Гуси породы мамут – описание внешности, показатели продуктивности

Внешние характеристики

При выведении селекционерам удалось соединить положительные характеристики ландского и тулузского гусей. Стандартное описание породы имеет следующие характеристики.

  • Перья белого цвета обладают плотной структурой, не пропускают воду. Пуховые перышки отличаются мягкостью, отлично подходят для постельных принадлежностей.
  • Самец мамута достигает 10-13 кг, средняя масса самки – 8-9 кг.
  • Отсутствует нарост-шишечка на клюве.
  • Шея не слишком длинная, пропорциональная телу птицы.
  • Лапки и клюв имеют яркий оранжевый оттенок с розовым подтоном.

За стандартным описанием скрывается красивая птица размером крупнее обычного гуся. В отличие от других пород, генофонд обладает хорошим иммунитетом и устойчивостью к инфекциям. Из 10 гусят в обычных условиях выживает не менее 8-9 особей. Они отличаются отменным аппетитом, поэтому при откорме нередко показывают вес свыше 14 кг без излишнего жира.

Преимущества:

  • высокое качество мяса;
  • легкость в организации питания;
  • быстрая прибавка в весе;
  • ранняя репродуктивность – с 6 месяцев;
  • отличная яйценоскость.

Мамуты относятся к неприхотливым птицам, которые при потреблении корма не более 90-95 кг в год дают большой прирост массы. Поэтому фермеры предпочитают заводить их для быстрого получения прибыли в весенне-летний сезон: после 8-9 недель молодняк достигает 6 кг веса. Из недостатков можно отметить лишь то, что гуси данной породы стоят довольно дорого, кроме того, самки могут отказаться высиживать яйца.

Видео о породе гусей мамут смотрите далее.

Фермерское хозяйство

Разведение и содержание гусей считается достаточно прибыльным занятием, ведь эта птица даёт не только вкусное мясо, но и качественный дорогостоящий пух. Хорошую славу среди всех известных пород завоевали гуси Мамот. Эти пернатые подходят для разведения на фермах или частных подворьях. Мамоты неплохо адаптируются к различным климатическим условиям, быстро набирают мышечную массу даже на подножном корме.

Каждая самка рассматриваемой породы сносит до 50 яиц за год средним весом в 190 граммов. Выживаемость молодняка достаточно высокая – до 85%. Пернатые быстро набирают мышечную массу, дают много мяса. Половое взросление гусынь начинается с 6-7 месячного возраста. Мамуты не нуждаются в тщательном уходе, их лучше всего содержать на выпасах.

История возникновения, продуктивность

Представители рассматриваемой породы отличаются значительными размерами, высоким выходом мяса, хорошей яйценоскостью. Птицы считаются одной из самых больших пород гусей, о чём и говорит наименование Мамут.

Рассматриваемая порода была выведена датскими селекционерами, на территории Украины и России появилась сравнительно недавно. Если сравнить этих пернатых с известными в нашей стране Линдами, то они несут почти в два раза больше яиц, потребляют мало корма, интенсивно набирают вес. Отдельный гусак съедает за год до 95 килограммов корма. По полезным характеристикам Мамуты превосходят другие породы. Их родительскими формами считаются Тулузские серые гуси и Линды.

Рассмотрим основные показатели продуктивности пернатых:

  • средняя масса гусаков 10,5 килограммов, максимальная – 13 килограммов. вес гусыни колеблется в пределах от 7,5 до 9 килограммов;
  • самки несут до 50 яиц в год;
  • вес отдельно взятого экземпляра в пределах 170-210 граммов;
  • выживание молодняка до трёхмесячного возраста составляет 82%;
  • в двух месячном возрасте масса гусят достигает 6 килограммов, в 4 месячном возрасте – 7,5 килограммов;
  • гусыни начинают яйцекладку в 6 месячном возрасте.

Обратите внимание! Порода гусей Мамут считается одной из лучших для разведения в домашних условиях. Из этих пернатых можно получить мясо, яйца, качественный пух

Особенностью рассматриваемой породы считаются большие габариты. Эти гуси пользуются популярностью в Украине, России и Беларуси, хотя они были получены на территории Дании, а завезены с Германии. После скрещивания Мамутов не выделяли в отдельную породу. Птица имеет белое оперение, достигает веса до 15 килограммов.

Главным недостатком Мамутов считается отсутствие материнского инстинкта у самок, поэтому основное поголовье молодняка получают из инкубатора. В случае естественной инкубации молодняк забирают из под самки как можно чаще, чтобы гусыня не смогла задавить вылупившихся птенцов. Лупка обычно начинается на 27 день инкубации. Гусят забирают в брудер для просыхания, а затем относят к матери.

Молодняк Мамутов обладает хорошим иммунитетом по отношению к болезням, поэтому выживаемость птенцов доходит до 85% и это считается неплохим результатом. В двух месячном возрасте вес гусей доходит до 6 килограммов и это тоже хорошо. Птенцы не привередливы в питании, могут потреблять в пищу полноценный комбикорм, зерновые корма и траву.

Важно! Не давайте молодняку рожь, ведь такая еда вызывает желудочные заболевания

Условия содержания

В особых условиях содержания германские красавцы также не нуждаются: они от природы обладают крепким иммунитетом и морозоустойчивостью.

Тем не менее для лучшего роста и яйценоскости стоит обеспечить максимально комфортные условия:

Помещение: птичник, в котором гусь обустраивается на ночлег, обязательно должен иметь деревянный настил с крепко сбитыми дощечками

Хоть птица и морозоустойчива, однако чувствительна к сквознякам — поэтому важно исключить щели и дыры в полу и стенках птичника. Для дополнительного утепления (особенно в зимние месяцы) пол устилается небольшим слоем соломы

Птица не нуждается в большом пространстве, однако размеры птичника не должны быть меньше 0,5 куб. метра на 1 гуся.

Температура: гусь прекрасно чувствует себя при температуре от 5 до 24°С. При более высоких температурах птица может испытывать вялость — во избежание этого нужно обеспечить постоянный доступ к источнику воды, а также оборудовать ванночку для купания. При снижении температуры ниже 5°С птичник утепляют с помощью соломы.

Выгул: здоровье птицы большей частью зависит именно от длительности ее ежедневных прогулок. В идеале, германский красавец должен находиться на пастбище весь световой день, и лишь на ночь возвращаться в птичник для ночлега. Если лишить гусей возможности выгула, они начнут болеть — даже при полноценном и сбалансированном питании.

Водные процедуры: гусь — чистоплотная птица, которая любит регулярно чистить перышки и принимать ванну. Лучшим вариантом для совершения водных процедур станет небольшой водоем: бассейн, пруд или ручей. Если нет возможности обеспечить доступ гусям к природному ручью, необходимо установить на территории пастбища ванночку (подойдет и небольшая емкость для купания детей): воду в ней нужно менять каждые 3-4 дня, а саму ванночку оборудовать в месте, защищенном от солнечных лучей (во избежание зацветания воды).

Инвентарь: кормушка, поилка и гнездо для гусынь — обязательные атрибуты правильного птичника. Лучше всего использовать деревянное корыто и металлическую поилку — они прослужат максимально долго. В качестве гнезда могут выступать деревянные корзиночки, ящички или фанерные лотки — достаточно будет 1 гнезда на 2-3 гусыни. Обустраивать их лучше всего за 4-6 недель до начала периода яйценоскости: так птицы привыкнут к этим предметам и смогут использовать их по назначению.

Знаете ли вы? Гуси являются рекордсменами в области долгожительства: так, гусь владимирской породы может прожить 35-37 лет.

Виды домашних гусей

Какая птица гусь больше всего подойдет для подворья? На сегодняшний день существует пятнадцать самых популярных пород, которые используются для разведения в домашних условиях. Каждая из них имеет как недостатки, так и преимущества:

  • Для декоративных целей чаще всего разводится холмогорская порода. Несмотря на внешнюю привлекательность, у этой птицы довольно низкая яйценоскость, зато довольно высокая выживаемость потомства. Живет этот гусь не более семнадцати лет, а половая зрелость обычно наступает через тридцать шесть месяцев.
  • Отличные показатели имеет белая итальянская порода. Уже через двадцать четыре месяца гусенок имеет около четырех килограмм живого веса. В описании птицы гуся этой породы очень часто указывают на великолепное мясо. Оно достаточно жирное и питательное. Белые итальянские гуси часто разводятся для продажи мяса, так как достаточно быстро набирают вес. В год эта птица может давать около девяносто яиц. Недостатком этой породы считается низкая выживаемость птенцов из-за отсутствия материнского инстинкта. Владельцам приходится использовать инкубатор, для того чтобы получить гусят.
  • Аналогичные проблемы имеются и у тулузских гусей. Эта французская порода ценится за достаточно крупные размеры. У нее хороший пух и достаточно жирное мясо. Кроме того, печень птицы этой породы достаточно крупная и жирная.
  • Отличные показатели имеет украинский серый гусь. Птица этой породы достаточно популярна. Благодаря крепкому здоровью и неприхотливости она достаточно высоко ценится среди фермеров. Эти гуси практически всеядны и способны давать в год до семидесяти яиц. Их вес иногда достигает девять килограмм.
  • А также в домашнем хозяйстве можно встретить китайских гусей, которых разводят ради яиц благодаря высокой яйценоскости. У них, так же как и у итальянской и французской породы, очень слабо развит материнский инстинкт.
  • Губернаторские гуси произошли путем скрещивания шадринской и итальянской пород. У них довольно низкая яйценоскость, которая составляет не более сорока пяти яиц в год. Эта птица имеет средние размеры и считается довольно неприхотливой и выносливой.
  • Порода датский легарт довольно чувствительна и нежна. Эта птица не переносит перепады температуры и довольно капризна в еде. Датского легарта разводят преимущественно из-за пуха. Голоса птиц гусей этой породы достаточно громки и крикливы.

Кроме того, к популярным породам также можно отнести белых уральский гусей, щедринских и тульских. Последние достаточно холодостойки, однако обладают очень низкой яйценоскостью. Щедринские достаточно нежны, зато абсолютном всеядны и отлично набирают вес. Довольная крепкой породой также считается уральский серый гусь.

Организация продуктивного разведения домашней птицы

Простое и не сложное выращивание гусей Линда основано на обязательном соблюдении всех рекомендаций по уходу за домашней птицей

Для создания оптимальных условий следует правильно обустроить птичник, под него важно отвести просторное и светлое помещение, с расчетом отведения 1м2 на 1,5 головы:

гнезда для гусынь размещаются в темном и хорошо проветриваемом углу;
гнезда для гусей формируют из фанеры или древесины и засыпают стружкой;
световой день продлевается за счет обустройства системы искусственного освещения;
обогреватели ставить необязательно, но важно исключить любые сквозняки;
под поилки и кормушки используются вместительные корыта с невысокими стенками.

Кормушки важно наполнять не по мере опустошения, а согласно строгому графику, что помогает выработать привычки питания у птицы. Поилки должны быть постоянно полными, обеспечивая нормальный режим потребления жидкости, что важно для водоплавающих птиц, при этом их следует регулярно очищать и мыть

Разновидности

Изначально Крупные серые гуси выводились на украинском племзаводе. С началом Великой Отечественной войны поголовье перевезли в Тамбовскую область, где работа с птицей продолжилась. Именно в хозяйстве «Арженка» представителей породы растили на вольных выпасах.

Уральский, или шадринский

Шадринская птица имеет внешние черты, сходные с описанием Крупной серой породы гусей: плотное мускулистое тело, недлинная шея, крепкие ноги. Вес самцов достигает 7 кг, самочки весят не более 5 кг. В отличие от украинских собратьев, уральская птица более приземиста и имеет толстую шею. В породе присутствует еще три подвида, различимых по окраске пера: белые, собственно серые и шахматные (пестрые).

Птица привлекательна для разведения на личном подворье благодаря таким качествам:

  • крепкое здоровье и неприхотливость к условиям содержания;
  • быстрый рост молодняка;
  • развитый родительский инстинкт (даже гусаки способны трепетно заботится о потомстве).

Особи прекрасно адаптированы к суровому климату Урала и не требуют отапливаемых помещений для зимовки. Им достаточно обычного деревянного сарая и глубокой соломенной подстилки.

Молодняк хорошо откармливается на естественных пастбищах и готов к забою в 7–8 месяцев.

Украинский, или борковский

Это родоначальники породы. Для выведения использовалось скрещивание тулузских гусынек с роменскими самцами. Затем полученное потомство разводили «в себе».

Украинские гуси большие, вес гусаков может достигать 10 кг, а самок — 6,5 кг. Такой вес невозможно набрать только на пастбищном содержании, поэтому птице необходимо давать зерно: овес, ячмень, пшеницу.

Яйценоскость борковских гусынь составляет 50–60 яиц в год (максимальную яйценоскость самки показывают на 3–4-м году жизни), за 2 кладки.

Тамбовский, или степной

В селекции серых гусей этого типа делали упор на приспособленность к пастбищному содержанию. Из-за нехватки водоемов в окрестностях хозяйства птица паслась на сухих пастбищах и довольствовалась лишь питьевой водой.

Степные гуси несколько мельче своих украинских сородичей, но исключительно неприхотливы. Они успешно откармливаются почти на одной траве и заботливо выводят гусят.

Линда

Порода линда считается скороспелой. В восьмимесячном возрасте птица весит от 7 до 8 килограммов. Уже с шести месяцев гусыня начинает откладывать яйца, выживаемость которых достигает 80%. В год выходит до 70 яиц.

Гуси этой породы — хороший вариант для разведения в домашних условиях для начинающих. Птицы нетребовательны к уходу, хорошо кушают традиционный корм, быстро акклиматизируются в жару и холод. Рентабельность бизнеса составляет 100%.

Недостатков как таковых нет, но фермеру придется позаботиться о круглосуточном наличие воды в поилках и обустройстве темных уголков. Вторые нужны для уединения, так как птица любит покой.

Как построить гусятник 4 х 18 метров своими руками

Если планам по выращиванию гусей не соответствует площадь приспособленной для этого надворной постройки, то необходимо построить для них новый птичник. Любая новая стройка предполагает большие затраты на покупку материалов. Нужно только помнить, что в случае разведения гусей на мясо все затраты окупятся в короткие сроки.

Инструмент

Измерительный:


Рулетка 25 метров


Рулетка 3 метра


Лазерный уровень или гидроуровень


Металлический угольник


Маркер


Простой карандаш

Ручной:


Пила с поперечным зубом


Рубанок


Молоток


Гвоздодёр


Шнековое сверло длиной 200 мм, диаметром 14-16 мм


Стамеска шириной 50 мм


Лопата штыковая и совковая


Тачка


Грабли


Вёдра пластиковые

Электрический:

Шуруповёрт сетевой или аккумуляторный


Электропила с шиной 40 см


Электропила с диском 150 мм

Дрель


УШМ


Диски по металлу и бетону диаметром 180 мм


Насадка для браширования дерева


Бетономешалка

Расход материалов

НаименованиеКоличество, размерСтоимость, руб.
Фундамент, отмостка
Труба асбоцементная, безнапорная, Д150 мм16 шт. по 1.97 метра4360
Цемент Д50020 мешков по 50 кг5400
Песок18 м310000
Щебень3 м35000
Шпилька резьбовая, М1218 шт. длиной 500 мм750
Сетка кладочная 500 х 2000 мм23 шт.3450
Пеноплекс, 50 х 585 х 1185 мм38 листов7600
Каркас
Брус 150 х 150 х 6000 мм1.08 м39400
Доска 50 х 150 х 6000 мм4 м334800
Доска 25 х 150 х 60001м38700
Профнастил на крышу 1.07 х 6 метров19 листов37050
Профнастил на стены 1.07 х 1.5 метра60 листов29250
Поликарбонат 10 х 2100 х 60003 листа12300
Шуруп 5 х 30 мм1500 шт.750
Саморезы универсальные 4.3 х 90 мм800 шт.800
Утепление стен
Опилки18 м311250
Глина3 м3Бесплатно
Подстилка
Опилки10 м36250
Солома4 рулона по 250 кг1600
Итого:155410
Транспортные и накладные расходы, 15%:23300
Итого всего:178700

Стоимость 1 м2 птичника:

178700 руб. / 72 м2 = 2482 руб./м2

Лучшая порода гусей для домашнего разведения

Прагматичные фермеры зачастую выбирают для содержания в домашнем хозяйстве породу датский легарт. Это одна из самых популярных тяжелых пород для домашнего разведения.

Молодняк этого гуся уже к концу второго месяца набирает до 6 кг веса. Но при этом потребляют они на 20% меньше пищи, чем собратья. Среди других преимуществ птицы специалисты отмечают:

  • жизнестойкость;
  • редкие вспышки заболеваемости в стаде;
  • невысокие расходы на содержание;
  • привлекательный экстерьер;
  • адаптация ко всякому климату.

Помимо того, датские легарты дают высоко ценящийся пух. Заводчики считают допустимым проводить пощипывание каждые два месяца. В результате за год получается до полкилограмма ценного сырья. Кроме мяса, порода дает вкусную печень, которую можно использовать для приготовления деликатесов. Масса одной печени — до 800 г.

У легартов красивый белый окрас, голубые глаза и желтый клюв

Вместе с преимуществами есть у датских легартов недостатки. Так, за год самка приносит всего около 40 яиц, но инстинкт насиживания у нее слабый. Выводимость птенцов редко превышает 65%. К тому же, молодняку необходим тщательный уход, вакцинация, подкормка витаминными препаратами.

Стандарты датского легарта

Характерными для породы чертами считают:

  • продолговатое туловище;
  • ослепительно белый окрас;
  • складка в зоне брюха;
  • голубые глаза;
  • желтый цвет клюва и лип;
  • медлительность в движениях.

Датский легарт ходит медленно и величаво

Холмогорский гусь

Холмогорская порода — носит исключительно хозяйственное назначение. Не практичная. Выводится исключительно в декоративных целях потому, что содержать дорого из-за сложности выведения.

Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет, продолжительность жизни достигает 17 лет.

Поддержание гигиены должно быть одним из приоритетов. Так как не соблюдение правил гигиены может привести в гибели Холмогорского гуся.

К недостаткам относят: низкую продуктивность (10-15 яиц в год) и выживаемость потомства (до 50%), хотя это делает птицу более ценной.

Холмогорская порода не отличается продуктивностью и выживаемостью потомства

Разделка гуся

Разделывание туши является обязательным действием

Разделка должна проводиться осторожно, так как есть вероятность испортить вкусовые качества мяса и внешний вид тушки. Процесс разделывания птицы состоит из нескольких последовательных этапов:

Перед разделыванием следует убедиться в чистоте тушки. На ней не должно быть пуха, перьев и волосков. Убрать загрязнение можно вручную или с помощью пинцета;
После этого отрезается голова птицы. Лучше всего надрез делать в области второго позвонка. Если удаление головы было проведено во время забоя, этот этап не выполняется;
Далее отрезаются крылья в области локтевого сгиба и лапы в области суставов. Эти места легче всего отрезать. Отрезанные части нельзя использовать для приготовления пищи;
Можно приступать к разделке внутренних органов. В первую очередь нужно отделить от позвоночника трахею и пищевод. Для их удаления разрезают брюшко. Также можно выдернуть пищевод и трахею рукой через клоаку. Если сделать это тяжело, можно воспользоваться ножом;
Вскрывать брюшко нужно хорошо наточенным ножом, начиная с клоаки и ведя вниз к килю

Разрез делается осторожно, чтобы потроха и кишечник не были задеты;
Затем удаляются потроха и другие внутренние органы. Принято оставлять для употребления в пищу печень и мускульный желудок

Остальные субпродукты по желанию можно выбросить;
Далее с помощью ножа удаляется гогочущая трубка;
После разделки вся тушка хорошо промывается и остается «отдыхать» при комнатной температуре на пару часов. После этого ее можно заморозить.

Лучшие породы крупных гусей для фермерского разведения

Представителей крупных пород птицы принято называть тяжеловесами

Большинство фермеров, выбравших мясное направление для разведения птицы, обращают внимание именно на эту группу гусей. В числе факторов, определяющих выбор породы гусей, не только вес их представителей, но и скороспелость

Большим достоинством гусей этой группы являются хорошие показатели роста. В первые 8 недель жизни они увеличивают массу своего тела в 30-40 раз.

С экономической точки зрения, значительно выгоднее выращивать птицу массой 5-6 кг, готовую к забою на 4-5-й месяц выращивания, чем гусей набирающих 10-12 кг веса в возрасте 1,5 лет. Прежде, чем определиться с выбором породы, необходимо разобраться с плюсами и минусами каждого вида. Самое большое достоинство гусей-тяжеловесов — высокий процент выхода мяса. В зависимости от породы птицы этот показатель составляет 68-70%. Гусей, набирающих вес 8-9 кг, насчитывается около 80 пород.

Ценность для фермеров при разведении гусей представляет не только мясо, но и яйца птицы. Ценность имеют пух и перья. Они считаются лучшим материалом для набивки подушек и перин. В числе наиболее распространённых в российских фермерских хозяйствах пород гусей:

Важно. Эти породы считаются одними из самых доходных в условиях разведения фермерских хозяйств

Тулузские гуси

Многие фермеры разводят этот вид гусей только ради получения печени. Она идёт на приготовление паштетов и обладает удивительно нежным вкусом. Особенно ценится гусиная печен в странах Европы. Приготовленные из неё блюда можно встретить во французской традиционной кухне. Вес печени у взрослой особи, при правильном кормлении, достигает 450-500 грамм. Название породе Тулузских гусей дал город, в котором на протяжении многих лет проводилась их селекция.

Генетической основой для разведения тулузского вида птицы послужила порода серых гусей. В настоящее время тулузцев выращивают на всех континентах. Самой большой популярностью гуси этой породы пользуются в Америке. Здесь создан самый большой центр по селекции породы. Тулузские гуси входят в число самых крупных пород.

Взрослый самец может набирать массу до 12 кг. Гусыня за год приносят 38-40 яиц, но из них не получается хороших наседок. Выводимость яиц в инкубаторе составляет 50%. Разводить тулузских гусей из яиц крайне сложно. Выживаемость потомства не превышает 60%. Достоинством молодняка является скороспелость. В 2-х месячном возрасте птица достигает веса 4 кг. Подробнее об этой породе можно прочитать в нашей статье.

Тульские гуси

Птицы относятся к бойцовской породе. Точные данные о селекции тульских гусей отсутствуют. В России птицу разводят в домашних подворьях примерно с 17 века. Помимо бойцовских качеств в Тульских гусях ценится устойчивость к различным видам заболеваний.

Тульские бойцовые гуси

К недостаткам породы относят медленный рост птицы. Максимальный вес гуси набирают только к 2-м годам. Масса гусей редко когда превышает 8 кг у самца и 6 кг у самки. У представителей породы неуживчивый характер. Они постоянно конфликтуют со своими пернатыми соседями.

Китайские гуси

Одна из древнейших пород, пришедшая в Россию в 18 веке из северных провинций Манчжурии. Фермеры используют китайских гусей для домашней селекции. В результате их скрещивания с другими видами породами гусей получаются птицы с высокими показателями продуктивности и выносливости.

Серые китайские гуси

Основное направление выращивания китайских гусей в фермерских хозяйствах — яичное производство. Гусыни в среднем приносят за год 120 яиц. Молодняк отличается скороспелостью. Уже к 2,5 месяцам гуси набирают массу 3-3,5 кг. У птиц очень нежное мясо. В нём практически нет жировой прослойки. Такой диетический продукт пользуется повышенным спросом на рынке.

Датский Легард

Гуси датской селекции. Птицы имеют внешнее сходство с гусями итальянской и Эмдемской породы. Отличаются излишней шумливостью. У гусей агрессивный нрав. Они любят задираться. Взрослый гусь набирает в среднем массу 8 кг. Гусыня немного меньше самца. В взрослом возрасте её вес составляет 6-7 кг.

Гуси породы Датский Легард

Птицы неприхотливы в уходе и кормлении. Основу их питания составляет трава. Для их содержания необходимо устраивать просторное пастбище. Несмотря на то, что основу рациона птиц составляет зелёный корм, это не мешает им быстро расти. У гусей не только вкусное диетическое мясо, но и прекрасный пух.

Признаки неправильного рациона гусей

Высиживание птенцов

Гуси мамуты моногамны и выбирают партнера на всю жизнь. После смерти одного, второй какое-то время скорбит, а затем ищет нового.

Способность к насиживанию яиц проявляется у гусынь породы мамут с полугодовалого возраста. Самка высиживает птенцов на протяжении месяца.

Только вылупившихся гусят отселяют от самки мамута, чтобы она их не придавила. Надо учесть, что птенцы появляются постепенно, друг за другом. Как только они просохнут, расправят пух, их снова можно вернуть к матери — где-то через сутки.

Чтобы в этом случае сохранить жизни птенцам, надо вовремя забрать яйца и поместить в инкубатор или гнездо гусыни другой породы. Особенности исскуственной инкубации описаны в статье «Про инкубацию гусиных яиц».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector