Ушанка — яичная порода кур. Характеристики, особенности выращивания, кормление, содержание

Особенности содержания

Прежде всего, необходимо подготовить птичник. Его надо обустроить таким образом, чтобы клуши чувствовали себя максимально комфортно. Строить его лучше из камня или дерева.

Прочие рекомендации:

  • заделать все щели;
  • следить за температурным и влажностным режимом;
  • установить качественные осветительные приборы;
  • организовать зону с насестами;
  • поставить миски для корма и поилки.

Важно регулярно проводить дезинфекцию в птичнике и наводить в нем порядок. Затем нужно предусмотреть место для выгула и при необходимости воздвигнуть забор (если приобретается кросс, способный летать)

Затем нужно предусмотреть место для выгула и при необходимости воздвигнуть забор (если приобретается кросс, способный летать).

Самый же главный момент – это кормление и составление рациона. Питание должно быть трехразовым, в одно и то же время. Рацион должен состоять из сухого зернового корма, а также:

  • свежих овощей;
  • фруктов;
  • вареных яиц;
  • творога;
  • зелени.

Обязательно надо давать курочкам минеральные и витаминные добавки. Зимой можно готовить им теплую пищу — каши или похлебки. Также каждую птичку надо обеспечить достаточным количеством питьевой воды – следить, чтобы поилки всегда были наполнены.

При соблюдении выше изложенных правил и знании нюансов характеристик выбранной яичной породы, ее содержание не доставит хлопот, а принесет только выгоду и пользу.

Особенности содержания и размножения

Чтобы представители яичной пород могли чувствовать себя комфортно, необходимо позаботиться о том, чтобы их жилище соответствовало определенным стандартам по нескольким критериям:

Размер курятника. Помещение для содержания птицы лучше не делать слишком высоким: вполне достаточно будет 1,5-1,7 м. Более высокое помещение будет проблематично прогреть в зимний период. Пол в курятнике лучше сделать насыпным, глинобитным или деревянным. Размер помещения рассчитывается, исходя из количества птицы: для одной необходимо около 0,2 кв. м пространства.

Освещение

С того момента, когда куры начнут нестись важно обеспечить им полноценный световой день: не менее 12 часов в день. Эту функцию поможет осуществить обыкновенная форточка

При отсутствии таковой можно использовать электрическую лампочку.
Температурный режим. Чтобы куры неслись в максимально возможном количестве, необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальной считается температурный показатель в +17 градусов.Если температура опустится до 0 или ниже 0 градусов, велика вероятность того, что у несушек отмерзнут гребешки и сережки, а кладка яиц сократится (вовсе прекратится), чего не скажешь про их аппетит.
Если же температура поднимается выше +27 градусов, аппетит, наоборот, снизится, появятся яйца без скорлупы или с тонкой скорлупой.

Вентиляция. В курятнике следует обязательно оборудовать вентиляцию: простейшим вариантом будет обычная форточка. Можно также провести к курятнику приточно-вытяжные трубы с заглушками. Важно соблюдать определенный уровень влажности в помещении – на уровне около 70 %.

Подстилка. Она должна хорошо впитать влагу и при этом сохранять тепло в помещении. С этой задачей отлично справится солома, опилки, измельченное сено, сухие листья. Достаточно выложить пол плотным слоем вышеуказанных материалов, чтобы выделяемая влага не оставалась на поверхности, а в глубоком слое подстилки держалась высокая температура (около 30 градусов).

Насест и гнезда. В курятнике необходимо обязательно сделать несколько насестов. Для этих целей подойдет деревянный брус диаметром около 3 см. Насесты лучше располагать на высоте около 0,7-1 м. Важно также позаботиться о гнездах: подойдут небольшие ящики с дном, устланным сеном, соломой, деревянной стружкой. Наполнитель следует периодически менять, а пол очищать и дезинфицировать.
Кормушки и поилки. Размеры кормушки напрямую зависят от поголовья птицы в хозяйстве.
Важно, чтобы на каждую курицу приходилось не менее 15 см кормушки.
Помните, что кормушки должны быть не только вместительными, но и грамотно используемыми: никогда не заполняйте их до краев (лучше оставить около 10 см до края): это позволит максимально сохранить его в емкости. Поилки также должны быть удобными, глубокими. Воду следует периодически обновлять, чтобы она никогда не застаивалась.

Кормление кур-несушек должно быть очень разнообразным, полноценным и питательным. Обязательно обеспечьте птицу в достаточном количестве (не менее 1/2 рациона) зерном, которое поможет сделать более интенсивным обмен веществ. Обязательно добавляйте в рацион курей белок (бобовые, люпин и пр.). Добавляйте в рацион мешанки. В холодный период года лучше готовить их на бульоне или сыворотке.

В рацион птицы желательно добавлять помимо зерновых зелень, овощи, минеральные добавки (костная мука, перемолотая яичная скорлупа и пр.), а в курятник периодически насыпать мелкие камушки, которые помогут несушкам улучшить пищеварение.

К сожалению, преимущественная часть яичных пород в результате длительной селекции практически полностью утратила способность к высиживанию цыплят, поэтому тем, кто хотел бы заниматься выращиванием породы, придется использовать инкубатор для выведения птенцов.

На этом знакомство с лучшими яичными породами кур подходит к концу. Вы узнали обо всех достоинствах этой птицы, а также тонкостях ее выращивания.

Зарубежные морозоустойчивые породы

В странах, имеющих сходный с Россией климат – суровые затяжные зимы, могут поделиться своими селекционными достижениями. Среди морозостойких пород, которые подойдут для разведения в сибирском регионе:

  • Исландский ландрас. Эту породу жители Исландии выводили на протяжении столетий. Им удалось создать очень морозостойкую породу, которая подходит для Сибири и других регионов с умеренно теплым или прохладным летом. Ландрасы плохо переносят жару. Очень красивы внешне, имеют пышное оперение – рыжее, черное, голубое, палевое и другое. Плотное оперение позволяет выдерживать крайне низкие температуры. Оно защищает кожу и внутренние органы от обморожений в самые лютые метели. Вес куриц – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Несут около 220 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Несутся круглый год.
  • Красношапочная. Это старинная английская порода. Когда-то ее массово разводили фермеры, но сейчас ее вытесняют новые перспективные породы. Порода представляет интерес для хозяйств Сибири – «красношапочники» почти также морозоустойчивы, как и Исландский ландрас, и также несутся круглый год – независимо от сезона. Это яичная порода, поэтому тушка у Красношапочных кур небольшая. Несут около 200 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Мясо очень вкусное. Отсутствует инстинкт насиживания. Оперение, преимущественно, темно-красное, коричневое, черное. Хвост – сине-черный, на боку — темный полукруг.
  • Аппенцеллер. Это редкая швейцарская порода. Яичного и декоративного направления. Их плюс – уникально крепкое здоровье. Они привыкли жить в холодных, высокогорных регионах, им не страшны суровые зимы, поэтому представляют интерес для заводчиков в Сибири. У птиц V-образный гребень и хохолок. Оперение черное, с золотистым или серебристым отливом. История породы насчитывает примерно 300 лет, но сейчас они вытесняются более перспективными конкурентами. Птицы этой породы дружелюбны, неконфликтны, курицы – заботливые наседки. Вес куриц – 1,5 кг, петухов – 1,8 кг. Несут до 150 яиц в год.
  • Лакенфельдер. Происхождение – бельгийское или голландское. Очень редкая порода – на грани исчезновения. Заводить такую породу стоит только опытным профессионалам. Оперение – черно-белое. Рождаются преимущественно черные или белые цыплята – это говорит о вырождении породы. Густое оперение спасает птиц от морозов, влажности, перепадов температур. Лакенфельдеры очень спокойны. Направление – мясо-яичное. Несут до 180 яиц в год. Вес курицы – 3 кг, петух – 2-2,5 кг. Курица тяжелее петуха – такое у кур встречается редко. Требовательны к питанию, от которого напрямую зависит продуктивность. Относятся к породам, сложным в уходе и выведении.
  • Билефельдер. Выведены в Германии. Регистрация породы – 1980 г. Оперение «криль» – это окраска из черных и золотистых полос. Очень выносливы, поэтому их можно разводить на Урале и в Сибири. Курицы весят до 4 кг, петухи – до 4,5 кг. Несут около 230 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Быстро набирают вес. Устойчивы к холоду и болезням, неприхотливы в содержании. Флегматичны, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других пород – иначе они будут оттеснены от кормушек.
  • Фавероль. Фавероль. Это французская порода мясного направления, выведенная в одноименной местности. Отличаются оригинальной «прической» – под ушами перья, направленные в стороны и вверх. На ногах – «штанишки». Вес курицы – до 3,5 кг, петухов – до 4 кг. Несут до 160 яиц в год.

Порода устойчива к холодам, поэтому представляет интерес для сибирских заводчиков. Нуждаются в выгуле, не приспособлены для содержания в клетках. Плюсы – скороспелость, вкусное мясо, стабильная яйцекладка круглый год. Минусы – склонность к перееданию и ожирению.

Куры выносливы, и могут благополучно существовать в самых сложных климатических условиях. Есть породы, которые лучше других адаптируются к суровым сибирским морозам, сохраняя высокую продуктивность. Вместе с тем, без надлежащего ухода даже самые морозостойкие куры потеряют продуктивность, а то и вовсе погибнут.

Неприхотливые породы кур

Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях могут обладать разными качествами. В небольших частных угодьях в особенности ценятся неприхотливые в уходе разновидности. Им не требуются особенные условия для жизни, да и кормов они обычно потребляют мало.

Фото Московской породы кур

Московские куры бывают белыми и черными. Петухи достигают массы в 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Первые яйца дают с 6 месяцев. Продуктивность – 200 яиц/сезон, а в случае разведения белого подвида, самки часто дают яйца с двумя желтками. Мясо насыщенного вкуса и довольно сочное. Именно эта порода обладает самым вкусным мясом среди всех остальных универсальных видов. Они редко болеют, поедают и мешанки, и комбикорм, и подножный корм, при этом быстро наедаясь.

Фото Пушкинской породы кур

Пушкинская – отечественная мясо-яичная порода. Максимальный вес самцов – 3 кг, самки немного меньше. Яйценоскость может доходить до 250 яиц/год. Яйца небольшие, по 50-55 г. Первая яйцекладка возможна с 5-6 месяцев, при этом несушки дают много яиц вплоть до 6-летнего возраста. В уходе непривередливы. Самое вкусное мясо у особей 9-12 месяцев. Его можно обрабатывать разными способами. Оно вкусное и сочное, за что и ценится. Но очень часто птицу заводят просто, как декоративную, потому что у нее приятное, крапчатое оперение, аккуратный вид.

Фото породы кур Украинские ушанки

Китайская шелковая курица

Сочетание экзотической красоты и пользы

Наверное, это одна из самых необычных и красивых пород кур. История Китайских шелковых уходит во времена правителей Тан. Аристотель в IV веке до н. э. писал, что это «куры с кошачьим мехом».

В XIII веке Марко Поло описал кур с черной кожей и необычными перьями. В Европе и в России эта птица появилась в XVIII веке. Многие и до сих пор считают, что у этих пернатых есть настоящий мех, как у млекопитающих. Но это не совсем так.

Отличительные особенности китайской шелковой породы

Китайская шелковая — курица мохнатая с головы до лап. Отличается материнским инстинктом и охотно может сидеть на яйцах даже в молодом возрасте. Более подробный рассказ вы найдете в статье «Про китайских шелковых кур: описание породы», мы же остановимся на самых необычных деталях.

Порода декоративная. Перья шелковых кур выглядят настолько легко и элегантно, что кажется, стоит подуть ветру, и эти воздушные мохноногие комочки взлетят к небу. А все благодаря особому строению пера.

Тело рельефное. На лапах, в отличие от других кур, есть 5 пальцев. Кроме того, пальцы и расставленные широко невысокие лапы тоже густо покрыты пухом.

Пучок волос на голове напоминает прическу пуделя, а пышная борода и бакенбарды придают птице аристократический вид. Окрас очень разнообразный: белый, сизый, черный, желтый, жемчужный. Кожа лба имеет бирюзовую окраску, клюв и гребень — синие. А вот цвет кожи, мяса и костей почти всегда черный. Вот почему породу часто называют «черной».

Показатели продуктивности и характер

Живой вес петушков — 1,5 кг, самочек — 1,0-1,1 кг. Яйценоскость в год — до 80 светло-коричневых яиц, весом 40-41 г. Половая зрелость — с 6 месяцев.

От этих кур получают деликатесное и вкусное жирное мясо, хотя из-за черного цвета кожи оно непривлекательно.

Считается, что мясо и яйца этой породы обладает лечебными свойствами, сходными по действию с женьшенем.

Вряд ли какая другая порода отряда куриных так привязана к своему хозяину, как китайская шелковая. Лишь завидев человека издали, пушистые комочки несутся навстречу. Они охотно дают взять себя на руки и тихо «млеют», когда хозяин гладит их по голове и спинке. Ласковые и нежные, как коты, преданные и понятливые, как собаки.

Русская белая

Порода выведена специально для сурового русского климата, в СССР в 70-х годах была самой популярной среди других. В основе селекции использовали Леггорнов белового цвета и крупных аборигенных кур. Данная порода отлично подойдет для выращивания не только на птицефабриках, но и в частных хозяйствах.

Несушки имеют широкий корпус, выпуклую и выраженную грудь, крепкую спину. Шея утолщена, а крылья хорошо развиты. Оперение плотное и исключительно белоснежного окраса. Длинные и крепкие лапки желтого цвета. Большой и листовидный гребень, насчитывают 5 зубцов. По своей сущности достаточно спокойны, стрессоустойчивы и неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет.

Взрослые особи имеют массу в районе 2 кг, петушки не больше 3 кг. Тушка костлявая, мясо не отличается хорошим качеством.

Основные параметры птицы

Жизнестойкость породы колеблется в районе 98-99%. Показатели яйценоскости составляют 250-260 штук. Первое яйцо высиживают в возрасте 5 месяцев, массой 55-65 гр. Стоимость за одного цыпленка не превышает и 30 руб.

Обзор породы

Курочки Украинская ушанка отличаются от прочих своих сородичей яркой внешностью! Что еще интересное о породе стоит узнать – скоро разберемся.

Происхождение

К сожалению, проследить становление многих пород очень трудно, а порой и вовсе невозможно и Украинская ушанка не исключение. Точного времени и даты ее появления не известно. Предположительно Ушанка появилась на просторах нашей страны в 17 веке и была курочкой яичного направления, выведенной путем народной селекции.

Украинская ушанка – порода, которая считается аборигенной, «народной» для Украины и Южной России. И встретить ее можно на всем просторе от Западной Украины до холодной Сибири. После разделения Украины и России каждая из стран стала считать Ушанку «своей». Так, в России ее чаще называют просто Ушанкой, в то время, как на Украине зовут именно Украинской ушанкой, пытаясь подчеркнуть корни и происхождение курочки.

Внешний вид

Как, возможно, уже догадались некоторые из нас, название Украинская ушанка получила благодаря необычным «ушкам», а точнее, бакенбардам. Они покрывают нижнюю часть мордочки птицы, прикрывают собой небольшие по размеру сережки и переходят в «бородку». Эта характерная особенность – визитная карточка породы. Надо сказать, что такое красивое перьевое «ожерелье» делает птицу настоящим украшением курятника.

Голова Ушанки небольшая, для нее характерен выступ лобной кости. Гребень у курочки может быть как розовидным, так и листовидным, второй встречается чаще. Клюв имеет изгиб, по структуре плотный и недлинный. Шея у птицы средней длины, она переходит в достаточно широкую спину. Можно отметить, что форма тела у бородатой курочки удлиненная, но с правильными пропорциями и даже определенной грацией.

Ноги Украинской курочки поставлены достаточно широко и низко, оперения не имеют. Хвост курицы красивый, отлично развитый, особенно у петухов, у которых он имеет эффектный изгиб. Особенностью породы является густое, плотное и блестящее оперение. Оно придает тельцу птицы определенный объем и отлично защищает ее от морозов.

Что касается окрасов, то чаще всего встречаются Ушанки черного или красно-коричневого окрасов. Белой эта курочка тоже бывает, но встречается гораздо реже. Возможны, но также редки серебристые, пестрые или ситцевые Ушанки.

Продуктивные качества

Гостья с Украины изначально имеет яичную направленность. Однако, если ее сравнивать с промышленными яйценосными кроссами, то она значительно им уступает.

Начало яйцекладки – примерно 6-месячный возраст, из-за этого Ушанка снова-таки проигрывает многим яичным кроссам, которые начинают нестись в 4-5 месяцев. А далее на видео вы сможете посмотреть, как именно выглядят яйца Украинских несушек и насколько они уступают по размерам яйцам другой породы.

Что касается мясной продуктивности, то масса курочки редко превышает отметки в 2 кг, а петуха – в 2,8-3 кг. Сохранность молодняка – около 86%, взрослой птицы – 89%.

Из-за посредственных продуктивных качеств уже давно наблюдается тенденция к снижению поголовья Украинских ушанок. Их чаще всего содержат в небольших частных или коллекционных хозяйствах, где и поддерживается необходимый генетический фонд кур. Содержать в промышленных масштабах позднеспелую курочку со средней яйценоскостью невыгодно. Но из-за того, что Ушанок содержат любители в небольших хозяйствах, они часто скрещиваются с другими видами, что неизбежно ведет к вырождению породы.

Русская Белая

Куры породы русская белая — неприхотливы и продуктивны.

Внешне эти красотки напоминают леггорнов. В сущности, есть у них и леггорновские гены. Однако, куры породы русская белая более неприхотливы и лучше переносят недостаточно качественные корма и недостаточно мягкий климат. Несушками куры становятся с 5 месяцев. Масса 1 яйца составляет 58 г. Годовая производительность 1 птицы – 200 яиц. Показатели яйценоскости остаются стабильно высокими даже при недостаточном питании или при не очень благоприятных условиях содержания.

Адлерская серебристая

Адлерская серебристая порода распространена на юге России.

Мясояичная порода, выведенная в Краснодарском крае. Птицы мясистые, крепкие, с необыкновенно красивым оперением. Они отличаются выносливостью и спокойным нравом. В отличие от обычных несушек, костяк у кур адлерской серебристой породы  достаточно мощный. Если  остановить выбор на этой породе, то на столе будут и яйца, и диетическое мясо отличного вкуса.

Котляревская

Куры котляревской породы исправно насиживают яйца.

Еще одна южнорусская разновидность с очень интересным «уютным» окрасом – настоящая Курочка Ряба из сказки. Средняя годовая яйценоскость несушки котляревской породы  составляет 240 яиц. Они довольно крупные (до 63 г массой). При хорошем уходе производительность остается высокой несколько лет

Курочки этой породы – заботливые наседки, что немаловажно для хозяйства

Доминант

Куры породы доминант имеют спокойный, дружелюбный характер.

В этих курах доминируют лучшие признаки курочек и петухов, задействованных в селекционной работе. Доминанты относятся к категории универсальных пород, сочетающих хорошую яйценоскость с отличными качествами мяса. Смотрите подробное описание породы доминант и отзывы фермеров.

Фавероль

Куры породы фавероль неприхотливы и уживаются с другими обитателями птичьего двора.

Родина этих красавцев и красоток с аристократической внешностью – Франция. Птицы популярны благодаря необычному золотистому окрасу оперения и отличному качеству мяса. Живой вес кур и петухов составляет 3 и 4 кг соответственно. Курочка приносит в год около 180 яиц массой 60 г. Скорлупа окрашена в коричневатый цвет. При хорошей мясной производительности костяк у кур тонкий. В описании породы фавероль указано, что куры могут набрать лишний жир.

Маран

Куры породы маран требовательны к условиям содержания.

Куры отличаются красивым пестрым оперением и быстрым взрослением. Порода мясояичная. Скорлупа яиц красивейшего шоколадного оттенка. Узнать больше об уникальной породе кур можно здесь!

Голошейная трансильванская

Особенностью породы является отсутствие перьев на шее у птиц.

Эта курица названа так из-за отсутствия какого-либо намека на оперение в области шеи. На остальных частях тела с оперением тоже не густо, часть тела птицы обнажена. В то же время, масса птичек 3,5 кг, что делает их пригодными для мясного откорма. А курочки приносят в год от 150 до 180 яиц. Так что эта разновидность, пусть и не самая привлекательная внешне, заслуживает внимания, тем более, что про голошейных кур написана подробная статья.

Иза Браун

Иза браун — выносливые, крепкие несушки.

Типичные несушки. Костяк легкий, размеры миниатюрные. Окрас коричневый (об этом можно догадаться из названия). Есть разновидность кур с белым оперением (Иза Уайт). Одна несушка приносит в год более 300 яиц. Масса 1 штуки составляет 63 г. Куры выносливые, обладают хорошим иммунитетом. Сохранность цыплят составляет около 94%.

Разведение черных кур на территории России

Отечественные птицеводы успешно разводят следующих кур с черным оперением:

  • Московская черная порода отлично выдерживает погодные условия средней полосы России.
  • Русскую черную бородатую на птицефабриках практически не разводят, в основном на частных подворьях.
  • Панциревская кура получила широкое распространение практически на всей территории страны.
  • Австралорп популярен в центральных регионах России.
  • Голландская черная хохлатая успешно прижилась на территории нашей страны, за исключением северных ее регионов.
  • Доминант черная в России появилась с конца 20 века, ее мясо рекомендовано для питания детей с раннего возраста.
  • Кохинхин считается в России редкой породой, которая имеет своих почитателей среди заводчиков.
  • Лангшан распространен на территории всех регионов страны.

Обустройство помещения и покупка оборудования

Помещение для кур можно приобрести, арендовать или обустроить самостоятельно. Самый простой вариант последний. Это позволит вам вычеркнуть значительную часть трат. Устройство курятника довольно просто. Любое подсобное помещение достаточного масштаба подойдет для новоиспеченного «живого» цеха. Есть общепринятые нормы и правила обустройства, соблюдение которых обязательно. К ним относятся:

  1. Достаточный объем помещения.
  2. Система вентиляции.
  3. Наличие насеста.
  4. Места для кормления и питья.
  5. Гнезда для несения яиц.


Если количество особей будет очень большим, то они станут хуже нестись и вести себя агрессивно. При этом вы будете терять прибыть. Также нарушится вентиляция помещения. Напомним, что одной курице требуется до 4 м2 свежего воздуха каждый час.

Не нужно делать очень высокий и низкий насест. Его размеры не должны превышать 1,2-1,5 м. Если он будет очень высоким, то взрослые особи, падая с него, травмируют себя. А если слишком низким, то это не создаст удобного физиологического положения в ночное время, что тоже скажется на яйценоскости. Еще понадобится место для хранения кормов.

Вышеописанный способ содержания является самым простым и будет применяться наряду с выгульным птицеводством. Если у вас более широкие планы, то придется закупить клетки, транспортерное оборудование, осветительные приборы экспертного класса и многое другое.

Плюсы и минусы пород-универсалов

Каждое направление в птицеводстве обладает своими достоинствами и недостатками, не лишено таковых и мясояичное производство

Для знакомства с положительными и отрицательными сторонами кур смешанного направления, стоит обратить внимание на следующую таблицу

Плюсы и минусы

ДостоинстваНедостатки
Молодняк и взрослое поголовье отличается жизнеспособностью и выносливостьюМедленный рост молодняка, к 60 дню жизни вес петушков равняется 0,9 – 1 кг
Экономия в использовании специализированных кормов. Куры прекрасно находят себе пропитание на выгульном двореКоличество яичной продукции за 365 дней будет зависеть от качества кормовой базы
Очень высокий показатель оплодотворенных яиц – 100%Теснота при содержании приводит к падежу поголовья
Отлично развитый инстинкт насиживания
Мясная и ячная продукция высокого качества
Породы смешанного направления идеально подходят для разведения на частных фермах

Кохинхин

Кохинхины – настоящие гиганты среди карликовых пород кур. Их относят к мясной породе. Тело у них кажется круглым. Это создаётся за счёт рыхлого оперения. Курица может весить 900 г. Вес петуха – 1 кг. Голова у кохинхинов маленькая. На ней большой пластинчатый гребень. Клюв острый, длинный. Серёжки близко посажены.

Полезная информация
1Окрас оперения чёрный на теле. Шейный воротник имеет золотистый оттенок. На крыльях чёрные перья имеют глубокий зеленоватый отблеск
2Конечности короткие, покрыты оперением. За счёт этого особи кажутся ещё ниже. Они похожи на мягкие, пушистые комочки
3Несушки обладают хорошим материнским инстинктом. Они спокойно высиживают потомство. Цыплята рождаются не жёлтыми, а тёмными. Пух имеет бело-чёрный оттенок. Малышей держат в помещении при температуре 40 С

Порода кур Кохинхин

Карликовых домашних птиц разводят не для получения куриного мяса или яиц. Они маленькие, красивые, очень привязаны к человеку. Особи чистоплотны. Им требуется постоянно чистить свои перья. Приобретают карликовых кур у производителя. Цыплята, которые вывелись в домашних условиях, могут иметь другие характеристики: неправильный окрас оперения, большой рост.

Куриные заболевания и избавление от них

Увы, куры могут часто болеть. Чтобы этого избежать, проводят профилактику в виде дезинфекции еще до запуска птицы, питомцев кормят только всем свежим и качественным, а также дают им минеральные и витаминные добавки.


Лечение кур

Но несмотря на все меры предосторожности, куры все же могут страдать такими болезнями, как:

  • Туберкулезом, который никак не лечится, но предотвратить его поможет соблюдение гигиены в птичниках; стрептококкозом, от него избавляются посредством антибиотика. Больных особей при этом изолируют от здоровых.
  • Тифом, который убивают ампициллином, а заражение им предотвращают дезинфекцией и изоляцией.
  • Отравлением, избежать которого помогают только свежесть и качество продуктов питания птиц.
  • Ньюкаслской болезнью, для ее профилактики используют дезинфекцию места и отсаживание зараженных.
  • Артритом, от которого избавляет все тот же ампициллин. Его меры профилактики: сухие подстилки и качественное питание.
  • Асцитом, его предотвращение – обеспечение кур зеленью.
  • Сальмонеллезом, который лечат дитревитом или тетрациклином.
  • Гетеракидозом. От него избавляются с помощью пиперазина. Его также предотвращает тщательная влажная уборка помещений.

Преимущества и недостатки

Порода кур ушанка, в виде Украинской и Мохноногой, имеет ряд достоинств, в числе которых:

  • необычная и приятная внешность;
  • хорошая яичная продуктивность;
  • спокойный характер;
  • простота содержания и кормления;
  • возможность разведения без инкубатора.

Селекционеры отмечают ещё одно преимущество ушанок, которое заключается в том, что с участием представителей этой породы получаются качественные яичные гибриды.

К недостаткам можно отнести:

  • не самый большой размер яиц;
  • необходимость поддержания декоративности.

Если разобраться, то это скорее не недостатки, а особенности. Например, скромные размеры яичной продукции с лихвой компенсируются её высокими вкусовыми и питательными качествами. Что касается красоты оперения, она будет неизменной, если регулярно и тщательно убирать курятник с двориком. Вопросы гигиены важны для всех домашних птиц, просто на лохмоножках погрешности в этом вопросе заметны лучше и скорее.

Порода кохинхин

История и внешность

Кохинхины исчисляют свое существование с середины ХIХ века. Впервые выведены в Китае с целью удовлетворить возрастающие продовольственные потребности и получить перо для наполнения подушек. Популяризации породы в Европе способствовала британская королева Виктория.

Внешний вид гигантов поражает воображение. В дополнение к высокому росту, повышенная оперенность придает птице величие. Особенно красивы лохматые ноги. Несколько слоев перьев скрывают полностью голень и пальцы.

Флегматичный темперамент кохинхина создает впечатление, что птица неуклюжа и ленива, но это не лишает ее очарования. Читайте «Описание породы кур кохинхин» и узнаете о ней еще больше интересного.

Преимущества и недостатки породы кохинхин

Кроткий нрав и малоподвижный образ жизни, пышное оперение лохматых ног гигантов сыграли с ними злую шутку. У птиц есть проблемы с пищеварением и сердцем, что отчасти является результатом их медлительного нрава

Требуется особое внимание к качеству кормов и профилактике заболеваний

Одна из самых тяжеловесных пород. Петухи могут весить до 5,4 кг, курочки — 4 кг. Эти куры не летают, так что им не надо подрезать крылья. Ограждения высотой 60 см для них уже непреодолимо. Растут медленно, до полной зрелости проходит 2 года. Живут долго, до 10 лет.

Опишем преимущества породы.

Хороший материнский инстинкт.

Крупные яйца, в среднем 55 г. Яйценоскость – 100 яиц в год. Несутся хорошо в холодный период года.

Вес тушки хоть и большой, но растет птица очень медленно.

Петухи кохинхины дружелюбны и не драчливы.

Павловские куры – национальная гордость

Это интересно

Павловские куры — старейшая русская порода. Название происходит от села Павлово Нижегородской области, где эти куры изначально разводились. Несмотря на то, что первое официальное описание относится к концу ХIХ века, появилась порода в России много веков назад.

Существует версия, согласно которой в отборе предков павловской породы принимали участие персидские куры, которые могли быть привезены в Россию греческими торговцами.

Революции и войны привели к тому, что порода была почти полностью утеряна, но уже в 80 годы ХХ столетия началось ее возрождение.

Знаете ли вы, что на аукционе в Италии в 1988 году пара павловских была продана с молотка за 2,5 миллиона долларов?

Особенности экстерьера и продуктивность павловских кур

Сейчас павловские лохмоногие куры представлены двумя разновидностями: золотистой и серебристой.

Описание и показатели продуктивности породы:

  • окрас серебристых — черно-белый, переливчатый, хохолок с боков приплюснут;
  • расцветка золотистых – черно-желтая, на солнце горит, как у жар-птицы, хохолок – пышный тюрбан;
  • ноги крепкие, лохматые, оперены даже пальцы;
  • пышная борода и бакенбарды;
  • роскошный воротник;
  • крылья большие, размашистые;
  • роскошные хвосты у петухов;
  • корпус тела широкий, компактный;
  • вес петушка 2,3 кг, курицы – 1,7 кг;
  • яйценоскость высокая – от 160 до 300 яиц в год, зависит от условий содержания;
  • вес яйца 50 г.

Павловские куры выносливы, не боятся холода. Цыплята быстро оперяются. Половой зрелости достигают к полутора годам.

Темпераментные павловки требуют особого подхода

Павловки – непоседы: сварливы, пугливы, суетливы. Они постоянно копошатся в поисках пищи. Петухи задиристы и драчливы, конфликтуют по малейшему поводу и без повода. Не уживаются с курами других пород, но зато прекрасно ладят с индейками, гусями и утками.

Отлично летают и при каждом удобном случае не упускают возможности удрать из вольера.

Основное назначение разведения – для сохранения исконно-русской декоративной породы, а также для получения яиц и мяса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector