Корниш — мясная порода кур. Описание, характеристики, разведение, кормление и инкубация

Подбор и содержание родительского стада

Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур — получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.

Родительское стадо — это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встает вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров? В литературе все выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, то есть прямым убыткам.

Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:

Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.

Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, так как это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.

Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства — 8-13 месяцев.

Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.

Содержание и уход за родительским стадом кур бройлеров также имеет ряд особенностей:

Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережет ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.

Нельзя устанавливать поилки на подстилку, так как возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья вашим курочкам.

Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.

Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.

Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.

Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.

До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.

Содержание и уход

Для корнишонов есть 2 варианта содержания – клеточное и напольное. Первый вариант, как правило, практикуется на промышленных птицефабриках, где нет возможности обеспечить поголовье просторными домиками.

Крылатое семейство не в состоянии справляться самостоятельно с холодами, и чрезмерно чувствительно к заморозкам. Дополнительное отопление в зимний период – не роскошь, а жизненная необходимость. Минимальные температуры для птичника5-7 градусов, но даже такие показатели считаются нежелательными

Опасными для здоровья могут быть и сквозняки, поэтому важно заделать возможные щели в птичнике

Напольное содержание – самый лучший вариант. Фабричные тушки потому-то и не такие вкусные, как домашние, ведь клуши в промышленных условиях не имеют возможности активничать. Благотворно влияет на развитие и вкусовые качества мяса просторный выгул.

Особое внимание следует обратить на секреты обустройства гнезд. Чтобы птицы могли хорошо нестись, и не было проблем раздавленных яиц, следует делать их в укромных, уютных уголках, где никто не потревожит наседку

Линька и пауза в яйцекладке

Сезонную линьку у этих курочек рассматривать нет нужды. Как правило, английская Корниш порода кур не доживает до этого этапа. Но, если оставлять семейство для разведения, скорее всего, ему придется пройти сезонную линьку в конце осени или зимой.

И без того чувствительные к холодам несушки, потеряв оперение становятся более уязвимыми. Все что нужно стаду в этот период – короткий световой день, теплое помещение, витамины, рыбий жир и хорошее питание.


Черные и рыжие бройлеры Корниш.

Плановая замена стада

Когда отправлять крылатых питомцев на убой? Этот вопрос решается индивидуально. Поэтому, мы рассмотрим рекомендуемые птицеводами возрастные рамки. Итак, самый ранний возраст для забоя – 6 недель. Самый поздний – 5 месяцев.

Уже было сказано выше, что квочки постарше теряют свои вкусовые качества. Более того, дальнейшее содержание не очень выгодное – семейство нужно обильно кормить, а толку в кладке от него мало.

Частые болезни

Чтобы крылатые труженицы не болели, придется приложить немало усилий. Рассмотрим самые распространенные проблемы.

Паразиты. Из-за особенного строения тела, квочки не в состоянии самостоятельно справиться с этой проблемой. Ни для кого не секрет, что куры часто заражаются блохами и клещами. Обычные клуши их выклевывают из своих густых шубок, так как имеют длинную и гибкую шею, которая позволяет им это делать. С коротышками-корнишами это невозможно. По этой причине блох и прочих паразитов уничтожают только профессиональными инсектицидами.

Авитаминоз. Нехватка питательных веществ в корме приводит к авитаминозу. Выпаденте перьев, ослабление иммунитета, нарушения в кладке, развитии, росте – это типичные симптомы. Специального лечения не потребуется – достаточно просто скорректировать меню.

Простудные заболевания, вызванные вирусными или бактериальными инфекциями – тоже довольно распространены. Заболевших необходимо срочно изолировать. Как правило, справиться с проблемой можно только при помощи специальных препаратов, которые индивидуально назначает ветеринар.

Это не все, что способен сделать птицевод для поддержания здоровья. Такие меры профилактики, как прививки, поддержание чистоты, своевременная обработка и дезинфекция, тоже эффективны.

Какие отзывы?

Внешние характеристики

Чтобы отличить породу «Гудан» от других похожих птиц, существуют стандарты породы для петуха:

  1. Рост средний.
  2. Голова широкая, форма черепа круглая с выпуклостью, на которой растёт большой хохолок в форме шара, состоящий из плотного, пушистого, длинного и жёсткого оперения. Хохолок ниспадает назад, но не плоский, к голове не прилегает.
  3. Гребень красный, состоит из 2 одинаковых зубчатых лепестков, по форме напоминает бабочку.
  4. Клюв изогнутый, чёрный, может быть покрыт пятнами, ноздри выступают.
  5. Глаза красные с жёлтым, лицо алое.
  6. Мочки и серёжки небольшие, покрыты густой бородой, могут быть окрашены в любой цвет.
  7. Борода окаймляет лицо и клюв, оперение растёт по направлению вниз.
  8. Шея средней длины, покрыта густым пушистым оперением, хорошо развита.
  9. Телосложение крепкое, хорошо развита мускулатура. Форма туловища — цилиндрическая, продолговатая и массивная. Туловище слегка вздёрнутое, располагается практически параллельно земле.
  10. Спина хорошо развита, средней длины, на пояснице пушистое оперение.
  11. Грудь выпуклая, мясистая, хорошо развита в ширину и глубину.
  12. Живот упитанный.
  13. Крылья прилегают к туловищу.
  14. Хвост густой, хорошо оперённый, перья изящно изогнуты.
  15. Голени крепкие, недлинные, почти полностью оперены.
  16. На лапах перья отсутствуют, лапы короткие, расставлены широко, окрашены в белый с красным или серый цвета, могут быть пятна чёрного цвета, количество пальцев — 5. Расстояние между 4 и 5 пальцами должно быть заметным, 5 палец хорошо развит, слегка направлен вверх.
  17. Перья пушистые, податливые, прилегают к телу.

Курица, в соответствии со стандартами породы, должна выглядеть так:

  1. Туловище горизонтальное, развито лучше, чем у петуха.
  2. Грудь и живот упитанные, развиты в ширину и глубину.
  3. Спина длинная и широкая, к хвосту опущена.
  4. Хвост средней величины, расположен низко, поджатый.
  5. Хохолок хорошо оперённый, высокий, расположение пропорциональное голове, форма округлая.
  6. Вокруг лица и под клювом растёт пышная борода.

К экзотическим можно отнести такие породы кур, как: Араукана, Аям Цемани, Павловская золотистая, Китайская шелковая, Кохинхин карликовый и Сибрайт.

Куры породы «Гудан» могут быть окрашены в такие цвета:

  • белый;
  • голубой;
  • чёрно-белый (самый популярный).

Важно! Из разведения исключаются куры с худым неразвитым телом, сплюснутой грудью, гребнем, несоответствующим описанию, неразвитыми пальцами, неравномерно растущим хохолком, без пышной бороды, с жёлтыми и чисто-белыми перьями вокруг головы, шеи, на пояснице.

Карликовые куры

Внешне карликовые куры породы «Гудан» похожи на крупных кур, только в миниатюре. Для них характерны:

  • грудь и живот округлые, крупные;
  • плечи широкие;
  • туловище имеет форму цилиндра;
  • хвост у петуха пышный, направлен вверх;
  • борода растёт обильно;
  • хохолок не опускается на глаза;
  • гребень зубчатый, по форме похож на бабочку, лепестки одинаковые;
  • глаза тускло-оранжевого или терракотового цвета;
  • пятый палец растёт отдельно, направлен вверх;
  • масса петуха составляет 1,1 кг, курицы — 0,9 кг;
  • яйцо весит около 32 г.

Как возникла эта порода?

Птица была выведена в 1820 году. Изначально цель создания породы – бойцовская. Англичанин У. Гилберт стал скрещивать между собой породы кур для улучшения их бойцовских качеств. Но результат оказался неудовлетворительным. Птица не имела и тени того характера, который предполагался. Новая порода получила название куры корниш, в честь места выведения – Корнуолла.

Сначала эти куры не пользовались доверием у фермеров. Они считали их слишком прихотливыми. Но после того как селекционеры немного поработали над их качествами, продуктивность этих кур вышла на очень высокий уровень. Вот тогда и стали их массово разводить. Сегодня куры корниш относятся к числу самых продуктивных птиц, несущих большое количество яиц и дающих много мяса.

Пока породу не признала ассоциация птицефабрик Америки в 1895 году, она называлась индийской бойцовской. Но поскольку бойцовские качества у неё были только во внешних признаках, в отличие от характера, а мяса, наоборот, много, курицу переименовали в честь графства Корнуолл. Тогда и были утверждены признаки этой разновидности птиц настоящим стандартом качества.

О взрослых курах породы корниш

Стандартные куры весят от 2,5 до 4 кг. Петухи белого окраса имеют лучшие мясные качества, поэтому используются в виде отцовской формы для выращивания бройлеров. Для кур характерно белое, палевое, красное и коричневое с двойным окаймлением оперение.

Внешние стандарты и фото

Птицы имеют массивное телосложение: широкую спину и грудную клетку. Низкорослые и приземистые. Шея короткая. Ноги крепкие, параллельно расставлены. Голова крупная, с большим клювом и глубоко посаженными глазами. Выступающие надбровные дуги характерны для бойцовых пород. Гребень ярко-алого цвета. У петухов крупные сережки. Оперение плотное и гладкое, пуха практически нет.

Птицы имеют широкую спину и грудную клетку.

Инстинкт насиживания у кур

Благодаря спокойному характеру несушки отличаются развитым материнским инстинктом по высиживанию яиц. Помехой является крайняя пугливость наседок, которые при малейшем шорохе могут в беспокойстве повредить яйца.

Продуктивность птицы

Представители корнуэльской породы отличаются скоростью набора массы. В 2 месяца молодняк весит около 1 кг, а в 3 их вес увеличивается в 2-3 раза. Такая динамика обеспечивает хорошую продуктивность как на частных подворьях, так и в фермерских хозяйствах.

Период яйценоскости для кур составляет чуть больше года. В 6-8 месяцев курочки начинают давать крупные яйца (до 60 г) кремового или коричневого цвета. Количество составляет в среднем 150 шт. в год.

Корнишоны отличаются скоростью набора массы.

Смена оперения и линька

Смена пера начинается в августе и длится 2-4 месяца. Количество яиц при этом сокращается. Уменьшить период и перенести линьку на сентябрь возможно с помощью подачи в курятник хорошего освещения и введения в рацион творога, обрата, скорлупы, мела, ракушек, пророщенных зерен.

Особенности разведения

Содержат кур клеточным и выгульным методом.

Размещенные в клетке особи защищены от опасных вирусов, но отсутствие физической активности из-за тесного пространства вызывает ожирение и нарушает процесс размножения и яйценоскости.

Такое содержание птицы, предназначенной на убой, влияет на вкусовые качества мяса, делая его жестким и сухим. Способ в основном применяется на больших птицефабриках.

Кур нужно содержать клеточным и выгульным методом.

Напольное содержание считается самым приемлемым для разведения кур мясных пород. Прогулки на свежем воздухе положительно влияют на развитие молодняка и улучшают вкусовые характеристики мяса, регулируя норму веса.

Для повышения продуктивности стада птицевод должен соблюдать несколько правил разведения:

  • поддержание в курятнике температуры не ниже +10…+15 °C, влажности в пределах 60-70% и защита от сквозняков;
  • обеспечение безопасности наседок и размещение гнезд в дальних местах курятника во избежание стрессовых ситуаций;
  • оборудование в загоне для выгула небольшой ямы, наполненной песком и золой, что позволит курам избавляться от блох, купаясь в своеобразной ванне (короткая шея не дает возможность дотягиваться клювом до всех частей тела, если их беспокоят укусы насекомых-паразитов);
  • размещение жерди и насеста на низком уровне, т. к. из-за крупных размеров корниши могут упасть и травмироваться.

Покупку племенного цыпленка для улучшения и разведения породы лучше отложить до достижения птицей 4-4,5 месяцев. В это время уже можно оценить потенциал корниша.

Для корнуэльской породы характерно снижение мясной продуктивности через поколение. При длительном разведении рекомендуется примешивать к отцовской родительской форме другую материнскую породу, например плимутроков.

Рацион взрослых кур

В 2 месяца корнишей переводят на взрослый рацион питания, состоящий из таких компонентов:

  • влажной пищи в виде мешанок во время утреннего кормления;
  • растительного белка — бобовых и злаков, которые добавляют в зерновые смеси;
  • животного белка, необходимого перед яйцекладкой для повышения качества потомства;
  • зелени, овощей и корнеплодов для снижения жировой массы.

Птицу кормят 4 раза в день, по 40-42 г пищи на каждый прием. Превышать порционную норму нельзя, т. к. при наборе лишнего веса способность птицы к размножению ухудшается.

Взрослая особь в день выпивает до 1 л жидкости, поэтому поилки необходимо регулярно наполнять свежей водой, которая пригодна и для людей.

Кормление куры Корниш

Набор кормов для кур рассматриваемой породы почти соответствует рациону птицы яичного направления продуктивности. Правда, первым корма нужно больше. При этом самой прожорливой группой является 5-7-недельный молодняк.

Корм поедается охотнее, когда диаметр гранул составляет 1-1,4 мл. При большом поголовье птицу желательно кормить промышленным комбикормом. Количество комбикорма, расходуемого за сутки, определяется яйценоскостью.

Норма кормления – 145-170 г. Частота кормлений – ежедневно по три-четыре раза

На этот режим стоит обратить внимание тем, кому нужно ускорить процесс набора живой массы

Теперь вы будете иметь представление про правильное содержание и кормление кур Корниш в домашних условиях.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка». Будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание несушек, наседок и квочек в домашних условиях.

Удачи вам!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Рацион взрослого стада

Птицеводы, занимающиеся разведением пернатых красоток, как правило, выбирают сухой тип вскармливания – используют комбинированные протеиновые корма, предназначенные для употребления мясо-яичными курами. Но, такой подход оправдан лишь гигиеническими соображениями.

На самом деле не хуже, а даже лучше себя чувствуют те особи, которые имеют смешанное питание и иногда потребляют влажные мешанки, каши и другие разнообразные продукты. Такой подход к составлению меню может сделать максимально производительными наседок, а так же служит для профилактики различны проблем со здоровьем, спровоцированных недостатком витаминов, питательных веществ и минералов.

Корма, содержащие в себе весь комплекс питательных веществ, называются полнорационными и могут применяться практически без дополнительных добавок. Но, практика показывает, что лучше всего птицы растут на смешанном питании с использованием натуральных, предназначенных для того природой, продуктах.

Куры Корниш

Своим появлением порода обязана бойцовым курам, завезенным из Азии. Возникла она как раз в то время, когда интерес к петушиным боям начал падать под давлением общественности. Их сочли слишком жестокими. Зато в то же время начал расти спрос на куриное мясо, а бойцовские азиатские куры отличались приличным живым весом. В результате скрещивания уже завезенных в Англию бойцов появилась Корниш – порода кур мясного направления.

Первоначально этих кур в мире называли по-разному. В США первоначальное название было «индийская бойцовая». Из-за путаницы с настоящими бойцовыми породами было предложено переименовать английских мясных кур в Корнуэлльских бойцовых. В конечном итоге оставили в названии только слово Корнуэльская. В Австралии ее до сих пор называют Индийской бойцовой. В России существует два названия: правильный перевод «Корнуэльская» и прижившаяся калька с английского «Корниш».

Сначала порода кур Корниш не пользовалась популярностью из-за серьезных недостатков: низкой яйценоскости, тонкой скорлупы яиц, изнеженности, медленного роста и относительно малого убойного выхода мяса в тушки. Большой вес петухов создавал проблемы при оплодотворении. В результате целенаправленной работы над породой она приобрела положительные черты и смогла заинтересовать производителей куриного мяса. Корниши начали быстро набирать вес при правильном кормлении и уходе.

Сегодня Корниши сохраняются как генетический материал для выведения бройлерных кроссов. На промышленных птицефабриках в чистоте как мясную породу кур разводят только Корнишей белого окраса.

По описанию куры породы Корниш – мощные птицы на крепких ногах. Они сохранили признаки бойцовых пород, но лапы у Корнишей значительно короче, ведь по задумке сэра Вальтера Гилберта эта порода уже не должна была драться. А значит, длинные конечности им не нужны.

Голова Корнишей крупная, с широким черепом. Клюв мощный, короткий, коричнево-желтого цвета. При темном окрасе на клюве больше темного цвета. Глаза желтого или оранжевого цвета посажены под хорошо развитыми надбровными дугами, которые придают голове Корнишей хищный вид. Даже у курицы выражение «лица» кажется свирепым. Гребень красного цвета, розовидный. Развит плохо. Сережки небольшие, красные. Лицо и мочки красного цвета.

Шея крепкая, средней длины. Высоко посажена на широких мощных плечах. Спина короткая, ровная, широкая. Корпус даже у кур чуть приподнят впереди. На фото молодого петуха породы кур Корниш хорошо просматривается «бойцовская наследственность». Его корпус расположен более вертикально, чем у кур. Матерые петухи грузнеют и «опускаются» вниз.

Плечи широкие, мощные. Крылья среднего размера, сильные, плотно прижаты к корпусу. Грудь хорошо обмускуленная, выступающая вперед. Живот у петухов поджарый, у кур хорошо развитый, полный. Хвост длинный, с низким поставом. Растет почти горизонтально. Перьев в хвосте мало, косицы у петухов плохо развиты.

Ноги мощные, с широким поставом. Бедра и голени хорошо развиты. Пясть с толстой костью. Пясти неоперенные, с желтой кожей. Иногда может попадаться бело-розовый цвет пястей.

Окрас Корнишей может быть:

Различаются линии телосложением. Первые более массивные и имеют темное оперение. Вторые с облегченные и со светлым пером. Праздничные Корниши имеют пшеничный окрас.

Белый и черный окрас кур Корниш в описании не нуждаются. Цветные окрасы более сложные. Темный черно-красный окрас хорошо выражен у несушек, на корпусе которых каждое перо имеет коричневый цвет, заканчивающийся черной полосой.

Петухи «попроще». Основной цвет у них черный. На крыльях маховые перья первого порядка коричневого цвета.

Куры красно-белого окраса повторяют рисунок темных Корнишей, но с заменой черного пигмента на полное его отсутствие.

Пшеничный окрас праздничных Корнишей очень похож на красно-белый. В этой разновидности окраса хорошо различимы признаки окраса у петуха. На фото петух породы кур Корниш.

Основной окрас петуха белый с красными плечами и небольшим количеством красного пера на передней части груди, голове и седле. У курицы основной окрас белый с тонкой красной полоской. На корпусе красные перья, каждое с двумя белыми полосками.

Продуктивность

Для мясной породы Корниши не отличаются большим весом. Но они быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже более 1 кг.

Достоинства и недостатки кросса

У кур Доминант имеются свои плюсы и минусы

Перед тем, как заняться разведением этой птицы, очень важно первоначально ознакомиться с ее положительными и негативными сторонами, чтобы знать, что ждет заводчика в дальнейшем

Преимущества птицы:

  • Раннее созревание. Куры рано начинают нести яйца, при этом они крупные и обладают отличными вкусовыми качествами, что особенно привлекает покупателей. Доминанты несутся почти каждый день, при условии полноценного кормления и благоприятных условиях содержания.
  • Быстрый рост. В возрасте 3,5-4 месяцев птиц уже можно отправлять на забой. Мясо у них вкусное, нежное, диетическое.
  • Высокий показатель оплодотворяемости яиц. Выводимость птенцов близка к 90%.
  • Спокойный характер. Птицы спокойные, уравновешенные, неагрессивные. Не склоны к паническим приступам, легко адаптируются, быстро привыкают к хозяину.

Но и недостатков у кросса довольно много:

  • Требовательность к кормам. При отсутствии полноценных кормов, содержащих белки и добавки кальция, у кур резко снижается яйценоскость. Это оказывает влияние и на начало яйцекладки.
  • Теснота в птичнике. Если содержать птиц в тесном помещении, у них может начаться расклев. Как правило, если куры выходят на выгул, у них не бывает проблем с каннибализмом.
  • Скрытность. Фермеры зачастую не могут определить, несутся куры или нет, поскольку несушки могут спрятать яйца в укромных местах. Такое поведение свидетельствует о том, что птице мало места для кладки яиц. Квохтанье – признак того, что несушка готовится к насиживанию.

Особенности плимутрока

Мясо этой породы нежное, вкусное и полезное. Однако его желтый цвет отпугивает гурманов, считающих такое мясо не элитным.

У плимутроков грудная клетка немного приподнята и выступает вперёд. Крылья птиц средние по размеру и плотно прилегают к туловищу. Спина средней длины, широкая, расположена горизонтально, немного приподнята к хвосту небольшого размера с густым перьевым покрытием и немного откинутым назад. Куры имеют косицы умеренной длины. У них густое, как на крыльях, оперение на бёдрах. Плюсна жёлтая, а когти светло-желтые. Бывают плимутроки белого, чёрного, палевого и куропатчатого окраса.

Если у кур этой породы переразвитый, сваливающийся гребень, то это брак. Также нетипичны птицы с тёмным клювом. Плимутрокам не свойственно иметь белые отростки на гребне и мочках – это тоже брак. Полностью белые перья и бурый налёт на оперении недопустимы по стандартам. Ни в коем случае не должно быть белой окраски и оперения на ногах.

Разновидности породы

Яркое оперение, добродушный характер, возможность получать сразу два продукта — вот основные преимущества представителей породы Селекционерам удалось вывести несколько разновидностей редбро, относящихся к классам М и С, вторые имеют достаточно непривлекательную внешность, поскольку лишены воротникового оперения.

Мясные

Куры, которые откармливаются на получение мяса, отличаются способностью быстро набирать вес, к 2-м месяцам цыпленок весит примерно 2,6 кг и готов к убою. Взрослые птицы набирают до 3,1 кг (курочки) и 4,6 кг (петушки).

Яичные

Яйценоскость у представителей породы на высоте, за год несушка подарит своему владельцу примерно 300 яиц весом до 72 граммов, скорлупа допустима белая или нежно-кремовая, половозрелость у кур начинается в 5-6 месяцев.

История происхождения породы

Порода Корниш также называется индийской бойцовой. Родина – Англия, селекционер – Гилберт У.Р. На свет появилась благодаря популярным на то время – петушиным боям. Гилберт в начале 19 века решил вывести новую породу птиц, для этого он скрестил бойцовских кур с породой Азиль. От родителей Корниш получила скорость и силу. Порода быстро завоевала интерес английской знати и простых фермеров.

К концу 19 века она немного изменилась и потеряла свои бойцовские качества. Но у Корниш обнаружили другие плюсы, благодаря которым работы над породой продолжились, ими занимались заводчики графств Англии Корнуолл и Девоншир.

В 1895 г. английская порода кур Корниш была признана Американской ассоциацией птицефабрик, ее характеристики утвердили, и сделали стандартом. В то время порода называлась «индийская бойцовая», заводчики понимали, что это не соответствует характеристикам кур, поэтому ее переименовали в «Корниш», что в переводе означает «житель Корнуолла».

Однако древние корни не дают о себе забыть: во внешнем виде и характере породы проявляются бойцовские признаки. После того, как куры потеряли интерес у английских фермеров, востребованность породы длительное время не могли восстановить.

Корниш в 19-20 веке считалась очень требовательной к уходу, кормлению, яйценоскость низкая, росли медленно. Разведение породы тормозилось из-за большого веса петушков. Скорлупа яиц тонкая, что провоцировало трудности размножения.

Несмотря на это селекционные работы не прекращались, ученые смогли вывести ту породу кур, которая поразит всех своими показателями. У них это получилось, представители Корниш стали быстро расти, приносили большое количество вкусного свежего мяса, однако показатели яйценоскости остались на том же уровне – минимальные.

Описание породы Корниш

В промышленном разведении основным окрасом Корниш стал белый цвет.

Однако они имеют и другие виды окраса: черный двойного окаймления, серо-голубой, палевый, красный. Для получения белого окраса куры были скрещены с малайскими бойцовыми особями.

Для суточных цыплят характерен светло-желтый цвет окраски пуха. Все куры имеют очень гладкое, жесткое, плотно примыкающее к телу оперение с небольшим количеством пуха.

Длина шеи средняя. Спина достаточно широкая и длинная. Лапы – крепкие, толстые, короткие, широко расставлены, не имеют оперения. Гребень стручковидный, имеет характерную гороховидную форму. Рост по сравнению с другими породами ниже среднего. Имеется миниатюрная разновидность (Бентамки). На данной фотографии вы видите петуха Корниш.

Туловище кур компактное с широкой глубокой грудью. Оно довольно массивное, немного приподнято в передней части, овальной формы. Голова и клюв — короткие. Клюв желтый, на конце темнеет.

Голова закруглена на затылке. Надбровные дуги несколько выступают, создавая определенный бойцовый вид. Цвет глаз может варьироваться от красного до оранжевого. Они достаточно глубоко посажены. Хвост небольшой длины.

Декоративные куры

Декоративное птицеводство зародилось в Древнем Китае и постепенно распространилось по всему миру став частью домашнего.

Продуктивность декоративных пород небольшая. Характерная особенность – привлекательный, «нарядный» внешний вид.

К данной группе принадлежат хохлатые и карликовые птицы, особи с интересным оперения и гребешка.

Оперенья курочек разнообразны: присутствуют черные, ореховые, ситцевые оттенки

Продуктивность не высокая. Разводятся они чаще всего с декоративной целью.

Бентамки очень энергичны. За год они дадут до семидесяти яиц. Вес взрослых особей до 1,2 кг.

Цветовая гамма кур состоит из золотистых и серебристых оттенков

Взрослые особи весят 0,6 кг (петушок), 0,5 кг (самка).

Продуктивность за год — до 100 яиц.

Отличительной особенностью этих пернатых, выведенных английскими селекционерами, является шикарный хохолок, прикрывающий выступ головы.

Красивые необычные курочки являются еще и прекрасными несушками

Различают стандартный вид птиц при весе 2,5 кг (петух), 2 кг (курочка), и карликовый вид с весом 0,8 кг (самки). Продуктивность достаточно неплохая. За год можно собрать до 120 яиц.

Белохохловые голландские черные

Пользуются особой популярностью среди птицеводов России благодаря своему оригинальному экстерьеру.

Интересно, что перья, свисая назад, глаза не закрывают

На выступе головы располагается белый хохолок. Гребешок полностью отсутствует. Красноватые серьги небольшой длины. Хвост составляют красивые перья.

Удлиненное туловище выделяется особой стройностью. От несушки за год можно получить до 140 яиц. Взрослые особи вырастают до 2,5 кг (петух), 2 кг (курица).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector