Разведение гусей, как бизнес – организация и предполагаемая прибыль от продажи мяса

Выращивание гусей как бизнес

Гусь — идеальная птица для разведения. По сравнению с остальными пернатыми, его продолжительность жизни является самой высокой. С возрастом, репродуктивный потенциал гусыни только увеличивается. Продукция, которую получают от ведения бизнеса, разнообразна и востребована на рынке:

  • свежее мясо. Одна взрослая птица приносит до 6 кг гусятины;
  • деликатесный продукт — гусиная печень;
  • пух, который используют для утепления одежды.
  • гусята — молодняк покупают для разведения в домашних условиях.

Кроме этого, фермеры продают гусиные яйца и помет, который используют как удобрение. Еще одним преимуществом гусей является их неприхотливость к условиям содержания. Птицы редко болеют и быстро адаптируются к климатическим условиям.

Интересная бизнес идея?ДаНет

Строения на земле

Для того чтобы иметь возможность обустраивать землю постройками, необходимо получить разрешение на строительство. Какими будут постройки и в каком количестве решает сам бизнесмен. Это регулирует статья ФЗ «О КФХ» 2003 года. В нем отражены нормы площади, необходимой для содержания птицы. Площадь построек не может превышать метража пастбищ. А размер птичника рассчитывается в зависимости от количества гусей — от 0,8 до 1 кв. метра на единицу.

Пастбище для гусей

Наличие пастбища является основным условием разведения гусей. Его размер может колебаться в зависимости от количества голов, вида птицы, а также качества произрастающей на нем зелени. При наличии пруда, территорию можно сократить в два раза.

В среднем, при недоступности водоема и бедной растительности, на 100 птиц требуется 25 соток.

Если птицу подкармливать, то площадь выпаса разрешается уменьшить на треть. Можно хорошо сэкономить на пастбище, если выбрать надел в удаленной от города местности. Стоить он будет недорого.

Требования к птичнику

В гусятнике птица проводит незначительную часть времени, в основном она предпочитает находиться на выгуле. Но для отдыха птичник все же необходим. Для него подойдет любая хозпостройка, желательно, чтобы толщина ее стен была не менее 3 см.

Площадь постройки должна обеспечивать каждого гуся одним кв. м. площади. При этом проход должен быть не менее 2 метров в высоту, а высота стен гусятника — до 1,5 метров.

Птицу нужно защищать от сквозняков, поддерживая сухой воздух в гусятнике. Желательно провести ремонт крыши, залатать дыры в стенах, используя смесь на основе глины.

Гуси — птица неприхотливая, но все же у нее есть слабые места. Это клюв и лапы. Поэтому важна сухость пола в гусятнике. Обычно его застилают сеном, которое можно заготавливать самим, а можно закупать отдельно для этих целей. Расходы на него составят до 30 тыс. рублей.

Чтобы можно было птичий помет пускать в ход в качестве удобрения, подстилка посыпается суперфосфатом, который нейтрализует аммиак. Качество помета зависит от регулярности проводимой уборки и дезинфекции помещения.

Важно разделить птичник на несколько участков, где молодые гуси будут содержаться отдельно от взрослых. Следует также обеспечить гусынь гнездами, соорудить перегородки между ними, чтобы избежать конфликтов самок, высиживающих яйца

Гнезда размером 60х70 см сооружают из досок, таким образом, чтобы головы гусей не пролазили между отверстиями. Высота стенок должна быть равной 15-20 см. На дно каждого гнезда укладывают подстилку, а поверх нее — широкий слой пуха.

Количество яиц, снесенных самкой, напрямую зависит от длительности ее выгула. Для этого можно построить специальные вольеры.

Для выгула птенцов требуется около 1 кв. метра на каждую особь, молодняку — 5 кв. м., взрослым — 15 кв. м.

Кормление

Существует несколько видов кормления гусей: сухой, влажный и комбинированный. В домашних условиях лучше использовать последние два вида, так как в этом случае птицам можно скармливать сырые или отварные овощи и пищевые отходы. В целом, рацион зависит от сезона. Летом птицы много времени проводят на пастбищах, питаясь зеленой травой, а вечером им желательно выдать пророщенное зерно.

Кроме кормов, нужно обеспечить достаточное количество питьевой воды, которую меняют ежедневно.

Рацион гусей зимой существенно отличается от летнего, поскольку птицы не могут находить корм самостоятельно. В холодное время года птиц кормят три раза в день: утром (сразу после пробуждения), днем и вечером (перед сном). Если выработать четкий график и выдавать корма в одно и то же время, за зиму они не только не потеряют в весе, но и нагуляют дополнительный жир.

Для кормления зимой можно использовать (рисунок 2):

  • Измельченное бобовое сено;
  • Отварной картофель и измельченную морковь и свеклу;
  • Силос является полноценной заменой зеленой травы зимой, поскольку в него входят все растениях, которые гуси поедают на пастбищах летом;
  • Измельченную хвою (еловые и сосновые иголки). Такой корм позволяет пополнить запас витаминов и повысить яйценоскость;
  • В качестве белкового корма используют жмыхи, шрот и сенную муку;
  • Зерновые смеси. Желательно выдавать пророщенное зерно, смешивая в равных пропорциях ячмень, овес, пшеницу или ее отруби и дробленую кукурузу.


Рисунок 2. Рацион и основные корма Питьевую воду желательно подогревать перед выдачей, и углублять поилки в подстилку внутри птичника.

Обустройство фермы

При обустройстве гусиной фермы нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • На одну взрослую особу нужно выделить не менее 0,25 квадратных метров. Исходя из этого и нужно выбирать помещение – оно должно быть кирпичным или деревянным, но обязательно с хорошей системой вентиляции, а также утеплено.
  • Птичник нужно оборудовать поилками, кормушками, инкубатором.
  • Для взрослых особей температурный режим должен быть на уровне 15 градусов, для молодняка 27-30 градусов.
  • В летнее время обязательно нужно поставлять достаточное количество свежей травы.

Качеству проживания и питания птиц нужно выделить особенное внимание, так как от этого фактора зависит качество мяса

Реализация продукции и каналы сбыта

Гусиный бизнес приносит хорошую пользу, так как после забоя можно реализовать:

  • мясо;
  • потроха;
  • яйца;
  • перо;
  • пух.


Потенциальными клиентами могут стать:

  • мясные магазины и рестораны;
  • магазины по продаже яиц;
  • изготовители подушек и одеял;
  • частные лица;
  • другие фермеры.

К тому же, можно прибегнуть к дополнительной рекламе в газете, интернете и даже на радио

Часто дачники и садоводы приобретают и гусиный помёт, но это возможно только при наличии сертификата от ветеринарной клиники.Важно! После обозначения возможных клиентов нужно начинать налаживать контакты. Важно заинтересовать потенциальных заказчиков преимуществами работы с вами

Правильное кормление гусей – залог быстрого прироста их массы

Правильная технология выращивания гусей подразумевает регулярную закупку качественных кормов. Обеспечение птицам правильного рациона питания – гарантия их быстрого роста.

Как кормить гусей? Можно выделить несколько важных правил:

Новорожденных гусят кормят каждые 2-3 ч.
Важно следить за чистотой еды и питья, особенно – в летний период.
Чтобы поилки были чистыми, пусть они стоят в специальных лотках, покрытых металлическими решетками.
В питье маленьких гусят добавляют немного марганцовки.
Гусят удобнее кормить из кормушек с невысокими бортиками. А по достижению ими месяца переводите их уже на «взрослые» кормушки.
Кормление гусей в летний период подразумевает их выпас в открытом вольере

Свежая трава для них – лучший корм. Если такой возможности нет, придется самостоятельно косить траву на корма.
В зимний период в рацион гусей, как правило, входят кормовые концентраты.

Чтобы вести домашнее содержание гусей, готовьте птицам корма из зелени (одуванчики, крапива, клевер), бобовые, кисломолочные продукты (творог, простокваша), рыбий жир, пекарские дрожжи, овощи (вареный картофель, свекла), отруби, крупы. Мешанка на основе кисломолочных продуктов станет отличным завтраком и обедом. А вечером кормите птиц зерновой смесью. Корма можно готовить самостоятельно, а можно закупать концентраты. Чтобы гуси быстрее набирали массу, в корма добавляйте специальные витамины – следуйте инструкции на упаковке.

Обустройство гусятника

Гусей можно держать в любой приспособленной хозяйственной постройке. Но можно соорудить и специальный гусятник.

Идеально обустроенная территория для гусей

Он должно быть:

  • сухим,
  • с хорошей вентиляцией, но без сквозняков,
  • чистым,
  • светлым,
  • просторным.

Мероприятия по выполнению основных требований

Исходя из этих требований, место, где будет стоять гусятник не должно подтапливаться при весенних паводках. Размещать его лучше с южной стороны. Так он лучше будет освещаться и прогреваться.

Хорошо если полы будут сделаны из досок и подняты над уровнем грунта на 20 см. Тогда почвенная вода не будет попадать вовнутрь.

Площадь гусятника должна соответствовать количеству птицы. Норма 1 гусь — 1кв. метр. При несоблюдении ее воздух в гусятнике будет невыносимым не только для людей, но и для самих гусей. В такой смрадной атмосфере начнут активно размножаться болезнетворные микробы. В результате к ним начнут цепляться разные болезни.

Пол гусятника укрывают подстилкой. Для нее используют следующие материалы:

  • стружку,
  • подсолнечную лузгу,
  • опилки,
  • сено,
  • порубленные початки кукурузы,
  • сфагновый торф.

Она утепляет пол, подсушивает помёт, тем самым улучшая воздух в гусятнике.  На год для одного гуся требуется около 40 кг насыпного материала. Подстилка не должна быть влажной и желательно всегда чистой. Для этого ее нужно чаще менять. Не допускайте загрязнения пера. Перо — важный элемент терморегуляции организма гусей. Чистое перо позволит избежать многих заболеваний.

На зиму на пол хорошо бы насыпать гашеной извести, а наверх настелить теплую подстилку (торф, сено, солому). Когда помет накапливается ее обновляют, понемногу добавляя подстилочный материал. По весне получится прекрасное удобрение для огорода.

Для обогащения гусиного навоза минеральными веществами на подстилку иногда насыпают минеральные удобрения, например, суперфосфат. Он не только улучшает будущий навоз, но еще повышает сухость воздуха.

Гусиные гнезда

В птичнике устанавливают гнезда. Их должно быть в достаточном количестве. Рассчитывают так, чтобы на гнездо приходилось не более трех гусынь. Не ставьте их у холодной стены, а также напротив прямых солнечных лучей. Приблизительные размеры:

  • высота — 50 — 55 см,
  • длина — 60 — 65 см,
  • ширина — 40 см,
  • высота порожка — 1 см.

Подстилка используют обычную, только меняют ее чаще. Лучше обновлять вечером. Тогда утром гусыня будет нестись в чистом гнезде.

Приобретение скота

К покупке скота нужно отнестись очень внимательно и взвешенно. Приобретать поголовье нужно у специализированных фермерских хозяйств, которые имеют специальные сертификаты и другие необходимые документы. В дальнейшем эти документы понадобятся при реализации мяса для проверяющих соответствие инстанций. Покупать овец у мелких частников, содержащих 100-200 голов, не следует. Вам могут продать бракованное животное. С виду баран может выглядеть здоровым, но на деле у него может быть болезнь крипторхизм (неспособность к размножению).

Средним считается хозяйство на 1 000 голов. Для того, чтобы получить ощутимую прибыль, нужно приобретать стадо от 300 единиц. Конечно, если вы просто хотите попробовать себя в новом деле, избежать рисков и не ожидаете быстрой прибыли, готовы к тому, что в первое время расходы будут значительно превышать доходы, можно начать с 20-50-ти голов. И уже потом, освоив премудрости фермерского дела, нарастить стадо до приносящей прибыль численности.

Описание продукции и услуг

Основным видом деятельности является разведение сельскохозяйственной птицы с целью получения высококачественного, диетического продукта – яйца, с дальнейшей его реализацией среди населения, а также выведение цыплят для последующей продажи. На данный момент рыночная цена одного яйца составляет 5 рублей. Дополнительным направлением является разведение и продажа молодняка породистой птицы (месячный цыпленок оценивается в 200 рублей), а также выращивание, убой и продажа гусей и тушек кур . Отличительной особенностью готовой продукции будет являться сравнительно низкая цена. Цена сравнивается, в основе своей, с продукцией, которая может быть получена местными магазинами и непосредственно потребителями с территории других областей, либо из-за рубежа. Такая продукция, пройдя таможенные процедуры, длительную транспортировку и возможную глубокую заморозку, будет существенно ниже качеством, и будет обладать значительно более высокой ценой. На основании предыдущего опыта, имеется оптимально подобранный рацион, который позволяет получать максимальный привес в короткое время. Животные будут содержаться на территории вновь построенного здания и уже имеющихся. В летный период обязательно будет производиться их выгон на травянистые площади. Забой птицы будет производиться самостоятельно, привлечение услуг сторонних предпринимателей и организаций не планируется.

Выручка от реализации продукции будет составлять порядка 840 000 в год.

Основной доход будет получаться от реализации яиц и цыплят.

Куры несушки в год приносят примерно 250 яиц. Поголовье планируется 200 кур — несушек. Таким образом, в год куры принесут 50000 штук яиц. Средняя цена на 1 яйцо 5 рублей. Сумма выручки в год составит 250000 руб.

Для выведения цыплят и гусят планируется использовать 2 инкубатора, с загрузкой на 280 яиц каждый.

Планируемое поголовье цыплят в год:

Сезон вывода цыплят с января по август (8 месяцев). Инкубационный период для цыплят 21 день. Из этого следует, что за сезон будет 11 закладок яиц. При выводимости 70% с одной закладки получим 196 цыплят, а за сезон 2156 штук. Продавать планируется 1500 штук в суточном возрасте, а остальные 656 штук в месячном возрасте.

Сумма выручки за суточных — 150 000 руб. , а за месячных 131200 рублей. Сезон вывода гусят с марта по июль (5 месяцев) Инкубационный период для гусят 30 день. Из этого следует, что за сезон будет 5 закладок яиц. При выводимости 65% с одной закладки получим 182 гусенка, а за сезон 910 штук. Продавать планируется по 150 руб. штука в суточном возрасте. Сумма выручки за суточных гусят— 136500 руб.

Выручка от реализации гусиного мяса в год составит: планируется выращивать 100 голов. В среднем стоимость одного гуся 1500 руб. за год сумма составит 150000 руб. Также планируется продажа мяса кур на 20 — 25 тысяч рублей.

Как обустроить птичник

Промышленное разведение будет отличаться от выращивания птицы на даче. Но в любом случае – нужно обустроить помещение, где гусям будут обеспечены все условия для активного роста. Площадь его должна быть из расчета 1 м2 на 1-2 гусей.

Отлично, если на участке уже есть деревянный сарай – останется его только утеплить и оборудовать кормушками

Обратите внимание, что для круглогодичного разведения гусей птичник нужно утеплить, иначе, зимой они замерзнут – далеко не все породы холодолюбивы. Если зимы холодные, потребуется предусмотреть систему обогрева – а это дополнительные траты

В целом, птичник должен соответствовать следующим требованиям:

  • Высота стен – не менее 1,5 м.
  • Толщина стен – около 3 см.
  • Полное отсутствие сквозняков.
  • Проверьте не протекает ли крыша.
  • Ящик для минерального корма, кормушки, поилки – все это необходимо для нормального рациона питания птиц.
  • На холодное время года необходимо заготовить подстилки для гусей. Тут можно использовать солому, торф, подсолнечную лузгу, опилки или песок.
  • Чтобы рентабельность от ведения фермы была выше, можно в дальнейшем реализовать еще и птичий помет – он служит удобрением. Но для этого нужно будет застелить пол суперфосфатом. Он предотвратит выделение из помета аммиака.
  • Обязательно наличие гнезд для высиживания гусынями яиц. Они застилаются сверху гусиным пухом. Организуйте насесты заранее – как минимум за месяц до предполагаемой кладки. Как правило, их располагают на полу – но следите, чтобы здесь было тепло, и отсутствовали сквозняки.
  • Если будет несколько гнезд, где гусыни станут высиживать яйца, их нужно отделить друг от друга – чтобы самки не увидели друг друга и не начали конфликтовать.
  • В стене нужен хотя бы один лаз для свободного прохода птиц с улицы в птичник.
  • Есть некоторые особенности при разведении гусей. Например, гусят, не достигших возраста 1,5 нед, следует держать в отдельном помещении. Также от всего стада «отделяют» и агрессивных гусей, чтобы они не навредили остальным. Поэтому помещение птичника нужно разделить на несколько зон.

Запланировано содержать гусей без выпаса? Тогда кроме птичника больше ничего не потребуется. Но как показывает практика, лучшие результаты показывает разведение птиц с предусмотренной открытой площадки – тут можно будет «выгуливать» гусей. Территорию придется огородить, чтобы птицы не разбежались – сделайте невысокий забор из сетки рабицы. Хорошо, если на территории есть небольшой водоем. Гуси любят купаться – они питаются ряской и быстрее набирают массу. Пруда нет? Тогда соорудите птицам емкость для купания – можно использовать небольшой каркасный бассейн.

Особенности разведения


Гусыня в гнезде высиживает яйца

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

В первую очередь, необходимо правильно выбрать яйца и дождаться гусиного потомства.

Отбраковка яиц

Как правильно отобрать экземпляры для инкубации, подсказывает ряд требований к ним:

  • они должны быть оплодотворенными, что подтверждает просвечивание на 6-7 сутки (87%);
  • обладают выводимостью (каков выход птенцов из заложенного количества яиц) – 65%;
  • они не могут быть загрязнены пометом, т.к. это уменьшает выводимость.

Ожирение гусаков снижает показатели оплодотворяемости в гусеводстве.

Также некондиционными считаются экземпляры:

  • с двумя желтками, с подвижным желтком, кровяными сгустками;
  • необычной формы, с нестандартной воздушной камерой;
  • с нарушениями скорлупы.

Яйца помещают в проветриваемое место до 10 дней, трижды перевернув за это время.

Естественное насиживание

Готовность к кладке гусыня выражает беспокойным поведением. На яйца садятся примерно в начале апреля (февраль-май). Для одной птицы требуются не более 13 яиц для качественного высиживания. Большее количество обогреть ей будет сложно.

Для высидки следует оборудовать гнездо на достаточном расстоянии от стада. Место должно быть тихим, сухим, температурный режим – 15 градусов. Если наседок несколько, надо разделить их перегородками. Кормление производится отборным зерном. Высиживание длится 28-30 дней.

По окончании данного срока следует поместить яйца в подготовленную коробку и подсвечивать лампой. При проклевывании птенцов, возвращать их гусыне.

Оптимальный вариант – нахождение появившихся птенцов вместе с наседкой.

При неимении такой возможности следует оборудовать для них сухой теплый вольер.

При насиживании могут возникнуть нестандартные ситуации. Вот некоторые из них.

  1. Ситуация 1: одно из яиц при насиживании разбилось. Действия: разбитый экземпляр удалить, остальные насухо вытереть.
  2. Ситуация 2: наседка покинула гнездо и не возвращается долее 20 минут. Действия: вернуть ее принудительно. Возможно, она находится на яйцах впервые и инстинкт не развился в полной мере.

Применение инкубатора

При слабо развитом материнском инстинкте либо по другим причинам альтернативой естественному высиживанию является использование инкубатора для получения потомства.

При воспроизведении инкубационным путем следует приобрести:

  • инкубатор;
  • специальное обогревающее устройство для птенцов (брудер);
  • прибор для осмотра яиц (овоскоп).

Хорошим результатом вылупливания в инкубаторе считается 70%.

Пошаговые действия инкубационного выведения:

  1. Отобрать яйца не старше 10 дней. Они должны быть здоровыми, идеальной формы. Мыть их нельзя. Можно лишь сбрызнуть марганцовкой для дезинфекции.
  2. Инкубатор предварительно прогреть до 39градусов (за 4 часа до закладки). Влажность поддерживать в режиме 60-65%.
  3. Яйца заложить и выдерживать в домашнем инкубаторе при температуре 38 градусов 4-5 часов. Затем снизить до 37,8. За 2-3 дня до выемки довести температуру до 37,5.
  4. До 8 раз в сутки яйца необходимо поворачивать для ровного обогревания. Через 15 дней после закладки рекомендуется периодическое проветривание инкубатора по 10 минут.

На 11 и 27 день кладки осматриваются. Если темное пятно зародыша не появилось, яйца удаляют.

Во время второго осмотра темная сплошная масса означает гибель зародыша.

Породы гусей и их характеристики

  1. Красноозерская – климатоустойчивая порода среднетяжелого типа. Вес взрослой особи 5-6 кг. Лапки морозоустойчивы. Дорастает до 11 кг при соответствующем кормлении. Иммунитет высокий. Скороспелые. За 2 месяца могут набрать 4 кг. Мясо вкусное, средней жирности. Со взрослого гуся снимают около 350 г пера и 80 г пуха.
  2. Холмогорская – климатоустойчивая порода тяжелого мясосального типа. Не болеет. Вес взрослой особи 7,5-10 кг. Неприхотливые, отличные наседки. Молодняк быстро набирает вес – к 2 месяцам достигает 4-4,5 кг. Продолжительность жизни – 16 лет. Самки несут яйца весь период, если не перекармливать.
  3. Линдовская порода – сочетание высокой климатоустойчивости и неприхотливости делает эту породу среднетяжелого типа высокорентабельной для начинающих фермеров.
  4. Тулузская – устойчивая к морозам, достигает веса в 11 кг. К рождественским праздникам проводится массовый убой. Птица выращивается не только на мясо, но, при правильном кормлении, на фуа-гра и печеночный паштет.

Перед составлением плана гусиной фермы оцените свои способности, возможности и присмотрите участок с водоемом. В ином случае будет необходимо пробурить артезианскую скважину. Гуси как водоплавающие птицы не могут обойтись без пруда.

Водоплавающим птицам обязательно нужен водоем

Выбор места и помещения

Место для гусиной фермы следует выбирать в загородной зоне, но при этом не слишком далеко от города. Идеальный вариант – 10-15 км без активных промышленных организаций, выбрасывающих в атмосферу ядовитые испарения.

Птичник должен быть капитальным строением без сквозняков и сырости, с отоплением, освещением и достаточной площадью для содержания всего поголовья.

Обустройство фермы

При обустройстве гусиной фермы нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • На одну взрослую особу нужно выделить не менее 0,25 квадратных метров. Исходя из этого и нужно выбирать помещение – оно должно быть кирпичным или деревянным, но обязательно с хорошей системой вентиляции, а также утеплено.
  • Птичник нужно оборудовать поилками, кормушками, инкубатором.
  • Для взрослых особей температурный режим должен быть на уровне 15 градусов, для молодняка 27-30 градусов.
  • В летнее время обязательно нужно поставлять достаточное количество свежей травы.

Качеству проживания и питания птиц нужно выделить особенное внимание, так как от этого фактора зависит качество мяса

Технология выращивания и реализации

Исходя из норм потребления кормов каждой птицей и поголовья фермы, можно будет подсчитать общие затраты проекта. Технология сводится к следующим моментам:

  • при строительстве птичника следует исходить из того, что на каждую особь должно приходиться не менее 1 кв.м. площади;
  • для прироста каждого 1 кг массы тела, каждая птица должна съедать 3,5 кг комбикормов;
  • забивать птицу выгодно по достижении ею 2,5 кг массы, впоследствии это становится менее рентабельным;
  • для реализации надо заключить договора с кафе и ресторанами, а также мясными рынками и павильонами;
  • имеет смысл открытие собственной торговой точки с дальней перспективой развития сети.

(10 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка…

Похожие бизнес-идеи:

  • Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан
  • Выращивание индюков как бизнес
  • Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…
  • Как организовать выгул собак за деньги

Пошаговая инструкция открытия фермы

Открытие гусиной фермы лучше начать с подготовки

Важно определиться с целями бизнеса (что именно продавать и в каком количестве), и с доступными ресурсами. После этого можно приступать к активным действиям

Для запуска необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Оформление документов.
  2. Подготовка помещения и пастбища, создание условий для выращивания.
  3. Закупка молодняка.
  4. Закупка оборудование и расходные материалы.
  5. Выращивание гусей.
  6. Рекламная кампания и сбыт, получение денег.

Документы

Нужно зарегистрировать ИП и указать код по ОКВЭД (51.32 для оптовой торговли и 52.22 для розничной).

Эта сфера деятельности подлежит обязательной сертификации. Поэтому дополнительно потребуются:

  1. Разрешение на открытие фермы от санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной служб.
  2. Ветеринарные справки по форме №1 (на молодняк и инкубационные яйца), №2 (на мясо и яйца), №3 (на пух, перо и помет).
  3. Справку о ветеринарном благополучии фермы; сертификаты на продукцию (на каждый продукт – отдельный сертификат). Также ветеринарная служба установит план ветеринарных процедур.

Кроме того, нужно быть готовым к периодическим проверкам от:

  • Роспотребнадзора;
  • Россельхознадзора;
  • Ростехнадзора;
  • пожарной инспекции.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий