Сколько времени растет гусь?

Особенности содержания и кормления холмогоров

Для того чтобы получить качественную птицу, необходимо точно знать, как ее надо содержать и кормить. Птица неприхотлива, но все же требует определенных условий.

Уход за суточными гусятами. Первые дни после вылупления

Первые сутки после вылупливания очень важны для формирования крепкого здоровья птицы и ее хорошей продуктивности.

Кормить молодняк следует сразу после того, как он обсохнет. Обычно холмогорская порода гусей отличается малым отпадом птенцов и их хорошим аппетитом.

Кормить гусят следует сваренным вкрутую яйцом с добавлением дробленого зерна. В течение дня корм дают 6 раз. Такое питание надо обеспечивать на протяжении первых 3 дней. С 4 дня нужно давать птенцам свежую зелень, добавляя ее к дробленому зерну. Яйца уже не являются необходимыми для гусят. Чистая вода должна быть у них с самого рождения постоянно.

За сутки гусенок должен съесть 50 г корма. По мере взросления порция увеличивается до 75 г и далее.

Садок для гусят должен иметь борта высотой в 30 см, чтобы птенцы не могли выпрыгнуть из него. Температура для молодняка необходима достаточно высокая – от 28 до 30 градусов. Обеспечить ее можно как при помощи красной лампы, так и используя грелки. Свет и тепло должны быть у птенцов круглосуточно. Площадь садка определяется из расчета: 10 голов на 1 метр квадратный.

Птенцы до месяца

С 4 дня жизни птенцов требуются изменения в их содержании. Температуру в садке снижают до 27 градусов, а в следующие 2 дня убавляют еще по 1 градусу и доводят до 25 градусов.

Далее понижение температуры проводится так:

  • 10 день – до 24 градусов;
  • 15 день – до 22 градусов;
  • 20 день – до 18 градусов.

Круглосуточное освещение требуется только в течение первой недели, а позже в ночное время свет гасят.

Кормить, начиная с 7 дней, птицу можно взрослым рационом. Выпускать гусят на выгул начинают только после того, как их ножки полностью окрепнут, что бывает обычно не раньше 14 дней.

Гуси холмогорской породы растут очень быстро. Гусята нуждается в большом количестве зеленой пищи. Также в рационе должны присутствовать мелкая рыбешка, рыбная мука, костная мука творог и молоко. Костную муку можно заменить премиксом для собак фитокальцевит, который, помимо минералов, содержит и все необходимые для развития птенцов витамины. Стоимость добавки несколько выше, чем муки.

Старше месяца

Начиная с месячного возраста, гусята могут в сухую и безветренную погоду круглосуточно находиться на выгуле. Дополнительный обогрев им не нужен. Длина светового дня должна составлять 16 часов. Питание становится 4 разовым. Кормить птицу можно взрослым кормом.

Если растится помесь с холмогорскими гусями, то молодняк может быть несколько нежнее (из-за второй линии), и ему потребуется больше ухода.

Преимущества разведения гусей

Если на приусадебном участке присутствует небольшой водоём, нужно начинать бизнес по разведению и выращиванию гусей на мясо. Наличия хорошего сарая, загона и вкопанной ёмкости с водой тоже достаточно при правильном уходе и сбалансированном рационе.

Основные выгоды предприятия:

  • быстрое получение прибыли: выращивание займёт 3–4 месяца;
  • в летние месяцы на открытом водоёме и свободном выгуле на лугу водоплавающие обеспечат себя самостоятельно 80% питания;
  • гусиное мясо пользуется стабильным спросом на рынке, в ресторанах, супермаркетах, что гарантирует выгодные продажи;
  • пух, перо, печень птицы можно реализовать дополнительно, то есть предприятие безотходное;
  • гусиный помёт — отличное удобрение под огородные культуры, кукурузу, зерновые.

Бизнес по выращиванию гусей — не сложный и прибыльный даже для начинающих фермеров.Важно! Выбирая породу, мониторят наиболее распространённые в регионе. Водоплавающие уже акклиматизированы к местным условиям, риск падежа молодняка снижен

Требования к помещению

Крайне важно, чтобы в гусятнике всегда было чисто. Перед заселением птиц в целях дезинфекции стены этого помещения белят гашеной известью

Обрабатывают также и весь инвентарь содовым раствором.

Построить гусятник можно и собственными силами. При этом лишь нужно учитывать плотность поселения. Исходить в данном случае нужно из того, что на одном квадратном метре может уместиться не более двух особей. Птицам в возрасте трех месяцев этого места окажется предостаточно, а именно в этот период гусей уже отправляют на убой.

В процессе подготовки помещения к поселению в него молодняка, необходимо учитывать, что на одном квадратном метре может уместиться максимум шесть птенцов.

Высота стен не должна быть чрезмерно большой. Достаточно всего пары метров

При этом крайне важно, чтобы в помещении была оборудована качественная вентиляция. Содержание птиц в плохо вентилируемом жилище негативно сказывается на их развитии и здоровье

Важно также, чтобы в домике для гусей были предусмотрены окна. Помимо того, птицам нужно и дополнительное освещение

Позаботиться следует и о том, чтобы в гусятнике не было сквозняков. При наличии щелей их сразу же нужно закупорить.

В качестве материала для постройки птичьего жилища можно использовать абсолютно любые материалы. Главное, чтобы птицам в нем было тепло и сухо. В качестве же напольного покрытия рекомендуется использовать дерево. Этот материал считается оптимальным вариантом не только лишь благодаря своей экологичности, но и потому, что он дольше сохраняет тепло.

Дополнительно на полу следует простелить и подстилку. В качестве нее используют сено или песок. В дальнейшем же нужно будет следить лишь за тем, чтобы она оставалась чистой и сухой.

Образ жизни

На воле гусеобразные считаются сильными, не терпящими никакой конкуренции. Они могут нападать на соседние гнезда, разрушая и атакуя их жителей.

Обитают пернатые недалеко от водоемов, заросших кустарниками и камышами, или в болотистой местности. Встречаются горные виды, они являются наземными.

Вся жизнь проходит только с одним партнером. Гнезда делают гусыни, обкладывая толстым слоем пуха. В них самки высиживают яйца и заботятся о потомстве, а самцы занимаются охраной жилища от чужаков.

Питаются в основном растениями, щипая их на лугах и пастбищах. Любят зерновые, злаковые, которые добывают на засеянных полях или фермерских участках.

Сон у гусей бывает в полдень и ночью. После возвращения стаи на водоем они пьют воду и перемещаются на открытый ровный берег, где и устраиваются. Спят, опустившись на брюхо, спрятав голову под крыло.

В среднем самка сносит не более шести яиц, уже через 28 дней вылупляются птенцы.

Если задуматься, как называется детеныш гуся, то правильнее употреблять гусенок. Хотя можно встретить народные интерпретации гусеныш или гусачок.

Под маминым крылом малыши обсыхают и крепнут, затем семейство покидает гнездо. На второй день жизни мама выводит детенышей на воду. Плавательный рефлекс развит с рождения. Взрослые учат птенцов самостоятельно искать и добывать корм.

До начала перелета семейство выбирает скрытные места. Младшее поколение учится летать, а родители переживают линьку маховых перьев. К зимовке особи собираются в большую стаю и отправляются в теплые края.

По своей природе гусеобразные относятся к перелетным птицам, однако сохранить эту функцию удалось только диким представителям. Домашние пернатые не нуждаются в кочевничестве, так как имеют все условия существования, а большой вес просто не позволяет взлететь.

Читать так же: Датская порода гусей Мамут: содержание и разведение, Фермерское птицеводство

Проведя лето на водоемах и воспитав потомство, на зимовку вольные гуси отправляются в южные страны. Во время перелета стая формирует клин или шеренгу. Несмотря на то, что при оседлом образе жизни они практически не парят, в период путешествия в теплые края высота полета может достигать 8000 метров. Среди летающих горные представители набирают максимальную высь — 10000 метров.

Если отследить с какой скоростью летит стая, то в среднем она составляет 75 км/ч, периодически возрастая до 90 км/ч.

Все что нужно для гусиного бизнеса

Гусиным бизнесом можно не только
наладить стабильное
производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных
средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная
бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных
изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения
гусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия
для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества
голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для
расходов на:

  1. Гусятник.
  2. Ограждение для выгула.
  3. Искусственный водоём.
  4. Корм.
  5. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого
бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков,
по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода
для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не
привередливы, но потребуют постоянного выгула.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.


Обязательно почитайте:

Как отличить гуся от гусыни: 5 способов определения пола

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.


Центрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.


Обязательно почитайте:

Гуси линда: выращивание в домашних условиях, особенности содержания и разведения

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Заболевания и их влияние на качество жизни

При плохом содержании срок жизни птиц может сокращаться. Но если учитывать особенности здоровья гусей, это увеличит их жизненный ресурс. Для увеличения продолжительности жизни этих птиц нужно следить за их рационом и физическим состоянием. У гусынь могут быть следующие проблемы со здоровьем:

  1. 1.Заболевания ротовой полости – например, западание языка. Использование антисептических средств, кормовых добавок с витаминами и минералами поможет птице вернуться к нормальному состоянию.
  2. 2.Перитонит. Может появиться по причине травмы, испуга, дисбалансного питания. Домашними способами не лечится. Избежать этого опасного состояния поможет профилактика.
  3. 3.Авитаминоз. Проявляется отставанием в развитии, слабым перьевым покровом. Яйценоскость сильно задерживается или не наступает. Можно давать специализированные добавки для домашней птицы или вводить в рацион продукты, насыщенные микроэлементами и витаминами. Источники нужных веществ — рыбная мука, овощи, молочные продукты.
  4. 4.Выпадение яйцевода. Его можно аккуратно вправить обратно, предварительно обработав органы антисептиком. После процедуры приложить лед для сокращения тканей. Одна из возможных причин патологии – увеличенный размер яиц.

Различные способы ощипывания домашнего гуся

Птицеводы могут воспользоваться разными способами ощипывания гусей и выбрать из них наиболее подходящий.

Сухой способ

Он годится для новичков, которые еще только начинают такую деятельность. Применяя этот способ, можно быстро и надежно ощипать гуся, но, все же, эта процедура требует знаний и выполнения определенных правил.

Преимущества и недостатки

Чтобы ощипать гусака сухим способом, не требуется никаких инструментов и дополнительных приспособлений, только веревка, которой связывают его лапки и крылья. Недостатки этого метода: ощипывать птицу необходимо сразу после забоя – если она остынет, удалить все перья будет трудно.

Инструкция

Пошаговые действия по ощипыванию гусиной тушки выглядят так:

  1. Связывают крылья и лапки веревкой.
  2. Кладут гусиную тушку на стол или размещают у себя на коленях.
  3. Начинают ощипывание с крупных хвостовых перьев и тех что на крыльях, так как они легко удаляются только с теплой тушки.
  4. Затем переходят к тем, что покрывают тело и в самом конце удаляют пух.
  5. Дергают перышки и пух аккуратно, резким движением, по направлению их роста, а не как придется.
  6. Последней обрабатывают гузку, удаляя с нее небольшие жесткие перья.

Опаливают тушку паяльной лампой или над открытым огнем и приступают к следующему этапу — потрошению.

Холодный способ

Это еще один популярный среди птицеводов метод, но он выделяется тем, что к работе приступают не сразу, а отправляют тушку в обычный холодильник, где она охлаждается. Только потом проводят ощипывание гусей.

Преимущества и недостатки

Холодный способ ощипывания также прост, как и предыдущий. Для него не понадобится ничего, кроме холодильника, а время на ощипку тушек уходит меньше, чем при сухом методе. Из-за того, что охлажденная кожа становится плотнее, перья выщипываются легче, не остается разрывов, и тушка выглядит более привлекательно.

Недостатки: надо потратить время на охлаждение, то есть ощипывать гуся нужно будет не сразу, а перья после такой ощипки становятся непригодными к применению.

Уход, выращивание и кормление птенцов

Важно ухаживать за птенцами с первых дней их жизни, поскольку в первые дни происходит формирование и укрепление иммунной системы организма. Птенцы должны питаться сбалансированно – это позволит вырастить крупную и здоровую птицу

Для каждого периода роста и развития составляют свой рацион. Необходимо хорошо поить только что появившихся на свет гусят.

Уход за птицами напрямую зависит от их возраста, потому не только начинающему, но и опытному заводчику необходимо знать все требования к содержанию таких животных.

Первые дни жизни

При уходе за птенцами в течение первых 5-7 дней кормить малышей отварным желтком яйца. Этот продукт отлично усваивается еще неокрепшим организмом. Также вводят в рацион зелень, лучше, если это будет зеленый лук, который предварительно мелко накрошить и смешать с желтком. Первые двое суток нужно кормить птенцов не реже, чем 7 раз в день. Именно от этого зависит, получится ли вырастить здоровых птиц.

Первые недели после рождения

Постепенно, с ростом птенцов, меняют рацион, включая в него разные травы, добавляя их в корм. Помимо зеленого лука рекомендуется кормить птиц клевером, люцерной. В поилках должна быть чистая вода. Далее постепенно вводят в рацион отварной картофель и кукурузную кашу. В пище должны присутствовать все необходимые питательные вещества и витамины, потому вводят в меню посеченные овощи и корнеплоды

При приготовлении каш важно варить их, соблюдая более густую консистенцию. Лучше, если животные будут получать больше сухого корма

Когда птенцам исполнится 21 день, их постепенно переводят на подножный корм. Желательно, давать гусям возможность пастись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой птицы питаются комбикормом и дробленым зерном. Новый корм в рацион вводят в небольших количествах, регулярно увеличивая его дозировку.

Поилки необходимо заменить более объемными, чтобы у гусят была возможность в них плавать – они становятся маленькими водоемами. Для этого лучше всего использовать миски или тазы, но в которых предусмотрены низкие бортики – птицам будет удобно в них залезать.

Уход в первые месяцы

В момент, когда гусятам исполнится 1 месяц, начинают интенсивно их кормить комбикормом, жмыхом из подсолнечника, зерном и зеленью. Высыпают эти продукты на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, гуси питаются водорослями, что благотворно сказывается на развитии птиц и наборе живого веса. Обязательно дают птицам больше зелени – это не только обеспечит наращивание массы, но и позволит снизить затраты на содержание.

Выбор породы и продуктивность

Селекционерами выведено более двадцати пяти видов гусей. Имеют отличительные внешние черты, размеры, требования содержания, условия выращивания, яйценоскость. Основные категории парод:

  1. Тяжелые, мясные – лучше всего адаптированы под коммерческое разведение для получения мяса и печени. В приусадебном хозяйстве разводятся редко из-за отсутствия инстинкта насиживания у самок.
  2. Средние – распространены в подсобном хозяйстве. Гуси неприхотливы в питании, просты в содержании, быстро растут. Самки сами насиживают свои яйца.
  3. Мелкие, легковесные – редкие породы для декоративных целей.

Перспективные тяжеловесные породы гусей для разведения на мясо:

  1. Крупная серая – имеют темное серое оперенье головы, верхней части шейного отдела, спины, светлая грудка, белый живот. Короткая, широкая голова на толстой шее, клюв прямой оранжевого цвета с белым кончиком. Туловище приподнято, средней длины. На широкой прямой спине хорошо развитые в светлую полосу крылья. Короткие лапки широко поставлены. На животе жировые складки. Самцы весят до семи килограмм, самки – до шести с половиной. Яйценоскость до шестидесяти яиц в год массой до двухсот грамм. Начало яйцекладки приблизительно в трехсотый день. Высокий вывод молодняка, до шестидесяти процентов. Порода подвижная, особо не нуждается в водоемах.
  2. Кубанская – создана Кубанским сельскохозяйственным институтом на основе диких, китайских, горьковских гусей. Среднее яйцевидное туловище, следка приподнятое, с округлой грудью. На лбу большой, длинной головы имеется выдающаяся шишка. Удлиненная, гибкая шея. Серое, бурое оперенье. Выделяется коричневой полосой от клюва до туловища. Яйца весят до ста шестидесяти грамм, до восьмидесяти пяти в год. Гусаки весят пять с половиной килограмм, гусыни – пять.
  3. Адлерская – смешение групп серых гусей. Оперение белое. Самец весит в пределах семи килограмм, самка – шести с половиной. Яйценоскость не высокая, тридцать штук в год со средним весом в сто шестьдесят грамм.
  4. Владимирская глинистая – скрещение тулузской и холмогорской пород. Редкий вид обладает высоким качеством мяса. Серого, глинистого цвета гуси с компактным, удлиненным туловищем и широкой грудкой. На животе есть несколько жировых складок. Живой вес до восьми килограмм, самки до семи. Яйца крупные, двести десять грамм. Молодые самки выводят пятьдесят процентов молодняка.
  5. Китайская – берет начало от диких сухоносов. Распространена в России за счет частого использования при выведении многих пород и групп. Белые или серые с бурым отливом с темной полосой. Оранжевые лапы у белых гусей, у бурых – черные. У самца шишка выделяется ярче, чем у самки. Средний вес до шести килограммов. Ежегодно дают семьдесят яиц по сто семьдесят грамм. Яйцекладка с девятого месяца. Выводимость молодняка достигает восьмидесяти процентов, но инстинкт насиживание развит очень слабо. Птица имеет отличительные агрессивные черты характера, очень подвижная.
  6. Тульская бойцовая – мясо гусей отечественной породы высокого качества. Серое, глинистое оперение с разбросанными желтыми пятнами. Крепкое, массивное телосложение. Самец может весить девять килограмм, самка до семи. Низкая яйценоскость в пределах тридцати штук в год по сто восемьдесят грамм.
  7. Итальянская – белые гуси весом до семи килограмм созданы для получения печени.
  8. Венгерская – размеры печени достигают шести ста грамм, пух до трех сот тридцати. Взрослый самец весит семь килограмм.
  9. Горьковская – скрещивание китайской, местных и солнечно горских птиц. Отличается высокой продуктивностью. Белое, реже серое оперение. На лбу расположен нарост в виде шишки. Изогнутый, крепкий клюв с кожистой складкой. Вес достигает восьми килограмм. Яйценоскость средняя, до пятидесяти штук в год по сто пятьдесят грамм. Высокий вывод молодняка составляет восемьдесят процентов.
  10. Рейнская – небольшие особи до четырех килограмм выделяются быстрым ростом примерно семьдесят дней.

Оборудуем птичник

Несмотря на то, что гуси хорошо переносят морозы, содержать их на улице невозможно. Для комфорта пернатых необходимо соорудить птичник. Сооружать его следует из деревянных досок, толщина которых не менее 3 см. Для выгодного развития бизнеса, нужно создать соответствующие условия для птиц. Нельзя, чтобы гуси постоянно сидели в птичнике. Им нужен простор для выгула.

Прогулка гусей

Отличный вариант – наличие пастбища и водоема рядом с птичником. Не будем забывать, что гуси, являются водоплавающими птицами. А значит небольшой прудик станет отличным дополнением к птичнику. Пастбище с сочной травой, также является неотъемлемым условием для развития и роста птиц. Благодаря питанию зеленой растительностью, гуси будут активно набирать вес и при этом, экономить расход кормов.

Плавающий гусенок

Чем кормить гусей для быстрого роста на мясо

При разведении гусей идеальным условием будет наличие небольшого пруда или бассейна и пастбища, где самочки и самцы смогут гулять и питаться.

В откорме домашнего гуся на мясо есть свои тонкости, в отличие от кормления другой птицы

Данные представители пернатых потребляют в большом количестве корнеплоды, овощи и зелень. В зависимости от породы и времени года меню гусаков и гусынь может существенно меняться.

Для быстрого набора веса и экономии на комбикормах в летний период фермеры со стажем рекомендуют содержать животных на выпасе. Птице достаточно травы, растущей на пастбище в изобилии.

Расположенный рядом пруд позволит стае питаться водорослями и их семенами – эта еда богата так необходимой птичьему организму клетчаткой.

Подобная система питания способствует здоровому росту и развитию молодняка, высоким вкусовым качествам мяса.

Чем кормить гусей зимой в домашних условиях

Корм для гусей делится на 3 вида – влажный, сухой и комбинированный. Кормление поголовья исключительно сухими кормами в зимнее время чревато закупоркой пищевода.

Чем кормить гусей зимой

Ситуация становится еще более опасной в случае, если животное не имеет доступа к воде. Оптимальный вариант кормления – влажные мешанки, изготовленные на основе комбикормов.

Слишком жидкие мешанки непригодны в пищу – они забивают носовые проходы животных.

В зимний период организм пернатых потребляет больше калорий – они идут на образование жировой прослойки и обогрев тела, поэтому пища должно быть питательной. В вечернее время, после выпаса, следует давать стае прикорм.

В качестве него используют:

  • тертые корнеплоды (сырые или вареные);
  • зелень;
  • сено либо травяную муку;
  • зерно – дробленое или цельное;
  • овощную ботву;
  • очистки от овощей;
  • влажные мешанки;
  • водоросли и т. п.

В зимнее время для наращивания массы тела птицам дают гороховую кашу, ячмень, дробленые кукурузные зерна, овес, бобовые, пшеницу. Заботливые хозяева запасают на зиму силос, крапиву, сено – это хороший прикорм зимой.

Чем питаются гуси летом

В летний период кормление гусей существенно упрощается – обилие молодой зелени, богатой витаминами и полезными микроэлементами, быстро насыщает организм.

Выпускать пастись стаю летом следует утром и вечером

Пруд – дополнительный источник пищи для гусаков и гусынь. Они поедают молодую ряску, рогоз и прочие водоросли. Для того чтобы трава быстрее отрастала, выпасы рекомендуется часто скашивать.

Полностью переводить животных на летнюю зелень нельзя, особенно, если ее откармливают ради мяса. В сутки каждой особи достаточно съедать около 2 кг зелени.

Выпускать пастись стаю летом следует утром и вечером. После загона в птичник рекомендуется дать влажную мешанку, дробленое зерно, овес, корнеплоды, остатки овощей.

Рядом в помещении нужно поставить небольшую емкость с песком, гравием или измельченным ракушечником. Гуси часто чистят этим желудки. Обязательно в наличии должна быть поилка с водой, достаточной для выпаивания всего поголовья.

Основные правила содержания домашних животных

Кормление

Издавна замечено, что гуси, обитающие на вольных выпасах, живут дольше, чем птицы, постоянно содержащиеся в закрытом помещении. На прогулках пернатые самостоятельно кормятся естественной пищей, богатой полезными и питательными веществами.

Дополнительным прикормом служат комбинированные корма, отварные овощи, творог, пророщенное зерно, кормовые дрожжи, рыбий жир, жмых, добавки с высоким содержанием минеральных элементов: мясокостная и рыбная мука, измельченные ракушки, мел.

Рекомендуется корректировать состав корма в зависимости от сезона, периода кладки и вывода птенцов. Желателен постоянный доступ к свежему корму. Как правильно составить меню, читайте в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Летнее содержание

Распространено мнение, что для плодотворного развода домашних гусей обязательно наличие водоема поблизости их проживания. Например, холмогорские гусаки плавают даже в ледяной воде.

Однако, это условность. Часто достаточно самодельной купели с регулярно свежей водой. Как ее сделать, можно рассмотреть на примере статьи «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками». Информация актуальна и для гусей.

В летний период пернатые обходятся без гусятника и прекрасно ночуют в открытом вольере. Его площадь рассчитывается, исходя из численности птицы: 1 кв. м. на 2-3 птицы. Вольерная территория оборудуется кормушками и поилками. Днем пернатых рекомендуется выпускать на свободный выпас. Площадь площадки для выгула — не менее 5 кв. м. на 1 особь.

Зимнее содержание

Зимой пернатых переводят в гусятник. Площадь: 2 кв. м. на 3 особи. Помещение должно быть без сквозняков, с достаточным поступлением свежего воздуха для предотвращения грибковых налетов. На пол стелят солому вперемешку с опилками. Что еще надо знать о птичнике, читайте в статье «Строительство сарая для гусей своими руками».

В гусятнике обязательна периодическая санитарная обработка стен и полов известковым раствором, регулярная замена подстилочного материала. Возле кормушек насыпают песок, гравий, ракушки и мел.

Вывод потомства

На 3-4 гусыни достаточно держать 1 гусака. Гусыни откладывают яйца в феврале-марте. В это время нужно дополнительное освещение для поддержания светового дня до 14 часов, и утепление мест кладки. На 2-3 особи устанавливается 1 гнездо, о строительстве которого рассказано в статье «Как сделать гнездо для гусей своими руками».

Особое внимание уделяется новорожденным и молодым гусятам. Для их содержания выделяют отдельное чистое помещение, температура — не ниже 16-18 градусов

Плановые прививки помогут уберечь птицу от вирусных и инфекционных заболеваний. При первых признаках недуга (потере веса и аппетита, вялости) необходимо обратиться к ветеринару.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector