Гречка для кур польза и вред, как кормить кашей

Чем кормить цыплят бройлеров

От состава рациона зависит то, как быстро бройлеры наберут вес. Особенно важен первый, стартовый период. В это время корма должны быть:

  • высокопитательными;
  • сбалансированными по белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам;
  • доброкачественными;
  • легко доступными.

Возрастная группа 1-10 дней

Только что вылупившийся цыплёнок слаб и продолжает «питаться» за счёт рассасывания желтка. Суточный уже начинает проявлять активность в поисках корма. В этот период ему следует скармливать следующие корма:

  • варёное яйцо. Этот корм универсален и сбалансирован. Он содержит в себе все необходимые питательные вещества;
  • творог (кисломолочный сыр) приготовленный непосредственно перед кормлением цыплят из коровьего или козьего молока;
  • простоквашу (кислое молоко). Так же как и творог содержат в себе кисломолочную микрофлору, необходимую для организма цыплёнка и легко усвояемые белки, жиры, кальций, фосфор и взаимно заменяемы;
  • кукурузную крупу мелкого помола;
  • пшеничную крупу мелкого помола;
  • пшено. При выборе корма следует очень ревностно отнестись к его доброкачественности, так как прогорклое (происходит окисление жиров, на вкус, при разжёвывании это можно ощутить) может быть причиной падежа. Если в качестве не уверенны, лучше в корм не применять.

Эти корма можно применять с первых дней. Рассматривая нормы кормления, учитывают, что зерновые корма должны постоянно находиться в кормушке. При этом доступ к кормушкам должен быть свободным. Яйцо скармливают цыплятам из расчёта 1 на 10 голов, а творог 2 г на голову.

Возрастная группа 10-30 дней

После 10 дней скармливание яиц и творога прекращают, а вот кислое молоко или, в крайнем случае, сыворотку оставляют в рационе до месячного возраста. 10 дневных цыплят начинают кормить кашами или влажными мешанками, которые готовят из шести злаков. В состав таких каш входят крупы:

  • пшеничная;
  • кукурузная;
  • ячменная;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • гречневая.

Рацион 20 дневных цыплят будет отличаться тем, что нижние две позиции (рис и гречка) убираются.

Готовить мешанку можно на молочной сыворотке или воде. Доведя их до кипения, засыпают смесь круп. Крупа не должна вариться, она только запаривается. Такая технология не сделает корм более питательным, но он будет более усвояемым, что увеличит прирост живой массы.

Цыплята обладают развитыми вкусовыми рецепторами и хорошо чувствуют подслащённый корм. Сахароза, в отличие от фруктозы, благоприятно влияет на рост и развитие организма и добавка к рациону 1-2 г сахара в первые 10 дней жизни (можно подмешивать в кашу) повысит питательность кормового рациона.

Соотношение круп следует взять в такой пропорции: первых четыре крупы из списка должно быть в два раза больше чем последних две. Мешанку готовят ежедневно.

С 10 дней начинают скармливать зелёные травы. При выяснении какой травой можно кормить, следует отдать предпочтение бобовым травам (клевер, люцерна, эспарцет, викоовсяная смесь) из садовых растений можно использовать:

  • одуванчик;
  • пырей ползучий;
  • мятлик луговой;
  • тимофеевка.

Если трав ещё нет (ранняя весна) можно проращивать пшеницу и другие зерновые, и зелёные ростки в измельчённом виде, скармливать цыплятам.

Двухнедельным цыплятам следует скармливать яичную скорлупу, а песок должен находиться в кормушках постоянно.

Возрастная группа 30 дней и более

В 1 месяц цыплята уже имеют полностью сформированный желудочно-кишечный тракт с постоянной микрофлорой.

После месяца из рациона забирают сыворотку и вводят сухой обрат в количестве 2-3% от общего состава рациона. Если возникает вопрос «можно ли кормить вареной картошкой?», то ответ однозначный — да. Однако к этому корму следует подойти внимательно. Весной картофель интенсивно накапливает солонин, который в избыточных дозах может привести к падежу птицы. Чтобы этого не произошло нужно:

  • картофель выбирать не позеленевший;
  • очищать от кожуры (именно в ней находится токсин);
  • после отваривания воду сливать.

Отварной картофель имеет высокий коэффициент обменной энергии и переваримого протеина, содержит незаменимые аминокислоты и является отличным кормом для цыплят.

Выращивая бройлеров, нужно знать, чем они могут болеть и как их лечить.

В рацион кормления с месячного возраста вводят:

  • мясокостную или костную муку;
  • шрот или жмых подсолнечника;
  • горох битый или бобы.

Вопрос можно ли кормить горохом также волнует начинающих птицеводов. Можно, но он в рационе не должен превышать 5% общего состава.

Важно! Приучать цыплят к каждому новому виду корма нужно постепенно, задавая его первоначально малыми порциями.

Дикорастущие корма и способы их заготовки

Лучшее время для заготовки луговых трав – весна и лето. Именно в этот период клевер, лебеда, люцерна, куриное просо, щирица, чина, манник, конский щавель особенно богаты полезными веществами. Траву косят и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, поскольку на солнце разрушаются витамины). Сено готово, когда оно начинает шелестеть.

Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами

Кроме трав, в пищу птицам добавляют хвою сосны и ели (ее лучше собирать с ноября по март), а также семена, листву и ягоды дикорастущих деревьев — рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников — калины, шиповника, боярышника, бузины. Поздней осенью и зимой при недостатке зелени добавка из измельченных диких растений становится отличным подспорьем для полноценного питания.

Перловка курам: можно ли кормить кур перловкой?

Зоологи наших родных просторов давно борются за создание идеального корма для домашней птицы. Некоторые утверждают, что приемлемы только натуральные зеленые корма, которые фермер должен выращивать сам. Другие говорят, что корм лишь наполовину должен состоять из свежей растительной культуры, тогда как вторая половина должна содержать крупы и специальную витаминную прикормку.

Но опытные хозяева со всех концов света уже давно включили в рацион своих несушек большое количество злаковых культур. И возник такой вопрос – всеми ли крупами можно кормить кур? Все-таки можно кормить кур перловкой, или нет?

Если не говорить о важности пшеницы и гречневой крупы, то перловка курам просто необходима. Перловая крупа, она же ячменная, является, безусловно, безоговорочно ценнейшим продуктом своей категории, все благодаря широкому спектру питательных и полезных веществ

Во-первых, она в большом количестве содержит аминокислоты. В составе перловки содержится такое вещество, как лизин, которое контролирует выпадение перьев и имеет особое значение в период линьки.

Подойти может и ячневая крупа, потому что для ее обработки используется специальное оборудование, которое измельчает ячмень почти в песок, а значит, она является наиболее оптимальной для употребления. Ячмень также необходим как дополнительная подкормка в период оплодотворения куры.

Кроме того, это вещество активно помогает бороться с вирусами и всевозможными куриными болячками “сезонного” характера, и стоит упомянуть, что оно также помогает приводить в тонус сердечные мышцы. Перловая культура сочетает в себе такие жизненно важные микроэлементы, как: кобальт, фосфор, йод и бром, что по своему свойству делает ее практически уникальной.

Так как куры часто подвержены заболеваниям групп А и В , ячменная крупа является хорошей профилактикой авитаминоза. Со временем куру и вовсе можно перевести на кормление перловкой, так как в ней гораздо больше клетчатки, чем например, в пшене, которая является основой любого комбикорма, сделанного специально для домашней птицы.

Для качественного кормления несушки перловой кашей необходимо разобраться в ее разновидностях, так как не любая подойдет. Курам нужно приобретать самую обычную перловую крупу, которая прошла предварительную очистку и снятие верхнего слоя, а значит, готова к употреблению. Ведь они не могу пережёвывать пищу, и ее измельчение, и растворение происходит уже в желудке, поэтому необходимо составлять рацион так, чтобы в нем не было ничего лишнего, и без того затрудняющего переваривание.

Но только в том случае, если получится проращивать перловку в соответствии с определенными нормами, так как есть возможность передержать, что не просто влияет на полезные качества, но и делает злаки ядовитыми. Перловка и куры – вещи совместимые.

Предлагаем ознакомиться Какими бывают виды оленей: настоящие, водяные, Нового Света

Такая подкормка укладывается в отдельную кормушку, и дополняется особыми витаминами и свежей травой. Для приготовления специальной смеси на основе перловой крупы требуется:

— 50 грамм ячменя, 5 грамм рыбной муки, 3 грамма пекарских дрожжей и немного тертой красной моркови. Ко всему этому нужно добавить рыбий жир, который поддерживает внутренние органы и облегчает процесс оплодотворения.

Можно попробовать проращивать ячмень, ведь в таком природном состоянии он несет в себе еще больше витаминов и микроэлементов. Со временем, можно снизить количество витаминных премиксов до самого минимума.

Можно смело закупаться на рынках и готовить комбикорм самостоятельно. Главное помнить, что уход за домашней птицей — большая ответственность. А уход должен быть надлежащим, ведь только при соблюдении всех правил они будут радовать хозяина полноценной продукцией.

Марки и производители

На современном рынке питания для домашних животных имеют хорошую репутацию такие , Purina, «Зоорост», Trouw Nutrition International, OLKAR и т. д. Они выпускают отдельные линейки премиксов для несушек и для бройлеров. Рассмотрим их подробнее.

Для несушек

Одной из марок, популярных на просторах СНГ, является витаминно-минеральная добавка «Рябушка» . В ней содержится комплекс необходимых компонентов без консервантов или гормонов роста.

Полноценное питание наседки обеспечивают 12 витаминов и 7 микроэлементов, которые входят в состав «Рябушки».

Отлично подходит не только для кур-несушек, но также и для другой домашней птицы. Помимо общей подпитки организма добавка защищает от ранней линьки, рахита, каннибализма, ломки пера, а также от дистрофии.

Продукция харьковской «Несушка» также предлагает богатый набор компонентов для подпитки наседки: 11 витаминов (А, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D3, К, Е и Н) и 7 микроэлементов.

В составе добавки не используются антибиотики или ГМО. Продукт подходит как для взрослых кур, так и для молодых особей. Результат подпитки вы сможете увидеть спустя 1-1,5 недели использования, и в первую очередь это будет заметно по увеличению яйценоскости до 5-6 яиц в неделю.

Для более крупных хозяйств отлично подойдет премикс «ТехКорм», изготавливаемый в Европе фирмой Trouw Nutrition International.

В результате применения этого продукта улучшается яйценоскость, высиживаемость птенцов, нормализуется пищеварение птицы, а также улучшаются вкусовые и энергетические качества яйца.

В состав добавки входят 8 витаминов, биотин, ниацин, холин, 6 микроэлементов, лизин, сырой протеин, фосфор, метионин и кальций. Вводят подкормку в размере 1 % в уже подготовленный на больших птицефабриках корм для кур.

Фирма OLKAR выпускает премикс для несушек «Чудо». Добавка включает в себя набор компонентов, которые улучшают обмен веществ птицы, повышает её продуктивность и уровень общего иммунитета.

Применяют подкормку для профилактики гиповитаминоза и микроэлементоза. Это весьма популярный и недорогой вариант, подходящий для многих хозяйств.

Также часто встречается в продаже премикс «Эковет», во многом аналогичный описанным выше вариантам.

Добавка включает в себя витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, D3, Е и К3, а также 7 важных микроэлементов. По своему фармакологическому действию «Эковет» близка к «Чудо» и «Рябушке».

Для бройлеров

Первым представителем среди добавок для бройлеров является линейка фирмы Purina: «Престартер», «Стартер», «Гроуер» и «Финишер». Эта линейка построена так, чтобы обеспечить необходимыми элементами организм птицы на каждом этапе роста, от вылупления до забоя.

И при одинаковом наборе веществ (витамины А, D и Е, а также 7 микроэлементов) соотношение компонентов отличается, чтобы наиболее полно отвечать требованиям растущего организма бройлера.

Такой концентрат станет оптимальным выбором для тех, у кого есть доступ к зерну. Отдельно следует выделить премикс для бройлеров «Чудо» фирмы OLKAR.

Не стоит её путать с одноимённой добавкой для несушек — эта версия разработана именно для мясных пород кур.

Помимо комплекса витаминов в него входят кобальт, цинк, йод, железо, селен, микроэлементы и антиоксиданты.

Помимо обеспечения организма птицы всем необходимым добавку рекомендуют для профилактики различных заболеваний. Этот премикс также разделяется на отдельные марки, которые советуют применять в зависимости от возраста птицы.

В данном случае имеется всего 2 типа: старт (1-4 недели) и финиш (5-8 недель). Близок по своим свойствам к описанным выше добавкам и премикс : «Мисси старт» (до 21 дня) и «Мисси рост» (от 21 дня и до забоя) — это линейка добавок украинского производства по европейским технологиям.

Она широко доступна и является относительно недорогим вариантом. Премикс «Сельский дворик» создан исходя из интенсивности роста бройлеров и особенностей обмена веществ у этих птиц.

Подкорм содержит оптимальный набор веществ для поддержания здоровья курицы, снижения расхода корма и ускорения набора полезного веса.

При длительном применении у бройлеров повышается уровень иммунитета и улучшается усваиваемость корма.

Добавка «Акселерат» предназначена для ускорения роста и набора мышечной массы птицы.

При этом организм бройлера обеспечивается широким набором веществ, необходимых для правильного развития. Среди них 10 аминокислот, 9 макро- и микроэлементов, 13 витаминов и сырой протеин.

Эта добавка подходит не только для бройлеров, но и для некоторых других видов домашней птицы.

Премикс уменьшает время, необходимое для того, чтобы курица выросла до нужного веса, укрепляет её иммунитет, оптимизирует микрофлору кишечника и сокращает расход корма.

О видовом разнообразии крупы

Прежде чем ответить на вопрос – гречка для кур можно ли давать, полезно разобраться с ее вариантами.

Независимо от видовой принадлежности крупу получают из одного сырья. Фактор, определяющий отнесение гречки к тому или иному виду, – технология обработки.

На прилавках продуктовых магазинов чаще встречается цельная крупа коричневого цвета. Технологический процесс получения такого продукта включает следующие стадии: избавление собранного урожая от примесей, паровая обработка, которая, к сожалению, негативно сказывается на витаминном и минеральном составе.

На фото зелень гречихи, от которой ваши куры просто сойдут с ума! Кстати, посадите гречиху для птицы. Если позволяет место на участке.

Больше пользы кроется в зеленой гречке, так как в технологии ее обработки отсутствует термическое воздействие. Кстати, если и проращивать крупу, то только зеленую, так как ее коричневый вариант лишен зародышей – уничтожаются высокой температурой.

Важно: после жарки гречка для птицы, как и для человека становится «пустышкой», то есть яством скудным по минералам, многим витаминам. Рассматриваемая крупа реализуется в виде:

Рассматриваемая крупа реализуется в виде:

  • Цельной крупы, называемой ядрицей;
  • сечки;
  • смоленской крупы, представленной самой мелкой фракцией.

Просто интересно: объем ядрицы к концу варки увеличивается в пять раз.

Сказ о составе, калорийности и полезных свойствах гречки

Неотъемлемый продукт русской кухни – гречка для кур несушек может быть, как полезной, так и вредной. Все зависит от способа ее использования в рационе.

Первое, что хотелось бы отметить – это богатый аминокислотный состав гречки. В ней присутствует 18 жизненно важных аминокислот. Витаминная часть крупы состоит преимущественно из витаминов гр. В, фолиевой и никотиновой кислоты, токоферола. Среди минералов преобладает Ca, Fe, K, Cu, I, P, Zn, F, Co и Mo.

В зерне рассматриваемой культуры много крахмала, сахара, соединений белкового происхождения, жиров, тиамина.

Гречка для кур несушек и бройлеров является богатым источником щавелевой, яблочной, малеиновой и лимонной кислоты.

Гречка рекомендована пернатым, испытывающим недостаток в лизине и метионине. Кстати, по этим аминокислотам балансируют рационы всей домашней живности. Правильно приготовленная гречка помогает ожиревшей птице вернуть упитанность, характерную для продуктивных несушек.

Фолиевая кислота культуры положительно ассоциирована с гематологией, иммунным статусом.

Надо признаться, гречка относится к достаточно калорийным продуктам – 326 ккал в 100-граммовой порции.

Включение гречки в куриный рацион – это профилактическое мероприятие, направленное на недопущение патологий печени и отеков

Более того гречневая каша для кур – это ингредиент, способствующий заживлению ран, делает сосуды более эластичными, что важно в плане профилактики недугов ССС

Просто интересно: в силу неприхотливости гречка выращивается без химических удобрений и пестицидов. Поэтому она особый интерес представляет для почитателей органического земледелия, животноводства и птицеводства.

Проблемы со здоровьем

Перечень болезней, развивающихся на фоне неправильного питания, делят на 3 группы: заразные, незаразные и инвазии. К первой категории относят болезни, которые провоцируют вирусы, прионы и микроорганизмы. Ко второй – отравление и несварение. К третьей – атаки организма простейшими.

Незаразные болезни

Возникают из-за нарушения зоогигиенического режима и неправильного питания. Заболевают птицы, употребляющие отравленные травы и несбалансированный корм. Поэтому чаще страдает пищеварительная система: появляется рвота, сильная жажда, диарея.

  • Гастроэнтерит. При этой болезни гребешок меняет цвет, повышается температура, ухудшается аппетит и появляется диарея зеленого цвета.
  • Диспепсия. Наибольшую угрозу болезнь представляет для жизни цыплят. Чтобы защитить птенцов от напасти, не нужно давать горох недавно вылупившимся птицам. Это приводит к несварению. У заболевших особей живот становится твёрдым, а непереваренная пища выходит вместе с калом.
  • Дефицит витаминов. При недостатке D, Несушка заметно отстаёт в росте, её мучает хрупкость костей. Затруднённая походка и закидывание головы говорят о недостатке витаминов группы В, а замедленная свёртываемость крови и взъерошенное оперение – витамина К.

Заразные заболевания

На фоне употребления инфицированной пищи развиваются колибактериоз и пастерреллез.

Симптоматика колибактериоза:

  • Снижение аппетита;
  • Сильная жажда;
  • Изменение консистенции стула;
  • Перья вокруг заднего прохода измазаны в продуктах жизнедеятельности;
  • Синий клюв;
  • Проблемы с дыханием.

Симптоматика пастерреллеза (острая форма):

  • Понос зелёного оттенка с кровью или слизью;
  • Жажда;
  • Слабость;
  • Отказ от пищи;
  • Посинение серёжек и гребня.

Признаки хронического пастерреллёза:

  • Одышка;
  • Хрипы;
  • Заложенность носа;
  • Поза сидячей собаки;
  • Отёки гребня, серёжек;
  • Деформация крыльев и лап.

Заражение происходит разными путями, не только при употреблении кормовой смеси. Пуллороз, поражающий пищевую систему, передаётся воздушно-капельным способом. У заболевшей птицы пропадает интерес к пище, наблюдаются проблемы с дыханием.

Чтобы этого не случилось, заражённую птицу отделяют от здоровых особей и дают ей антибиотик (неомицин или биомицин).

Паразиты

Из-за «случайного» корма возрастает угроза инвазий.

Источники заражения:

  • Дождевые черви, слизни;
  • Грязная вода;
  • Грызуны;
  • Несвоевременная уборка птичника и вольера.

Пути проникновения паразитов в организм птицы:

  1. Контактный.
  2. Трансовариальный (через откладывание яиц).
  3. Пероральный (через рот).
  4. Трансмиссивный (через укус носителя).

Пероральным способом чаще происходит заражение нематодами, цестодами и трематодами.

Семейство паразитов, атакующих куриц Род паразитов
Нематоды (круглые черви) Capillaria, Syngamus trachea, Acuaria, Strongyloides avium, Heterakis, Ascaridia, Oxyspirura, Subulura, Tetrameres
Цестоды (ленточные черви) Amoebotaenia cuneata, Raillietina, Choanotaenia infundibulum, Davainea proglottina
Трематоды (сосальщики) Prosthogonimus

Если знать какую «случайную» пищу ела несушка, то можно легко определить какой паразит атаковал организм.

Источник заражения (промежуточный хозяин) Вид паразита
Кузнечики Acuaria, Syngamus trachea, Tetrameres, Choanotaenia infundibulum
Слизни, улитки Syngamus trachea, Davainea proglottina, Raillietina
Тараканы Oxyspirura, Tetrameres, Subulura,
Дождевые черви Ascaridia, Capillaria, Heterakis, Syngamus trachea, Tetrameres, Amoebotaenia cuneata
Жуки Acuaria, Subulura, Raillietina

Рецепты

Как правильно применять

Если йодная шашка применяется в целях обработки и профилактики, то нужно расположить препарат с активным веществом в нескольких местах птичника, на поверхностях, которые не воспламенятся. Если используются препараты в виде таблеток, то их можно выкладывать друг на друга. Поджигание препарата можно производить обычной спичкой или зажигалкой (что под рукой имеется, тем и можно вызвать возгорание шашки).

После того, как препарат подожжен, необходимо покинуть помещение, при этом плотно закрыв за собой дверь. Если в помещении имеется вентиляция, запускаемая с пульта, то необходимо обязательно отключить вентиляцию, если же в качестве вентиляции выступают окна, форточки и т.п., тогда необходимо плотно закрыть все щели, по которым пары от шашки могут выйти.

Дезинфекцию необходимо проводить обязательно в моменты, когда животных нет в помещении. Температура в помещении в момент эксплуатации активного вещества должна быть строго не ниже 15C, а влажность воздуха должна быть не ниже 60%.

Перед началом процедуры помещение обязательно необходимо тщательно очистить от нечистот и промыть, потому, как органические загрязнения очень сильно понижают дезинфицирующие свойства йодной шашки.

Помещение должно быть за герметизированным, а по окончании процедуры дезинфекции необходимо проветривание не менее чем в течении 30 секунд, после всех вышеперечисленных этапов можно впускать птицу обратно в помещение. Чтобы предотвратить развитие коррозии все части, которые сделаны из метала строго обрабатываются однопроцентным раствором натрия тиосульфата.

При лечении у домашней птицы респираторных заболеваний необходимо 20 мг йода на 1 метр кубический помещения, в котором используется вещество в течении получаса (30 минут) 1 раз в день неделю (7 дней) подряд, после этого неделю (7 дней) перерыва и так повторить 3 раза. При обычной дезинфекции птичников необходимо 200 мг йода на 1 метр кубический помещения и на 3 часа в помещение 1 раз.

При санации птичников в присутствии птицы нужно 10 мг препарата на 1 метр кубический помещения на полчаса (30 минут) 1 раз в день 3 дня подряд, затем неделя (7 дней) перерыва, затем повторить и так 3 раза.

Если на улице стоит жаркая летняя погода, то лучше всего обработку проводить рано утром, чтобы помещение не успело прогреться выше допустимой температуры. Если температура воздуха уже превысила 25 C, то время проведения санации сокращают строго до 20 минут.

Необходимо строго придерживаться инструкции по применению и тогда никаких побочных действий точно не будет. Лишь в некоторых случаях у птиц может проявляться аллергическая реакция.

Ограничения в питании в зависимости от породы

Собакам гречка рекомендуется как злак, богатый витаминами и минералами. Но перед употреблением каши нужно проконсультироваться у ветеринара.

Воздержаться от кормления злаком стоит:

  • если собака карликовой породы;
  • при нарушении обменных процессов;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости.

Злак в меню здоровых щенков можно вводить с 1 месяца и продолжать давать постоянно.

У животных, склонных к аллергии, из рациона исключается молоко, его заменяют кефиром и творогом. Если появляются признаки аллергии на гречку без добавок, то крупу убирают из меню пса и заменяют другими видами каш.

Предыдущая
Питание собакМожно ли собак кормить яйцами: сырыми и вареными
Следующая
Питание собакКуриные головы для собак: можно ли давать, как варить

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий