Можно ли давать курам геркулес?

Какие продукты не дают?

Содержание

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Зерновые – традиционный элемент питания домашних кур, составляющий основу их рациона. Злаки необходимы для правильного развития и роста, а также высокой мясной и яичной продуктивности птиц. При этом овёс как корм для кур должен присутствовать в ограниченном количестве, а давать его лучше после предварительной обработки.

Размножение

Как и любой гибрид, геркулес не сохраняет признаков породы в последующих поколениях, поэтому потомство становится таким же продуктивным. Далее второго поколения их не размножают, исключение – сведение с петухом породы корниш, который способствует возрождению геркулеса. Чтобы первое потомство было как можно более продуктивным, выбираются курица до 3 кг и петух до 4,8 кг. Обязательное условие – крепкое здоровье, отличное сложение, правильное развитие. Так как инстинкт насиживания крайне низкий, необходимо будет брать заботу о потомстве на себя.

Вылупившиеся цыплята при этом довольно крепки и особенной заботы не требуют. Главное, пережить трехнедельный возраст – на этот период приходится самый большой процент падежа. По достижении этого возраста молодняк можно содержать так же, как взрослых птиц. Чтобы снизить процент смертности, и вырастить добротных кур, необходимо соблюдать следующие условия содержания цыплят геркулеса:

  • первые трое суток цыплята должны находиться при постоянном освещении, с температурой в первый день +32°C, с постепенным снижением по 2 градуса в сутки до +18°C;
  • после одного месяца можно перевести ко взрослым птицам.

Правильное кормление молодняка существенно повышает шансы на выживаемость и отличное развитие:

  • применяйте поилки капельного или ниппельного типа, следите, чтобы цыплята не мокли;
  • обязательно включайте в питание первых дней жизни клетчатку.

Достоинства и недостатки

Прежде чем заняться разведением данной породы, необходимо учесть, что у нее есть как существенные преимущества, так и определенные недостатки. Среди достоинств можно выделить:

  • молодняк очень быстро растет;
  • вес взрослой птицы внушительный;
  • качественные, большие яйца, желток крупный, более 35% веса всего яйца;
  • миролюбивый нрав;
  • крепкий иммунитет, при грамотном уходе не подвержены заболеваниям;
  • несложный уход, даже проще, чем за бройлером;
  • годятся как для яичного, так и для мясного направления;
  • высокая рентабельность.

Что касается минусов, то здесь прежде всего выделяют понижение признаков породы в последующих поколениях – втором и третьем. Кроме того, материнский инстинкт наседок неразвит, поэтому высиживать яйца они будут неохотно.

Большое количество плюсов и несущественные минусы делают этих птиц весьма востребованными. Их охотно разводят как фермеры, так и птицефабрики. Цыплята стоят больше, чем куры, в 2 раза, а молодняк дороже, чем суточные цыплята. Вложения неплохо окупаются благодаря быстрому росту кур, ведь уже в 2-месячном возрасте достигается 2-килограммовый вес.

Разведение в личном хозяйстве

Куры геркулес – порода, полученная путём скрещивания 4 видов птицы, поэтому разведение «в себе» не даёт качественного результата.

Разведение кросса «в себе» не даёт качественного результата.

Сохранить основные характеристики породы возможно только в первом, реже во втором поколении. Затем куры начинают вырождаться. При дальнейшем разведении из собственных яиц породные характеристики сохраняются лишь на 25%. Для получения породистых цыплят опытные птицеводы рекомендую приобретать инкубационное яйцо на птицефабриках. Как вариант, возможно скрещивание в домашних условиях кур геркулес и петуха корниш.

Куры этой породы абсолютно лишены материнского инстинкта и садиться на яйца не стремятся. В редких случаях владельцы кур наблюдали приступы активности у некоторых курочек. Они вдруг садились на яйца и даже сидели на них несколько дней. Но в итоге кладку бросали  и начинали заниматься исключительно собой. Поэтому надеяться на самостоятельное выведение цыплят несушками этой породы не стоит. Лучше сразу доверить выведение птенцов инкубатору.

Выводимость цыплят при соблюдении всех рекомендаций по закладке в инкубатор составляет 80-90%. Цыплята вылупляются совсем крошечными, но затем быстро набирают массу.

На фото подрощенные цыплята породы Геркулес.

Первые три недели – очень ответственный период. В это время цыплята максимально уязвимы. Выживаемость выводка зависит от обеспечения оптимальных условий содержания. С цыплятами этой породы первое время нужно нянчиться как с грудными детьми. В первые 5 суток выводок требует к себе повышенного внимания.

Цыплят помещают в ящик с установленной над ним  инфракрасной лампой. Температура в ящике поддерживается на уровне 30-32 градуса тепла. Освещение должно быть круглосуточным. Меню на этот период — рубленое варёное яйцо, кукурузная крупа, овсяная каша.

На шестые сутки начинают постепенно снижать температуру содержания и к месячному возрасту доводят её до 18-20 градусов. В рацион цыплят с шестидневного возраста постепенно вводят рубленую траву, творог, овощи, минеральные добавки. Каждый компонент вводят по одному, начиная с малого количества.

Качественное, частое и обильное питание выводка – главное условие быстрого набора массы тела. С месячного возраста цыплят можно кормить запаренным зерном.  Нельзя кормить цыплят до двухмесячного возраста мясо-костной или рыбной мукой, так как она склеивается и забивает зоб птенцов. От этого цыплёнок погибает.

В первые 5 суток выводок требует к себе повышенного внимания.

Поилки для цыплят используют капельные, чтобы вода не попала на неоперённое тело. Если цыплёнок намок, его нужно сразу высушить и прогреть под лампой, иначе он простудится и погибнет. Для питья используется тёплая кипячёная вода с добавлением нескольких кристалликов марганцовки для предупреждения вирусных и инфекционных заболеваний.

Цыплят нужно кормить исключительно свежеприготовленным кормом. Все остатки после кормления сразу убирают, чтобы в них не развивалась инфекция. Иммунитет птенцов развивается постепенно, и малейшая погрешность в их кормлении может привести к летальному исходу.

Присоединить молодняк к основному стаду, поместив их в общий курятник, можно в трёхмесячном возрасте. Температура в помещении не должна опускаться ниже 17 градусов, иначе цыплята начнут болеть.

Молодняк подсаживают к взрослым курам в возрасте 3 месяцев.

Сбалансированный суточный рацион питания для кур-несушек

Существует два основных правила выращивания куриц-несушек:

  1. Запрещается перекорм птицы. Нередко неопытные фермеры считают, что чем выше норма рациона питания курицы-несушки в сутки, тем выше ее яйценоскость. Но это не так. Переедание ведет к ожирению и снижению продуктивности. Кроме того, курица несет меньше яиц, если ее пища несбалансированна по белкам, жирам и углеводам.
  2. Запрещается недокорм птицы. Нельзя недокармливать несушек, так как это приводит к снижению качества яиц: скорлупа непрочная или вовсе отсутствует. Недоедание – главная причина плохого здоровья птицы и ее низкой продуктивности.

Рацион питания для кур на домашних фермах значительно отличается от рациона птицы, выращиваемой на фермах промышленного масштаба. Домашние куры получают корм из натуральных продуктов, а значит, и яйца несут полезные и питательные.

Каждый год курице-несушке необходимо:

  • комбикорма – около 40 кг;
  • зелени – 15 кг.

По суточной норме потребления корма птицей можно рассчитать и годовую. Рацион питания для курицы-несушки в сутки:

  • корм – 120–160 г;
  • в нем зелени – 40–50 г.

Калорийная ценность суточной нормы корма взрослой курицы должна составлять:

  • при выгуле на воле – 300–320 ккал;
  • при клеточном содержании – 260–280 ккал.

В составе рациона питания курицы должно быть:

  • белков – 15–20 %;
  • жиров – 3–5 %;
  • углеводов – 70–75 %;
  • клетчатки – 5-6 %.

Рацион питания для курицы-несушки зимой должен быть увеличен не менее чем на 15–20 %, потому что птицы тратит больше энергии на сохранение тепла.

Почему курам нужно много углеводов. Энергия требуется для:

  1. того, чтобы быть активными в течение дня;
  2. формирования яиц.

Существуют породы кур, легко переносящих морозы и не снижающих своей яйценоскости, – просто им нужно увеличить рацион. А есть такие, которые предпочитают в период холодов большую часть времени проводить в курятнике, им, наоборот, нормы питания надо сокращать.

Процесс формирования яйца происходит ночью, значит, кур вечером надо кормить более плотно, особенно зимой. Кроме того, курице нужно около 300 мл воды в сутки.

Читайте так же: Рацион питания кур несушек и бройлеров, факториальный анализ обменной энергии и потребления корма

Занятия спортом и вода

Если вы хотите добиться результатов в спорте, то важно не только правильное питание, но и употребление достаточного количества воды. Речь идет именно о воде – не о кофе, не о чае, не о других напитках

Обезвоживание может не только негативно повлиять на результаты тренировок, но и навредить здоровью. Пить воду можно до тренировки, так и после нее. Если вы почувствовали жажду в процессе занятия, также необходимо выпить водички.

Вода позволяет предотвратить обезвоживание, дает организму возможность восполнить энергетические ресурсы, защищает сердце и сосуды, способствует улучшению работы пищеварительного тракта, очищению организма, омоложению кожи и всего организма.

В день человеку нужно пить не меньше двух литров воды. Полезно выпить стаканчик натощак и за 20 минут до приема пищи. А вот запивать водой еду не рекомендуется.

Рацион питания для кур в разное время года

Чтобы повысить продуктивность курицы-несушки, кормить ее надо в соответствии со временем года.

Нормы рациона птицы зависят от времени года:

 Корм г.  Зима  Весна  Лето  Осень
 Зелень  20  30  20
 Травяная мука
 Гравий
Дрожжи 
 Жмых/Шрот 12  13  12  12 
Дробленое зерно 5 50  55  60  55 
Цельное зерно  50  45  40  45 
 Костная мука 1,5  1,5 
Морковь 2 40  20  20
Мясо-костная мука 
Обрат  20  30  30  20 
Соль  0,7  0,7  0,7  0,5 
Отруби пшеничные 10  10  10 
Ракушка/мел 

Зима

В рационе питания курицы-несушки зимой обязательно должны быть комбикорм, вареные овощи, жмых. Кормят птицу 3-4 раза в сутки. Мешанку следует давать теплой, добавляют в нее рыбий жир. Высушенную летом зелень (сено) подвешивают на высоте 0,3 м.

Кормление осуществляется при включенном свете.

В зимнее время года норма рациона птицы увеличивается на 15–20 % (становится больше примерно на 160–180 г).

Приблизительное «зимнее» меню:

  • утром – размоченный комбикорм, перемешенный с зеленью;
  • днем – влажная мешанка;
  • вечером – цельное сухое зерно с премиксом.

Необходимо соблюдать такую пропорцию:

  • белки – 30 %;
  • углеводы – 50 %;
  • растительная пища – 20 %.

В рацион питания для кур следует больше добавлять отварного картофеля, более часто давать творог, простоквашу, кашу варить на рыбном бульоне. Не забывайте давать в зимний период пророщенное зерно, гравий и древесную золу. Для питья нужна чистая и теплая вода.

Весна

Кормление в этот период года схоже с летним. В сезон весна-лето продуктивность птиц достигает своего пика. Рацион питания для кур-несушек должен быть самым разнообразным. Кормить кур надо 3 раза в сутки, при этом какой-либо из приемов пищи можно заменить выгулом во дворе – здесь куры найдут и жуков, и траву, и червяков. Птица должна получать – 120–150 г корма.

Лето

В это время года рацион питания для кур становится не таким обильным, как в зимний период, но меняется его состав и нормы. Кормят птицу 3 раза в сутки.

Нужно следить за составом рациона.

В нем должно быть:

  • белков – 50 %;
  • углеводов – 30 %;
  • других веществ – 20 %.

Витамины птица получает из свежей травы, белки – из жуков и червяков. Норма корма – 120–150 г:

  • утром – влажная мешанка;
  • днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
  • вечером – зерновая смесь.

Осень

Осень – время, когда куры меняют оперение. Организм птицы ослаблен, хуже становится обмен веществ. Кормят кур-несушек 3-4 раза в сутки

Линька длится примерно два месяца, поэтому важно обеспечить птицу сбалансированным питанием. В норме она должна получать 130–150 г

корма:

  1. увеличить количество белка в корме;
  2. повысить объем животных кормов (мясные отходы, дождевые черви);
  3. увеличить содержание витаминов;
  4. повысить объем сочного корма(трава, овощи, ботва, корнеплоды).

Кроме того, осенью необходимо давать птице:

  • обрат и творог;
  • яичную скорлупу;
  • ботву свеклы;
  • зелень бобовых культур;
  • отварной картофель, морковь;
  • ракушняк и мел.

Нормы питания:

  • утром – третья часть суточной нормы зерна;
  • в обед – влажная мешанка с минералами и витаминами;
  • на ужин – зерно.

Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Ещё по теме: Вредно ли, если куры едят пенопласт?

Чем кормить кур несушек

Когда несушки начинают нестись, то в их рацион необходимо вносить некоторые изменения. В частности в составе меню необходимо увеличить количество кальция. Он требуется птице для образования скорлупы.

Кроме кальция можно давать и специальные добавки. В корм можно добавлять толченый мел. Кроме него к основному корму следует добавлять и толченую муку. Скорлупу от яиц тоже можно использовать в качестве добавки. К тому же для них такая подкормка самая любимая.

Когда птица разводится в условиях свободного выгула, то может находить в земле необходимые для ее желудка – сор, песчинки. Поглощая это, она тем самым обеспечивает нормальный процесс пищеварения. Благодаря этим компонентам обеспечивается ее успешное переваривание.

Курица, которую хозяин разводит в неволе, не имеет такой возможности. Данный момент следует учитывать и вводить в него соответствующие добавки.

Правильное питание для похудения при занятии спортом: меню

Причины низкой продуктивности, связанные с несбалансированным рационом питания для кур

Продуктивность кур-несушек снижается по таким причинам, как:

  • переедание;
  • несбалансированное кормление;
  • нехватка воды или застаивание ее в поилках.

Многие фермеры уверены, что увеличить яйценоскость кур можно, соблюдая такие правила:

  1. Лучше кормить частично пророщенным зерном, особенно зимой, ведь в этот период курам очень не хватает зеленой травы. Пророщенное зерно должно составлять примерно треть рациона.
  2. Кормите кур вкусной пищей. В противном случае несушки могут отказаться от еды вовсе.
  3. Корм для молодок должен быть более калорийным, так как в период полового созревания организм птицы испытывает сильный стресс. При повышенной норме кормления курица даст более высокую начальную яйценоскость.
  4. В поилках всегда должна быть чистая кипяченая и слегка подогретая вода.

Корм от которого сносит крышу курам

Совет! В период, когда у птицы происходит смена оперения, увеличьте дозу перловки, так как в ней много лизина, влияющего на линьку.

Состоявшиеся птицеводы рекомендуют дополнять рацион кур обычной ячневой крупой

На этот ингредиент стоит обратить внимание заводчикам, часто сталкивающимся с авитаминозами. Безусловно, Голландка – не вариант

Вероятность хорошей оплаты кормовых затрат продукцией выше при знании хитростей использования перловки для кур и кормления птицы, принадлежащей к породам разных направлений продуктивности.

Например, ячменная крупа становится полезнее после проращивания. Опытные птицеводы скармливают такую подкормку из отдельных кормушек. Хороший результат дает совмещение пророщенной крупы со свежими зелеными кормами, в том числе с недавно скошенной травой.

Известный белорусский птицевод охотно поделился своей эффективной подкормкой:

  • Пророщенная ячменная крупа – 50 г;
  • рыбная мука – 5 г;
  • дрожжи – 3 г;
  • рыбий жир – 1 г.

Что касается цыплят-бройлеров, их начинают приучать к ячменной каше в 21-дневном возрасте. Но такой ингредиент рекомендуется скармливать вкупе с мясными продуктами, рыбой, жиром.

Многое зависит от способа предварительной подготовки крупы к скармливанию. Обычно перловку для кур варят или замачивают. Разумеется, первый способ хорош тем, что делает вещества корма для организма птицы более доступными. Но термическая обработка ведет к разрушению полезных органических соединений. По этой причине владельцы птичьих дворов ограничиваются замачиванием перловки.

Кстати, подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Овес

Эта культура семейства злаковых богата сложными углеводами, белком, клетчаткой. Крупа содержит много аминокислот, кальций, натрий, магний, калий. Но голубям нельзя давать цельные зерна, а вот измельченную крупу они едят с удовольствием. Если хозяин соблюдает кормовые нормы, то организм птиц насыщается необходимыми питательными веществами. Этот продукт помогает быстрее восстановить оперение после линьки.

Если птенцов кормят измельченным овсом в составе зерносмесей, то у них формируется крепкий костяк. Взрослые особи едят крупу в любое время года. Пророщенные зерна компенсируют недостаток всех необходимых веществ зимой.

Важно контролировать количество овса, ведь при чрезмерном употреблении здоровье голубей страдает. Они набирают лишний вес, нарушается работа опорно-двигательной системы, снижается яйценоскость, повышается риск инфекций

Перед угощением пленки из овса нужно удалить, так как они плохо перевариваются. Также крупу следует замочить в воде или пропарить на протяжении 24 часов. Овес часто смешивают с другими крупами, зеленью, овощами, комбикормом.

Месячных птенцов кормят очищенным измельченным овсом. Также они едят овсяные хлопья. Количество овса в их рационе не должно превышать 20 %, иначе повышается риск закупорки желудка.

Что нужно есть, когда занимаешься спортом

Куры Геркулес – описание породы с фото, характеристики

Кур используют в качестве домашних животных многие столетия. Развитие науки дало возможность заниматься селекционерством и выводить абсолютно новые породы. Куры Геркулес являются одной из наиболее удачных пород.

Куры Геркулес

Описание породы

Геркулес является кроссом, то есть искусственно выведенной породой. Несмотря на свою не многолетнюю историю, она уже обрела популярность и любовь фермеров.

История происхождения

Куры Геркулес — достаточно молодая порода, которая была выведена в 2000 году. Создателями кросса являются украинские селекционеры, работающие под руководством профессора Бондаренко Ю. А. в институте птицеводства УААН и НИИ «Борки».

На выведение породы понадобилось около 10 лет. Она совместила в себе все лучшие качества отечественного и иностранного генофонда. Название Геркулес гибрид получил из-за своих больших размеров и продуктивности.

Несмотря на свой молодой возраст порода уже завоевала популярность на просторах России и стран СНГ.

Петух Геркулес

Внешность

Птицы породы Геркулес довольно крупные и массивные. Имеют крепкий костяк, довольно широкую грудину и спину. Живот у них округлый, крылья хорошо прижаты к телу.

Голова небольшая, оперение на передней части практически отсутствует. Гребень крупный и довольно яркий, у самцов четко выраженные зубцы. Глаза красные с небольшими оранжевыми вкраплениями.

Ноги особей крепкие, имеют желтый оттенок, бедра хорошо оперены.

Молодые Геркулесы разных оттенков

Куры Геркулес могут быть пяти окрасов:

  • белого;
  • рябого;
  • золотистого;
  • серебристого;
  • черно-полосатого или кукушечного.

Характер

Фермеры отмечают, что куры Геркулес считаются довольно спокойной породой. У них миролюбивый характер и они довольно дружелюбно ведут себя как с другими породами кур, так и со всякой домашней птицей. Опасаться за соседство кур этой породы с другими пернатыми не стоит. В конфликтах и драках они не замечены.

Подросшие Геркулесы на прогулке

Продуктивные характеристики

Высокую продуктивность отмечают все заводчики этих кур. Название Геркулес кросс получил недаром, ведь он полностью его оправдывает. Порода имеет следующие показатели продуктивности:

  • яйценоскость – до 220 шт в год;
  • вес в 1 год – самец достигает веса 4,2-4,5 кг, а самка весит примерно 3,3 кг;
  • масса яйца – средний вес 65-70 г;
  • созревание – куры начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев;
  • выживаемость – очень высокая выживаемость молодняка на уровне 91%.

Яйца Геркулеса

Уход и содержание

Птицы породы Геркулес нетребовательны к условиям содержания. Они стойко переносят изменения и хорошо к ним адаптируются.

Птичник

Для размещения птиц этой породы следует подбирать просторный птичник, так как они обладают большими размерами. Следите за тем, чтобы птицам не было тесно, не размещайте большое количество особей в маленьком курятнике. Большой вес этих птиц также вносит коррективы в обустройство птичнике – насесты там не нужны.

Несушка в птичнике

Геркулесы просто не могут взлетать на них из-за крупного веса

Поэтому важно позаботиться о поле в сарае, где они проводят большую часть времени. На него обязательно настилают толстый слой сена, соломы или опилок

Важно следить за его частотой, часто менять.

Температура, влажность, освещение

Кросс имеет хорошую устойчивость к холодам. Содержать эту породу можно даже в условиях сурового морозного климата. Даже зимой эти птицы спокойно переносят холода без дополнительного отопления. Также в зимнее время они с удовольствием копошатся в снегу.

Курицы спокойно переносят морозы

Если температура на улице ниже 20 градусов мороза, то выводить поголовье на прогулку не стоит.

Во всех остальных случаях можно смело выпускать кур на прогулку хотя бы на пару часов в день

Важно предусмотреть вентиляцию в помещении, но не устраивать сквозняков

Кормление

Кормление очень важная часть ухода для этой породы кур. Оно определяет ее рост и продуктивность

Важно следить не только за количеством, но и за качеством корма

Кормление

Куры Геркулес склонны к ожирению

Именно поэтому важно давать несушкам комбикорма, предназначенные для кур мясо-яичных пород, а курам на откорме дают комбикорм для бройлеров с содержанием протеина 21%

Можно купить готовый комбикорм, а можно изготовить его самостоятельно. Для этого придерживайтесь следующих пропорций:

  • 4/10 кукурузного зерна;
  • 3/10 пшеничного зерна;
  • 1/10 подсолнечного шрота;
  • 1/10 рыбной или костной муки;
  • 1/10 минеральных добавок.

Измельченный ракушечник, включенный в состав корма, может существенно восполнить недостаток питательных веществ в организмах пернатых

Применение комбикормов

Стоит или нет? Владельцы больших фермерских хозяйств говорят об удобстве использования комбикорма. Рекомендуется выбирать специальные виды питания, предназначенные для вашего типа домашней птицы. Например, в продаже сегодня встречаются определенные корма, увеличивающие яйценоскость. Если же вы занимаетесь выращиванием мясных пород, то корм не должен содержать компонентов, снижающих набор веса.

По пищевой ценности и составу готовые корма ничем не уступают натуральным. От 60 до 70% состава – это овес, отруби, пшено и ячмень. 20-30% составляют кукуруза и бобовые культуры. Также в состав корма входят ягоды, овощи, витамины и минералы, костная мука, молочный порошок и сушеные травы.

Зеленая гречка для кур

Вспомним зеленый вариант крупы. Она бесценна при патологиях конечностей, сосудистой системы и способствует избавлению организма от вредных соединений, проявляющих свойства ядов. Другие положительные эффекты от скармливания такой крупы: способствует пищеварению, улучшает усвоение веществ других кормов, помогает при заболеваниях ЖКТ и проблемном метаболизме.

Совет: если ваши подопечные утратили аппетит, например, по причине какого-либо недуга, разнообразьте их рацион зеленой гречкой.

Как корм гречка хороша тем, что избыточная влажность не ведет к поражению ее плесневелыми грибами. Кстати, ни один вид зерна не может похвастаться этим.

Специальный корм от глистов для куриц несушек

При заражении глистами поражается не только организм птицы, но и снесённые ею яйца, скорлупа которых становится мягкой, а внутри обнаруживаются сгустки. Куры при этом плохо и неохотно кушают, перья приобретают неопрятный взъерошенный вид, гребешок бледнеет, появляется понос, дыхание становится тяжёлым.

Узнайте больше о том, как лечить глистов у кур, а также, как давать препарат «Альбен» курам от глистов.

Обнаружение симптомов отравления глистами хотя бы у одной особи требует незамедлительного лечения и профилактических мер. Самыми действенными в лечении являются ветеринарные препараты, способные уничтожить взрослых паразитов и их яйца.

Назовём наиболее эффективные:

  • «Флубенвет» — порошок 1% и 2,5%, подсыпается в корм. Ни в коем случае нельзя нарушать указанную дозировку;

«Левамизол-плюс» — растворяется в воде и добавляется в поилку. Не меняйте нормы препарата самостоятельно;

«Пиперазин» — таблетки измельчают и растворяют в воде. Смесью поят взрослых кур и молодняк (1/3 таблетки на 1 кг веса птицы);

«Пирантел» — курс приёма препарата проводится три раза, между которыми соблюдается перерыв в шесть дней. После завершения лечения мясо птиц нельзя употреблять в пищу 2 месяца, а яйца кушают спустя четыре дня после последней дозы лекарства.

Разработанные народом средства борьбы с «непрошенными» гостями прошли проверку временем и в ряде случаев успешно справляются с проблемой.Издавна в народе применяли:

  • мелко нарезанный зелёный лук;
  • растолчённый чеснок;
  • ягоды черемши;
  • ягоды брусники;
  • отвар хвои (измельчить и залить кипятком);
  • тыквенные семечки.

Наиболее популярным средством являются семечки тыквы, которые хорошо измельчают, заливают водой, настаивают 3-4 часа. Для профилактики можно добавлять сырые семечки в кормовой рацион

Акцентируем внимание на том, что народные средства эффективны на начальных стадиях заражения и в качестве мер предупреждения заболеваемости

Следите внимательно за поведением и общим состоянием птичьего поголовья, соблюдайте санитарно-гигиенические нормы, проводите профилактические мероприятия, и угроза заражения будет минимальной.

Как приготовить комбикорм с овсом своими руками

Готовые рационы для кур, в том числе, с овсом, легко купить в специальных магазинах или заказать через интернет.

  • полезны для кур, так как содержат всё необходимое для их здоровья и продуктивности;
  • существенно экономят время птицевода, но стоят недешево.

Чтобы стадо питалось правильно, а владелец не тратил лишних денег, похожие рационы можно делать и в домашних условиях.

Птенцам, едва появившимся на свет, овёс дают только дроблёным, в кашах-мешанках и сухих смесях.

Чтобы приготовить 1 кг домашнего комбикорма, потребуется смешать:

  • молотых зёрен кукурузы – 0,5 кг;
  • муки ячменя или пшеницы – 0,15 кг;
  • шрота подсолнечника – 0,15 кг;
  • ячменя молотого – 0,08 кг;
  • сыворотки молочной или кефира 1%-го – 2/3 стак.;
  • соли — 3 г.

Сыворотку (кефир) предварительно греют до температуры 30-35оС, чтобы лучше пропитать ею остальные компоненты состава.

Продуктивное направление Возраст (месяцев)
До 1 От 1 до 2 От 2 до 3 От 3 до 4 От 4 до 5
Яичное (несушки) 0.7 3 6 8 9
Мясное (бройлеры) 1.5 8 12

Самкам половозрелого возраста подойдёт рацион на основе:

  • 1 части жёлтого и 1 части красного пшена;
  • 2 частей пшеницы.

Это будет ровно половина (50%) от всего состава. К этой смеси добавляют:

  • 15% овса;
  • 25% кукурузного зерна;
  • 8% цельного проса;
  • 2% ракушечника.

При откорме птиц мясного направления главной задачей является быстрое наращивание мышечной массы. С этой целью предлагается рацион в составе:

  • 5% мясокостной или рыбной муки;
  • 20% кукурузного зерна;
  • 10% очищенного овса.

Остальной объем – это цельная пшеница и отруби, взятые в равных частях.

Достоинства вывода несушек

Ведение личного подсобного хозяйства в виде реализации продукции куриц несушек достаточно прибыльное дело. При правильном подходе все затраты восполняются в срок не более одного года. Наибольшие затраты идут на питание, поскольку именно от него зависит не только плодовитость несушки, но и качество продукта, на что так ориентируется современный потребитель.

Расходы на содержание несушек оправдаются получением хорошей прибыли

Основной вопрос, который волнует фермеров, сколько же потребуется затратить собственных средств, чтоб выйти на прибыль. Все зависит от того, имеется ли для начала свое подсобное хозяйство в виде курятника.

Кормление одного птенца в день в среднем обходится на 200 центов. Приобретение витаминов на мес. около 100 $. Можно готовить корм самостоятельно, при этом затраты при его изготовлении значительно сократятся.

О тратах, не связанных с едой:

  • регистрирование хозяйства;
  • оплачивание счетов, налоговых счетов;
  • проведение рекламных кампаний.

Чем же может небольшое фермерское хозяйство конкурировать с большой птицефабрикой? Экологией. Именно получение на выходе экологичных продуктов позволит составить конкуренция именитым компаниям. Потребитель старается все чаще употреблять продукты, выращенные в естественных условиях. Поэтому спрос на такие яйца будет всегда. Фермер имеет право установить свою цену на качественный и полезный продукт.

Спрос рождает конкуренцию, а экологичные яйца, выращенные на ферме, всегда будут в приоритете по сравнению с полученными на птицефабрике

Для выращивания кур-несушек не требуется больших финансовых затрат. Соблюдение основных правил в кормлении, обеспечение хороших условий проживания для птицы, должный уход, добавка подкормки позволит любому, в том числе и начинающему фермеру открыть свое прибыльное по выводу и реализации яиц хозяйство.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 21.11.2018

Выращивание кур-несушек — бизнес довольно выгодный и доходный. При организации правильного, сбалансированного питания и должного ухода, курицы активно несут яйца, которые пользуются большим спросом у потребителей. Однако, чтобы птицы неслись систематически, а яйца имели высокую питательную ценность, необходимо придерживаться нескольких важных правил при составлении ежедневного рациона.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий