Курица снесла яйцо без скорлупы в пленке — причины

Профилактика

Для предупреждения появления патологии проводить мероприятия по дезинфекционной и санитарной обработке помещения следует с рекомендуемой нормативами периодичностью. Помимо этого, опытные фермеры, советуют:

  • периодическое проведение антигельминтной обработки с использованием терапевтических средств и поддержание нормативного санитарного состояния курятника, которое позволяет избежать заражения паразитами, потребляющими необходимые для формирования скорлупы вещества;
  • во избежание заболевания кур вирусными инфекциями цыплят прививать через несколько дней после рождения;
  • принять необходимые меры для исключения попадания в пространство, на котором содержатся куры, потенциальных разносчиков патогенной микрофлоры;
  • обеспечить закрытие емкости, используемой для хранения кормов, во избежание попадания в корм инфекций, разносимых грызунами.

Опытные заводчики умеют по виду нарушения определять возможную проблему. Например, избыточно шероховатая поверхность яйца говорит об излишнем количестве кальция при недостатке воды в организме птицы, повреждение формы продукта связано с наличием заболеваний вирусной природы или врожденных патологиях яйцевода. В то же время наличие на поверхности яиц вмятин свидетельствует о несформировавшейся репродуктивной системе несушки, а кладка курицей яиц без скорлупы или в мягкой пленке во многих случаях объясняется пережитой стрессовой ситуацией или избыточным количеством соли в питании кур. Своевременное выявление причины появления проблемы и ее устранение позволит не только снизить убытки, связанные с получением продукции низкого качества, но и сохранит здоровье поголовья.

Когда давать подкормку?

Если для птицеводов-любителей этот вопрос ещё нов, то производственники уже давно дружат с наукой и знают, что кальций начинает усваиваться после 14.00.

Следовательно, если курица поедает ракушку и корма, содержащие кальций во второй половине дня, он усваивается лучше.

Если ракушки много, то она постоянно может находиться в кормушках. Если её покупают, то нет смысла отправлять транзитом в помёт, следует скармливать тогда, когда в ней нуждается организм.

Комбикорма обогащают кальцием за счёт кормового известняка. Для частного подсобного хозяйства найти малые партии сложно, но нужно искать. Минеральные примеси известняка достаточно хорошо балансируют рацион. Они богаты на микро и макро элементы и способствуют качественной и прочной скорлупе.

Готовя рацион для кур необходимо:

  • разнообразить его (ввести в ежедневное потребление наибольшее число ингредиентов);
  • обеспечить песком и мелкими камешками (не перетёртые корма выходят транзитом и не усваиваются организмом);
  • следить за доброкачественностью кормов (микроскопические грибки и микотоксины не позволяют усваиваться микроэлементам и витаминам);
  • обеспечить кур натрием хлористым (поваренной солью без неё усвояемость понижается).

куры несут яйца без скорлупыкуры несут яйца без скорлупы

Причины

Их несколько:

  1. Несбалансированное питание. Пернатой не хватает витамина А и кальция. Сплошной подножный корм не подойдет: необходимо добавлять в еду поливитаминные комплексы, которые продают в ветеринарных аптеках, а также мел или глину. А также нужно добавлять в рацион мясные отходы, дробленый рис, морковь, овес.
  2. Отсутствие выгульного дворика. На просторной площадке курочка будет двигаться, развивать мышцы яйцевода и у нее не будет проблем с интенсивностью их сокращения, когда придет пора снести яйцо. Дворик должен быть обязательно чистым, иначе кура может занести инфекцию через клоаку.
  3. Яйцо слишком большое. Такое может произойти, если в корм птице добавлять премиксы и вещества для улучшения яйценоскости. Чтобы не пришлось копаться в яйцеводе пальцем или убивать бедную курочку, воздержитесь от этих продуктов.
  4. Мешают лонные кости. Тут без вариантов — придется убивать птицу.

Эти меры только предупреждают болезни.

Методы решения проблемы

В зависимости от причины откладывания несушкой деформированных яиц подбирают и способ решения проблемы.

Применение препаратов

В случае поражения птиц вирусными инфекциями вызывают ветеринара, который назначает соответствующую схему лечения и дозировку.

Возможные варианты лечения:

  • включение лечебных средств в корм;
  • распыление лекарственных аэрозолей внутри сарая.

При массовом поражении поголовье утилизируют, курятник дезинфицируют специальными антибактериальными препаратами. В последствие проводится ряд профилактических мероприятий.

Витаминотерапия

В рацион кур следует добавить такие полезные вещества:

  • Кальций – дают перемолотую скорлупу, известняк, ракушечную крошку, золу, мел и домашний творог.
  • Кальций и фосфор – подкармливают костной мукой, кальцийсодержащими фосфатами.
  • Азот – дают соль вместе с кормом.
  • Витамин D – кормят рыбьим жиром.

Рекомендуется разбавлять корма премиксами: Тривитамин, Тетравит, Рябушка, Несушка. В зимнее время скармливают птице крапивные пучки, заготавливаемые весной.


Обязательно почитайте:

Чем лечить сальмонеллез у птиц: первые признаки, опасность куриной болезни для человека

Положительный эффект дает включение в питание проросшей пшеницы, являющейся сильнейшим природным биостимулятором.

Когда и как вводить прикорм для укрепления скорлупы

Минеральную подкормку рекомендуется размещать в обособленных кормушках, располагаемых на территории курятника и уличного загона. Обеспечивают птице свободный доступ к ним. Также прикорм добавляют понемногу в кормовые составы.

Укреплению скорлупы способствует определенный режим подкормок:

  • утром – известняк;
  • в обед – истолченные ракушки.

Обусловлено это тем, что известь быстрее усваивается, нежели ракушечник.

Улучшение условий содержания

Корректируют условия содержания домашней птицы:

  • расширяют занимаемые площади;
  • продлевают время свободного выгула птичьего поголовья;
  • делают удобную площадку для принятия пищи, в рацион включают минерально-витаминные подкормки, ставят ванны с песком.

Стадии формирования желтка, белка и скорлупы

На то, сколько яиц несут куры, влияет порода, условия содержания и другие факторы. В среднем владельцы курятников регулярно собирают от 3-4 до 7 шт. за одну неделю либо порядка 300 шт. за год. Яйцо начинает формироваться с желтка, который представляет собой яйцеклетку. В ней содержатся питательные вещества, необходимые для развития цыпленка. В яичнике курицы может находиться до 3000 яйцеклеток, располагающихся в виде грозди. Их величина зависит от стадии созревания и варьируется от горошинки до полноценного желтка.

Далеко не каждая яйцеклетка станет готовым яйцом. Свой путь она начинает с воронки яйцевода, где находится около 40-50 мин. После разрыва оболочки желток перемещается в белковую часть протока кур. Белок формируется дольше, примерно 4-5 ч. Ведь он состоит из 4-х слоев.

Затем наступает завершающая стадия: покрытие мягкой субстанции скорлупой. Процесс длится примерно 18-20 ч и происходит уже в матке. Этот орган кур покрыт железистой тканью, вырабатывающей минеральные вещества: углекислый кальций, соли фосфора и магния. Если в рационе наседки хватает питательных компонентов, материала для формирования скорлупы будет достаточно. Яйца из кур выходят тупым краем вперед. Примерно через полчаса в яйцеводе несушки начинается процесс образования следующего экземпляра.

Инфекционные заболевания

Устранение этой причины требует значительных временных и финансовых затрат. Ветеринария знает целый ряд болезней, которые бывают фактором появления аномальных яиц.

Синдром снижения яйценоскости

Заболевание в международной практике носит название Egg drop syndrome – 1976. Является вирусной болезнью. Сопровождается такими нарушениями:

  • изменение формы яйца;
  • размягчение скорлупы (появление яиц в мембране);
  • снижение количества сносимых яиц.

Зараженные вирусом куры несут неоплодотворенные яйца или же эмбрионы гибнут на первых стадиях развития.

Заболевание вызывается вирусом из семейства Adenoviridae (аденовирусы). В ветеринарной практике отмечается, что передача вируса от особи к особи в случае содержания в клетках происходит крайне медленно, тогда как куры, находящиеся на свободном выгуле, заражаются гораздо быстрее. Это объясняется тем, что на начальном этапе вирус в больших количествах содержится в фекальных массах и слизи. Куры, собирая корм, могут поедать и фекалии. Остатки масс с клювом попадают на общий корм, что способствует дальнейшему распространению вируса.

Признак, который появляется первым, – постепенное обесцвечивание яиц. Это продолжается небольшой промежуток времени, затем следует появление яиц без скорлупы.

14-2-300x300.jpg

Как меняется форма яйца при Egg drop syndrome – 1976

Заражению вирусом подвержены несушки всех известных пород, но более всего – относящиеся к яйценосным и мясо-яичным кроссам. Болезнь чаще всего проявляется на 140-180 день жизни, когда куры достигают своей максимальной яйценоскости. Но не редкость случаи, когда эпидемия вспыхивает и в другие временные отрезки продуктивного периода.

Инфекционный бронхит

Это заболевание поражает органы дыхания у молодой птицы, а также наносит вред репродуктивной системе взрослых несушек. Птицы, заразившиеся в начале периода яйценоскости, на весь период содержания сохраняет крайне низкую продуктивность. Это же наблюдается у особей, которые встретились с вирусом в середине и/или в конце цикла. Кроме того, больные куры не могут использоваться для племенного размножения – около 40% цыплят, заразившихся бронхитом от наседок, отбраковываются из-за своей недоразвитости.

15-1-300x216.jpg

Инфекционный бронхит у кур

Вследствие негативного влияния вируса на репродуктивную сферу у переболевших птиц наблюдается инфантилизм – состояние, при котором яичники и яйцевод не развиваются полностью. Следствием этого становится то, что примерно 25% больных кур откладывают яйцо, которое покрыто мембраной или мягкой скорлупой. Этот процесс необратим.

Заподозрить инфекционный бронхит можно по таким клиническим проявлениям:

  • дыхание шумное, клюв постоянно открыт;
  • потеря аппетита;
  • постоянное пребывание большими группами у источника тепла;
  • вялость, малоподвижность;
  • гнойные выделения из глаз.

Несмотря на относительную простоту разведения кур, многие птицеводы сталкиваются с проблемой мельчания яиц. Появление мелких яиц может быть обусловлено несколькими факторами, среди которых рассматривается и возраст несушки, и ее порода, и возможные заболевания.

121819c2_image-300x185.jpeg

Первые симптомы дефицита кальция

Прошлой осенью мы заметили, что одна из куриц стала нести яйца со слабой скорлупой. Т.к. опыта в содержании кур у нас еще мало, мы не придали этому значения. Рядом с кормушкой мы всегда насыпали мелкую ракушку и считали, что этого достаточно для восполнения кальция. Как выяснилось позже, это были первые симптомы серьезного заболевания нашей птицы.

Из 10 кур одна периодически откладывала бракованные яйца, а т.к. другие яйца были нормальные, я предположила, что эти проблемы у курицы из-за возраста.

В один из морозных дней одна курочка не стала вставать на ноги. Мы ее принесли в дом, отогрели, предполагая, что она замерзла и, может, простыла.

Посоветовалась с ветеринаром и пропоила ее витаминами и антибиотиком. Однако эффекта это не принесло. Курицу держали отдельно и шутили, что она у нас на санаторном лечении.

Пробовала искать ответы на куриных форумах, но разброс информации о заболеваниях кур несушек был большой.

Рацион питания

Частая ошибка птицеводов заключается в том, что при выкармливании кур они используют сугубо зерно, отварные очистки овощей и фруктов, остатки еды.

В таком рационе не содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Организм курицы не насыщается кальцием, необходимым для образования крепкой скорлупы.

Необходимо глянуть на внешний вид курицы. Если при осмотре установлено, что ее киль мягкий на ощупь, ощущается шаткость, то можно быть уверенным в причине этого явления. Испытывая недостаток в микроэлементах, курица пытается восполнить их из запасов своего организма. Страдают ее кости. В итоге, при игнорировании этих фактов несушка перестанет ходить, может погибнуть.

Эта проблема легко устраняется. Достаточно разнообразить корма птицы, обогатить их всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. В еду следует включать рубленую зелень, травяную и мясокостную муку, корнеплоды, вареный картофель, пророщенное зерно, дрожжи, отруби.

Необходимо обращать внимание на обеспечение кур достаточным количеством минеральных кормов. В рацион включают дробленую яичную скорлупу, ракушки, мел, мелкий гравий, выдержанную древесную золу

Золу травянистых растений давать не нужно. Песком заменять гравий не рекомендуют. Он быстро попадает из желудка в кишечник и вызывает в нем воспалительные процессы.

Для нормального течения всех жизненных процессов птице необходима прибавка соли (самое большее 0,5 г в день с расчета на одну курицу).

Особенности рациона

Рацион питания кур зависит от времени года. Основные ингредиенты корма, их норма (г/особь) в зависимости от времени года представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Нормы расхода (г/особь) каждого вида корма в зависимости от времени года

Разновидность корма Время года
декабрь–февраль март–май июнь-август сентябрь–ноябрь
свежая растительность 20 30 20
измельченная травяная мука 5 3 3
Мелкий гравий 1 1 1 1
дрожжи 3 4 3 3
жмых 12 13 12 12
Измельченные зерновые 50 55 60 55
Зерновые 50 45 40 45
Мука костная 1 1.5 1.5 1
Мука мясокостная 5 7 5 5
Овощи (морковь) 40 20 20
Обрат 20 30 30 20
Соль 0.7 0.7 0.7 0.5
Отруби пшеницы 10 10 10 10
Мел, ракушник 4 5 4 4

Влажная мешанка

Влажную мешанку готовят непосредственно на птицефабрике из трех компонентов: вареные и толченые клубни картофеля, измельченные овощи, пшеничные отруби и различные виды круп. Иногда в мешанку добавляют шрот. Свежую траву для лучшего усвоения тщательно измельчают.

Для увлажнения смеси используют сыворотку или отстоянную воду. Готовят мешанку в таком количестве, чтобы птицы съели ее всю за раз. Остатки еды закисают, что может вызвать отравление. Дисбаланс в пищевом тракте кур может негативно отразиться на качестве скорлупы.

Сухой корм

Под сухим кормом понимают заводской комбикорм. Для несушек производят комбикорм более мелкого размера, чтобы птицы быстрее наедалась малым количеством корма. Переедание приводит к снижению яйценоскости несушек и другим проблемам с яйцами. Средняя доза сухого корма в день на одну птицу должна составлять не более 130 г.

Смешанный корм

Данная разновидность рациона птиц представляет собой смесь 1 части комбикорма и 1/3 части зерна. Зимой долю зерновых в смешанном корме для несушек увеличивают и вводят белок, чтобы скорлупа была крепкая.

Добавки

Одной из наиболее важной пищевой добавкой, ответственной за крепость и качество скорлупы, является кальций. На домашнем подворье в качестве такой добавки используется та же самая яичная скорлупа

Перед добавлением скорлупы в еду ее предварительно сушат и измельчают

Однако, перенасыщение организма кальцием также неблагоприятно сказывается на яйценоскости несушек

Перед добавлением скорлупы в еду ее предварительно сушат и измельчают. Однако, перенасыщение организма кальцием также неблагоприятно сказывается на яйценоскости несушек.

Мясокостная мука и соевый шрот содержат широкий спектр важных для кур макро- и микроэлементов. В случае невозможности приобрести определенный ингредиент для полноценного рациона птиц можно заменить его другим, используя таблицу 2.

Таблица 2 – Взаимозаменяемость куриных кормов

Наименование основного корма Наименование заменяемого корма и нормы расхода (г)
кукуруза овес овес без пленок пшеница ячмень ячмень без пленок просо горох отруби пшеницы подсолнечный жмых клубни картофеля мука мясокостная мука рыбная
кукуруза 1 1.28 1.12 1.12 1.23 1.12 1.18 1.45 1.8 1.15 4.92
овес 0.78 1 0.87 0.87 0.96 0.87 0.92 1.13 1.4 0.89 3.83
овес без пленок 0.89 1.15 1 1 1.1 1 1.05 1.29 1.61 1.02 4.4
пшеница 0.89 1.15 1 1 1.1 1 1.05 1.29 1.61 1.02 4.4
ячмень 0.81 1.04 0.9 0.9 1 0.9 0.95 1.17 1.46 0.93 3.98
ячмень без пленок 0.92 1.18 1.03 1.03 1.14 1 1.09 1.34 1.66 1.06 4.55
просо 0.85 1.09 0.95 1.05 0.95 1 1.23 1.53 0.97 4.18
горох 0.69 0.89 0.77 0.85 0.77 1.03 1 1.25 0.79 3.4
отруби пшеницы 0.55 0.71 0.62 0.62 0.68 0.62 0.65 0.8 1 0.63 2.73
подсолнечный жмых 0.87 1.12 0.97 1.08 0.97 1.03 1.26 1.57 1 4.3
клубни картофеля 0.2 0.26 0.22 0.22 0.25 0.22 0.24 0.3 0.36 0.23 1
мука мясокостная 1 0.76
мука рыбная 1.35 1

Проблема появления яиц без скорлупы наиболее часто возникает в холодное время. Появление яиц в мембране зимой обусловлено отсутствием зелени. Для их замены обязательно дают курам овощи — морковь, тыкву, свеклу, капусту. Компенсируют нехватку микроэлементов в зимний период еще креплением сена на насесты в курятнике не ниже 40 см от земли.

Что делать – методы решения

Этот вопрос возникает у каждого птицевода сразу же после обнаружения проблемы. Следует рассмотреть возможные причины и соответственно принять меры. Шероховатость яйца свидетельствует о переизбытке кальция, яйцо с вмятинами – дефекты яйцевода, неправильная его форма – наличие вирусной инфекции.

Рекомендации по устранению препятствий:

  1. Требуется корректировка питания при выявлении проблем в рационе. Необходимо корм обогатить различными добавками, рыбьим жиром. Например: к проваренным овощным отходам прибавить мелко истолченную скорлупу яиц, порошок мела, смесь круп, запарить.
  2. Если причина — инфекционные заболевания, то обязательна консультация специалиста.
  3. Содержать кур отдельно от уток и гусей.
  4. Организовать выгул несушек на открытом воздухе.

Устранение причин стресса

Почему куры несут яйца без скорлупы:

  1. Гормональные сбои, причиной которых стал стресс. Птицы могут испытывать его при переезде, нападении бродячих собак или других хищников.
  2. Перепады температуры, слишком яркое освещение или его отсутствие, теснота в птичнике. В этом случае нужно оградить птиц от источника стресса.

Самый действенный способ устранения проблемы — омоложение. Причиной гормонального сбоя может стать возраст несушки.

Интенсивно нестись куры могут в течение двух-трех лет, после чего яйценоскость снижается и увеличивается количество яиц с дефектами. Поэтому нужно регулярно производить омоложение стада. Если яйца без скорлупы несут отдельные особи, это бывает вызвано дефектами развития. Тогда птиц просто выбраковывают – нет смысла проводить для них затратные лечебно-профилактические мероприятия.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Сухой корм

Сухие корма низкого качества могут не содержать в составе необходимых для продуктивности несушки элементов. В случае с отсутствием скорлупы можно говорить о недостатке кальция, белка и фосфора.

Исправить ситуацию можно, приобретя специальный корм для несушек, выпускаемый мелкой фракцией. Это способствует точному расчёту дозировки, чтобы не вызвать переедание и ожирение, которым частенько страдают именно несушки. А ожирение вполне может вызвать изменения в структуре яйца. Здесь же учтены все потребности для эффективной продуктивности, учтён оптимальный баланс минералов и витаминов, БЖУ. Дозировка в сутки для одной особи составляет 130 г.

Смешанный корм

При кормлении смешанным питанием не всегда точно рассчитывается норма сухого и норма влажного корма

Не учитывается поправка на сезон: в зимнее время особенно важно добавлять витамины, поскольку выгула нет, зелень отсутствует, а основой является преимущественно комбикорм

В этой ситуации нужно учесть, что смешанный рацион состоит из комбикорма и зерна с добавками в равных частях. Зимой доля витаминов и зерновых увеличивается. Птице дают овощи — морковь, тыкву, капусту, запаривают макуху.

Влажная мешанка

В это птичье блюдо входят такие продукты:

  • варёный картофель, морковь, тыква, кабачок и прочее,
  • зерновые культуры,
  • пшеничные отруби,
  • шрот или макуха,
  • мел или другие кальциевые добавки.

Замешивают корм на основе творога или сыворотки, кипячёной воды. Готовят одну порцию, чтобы пища не оставалась на потом, её нужно есть свежей.

Птичий организм некоторое время восполняет потерю витаминов своими внутренними запасами, что, естественно, сказывается на общем состоянии здоровья. Узнать о том, что питомцам не хватает кальция, можно обычной пальпацией. Их кости (киль) будут мягкими, сильно подвижными и гибкими. Чтобы не допустить такой ситуации, несушкам дают различные витаминно-минеральные комплексы. В корм добавляют измельчённый ракушечник, яичную скорлупу, мел

Однако важно также и не переборщить: гипервитаминоз — это болезненное состояние. Добавки подмешивают в корм не более трёх раз в неделю

Видео: источники кальция для кур-несушек

Видео: источники кальция для кур-несушек

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла, или псевдочума, быстро развивается: в течение двух-трёх дней может быть заражено всё поголовье.

Признаки болезни:

  • затруднённое, хриплое дыхание,
  • диарея,
  • слизь из клюва,
  • голова опущена,
  • конъюнктивит,
  • нарушение координации,
  • судороги.

Особенности рациона несушек

Чтобы птица несла яйцо с твердой скорлупой, важно правильно подбирать компоненты, учитывая время года. Примерные данные приведены в таблице:

6-2-300x218.jpg

Нормы кормов по временам года (в граммах на одну особь в сутки)

Корм для несушек бывает трех типов.

Влажная мешанка

Это корм, который заводчик готовит самостоятельно. Состав включает:

  • тщательно проваренный и мятый картофель;
  • мелко порубленные овощи;
  • крупы;
  • отруби из пшеницы.

Полезно для качества скорлупы добавлять макуху или шрот. Зелень следует мелко сечь – так она лучше усвоится.

7-2.jpg

Приготовление влажной мешанки

Мешанку смачивают молочной сывороткой или чистой (лучше отстоянной) водой. Из-за свойств продуктов, которые составляют мешанку, порция не должна быть большой, чтобы куры смогли съесть ее за один раз. Это позволит избежать закисания корма и отравления птицы. Нарушения в пищеварении кур также негативно сказываются на качественных характеристиках яйца, в том числе и на состоянии скорлупы.

Сухой корм

Это не что иное, как фабричный комбикорм. Для несушек выпускается мелкая фракция. Делается это специально, чтобы птица быстро насыщалась малыми дозами. Известно, что переедание вызывает у кур проблемы с яйценоскостью, в том числе и нарушение качестве скорлупы. Средняя суточная доза на одну особь не должна превышать 130 г.

8-2-300x169.jpg

Комбинированный корм выпускается специально для разных видов домашней птицы

%D0%92%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%80-214x300.jpg

Виды комбикорма для кур

Смешанный корм

Такой рацион основывается на смеси одной части комбикорма и одной трети зерна. В зимний период зерновая доля увеличивается. Обязательно вводить белковые добавки, чтобы организм несушек не истощался, и яйцо имело качественную крепкую скорлупу.

9-2.jpg

Сухой комбикорм можно смешивать с разным зерном

Добавки

Кальций играет важную роль в формировании качественной скорлупы яйца. В домашних условиях источником кальция послужит та же яичная скорлупа. Ее тщательно высушивают, после чего измельчают и подсыпают к влажному или сухому корму. Делать это следует несколько раз в неделю. Избыточное количество кальция так же вредно, как и его недостаток – снижается аппетит и яйценоскость курицы.

10-1-300x200.jpg

Вымытая и высушенная яичная скорлупа измельчается и добавляется в основной корм

Необходимые для несушки вещества в большом количестве содержатся в кормах, имеющих животное происхождение, – мясокостной муке, соевом шроте.

Иногда случается так, что заводчик не может закупить тот или иной корм. Чтобы избежать нехватки витаминов и микроэлементов, следует воспользоваться таблицей взаимозаменяемости кормов.

11-2-300x221.jpg

Таблица помогает заводчикам кур наладить правильный рацион

В зимнее время особенно часто встречается проблема появления яйца в мембране. Происходит это из-за полного отсутствия свежей зелени, ведь рацион в холодное время года преимущественно состоит из комбикорма. Его обязательно дополнять овощами – тыква, морковь, капуста. Источником необходимых микроэлементов становится макуха. Ее предварительно запаривают в горячей воде отдельно от основного питания и только потом вводят в корм.

Зимой на перекладинах в курятнике крепят пучки сена на уровне не выше 40 см от пола – оптимально для кур и недоступно для крыс. В сене также содержатся необходимые для крепкой скорлупы вещества.

Нужна ли вам наседка?

Когда курица вспоминает о своих материнских инстинктах и начинает садиться на яйца, она прекращает нестись. Птица неохотно выходит из гнезда, создавая для будущих цыплят идеальную температуру для созревания. Желание высиживать потомство может возникнуть после интенсивной яйцекладки. Это обусловлено природными потребностями, несмотря на то, что несколько поколений кур могут быть вылуплены в инкубаторах.

Чтобы курица не становилась наседкой, а продолжала нести яйца, птицеводы применяют различные методы. Одни бывают гуманные, другие не очень, но что делать, ведь многие ставят главной целью для курицы высокую продуктивность. Курица, которая не несет яйца, не приносит доход своему хозяину, если он зарабатывает на продажах этого питательного продукта.

А иногда бывает так, что курица резко меняется в своих желаниях. Она может посидеть в гнезде пару дней, а потом забросить кладку. Поэтому, чтобы в курятнике не было суматохи, птицеводы выбирают на роль наседки самую спокойную особь. Ей подкладывают яйца, которые необходимо высидеть, а у остальных кур желание выводить потомство устраняют при первых же признаках. Делать это нужно решительно, при этом не навредив самой квочке.

Что делать, куры несут яйца с мягкой скорлупой

Если курочки начинают нести яйца с мягкой или тонкой скорлупой. Следует немедленно отсадить их в светлое помещение и срочно вызвать ветеринара. В помещении, где находились больные куры проводят немедленную дезинфекцию, полностью меняют всю подстилку.

Если этой домашней птице не хватает минералов и витамина Д, то основное лечение будет заключаться в следующем:

  • восполнении Ca и P, недостающего у особей, при этом в их рацион включают рыбу;
  • нельзя поить куриц кипяченой водой;
  • регулярной смене подстилки. Ее при напольном содержании птиц в курятнике следует менять по мере загрязнения.

Вводят рыбу в ежедневный рацион домашней птицы, исходя из следующих расчетов:

  • для перепелов – ежедневно к зерновой смеси добавляют 12 г рыбы;
  • для кур – достаточно 2 г рыбы на одну особь.

Также можно в основной корм подмешивать подогретый рыбий жир. Курс лечения рассчитан на 20 дней, ежедневная норма рыбьего жира на одну курочку – десять капель. Однако не следует давать витамин Д больше положенной нормы, в этом случае костяк птиц может утолщаться.

Лечение инфекционного бронхита у домашней птицы назначает только врач. Лечить курочек следует антибактериальными препаратами в комплексе с противовирусными лекарственными средствами. Главными лекарственными средствами являются антибиотики, в составе которых обязательно должен присутствовать тилан.

При появлении особей, больных инфекционным бронхитом, все поголовье удаляют из птичника и проводят полную дезинфекцию помещения, а также поилок и кормушек. Подстилку полностью удаляют и уничтожают. Помещение промывают из шланга, а затем проводят обработку дезинсекторами.

Если же наблюдается высокая смертность среди домашней птицы от этого заболевания, то следует уничтожать все поголовье. Употреблять мясо и яйца от заболевших инфекционным бронхитом птиц нельзя. В случае, если бронхит переходит в хроническую форму, также следует провести массовое уничтожение поголовья с последующей дезинфекцией помещения и мест выгула.

Если даже пролечить кур от этой болезни, они все равно являются переносчиками инфекции, потому что патогенные микроорганизмы не покидают организм куриц. И лечение инфицированных птиц практически бесполезно. Поэтому птицеводы должны представлять, как можно забить больную птицу бескровным способом, а также спасти остальное поголовье от инфекционного бронхита. Тех особей, которые не были поражены патогенными микроорганизмами, следует пропоить антибиотиками, а также провести профилактику болезни.

Строение половой системы кур

У несушек функционируют только левосторонние репродуктивные органы, правосторонние по мере роста птицы редуцируются.

Яичники

Яичник курицы, имеющий форму продолговатой четырехугольной пластинки, расположен под передней долей почки. Брыжейкой он прикреплен к дорсальной стенке брюшной полости, а связкой – к яйцеводу. Поверхностный слой яичника образует множественные яйцеклетки различной зрелости и величины. В пик яйцекладки яичник напоминает виноградную гроздь. В нем может содержаться от 500 до 3500 фолликулов.

Яйцевод

Яйцевод несушек состоит из нескольких частей:

  • белковая часть;
  • перешеек;
  • воронка;
  • известковая часть (матка);
  • влагалище, соединенное с клоакой.

В верхней части яйцевода находится воронка, которая соединяется мышечными связками с брюшной стенкой. Такое строение обеспечивает подвижность репродуктивного органа и позволяет крупным яйцеклеткам выходить после овуляции для оплодотворения.

Шейка воронки представляет собой узкую трубку, переходящую в белковую часть – наиболее длинный сегмент яйцевода (до 37 см). Перешеек и матка являются завершающими звеньями протяженного репродуктивного органа курицы.

Длина яйцевода может достигать 86 см, диаметр – 10 см. В нем обитают спермии до момента оплодотворения, в нем же образуется яйцо.

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность
Читать

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет
Подробнее

Куры несут мелкие яйца: при каких заболеваниях проявляется этот симптом?
Читать

Куры несут яйца без скорлупы: с какими видами заболеваний может быть связан этот симптом?
Смотреть

Решение вопросов с питанием

Отходы со стола, хлебные корки и пшено — неполноценная еда для наседок. Можно устранить дефицит кальция с помощью специальных добавок. Опытные птицеводы советуют давать курам мясокостную и рыбную муку, фарш, кисломолочную продукцию. Полезны зелень, рыбий жир, а для усвоения питательных веществ — соль и вода с лимонной кислотой.

Можно толочь ракушки, скорлупу. А вот разрешать птицам клевать мел нельзя. Конечно, это кальций в чистом виде, но он содержит мышьяк, который оседает в организме курицы. Несушке нужно склевать много строительного мела, чтобы удовлетворить свои потребности в микроэлементе. При этом накопительный эффект не срабатывает: в таком виде Ca связывается с соляной кислотой и быстро выходит из организма.

Совет. Куры могут сигнализировать о том, что им не хватает кальция, склевывая побелку на стенах.

Болезнь Ньюкасла

Данным заболеванием поражаются куры любого возраста.

У заболевшего поголовья птицы проявляются следующие симптомы: слабость, снижение или полное отсутствие аппетита, помутнение роговицы, конъюнктивит, диарея с выделениями зеленого цвета, затрудненное дыхание, кашель, хрипы, нарушение координации движения, паралич крыльев или ног, истончение скорлупы яиц или ее отсутствие, снижение яйценоскости, судороги, неврозы.

Инфекция очень быстро распространяется между птицами и приводит к смерти поголовья.

Медицинских препаратов для лечения кур от болезни Ньюкасла не разработано, так как проводить его нецелесообразно. Поголовье подлежит уничтожению.

Что делать – методы решения

Этот вопрос возникает у каждого птицевода сразу же после обнаружения проблемы. Следует рассмотреть возможные причины и соответственно принять меры. Шероховатость яйца свидетельствует о переизбытке кальция, яйцо с вмятинами – дефекты яйцевода, неправильная его форма – наличие вирусной инфекции.

Рекомендации по устранению препятствий:

  1. Требуется корректировка питания при выявлении проблем в рационе. Необходимо корм обогатить различными добавками, рыбьим жиром. Например: к проваренным овощным отходам прибавить мелко истолченную скорлупу яиц, порошок мела, смесь круп, запарить.
  2. Если причина — инфекционные заболевания, то обязательна консультация специалиста.
  3. Содержать кур отдельно от уток и гусей.
  4. Организовать выгул несушек на открытом воздухе.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий