Кормление, увеличивающее скорость роста бройлеров

Пучок свежей зелени — заряд энергии на целый день

Видео о выращивании зелени для цыплят

Начиная с 3-х суток, в рационе желторотиков появляются зеленые корма. Молодую зелень одуванчиков, листового осота, гороха, клевера, люцерны дробят на частички размером не более 0,3 см. Затем добавляют в мешанку из расчета около 5 грамм на голову. Чем свежее трава, тем больше она сохраняет витаминов, поэтому скашивать рекомендуется перед самой подачей «блюда». Чтобы зелень не затаптывалась, нужно сделать из нее пучок и подвесить возле стены. Так она привлечет к себе больше внимания и не окажется втоптанной в помет.

Если вы обустроили птичий дворик зимой, добывать свежую зелень, вам придется с помощью пророщенного зерна ячменя. Для этого вам нужно:

  1. Насыпать зерно в деревянную посуду, залить водой на пару дней.
  2. Рассыпать его по маленьким ящичкам слоем до 10 см.
  3. Поставить в теплое, желательно темное место.

При возникновении ростков, обновленные зерна становятся травяной мукой. Для выполнения дневной нормы недельным бройлерам достаточно скармливать всего 2–3 грамма энергетической смеси, старшим — 5 грамм. Превышать лимит не стоит, так как клетчатка сказывается на птицах негативно.

Как выбрать потенциальных кур-рекордсменов

Покупая инкубационный материал, птицеводу следует учитывать, что вес будущего птенца напрямую зависит от яйца и составляет 68% от его массы. При этом крупное по размеру, оно может быть легче среднего, если под скорлупой большая воздушная камера.

Мясных цыплят оценивают на перспективу, спустя 8-10 часов после их появления на свет. Птиц осматривают на столе, в тёплой и светлой комнате. Проверяют:

  1. Подвижность, реакцию на громкий звук (хлопок в ладоши). Ослабленные птенцы малоактивны и апатичны. Для контрольной проверки таких особей отсаживают от остальных и повторяют хлопок.
  2. Телосложение. Маленького бройлера берут в одну руку, накрывают ладонью другой и прощупывают пальцами живот, остаточный желток. Затем оценивают качество пуха, а также состояние ног, клоаки, пуповины, клюва и глаз.
  • мягкий, но не отвисший живот;
  • зажившая, без выделений, пуповина;
  • чистая клоака;
  • мягкий, и шелковистый пух;
  • ясные, открытые глаза;
  • сомкнутый клюв;
  • прижатые к корпусу, крылья;
  • короткие и сильные ноги;
  • плотное и упругое тело.

Вес суточного бройлера должен быть не менее 35 г.

Болезни вследствие неправильного питания

Чем болеют бройлеры? Их основные недуги – болезни незаразного характера. Птица страдает из-за неправильно организованного ухода, нарушения схемы кормления и неподходящих условий содержания. Во всех бедах виноват сам хозяин, так как игнорирует специальную литературу и советы коллег-птицеводов со стажем.

Купив бройлера суточного возраста, начинающий заводчик не знает, как правильно кормить его. По незнанию он дает ему взрослые корма, которые наносят непоправимый вред еще несформировавшейся пищеварительной системе. Из-за пониженной кислотности желудочного секрета количество пищеварительных ферментов небольшое.

Если не учесть этот факт, в будущем птенец погибнет вследствие неправильного кормления и развившихся болезней ЖКТ. Он чувствителен к качеству корма больше, чем взрослая особь. Если давать ему загнивший прокисший корм и поить недоброкачественной водой, он погибнет, а заводчик понесет убытки.

Часто у бройлеров диагностируют гиповитаминозы А, В, Д, Е, замечая следующие признаки:

  • судороги;
  • хождение по кругу;
  • проблемы с координацией;
  • понос;
  • отказ от еды.

Особенности выращивания бройлеров

Вольер для птенцов должен быть светлым, подстилка мягкой и чистой. Простор бройлерам не нужен. Пока цыплята малы на одном квадратном метре их уместится 18 штук, взрослых птиц на этом пятачке останется до 10. Но при этом должна быть хорошая вентиляция. Постепенно, со взрослением птиц, загон расширяют. Прогулки бройлерным цыплятам не нужны, во двор их не выпускают, снижается эффективность набора веса.

Другим способом является клеточное содержание бройлеров для откорма на мясо в домашних условиях. Тогда на небольшой площади можно разместить много больше особей. Забой птиц начинают после 8 недель. Товарная тушка к этому времени весит около 2 кг, мясо нежное, диетическое. После пяти месяцев держать птицу на мясо невыгодно. Теряются диетические свойства, откорм не даёт быстрого прибавления в весе.

С какого возраста начинать давать траву?

Обычно пернатым мясного направления дают готовую кормовую смесь, которая продается в любом зоомагазине. Состоит такая еда из зерна и микроэлементов. Разрешается включать в корм мел ракушки и гравий для обогащения организма кальцием. В первые дни жизни зелень птенцам не дают.

Третьи сутки со дня рождения – вот с какого возраста можно давать траву бройлерам в качестве витаминной добавки. Но подходит только нежная зелень. Особенно полезно включать свежую. Поэтому лучше скашивать траву непосредственно перед кормлением. Например, листья редиски, подорожник, крапиву. Добавляют их в кормовую смесь, предварительно тщательно измельчив. Пропорции следующие: на одну взрослую особь в сутки приходится 6 грамм зелени. Допускается включать зелень в мешанку из ячменной либо овсяной муки, пшеничных отрубей и простокваши.

Лето – это то время, когда бройлерам можно давать траву в свежем виде. А вот что делать зимой и осенью, когда растений на полях и лугах нет? Выход есть: малышей прикармливают пророщенным зерном. Больше всего подходит ячмень. Активно применяется и травяная мука. Ее либо готовят самостоятельно, либо покупают уже готовую в специализированном магазине.

Измельченная в муку трава для бройлеров включается в рацион с 5-дневного возраста пернатых. Дают ее из расчета 3 грамма на одного цыпленка в день. Спустя несколько суток норму увеличивают до 5 грамм. Больше этого объема давать не рекомендуется. Поскольку в травяной муке много клетчатки, которая плохо усваивается организмом кур.

То, какую траву можно давать бройлерам после месяца, интересует многих начинающих заводчиков. На самом деле в этом возрасте птицы уже менее прихотливы к питанию. Поэтому разрешается включать разную зелень. Но особенно полезны листья редиса, клевер и крапива.

Практические советы по кормлению бройлеров комбикормом

Мы уже говорили о том, что кормить пернатых комбикормом и выгодно, и удобно. Для того чтобы правильно организовать процесс питания и получить желаемый результат, следует придерживаться некоторых правил, а именно:

Обращайте внимание на количество кукурузы в корме, чем её больше, тем больше энергии получат птички. В процентном соотношении её должно быть не менее 40%. Если в комбикорме преобладает пшеница, необходимо добавить в рацион бройлеров витамины А и В6, а также биотин.
В том случае, если птенцам не хватает энергии, следует добавить в рацион 1-2% жиров, которые повысят калорийность пищи.
Стартерный комбикорм мельче, чем ростовой и финишный, для того чтобы птенцам было легче его кушать и переваривать, диаметр крупинок не должен превышать 2,5 мм.
Если по каким-то причинам планируется смена комбикорма или же режима питания, делать это нужно постепенно.
Перед тем как кормить пернатых им рекомендуется дать вволю напиться воды.
Переход со стартерного на ростовой комбикорм нужно осуществлять только тогда, кода птицы наберут необходимую массу, и точно также должно происходить с переходом на финишный, кормление которым осуществляется уже до момента убоя птицы.
В первую неделю жизни птенцам следует насыпать большие порции сухого корма, а затем постепенно снижать его количество.

Если в комбикорме преобладает пшеница, необходимо добавить в рацион бройлеров витамины А и В6, а также биотин.
В том случае, если птенцам не хватает энергии, следует добавить в рацион 1-2% жиров, которые повысят калорийность пищи.
Стартерный комбикорм мельче, чем ростовой и финишный, для того чтобы птенцам было легче его кушать и переваривать, диаметр крупинок не должен превышать 2,5 мм.
Если по каким-то причинам планируется смена комбикорма или же режима питания, делать это нужно постепенно.
Перед тем как кормить пернатых им рекомендуется дать вволю напиться воды.
Переход со стартерного на ростовой комбикорм нужно осуществлять только тогда, кода птицы наберут необходимую массу, и точно также должно происходить с переходом на финишный, кормление которым осуществляется уже до момента убоя птицы.
В первую неделю жизни птенцам следует насыпать большие порции сухого корма, а затем постепенно снижать его количество.

Знаете ли вы? Несушки съедают поврежденные или выбрасывают из гнезда испорченные яйца.

Необходимые элементы

Рацион бройлеров должен быть максимально сбалансирован, чтобы результат получился хорошим, а мяса было действительно много. Любые изменения в питании могут стать причиной снижения, а то и полной остановки роста бройлеров. Существуют разные по своему составу корма для роста цыплят.

Немаловажно и его количество. Например, заблуждением является то, что можно обойтись только комбикормом – зеленый корм тоже необходим

Суточную норму для цыплят следует определять, исходя из их возраста. Лишь тогда можно будет вырастить отменных бройлеров.

Если говорить о необходимых элементах корма, то его состав должен содержать следующие ингредиенты:

  • жиры;
  • ячмень;
  • соль;
  • кукуруза.

В рацион бройлеров также должны быть включены такие продукты:

  • дробленое зерно, которое будет способствовать интенсивному развитию благодаря наличию целого комплекса веществ;
  • кормовые дрожжи – они ускоряют рост;
  • лук – помогает выводить глистов, что также хорошо сказывается на росте пернатых;
  • полынь – способствует улучшению аппетита и ускорению роста;
  • корнеплоды и одуванчики – являются источником витаминов;
  • творог, вареная рыба, мясокостная мука – микроэлементы придают сил и способствуют росту.

Причины плохого аппетита

Во время откорма нужно следить за тем, какое количество пищи съедают бройлеры. Если корм остается не съеденным, то нужно выяснить причину падения аппетита, иначе привесы ухудшатся, и тушки птиц не будут такими увесистыми, как это ожидалось.

Причинами плохого аппетита могут быть:

  1. Несвежим кормом. Птицы с удовольствием едят только что приготовленную еду, а не ту, которая стоит в их кормушках некоторое время. Чтобы пища не пропадала, ее объем нужно рассчитывать таким образом, чтобы птицы могли съесть ее всю в течение примерно 40 минут. В этом случае лучше всего учитывать нормы кормления бройлеров, рекомендованные специалистами. Если по прошествии этого времени куры уже наелись, но какое-то количество корма осталось в кормушках, то его нужно убрать оттуда, вымыть и просушить кормушки.
  2. Испорченные корма. Плохо есть куры могут заплесневелые, подгнившие продукты, с характерным запахом и вкусом.
  3. Недостаток воды либо ее плохое качество. Вода у бройлеров должна быть в наличии постоянно, менять ее нужно каждый день.
  4. Паразитарные заболевания. Гельминты, поселившиеся в организме кур, могут быть причиной снижения аппетита, поэтому нужно периодически обрабатывать их антигельминтными препаратами для профилактики. Для этого нужно обратиться к ветеринару и выяснить у него, чем, когда и как обрабатывать своих птиц от возможных паразитов.

Все эти негативные факторы могут быстро сказаться на состоянии птиц и привести к снижению аппетита

Вот почему так важно учитывать все возможные нюансы и всегда следить за здоровьем своего поголовья

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Чем и как кормить бройлеров важно знать каждому птицеводу. От того, как пройдет откорм, зависит рациональность содержания этой птицы в домашнем хозяйстве, принесет ли выгоду ее содержание или будет нерентабельным

Правила откорма

Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:

  1. Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
  2. Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
  3. Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.

До 5 дней

Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:

  • крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
  • творог с кукурузной крупой.

На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:

  • молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
  • готовый комбикорм для цыплят.

В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.

Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.

С 6 дней до 1 месяца

В конце первой недели в меню вводят:

  • мешанки на простокваше или бульоне;
  • отходы с мяса и рыбы.

С 10-х суток дают:

  • вареную картошку с зерном;
  • измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.

Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.

Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:

  • растолчённый мел;
  • измельчённую скорлупу яиц.

Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.

В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:

  • кукуруза и соя;
  • макуха и пшеница;
  • дрожжи и премикс для цыплят.;
  • мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
  • толчёная ракушка;

Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.

Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.

Возраст цыплят (недель) Высота установки кормушки (от пола)
4 0,1 м
5 0,14 м
6 0,18 м
7 0,2 м
8 и старше 0,23 м

Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.

С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.

Финишный откорм

Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:

  • 45% кукурузного зерна;
  • 10 % — ячменного;
  • 16% — пшеничного;
  • до 17% подсолнечной макухи;
  • 5% рыбной или мясокостной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 1% растительного масла.

К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.

Кормление цыплят с 1 — 10 день

В первые дни жизни среди цыплят бройлеров возможен значительный падеж, из-за неправильного кормления. Первую неделю разрешается кормить цыплят сухим пшеном, однако лучше начинать с полнорационного комбикорма с кокцидиостатиком, который обеспечит стремительный стартовое развитие и заложит фундамент крепкого здоровья.

Кормушки нужно разместить таким образом, чтобы все цыплята имели свободный доступ к пище. Там всегда должен быть корм, а поилки должны быть наполнении очищенной водой.

Не менее важным является соблюдение температурного режима. С 1 по 14 день температура должна быть не ниже 30 -32 градусов.

Затем, раз в неделю, температуру снижают на 2 градуса и постепенно доводят до 20 С. Кроме того, освещение следует ночью выключать хотя бы на несколько часов.

Уход и выращивание бройлеров

В настоящее время всё больше фермеров склоняется к клеточному методу выращивания птицы на мясо. Однако есть и те, кто остаётся приверженцем зального выведения бройлеров.

Для обоих вариантов существуют правила обустройства помещения для питомцев. Бройлерные цыплята не требуют выгула, поэтому они содержатся или в помещении на подстилке, или в клетках. При обоих способах содержания обустройство помещения идентично, за исключением некоторых нюансов типа необходимости в зальной подстилке или структурировании кормушек и поилок.

Важно! При любом виде содержания нужно соблюдать санитарные нормы — чистить поилки и кормушки, обновлять или менять подстилку, наблюдать за физическим состоянием бройлеров. https://www.youtube.com/embed/keqc65xhYPY

Требования к помещению курятника разработаны давно:

  • освещённость — от светлой для маленьких цыплят (световой день длится 17-24 часа) до приглушённой для бройлеров (на финальной стадии откорма);
  • температура — до 30°С — в яслях, 23- 25°С — у подросших особей, около 20°С — у месячных бройлеров;
  • влажность — умеренная, средняя, чтобы не размокала подстилка, быстро не закисал корм, и не было благоприятной среды для развития болезнетворных микроорганизмов;
  • подстилка — из опилок или соломы, глубокая и сухая;
  • кормушки — при клеточном содержании простым решением является корыто, общее на несколько клеток, где напротив каждой из них засыпается корм; при зальном содержании никуда не деться от общих кормушек различных конструкций;
  • поилки — то же самое касается и поилок, которые можно сделать индивидуальными для клеток, но для содержания птицы на полу без общей поилки не обойтись.

Бройлеры

Общие правила содержания и как кормить цыплят бройлеров, чтобы быстро набирали вес:

  1. Качественный правильный корм, содержащий злаки (кукуруза, пшеница, ячмень, овес, семена подсолнечника).
  2. Достаточное количество натуральной растительной пищи (овощей, пищевых отходов, травы, свежескошенного сена с разнообразием трав).
  3. Строгое соблюдение рекомендуемого режима питания.
  4. Место содержания должно быть теплым, сухим, хорошо проветриваемым и просторным. Обязательно должна быть подстилка из сухой рыхлой массы (сена, соломы, опилок), слоем не более 10 см.
  5. Свежая чистая питьевая вода комнатной температуры. Поилки следует ежедневно мыть горячей водой с хозяйственным мылом, чтобы избежать развития желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний кур.
  6. Своевременные профилактические и лечебные мероприятия вирусных и инфекционных заболеваний. При подозрении на заболевание необходима консультация ветеринара, который поможет определить наличие заболевания и подскажет наиболее эффективные схемы лечения.

Быстрый рост и набор веса бройлерам обеспечивает специальный фабричный цыплячий корм. Однако значительно теряются вкусовые качества мяса.

Обратите внимание! Мясо у курей, выращенных на натуральных растительных кормах, значительно превышает вкусовые качества цыплят, выращенных на фабричных кормах

Как выбрать цыплят?

Значительные объемы мяса при минимальных затратах на корма гарантированы только в том случае, если фермер правильно выбрал цыплят.

Чтобы не ошибиться, необходимо придерживаться следующих правил:

Цыплят покупают в конце весны на птицефабрике или у проверенного заводчика. Перед окончательным расчетом все цыплята осматриваются. Они не должны быть вялыми. Здоровые птенцы подвижны, быстро реагируют на рассыпанный перед ними корм, постоянно щебечут, внешне напоминают маленькие тугие комочки шерсти. Для проверки можно постучать по одной из стен коробки или ящика. Здоровые птенцы немедленно на это отреагируют, бросившись либо врассыпную, либо поближе к источнику звука. На птицефабрике цыплята снабжаются родословной, они более живучи. К сожалению, данное правило соблюдается не всегда. Недобросовестные продавцы могут отобрать для себя наиболее жизнеспособных особей, выставив на продажу хилых птенцов, задержавшихся с вылупливанием.
У настоящих бройлеров большой живот и рыхлая шерсть. Они не красивы, большеголовы и неуклюжи

При выборе цыплят стоит обращать внимание на то, чтобы живот не был вздутым (проверяется на ощупь).
Лучшее время для покупки – 7-10 дней после рождения. Суточные цыплята в большинстве своем погибают и не стоят затраченных на них средств.
Попы и пуповина птенцов должны быть чистыми

Грязь под хвостом и на пуповине может означать, что цыпленок болен (понос). Кроме того, другие цыплята начинают клевать его, что неприятно и губительно для малыша. Все покупные цыплята должны быть чистенькими.
Особое внимание уделяется глазам. Птиц с мутными и гноящимися глазами покупать нельзя. Зрачки должны быть блестящими и живыми без какой-либо пелены.

Бройлеры различаются по весу и цвету кожного покрова. Цвет лап и клюва светло-серый (у обычных птиц – желтый и даже оранжевый). Бройлеры могут быть как желтокожими, так и светлокожими.

У непроверенных заводчиков цыплят лучше не покупать. Лебедя из них не вырастет, но вполне вероятно, что продавец сплавит незадачливому клиенту менее ценную и потому более дешевую породу.

Особенности выращивания бройлеров

  • Маленькие цыплята содержатся в теплом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Они должны иметь постоянный доступ к воде и пище. При этом необходимо следить за тем, чтобы поилки и кормушки всегда оставались чистыми.
  • Размер их должен быть минимальным, вымокшие в воде или молоке цыплята легко простужаются, а также становятся объектом для нападок своих более агрессивных сотоварищей.
  • Не беда, если ящик или коробка, где птенцы будут находиться первое время, окажется тесноватой. Если они занимают не более 2/3 общего пространства – это нормально.
  • Согревая друг друга собственными телами, цыплята точно не замерзнут.
  • Особые требования предъявляются к обустройству помещения, клеток и подстилке.
  • Первый забой производят в 2-2.5 месяца, при этом по достижению цыплятами 4 недель их переводят на интенсивный откорм.

Лучшие рецепты кормов для самостоятельного изготовления

Откармливать домашнюю птицу можно и самодельными кормами. Самостоятельно подобранный рацион должен быть полноценным и учитывать возраст питомцев.

Младше 14 дней

Для бройлеров младше 14 дней подойдёт корм, состоящий из следующих компонентов:

  • кукурузная дерть – 175 г;
  • молотая пшеница – 56 г;
  • жмых – 49 г;
  • обезжиренный кефир (можно заменить сывороткой) – 42 г;
  • ячмень – 28 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Максимально измельчить все сухие компоненты.
  2. Смешать их.
  3. Перед употреблением залить кефиром или сывороткой.
  4. Ещё раз перемешать.

В результате получается двухнедельная норма на одного цыплёнка. Расчёт произведён с учётом того, что малыш съедает около 25 г такого корма в сутки. Кормить цыплят такой смесью необходимо каждые 3 часа.

Разнообразить рецепт можно с помощью добавления гороха, овса, отрубей, варёных яиц и творога. По истечении семи дней в рацион можно вводить мелко натёртую морковь и зелень.

Грибы как питательная добавка к корму кур – можно или нельзя?

Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?

Подробнее

Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления

Смотреть

От 14 до 28 дней

В возрасте от 14 до 28 дней целесообразно приготовить состав из следующих ингредиентов:

  • перемолотая кукуруза – 672 г;
  • отходы подсолнечника – 266 г;
  • перемолотая пшеница – 182 г;
  • рыбная (костная) мука – 98 г;
  • дрожжи для откорма домашней птицы – 70 г;
  • измельчённые травы и сухой обрат – по 42 г;
  • кормовой жир – 14 г.

Технология приготовления:

  1. Смешать все сухие компоненты.
  2. Добавить жир.
  3. Перемешать.
  4. Перед употреблением залить тёплой водой или молочной сывороткой.
  5. Подождать, пока смесь достигнет рассыпчатого состояния.

Это количество корма приходится на одного цыплёнка при продолжительности кормления до 14 дней. При этом смесь готовится из расчёта потребления 100 г на одну голову. Количество кормлений в день составляет от 4 до 6.

Давать такой состав бройлерам можно и в сухом, и в жидком виде. Желательно также добавить в рацион кисломолочные продукты.

С одного месяца

Курам с одного месяца рекомендуется предлагать корм, состоящий из таких ингредиентов:

  • кукуруза – 2040 г;
  • шрот – 780 г;
  • пшеница – 600 г;
  • ячмень – 360 г;
  • костная мука – 300 г;
  • дрожжи кормовые – 210 г;
  • кормовой жир – 150 г;
  • трава и мел – по 60 г.

Для приготовления кома необходимо:

  1. Смешать все сухие составляющие.
  2. Добавить жир.
  3. Измельчить траву и мел.
  4. Положить в смесь.
  5. Перемешать.

В результате получится месячная порция на одну курицу. При этом расход корма равен 150 г в сутки. Кормить взрослых бройлеров таким составом рекомендуется дважды в день.

Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержание

Бройлер Росс 308

Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости

Бройлер Росс 708

Чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания

Бройлер Кобб 500

Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравом

Бройлер Гибро-6

Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормление

Бройлер-61

Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержания

Бройлер-М

Скороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиям

Бройлер Смена

Сверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержании

Бройлер Кобб 700

Какие вопросы птицеводы задают чаще всего?

Часто фермеры спрашивают, можно ли давать ряску бройлерам и в каком виде. На самом деле ряска – это прекрасный, доступный корм, который в достаточном количестве есть на прудах. Обычно чистой ряской не кормят. Ее добавляют в свежем виде в мешанку либо покупной комбикорм.

Для птиц мясного направления ряска – это ценнейший источник белков, жиров и углеводов. Богата она и на витамины группы В, А, С, РР, Е. Есть в ней и клетчатка, аминокислоты. Включив в рацион такой полезный продукт, хозяин быстро увидит результаты: цыплята будут интенсивно расти и набирать вес, чувствовать себя здоровыми и бодрыми.

Некоторые заводчики не знают, можно ли давать цыплятам бройлерам молочай, полезен ли он пернатым. Молочай – это очень ядовитое растение. При его употреблении у птицы возникает сильное отравление, которое часто заканчивается летальным исходом. Эта трава обычно в большом количестве произрастает на огородах. Поэтому нужно запомнить, что давать ее ни в коем случае не стоит.

Таким образом, в ежедневный рацион бройлеров рекомендуется включать свежую либо сушеную зелень, травяную муку. Такая витаминная добавка обогащает организм всеми необходимыми веществами

Но важно знать, что не все растения полезны пернатым. Есть очень ядовитые, которые могут привести к гибели

Поэтому надо уметь отличать различные сорта растений и знать их воздействие на организм. Читайте статью про кормление бройлеров для быстрого роста.

Профилактика заболеваний

Приготовленный поливитаминный комплекс избавит цыплят от болезней ног. Они не будут хромать, окрепнут суставы, лапки перестанут опухать.

Для улучшения моторной деятельности желудка цыплятам необходим мелкий гравий, куриная скорлупа. В результате повышается усвоение всех кормов. Птица быстрее набирает вес. Нельзя давать песок.

После трехнедельного возраста для профилактики болезней желудка каждые три недели дают марганцовку. Она должна иметь вишневый цвет и быть всегда свежей. Если понос сохраняется, то надо проверить качество кормов и чистоту поилок.

Куры иногда расклёвывают друг друга. Причин этого явления много:

  • отсутствие баланса в питании;
  • уплотнённое содержание;
  • грязная и сырая подстилка.

Расклёванные места надо смазать зелёнкой. Запах её отпугнёт агрессивных птенцов. В течение трёх цыплят поят подкисленной лимонной кислотой водой.

Сухой и влажный комбикорм

Чтобы птицы достаточно быстро набирали вес, требуется чередовать жидкие и сухие корма. Тогда их ЖКТ будет работать стабильно и правильно. Если бройлеров «подсаживать» только на один тип еды, то могут возникнуть проблемы с пищеварением. Но при намеренном выборе только сухого типа кормов требуется давать достаточное количество воды, замена которой происходит ежедневно.

Что касается жидкого типа комбинированного корма, то он должен своевременно убираться из курятника. Если продержать его слишком долго, то он испортится, что негативно скажется на работе ЖКТ. В результате предприниматель может потерять деньги, так как бройлер не наберет нужную массу тела к определенному возрасту.

Приготовление влажного комбикорма

Выводы

  1. Комбинированные кормовые смеси позволяют получать наибольшее количество мяса, по этой причини они пользуются большим спросом среди бройлерных птицеферм.
  2. Комбикорма делятся на три основных вида: стартовые (старт), ростовые и финишные (финиш), в зависимости от периода их скармливания поголовью.
  3. Между собой различные виды комбикорма отличаются по составу и режиму кормления ими птиц.
  4. Приготовить такие птичьи корма можно самостоятельно, своими руками по таблице, инструкции, расчету это поможет вам сэкономить на закупке фабричных продуктов.

Про корм для кур-несушек можно прочитать здесь.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий