Какими достоинствами и недостатками обладает инкубатор Золушка

Каким может быть инкубатор

Содержание

Одним из главных достоинств, каким может похвастать инкубатор «Золушка», является большой ассортимент. Любой пользователь, начиная от обычного дачника и заканчивая фермером средней руки, легко найдет среди них именно то устройство, которое станет для него удачным приобретением.

В первую очередь модели различаются по вместимости. Так, в продаже можно увидеть инкубатор «Золушка» 70 яиц, 25, 45 и 98. Поэтому нет необходимости закладывать несколько партий, чтобы вывести всего сотню цыплят или же наоборот, использовать всю мощность 98-яичного инкубатора для выведения 20-30 птенцов.

Также обязательно следует обратить внимание на механизм переворачивания яиц. Даже начинающему птицеводу известно, что в процессе высиживания их нужно перекладывать с одного бока на другой не реже нескольких раз в сутки для обеспечения равномерного прогрева

В продаже можно увидеть модели со следующими видами переворачивания:

  • ручная,
  • механическая,
  • автоматическая.

Первая самая простая и обычно используется в бюджетных инкубаторах на 25 яиц. Птицеводу придется откладывать все дела каждые несколько часов, чтобы вручную перевернуть яйца. Дешевый и простой вариант, но не слишком удобный – на протяжении трех недель вы будете буквально привязаны к инкубатору, не имея возможности уйти от него хотя бы на полдня.

Механическое переворачивание упрощает процесс – на дне инкубатора установлены специальные подставки, позволяющие за секунду изменить угол его наклона. Не нужно переворачивать яйца – достаточно слегка накренить весь инкубатор. Просто, надежно и дешево. Но в этом случае обогрев будет не таким равномерным, как хотелось бы.

Наконец, автоматическое переворачивание. Такой механизм значительно усложняет устройство инкубатора. Поэтому стоимость моделей с этой функцией заметно выше. Устанавливается механизм только в крупных устройствах, рассчитанных на 70-98 яиц. Они укладываются на специальные подставки, которые постоянно переворачиваются, на 100 процентов обеспечивая равномерный обогрев и, соответственно, правильное развитие, минимум не вылупившихся цыплят.

Описание инкубатора

Инкубатор Золушка получил множество положительных отзывов, размещенных на сайтах довольными пользователями, благодаря своей универсальности. Он способен отлично выполнять свои прямые обязанности при подключении как к сети с напряжением в 220 вольт, так и от 12-вольтного аккумулятора.

Еще в приборе предусмотрена возможность поддерживать оптимальный температурный режим посредством использования горячей воды. Инкубатор способен работать за счет воды без электроэнергии до 10 часов. Воду необходимо нагреть и подливать в емкость-нагреватель в количестве 200 – 300 мл каждые 3 – 4 часа.

Конструкция нагревательных элементов данного устройства запатентована в нашей стране. Корпус прибора сделан производителем из плотного пенопласта, который известен своими отличными термоизоляционными качествами. Благодаря занимающему максимальную площадь нагревательному элементу, который расположен на поверхности крышки, температура способна равномерно распределяться по всему устройству. Нагрев внутреннего пространства происходит при помощи тенов в виде металлических пластин.

Водяные емкости в устройстве – это полиэтиленовые баночки с металлическим дном, к которому крепится тен. Они герметизированы на 1 см выше уровня жидкости – так не будет происходить подтекание воды из нагревателя.

Общий вид инкубатора «Золушка»

В данном инкубаторе поворотное устройство рассчитано на переворот всех яиц на 180 градусов до 10 раз в день. Это тихоходный мотор-редуктор, созданный без применения электроники. Он производит передвижение решетки с яйцами поступательно-возвратными движениями.

Сделаем краткий обзор устройств этого производителя, исходя из разницы в установке переворота яиц. На рынке сельхозтоваров представлены три варианта моделей этого прибора. Самая простая из них имеет функцию ручного переворота яиц. Она устроит начинающих птицеводов и тех, кто готов осуществлять перевороты сам через каждые 4 часа. Машина с функцией механического переворота яиц призвана делать его в автоматическом режиме. Но также потребует внимания, поскольку придется проверять положение специальной ручки и регулировать ее, в случае необходимости. Инкубатор Золушка с функцией автоматического поворота яиц последней модификации способен выполнять данную работу без контроля человека. Решетки просто осуществляют переворот спустя определенное количество времени.

Решив приобрести такое устройство для инкубации, обратите внимание и на различие моделей, исходя из количества помещаемых в них яиц

Самым дорогостоящим вариантом в нашем обзоре окажется бытовой прибор с функцией механического переворачивания яиц, который рассчитан на 98 штук. Такой аппарат на 98 экземпляров весит около 4,5 кг, имеет размеры 87,5 на 54,5 на 21,5 см. Вместительность нагревателей для воды в приборе на 98 штук составляет 2 литра. Погрешность в температурных показателях устройства на 98 яиц – не более плюс-минус 0,2 градуса. Питание прибора, рассчитанного на 98 штук, осуществляется от электросети с мощностью 220 В. В случае аварийного отключения электроэнергии инкубация в приборе на 98 экземпляров поддерживается на должном уровне за счет горячей воды. Такой аппарат позволяет провести закладку 98 яичек, полученных от любого вида домашней птицы, поскольку нагреватель распределен по всей поверхности прибора.

Самым дешевым и простым устройством из модельного ряда приборов Золушка, конечно, является устройство на 28 экземпляров с функцией ручного переворота.

Эксплуатация инкубатора «Золушка»

Перед укладкой яиц нужно нанести метку маркером с одной стороны, так легче контролировать процесс переворота. Далее:

  1. Температурный датчик устанавливается в вертикальное положение и закрывается крышка.
  2. В емкости добавляют по 1 л воды с температурой 86-92 градуса. Если инкубатор не полностью загружается, температура воды требуется около 75 °С.
  3. Градусник устанавливается в отверстие между окном и температурным датчиком. Нужно проконтролировать, чтобы реле термометра было расположено немного выше яиц. Это расположение нельзя изменять в течение всего времени инкубационного периода.
  4. Подсоединяем к электросети поворачивающее устройство.
  5. С учетом инструкции, через 30 минут включаем инкубатор.
  6. Температура должна все время контролироваться термометром и составлять 38,4-38,8 °С.
  7. Нужно следить, чтобы в ванночках постоянно находилась вода. С учетом испарения она доливается.
  8. При инкубационном периоде нельзя открывать крышку дольше 2-3 минут.

Птенцы вылупляются через 20-22 дня. За несколько дней до окончания инкубации поворотное устройство отключается и достается решетка.

Подготовка к инкубации

Каждый инкубатор Золушка имеет в комплекте инструкцию по эксплуатации

Самое важное, правильно выбрать и уложить яйца, а так же контролировать влажность и температуру внутри устройства

Подготовка к эксплуатации:

  1. Перед тем как использовать оборудование, нужно изучить инструкцию и познакомиться с правилами безопасности.
  2. Устройство устанавливается на ровной поверхности, где оно должно находиться весь период инкубации.
  3. После приобретения все части устройства дезинфицируются слабым раствором марганца.
  4. В емкости добавляется вода, сверху крепится решетка.
  5. Если есть частые перебои с электроэнергией, не стоит экономить на аккумуляторной батарее. Обычно зарядки хватает на 24-36 часов работы.

Выбор яиц для инкубации

Перед укладкой яиц в инкубатор Золушка необходимо определить их качество.

Для этого нужно ориентироваться на такие показатели, как: форма яйца, вес, инкубационные показатели, качественный состав белка и желтка, дефекты поверхности. Вес яйца — это основной фактор, который влияет на инкубацию, причем этот критерий доминирует, переходя к последующему потомству.

Подбирая яйца, желательно выбирать наиболее крупные. Но из этих яиц цыплята появляются позже, в отличие от мелких. Поэтому во время закладки в инкубатор нужно соблюдать определенные правила. Все выбранные яйца делятся на 3 группы: крупные, средние, мелкие. Закладка начинается с крупных яиц.

Средние по размеру помещаются через 6-9 часов, мелкие еще через 6-7 часов. Выбирая яйца нужно изучить их форму. Не подходят те, у которых неправильное строение. Окончания должны четко отличаться острым и тупым концом. Нужно определить качество и окрас скорлупы.

Яйцо можно использовать только при равномерном окрасе. Во время изучения содержимого и размера воздушной камеры яйца овоскопом определяют пригодность к инкубации.

Настройка инкубатора

С учетом модели с механическим, автоматизированным или ручным поворотом перед началом эксплуатации нужно установить на корпус устройство для переворачивания. Ванночки с водой устанавливаются на дне. При пониженной влажности используется весь комплект.

Если этого недостаточно, добавляют импровизированные емкости, к примеру, из обрезанной баклажки. Влажность во время инкубации должна составлять 51-56%, за 2-3 дня до вывода — 64-72%. Для определения используется гигрометр.

Также требуется настройка терморегулятора:

  • конструкцию накрывают крышкой;
  • через отверстия заливают по 0,5 л горячей воды;
  • закручиваются защитные колпаки, подсоединяется термодатчик с термометром;
  • выполняют замеры до температуры +36-39 °С. Термометр запускается в работу клавишей на корпусе. Выключается в автоматическом режиме;
  • подключите инкубатор к электросети;
  • установите требуемую температуру ручкой терморегулятора. Температура контролируется автоматически;
  • когда температура дойдет до +38 °С, нужно несколько часов контролировать стабильность режима.

Выполнив все инструкции, производят закладку яиц.

Важные моменты при использовании инкубатора «Золушка»

После доставки нужно обязательно проверить комплектность инкубатора с учетом инструкции. При сборке и установке конструкции нужно соблюдать ряд правил:

  • обеспечить в помещении температуру +14-36 °С;
  • установка производится на ровной поверхности;
  • в помещении должен быть постоянный приток воздуха, также требуется исключить сквозняки.

Инструкция по применению

Работа инкубатора Золушка отличается крайней незамысловатостью. Освоить его сможет абсолютно любой, и никаких особых знаний для этого иметь не потребуется. Всё, что понадобится сделать — это должным образом подготовить инкубатор к работе, загрузить внутрь яйца, запустить аппарат и внимательно отслеживать уровень температуры и влажности внутри, чтобы снизить до минимума риск перегрева или переохлаждения яиц.

Не будет сильного перегрева

Схема эксплуатации инкубатора Золушка

Правила безопасности при работе с инкубатором заключаются в следующем:

  • Устанавливать инкубатор нужно на горизонтальную поверхность без изъянов и стараться не сдвигать его с места в процессе инкубации.
  • Перед запуском нужно проводить дезинфекцию внутренностей прибора марганцовым раствором (бледно-розового цвета).
  • Поместить на дно аппарата пластиковые ванночки (при сухом воздухе в помещении понадобится 5-6 штук, при влажном хватит и двух), залить их водой и внимательно следить за тем, чтобы жидкость не испарялась.
  • Расположить решетку из пластика в верхней части инкубатора.
  • Не лишним будет купить аккумулятор на 12V и подключить его к прибору, чтобы в случае отключения электричества, он мог продолжить работать ещё как минимум сутки.

Переворот и закладка новых яиц

Закладка яиц является наиболее важным этапом в процессе проведения инкубации. Достойный результат поможет обеспечить такое устройство, как овоскоп. На нём лучше заранее проверить все имеющиеся яйца, чтобы отбраковать негодные и не тратить время впустую на инкубацию, которая не оправдает ожиданий.

Овоскоп — прибор, при помощи которого можно не только определить, насколько яйца по своему качеству подходят для инкубации, но и использовать для наблюдения за эмбрионами цыплят.

Инкубирование яиц

Для инкубатора подбирается место с как можно меньшим количеством посторонних шумов. Перед закладыванием яиц на противоположных сторонах каждого из них делаются специальные отличительные метки, благодаря которым становится гораздо легче следить за их переворотом. Все яйца должны лежать таким образом, чтобы с каждого верхнего и нижнего полюса были расположены одинаковые метки. Имея дело с автопереворотом, яйца нужно выкладывать в специально предназначенные для этого ячейки.

Яйца класть в специально отведенные ячейки

Терморегулятор устанавливается в вертикальное положение, затем ставится крышка. В каждую камеру заливается 1 л воды с температурой 90⁰С. Если инкубатор заполнен не до конца, хватит 70⁰С. Между терморегулятором и отверстием помещается термометр, датчик которого должен находиться чуть повыше уровня яиц. К электросети подключается поворотный механизм. Через 30 мин., по правилам инструкции, можно включать аппарат в работу.

Далее нужно постоянно следить за тем, чтобы температура внутри аппарата поддерживалась в районе 38,5⁰С. Превышение 39⁰С обернется плохими последствиями, поэтому, как только появляется риск перегрева яиц, температуру следует срочно понизить. Крышка инкубатора должна открываться только по самой необходимости и не более, чем на 4 мин.

В случае соблюдения всех необходимых условий в начале и процессе инкубации цыплята появятся спустя 3 недели после укладывания яиц в аппарат. За 2 дня до этого поворотный механизм отключается, а решетка вытаскивается.

Цыплята

Новорождённым цыплятам нужно дать 6-7 мин. на просыхание, а после этого пересадить в предварительно подготовленное для этого место с температурой воздуха 37⁰С.

Таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе Золушка

Дни Температура (°С) Влажность (%) Число поворотов (минимум)
01.11.2018 37.6 65 4
01.12.2017 37.3 53 4
18-19 37.2 47 4
20-21 37 75

Правила использования

При покупке обязательно проверьте комплектацию инкубатора

Дома необходимо собрать устройство, подготовить его к работе и протестировать показания, которые показывают измерительные приборы, отдельное внимание следует уделить показателям температурного режима. Проверьте термометром, которому доверяете

Инкубатор бытовой «Золушка» согласно инструкции должен размещаться в таком месте, где ему гарантирован приток свежего воздуха, свободный доступ к вентиляционным отверстиям и температурой помещения в диапазоне от +20°С до +25°С.

Важно! Использовать инкубатор, не наполнив емкости нагревательных элементов водой, категорически запрещено!

Подготовка инкубатора

Перед использованием устройства необходимо ознакомиться с правилами по технике безопасности, соблюсти все необходимые подготовительные работы:

  • поверхность, на которой будет находиться инкубатор, должна быть ровной;
  • дезинфицирующим средством необходимо обработать все съемные детали агрегата, его внутреннюю часть. Данные работы необходимо повторять перед каждой закладкой яиц, после появления птенцов;
  • на днище аппарата помещают пластиковые баночки — их количество напрямую зависит от уровня влажности в помещении: чем суше, тем больше емкостей;
  • емкости наполняются водой. Во время инкубации необходимо следить за уровнем воды, нельзя допускать ситуации, при которой вода полностью испарится;
  • устанавливается пластиковая решетка;
  • желательно вместе с устройством приобрести аккумулятор на 12V, если он не входит в комплект, подключите. При отключении электричества аппарат автоматически переходит на резервное питание, а это дополнительные сутки работы.

Проведение инкубации

В устройство закладывают яйца, которым не более 10 дней, которые хранились в помещении при температуре +12°С с уровнем влажности до 80%. Для закладки яйца отбираются чистые, с ровной скорлупой, без изъянов и наростов. При помощи овоскопа отбраковываются яйца с двумя желтками, с ярко выраженным желтком.

Важно! Каждый раз, закрывая крышку инкубатора, обращайте внимание на положение датчика и термодатчика

Процесс инкубации состоит:

  1. Инкубатор «Золушка» отключается от сети.
  2. Крышка аппарата снимается, из нагревателей выливается вода, которая использовалась в подготовительных работах.
  3. Выкладываются яйца на решетку одинаковыми символами наверх.
  4. Крышка возвращается на место, производится корректировка термодатчика (он должен располагаться строго вертикально).
  5. В нагреватели заливается горячая вода (+90°С), в каждый по одному литру, крышки плотно завинчиваются.
  6. Согласно инструкции по эксплуатации фиксируется термодатчик и термометр.
  7. Если есть поворотное устройство —подключите к сети.
  8. Через 30 минут подключите к сети инкубатор.

Переворот яиц необходимо осуществлять каждые 4 часа, не менее 6 раз в день. За два дня до предполагаемой даты появления птенцов —перевороты прекращают.

Секреты инкубации перепелиных яиц.

Разновидность агрегата

В настоящее время существует несколько вариантов устройства «Золушка». Это может быть маленький инкубатор всего на 28 яиц с механическим переворотом или более продвинутая модель для закладки 98 яиц, где переворот будет осуществлять сама машина.

Можно разделить инкубаторы по нескольким признакам:

  1. Емкость. Сейчас на рынке представлены несколько моделей инкубатора для маленьких и больших хозяйств. Существуют приспособления на 28, 45, 70 и 98 куриных яиц. Гусиные яйца крупнее, их закладка предусмотрена производителем, но влезает их примерно вполовину меньше куриных.
  2. Переворот яиц. Бывает ручной, механический и автоматический. Ручной переворот полностью перекладывает ответственность на хозяина — каждые 4 часа яйца переворачивают вручную. Механика предполагает обслуживание с помощью специальной ручки одним движением. Автоматический переворот сделает всю работу самостоятельно.
  3. Оснащение аккумуляторной батареей. В комплект инкубатора может входить резервный источник питания — аккумулятор. В некоторых комплектациях «Золушка» работает только от розетки.

Описание автоматического инкубатора Золушка на 98 яиц (питание 220/12В, цифровой измеритель температуры и влажности, водяной нагреватель)

Инкубатор Золушка, автоматический, 98 яиц — аппарат для искусственного выведения домашней птицы из яиц. Подходит для инкубации куриных, гусиных, перепелиных, утиных яиц (при условии комплектации специальной решеткой).

Отличительной особенностью инкубатора Золушка (98 яиц, автоматический переворот, цифровые измерители температуры и влажности) является запатентованная конструкция нагревателя: нагревание и дальнейшее поддержание температуры происходит за счет водяных полостей, которые установлены в нагревательные элементы.

Устройство автоматического инкубатора Золушка на 98 яиц

Для удобного наполнения водой полостей нагревателя предусмотрены отверстия. Они располагаются на верхней части крышки и закрыты пробками, когда не используются.

Сам нагревательный элемент располагается с обратной стороны крышки инкубатора Золушка 98 яиц (220В, автоматический переворот, резервное питание 12В).

На дно инкубатора устанавливаются ванночки, выполняющие роль еще и поддона (за счет того, что они съемные, они помогают содержать инкубатор в чистоте).

Сверху устанавливают пластмассовые решетки, которые обеспечивают удобное скольжение. Яйца раскладываются в металлическую сетку, установленную на пластиковую решетку.

Прежде чем начать работу следует присоединить поворотное устройство с помощью гаек к корпусу инкубатора. Рычаг тяги поворотного устройства присоединяется к металлической решетке. Автоматический механизм поворота медленно и постоянно перекатывает яйца 10 раз в сутки на 180°.

Терморегулятор и поворотный механизм инкубатора Золушка, автоматического, 98 яиц. подключаются к сети отдельными вилками.

Инкубатор Золушка 98 яиц (автоматический переворот, цифровые измерители температуры и влажности) оснащен терморегулятором с отдельными дисплеями для измерений температуры и влажности.

Терморегулятор питается от сети или резервного источника, а дисплеи термометра и гигрометра автономно: от малогабаритной батареи. Рядом с дисплеями находится кнопка «вкл/выкл», поэтому заряд батареи не будет тратиться впустую.

Водяные полости в нагревателе герметизируются полиэтиленовой пленкой. При сильном наклоне могут давать течь, однако это не является признаком выхода из строя нагревателя – в наполненном состоянии крышка должна быть всегда в горизонтальном положении.

Для подключения к резервному источнику питания, инкубатор Золушка 98 яиц (220В, автоматический переворот, резервное питание 12В) имеет специальные шнуры с зажимами с соблюдением полярности.

Особенности и преимущества автоматического инкубатора Золушка на 98 яиц

  • Эффективность и мобильность. Корпус выполнен из качественного плотного пенополистирола, поэтому инкубатор Золушка, автоматический, 98 яиц обладает хорошими теплоудерживающими свойствами и легок в транспортировке (весит всего 5 кг).
  • Сохранение инкубационных условий даже при отключении питания. Оригинальный нагревательный принцип и теплоудерживающие свойства материала корпуса сохраняют температуру при выключенной электроэнергии около 10 часов.
  • Плавный автоматический переворот каждого яйца. Инкубатор Золушка 98 яиц автоматический переворот. Механизм поворота медленно двигает решетку, за счет чего яйца аккуратно переворачиваются на 180° 10 раз в сутки.
  • Вместительная модель с дополнительной решеткой для гусиных яиц. Инкубатор Золушка (98 яиц, автоматический переворот, цифровые измерители температуры и влажности) укомплектован двумя металлическими решетками: на 98 куриных и 50 гусиных яиц.
  • Удобный контроль процесса выведения: встроенные цифровые измерители температуры и влажности с отдельными дисплеями и аналоговый терморегулятор с точностью поддержания установленной температуры до 0.2°.
  • Автоматический переход на резервный источник питания. Инкубатор Золушка 98 яиц 220В автоматический переворот и возможность подключения к аккумуляторной батарее 12В. При присоединенном аккумуляторе в случае отключения электроэнергии переходит автоматически на резервный источник и обратно без дополнительных настроек.

Инкубатор Золушка 98 яиц (220В, автоматический переворот, резервное питание 12В) – отличный вариант для опытных птицеводов. Для тех, кто только начинает заниматься разведением домашней птицы инкубатор станет хорошим учителем и помощником.

Преимущества инкубаторов

Вовсе не случайно большинство современных хозяйств отказались от куриц-наседок в пользу инкубаторов. Такое решение имеет ряд важнейших достоинств, о которых будет полезно знать любому начинающему фермеру.

  • Не нужно ждать, когда курица начнет высиживать яйца – в любое время можно заложить нужное количество самостоятельно.
  • Инкубатор точно не бросит по какой-то причине процесс высиживания на полпути, испортив яйца и не позволив добиться желаемого результата.
  • Механическая «наседка» способна высиживать такое количество яиц, сколько нужно хозяину – оно не ограничено полутора-двумя штуками в год.
  • Не приходится терять яйца, которые курица могла бы снести, вместо того, чтобы выводить цыплят.

Как видите, решение отказаться от куриц-наседок в пользу инкубатора является вполне оправданным. Следующий крайне важный шаг – правильно выбрать именно ту модель, которая вам нужна.

Какие достоинства и недостатки инкубатора Золушка?

У инкубаторов Золушка очень много поклонников в разных странах. Но откуда такая популярность? Причина в положительных качествах.

Простота конструкции. Все легко и понятно – есть подробная инструкция, для новичков, которые впервые сталкиваются с подобным аппаратом.
Разнообразие моделей позволяет выбирать, а не мириться с тем, что есть

Количество яиц, дополнительный аккумулятор, тип переворота яиц – все это важно и все это можно выбрать.
Тепло равномерно распространяется по инкубатору и одинаково прогревает все яйца.
Все полностью безопасно. Механизм настолько прост, что нет никаких рисков

Это не большие металлические конструкции, пугающие уже даже только своим видом. Внешний вид, внутренние механизмы, приборы – все надежно. Простота конструкции. Все легко и понятно – есть подробная инструкция
При наличии аккумулятора переход на его работу осуществляется автоматически, как только отключается подача электричества по сети.
Ванночки для горячей воды позволяют долгое время поддерживать температуру внутри инкубатора Золушка в течение 10 часов, даже если не будет электричества и аккумулятора.
Доступная цена. В сравнении с другими фирменными инкубаторами, эти простые и очень дешевые. А ведь именно доступность играет не маловажную роль для покупателя.

Из недостатков стоит выделить только две основные проблемы, с которыми часто сталкиваются покупатели.

  • Хоть пенопласт и усиленный в этом инкубаторе, он все же весьма хрупкий материал, поэтому требуется бережное обращение.
  • Пенопласт быстро впитывает запахи, так что дезинфекция и мойка нужна после каждого использования прибора.
  • Температурный режим нуждается в постоянном контроле – возможны сбои. А перед тем, как первый раз использовать аппарат, стоит его протестировать.

Описание модели, комплектация

Инкубатор «Золушка» является универсальным аппаратом, так как получил высокие оценки как от опытных фермеров, так и от начинающих птицеводов. Выпускается этот аппарат в Новосибирске, «ОЛСА-Сервис» компания разработчик и исполнитель в одном лице производят 12 разновидностей моделей для вывода куриных и иных яиц. Аппарат работает от сети в 220V, от аккумулятора в 12V, в случае аварийных ситуаций — поддерживать необходимую температуру возможно с применением горячей воды. Горячую воду вливают в специально предназначенную на такие случаи емкость каждые 3-4 часа, так без наличия электрической энергии устройство способно проработать до 10 часов.

Инкубатор изготовлен из плотного пенополистирола, который известен своими термоизоляционными свойствами. Нагреватель, встроенный в крышку, распределен по всей ее площади, благодаря чему обеспечивается равномерное распределение температуры по инкубатору. Внутренняя часть аппарата обогревается специальными металлическими тенами.

Узнайте как сделать инкубатор из старого холодильника.

Температурный датчик расположен на крышке, при уменьшении температуры внутри устройства — включается подогрев. Для дополнительного контроля температурного режима в комплект «Золушка» входит электрический термометр, работающий от батарейки.

В комплектацию аппарата входят:

  • инкубатор;
  • поворотное устройство;
  • электронный термометр;
  • трубка, при помощи которой производится слив воды из нагревателей;
  • две решетки поворотного устройства;
  • шесть пластмассовых решеток;
  • девять подставок под решетку;
  • четыре ванночки для воды.

Как правильно эксплуатировать инкубатор

Всю работу по обслуживанию искусственной наседки можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка.
  2. Закладка.
  3. Непосредственно инкубация. Здесь машина будет выполнять ту функцию, для которой была создана.

Подготовка включает в себя ряд действий, несоблюдение которых приводит к нарушению инкубационного процесса и поломкам дорогостоящей машины.

Первым делом владельцу необходимо прочитать инструкцию по применению, которой оснащена каждая модель «Золушки»

Важно соблюдать всю технику безопасности по работе с прибором

Инкубатор должен быть установлен на ровной горизонтальной поверхности. Здесь следует учесть то, что переставлять машину во время работы категорически запрещается, т.к. любое шевеление негативно влияет на процесс инкубации.

Прежде чем осуществлять сборку, необходимо произвести дезинфекцию всех деталей, для обработки решеток (где будут расположены яйца) используется марганцовка.

Внутри машины нужно установить емкости для воды. Если в помещении большой показатель влажности, то резервуары необходимо устанавливать в минимальном количестве. Всего емкостей можно поставить как 6, так и 1.

Вода нагревается до 40°С и только после этого заливается в лотки. Пока будет идти обогрев машины, необходимо отслеживать уровень жидкости, который должен находиться на постоянной отметке.

Укладывается решетка для яиц.

Подготовительный этап не будет закончен, если не проверена стабильность температуры внутри камеры нагрева. Здесь можно воспользоваться электротермометром, который входит в комплектацию инкубатора. Необходимо задать нужный режим (+37-39°С).

После достижения контрольной отметки прозвучит сигнал. Для поддержания температурного режима на постоянном уровне необходимо произвести подключение автоматического терморегулятора. Он будет включаться самостоятельно раз в несколько часов. Если после 4-х часов работы машины не было зафиксировано сбоев, то инкубатор готов к эксплуатации.

Полезный совет. Опытные птицеводы советуют разместить внутри дополнительный градусник, чтобы можно было сравнивать результаты. Оправдывает себя и покупка гигрометра для отслеживания показателей влажности.

После сборки агрегата и задачи нужных параметров можно закладывать инкубационный материал.

Каждое яйцо должно быть промаркировано. Данный пункт выполняется для моделей инкубатора «Золушка», в которых нет автоповорота яиц. Вся продукция раскладывается по решеткам таким образом, чтобы отметка находилась сверху.

Температура устанавливается на те показатели, на которых проходила проверка.

На следующем этапе идет залив горячей воды (около 90°С) по специальным емкостям, настройка термометра и термодатчика.

Затем необходимо подключить инкубатор в электросеть, а вот автоматический переворот яиц можно подсоединять спустя 30 минут. Отключают эту функцию только за несколько дней до предполагаемой даты появления на свет цыплят.

В чем особенности инкубатора Золушка?

Инкубаторы Золушка выпускаются с 1998 года компанией «ОЛСА-Сервис», которая расположена в Новосибирске. Подходят для выведения гусей, кур, уток, перепелов.

Цвет инкубатора желтый, что немного отличает его от других видов. Сделан из укрепленного пенополистирола (пенопласт). Компания все время совершенствует модели, поэтому инкубаторы Золушка оснащены надежными технологиями, деталями и механизмами. Питается от сети, но в некоторых моделях есть и аккумулятор, который обычно сам запускается в случае отключения питания.

Выполнен из двух больших коробов, которые весят до 5 кг

Выполнен из двух больших коробов, которые весят до 5 кг. В инкубаторах есть ванночки (водяные), решетки для яиц, емкости для горячей воды, в случае отключения электричества и окончания заряда аккумулятора, гигрометры, цифровые термометры. При покупке покупатель получает подробную инструкцию, как пользоваться прибором. Что до аккумулятора, то его, а также дополнительные решетки, можно приобрести отдельно.

Инструкция к применению

В комплектации к любому из вышеперечисленных приборов идут такие составляющие, как электронный термометр, 6 штук решеток из пластмассы, решетка для 70 куриных яичек, решетка для 40 штук гусиных и утиных, трубка для воды, 4 посудины для нее же, переворотное устройство, подставка, призванная усилить решетку.

Практически всех пользователей в первую очередь интересует, как необходимо правильно пользоваться этим устройством.

Инструкция к нему гласит, что для начала следует уложить в ячейки инкубационный материал, закрыть прибор крышкой. Предварительно проводится контроль вертикального положения термодатчика. В нагреватели нужно залить по литру горячей воды (около 90 градусов). В случае неполной загрузки инкубатора вода может иметь температуру от 60 до 70 градусов. Термометр нужно поместить на крышке – его измерительную часть просовывают в отверстие, расположенное между терморегулятором и окошком. Датчик термометра при этом должен быть на уровне верхней части яичек.

Поворотное устройство нужно включить в сеть. К источнику питания спустя полчаса присоединяют и сам бытовой прибор. В инструкции сказано, что температура должна находиться на уровне 38,3 – 38,7 градусов. Нельзя допускать ее повышения более показателя 39. Владельцу следует осуществлять контроль и за количеством жидкости в специальных ванночках и внутри нагревателей. При необходимости нужно доливать воду.

В процессе проведения всех этапов инкубации нельзя открывать крышку прибора. Если возникла такая потребность, следует приоткрыть ее не более, нежели на 5 минут. Инструкция предупреждает пользователей, что для предотвращения прекращения процесса в случае аварийного отключения электроэнергии, следует присоединить шнур с зажимами к заряженному автомобильному аккумулятору. В этом случае устройство автоматически перейдет на резервное питание.

Период инкубации для цыплят составляет 21 день, для утят – 28 – 33 дня, для гусят – от 28 до 30 дней, для индюшат – около 28 дней. За пару дней до конца инкубации не забудьте выключить поворотное устройство и убрать из устройства металлическую решетку. Появившимся малышам необходимо дать просохнуть в аппарате. После этого их помещают на неделю в теплое и сухое место, где температурный режим поддерживается на уровне 37 градусов.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий