую неделю – снижается до 50%.

На третью и четвертую неделю температуру снижают до 37,5 и 36,6 градусов соответственно. Влажность постепенно повышают: до 65% в третью неделю и до 70% в четвертую. Также режим инкубации индюшат включает регулярный переворот яиц, а в последние две недели – проветривания.

Температура

Температурный режим играет ключевую роль в инкубации яиц индейки в домашних условиях

Важно создать внутри инкубатора микроклимат, который будет полностью соответствовать естественному выведению под наседкой

Для этого в первые три дня температура должна быть не ниже 38 градусов. После этого в течение недели температуру немного снижают. В последние дни инкубации температуру поддерживают на уровне 37 градуса. Именно такой показатель считается оптимальным для выведения молодняка.

Уровень влажности

Влажность также важен для выведения здорового молодняка. Первые трое суток влажность поддерживают на уровне 60-65%, постепенно снижая ее до 45% к десятому дню.

Рисунок 6. Таблица с режимами инкубации яиц домашних птиц

Через две недели после начала инкубации влажность снова повышают до 65-70% и оставляют на таком уровне до момента появления птенцов

Именно на этом этапе важно не снижать уровень, так как в этом случае скорлупа станет слишком твердой, и птенцы не смогут через нее проклюнуться

Влажность поддерживают не только емкостями с водой, но и периодическим опрыскиванием водой и проветриванием инкубатора.

Селекционный отбор

Занимаясь птицеводством, не следует пренебрегать селекционным отбором. Основные показатели этой деятельности – как часто несутся индейки и мясо. Вес птицы, её конституция определяются наследственным фактором.

Основные признаки, которые используют селекционеры в работе:

  • общий вид и строение особей
  • величины обмеров
  • масса
  • продуктивность
  • скорость созревания

Лучшая пора для отбора по яйценоскости – это первые 50 дней яйцекладки.

Содержание и разведение индюшек – процесс не дешёвый и чтобы он себя оправдывал надо заниматься сортами, которые обладают хорошей яйценоскостью и обеспечат здоровое потомство.

Собираем яйцо индеек – на видео:

Индюк перестал топтать индюшек

В птицеводстве иногда возникают случаи, когда индюк отказывается топтать индейку. Нельзя точно назвать причины такого факта, но выделяют несколько факторов, способных повлиять на возможность осеменения:

  • большая весовая категория – влияет на активность поведения и способность задавить самку или нанести ей травмы;
  • болезни или внутренние паразиты птиц, вызывающие отказ от спаривания;
  • несбалансированное и недостаточное питание, ослабляющее репродуктивную функцию;
  • моногамность индюков или предпочтение определённой партнёрши;
  • несочетаемость пород или родственные связи;
  • агрессивное поведение самок, обусловленное несоответствующими условиями проживания или ухода, а также рядом других индивидуальных особенностей индюшки;
  • иерархия в птичнике – главный индюк запрещает спариваться менее сильным самцам;
  • плохие условия содержания животных.

Если раньше особь мужского пола могла нормально топтать самок, а в определённое время этот процесс прекратился, то фермеру в первую очередь следует обратить внимание на рацион и состав кормов, потребляемых птицей. Кроме этого нужно давать животным больше воды и проверить их на наличие глистов

Часто отсутствие простора в помещении и в загоне мешает индюкам спокойно жить, а также увеличивает стычки между особями стаи. Сами самцы могут проявлять излишнюю агрессивность к индейкам, поэтому им следует обрезать когти, чтобы уменьшить травмированность самок.

В чем польза индюшиных яиц

Сбалансированность состава делает редкий деликатес ценным продуктом для лечебно-профилактического меню:

  • присутствие всех незаменимых аминокислот нивелирует недостатки рациона без вреда для талии;
  • богатство витаминного коктейля определяет способность продукта поддерживать работу иммунной системы;
  • кальций в составе внутреннего содержимого и скорлупы нужен для укрепления скелета, он же предупреждает развитие остеопороза.

Яйца индюшек также включают в рацион в целях избавления от бессонницы, восстановления функции нервной системы (улучшения памяти и внимания), лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Они восстанавливают вес и силы при анемии, после продолжительных болезней.

Полезные свойства продукта для мужчин

Яйца — обязательная часть рациона мужчин в любом возрасте. Молодому организму они обеспечивают быстрый рост и должное развитие мышечной системы, в более зрелом возрасте регулируют выработку тестостерона.

Чем хороши яйца индейки для женщин

Женщинам яйца индюшек заменяют любые капсулы для поддержания красоты и здоровья.

  1. Селен обеспечивает бодрость, хорошее настроение, предупреждает раннее старение и климакс.
  2. Кальций не дает разрушаться костям и суставам, его регулярное поступление особенно нужно после прихода менопаузы.

Результатом регулярного употребления в пищу этого деликатеса становятся крепкие ногти, здоровые пышные волосы и гладкая кожа, свидетельствующие о внутренней силе и общем благополучии.

Нужно ли употреблять индюшиные яйца при беременности и кормлении грудью

Селен, содержащийся в продукте в больших количествах, помогает лучшему усвоению йода, необходимому для восстановления функции щитовидной железы, а также сам принимает участие в выработке гормона Т4

Орган часто страдает при беременности и родах, поэтому поддержанию его функции нужно уделять особое внимание. Это же вещество борется с проявлением симптомов токсикоза, предупреждает развитие дефектов позвоночника у плода

Железо, соединениями которого богат деликатес, нужно для повышенной выработки крови в период вынашивания младенца. Яйца содержат и кобальт, ключевой элемент эритроцитов и плазмы. Фолиевая кислота необходима в процессе подготовки к зачатию, а также на всем протяжении беременности.

При лактации яйца индюшек разрешены к употреблению по истечении первого месяца после родов. Их вводят в меню с аккуратностью, начиная с третьей части одной штуки. Продукт удобен тем, что практически не вызывает негативных реакций у младенцев, питающихся грудным молоком.

Индюшиные яйца в детском меню

В рацион детей продукт допустимо вводить на первом году жизни наряду с куриным. Запрещено лишь его применение в сыром виде, поскольку присутствует высокий риск заражения сальмонеллой.

Можно ли похудеть с помощью яиц индейки

Лишний вес — ограничение для потребления продуктов с высокой питательной ценностью. Чтобы готовить и есть индюшиный деликатес с пользой, нужно выстроить рацион таким образом, чтобы он остался полноценным, но уменьшился в объеме.

Влияние состояния здоровья на яйценоскость

Хорошо несутся индюки, только обладающие крепким здоровьем. Помимо явных болезней, которые сказываются на поведении и внешнем виде птицы, существуют скрытые проблемы, влияющие на яйценоскость. Это авитаминоз, внешние и внутренние паразиты.

Авитаминоз

Недостаток витаминов зимой и ранней весной напрямую влияет на яйцекладку, отодвигая ее до того момента, как птица начнет выходить на выпас. Чаще всего запертая в сарае индюшка страдает от нехватки витамина С и Д.

Витамин С содержится в зелени и свежих овощах, в зерне и животном корме его нет. Для восполнения дефицита витамина в организме индюкам скармливают сено в виде травяной муки или резки. Больше всего витамина С содержится в бобовом и крапивном сене.

Дают индюкам и пророщенное зерно (овес, пшеница, ячмень), по 15–20 г на голову в день. Проростки злаков богаты не только витаминами, но и микроэлементами. Помогает сохранить запас витаминов в организме дача свежих овощей: белокочанной капусты, моркови, тыквы. Иногда птице выпаивают отвар шиповника.

Витамин Д вырабатывается на солнце, при его недостатке организм плохо усваивает кальций, что сказывается на крепости костей и скорлупы яиц. Кроме организации зимних прогулок, индюкам добавляют масляный раствор витамина Д в пищу.

Помимо введения в рацион полезных веществ в естественной форме, индюкам дают премикс или жидкие водорастворимые комплексные витамины.

Паразиты

Домашней птице могут досаждать клещи, вши, блохи и глисты. При слабом заражении внешний вид индюков почти не изменяется, но нестись птица не будет. Особенно страдают от вшей и клещей наседки, так как индейка, сидящая на яйцах, не может встать с гнезда и пойти искупаться в песке.

Для профилактики заражения паразитами за месяц до начала племенного сезона птичник и самих птиц обрабатывают. Против глистов дают антигельминтные препараты (Альбен, Панакур). От вшей поголовье обрабатывают специальной пудрой с содержанием пиретрума. Сарай белят и чистят.

Общее состояние

До начала племенного сезона индеек осматривают на предмет упитанности. Если вес птицы превышает норму, и явно прощупываются жировые отложения на теле, ее сажают на диету, сокращая количество зернового корма и увеличивая долю овощей и грубой пищи.

Если индейка истощена, следует пересмотреть рацион в сторону повышения его питательности, в идеале — перевести на комбикорм для взрослых индеек.

Как хранить

Из-за рыхлой и пористой структуры скорлупы индюшиная продукция обладает одной особенностью — быстро поглощать запахи других продуктов и веществ. Поэтому при хранении нельзя допускать контакта с другими продуктами с выраженным запахом (рыба, цитрусы, специи и пряности, копчёные продукты, лук и пр.). По свежести продукция делится на две основные группы:

  • диетические, такой называется продукция со сроком хранения до 10 суток;
  • столовые. Могут храниться не больше 25–30 суток.

Мытая продукция пригодна для использования в пищу до 12 суток. Во всех случаях температура хранения не должна превышать +7 °С, влажность должна быть в пределах 60–80%. Хранить продукцию можно в холодильнике или погребе. Если после использования у вас остались нетронутые желтки, их можно поместить в сосуд с водой и хранить в холодильнике в течение 2–3 суток.

Значительно повысить срок хранения продукции можно после обработки скорлупы парафином, растительным жиром или салом. Эти вещества забивают поры и предотвращают пропитывание посторонними запахами. В таком виде продукция пригодна к употреблению в течение 90 суток. Однако обработка должна быть проведена не позже чем 1-3 суток от момента снесения. Также можно законсервировать продукцию в соляном растворе. К примеру, для сохранения десятка яиц потребуется 1 л воды, 1 ч. л. соли и 50 г негашёной извести. В таком растворе продукция может храниться до 4–5 месяцев в эмалированной посуде или стекле. Однако стоит учитывать, что скорлупа при таком способе истончается, а вкус становится более специфическим.

Яйценоскость

В первую очередь размножение любой домашней птицы зависит от показателей яйценоскости поголовья – количества и качества яиц, снесенных за период кладки.


Показатели яйценоскости индюшек зависят от нескольких факторов, среди которых выделяются:

  • порода птицы – прежде всего значение имеют направленность породы (мясная, яичная или смешанная), а также категория или кросс (легкий, средний или тяжелый);
  • возраст и здоровье индюшки;
  • соотношение в стае мужских и женских особей репродуктивного возраста;
  • условия содержания и ухода;
  • рацион питания;
  • продолжительность светового дня и сезон – весной показатели яйценоскости выше, нежели осенью.

В зависимости от породы и кросса, молодые индюшки начинают нестись с семи-девятимесячного возраста. Начало периода яйцекладки прежде всего зависит от весовой категории птицы – представители легких пород и кроссов обычно начинают нестись с двадцать восьмой по тридцатую неделю жизни, тяжелых – с тридцать второй по тридцать шестую неделю. При этом нередки отдельные случаи когда индейки начинают нестись уже с полугодовалого возраста.

Как правило, самые большие показатели яйценоскости достигаются особью в годовалом возрасте, затем продуктивность снижается в среднем на треть. При этом лучшие несушки определяются в течение первых полутора месяцев периода яйцекладки.

Периоды кладки

В течение календарного года домашние индейки несутся дважды – в весенний и осенний периоды яйцекладки. Длительность периодов кладки и количество снесенных яиц зависят от породы птицы, а также от продолжительности светового дня.

За раз индюшка может снести 2-3 яйца, нестись же она может ежедневно или с интервалами в день-два. Обычно период кладки длится от двух с половиной до трех недель. В среднем за год домашняя индейка может снести от 80 до 150 яиц весом от 70 до 90 г каждое. Зачастую вес яйца зависит от возраста несушки – чем легче яйцо, тем моложе птица.

Начало периода яйцекладки

Основным признаком начала периода откладывания яиц является необычное поведение птицы: индюшка неспокойна, постоянно ищет укромные места, основную часть времени находится в отрыве от стаи. Также птица начинает реже гулять, а на прогулках носит в клюве сухие ветки и пух. При появлении подобных признаков следует позаботиться об обустройстве отдельного гнезда для будущей наседки.

Сколько яиц несет одна индейка за год?

О полезности индюшкиных яиц знает каждый фермер, они высококалорийны, питательны и значительно крупнее куриных.

Индюшиные яйца одни из самых крупных среди домашней птицы

Вес одного яйца колеблется от 70 до 80 грамм. Скорлупа имеет красивую характерную рябую окраску (само яйцо светло-бежевого цвета с коричневыми вкраплениями).

Рацион индюшат с первого дня

Сколько яиц наседка может нести за год, зависит от многих показателей:

  • Количество и качество употребляемого корма;
  • Число световых часов, их должно быть не менее 10 в сутки;
  • Условия содержания, в птичнике всегда должно быть тепло и сухо, а вот холод и сырость плохо отражается на том, сколько будет яиц в кладке;
  • Тишина и покой, чтобы не спугнуть наседку;
  • Сезон, в период с марта по апрель месяц яйценоскость выше, а осенью ниже;
  • Порода и вес особи также влияет на то, сколько будет снесено яиц.

Собираем яйца индеек

В среднем одна индейка приносит от 120 до 150 штук в год. Но есть и мамочки-рекордсменки, способные снести и высидеть до 220 штук. У индеек имеется одна особенность. Чем моложе особь, тем мельче по размеру яйцо, хотя и в большем количестве за сезон. Период линьки плохо отражается на том, сколько самка несет яичек.

Самое первое яйцо в начале яйцекладки индейка производит ранним утром до 8 часов утра, а последующие дни в послеобеденное время (приблизительно в 12-15 часов).

Как происходит процесс высидки яиц?

Когда индейки начинают нести яйца, их забирают в дом, где разрешено их хранить не более 10 дней, сохраняя температуру в пределах от +13 до +18 оС. Постепенно, собрав кладку в размере от 11 до 20 штук, будущее потомство подкладывают под наседку, при этом скорлупу помечают маркером. А новое яйцо забирается в дом.

Индюшки прославились хорошо развитым материнским инстинктам, поэтому многие фермеры могут подкладывать под них гусиные, утиные и даже куриные яички.

Эти домашние птицы прославились тем, что могут несколько дней сидеть на насесте, не вставая даже чтобы поесть или погулять.

Поэтому заводчикам приходится часто поддерживать нормальный ритм жизни индеек для высокой продуктивности. Если птица отказывается пить или есть, то владельцу хозяйства нужно самостоятельно посадить ее ближе к кормушке и поилке.

Для поддержки хорошего расположения духа у наседки ей требуется ежедневный выгул по нескольку раз в день, близкорасположенная кормушка с кисломолочными продуктами, овощами либо проросшим зерном, а также полная воды поилка и специально отведенное место с песком для купания. Спустя месяц, как сформировалась кладка и стартовала высидка, начинают появляться индюшата.

Индюшиные гнезда

Еще одной особенностью высидки можно считать большую любовь к чистоте, после того как индейка перестает нестись, ее гнездо необходимо хорошенько вычистить и полностью заменить подстилку.

Для повышения яйценоскости многие заводчики применяют маленькую хитрость в виде регулировки освещения и увеличения светового дня до 12-15 часов. От этого будет зависеть, сколько яиц снесет индейка. Таким же способом можно регулировать период линьки, а также сперматогенез у самцов. Но проделывать такое можно только с 8-месячными особями и старше.

Как показать индейке свое место? Можно ли использовать индюков в качестве наседок?

Несмотря на то, что индейки заботливые мамы, но встречаются и такие особи, которые категорически отказываются садиться на насест. Причин, почему это происходит, может быть несколько:

  • Плохое питание и условия содержания;
  • Нежелание привыкать к новому месту;
  • Проблемы со здоровьем;
  • Пережитый некогда стресс.

В таком случае фермеру необходимо самостоятельно посадить индейку в гнездо с заранее подложенными яйцами. Затем наседку нужно накрыть просторной плетеной корзинкой, чтобы она спокойно могла там передвигаться и привыкнуть к новому месту.

Индюк в руках

В хозяйствовании бывает такая проблема, что самок не хватает, а яиц много, поэтому фермеры пытаются подключить к этому делу не менее заботливых индюков. Их требуется посадить в заранее подготовленное гнездо, куда нужно подложить яйцо, и накрыть корзиной.

Если спустя несколько дней, открыв «изолированных» самцов, они начинают слетать с гнезда, то высиживать потомство такие папы не будут. А вот, когда самец остается на насесте, то его приобщают к высидке.

Такие неприхотливые птицы, как индейки способны стать лучшим источником качественного мяса. Они не привередливы и заботливо относятся к будущему потомству. Если обеспечивать их достаточным количеством корма, питья, прогулок и чистым комфортным жильем, то они ежегодно будут приносить здоровое и крепкое потомство.

Полезны ли яйца индейки для беременных и кормящих женщин

Во время беременности женскому организму требуется гораздо больше железа, поскольку он имеет свойство вырабатывать кровь в двойном размере

Именно поэтому будущей маме важно включать в рацион продукты, насыщенные железом. Таковым является индюшиное яйцо, более того, оно содержит фолиевую кислоту, которая приносит пользу не только беременным, но и планирующим беременность женщинам

Высокое содержание витаминов группы B, также положительно влияющих на работу нервной системы, делает продукт очень полезным в период беременности и грудного вскармливания благодаря свойству не вызывать аллергических реакций.

Когда начинают нестись индюшки: сроки

Нормальным возрастом для начала несения яиц индюшкой считается 28 -33 недели или на 7 – 9 месяц жизни птицы. Исключения есть, иногда птица начинает приносить яйца и в возрасте полугода. Для птицевода важным является не только возраст начала несения яиц, но и их качество.

Откладывать яйца для потомства индюшки начинают в марте-апреле. К этому времени молодые индюшки уже готовы к процессу воспроизводства потомства.

Обычно закладка яиц происходит по весне и осенью. Индюшка высиживает в этот период около 80 яиц, их количество зависит от породы. Период несения длится 2.5 – 3 недели. Для воспроизводства потомства предпочтительнее весенние кладки, так как по осени индюшка может не досидеть на кладке.

После того, как птица перестает нестись, в кладку помещают от 11 до 18 яиц. Их количество зависит от величины яйца. Возможно в кладку положит еще куриные или гусиные яйца. Процесс высиживания цыплят длится около месяца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector