Можно ли мыть куриные яйца перед хранением

Некоторые рекомендации

Чтобы защитить себя от различных инфекций, необходимо соблюдать важные нюансы при покупке и хранении яиц:

  • Покупайте продукт без видимых дефектов, особенно это касается трещин на скорлупе. Иначе инфекция проникнет внутрь, и риск заболевания будет очень высок.
  • Во время готовки, всю скорлупу следует выбросить, а предметы, задействованные во время этого, обязательно вымыть с мылом в горячей воде и вытереть уксусом.
  • Храните лишь в отдельных емкостях, без соприкосновения с остальными продуктами.
  • Не покупайте те яйца, которые были привезены с больших птицефабрик.

Выяснилось, что иногда нужно, оказывается, бороться с желанием все хранить в чистоте. Но при этом, следует соблюдать элементарные правила при покупке и хранении яиц, ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье всей вашей семьи.

Вас может заинтересовать

  • Сколько можно хранить яйца в холодильнике (+срок хранения)
  • Способы хранения яиц без холодильника
  • Чем помыть холодильник
  • Как отбелить блузку в домашних условиях
  • Как почистить от накипи парогенератор

Общие правила хранения

Яйца – нескоропортящийся продукт. Они пролежат долго при соблюдении необходимых условий хранения.


Яйца – популярный продукт на кухне каждой хозяйки

Продолжительным сроком годности обладают исключительно целые экземпляры без повреждений скорлупы. Их предпочтительней хранить в холодильной камере, кладовке, жилом помещении, в любое время, кроме лета.

Яички недопустимо хранить рядом со следующими продуктами:

  1. Рыбой, мясом, копченостями. Яичная скорлупа хрупкая, ее микропоры быстро впитывают посторонние запахи.
  2. Лекарствами.
  3. Фруктами, овощами, полуфабрикатами.
  4. Молочными продуктами. Особенно это касается домашних яиц.

Сроки и условия хранения яиц определяют в соответствие с видом продукта.


Место выбирают защищенное от попадания яркого дневного солнца, сухое

Классификация куриных яиц по массе, категории:

  • Диетические (маркировка – красная буква «Д») – продукт первой свежести, снесенный максимум неделю назад.
  • Столовые (маркировка – красная буква «С)» – им уже больше недели.
  • Высшей категории (буква «В») – весит более 75 грамм.
  • Отборные (буква «О») – весит 65-75 грамм.
  • Первой категории («1») – вес от 55 до 65 грамм.
  • Второй категории («2») – масса 45-55 грамм.
  • Третья категория («3») – масса от 35 до 45 грамм.

Маркировка сообщает потребителю о качестве продукта и предпочтительных сроках хранения. Дольше всего сохраняются диетические яйца, они самые свежие, полезные.

Учитываем дату покупки и снесения

Продолжительность хранения напрямую связана с датой снесения.

Дата упаковки яиц, продающихся в супермаркетах, указана на таре, в которой размещены яйца, дата снесения выбита на скорлупе.

В магазинном холодильнике их хранят на протяжении 30 дней после того, как их снесла птица. Невозможно определить дату, приобретая продукт на рынке. Поэтому домашние яички сохраняют не дольше 20 дней.

Чтобы не купить случайно испорченный продукт, применяют следующие методы:

  1. Разбить целое яйцо из партии, понюхать. От тухлого исходит неприятный гнилостный запах.
  2. Изучая цвет желтка, его проверяют на посторонние вкрапления:
  • красные не несут угрозы, встречаются в большинстве свежих яиц;
  • зеленые, серые, пурпурные говорят о заражении курицы бактериями, паразитами.
  1. Прозрачный водянистый белок, быстро лопающийся желток указывают на несвежий продукт.

Можно ли хранить мытые яйца? Нужно ли мыть?


Оптимальный вариант – промывать яйца за 10 минут перед использованием в пищу Пористая поверхность скорлупы покрыта различными бактериями. Среди них может быть опасная сальмонелла. Особенно рискованно хранить немытые домашние яички: они не проходят санитарные проверки, в отличие от магазинных.

Снизить риск заражения поможет мытье яиц горячей водой с мылом. Но сроки хранения вымытых яичек существенно сокращаются, они быстро протухают.

Оптимальный вариант – промывать продукт за 10 минут перед использованием в пищу.

Чем мыть

После того, как разобрались, мыть или не мыть, возникает вопрос – чем мыть лучше? «Водой, — отвечает Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола». — Лучше всего мыть пищу без применения каких-либо средств, потому что вода способна избавить продукт от 99% различных токсинов и микробов, бактерий и грязи, а также специальной пищевой обработки, которую используют на крупных производствах. А специальные моющие средства, напротив, могут не только изменить вкус, но и, что гораздо страшнее, вызвать пищевое отравление.

Если воды нет, то, к сожалению, продезинфицировать продукт никак не получится. Любые салфетки, обещающие это, лишь размажут микробы и грязь по поверхности».

Важно! «Мыть продукты нужно только холодной водой, так как ошпаривание и мытье в горячей воде, по сути, запускает процесс приготовления, то есть первоначальные свойства продуктов могут меняться. А нам это ни к чему!» (Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar)

Интересный вариант

Продлить срок годности мытых яиц возможно, если их заморозить. Можно сырыми и целыми, прямо в скорлупе. Или вареными, очищенными.

Сырые белки с желтками замораживают по отдельности. Белок просто выливают в лоток или пакет. На нем указывают количество, дату заморозки. Желтки предварительно взбивают. Для хранения их можно разлить, например, по формочкам изо льда. Для удобства дальнейшего использования добавляют соль или сахар.

Статья «При какой температуре замерзает куриное яйцо» поможет ознакомиться со сроками его хранения в таком виде. А также о нюансах правильной заморозки и разморозки.

Зачем моют сразу после покупки

Одной из причин, почему многие стараются поскорее помыть яйца после покупки — непривлекательный внешний вид. С остатками помета, соломой, перьями они выглядят неаппетитно, даже в руки брать не хочется.

Второй причиной становится боязнь заразиться сальмонеллезом или любой другой инфекцией. Куры при неправильных условиях содержания и кормежки становятся распространителями заразы. Патогенная микрофлора содержится на скорлупке.

Особенно внимательно нужно относиться к домашним яичкам. Их покупка рискованна из-за отсутствия сертификата качества.

Тем более опасно соседство грязных яиц с мясными, молочными продуктами, фруктами. А особенно с пищей, которую не собираются поддавать термической обработке.

Предлагаем ознакомиться Как вымачивать печень свиную, говяжью, куриную в молоке и воде

В Америке нашли решение проблемы грязной скорлупы еще в середине прошлого века. Каждая партия свежих яиц обязательно должна пройти обработку антимикробными растворами. Нестандартный способ привел к сокращению срока годности.

Сбор

Куриные яйца обычно собираются два раза в сутки.

Первый раз приходится на утро, во время кормежки птиц, а второй – после полудня. Это позволяет владельцу поголовья снизить риск расклевывания яиц и чрезмерного загрязнения скорлупы.

Собирать яйца лучше всего чистыми руками, чтобы никакие микроорганизмы не смогли поселиться в его содержимом раньше времени.

Чтобы уменьшить риск заражения, яйца берутся только двумя пальцами за тупой и острый конец. В случае, если яйцо будет взято всей рукой, то тонкая оболочка, защищающая яйцо от микроорганизмов, сотрется, что увеличит шанс проникновения бактерий.

Сроки хранения сырых яиц

Сроки хранения яиц при комнатной температуре и в холодильнике зависят о многих факторов.

  1. Температура хранения
  • Оптимальной считается температура, находящаяся в пределах 3-4⁰С
  • Для сравнения: 1 день хранения куриного яйца при комнатной температуре соответствует 1 неделе хранения в холодильнике
  • Чем стабильнее будет температурный режим, тем дольше продукт сохранит свою свежесть
  1. Влажность

Удивительно, но яйца любят влажный воздух. Именно поэтому многие кулинары и птицеводы рекомендуют хранить яйца в холодильнике в контейнерах для овощей. Вместе с тем, избыточная влажность может вызвать возникновение гнилостных процессов и испортить продукт

  1. Толщина скорлупы

Чем толще скорлупа и плотнее внутренняя пленка яйца, тем дольше оно хранится (даже без холодильника). Цесариные яйца, которые отличаются относительно толстой скорлупой, сохраняют свежесть при комнатной температуре более 30 дней

  1. Цельность скорлупы

Скорлупа — идеальная оболочка, созданная самой природой. Даже самые микроскопичные трещинки, возникшие на ней, нарушают внутренний баланс и сокращают срок хранения яйца


Яйца с треснутой скорлупой следует использовать в первую очередь

  1. Чистота скорлупы: чем чище поверхность, тем меньше на ней всевозможных патогенных организмов

Но это не означает, что яйца не водоплавающих птиц необходимо срочно мыть. У мытых сырых яиц срок хранения резко сокращается. Это связано с необходимостью яйца «дышать». При мытье яичной скорлупы забиваются поры, что препятствует естественному газообмену внутреннего содержимого яйца с окружающей средой. Яйца моют теплой водой непосредственно перед употреблением.Сильно загрязненные яйца используют в первую очередь

Яйца, снесенные водоплавающими птицами, можно и нужно мыть водой перед укладкой на хранение!

  1. Освещенность

Яйца не любят солнечного света! Чем темнее место хранения, тем дольше хранятся яйца

  1. Положение


Как лучше укладывать яйца для хранения Такая укладка яиц вполне оправдана. Дело в том, что в округлой тупой части яйца находится воздушная камера, так называемая «пуга». Природа создала пугу в качестве кислородной подушки для будущего птенца. Пуга и более 10 000 пор скорлупы насыщают яйцо кислородом, выводя за пределы оболочки углекислый газ и сероводород

Это общие правила, продлевающие срок хранения всех птичьих яиц. Об особенностях хранения отдельных видов читайте ниже

Почему скорлупа грязная

В условиях ведения домашнего хозяйства не редки случаи, когда у кур получаются грязные яйца. Кто-то без опаски продает их на рынке. А другие стараются перемыть, придавая им приемлемый товарный вид. Как это отражается на сроках хранения, будет рассказано ниже.

В любом случае грязь на скорлупе свидетельствует об антисанитарных условиях, в которых проживают куры. А значит, существует риск заражения, если не инфекцией, так грибком.

На крупных птицефабриках эта проблема также актуальна. Там помет удаляют при помощи ленты транспортера. Но иногда система дает сбой. И тогда супермаркеты продают лотки с грязными яйцами, товарный вид которых оставляет желать лучшего.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Чтобы надолго продлить сроки хранения продукта, применяют различные способы хранения яиц без холодильника.

Завернув в бумагу

Яйца дольше сохраняются, обернутым в бумажную салфетку: это защитит пористую скорлупу от контакта с влажным воздухом, внешней средой. Их оборачивают в пищевой пергамент, старую газету.

Подойдут и обычные, предварительно смятые листы. Таким образом они пролежат в сухом прохладном помещении 7-10 суток.

Без холодильного оборудования обходятся только в нежаркие осенние и зимние месяцы. Летом температура в жилых комнатах в среднем достигает +25 °C, это на 5 градусов больше предельно допустимой нормы.

Погрузив в раствор соли

Сохранность продукта продлевают, погрузив его в раствор соли. Соль смешивают с водой в пропорции 1 литр на 25 г. Опущенные в солевой раствор яйца относят в защищенное от яркого дневного солнца место.

Это значительно продлевает период хранения продукта без холодильного оборудования, вплоть до 26-28 дней.

Можно ли хранить при комнатной температуре и как долго?

Хранение яиц без холодильника не ухудшает их вкусовые качества. Даже напротив, диетическое не рекомендуют держать в холоде. Если в холодильнике, наряду с наличием охлаждающего эффекта, за счет других продуктов и вакуумного помещения поддерживается влажность, то хранение яиц без холодильника должно соответствовать похожим критериям:

  • максимально возможная прохлада;
  • отсутствие солнечных лучей;
  • сухость помещения.

Куриные яйца не следует хранить без холодильника больше месяца. Вымытые яйца нуждаются в как можно более скором применении в пищу.

При наличии большого количества яиц, например со своего подворья, можно приспособить для их хранения неработающий старый холодильник. Так как в нем соблюдаются все необходимые правила и создаются оптимальные условия для хранения.

Полезные советы

Любой фермер может столкнуться с грязью на яйцах, которые дают его курочки. В таких ситуациях задачей птицевода становится сохранение чистоты курятника.

Это нетрудно. Главное, следить за состоянием гнезд, поилок с кормушками, подстилки. Частники зачастую подкладывают солому, чтобы поддерживать чистоту. Соломинки внутри полые, что способствует развитию плесени. Смешиваясь с остатками корма, получается благоприятная среда для возникновения инфекции и паразитов.

Поэтому солому лучше заменить песком. Остатки перьев, помет, различный мусор будет проще отсеивать на сите, а чистый песок высыпать обратно. К тому же он поможет курам избавляться от надоедливых паразитов, устраивая ванны для очищения перьев.

Хороший, но не дешевый вариант — специальный подстилочный слой. О его свойствах и преимуществах рассказано в статье «Подстилка с бактериями для курятника».

Обязательно регулярное обеззараживание птичника. Ознакомьтесь с важными рекомендациями в статье «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях».

Купив в супермаркете или на рынке лоток яиц, важно не пренебрегать рекомендациями, способными обезопасить здоровье, сэкономить время и нервы:

  • Не стоит приобретать большие партии у частных фермеров. А при покупке в этих местах рекомендуется спрашивать у продавцов ветеринарное заключение — гарант качества продукции.
  • Скорлупа должна быть целая. Дефекты способствуют проникновению внутрь микробов.
  • Бактерии со скорлупы могут заразить соседние продукты. Герметичные лотки, контейнеры с крышками помогут решить эту проблему.
  • Предметы, которые контактировали со скорлупой, надо тщательно промыть слабым раствором уксуса.
  • Необходимо разумно подходить к вопросам чистоты. Яйца не нужно замачивать на 2-3 часа и долго потом тереть, чтобы быть уверенным в их чистоте.
  • Чтобы приготовить вкусное, безопасное блюдо, не обязательно вымывать яйца агрессивными моющими средствами. Достаточно промыть их горячей водой и сразу разбивать скорлупку.

Моем перед использованием

Сухой способ

Если качество яиц не вызывает сомнений, но чистота оставляет желать лучшего, тогда стоит ознакомиться с советами, которые помогут качественно очистить их от грязи.

Сухой метод очистки скорлупы предпочтительней промывания водой. Для этого необходимо взять шерстяную тряпочку, зубную щетку с мягкой щетиной или мягкую мочалку. И тщательно потереть скорлупу без сильного нажима, чтобы не повредить ее. Чистящий предмет можно слегка смочить в воде. Это облегчит процесс.

Использование дезсредства

Подойдет способ очистки скорлупы в специальном растворе. Нужно набрать две емкости с водой. Первая будет с раствором для дезинфекции, вторая с чистой жидкостью.

Не рекомендуется использовать мыло, агрессивные моющие средства, хлор или известь. Конечно, они смывают все микробы с поверхности. Но при этом быстро проникают внутрь белка с желтком, делая их опасными для здоровья человека.

Подойдет содовый, уксусный или марганцевый растворы.

Дезраствор должен быть не меньше 30-40 градусов. Сначала яйца окунают в горячую воду с раствором на несколько секунд. Щеткой, тряпочкой или мочалкой тщательно очищают помет, перья или другую налипшую грязь. Затем обмывают их чистой водой, просушивают на бумажном полотенце.

Нельзя мыть яйца холодной водой. Внутреннее содержимое сжимается, образуя вакуумную среду. Она втягивает микробы и бактерии внутрь, через поры скорлупы.

Полезные советы

Любой фермер может столкнуться с грязью на яйцах, которые дают его курочки. В таких ситуациях задачей птицевода становится сохранение чистоты курятника.

Поэтому солому лучше заменить песком. Остатки перьев, помет, различный мусор будет проще отсеивать на сите, а чистый песок высыпать обратно. К тому же он поможет курам избавляться от надоедливых паразитов, устраивая ванны для очищения перьев.

Предлагаем ознакомиться Смягчение кожаных изделий в домашних условиях: как размягчить куртку и обувь из кожи

Хороший, но не дешевый вариант — специальный подстилочный слой. О его свойствах и преимуществах рассказано в статье «Подстилка с бактериями для курятника».

Необходимо уделять внимание и здоровью кур. Регулярный контроль поможет отделить больных от здоровых, чтобы не рисковать качеством яиц

Купив в супермаркете или на рынке лоток яиц, важно не пренебрегать рекомендациями, способными обезопасить здоровье, сэкономить время и нервы:

  • Не стоит приобретать большие партии у частных фермеров. А при покупке в этих местах рекомендуется спрашивать у продавцов ветеринарное заключение — гарант качества продукции.
  • Скорлупа должна быть целая. Дефекты способствуют проникновению внутрь микробов.
  • Бактерии со скорлупы могут заразить соседние продукты. Герметичные лотки, контейнеры с крышками помогут решить эту проблему.
  • Предметы, которые контактировали со скорлупой, надо тщательно промыть слабым раствором уксуса.
  • Необходимо разумно подходить к вопросам чистоты. Яйца не нужно замачивать на 2-3 часа и долго потом тереть, чтобы быть уверенным в их чистоте.
  • Чтобы приготовить вкусное, безопасное блюдо, не обязательно вымывать яйца агрессивными моющими средствами. Достаточно промыть их горячей водой и сразу разбивать скорлупку.

Зачем моют сразу после покупки

Одной из причин, почему многие стараются поскорее помыть яйца после покупки — непривлекательный внешний вид. С остатками помета, соломой, перьями они выглядят неаппетитно, даже в руки брать не хочется.

Второй причиной становится боязнь заразиться сальмонеллезом или любой другой инфекцией. Куры при неправильных условиях содержания и кормежки становятся распространителями заразы. Патогенная микрофлора содержится на скорлупке.

Особенно внимательно нужно относиться к домашним яичкам. Их покупка рискованна из-за отсутствия сертификата качества.

Тем более опасно соседство грязных яиц с мясными, молочными продуктами, фруктами. А особенно с пищей, которую не собираются поддавать термической обработке.

Предлагаем ознакомиться Какой срок годности перепелиных яиц и какова их польза

В Америке нашли решение проблемы грязной скорлупы еще в середине прошлого века. Каждая партия свежих яиц обязательно должна пройти обработку антимикробными растворами. Нестандартный способ привел к сокращению срока годности.

О мытых яйцах

Общие правила хранения применимы для продуктов, купленных в магазине. Их обычно сразу помещают в холодильник без дополнительных манипуляций. Приобретенное на рынке – другое дело. Вид домашних яиц в грязной скорлупе с остатками помета может вызвать непреодолимое желание немедленно их вымыть, и это решение кажется довольно логичным. Но мало кому известно, сколько они хранятся по сравнению с немытым товаром.

Можно ли мыть перед хранением

Суть заключается в структуре скорлупы. Она далеко не сплошная – её поверхность покрыта микроскопическими порами. Изначально имеется защитный слой – оболочка, защищающая содержимое от попадания внутрь различных бактерий.

Поэтому нельзя мыть яйца даже перед хранением в холодильнике на долгий срок. Желание всполоснуть десяток после покупки лучше перебороть. Ничто не мешает сделать это непосредственно перед готовкой. Максимум, использовать сухую тряпочку или губку, чтобы аккуратно оттереть скорлупу.

Промывать лучше в теплой воде, используя мыло, т. к. под холодной струей содержимое может «втянуть» бактерии, остающиеся в порах скорлупы.

Продление срока годности

Существует несколько способов, призванных сохранять в свежем виде продукт, даже при комнатной температуре:

Обернуть листами бумаги. Подойдут также газеты или салфетки. Делается это для того, чтобы уберечь яички от контакта с воздухом. Завернутые, таким образом, яйца в прохладном месте пролежат около 10 дней

Важно, чтобы температура не превышала 20 градусов, иначе они начнут портиться. При отсутствии кладового помещения стоит использовать отдельный сухой шкафчик, находящийся в тени и подальше от батарей отопления.
Солевой раствор

Нужно добавить в емкость с водой соль (25 грамм на литр) и погрузить туда яйца. Это позволит хранить их при комнатной температуре до 4 недель.

Подобные методы применяются редко, но могут выручить в непредвиденных ситуациях. Например, при поломке холодильника или незапланированном отключении электричества.

Защита от сальмонелл

Сальмонеллез – главная опасность для любителей куриных яиц. Существует мнение о том, что бактерии обитают в содержимом. Это заблуждение – продукт изначально полностью стерилен, и сальмонеллы могут проникнуть только на скорлупу от зараженной ими куры-несушки. Попасть внутрь им мешает тот самый защитный слой на скорлупе, поэтому именно ее мытье или повреждение приводит к тому, что кишечная палочка попадает в белок. Как ни странно, наибольшая вероятность получить неприятный сюрприз исходит от птицефабрик. Далеко не во всех фермах соблюдаются необходимые нормы содержания кур. Поэтому на рынке стоит отдавать предпочтение частным продавцам и мелким хозяйствам.

В отношении профилактики и определения сальмонеллеза существует несколько суждений. Некоторые из них ошибочны:

  1. Охлаждение не убивает бактерии. Они способны оставаться на продукте до нескольких месяцев даже при содержании в морозилке.
  2. Сальмонеллы живут внутри и не угрожают другим продуктам. Напротив, хранение по соседству с запасами может вызвать цепную реакцию инфицирования, потому что бактерии находятся на скорлупе.
  3. Зараженные яйца имеют неприятный запах. Характерное амбре – это признак испорченного продукта, срок годности которого истек. Свежий не будет издавать неприятный запах, независимо от того, снесла его больная кура или стерильная.
  4. Бактерии влияют цвет желтка. Опять же изменение колера связано только со свежестью.

Наибольшую опасность представляют яйца с треснувшей скорлупой, т. к. они подвержены максимальному риску заражения, если бактерии находились на поверхности. В этом случае поможет только термическая обработка – варка в кипящей воде около 15 минут или обжаривание при температуре выше 65 градусов.

Два подхода к хранению и разведению

Почему же вредоносные микроорганизмы не заражают желток и белок, пока скорлупа не треснула? Ведь она покрыта микропорами… Всё дело в защитной плёнке, которая обволакивает яйцо снаружи — кутикуле. Она — мощный барьер между любыми бактериями и внутренностью яйца. Если тщательно помыть яйцо, это повредит кутикулу — любая инфекция легко проникнет через поры внутрь продукта. Поэтому российские учёные считают: мыть яйца перед хранением нельзя.

Зарубежные специалисты придерживаются другого мнения: ещё на фабрике скорлупу нужно дезинфицировать, а перед длительным хранением — помыть и выложить в чистый лоток, предназначенный только для яиц. Однако даже самая чистая посуда не даёт стерильности, иначе продукты в холодильнике никогда бы не портились.

Рекомендуем: Можно ли замораживать шашлык в маринаде: сроки и правила

Тот же двойной подход и к инкубации. Сторонники дезинфекции считают, что нужно позаботиться о птенцах и обеззаразить яйца перед закладкой в инкубатор. В обратном случае, едва вылупившись, птенцы рискуют заразиться, а их организм ещё слишком слаб, чтобы противостоять инфекциям.

Противники подхода настаивают, что обеззараживание скорлупы мешает естественному формированию иммунитета. В итоге получается слабая, не устойчивая к болезням популяция.

Полезные советы

Любой фермер может столкнуться с грязью на яйцах, которые дают его курочки. В таких ситуациях задачей птицевода становится сохранение чистоты курятника.

Поэтому солому лучше заменить песком. Остатки перьев, помет, различный мусор будет проще отсеивать на сите, а чистый песок высыпать обратно. К тому же он поможет курам избавляться от надоедливых паразитов, устраивая ванны для очищения перьев.

Хороший, но не дешевый вариант — специальный подстилочный слой. О его свойствах и преимуществах рассказано в статье «Подстилка с бактериями для курятника».

Предлагаем ознакомиться Чем отстирать кровь с белой кофты

Обязательно регулярное обеззараживание птичника. Ознакомьтесь с важными рекомендациями в статье «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях».

Необходимо уделять внимание и здоровью кур. Регулярный контроль поможет отделить больных от здоровых, чтобы не рисковать качеством яиц

Купив в супермаркете или на рынке лоток яиц, важно не пренебрегать рекомендациями, способными обезопасить здоровье, сэкономить время и нервы:

  • Не стоит приобретать большие партии у частных фермеров. А при покупке в этих местах рекомендуется спрашивать у продавцов ветеринарное заключение — гарант качества продукции.
  • Скорлупа должна быть целая. Дефекты способствуют проникновению внутрь микробов.
  • Бактерии со скорлупы могут заразить соседние продукты. Герметичные лотки, контейнеры с крышками помогут решить эту проблему.
  • Предметы, которые контактировали со скорлупой, надо тщательно промыть слабым раствором уксуса.
  • Необходимо разумно подходить к вопросам чистоты. Яйца не нужно замачивать на 2-3 часа и долго потом тереть, чтобы быть уверенным в их чистоте.
  • Чтобы приготовить вкусное, безопасное блюдо, не обязательно вымывать яйца агрессивными моющими средствами. Достаточно промыть их горячей водой и сразу разбивать скорлупку.

Как подготовить продукт к инкубации?

В первую очередь необходимо знать, что куриные яйца, которые вы планируете инкубировать, нельзя хранить более шести дней. Также ни в коем случае не храните их в холодильнике! Лучший способ хранения — это разместить их на фанерном листе в один ряд. Температура в помещении должна быть в пределах 6-12 градусов. Обязательно наличие вентиляции, а влажность должна быть 65—70%.

Лоток для собранных яиц делают из самой обычной фанеры, вырезая в них круглы отверстиями, диаметр которых пять сантиметров. Укладывать их нужно только острым концом кверху. Хранить навалом, то есть один ряд поверх другого, не рекомендуется. Замечено, что это существенно понижает выводимость.

Способы дезинфекции

Яйца для инкубации можно дезинфицировать парами формальдегида в герметической камере. Пропорции на один метр кубический объема камеры следующие:

  • тридцать миллилитров сорокапроцентного формалина;
  • двадцать миллилитров воды;
  • двадцать грамм марганцово-кислого калия.

В камеру ставят посуду, в которой уже находится формалин и вода. В нее засыпают марганцово-кислый калий, дверь быстро закрывается. Следствием взаимодействия марганцовокислого калия и формалина является реакция, в ходе которой выделяется пар. Этим паром обрабатывают яйца для инкубации. Во время этой процедуры полностью уничтожаются различные микроорганизмы, которые находятся на скорлупе.

В камере поддерживаются специальные условия: влажность 75 — 80 процентов и температура — 30-35 градусов. Вся процедура длится около получаса. Далее пар удаляется посредством вытяжной вентиляции и извлекаются яйца. Остатки препарата удаляются при помощи раствора аммиака.

Второй способ проще и может применяться даже в домашних условиях. Он заключается в облучении лучами ртутно-кварцевой лампы. Лампа размещается над лотком на расстоянии восьмидесяти сантиметров и облучает яйца. Длительность процедуры около десяти минут.

Нужно ли мыть?

Вопрос — мыть или не мыть грязное яйцо перед инкубацией, довольно спорный. Одни куроводы утверждают, что этого делать категорически не стоит, потому что снижается выводимость цыплят; другие же говорят, что ничего страшного не происходит. Дать точный ответ мы не сможем, поскольку каждый фермер делает свои эксперименты и каждый рассуждает на свой страх и риск. Есть мнения, что если яйцо сильно загрязнено, при этом вы не хотите его мыть, перед закладкой можно почистить продукт при помощи наждачной бумаги. Другие соскребают грязь ножом.

Также известно, что куриные продукты можно мыть в 0,5 процентном растворе формалина при температуре 27-32 С, либо в слабом растворе марганцовки. Но мыть их нужно очень аккуратно. Яйца кладут в какую-нибудь сеточную емкость, погружают ее в раствор и аккуратно поворачивают до тех пор, пока не будет смыта грязь. При этом ни в коем случае нельзя после мойки вытирать продукты тряпкой или еще чем-то, чтобы не нарушить защитную оболочку яиц.

В настоящее время промышленность выпускает специальные машины для мойки инкубационного яйца. После процедуры мойки и сушки, можно проводить окончательный отбор и закладку, не забывая поставить метки, чтобы удобней было контролировать их переворачивание.

Народные способы

Продлить срок сохранности продукта помогут народные методы.

Смазывание жиром

Когда яиц много, они не помещаются в холодильнике.

Продлить их сохранность поможет проверенный деревенскими хозяйками способ:

  1. Дно ящика засыпают овсом.
  2. Яйца тщательно промазывают жиром, выкладывают на дно коробки. Их располагают тупым основанием вверх. Между яичками оставляют некоторое пространство.
  3. Сверху продукт покрывают толстым слоем овса, оставляют в темном холодном помещении.

Обязательно почитайте:

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средой.

Смазывание яичным белком

Популярное домашнее средство для увеличения срока годности. На скорлупу наносят несколько слоев сырого яичного белка. Ее покрывают постепенно, давая высохнуть каждому слою.

После того как они обсохнут, каждое яичко заворачивают в бумажную салфетку, газету. Их выкладывают в лоток, отправляют на хранение.

Смазывание парафином или воском

Парафин склеивает микротрещины в скорлупе, защищает ее от проникновения болезнетворных бактерий. Парафин нужно растопить до жидкого состояния.

В него полностью окунают яйца по очереди. Можно покрыть парафином скорлупки в один-два слоя. После охлаждения яички оставляют в холодильнике, предварительно завернув в бумажные салфетки.

Раствор марганцовки

Отлично обеззараживает поверхность продукта перманганат калия. Особенно рекомендован метод для обработки домашних яиц сомнительного качества.

Яйца опускают в насыщенный раствор марганцовки на пару секунд. После обработки сушат, кладут в лоток острием вниз. Продолжительность хранения без холодильной камеры составит 20 дней.

Сладкая вода

Сахар растворяют в воде в пропорции 1:1. Раствор кипятят 15 минут, пока сахар не растворится, выключают. В сироп комнатной температуры яйца помещают на 1-3 секунды, оставляют обсохнуть.

Продукт укладывают в лоток острым основанием вверх. Содержат в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей.

Альтернативное средство – раствор соли. Ее используют также в сухом виде. Дно коробки засыпается солью. Яички выкладывают на расстоянии друг от друга.

Между ними и сверху щедро рассыпают соляные кристаллы. Ящик убирают в темное место, температура которого не выше +21 градуса.

Раствор извести

Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести. Предварительно их можно обработать парафином, окунув каждое в растопленный воск.

Правила приготовления известкового раствора:

  1. Раствор разводят в керамической, глиняной бочке, кастрюле.
  2. На 11 литров воды разводят 500-600 грамм жидкой извести. Раствор перемешивают через каждые 2 часа. Настоявшуюся жидкость процеживают, погружают в нее свежий продукт. Яйца должны быть покрыты раствором на 30 миллиметров выше острия.
  3. Емкость накрывают крышкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector