Бройлер-М — мясо-яичный кросс кур. Описание, характеристики, содержание и выращивание, кормление, инкубация

Рентабельность куриной фермы за год при поголовье в 100 кур

Рентабельность будет сильно зависеть от направленности птицефермы. Рассмотрим схемы из предыдущего пункта. При примерных первичных и ежемесячных затратах (340 000 рублей) доход за год составит около 240 000 рублей за яичную продукцию. Рентабельность наступит только на второй год существования птицефермы. Дополнительным доходом может стать продажа помета в качестве удобрения.

По второй схеме годовые затраты составят 414 000 рублей (дополнительные расходы идут на покупку бройлеров каждые 2 месяца). Из расчета стоимости килограмма домашней птицы в 150 рублей и среднего веса бройлеров в 3,5 кг за одну тушку можно выручить 525 рублей. В год можно получить 6 поколений бройлеров, закалывая их в двухмесячном возрасте. Средний выход за мясо – 315 000 рублей в год.

Purina: кормление КРС

Комби-рационы для коров должны включать в себя полный комплекс питательных компонентов, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и нормальное физиологическое состояние животных. Скудное питание способствует развитию различных патологических процессов, снижению репродуктивных функций. Корм Purina насыщает организм представителей КРС витаминами и минералами, а разные виды подходят для кормления животных различных возрастов.

Правильное питание помогает увеличить выработку молока у доеных коров

Для выкармливания телят в возрасте до шести месяцев используют корм категории «Стартер». Он насыщает растущий организм особей полезными аминокислотами, избавляет от нервного стресса.

В составе кормовой смеси имеются следующие компоненты:

  • зерно;
  • жмых;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • соль;
  • ароматизаторы.

Можно выделить следующие преимущества корма:

  • обеспечивает правильный рост поголовья;
  • повышает защитные функции организма;
  • борется с патогенными микроорганизмами.

Также фермеры используют концентрированные кормовые смеси для увеличения массы тела особей — применяют их на этапе откорма скота.

Концентрированные смеси обладают наибольшей питательностью

В составе рациона для откорма мясных бычков и телочек имеются такие компоненты:

  • зерновые смеси;
  • шрот;
  • макро и микроэлементы;
  • витамины;
  • карбамид;
  • соль.

При длительном откорме такой рацион позволяет увеличивать среднесуточный привес, кроме того, значительно снижается риск развития различных заболеваний за счет иммуномоделирующих добавок.

Советы для начинающих

Если вы впервые хотите попробовать вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях, ниже приведены некоторые простые рекомендации специалистов.

За 2-3 дня до закладки продукта в устройство не забудьте тщательно промыть и продезинфицировать инкубатор. Для дезинфекции часто используют раствор хлорной извести. После этих процедур устройство необходимо сполоснуть и обсушить.
После промывки инкубатора обязательно настройте его и проверьте работу всех систем. Для этого запустите его на 10-12 часов в рабочем режиме и протестируйте. В случае обнаружения каких-либо неполадок постарайтесь исправить их самостоятельно либо пригласите профессионала.
Идеальным вариантом считается вечерняя укладка яиц в инкубатор. В этом случае птенцы начинают вылупляться утром 21 дня, и до вечера практически все уже оправляются, и даже могут есть. У вечерней закладки есть еще одно преимущество: осмотры яиц с помощью овоскопа, проводимые в начале 7 и 18 суток после старта процесса инкубирования, комфортнее осуществлять вечером, никуда не торопясь.
Не укладывайте яйца вплотную друг к другу, промежуток между ними должен составлять не менее полутора сантиметров. Более тесное расположение чревато перегревом и гибелью (нарушениями в развитии) эмбрионов.
Тщательно следите за температурным и влажностным режимом в устройстве для вывода цыплят. Небольшие кратковременные колебания, конечно, могут быть, но желательно все же не допускать подобных отклонений. Длительные температурные нарушения категорически запрещены

При этом очень важно месторасположение градусника – не вешайте его рядом с отверстием для вентиляции, в этом случае его показания будут заниженными. Если в разных частях устройства наблюдается неравномерное распределение тепла, просто регулярно меняйте яйца местами: из центра переложите к краю, и наоборот.
На 19-20 день установите в инкубаторе дополнительную емкость с водой – для повышения уровня влажности и облегчения выхода цыплят.

Об особенностях процесса инкубации бройлеров смотрите в следующем видео.

Разведение цыплят бройлеров

Разведение бройлеров Кобб 500 обычным способом невозможно. Цыплят получают путем сложного скрещивания нескольких родительских линий. Это под силу только профессионалам на специальных фермах. Потому для выращивания покупают инкубационное яйцо, суточных или недельных цыплят.

Сбалансированное меню – основа успеха такой процедуры, как выращивание цыплят бройлеров. Кормим хорошо – получаем много мяса

Цена яйца кобб 500 невысокая, всего 35-40 рублей за штуку, при покупке большой партии можно заплатить по 25-30 рублей. Суточные цыплята стоят 50-150 рублей, в зависимости от размера партии. Недельные птенцы – 200-250 рублей. Если у вас нет инкубатора или опыта в выведении цыплят, лучше купить живых птенцов.

Выход бройлеров этой породы при инкубации высокий – 80-95%, но выживаемость молодняка выше – 97-99%. Поэтому потери при покупке цыплят всегда ниже. Купить цыплят выгоднее, чем заниматься самостоятельным выведением птиц из яйца.

Инкубация яиц

Если вы решили заняться инкубацией, лучше приобрести модель с автоматическим переворотом яйца. Такая технология позволяет сэкономить силы и время, повышает выводимость птенцов. Вместимость бытовых инкубаторов бывает разной – от 35 до 500 яиц. Промышленные установки вмещают несколько тысяч яиц.

Режим инкубации такой же, как и для других пород. Температура должна быть 37-38⁰С, влажность 65-75%. В первые две недели яйца внутри инкубатора переворачивают 6-8 раз в сутки, чтобы эмбрионы не прилипли к скорлупе. Чтобы знать, какие яйца были перевернуты, на скорлупе ставится маркировка. В средине цикла 2 раза в сутки материал охлаждают по 15-20 минут. Бройлерные цыплята вылупляются через 21 день.

Уход за суточными птенцами

Суточных птенцов породы кобб 500 держат в брудере или ящике с обогревом. Температурный режим на первом этапе – 30-32⁰С, в конце недели ее начинают постепенно снижать на 1-2⁰С, пока она не достигнет оптимальных показателей 23-25⁰С.

Освещение до двух недель – круглосуточное, потом его сокращают ежедневно на час. В большом курятнике птенцов уже со второй недели помещают в клетки

Важно поддерживать чистоту в птичнике

Кормление суточных цыплят

Цыплят бройлеров кобб 500 рекомендуют от рождения вскармливать готовыми смесями. На первой неделе им дают престар такого состава:

  • Измельченная кукуруза, пшеница и ячмень в соотношении 3:2:1
  • Мясокостная или рыбная мука
  • Соевый шрот либо жмых из подсолнуха
  • Мел
  • Соль кухонная
  • Витамины, микроэлементы, набор аминокислот

Через неделю бройлерные цыплята перейдут на стартовый корм, на смесь «Рост» для набора веса, а с третьей недели на финишные корма. Режим подачи еды в первую неделю – 6-8 раз в день, спустя 7 суток убавляют число кормленийв день, пока птиц не переведут на 2-3-х разовое питание.

При кормлении натуральными кормами в первый день дают вареное яйцо. Со второго дня добавляют творог и зелень. С третьего дня – кукурузную муку или запаренную кукурузную крупу. Чтобы порода бройлеров кобб 500 хорошо набирала вес, половина рациона, даже при натуральном кормлении, должны составлять комбикорма.

Особенности выращивания

Бройлеров выгодно выращивать на мясо. Всего через 2-2,5 месяца куры набирают до 2,5-3 килограмм веса. Содержат бройлеров, как и обычную домашнюю птицу. Купленным цыплятам обеспечивают температуру в 30-33 градуса тепла. Маленьких птенцов держат в картонных коробках. Когда птицы немного подрастают, их переводят в обычный курятник. Температура воздуха должна равняться 22-25 градусам тепла.

Помещение, где содержатся птенцы, должно быть теплым и чистым. Маленьких цыплят кормят специальным стартовым комбикормом, просом, творогом, яичным желтком, постепенно вводят зелень и овощи. Взрослым кроссам дают гранулированный комбикорм, различные крупы.

В курятнике обязательно должна находиться поилка со свежей водой. Птицам желательно давать витамины (Биовит) и минералы, а также лекарственные препараты (Энрофлоксацин, Байкокс) для профилактики.

Откорм бройлеров на убой

Через месяц после рождения птицу переводят на финишный комбикорм и откармливают для максимального набора веса до достижения двухмесячного возраста.

В комбикорм приветствуется добавление пищевых отходов:

  • картофельных очисток;
  • овощных обрезков;
  • кожуры отварных овощей, яичной скорлупы;
  • хлебных остатков и тому подобного.

Однако следует следить за тем, чтобы отходы были без плесени и гнили, иначе куры получат проблемы с кишечником.

Для желающих самостоятельно изготовить стартовый комбикорм существует такой рецепт: кукуруза — 45 %, жмых — 16 %, пшеница — 14 %, ячмень — 8 %, пивные дрожжи — 5 %, рыбная мука — 4 %, мясокостная мука — 3 %, кормовой жир — 3 %, травяная мука — 1 %.

Важно! Перевод с одного корма на другой всегда осуществляется постепенно, чтобы не нарушить пищеварение у птицы, которая может отреагировать на это замедлением наборамассы.

В сутки на втором месяце жизни бройлер потребляет от 140 до 160 граммов корма.

Что такое премиксы

Поскольку рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

Чистое вещество больше всего похоже на мясокостную муку. Для равномерного дозирования его смешивают с наполнителем.

Премикс представляет собой однородную смесь биологически активных веществ в наполнителе. В качестве наполнителя в домашних условиях обычно используют отруби, измельченную пшеницу, кормовые дрожжи.

В комбикорма премиксы чаще всего вводят в количестве 1% или 10 кг на тонну.

При их изготовлении вначале смешивают витамины и аминокислоты с наполнителем, а затем вводят соли микроэлементов.

При выборе биологически активных веществ учитывают их доступность для организма птицы, возможность полного и эффективного использования активного начала препарата и отсутствие токсичности. Микроэлементы включают в состав премикса путем ступенчатого смешивания. Несовместимые добавки вводят в стабилизированной форме.

Расходы птицефабрики

Основные расходы птицефабрики на сегодня уходят – на электроэнергию, зерно и комбикорма с разными добавками. Здесь речь пойдет о нормативных расходах предприятия.

Что бы правильно подсчитать первоначальную стоимость птицеводческого хозяйства, нужно определить расход на корма и электроэнергию. Смотря на затраты, управлением стоимости птицефермы будут являться зерно и потребление электроэнергии. С помощью них будут определяться производственные затраты, которые составят более чем 75%.

Отчет о прибылях и убытках

По истечению небольшого промежутка времени, начиная с 4 квартала, данный проект сможет выйти на доходный уровень работы. Как мы видим, по итогам первого года чистый убыток составляет 8650 тысяч долларов. Рост чистой прибыли и продаж начиная со второго года, смогут во многом возместить потери первого года. Таким образом, чистая прибыль накопленная за два года составит 1054 тысячи долларов. Доходность во втором году по чистой прибыли составляет 25%. Тем самым, рост продаж и прибыли сможет увеличить накопленную за четыре года чистую прибыль до 11 996 тысяч долларов.

Прогноз прибыли и убытков:

тыс.долл.1кв2кв3кв4кв1год2год3год7год
-выручка от реализации   –2364584181359544100641125011850
-текущие затраты-5741-6285-6936-7040-9655

6212

7545

9546

Прибыль до налогообложения-5741-3894-11121095-6504680565886954
Чистая прибыль/убыток-5741-3894-11121043-6580695461246465
Чистая прибыль / убыток накопленным итогом-5741-9665-9454-8650-65481054625411996

Денежный поток:

тыс.долл1кв.2кв.3кв.4кв.1год2год3год4год
Вложения собственных средств912554591054    –95482546    –    –
Выручка от продаж   –255421546858469109541254412974
Всего приток912535419666859899109981254412974
-эксплуатационные

расходы

-1215-1065-734-644-9465-9546-10542-10687
-коммерческие расходы    –-54-66-248-236-420-450-499
-налоговые выплаты   -0-0 –0-12-44-65-320-540
Прирост постоянных активов-8546    –    –-345-8985-2548    –    –
-изменение чистого оборотного капитала657-646-454-55-698-152-210-154
Всего отток-8954-1054-1644-985-9856-10646-9554-9865
Свободные денежные средства1-1325-325245995410654
Свободные денежные средства (накопленным итогом)1325598954511458

Бухгалтерский отчет:

В таблице выше показан мониторинг баланса птицефермы. В конце первого квартала цена баланса предприятия проекта составляет всего – 64 тысяч долларов. В начале следующего года (квартал 5) цена баланса повышается уже до 72 тысяч долларов. На основные средства в составе активов приходится 55%, оборотные активы – 45%. Со временем, по возможности роста продаж и погашении основных фондов структура активов изменяется в другую сторону. В конце 4-го года (16 квартал) на основные фонды приходится 20%, оборотные – 80% балансовой стоимости.

Характеристики породы Кобб 500

При описании бройлеров Кобб 500 следует отметить то, что они считаются одними из самых продуктивных кроссов. Куры Кобб 500 выводились специально, чтобы получать максимальное количество мяса при минимальном сроке выращивания. К возрасту 40 дней при правильном уходе можно получить птицу весом около 2,5 кг.

История появления

По сути своего происхождения кроссы cobb 500 являются гибридами, так как основой для этой породы были взяты другие разновидности: Плимутрок, Кучинские юбилейные, Корнуэльская порода, Нью-Гемпшир, Загорская лососевая, Панциревские, Род-Айленд.

Важно! Благодаря тому, что птица достигает готовности к убою чуть больше, чем за месяц, можно за один теплый сезон вырастить сразу несколько поколений. Это очень удобно для тех, кто не оставляет птиц на зимовку. Характеристики породы бройлеров Коп 500 делают ее лучшей из мясных, эту породу выращивают во всем мире: США, России, Венгрии, Беларуси, Украине и других странах Европы и Азии

Все же родиной считается Чехия, поэтому нередко бройлеры Кобб 500 именуются Чешскими кроссами

Характеристики породы бройлеров Коп 500 делают ее лучшей из мясных, эту породу выращивают во всем мире: США, России, Венгрии, Беларуси, Украине и других странах Европы и Азии. Все же родиной считается Чехия, поэтому нередко бройлеры Кобб 500 именуются Чешскими кроссами.

Внешний вид

Узнать птицу породы Кобб 500 легко по внешнему виду:

  • всегда белое перо;
  • мощное телосложение;
  • широкие спина и грудь;
  • сильные развитые лапы и ноги с большим объемом мышц;
  • небольшой гребень ярко-красного цвета характерен, как для самок, так и для самцов.

На заметку. Очень часто бройлерные птенцы Коббы 500 сами страдают от сородичей более агрессивного характера, поэтому, подсадив в птичник этих птиц, следует следить, чтобы они не пострадали, пока будут осваиваться.

Большим достоинством этой породы является хороший товарный вид. Мясо имеет белый цвет, а кожные покровы желтые, что не характерно для других видов бройлеров. Например, породы Росс 308 и 700 или Хаббард имеют ярко выраженный синеватый оттенок.

Чешские бройлеры популярны во всем мире. За малый промежуток времени фермеры выращивают мясных кур с малыми затратами.

Внешность кур

Порода бройлеров Кобб 500 отличается белоснежным оперением. Все птицы, как на подбор, крупные, массивные. Разница в весе минимальная среди особей мужского и женского пола. Кожа от природы желтого оттенка, увеличивает товарный вид.

Продуктивность птиц

Бройлеры отличаются высокой продуктивностью. В возрасте 30-45 дней бройлеры пригодны для убоя. Вес варьируется от 1,5 до 2,5 килограмма. С одной птицы получают 73 % мяса. Прирост в весе стремительно увеличивается на протяжении 11 недель. В дальнейшем идет спад.

При совместном кормлении петухов и кур прирост массы по дням показан в таблице.

Возраст (в днях)Вес (грамм)Суточный прирост (грамм)
41
1026026
2077539
3057252
40245661
50324665
56364465

Привес ярко выделяется в возрасте 1-2 месяца.

Комбикорм для кросса может быть самым дешевым, на продуктивности породы это не отражается. Конверсия корма, по сравнению с конкурентами, самая выгодная. Доля стоимости корма в себестоимости выращивания составляет 60 %.

Характер породы

Бройлеры Кобб 500 дружелюбные, спокойные. Не боятся присутствия людей. Иногда молодые особи страдают агрессией, каннибализмом. Объясняется такое поведение излишним световым днем. Молодых задир рассаживают по разным клеткам.

Разведение в домашних условиях

Даже если птицевод оставит на следующий год несколько кур с петухом, для того чтобы весной получить цыплят, то разведение таким путём бройлеров коб 500 не получится. И этому есть причины:

  1. Гибриды не передают свои свойства по наследству.
  2. Даже если и насобирать яиц, то куры неспособны к их насиживанию и воспитанию своего потомства.

Поэтому есть два способа разведения гибрида: покупка цыплят на больших птицеводческих предприятиях или приобретение суточного молодняка. Бройлер кобб 500 — одна из лучших пород для разведения в домашнем хозяйстве, имеющих отличные показатели роста при сравнительно небольших затратах на содержание.

Если есть инкубатор – то дешевле, естественно, купить инкубационное яйцо. Читайте про инкубатор «Несушка». Зато, покупая цыплят можно точно убедиться в качественных показателях и, кроме того, у этого кросса высокий уровень выживаемости. От 97 до 100%. Но чтобы среди молодняка не было падежа, и он хорошо набирал вес необходимо применять правильные приёмы содержания и кормления бройлеров:

  1. Форма содержания. Если выбирать между клеточным содержанием и напольным, то лучше остановиться на последнем. Кроме того, там не должно быть никакой площадки для выгула.
  2. Микроклимат в курятнике. Температура должна быть около 30 градусов тепла, а относительная влажность воздуха в пределах 60–70%. Если температура в курятнике —  нормальная, то птица хорошо поедает корм, равномерно размещается по всей площади пола. Если холодно, то бройлеры распускают перья, увеличивая таким образом, толщину защитного слоя воздуха.
  3. Световой режим. В первые две недели жизни цыплят искусственное освещение должно быть круглосуточным, для того чтобы молодняк находил постоянно корм. Это способствует наращиванию мышечной массы.
  4. Питание бройлеров. Корма должны иметь в своём составе протеины, витамины, микроэлементы и различные минеральные добавки. Можно использовать готовый комбикорм разных производителей, но обязательно с пометкой о том, что можно скармливать его именно бройлерам (для разного возраста существует комбикорм с определённым набором нужных компонентов). Кормить цыплят необходимо часто, до 8 раз в день, а с каждой последующей неделей количество кормлений уменьшают так, чтобы уже в месячном возрасте давать корм только утром и вечером. Раз в неделю следует проводить контрольное взвешивание птицы.
  5. Зоогигиена. Подстилку цыплятам нужно менять ежедневно или хотя бы раз в два дня. Бройлеры невосприимчивы ко многим характерным для пернатых заболеваниям, но грязь может создать благоприятную среду для развития инфекций.

Яичное направление

Бизнес план птицефермы в первую очередь направлен на данный вид яичные породы кур. Они не подходят для мясного производства из-за своего небольшого веса. Масса тушки около 2-х килограмм. Им необходимо часто гулять так они будут находить корм сами. У данного направления кур жир почти полностью отсутствует за счет большой физической активности. Данное яичное направление Кросс должна снести от 330 в год несушку. Этот вид не оставит потомства за счет того, что был выведен генетическим путем. Закупку таких кур производят в четырех месячном возрасте.

Особенно хорошими для заработка на продаже яиц считаются породы Хайссекс, Изобраун. При должном кормлении, селекции и уходе эти куры не знают себе равных.

Куры породы Хайсекс

Так же не стоит забывать о регулярном кормлении оно играет важнейшую роль в образовании яиц и движении бизнеса. Оптимальный рацион кормления обеспечит специалист с направлением зоотехния. Основу рациона составляет зерно. На голову приходится 150-180 грамм зерна в сутки. Подкормку производят посредством применения концентратов обеспечивающих кур всеми необходимыми витаминами и минералами. Кормовые добавки хорошо могут заменить жмых и шрот. Немалую роль в образовании яиц играет выпас кур: трава должна быть мягкой, не стоит выгонять птицу на твердую солому, так же можно скармливать пищевые отходы.

Показатели продуктивности

Показатели продуктивности главным образом зависят от особенностей породы или кросса и от условий содержания птиц.

Куры яичного направления, как правило, начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев, лучших показателей продуктивности куры достигают в первые 1-2 года жизни, затем яйценоскость снижается.

Максимальных показателей мясной продуктивности птицы соответствующих пород и кроссов, как правило, достигают к 6-12 месяцам, однако, существуют высокопродуктивные кроссы, которые набирают максимальную массу уже к 2-3 месяцам.

Куры мясо-яичных пород начинают кладку в возрасте 5-7 месяцев, пик продуктивности наблюдается в течение 2-3 лет, затем показатели снижаются. Максимальный вес чаще всего птицы набирают к 6-7 месяцам.

Как правильно организовать бизнес на бройлерах?
Читать

Куры на убой – когда птицу можно пускать на мясо?
Подробнее

Бройлеры – куры мясного направления, в которых генетически заложен быстрый набор веса
Смотреть

Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур
Далее

Лучшие рецепты кормов для самостоятельного изготовления

Откармливать домашнюю птицу можно и самодельными кормами. Самостоятельно подобранный рацион должен быть полноценным и учитывать возраст питомцев.

Младше 14 дней

Для бройлеров младше 14 дней подойдёт корм, состоящий из следующих компонентов:

  • кукурузная дерть – 175 г;
  • молотая пшеница – 56 г;
  • жмых – 49 г;
  • обезжиренный кефир (можно заменить сывороткой) – 42 г;
  • ячмень – 28 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Максимально измельчить все сухие компоненты.
  2. Смешать их.
  3. Перед употреблением залить кефиром или сывороткой.
  4. Ещё раз перемешать.

В результате получается двухнедельная норма на одного цыплёнка. Расчёт произведён с учётом того, что малыш съедает около 25 г такого корма в сутки. Кормить цыплят такой смесью необходимо каждые 3 часа.

Разнообразить рецепт можно с помощью добавления гороха, овса, отрубей, варёных яиц и творога. По истечении семи дней в рацион можно вводить мелко натёртую морковь и зелень.

Грибы как питательная добавка к корму кур – можно или нельзя?

Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?

Подробнее

Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления

Смотреть

От 14 до 28 дней

В возрасте от 14 до 28 дней целесообразно приготовить состав из следующих ингредиентов:

  • перемолотая кукуруза – 672 г;
  • отходы подсолнечника – 266 г;
  • перемолотая пшеница – 182 г;
  • рыбная (костная) мука – 98 г;
  • дрожжи для откорма домашней птицы – 70 г;
  • измельчённые травы и сухой обрат – по 42 г;
  • кормовой жир – 14 г.

Технология приготовления:

  1. Смешать все сухие компоненты.
  2. Добавить жир.
  3. Перемешать.
  4. Перед употреблением залить тёплой водой или молочной сывороткой.
  5. Подождать, пока смесь достигнет рассыпчатого состояния.

Это количество корма приходится на одного цыплёнка при продолжительности кормления до 14 дней. При этом смесь готовится из расчёта потребления 100 г на одну голову. Количество кормлений в день составляет от 4 до 6.

Давать такой состав бройлерам можно и в сухом, и в жидком виде. Желательно также добавить в рацион кисломолочные продукты.

С одного месяца

Курам с одного месяца рекомендуется предлагать корм, состоящий из таких ингредиентов:

  • кукуруза – 2040 г;
  • шрот – 780 г;
  • пшеница – 600 г;
  • ячмень – 360 г;
  • костная мука – 300 г;
  • дрожжи кормовые – 210 г;
  • кормовой жир – 150 г;
  • трава и мел – по 60 г.

Для приготовления кома необходимо:

  1. Смешать все сухие составляющие.
  2. Добавить жир.
  3. Измельчить траву и мел.
  4. Положить в смесь.
  5. Перемешать.

В результате получится месячная порция на одну курицу. При этом расход корма равен 150 г в сутки. Кормить взрослых бройлеров таким составом рекомендуется дважды в день.

Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержание

Бройлер Росс 308

Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости

Бройлер Росс 708

Чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания

Бройлер Кобб 500

Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравом

Бройлер Гибро-6

Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормление

Бройлер-61

Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержания

Бройлер-М

Скороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиям

Бройлер Смена

Сверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержании

Бройлер Кобб 700

Доходы птицефабрики

Доходы птицефабрики суммируются из выручки, зависящей от продажи яиц и мяса кур бройлеров. Прогнозируемая цена реализации 10 яиц – 1 доллар. 1 кг мяса цыплят бройлеров – 2 доллара.

Помимо источников основного дохода есть несколько дополнительных – такие как продажи кур яичного направления,  а так же реализация высушенного помета. Цена реализации опытных несушек – 2 доллара / кг. Навоз будет реализоваться по наименьшей цене 0, 09 долларов/ кг.

Таблица основных доходов от птицефермы:

тыс.долл.1кв.2кв.3кв.4кв.1год2год3год4год
Яйца   –660248731306261129141361413780
Бройлеры   –1652330449579914108161095610990
Старые куры   –   –  –  –131714201544
Помет   –525252156225230245
ВСЕГО   –23645843813916331252722622026559

Разновидности

Для промышленности и содержания в домашних условиях лучше всего приобретать известные породы кур. Самые хорошие из них отличаются быстрым набором мышечной массы.

Кобб-500

Они отличаются хорошей скороспелостью. Могут выращиваться как на промышленных фермах, так и разводиться в условиях домашнего хозяйства. Данная порода почти не требует ухода. Но для того чтобы от них был хороший доход, необходимо соблюдать все условия их питания и содержания. Они могут набрать массу тела порядка 6 кг. Такой вес животное может достичь уже через 45 ней. Выживаемость в различных условиях составляет почти 100%. Оперенье у них белого цвета. Кожа желтоватого оттенка. Характерные особенности птицы:

  • куры имеют хороший внешний вид;
  • они достаточно мясистые;
  • у них очень вкусное мясо;
  • крупная грудная клетка;

Росс-308

Данный вид кур является универсальным. У них очень вкусное мясо и средняя яйценоскость. Они быстро растут. За один день цыпленок, который хорошо питается, может набрать около 60 грамм веса. Характерные особенности кросса:

  • цыплята быстро набирают мышечную массу – к двум месяцам они могут весить около 3 кг;
  • у кур короткие ноги и большое туловище;
  • грудная клетка полная;
  • хорошая производительность – в год куры могут приносить около 180 яиц;
  • неприхотливость к питанию и условиям содержания.

Хаббард Ф-15

Данную породу можно содержать на больших предприятиях или в домашнем хозяйстве у фермеров. Они хорошо выживают в различных условиях среды. Эти куры неприхотливы к уходу и кормлению. Характерные особенности породы:

  • бройлеры очень скороспелые – к двум месяцам они весят уже около 3 кг (большие птицы, при хорошем питании достигают 8 кг веса);
  • обладают хорошей яйценоскостью – за год пернатые могут снести до 200 яиц крупного размера;
  • стабильная продуктивность в течение долгого периода времени;
  • куры очень большие и тяжелые;
  • куриная грудка белого цвета, мягкой и плотной текстуры, мясо отличается низким содержанием калорий, отличными вкусовыми качествами;

Бройлер-61

Данные пернатые получены путем скрещивания двух пород кур. Характерные особенности животных:

  • окрас белого цвета:
  • большая грудь и сильные ноги;
  • небольшая производительность;
  • быстрый набор веса – птенец в 1 месяц уже весит 2,5 кг;
  • повышенный уровень жизни;
  • тихий характер;
  • приобретение бледного оттенка у мяса после забоя.

Лучшая альтернатива: рыбная мука

Если возможности и желания готовить фарш нет, замените его рыбной мукой. Этот продукт получают путем переработки отходов в муку. Рассматриваемый полуфабрикат отлично дополнит рацион птицы.

Как правило, мука из отходов бывает двух видов: жирная и нежирная. Продукт с небольшим количеством жира ценится больше, поскольку сохраняется дольше. И это еще не все. Этот полуфабрикат богат на следующие элементы:

  • протеин. В составе муки содержится около 55% это вещества;
  • мука богата на аминокислоты;
  • присутствует в рассматриваемом продукте и ряд полезных минералов.

Ввиду чего, рыбная мука считается ценнейшей добавкой для кур. Добавляют полуфабрикат в мешанки из расчета чайная ложка на одну голову.

Преимущества содержания цветных бройлеров

Сначала разберемся, чем так выгодны именно бройлерные курицы? Их основное преимущество — скороспелость. Пока обычные квочки только начинают набирать силу, их гибридные собратья уже имеют оформившуюся тушку, готовую к забою. Опытные фермеры большинство кроссов пускают на мясо уже через 2-3 мес.

Общеизвестно также, что бройлеры дают очень вкусное мясо, в котором большой процент приходится на диетическое белое. Выход с тушки — около 65%. Возможно, рачительный хозяин найдет применение и для пуха с пером, которые остаются после убоя.

Цветной бройлер, в отличие от обычного белого, может похвастать не только быстрым привесом, но и неплохой яичной продуктивностью. По описанию легко опознать представителей мясного направления:

  • туловище несколько удлиненное, на нем хорошо просматриваются мускулы;
  • грудная клетка широкая, мощная;
  • спина широкая, прямая;
  • голова небольшого размера;
  • крепкий костяк и сильные лапы.

Окрас зависит от конкретной породы. Сколько же можно ожидать яиц? Показатели высокие — от 230 до 300 шт. Мяса можно получить от 4 до 6 кг. Петушки, конечно, несколько крупней кур и растут немного быстрей. При правильном содержании привес может достигать до 60 гр. в сутки.

Какие куры быстро растут?

Сегодняшняя беседа будет в ключе рассмотрения скороспелости этой домашней птички. Современные представители скороспелых типов универсальной направленности завоевывают популярность, ввиду своей способности обеспечить человека большим количеством белковой продукции в короткие сроки.

За один сезон быстрорастущие цыплята дают результат, который способен насытить потребительский рынок свежим мясом. Наиболее яркие из характерных описаний «скороспелок» – это крупные размеры, очень крепкий костяк и покладистый характер.

Следствием активного внедрения технологий генетики становится появление селекций, наследующих лучшие показатели от прародителей. В итоге, «новички» в разы могут опережать исходные показатели по яйценоскости, а наседки впечатляют инстинктом материнства.

Почему важно контролировать температуру для успешного выращивания птенцов

Нужно учитывать, что бройлер – это не порода, а кросс, который в большей степени поддается заболеваниям, чем породные и домашние куры. Контроль за внешним микроклиматом жизненно необходим.

Контролировать воздух можно с помощью спиртовых и электронных термометров либо наблюдать за поведением малышей. Если температура слишком высокая и цыплятам жарко, то они будут разбегаться как можно дальше от источника тепла, если холодно, то, наоборот, жаться друг другу и тянутся к обогревателю. Оптимальна температура тогда, когда молодняк равномерно располагается по полу брудера, подвижен, постоянно подходит к кормушкам и поилкам.

Для обогрева используют ИК-лампы, ИК-обогреватели, рефлекторы, электрообогреватели и электрические грелки. Источники обогрева равномерно распределяют по всему брудеру или цыплятнику. Из инкубатора цыплят пересаживают уже в прогретое помещение. В птичнике устраняют все сквозняки, утепляют его и устанавливают вентиляцию для поддержания постоянной температуры внутри и притока свежего воздуха.

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Основные качества кур бройлерных пород

Пока селекционеры не начали создавать новые породы, улучшая характеристики каких-либо признаков, птицеводы занимались содержанием пернатых трех ведущих направлений. Некоторые экземпляры этих разновидностей демонстрировали отличные показатели яйценоскости, быстрого набора веса или раннего достижения половой зрелости. Именно эти экземпляры и стали генетической базой для выведения производительных кроссов.

Они были разработаны для содержания в специально оборудованных помещениях с автоматически контролируемой искусственной средой обитания. На фермах подобного рода есть возможность контролировать процесс разведения с помощью пищевого, теплового и осветительного режимов.

Птичники, владеющие маленькими фермерскими угодьями, так же занимаются выращиванием бройлеров. Во дворах домашних птицеводов можно встретить такие популярные мясные породы, как кохинхин, лангшан, брама, фавероль, корниш и амераукана.

Привлекательные характеристики таких кроссов:

  • крупные размеры тушек: вес зрелой несушки — 4,5 кг, петуха — 5,5 кг;
  • аккуратное, горизонтально ориентированное тело;
  • спокойный характер;
  • отлично развитый инстинкт наседки;
  • стремительный набор веса.

Преимущества и недостатки разведения бройлеров

Заводчики часто приобретают кур бройлеров для ведения бизнеса. Быстрое получение мяса птицы с хорошими вкусовыми качествами делает разведение бройлеров особенно выгодным.

К преимуществам такого занятия нужно отнести следующее:

  • высокая продуктивность – быстрый рост и набор массы: на 6 неделе роста бройлер достигает 2-2,5 кг, после 50 дней масса тела курицы составляет до 3 кг, петушка – до 5 кг;

нетребовательность птиц к условиям содержания; высокая выживаемость – данный показатель составляет 94-98%; возможность получать мясистую грудку и массивные ноги; 100% гарантированный сбыт продукции; наилучшее соотношение затраченных кормов и полученной в итоге продукции.

К недостаткам бизнеса на разведении бройлеров относят такие моменты:

  • необходимость постоянного кормления;
  • необходимость тщательного подбора качественного корма, так как в противном случае повышается риск падежа и развития различных заболеваний;
  • постоянный контроль над температурой и уровнем влажности в курятнике;
  • невозможность самостоятельно вывести полноценных цыплят-бройлеров;
  • необходимость постоянно обеспечивать птиц чистой водой определенной температуры.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector