Сомалийский страус – особенности содержания в российских фермерских хозяйствах

Выбор места и обустройство фермы

Самым податливым к Российскому климату является Африканский страус. У него очень высокая выносливость к нашим специфическим погодным условиям, так птица может спокойно жить и размножаться в пределах температурных порогов от +35 до -25 градусов. В зимний период взрослые особи могут содержаться в неотапливаемых помещениях с несколькими слоями подстилки. Молодняк, более притязательный к перепадам, стоит держать в отапливаемых помещениях при температурах +12 до +18 градусов.

Выбирая место для пастбища, стоит учесть не только текущее семейство птиц, но и потенциал к размножению. Страусам необходимо чувствовать свободу в пастбищах. Если исходить из начальной численности в 25 семейств, в каждом из которых находится по 3 особи, то для их нормального проживания необходимо приобрести около 9 га земли. Есть несколько очень важных факторов, которые стоит учесть при выборе местности для пастбищ:

  • Необходимо выбирать сухую местность с уклоном на юг, что способствует большей освещенности фермы.
  • Низкая влажность и уровень грунтовых вод, находящийся на уровне 1-м.
  • Местность должна быть защищена от ветра.
  • Отсутствие излишних шумов и шума города.
  • Далеко от дороги с наличием подъездных путей.
  • Должен быть водопровод, канализация и постоянное электричество.

Сооружение стойла и загонов

Стойла и загоны являются самым важными частями страусиной фермы. Стойла – это место основного нахождения страусов, место питания и пребывания в зимний период. Загоны нужны для безопасного выгула птиц. При организации стойл необходимо учесть место для:

  • Взрослой птицы. Желательно расположить первым. Здесь будут находиться взрослые, здоровые птицы, старше возраста 6 месяцев. Страусов, выращиваемых с целью увеличения поголовья, следует расположить в отдельные стойла. При строительстве стойл следует выделить на 1 особь от 8 до 10 кв.м пространства.
  • Молодняка – для содержания молодняка в возрасте до 6 месяцев необходимо обеспечить дополнительное утепление стоил, и производить обогрев стойл в зимнем периоде. На 1-го молодняка стоит выделить от 200 см до 6 кв. м. в зависимости от возраста.
  • Карантина – зараженных и больных птиц стоит держать отдельно от основного племени. Желательно расположить их в конце.

Также при расположении стойл следует учесть порядок и расстояние, которое будет проходиться персоналом при уходе за всеми птицами. Для начала должно быть «обслужено» взрослое потомство, затем молодняк и только после этого персонал должен переходить к больным птицам. Это обеспечить безопасность, и гарантирует то, что другие птицы не будут заражены.

Наличие загона является очень важным при выращивании страусов, которые любят вольный образ жизни. Постоянный выгул птиц хорошо сказывается на полноценности её развития, уменьшает агрессию страуса и помогает избежать деформацию лапок, которая может привести к летальным последствиям. Загон должны быть соединены со стойлом и находится рядом с ним. У каждого стойла должен быть отдельный путь к загону. Территория, отводимая на загон птиц, должна быть подсчитана исходя из численности поголовья. На 1 особь обычно отводят минимум 10 и максимум 250 кв.м,в зависимости от возраста поголовья. Ограждения должны быть прямоугольной формы и имеет соотношение сторон равную 1 к 5. Для взрослого потомства следует строить мощные ограждения. Данное требование не обязательно для молодняка, здесь можно использовать и передвижные изгороди.

Поддержка устричного бизнеса от государства

Спрос на устрицы превышает предложение. Этот продукт ценят во всем мире не только за вкусовые достоинства, но и за диетические качества. Сегодня устричный бизнес поддерживается на государственном уровне. Принят в частности закон РФ «О развитии марикультуры», создающий благоприятные условия для разведения устриц. Особенно интересным и выгодным выглядит устричный бизнес в акватории Черного моря.

Смотрите видео о том, что разведение устриц – дело нужное и его необходимо продвигать:

Госпрограмма поддержки предусматривает для владельцев устричного бизнеса следующие льготы:

  • Освобождение от налогообложения.
  • Не требуется платить за аренду акватории.
  • Возможность получения субсидий.

Организация мараловодческого хозяйства

Теоретически организовать бизнес по разведению маралов можно в любом регионе России за исключением разве что Крайнего Севера. Но как уже было сказано, лучше это делать в зоне природного обитания маралов, то есть на Алтае. В крайнем случае, в другом горном регионе, где имеются горные пастбища, то есть на Кавказе либо на Урале. К слову, самое многочисленное поголовье домашних маралов за пределами Алтая находится как раз в Дагестане.

Чтобы всерьез разводить оленей, необходимо пройти официальную регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства. При этом есть возможность воспользоваться несколькими правительственными программами, направленными на развитие животноводства. Это поможет снизить стартовые и текущие расходы в первое время.

Хотя маралов можно выращивать и стойловым методом (именно так делают в Китае), для получения наиболее качественной продукции пантового мараловодства лучше организовать свободный выпас в летний период. На Алтае широко практикуется выпас в полудиких условиях, когда фермер ограждает несколько десятков гектар взятого в аренду у государства горного пастбища, где олени пасутся, предоставленные самим себе. Правда, нужно всё же присматривать за ними, поскольку в горах волки и медведи могут запросто прорваться сквозь ограждение и напасть на стадо.

Поскольку маралы — это по сути дикие животные, которых условно приручили лишь около ста лет назад, им не требуются столь тепличные условия как тем же КРС или лошадям. Оленей можно круглый год держать под открытым небом на всё тех же горных пастбищах без необходимости возводить даже легкие укрытия. В зависимости от скорости восстановления пастбища на один квадратный километр должно приходиться 1-5 оленей.

Основные стартовые расходы при организации фермы составят:

  • регистрационные процедуры;
  • покупка начального поголовья (70-100 тыс. рублей за животное);
  • аренда пастбища;
  • покупка сетки-рабицы для ограждения пастбища (около 200 тыс. рублей за километр).

Текущие расходы будут связаны с вакцинацией животных, заготовкой сена подкорма зимой, организацией обрезки рогов. Разумеется, придется платить и персоналу, который будет выполнять эти работы.

Чем прибыльна кожа страуса

Если реализовать только кожу, не учитывая доходы от продажи перьев, жира, яиц и мяса, она полностью окупит расходы на производство птиц. Высокое потребительское качество она получает при забое животных в 12-14 месяцев. К этому возрасту можно получить от одной птицы до 1,6 м2 продукта. Сырой материал стоит 150$, дубленый – до 280$. К высоким потребительским качествам страусиной кожи относят:

  • износостойкость и долговечность
  • устойчивость к намоканию
  • гибкость

На рынке установился высокий спрос на кожу со спины и груди птицы, в этих местах она отличается уникальным узором. Высоко ценится кожа с ног страуса. Она пользуется популярностью в странах мира, где производят ковбойские сапоги. В США пара такой обуви доходит до 700$.

Разведение страусов для туристов:

https://youtube.com/watch?v=nM1Iai5idRk

Что нужно для содержания страусов?

Сегодня африканских страусов разводят даже на Урале, где они, бывает, переживают зимние периоды с температурами –40 °С. Конечно, для этого нужен достаточно тёплый сарай. Температура в помещении никогда не должна опускаться ниже 0 °С.

Страусам необходима подстилка из сена, особенно – в холода. Если обещают сильные морозы, тогда нужно положить этим животным побольше сена. Можно даже прикрыть их этой сушеной травой, чтобы птицам было теплее. В сарае должны быть исключены сквозняки, но организована хорошая вентиляция.

Так как эти птицы очень крупные, у них должно быть достаточно простора для выгула и содержания. Стойла из расчета 10 м² на одну половозрелую особь. Простор для выгула должен быть намного больше, чем «птичник». Одному взрослому страусу для идеально комфортной жизни понадобится около 250 м²! Молодняку места можно выделить значительно меньше.

Для организации такой территории обычно делают заборы высотой 150 см. Для этого используют брёвна или брусы, которые вкапывают по периметру. Между этими столбами горизонтально набивают доски.

Иногда вместо досок используют металлическую сетку

Но важно, чтобы она была с мелкими ячейками. Если между ними промежуток будет большим, то страус может просунуть голову между прутьями, застрять и нанести себе большой вред

Летом страусов держат в таких выгулах почти весь погожий день. Зимой их также выпускают поразмяться, если столбик термометра не опускается ниже – 15 °С. Но тогда прогулки сокращают до 30 минут. При этом учтите, что каждый страус должен иметь отдельный выход из своего стойла в сарае на территорию выгула. В другом случае нужно обустроить для страусов крытые навесы, где бы они могли свободно укрыться от непогоды.

Форма территории для выгула страусов желательна прямоугольная, так как эти птицы любят устраивать перегоны по прямой.

У страусов должно быть достаточно простора для выгула и содержания. Sergey Korogod

Уход за взрослыми страусами

Взрослых страусов следует держать либо в стойлах птичника, либо на открытой местности в загоне длиной не менее 40 м. В последнем случае следует посеять на территории загона люцерну, клевер либо иные зелёные травы, которые будут дополнять рацион страусов.

При любом типе содержания рацион взрослых племенных страусов должен включать в себя не менее 3 кг корма следующего содержания:

  1. Комбикорм (финишный либо откормочный).
  2. Кукуруза.
  3. Соя.
  4. Люцерна.
  5. Зерно (ячмень, пшеница, рожь).

Зерно и кукурузу следует давать в дроблёном виде. Зимой свежую люцерну заменяют нарезанным сеном. Допустимо введение в рацион капусты, моркови и свёклы, но исключительно, как лакомства. Употребление петрушки или картофеля абсолютно запрещено. В свободном доступе птиц должна быть мелкая (не более 1 см) галька.

На одного взрослого страуса требуется в день не менее 10 л воды. Вода, в отличие от корма, должна быть всегда в свободном доступе.

Как давать домашним птицам кукурузу
Читать

Можно ли добавлять в рацион птиц сою
Подробнее

Сорняки: какую траву лучше давать птице
Смотреть

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для птиц
Далее

Правила кормления домашней птицы пшеницей
Читать

Можно ли включать в рацион птиц морковь и её ботву
Подробнее

В каком количестве можно давать птицам свеклу
Смотреть

Как и когда давать птицам зелень и траву: нормы кормления
Далее

Страусиные фермы

С каждым годом все больше россиян открывают страусиные фермы. Подтверждая тем самым прогнозы ученых о том, что к середине двадцать первого века этот африканский гигант станет самой популярной домашней птицей.

Как известно, страус — птица африканская, поэтому не удивительно, что первые страусовые фермы появились в Южной Африке. Случилось это в 1865 году. А уже к 80-м годам 20-ого века этих гигантов разводили в 130 странах мира, причем больше всего ферм насчитывалось в:

  • Бельгии
  • США
  • Израиле
  • Финляндии

Ныне лидером в разведении этих птиц является Китай. Мировое поголовье одомашненных страусов на данный момент насчитывает более трёх миллионов голов.

Впервые в России страусов начали разводить в 1880 году. Первый страусиный питомник был организован в зоологическом саду Фальц-Фейна, который находился в северной части Таврической губернии (позже на базе этого зоосада был организован заповедник Аскания-Нова). Однако промышленное разведение страусов началось лишь более ста лет спустя, в 90-х годах двадцатого века.

За что же люди так любят страусов? Ну, например, за их размеры.

Рост страуса Страус, являясь самой крупной птицей в современном мире, достигает в высоту более 2,5 м
 Вес страуса  Страус весит 160 кг. Подсчитано, что подобный гигант может дать 40-50 кг мяса, а это примерно равно мясной продукции 30-40 кур

Образ жизни

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы. Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько. От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Описание породы

Страус очень похож на верблюда выпуклыми глазами с длинными ресницами на веках, неприхотливостью в еде и питье, дружелюбность и умение хорошо переносить условия пустынных районов.

Австралийский страус Эму, кроме того, что он занимает второе место по росту, отличается окраской оперения. Перья имеют серый и бурый цвет.

Масса тела этого вида страусов примерно 50 кг, а рост достигает 170 см. Клюв приплюснутый, утолщенный. На голове есть четко видимые раковины ушей. Страусы имеют великолепное зрение. Они видят и запоминают на бегу все, мимо чего пробегают.

У Эму нет маховых крыльев. По этой причине птица не летает. Перья шеи и головы темные, короткие, слегка курчавые, а остальные части тела покрыты длинными перышками.

Еще одной чертой, отличающей Эму являются сильные трехпалые лапы. Ударом лапы Эму может сломать человеку руку. Эти птицы отлично бегают, достигая скорости 60 км/ч.

Инкубация и выращивание молодняка

Страусы начинают нести яйца в конце марта и заканчивают к октябрю. Обычно самка откладывает их каждые два дня, а после десятого делает перерыв на неделю. В хороших условиях при полноценном питании за сезон от неё можно получить до 80 яиц. Из них примерно 85% оказываются оплодотворёнными. Что нужно делать дальше:

  • Инкубационные яйца хранят в тёмном месте при температуре 15–16°С и влажности 40% не более недели;
  • Перед помещением в инкубатор их отрабатывают формальдегидом или перекисью водорода для дезинфекции, сортируют по размеру;
  • Во время инкубации в камере постоянно поддерживают температуру 36,2–36,5°С и влажность 25–30%;
  • Яйца поворачивают 6–8 раз за сутки. Угол поворота составляет 45° в обе стороны. На 39-й день их выкладывают горизонтально в выводном шкафу;
  • В конце второй и третьей недель яйца проверяют с помощью овоскопа. Экземпляры с неразвитым эмбрионом утилизируют;
  • На 42-й день начинается выход страусят из яиц. В течение дня птенцов обсушивают в выводном шкафу, после чего переносят под инфракрасную лампу.

Суточные птенцы имеют рост до 20 см и вес около килограмма. Поскольку механизм терморегуляции у страусят еще не сформирован, нужно поместить их в тёплое место:

Оптимальная температура для птенцов

Возраст, дней 0–7 7–10 10–20 20–30 30–40 40–50 50–90
Температура, °С 30–32 28–30 26–28 24–26 22–24 20–22 18–20

Разумеется, страусят необходимо кормить. Чтобы повысить процент выживаемости молодняка, нужно делать это правильно:

  • В течение первых трёх суток птенцам не следует давать еду. В это время они питаются за счет запасённых в жёлчном мешке полезных веществ;
  • На четвёртый день им дают тёплую воду и измельчённую люцерну, смешанную с комбикормом. Полезно добавить в рацион протёртый творог и покрошенное яйцо;
  • С третьей недели в помещении для страусят устанавливают ёмкости с мелким гравием и песком для наполнения желудка гастролитами;
  • На пятой неделе страусят переводят на комбикорм для молодняка. При этом в пищу добавляют измельчённую траву и корнеплоды, травяную муку.

Описание

Страусы – понятие растяжимое, ведь выделяется как минимум два вида, которые и могут использоваться в качестве сельскохозяйственных питомцев, причем они даже не являются близкими в биологическом смысле. Наиболее перспективным на сегодня является африканский страус, которого одомашнили всего-то около 150 лет назад, потому не стоит удивляться, что он пока не стал безумно популярным. Этот вид – бескилевая нелетающая птица, принадлежащая к семейству Страусовых отряда страусообразных и являющаяся его единственным представителем.

Альтернативным видом домашнего страуса является австралийский эму. Вопреки определенной схожести этих существ, с 80-х годов прошлого века они принадлежат к разным ветвям биологической классификации – австралийский вариант сегодня принято относить к семейству Эму отряда казуароообразных. Существуют еще и южноамериканские страусы нанду, однако их разведение пока что либо вообще не практикуется, либо находится на самой начальной стадии.

Из-за необычного внешнего вида и расхожих легенд о том, что такая птица в случае опасности прячет голову в песок, узнать страуса способен любой школьник. Выглядит страус в целом так же, как и любая другая птица – он ходит, опираясь на две нижние двупалые (у эму – трехпалые) конечности, при этом верхние конечности прижаты к телу. В случае с названными двумя видами строение крыльев и прилегающих к ним мышц не позволяет страусам летать, особенно с учетом общей массы их тела.

Если говорить о расцветке, то самец африканского страуса в целом обычно черный, однако на теле, в области крыльев и хвоста, присутствуют белые вставки. Африканская самка выглядит еще менее нарядно, она обычно невзрачного серовато-бурого оттенка, а вставки, которые у самца чисто белые, у нее имеют некий грязный тон. Что же касается эму, то они, вне зависимости от пола особи, выглядят примерно одинаково, будучи покрытыми перьями, очень похожими на солому, тогда как синеватая шея остается голой. У них пол практически невозможно отличить визуально, потому фермеры определяют его по тому, как птица кричит.

Основным способом передвижения для такой птицы является бег – благодаря сильным ногам она способна развивать скорость, внушающую уважение, в частности, эму разгоняются до 50 км/ч. Нижние конечности также могут быть использованы для других целей – например, известны случаи, когда австралийские страусы могли с их помощью портить ограждения из металлической проволоки. Кроме того, взрослый эму способен эффективно защищаться при помощи ног, которыми наносит противнику сильные удары.

Коренные жители регионов, где обитают страусы того или иного вида, издревле на них охотились. Учитывая приятный вкус мяса и яиц, а также внушительные размеры, до которых вырастает эта птица, неудивительно, что ее решили одомашнить. «Африканец» справедливо считается крупнейшей среди всех современных птиц, он растет до 270 см в высоту, то есть значительно выше человека, и весит добрых 1,5 центнера. На его фоне даже эму, занимающий почетное второе место среди всех пернатых, может показаться малышом при росте около полутора метров и весе не более 55 кг.

Как разводить страусов в домашних условиях

Чтобы начать разводить страусов, нужно обустроить для них комфортное помещение и выгул для содержания, заранее заготовить корма и правильно подобрать породу.

Основные особенности и правила разведения этих птиц в домашних условиях для начинающих будут описаны ниже.

Разводить страусов: с чего начать

Если вы решили разводить страусов в домашних условиях, следует в первую очередь позаботиться о подходящем для них помещении. Идеальным будет вариант, когда для содержания птиц отводится часть фермы, которая примыкает к загону (рисунок 1).

Рисунок 1. Помещение и выгул для содержания

Определившись с помещением, подготовьте все необходимые документы и получите разрешения. Вам также понадобятся помощники: разнорабочие, сторожи, ветеринар или зоотехник. Позаботьтесь сделать запас необходимых кормов и оборудования. Проведя все подготовительные мероприятия, закупите страусов.

Особенности

Страусы – экзотические птицы для нашей страны, хотя в последнее время этот бизнес считается одним из самых перспективных.

Среди особенностей разведения страусов в России можно выделить такие:

  • Ровный, покрытый сухой подстилкой пол. В период кладки яиц необходимо посыпать его песком, чтобы самка страуса могла устроить в нем гнездо.
  • Для молодняка понадобится отдельное помещение, в котором есть возможность поддерживать температуру воздуха на уровне +24-25 градусов. При этом площадь помещения должна удовлетворять требованию 1 кв.м на одного птенца, а через два месяца эти показатели увеличиваются в 2 раза.
  • Вылупившихся страусят по истечении 6 часов перемещают в отведенный для них загон. Если же они вылупливаются в теплое время года, то уже через 3 дня рекомендуется вынести их на улицу, в загон. Тогда же можно начинать кормление страусят.

Условия

Появившихся птенцов либо содержат в специально отведенном помещении, либо перемещают в загон на улице (рисунок 2). Все зависит от времени года и температуры окружающей среды. Однако следует знать, что страусята очень сильно подвержены влиянию внешнего мира. Поэтому, где бы они ни содержались, птенцы должны находиться отдельно от взрослых особей на протяжении 6 месяцев после рождения (рисунок 3).

Поскольку страусы очень быстро растут, следует предусмотреть значительную площадь для подрастающего молодняка.

Для нормального развития страусам необходим также и свежий воздух. Поэтому прогулки должны проводиться даже в морозную погоду

При этом важно следить за тем, чтобы территория для выгула не была заледенелой во избежание травмирования птиц. Пастбища должны быть огорожены, а между отдельными загонами следует проложить тропинки для обслуживающего персонала

Рисунок 2. Особенности содержания птенцов

Загоны для содержания взрослых особей должны быть оборудованы специальными навесами, чтобы птицы имели возможность укрыться под ними от непогоды

Важно соблюдать высоту ограды загона: она должна составлять не менее 2 метров. При этом сам загон должен быть изготовлен из надежного материала, особенно в верхней части

А углы загона следует закруглить для предотвращения возможных травм птиц. Следите за тем, чтобы мелкие животные не могли проникнуть в загон через ограду.

Правила

Чтобы получить здоровую птицу, способную к полноценной жизни, очень важно соблюдать правила при уходе за молодняком. Рисунок 3

Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Рисунок 3. Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Основные требования к уходу за птенцами страусов такие (рисунок 4):

  1. В день первого выгула страусятам предоставляется доступ к корму и воде. В состав корма входит мелко измельченная люцерна с добавлением комбикорма, содержащего 19%-24% протеина. Выгул проводится 2 раза в день, причем его продолжительность составляет 30 минут.
  2. В дополнение к основному корму птенцам скармливают вареные яйца и творог, как источники белка.
  3. Птенцам возрастом от 1 до 4 месяцев нужен корм с содержанием в нем 12% клетчатки и 18% протеина.
  4. Малышам, так же как и взрослым особям требуется доступ к мелким камешкам, которые насыпаются в отдельную кормушку. Птица использует их для более качественного измельчения пищи, поскольку не имеет зубов.
  5. Если вы практикуете выпас птенцов на пастбище, помните, что птенцы не должны выходить туда голодными, иначе может произойти переедание стеблями люцерны, и соответственно, гибель молодняка.

Рисунок 4. Выведение птенцов в инкубаторе

Трава на пастбище  должна быть невысокой и без росы, поскольку влага может привести к появлению инфекционных заболеваний среди цыплят и их гибели.

Какую породу лучше всего разводить?

Выбор породы для разведения зависит от основной цели, поставленной владельцем фермы:

  • Мясо. Если страусов разводят ради мяса, то для этой цели больше других подходит гибрид зимбабвийского самца с черной африканской самкой. Именно этих гибридов чаще всего разводят на страусиных фермах. Их преимущества:

    • плодовитость;
    • неприхотливость в содержании;
    • легко переносят высокие температуры – до +40°С;
    • способны без ущерба для здоровья выдерживать низкие температуры – до -29°С.

    Для разведения страусов на мясо нужны крупные птицы. Для этой цели, кроме гибрида африканского страуса, также подходит австралийский эму – они крупные, а мясо их обладает отличными диетическими характеристиками.

  • Яйца. Для получения яиц, больше других пород подходит нанду – они неприхотливы и отличаются обильной кладкой. А вот африканский страус – универсальная порода, которая одинаково хороша для достижения любых целей. Эти гиганты дают много мяса, яиц, перьев, долго живут и отличаются хорошим характером.

Преимущества и недостатки бизнеса

У домашней фермы много положительного. Рентабельная отрасль способно дать приличный доход. К преимуществам бизнеса относят:

  1. Безотходное производство.
  2. Спрос на все виды продукции.
  3. Способность птиц к акклиматизации в условиях России.
  4. Доступность бизнеса, даже для начинающих предпринимателей.

У бизнеса по разведению страусов есть и отрицательные стороны:

  • необходимость приобретения большой территории
  • риск болезней птицы
  • большая цена на яйца и страусят для первого приплода

Для принятия решения об открытии фермы, необходимо учесть все плюсы и минусы данной отрасли сельского хозяйства.

Разведение страусов – это новая форма бизнеса, которая при наличии рисков имеет и хорошие перспективы для высокой прибыли и быстрой окупаемости (за 2-3 года). Страусиная ферма – это безотходное производство, в котором реализации подлежит вся производимая продукция, при том, что она пользуется большим спросом и имеет высокие цены. Идеальным вариантом станет собственная переработка и сеть магазинов по ее реализации.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Особенности размножения страусов

Взрослый самец собирает вокруг себя много избранниц для спаривания. После этого они удаляются. Но одна из самок, занимающая лидирующее положение, задерживается до конца гнездования рядом с самцом. У страусов, обитающих во влажных районах – размножение длится с июня по октябрь.

Особи, живущие в пустынной местности, могут размножаться круглый год. Папоротник, с созвучным названием страусник обыкновенный размножается весной, в условиях влаги и комфортной температуры с помощью спор, листьев (вайями). Он очень быстро разрастается и уже через 3 года может занять большую территорию.

Обыкновенный страус (самец) готовит участки под гнезда, которые агрессивно охраняют, отгоняя конкурентов. Они бросаются наперерез соперникам и бьют по ногам. Для привлечения самок мужские особи издают рык, начинают токовать, полностью расправив крылья. Он садится лапы, активно машет двух метровыми крыльями. Попеременно склоняет голову в разные стороны.

Гнездо представляет собой плоское углубление, которое самец вырывает лапами и клювом. Каждая самка кладет в него до 12 яиц. В гнезде может скопиться до 60 яиц, которые имеют диаметр 13 см, а длину 16 см. Высиживать потомство могут самцы самостоятельно либо попеременно с самками. Инкубационный период занимает от 45 до 52 дней. Скорлупа прочная настолько, что выдерживает вес, как у взрослого человека. Птенцу необходимо несколько часов, чтобы пробить себе отверстие.

Что надо знать про историю разведения страусов

Несколько тысячелетий назад люди торговали перьями различных птиц. Этот товар пользовался большой популярностью. Он занимал одно из первых мест в товарообороте египтян и ассирийцев.

Жесткая кожа страуса использовалась, чтобы шить одежду для солдат. Древние жители часто ели мясо этих птиц. Раньше богачи держали страусов в неволе, а также выезжали на них верхом на разные праздники.

Так как на разные товары из страуса был высокий спрос, их поголовье резко сокращалось.

В результате птицы истреблялись в большом количестве. В Африке появилось много таких ферм. Так, в конце девятнадцатого века в этой стране было примерно восемьдесят страусов. Век спустя их количество увеличилось до нескольких сотен тысяч.

Эти экзотические животные содержались для того, чтобы получать перья, которые надо было осторожно срезать около корней. Через некоторое время они вырастали снова

В итоге хозяин получал большую прибыль. По ценности страусиные перья стояли рядом с шерстью, золотом и алмазами. Южная Африка находится на четвертом месте по торговле страусиными перьями.

Через некоторое время такой бизнес стал популярным в Америке, Италии, Новой Зеландии. Перед войной торговля перьями была очень популярной. После войны спрос на них упал, и страусиные фермы разорились.

В шестидесятых годах прошлого тысячелетия начали активно использовать шкуру и мясо этих птиц. В результате число ферм резко увеличилось. Из Африки в Америку привозили до сотни тысяч страусов.

Уход за птенцами

Отделение молодняка от взрослого поголовья не обязательно, но желательно, чтобы избежать передачи болезни от взрослых страусов к птенцам. Помещения и загоны для страусят должны ежедневно чиститься от экскрементов, подстилка заменяться на свежую.

Страусы восприимчивы ко всем орнитозам, встречающимся в России, поэтому важны консультации с ветврачами и при необходимости – прививки.

Первое кормление молодняка производится на 4-6 сутки после вылупления. В дальнейшем кормление осуществляется комбикормами:

Возраст, месяцев Тип комбикорма Количество на 1 голову, г Дополнительные меры
0-2 Предстартовый 300 Через полчаса после кормления кормушки моются и дезинфицируются
2-4,5 Стартовый 1100 Добавляется гравий мельче 3 мм
4,5 – 7 Откормочный 1650 В корм начинают добавлять зелень и овощи
7 – 10,5 Финишный 2500
10,5 – 12 Финишный либо откормочный 3000

Начиная с 12 месяцев, молодняк готов к забою. Дольше держат только племенных животных.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий