Самые большие курицы в мире: очень крупные породы, их содержание, кормление, болезни

Как содержать кур, цыплят и петухов – описание

Для ухода и содержания необходим правильно оборудованный курятник. На полу должен быть подстилочный материал из торфа или опилок, которые необходимо время от времени менять. Возможен вариант и несменяемых глубоких подстилок, которые выделяют тепло, защищая ноги куриц от холода, а также выполняя функцию пружины при ходьбе. При этом подстилку нужно содержать в сухом виде, противном случае велика вероятность развития у кур различных болезней. Зимой толщина подстилки должна быть не менее 8 см, а летом не менее 6 см. Рекомендуемая влажность в помещении – 25%.

Потолки в курятнике должны быть не менее двух метров высотой. Поилки располагают обычно на уровне груди птиц, а кормушки выше на 3 см.

  • организовать отдельный вольер для племенного стада,
  • позаботиться о наличии одного-двух петухов из расчета на десяток куриц,
  • тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа, если птицы будут выводиться искусственным путем,
  • регулярно очищать, осматривать гнезда, так как куры часто давят собственные яйца из-за повышенного веса.

Для Орпингтонов не нужны большие вольеры, так как они не летают и почти не бегают. Тем не менее, нужно учесть следующие моменты:

требовательность к кормам, особенно у птенцов,
необходимость в обильном питании, однако, важно не допускать ожирения птиц, склонных к лишнему весу,
важность регулярного проветривания, иначе недостаток воздухообмена может привести к анемии,
позднеспелость птиц, даже несмотря на то, что порода относится к мясному виду,
необходимость стрижки перьев около заднего прохода.

Уход за цыплятами породы Орпингтон

Малыши требуют внимательного отношения с первых дней жизни. Прежде всего, необходима профилактика заболеваний с помощью антибиотика «Энрофлоксацин» и глюкозы. С 6 дня жизни птенцам начинают давать витамины.

Важно и в целом позаботиться о сбалансированном питании, которое должно включать в себя измельченное вареное яйцо, пшено, кукурузную крупу, лук, зелень, крапиву. Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех

Однако даже при сбалансированном питании некоторые особи могут отставать в развитии, но при должном уходе и внимании цыплята выживут.

Чем кормить орпингтонов

Корма для Орпингтонов должны быть хорошего качества. Рекомендуется выбирать цельнозерновые корма с долгим сроком хранения и без примесей. Можно замешивать корм своими силами или же тщательно выбирать продавцов.

В состав корма должно входить не менее шести компонентов, это необходимо для набора веса, а также снабжения организма витаминами и микроэлементами.

Кормить рекомендуется каждый день в одно время: в 7-8 часов утром, а вечером незадолго до погашения света. В теплое время года воду в поилках нужно менять не менее трех раз за сутки, иначе будут появляться и размножаться бактерии.

Где купить инкубационное яйцо Орпингтона

Эта порода кур пользуется популярностью во многих странах. В России и на Украине они прижились хорошо, и многие фермеры с удовольствием их разводят. Мясо кур используют и для приготовления блюд во многих престижных ресторанах.

Цена зависит от окраса, при этом сложностей с покупкой ни кур, ни инкубационных яиц нет. В среднем купить яйцо Орпингтона
можно за 100-350 рублей, птенца за 200-450 рублей, взрослую курицу за 600 рублей.

Орпингтоны хорошо приживаются как на крупных фермах, так и на частных подворьях

Чтобы вложения в приобретение кур окупились, важно тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа. Внимательно изучите форму яиц, убедитесь в отсутствии трещин и других дефектов

Приобретенное яйцо можно хранить не более семи дней в прохладном месте. При соблюдении всех правил процент вылупления птенцов и выживаемости выше среднего.

Птицеводы, которые разводят эту курицу из года в год, часто отзываются о ней, как об одной из лучших среди мясных пород, ведь их мясо отличается нежной структурой и приятным вкусом, суп на кухне получается ароматным и наваристым. При этом птица еще и несет яйца, которые можно использовать, как для личных нужд, так и для продажи.

Свернуть

Благодаря продуктивности и качеству производимого продукта все большую популярность в частных фермерских подворьях приобретают куры породы орпингтон. Спокойный характер, невероятной красоты расцветка, вкусное мясо и яйца – все это далеко не полный послужной список преимуществ, которыми славятся птицы.

Как разводить кур породы Сибрайт?

При формировании семей стоит помнить, что один петух Сибрайт способен заботиться о семье из 7 куриц. Если их буде больше, то процент оплода будет низкий

Что важно, несушки этой породы сохранили материнский инстинкт, они без проблем и с удовольствием высиживают яйца. Поэтому инкубатор в случае с Сибрайтами не нужен

Наседка Сибрайт

Курица-наседка

Выращивание цыплят в домашних условиях требует обязательного присутствия мамы-квочки. Курица-наседка всегда выделяется среди остальных кур. Как определить, у какой особи проявился материнский инстинкт и что с этим нужно делать, расскажем в данной статье.

Под одну курочку подкладывают до 5 яиц. Делать это лучше в жаркое время года, так количество выведенного молодняка увеличивается. Кстати, даже после вылупления наседка не бросит цыплят, а будет заботиться о них и защищать.

Курочкам Сибрайт непринципиально, чьи яйца высиживать. Многие фермеры используют их в качестве наседок и для яиц других пород.

Правила ухода и кормления цыплят

Выращивать цыплят и ухаживать за ними гораздо сложнее, чем за взрослыми особями. При хороших условиях процент выживаемости молодняка находится на уровне 85-95%.

Цыпленок Сибрайт

Появляются они на 1 день раньше, чем крупные породы. В качестве пищи им дают перетертое яйцо и предварительно просеянный комбикорм. В первые дни кормят молодняк каждые два часа. Через пару дней начинают давать молочные каши из пшена и зелень. В это время кормят 5 раз в день.

Варенное яйцо — лучшая пища для новорожденных

Серебристых Сибрайтов разводить гораздо сложнее, чем золотистую разновидность. Причина в том, что цыплята от серебристых петухов и куриц гораздо чаще получаются «бракованными» и непригодными для дальнейшего разведения.

Достоинства и недостатки породы

У породы Харко имеется множество неоспоримых преимуществ. Прежде всего, выделяют возможность выращивать птиц не только для реализации мяса, но и яичной продукции. И в том и в другом случае удастся получить эффективный результат, но только в промышленных условиях

При домашнем содержании необходимо принимать во внимание некоторые особенности

Другие положительные качества:

  • Нетребовательность к условиям содержания. Породу содержат и в клетках и в птичниках, где птицам обеспечивают возможность выгула.
  • Легкая приспосабливаемость к условиям. Птицы легко адаптируются в любых условиях.
  • Скороспелость. Уже в 4-4,5 месяца куры достигают половой зрелости, что позволяет им приступить к первой яйцекладке. К этому периоду несушка достигает веса в 2,5 кг при надлежащих условиях содержания и сбалансированном питании.
  • Спокойный нрав. Куры Харко допустимо содержать и с другими породами птиц.
  • Стрессоустойчивость. Птицы не истощаются при стрессовых ситуациях, к примеру, смене питания, перепадах температуры.
  • Развитый материнский инстинкт. Птицеводы отмечают, что птицы породы супер Харко ведут себя достаточно странно: они часто садятся на снесенные другими птицами яйца или стараются их спрятать глубже в гнездо в случае, если на улице холодно.
  • Отличный выход вкусного мяса и высокая продуктивность. За год несушки приносят фермеру до 240 яиц весом 60-65 г.
  • Крепкое здоровье. Куры этой породы отлично чувствуют себя при температуре -12 градусов. Холод не оказывает никакого воздействия на продуктивность птиц.
  • Высокий процент выживаемости. Если соблюдать условия гигиены, не забывать о мерах профилактики, удастся добиться практически 100% выживаемости птенцов.

К минусам Харко относят невозможность получить тушки с большим весом при домашнем разведении. Фермеры отмечают интересное «материнское» поведение несушек. Еще одним недостатком является склонность к каннибализму и выдиранию перьев у кур. Это присуще не всем птицам. Еще один недостаток кур – медленное образование перьев у цыплят, из-за чего их приходится долго содержать в тепле.

Кое-что из истории возникновения кур

Галаны — это старинная порода кур, выведенная в России. Конкретныхдат возникновения этих кур не сохранилось. Предположительно, черные бородатые птицы появились в результате скрещивания виандотов, кревкеров и местных пород кур. В последнее десятилетие XIX века эти птицы впервые были представлены на различных птицеводческих выставках. Но некоторые селекционеры склоняются к мнению, что для скрещивания брали не кревкеров, а орловских куриц черной расцветки.

Петух и курица породы черная бородатая

В середине XIXвека галанов завезли на американский континент, где их разведением занимались в больших фермерских хозяйствах.

«Галан» в переводе означает «голландская сажа», назвали так породу из-за цвета их оперения — иссиня-черного. Другие названия породы: черные бородатые, или барские курицы. Последнее название возникло оттого, что в некоторых поместьях барин мог одаривать молодоженов из числа своих крепостных на свадьбу парой этих кур (самцом и самкой). В настоящее время куры этой породы — большая редкость на любом подворье. Их обычно разводят любители экзотических видов как декоративную породу.

Линька и плановая замена

Когда наступает осенняя линька, у птиц прекращается кладка яиц, которая длится 1,5-2 месяца. В этот период опытные птичники настоятельно рекомендуют включить в рацион питательные вещества, которые помогут быстро возобновить кладку. Других особых условий в это время куры не требуют.

С момента, когда птицы достигают половой зрелости и до 2-2,5 лет, они дают максимальное количество яиц. Затем яичная продуктивность идет на спад. В этот период обычно несушек пускают на мясо и заменяют их молодыми птицами.

Петухи готовы к убою уже в полугодовалом возрасте. В это время вкус их мяса максимально хороший.

Мастер Грей

Селекционеры Франции вывели гибрид, который получил название из-за своего крапчатого серо-белого окраса. Задача была выполнена. Курицы этой породы легко приспосабливаются к условиям содержания, не требуют при росте дополнительного питания и быстро набирают вес, поэтому их и можно встретить на каждом подворье.

Мастер Греи набирают вес в 2 кг уже на 50-ый день. Взрослая Мастер Грей достигает веса 4 кг, петухи чуть больше — 6 кг.

Куры очень красивые, с массивным телом на коротких лапах. Селекционеры установили закономерность, что при клеточном содержании птицы набирают больший вес.

При таких «мясных» размерах, птицы несут до 300 яиц в год.

Среди особенностей породы можно выделить неприхотливость и выносливость. Мастер Греи обладают отличным иммунитетом.

3

Орпингтон

Очень популярная английская порода, благодаря высокой продуктивности и способности быстро наращивать мясную массу.
Орпингтон – курица с необычайно пышным мягким оперением и массивным, почти квадратным корпусом. Голова при этом маленькая, гребень и мочки ушей ярко-красные, хвост короткий. По сравнению с другими курами Орпингтоны считаются низкорослыми. Окрасов встречается множество, но ноги у курицы либо черные, либо бело-розовые.

Мясо Орпингтона обладает высокими диетическими характеристиками из-за низкого содержания жиров.

По характеру это практически ручная курица, в связи с чем, учитывая очень эстетичный внешний вид, она часто выращивается в качестве домашнего любимца.

Представители этой породы – прекрасные несушки и хорошие матери, что обеспечивает прекрасную выживаемость цыплят. Вес молодняк набирает достаточно быстро, причем самочки имеют почти такую же массу, что и петушки.

Среди недостатков породы – неумеренный аппетит и склонность к ожирению, медленный рост молодняка и небольшое количество яиц.

Корм этих кур должен быть комбинированным, количество приемов пищи в сутки – два. Помимо основной кормушки, у самок этих кур всегда должен быть в прямом доступе мел или ракушки, что необходимо для пополнения запасов кальция.

Особенности породы

Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.

Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.

Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность этих кур.

Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.

Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.

Несутся «кучинки» и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они «отдыхают» за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками «кучинки» бывают на протяжении трёх лет.

Кормление

Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.

Определение пола

Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).

Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.

Главным отличием курочек от петушков в раннем возрасте является окрас крыльев. У петушков они более светлые по сравнению с туловищем, у курочек – наоборот, более тёмные.

Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.

Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.

Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:

//webferma.com/video/kak-otlichit-petuha-ot-kurici-u-kuchinskoi-yubileinoi.mp4

Высиживание яиц

Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.

Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.

Приступив к высиживанию, курица может перестать сходить с гнезда и погибает от истощения. Поэтому птицеводу следует быть внимательным и хотя бы раз в сутки снимать ее с кладки и подносить к кормушке.

Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.

Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.

Особенности содержания и размножения

Чтобы представители яичной пород могли чувствовать себя комфортно, необходимо позаботиться о том, чтобы их жилище соответствовало определенным стандартам по нескольким критериям:

Размер курятника. Помещение для содержания птицы лучше не делать слишком высоким: вполне достаточно будет 1,5-1,7 м. Более высокое помещение будет проблематично прогреть в зимний период. Пол в курятнике лучше сделать насыпным, глинобитным или деревянным. Размер помещения рассчитывается, исходя из количества птицы: для одной необходимо около 0,2 кв. м пространства.

Освещение

С того момента, когда куры начнут нестись важно обеспечить им полноценный световой день: не менее 12 часов в день. Эту функцию поможет осуществить обыкновенная форточка

При отсутствии таковой можно использовать электрическую лампочку.
Температурный режим. Чтобы куры неслись в максимально возможном количестве, необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальной считается температурный показатель в +17 градусов.Если температура опустится до 0 или ниже 0 градусов, велика вероятность того, что у несушек отмерзнут гребешки и сережки, а кладка яиц сократится (вовсе прекратится), чего не скажешь про их аппетит.
Если же температура поднимается выше +27 градусов, аппетит, наоборот, снизится, появятся яйца без скорлупы или с тонкой скорлупой.

Вентиляция. В курятнике следует обязательно оборудовать вентиляцию: простейшим вариантом будет обычная форточка. Можно также провести к курятнику приточно-вытяжные трубы с заглушками. Важно соблюдать определенный уровень влажности в помещении – на уровне около 70 %.

Подстилка. Она должна хорошо впитать влагу и при этом сохранять тепло в помещении. С этой задачей отлично справится солома, опилки, измельченное сено, сухие листья. Достаточно выложить пол плотным слоем вышеуказанных материалов, чтобы выделяемая влага не оставалась на поверхности, а в глубоком слое подстилки держалась высокая температура (около 30 градусов).

Насест и гнезда. В курятнике необходимо обязательно сделать несколько насестов. Для этих целей подойдет деревянный брус диаметром около 3 см. Насесты лучше располагать на высоте около 0,7-1 м. Важно также позаботиться о гнездах: подойдут небольшие ящики с дном, устланным сеном, соломой, деревянной стружкой. Наполнитель следует периодически менять, а пол очищать и дезинфицировать.
Кормушки и поилки. Размеры кормушки напрямую зависят от поголовья птицы в хозяйстве.
Важно, чтобы на каждую курицу приходилось не менее 15 см кормушки.
Помните, что кормушки должны быть не только вместительными, но и грамотно используемыми: никогда не заполняйте их до краев (лучше оставить около 10 см до края): это позволит максимально сохранить его в емкости. Поилки также должны быть удобными, глубокими. Воду следует периодически обновлять, чтобы она никогда не застаивалась.

Кормление кур-несушек должно быть очень разнообразным, полноценным и питательным. Обязательно обеспечьте птицу в достаточном количестве (не менее 1/2 рациона) зерном, которое поможет сделать более интенсивным обмен веществ. Обязательно добавляйте в рацион курей белок (бобовые, люпин и пр.). Добавляйте в рацион мешанки. В холодный период года лучше готовить их на бульоне или сыворотке.

В рацион птицы желательно добавлять помимо зерновых зелень, овощи, минеральные добавки (костная мука, перемолотая яичная скорлупа и пр.), а в курятник периодически насыпать мелкие камушки, которые помогут несушкам улучшить пищеварение.

К сожалению, преимущественная часть яичных пород в результате длительной селекции практически полностью утратила способность к высиживанию цыплят, поэтому тем, кто хотел бы заниматься выращиванием породы, придется использовать инкубатор для выведения птенцов.

На этом знакомство с лучшими яичными породами кур подходит к концу. Вы узнали обо всех достоинствах этой птицы, а также тонкостях ее выращивания.

Продуктивность

Куры породы джерсийский гигант относятся к мясному направлению, но несмотря на это, они не потеряли способности к хорошей яйценоскости. При разведении на мясо птиц держат в течение 7 месяцев, за которые они успевают набрать практически максимальный вес. Желтый цвет кожи делает их тушки особенно привлекательными. С возрастом петух достаточно сильно жиреет и может набрать вес даже до 9 кг.

Яйца гигантских курочек не отличаются по размеру от тех, которые производят кроссы яичного направления. В первые 2–3 месяца размер яйца около 60 г, а после — 70 г. Также вес продукта снижается и при окончании яйцекладки: у старых кур может составлять всего 35–40 г. Яйценоскость птицы средняя — 180 яиц в год.

Так как вес птицы очень большой, то затраты корма на 1 яйцо на половину выше, чем у других мясных кур с такой же яичной продуктивностью.

Из-за редкости породы заводчики содержат ее преимущественно для разведения, пуская на мясо только отбракованных особей, не соответствующих стандартам породы.

Покупка молодняка

Бизнес-план по разведению этих пернатых предусматривает первичный расчет количества голов. Начинающим рекомендуется закупить несколько десятков цыплят для ознакомления с особенностями предприятия. Расчет количества нужно вести исходя из наличия полезной квадратуры помещений содержания.

Нормы птицеводства предусматривают расположение 20 особей на 10 м2 или 7 кур в одной клетки. На каждые 10 самок закупается один петух. Рекомендуется выбирать мясояичные породы на старте деятельности. Это диверсифицирует ваши риски и в случае неблагоприятных рыночных или других факторов вы сможете просто продать своих пернатых на мясо.

Мясояичные породы

  1. Орпингтон.
  2. Фавероль.
  3. Виандот.
  4. Австралорп.
  5. Амрокс и др.

Супер Харко порода кур

Как уже было написано выше, Супер Харко порода кур – результат кропотливого труда венгерских селекционеров. Эти птицы заслужено считаются лучшими на территории своей родины. Появилась квочка относительно недавно, благодаря ученым из компании Babolna TETRA Kft.

Основной целью селекционеров было выведение высокопродуктивного, универсального гибрида с улучшенными качествами. Деятели науки делали ставку не только на успех в кладке и внушительный вес, но также на быстрое созревание и крепкое здоровье.

В ходе селекционных работ были использованы местные породы яичного и мясного направления, а также известный гибрид породы Тетра, еще одно достижение ученых. Полученный результат пришелся по душе местным фермерам, и уже совсем скоро его официально зарегистрировали, как мясояичный кросс.

Линька и плановая замена

Когда наступает осенняя линька, у птиц прекращается кладка яиц, которая длится 1,5-2 месяца. В этот период опытные птичники настоятельно рекомендуют включить в рацион питательные вещества, которые помогут быстро возобновить кладку. Других особых условий в это время куры не требуют.

С момента, когда птицы достигают половой зрелости и до 2-2,5 лет, они дают максимальное количество яиц. Затем яичная продуктивность идет на спад. В этот период обычно несушек пускают на мясо и заменяют их молодыми птицами.

Петухи готовы к убою уже в полугодовалом возрасте. В это время вкус их мяса максимально хороший.

Брама

Брама выведена в Северной Америке ещё в конце XIX века, а стандарт для данной породы был выдан в 1874 году. За основу были взяты две южноазиатские крупные породы кур: кохинхинская и малайская. Примечательно, что малайская разводится исключительно для бойцовских боёв и весит до 4,3 кг.

В результате селекционной работы и была получена совершенно новая мясо-яичная порода Брама. Вес этих птиц достигает 3–4 кг. Одной из их особенностей является быстрый набор веса.

Куры Брама красивы и грациозны. Высоко поднята голова на массивной изогнутой шее. Существуют два подвида: светлый и тёмный. Тёмный подвид меньше и по размерам и, следовательно, по весу.

Курица при своих крупных габаритах очень спокойная и легко уживается с другой птицей на ферме или хозяйском подворье. В Россию эта птица завезена ещё в XIX веке и сейчас по численности занимает второе место. На каждой ферме можно встретить кур Брама.

Кстати, на thebiggest.ru есть очень интересная статья о самых больших птицах в мире.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий